1 . 随着宏观经济调控政策的逐步落实,我国经济增速会适度放缓,对石油天然气资源的需求有所减少,供求矛盾在一定程度上将得到缓解。根据国际能源署的最新预测,今年我国原油产量将达1.75亿吨,比去年增长1%;而原油消费量将有可能突破3亿吨,比去 年增长12%左右;进口将会超过1亿吨,有可能接近1.2亿吨,比去年增长30%左右。 根据这段文字,我们可以知道( )。
A:我国原油供给紧张
B:我国原油消费主要靠进口
C:我国对进口原油的依赖加大
D:我国对能源的需求会越来越少
答案:【答案】C。题目详解:A项题干第一句就指出,能源的供求矛盾在一定的程度上能得到缓解,供应紧张一说显然错误;B项题干中提供的数据,我国原油的消费是3亿吨,而我国自己可以生产1.75亿吨左右,占了消费的一半以上,靠进口的说法错误;C项今年我国进口的石油要比去年增长百分之三十,说明对进口的依赖性加大了,应该选;D项题干只是说我国对能源的需求“有所减少”,并没有指出会越来越少,因而此项错误。
2 . 关于交通运输,下列说法不正确的是( )。
A:美国拥有约10万公里高速公路,居世界
B:
C:
D:
答案:
3 . 有关电子纸的技术性讨论已经不是一年两年了,早在1999年美国报纸展览会上,IBM那个电子报纸的模型就曾引起一轮追捧,那些面对互联网浪潮跃跃欲试的年轻报人,都巴不得利用电子纸的介质变化来颠覆老人政治下的报业格局。当《新闻周刊》以亚马逊网上书店总裁贝索斯手捧新推出的电子阅读器的形象作封面时,叫好的不再只是民间科技迷和电子工程师门,那些鼓吹图书业变革和互联网主导未来阅读的激进分子才是真正的兴奋不已。这段话意在说明:( )
A:电子阅读器正从研究走向应用
B:新型电子阅读器激起强烈反响
C:对电子纸技术的讨论由来已久
D:电子纸技术将引发图书业的变革
答案:B。题目详解:<暂无>
4 . 小丁说:“只要高局长过目,上年度统计报告就不会出错。”小陈说:“如果我和小丁认真负责,高局长就不要过目。”小马说:“高局长审过了上年统计报表,他一眼就看出其中一个统计数字有问题。”假如三人中有一人说错并且高局长确实看过上年统计报告,那么可以推出()。
A:小马说了假话
B:小陈说了假话
C:小丁没有认真负责
D:小丁或小陈没有认真负责
答案:D。题目详解:既然高局长看过上年统计报告,小丁和小马的说法相互矛盾,肯定有一个说错了,那么小陈说法一定是对的。题干中指出高局长确实过目了,说明小陈和小丁至少有一个人没有认真负责,故选D。
5 . ①钱包丢失②报案③逛街④信用卡挂失⑤返回寻找()
A:③①⑤④②
B:④②①③⑤
C:③④①⑤②
D:①④⑤②③
答案:A。题目详解:本题是关于信用卡挂失报案的一个程序。先有逛街的行为发钱包丢失返回寻找,无果通知银行挂失止付到法院去报案。故正确答案A。
6 . 中国改革之难,最难的不是发现问题并提出对策,而是改革必须考虑13亿人口的根本利益和长远利益。避免引起社会动荡,避免激化矛盾,既积极又稳妥,是中国改革开放30年始终坚持的信念,也是一路渡险难、克难题的制胜法宝。根据以上文字,下列表述正确的是( )
A:避免引起社会动荡,避免激化矛盾是当前改革中最关键的问题
B:保持社会稳定、兼顾最广大群众利益是中国改革最棘手的问题
C:中国在改革中必须要考虑人口众多这一现实问题
D:兼顾发展与稳定的关系是中国改革开放取得成功的法宝
答案:D。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱了型中的概括不当。A项是偷换概念中的偷换时间,文中并未提到是“当前”而是“30年始终坚持的信念”。B项过于绝对。“最棘手的问题”文中没有提及。C项是表述不当,文中是“改革必须考虑13亿人口的根本利益和长远利益”,而不是选项中“考虑人口众多的问题”。所以,本题选择D答案。
7 . 如果我们由一连串的意念下手时,许多乍看之下对梦的形成并无关联的意念,却会突然发觉它带给我们一个确实与梦的内容有关联的结果,而这正是梦的解析所不可或缺的关键,但它却只有由那一连串的意念追寻下来才能达到。 解析梦的关键是( )。
A:寻求一连串的意念
B:与梦的内容有关联的意念
C:一连串的意念
D:解析梦的内容
答案:【答案】B。题目详解:由文段“这正是梦的解析所不可或缺的关键”可知,解析梦的关键是“这”所代表的内容。由代词指代近相关原则可得,“这”所指代的内容是“许多乍看之下对梦的形式并无关联的意念,却会突然发觉它带给我们一个确实与梦的内容有关联的结果”故本题正确答案选B。
8 . 社会主义职业道德的最高要求和最高境界是( )
A:方便群众
B:为了群众
C:奉献社会
D:为人民服务
答案:C[解析]奉献社会就是全心全意为社会作贡献,为人民谋福祉,是为人民服务和集体主义精神的最高体现,是社会主义职业道德的最高要求和最高境界,也是从业人员所应具备的最高层次的职业修养。
9 . 关于遗赠扶养协议说法正确的是( )。
A:只能适用《继承法》,不能适用《合同法》
B:是身份合同
C:不是平等主体之间的合同
D:是债权合同,适用《合同法》
答案:D。解析:遗赠扶养协议是平等主体之间的财产关系,因此是债权合同;适用《合同法》的规定。
10 . 从给出的几句话中选出有语病的一句:( )
A:为了让酒店的内部设计足够有趣,我们下了很多工夫
B:为了让酒店的内部设计也足够有趣,我们也下了很多工夫
C:为了让酒店的内部设计足够有趣,我们也下了很多工夫
D:为了让酒店的内部设计足够有趣,我们确实下了很多工夫
答案:B。题目详解:“也”在句中是副词,表示同样、并行的意思。
11 . 钧瓷以其古朴的________,精湛的________,复杂的配釉,湖光山色,云霞雾霭,人兽花鸟虫鱼等等变化无穷的图形色彩和奇妙的韵味,被列为中国宋代“五大名瓷”之首。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
A:造型技术
B:外形工艺
C:外形技术
D:造型工艺
答案:D。题目详解:本题主要考查词义的侧重点和搭配习惯,关键要搞懂造型、外形,及技术和工艺的区别。造型:塑造物体的特有形象或者创造出来的物体的形象。外形:人或者物的外在形象、样子。工艺:使各种原材料、半成品加工成为产品的方法和过程。技术:它是泛指根据生产实践经验和自然科学原理而发展成的各种工艺操作方法与技能。从以上的词义可以看出,“外形”侧重强调具体的形貌,而“造型”侧重强调人为创造出的物体形象,与“钧瓷”搭配才恰当准确,所以第一空选用“造型”。从搭配习惯上看,技术不与精湛搭配,“工艺精湛”才符合搭配习惯,所以第二空选用“工艺”。
12 . 有完全民事行为能力的人在被宣告死亡期间实施的民事法律行为()。
A:有效
B:无效
C:部分有效
D:在撤销死亡宣告后有效
答案:【答案】A。【解析】此题测试宣告死亡的法律后果问题。所谓宣告死亡,是指经利害关系人申请,由法院依照法律规定的条件和程序,判决宣告下落不明满一定期限的公民死亡的民事法律行为。公民被宣告死亡的,应发生与公民自然死亡同样的法律后果,即被宣告死亡的公民丧失民事主体资格,其民事权利能力和民事行为能力终止;其原先参加的民事法律关系归于消灭或变更;其婚姻关系自然解除;其个人合法财产作为遗产处理。但是宣告死亡毕竟不同于自然死亡,《民法通则》第24条第2款规定,有完全民事行为能力的人在被宣告死亡期间实施的民事法律行为依然有效。因此此题选
13 . 司机:酒驾:驾驶证
A:学生:作弊:准考证
B:罪犯:抢劫:身份证
C:企业:欠税:营业执照
D:员工:迟到:工作证
答案:【解析】C。司机酒驾的结果可能是吊销驾驶证,企业欠税的结果可能是吊销营业执照。
14 . 下列词语中,没有错字的一组是( )。
A:呕歌,呕吐,怄气
B:慢谈,谩骂,漫延
C:简练,提炼,锤炼
D:字贴,体贴,妥贴
答案:C。题目详解:C项中的字没有错别字,都是规范的表达。因此,本题选择C选项
15 . “哑巴英语”,是指只注重讲解语法,而忽视对学生实际语言运用能力的培养。过去我们培养了大量只会“哑巴英语”的学生,因为不会说,不会实际运用,学得快,忘得快,没有达到最初学习的真正目的。根据上述定义,下列哪项措施促进“哑巴英语”问题解决的力度较弱?()
A:西安外国语大学改变教师主动讲和学生被动听的老模式,用精彩的活动形式提高学生的英语听说能力
B:教育部新闻发言人透露,从上半年起,将正式启动万名英语外教到国内各外语学校任教的十年引进计划
C:某外语学校召开研讨会,探讨教师职业道德与外语教育的关系问题
D:某市教育局规定,九年义务教育阶段,在校学生必须接受至少半年以上的口语交际训练
答案:C。题目详解:显然,关于教师职业道德与外语教育的研讨会对学生实际语言运用能力的培养没有太大的帮助。
16 . 为了保护环境,政府下令停止审批、建造小造纸厂,已有的小造纸厂也必须在规定期限之内关、停、并、转。也就是说,今后造纸厂只有达到一定规模,才有可能得到政府有关部门的审批。制定这一政策最主要的原因是()。
A:大企业领导层的综合素质高,环保意识强
B:企业的生产规模越大,污水处理费用摊到单位产品相对较低,企业可以承受
C:大企业的技术力量雄厚,有能力处理污染问题
D:大企业的资金实力雄厚,可以承受污水处理的费用
答案:B。题目详解:根据“为了保护环境”和“今后造纸厂只有达到一定规模,才有可能得到政府有关部门的审批”,可见,题干强调的是企业具有一定“规模”对保护环境的意义。比较四个选项,题干并没有提及环保意识、技术实力和资金实力,所以根据题干判断,制定这一政策的最主要原因应该是B项所表述的。
17 . 所谓联觉是指一种感觉引起另一种感觉因另一种感觉的同时作用而得加强的心理现象。根据上述定义,下列选项中不属于联觉的是()
A:有人在看到红色时会兴奋
B:在炙热的阳光下,小刘戴上墨镜会感到舒服些
C:小张想起昨天晚上的噩梦,依然会心存恐惧
D:深色的服装比浅色的服装看上去有收敛的效果
答案:C。题目详解:根据定义,联觉应存在两种感觉。A项“红色”引起“兴奋”,B项“墨镜”在“炙热”的阳光下给人“舒服”的感觉,D项“深色”的服装有“收敛”的效果,均符合定义;而C项只涉及“恐惧”一种感觉,不符合定义,故答案选C。
18 . 决策过程中遇到首次出现的问题,无先例可循,此类决策属于()。
A:确定型决策
B:风险型决策
C:单一性决策
D:非程序性决策
答案:D。解析:非程序性决策也叫非常规性决策,是指决策者对所要决策的问题无法可依,无章可循。无先例可供参考的决策,是非重复性的、非结构性的决策。
19 . 政府信息公开不包括使用()的方式。
A:政府公报
B:内部文件
C:政府网站
D:新闻发布会
答案:B。解析:《中华人民共和国政府信息公开条例》第十五条规定:“行政机关应当将主动公开的政府信息,通过政府公报、政府网站、新闻发布会以及报刊、广播、电视等便于公众知晓的方式公开。”
20 . 高语境传播指的是在传播时绝大部分信息或存于物质语境中,或内化在个人身上,极少存在于编码清晰的被传递的讯息中。高语境传播的特征是:在沟通过程中,只有很少的信息是经过编码后被清晰传递出来的,人们在交流过程中重视“语境”而非“内容”,注重建立社会信任,高度评价关系和友谊,关系的维持比较长久。根据上述定义,下列属于高语境传播的是:
A:小红和小丽是双胞胎姐妹,她们外貌完全相同,在高考时成绩居然也一样
B:刘刚和张洁是夫妻,由于长期共同生活而形成了许多默契,在交流中,往往一个情绪就知道对方的想法,比如一说去老地方看电影就知道对方心情不错
C:美国人在阅读时,习惯拥有具体全面描述的细节,当他们看到没有细节进一步描述支撑的短语时。会觉得这些表述不可信
D:到美国的中国留学生可能会获得很多以书面形式呈现的信息,如:留学生手册,各类指南,宿舍管理手册,关于不同类型签证,如何换或续签签证的印刷信息等等
答案:高语境传播的定义要点是:①在交流过程中;②重视“语境”而非“内容”。A项不符合①;B项符合定义;C项的“具体全面描述的细节”和D项的“以书面形式呈现的信息”,都是具体内容而非语境。不符合②。故答案选B。
21 . 倒脱靴围棋死活问题中的一种独特的棋形,指在对方提掉自己的数子后,自己再反过来叫吃,擒住对方数子。下列关于倒脱靴的贴切描述是()
A:置之死地而后生
B:一箭双雕
C:虎口脱险
D:赴汤蹈火
答案:A。题目详解:很容易排除B、D项,倒脱靴可以理解为先失利后得利,A项中含有这层意思,但C项中只有失利情形,没有体现得利。
22 . 计算之于(),相当于实验之于()
A:推理;逻辑
B:物理;天文
C:数学;化学
D:大脑;助手
答案:C。题目详解:计算是数学中重要的方法,实验是化学中重要的方法。故答案选C。
23 . 建设和谐文化,要“弘扬我国传统文化中有利社会和谐的内容,形成符合传统美德和时代精神的道德规范和行为规范”。这是因为()
A:社会意识的发展具有历史继承性
B:社会意识各种形式之间是互相作用、互相制约的
C:社会意识的变化发展与社会存在的变化发展不完全平衡
D:社会意识的发展与社会经济发展水平不完全同步
答案:C
24 . [a][b]处恰当的措辞是( )。
A:自身意义
B:自身意味
C:本身意味
D:本身意义
答案:D。题目详解:<暂无>
25 . 欠税指纳税人因故超过税务机关核定的纳税期限,未缴或者少缴税款的行为。对欠税者税务机关除令其限期照章补缴所欠税款外,并从滞纳之日起,按日加收所欠税款的滞纳金。根据上述定义,下面情况属于欠税的一项是()。
A:方利平开有一食品服务小商店,税务部门规定对他的税款实行查账征收。当有大笔买卖时,他就将发票撕下来,将存根联和客户联单独填写数字,客户联按实际发生金额填写,而存根联上一般填写很小的数值
B:某电脑公司在出售个人家用电脑时,如果是私人买电脑,他们就给买主开一张自己印的收据;当买主是某单位或集体时,就开一张正式的发票
C:李霖是一外地来的民工,在给别人打了两年工的基础上,他发现目前装修房屋是个消费热点,于是他就联合了几个民工成立了一个装修队,哪里有人要装修房屋就到哪里干。由于他们是流动的,税务和工商部门很难对他们进行管理,没有办法让他们交纳税款
D:某先生在一次有奖活动中运气非常好,一下中了头奖,奖品是奥迪牌小轿车一辆,他将小汽车以30万元人民币卖掉了,并将售车的款项全部存入了个人的账户
答案:C。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词关键词强调“纳税人因故超过核定的纳税期限”,“未缴或者少缴税款”。第二步:逐一判断选项A和B中的行为是少缴税款的行为,但他们并没有“因故超过核定的纳税期限”。A、B中的行为属于偷税、漏税,而不是欠税。由于C中民工们是流动性的,所以他们不能“在纳税期限内”“上缴、缴全他们的税款”,所以他们未缴纳的税款属于欠税。D中某先生在领取奖品时,国家已经针对奖品收过税了,所以他卖汽车的钱不用被重复征税,不涉及欠税。故正确答案为C。
26 . 下列选项中没有语病的一项为( )。
A:万里无云,繁星满天,我们在一轮明月的照耀下漫步校园。
B:交管部门首次在长安街上使用交通疏导流动提示牌,以缓解“两会”期间会务交通对社会交通造成的压力。
C:这本书记载了小平同志在抗日战争时期的斗争业绩,刻画了他可敬,可爱的音容笑貌,再一次激起了人们对这位革命老前辈的深切怀念。
D:这次的教训太沉重了,一定要采取措施,防止以后不再发生这种严重事故。
答案:【答案】B。题目详解:这道题考察了不合事理,谓语和宾语搭配不当,否定失当,因此属于综合类。A月明则星稀,故“繁星满天”与“一轮明月”不合事理。C谓语和宾语搭配不当,“刻画”不能修饰“音容笑貌”,D否定失当,应该将“不”去掉。
27 . 下列对世界科学和艺术名人的事迹表述中,正确的是( )。
A:“古希腊三贤”之一的亚里士多德被誉为西方哲学思想的奠基者,对西方文化根本倾向产生了深刻的影响
B:约翰.施特劳斯父子都是奥地利著名作曲家,老施特劳斯创作了脍炙人口的《蓝色多瑙河》,小施特劳斯则被誉为“圆舞曲之王”
C:英国科学家牛顿发明制造了
D:
答案:
28 . 有人说:“自古华山一条路,只有上大学才有前途。”其实,很多著名科学家、文学家、政治家都没上过大学,像英国物理学家法拉第、美国科学家富兰克林、爱迪生,俄国文学家高尔基,我国著名革命家毛泽东、萧楚女都没上过大学,他们都是靠自学成才的。这段话运用的论证方法是()。
A:例证法
B:类比法
C:喻证法
D:反驳法
答案:D
29 . 下列没有语病的一项是( )。
A:实验虽然没有成功,但是谁也不会否认,他是尽了最大努力的。
B:劳动部门对一些恶意拖欠农民工工资的现象,及时进行了批评教育和严肃处理。
C:近年来,我国加快了高等教育事业发展的速度和规模,高校将进一步扩大招生,并重点建设一批高水平的大学和学科。
D:市政府认真总结造成这一落后局面的原因,从指导思想上,明确树立起依靠科学技术,加快解决这一突出矛盾。
答案:A。题目详解:B搭配不当,“现象”应改为“用人单位”。C搭配不当、句式杂糅,加快的是“速度”,扩大的是“规模”;“高校”与“建设大学”搭配不合适。这句话的原意是我国加快了高等教育事业的发展速度,扩大了高校的招生规模,并重点建设了一批高水平的大学和学科。D成分残缺。“树立”后面缺少相对应的宾语,应该是“树立起依靠科学技术的意识”。
30 . 下列与这段话意思相符的是( )。
A:第二个层次的招标工作业已启动
B:省属院校的贷款工作已通过招标得以落实
C:第二个层次的招标工作将分南片、北片两次招标
D:在第一层次的招标中胜出的中国银行实行了股份制
答案:D。题目详解:阅读材料第一段“刚刚进行股份制改造的中国银行在这次竞争中独家中标。”说明中国银行在竞争中胜出而且已经进行了股份制改革,D项正确。因此,答案为D