2015年大连市庄河市招募基层公共服务人员职位表

发布时间:2015年9月17日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 第二职业现象在资本主义社会早已存在,但它不是资本主义社会特有的社会现象,而是市场经济的产物。只要劳动还不能脱离“谋生”的手段,必然有第二职存在。 这段话主要支持了这样一个论点,即第二职业:( )。

A:是一切社会都有的普遍现象

B:是一种谋生的通用手段

C:是社会主义市场条件下仍然存在

D:是资本家剥削劳动者的手段

答案:【答案】C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。A项是过于绝对。文中是“第二职业现象在资本主义社会早已存在,但它不是资本主义社会特有的社会现象,而是市场经济的产物。”但选项中却说是“一切社会都有”太绝对化。B项是偷换概念,文段中是“‘谋生’的手段”不能说是选项中的“谋生的通用手段”。D项是无中生有。所以,本题选择C答案。

2 . 下列句子中分句间逻辑关系相同的一组是:( ) ①不是鱼死,就是网破 ②学习可以增长知识,又能提升气质 ③天气虽然冷,但是外面仍然有人晨练 ④团结既是工作需要,又是中华美德

A:①②

B:②③

C:①③

D:②④

答案:D。题目详解:①句是选择关系复句。③何是转折关系复句。而②和④逻辑关系相同,都属于并列关系。

3 . 在中国,大家非常明显地感觉网络民意代表了民意。所谓网络民意其实非常复杂,通过研究,可以证实网民的统计学构成跟整个中国人群统计学构成是不同的,如果把网络民意直接等同于当今社会民意的话,其实有点像把一个城市里的富人区视为整个城市的代表。常上网的人都知道,这里大多数人是沉默的,只有少部分人是积极的参与者,大加喧哗的其实永远是少数人,然而就是这些少数人决定了网络议题的走向,给人造成一种感觉,似乎这些人代表了网络民意,再推广一下的话,似乎代表了整个中国社会的民意。这段文字意在强调( )。

A:调查网络民意需要科学分析网民的统计学构成

B:通过网络进行社会民意调查的方式不够科学

C:对网络民意应理性分析和全面认识

D:网络议题的走向不应由少数人决定

答案:C。题目详解:文段首句指出一种普遍的观点网络民意代表了民意,接下来是对这一观点的质疑和辩驳,由此来看文段并不同意首句所提观点,文段认为网络民意并不能代表整个社会的民意,因此要理性对待网络民意。故本题选C

4 . 下列不属于我国社会保障制度中社会救助范畴的是( )。

A:自然灾害救助

B:司法救助

C:失业救助

D:孤寡病残救助

答案:B。解析:社会救助一词,有时也称为社会救济。通常来说,救济是一种消极的救贫济穷措施,基于一种同情和慈善的心理,对贫困者行善施舍,多表现为暂时性的救济措施;而救助则更多反映了一种积极的救困助贫措施,作为政府的责任而采取的长期性的救助。因此,政府的责任而采取的长期性的救助,是指国家对于遭受灾害、失去劳动能力的公民以及低收入的公民给予特质救助,以维持其最低生活水平的一项社会保障制度。社会救助主要是对社会成员提供最低生活保障,其目标是扶危济贫,救助社会脆弱群体,对象是社会的低收入人群和困难人群。社会救助体现了浓厚的人道主义思想,是社会保障的最后一道防护线和安全网。司法救助不属于社会救助。

5 . 公开发行公司债券,股份有限公司的净资产应当不低于人民币( )。  

A:300万元  

B:3000万元  

C:500万元  

D:5000万元  

答案:B[解析]《证券法》第16条规定:“公开发行公司债券,应当符合下列条件:(一)股份有限公司的净资产不低于人民币三千万元,有限责任公司的净资产不低于人民币六千万元;(二)累计债券余额不超过公司净资产的百分之四十;(三)最近三年平均可分配利润足以支付公司债券一年的利息;(四)筹集的资金投向符合国家产业政策;(五)债券的利率不超过国务院限定的利率水平;(六)国务院规定的其他条件。公开发行公司债券筹集的资金,必须用于核准的用途,不得用于弥补亏损和非生产性支出。上市公司发行可转换为股票的公司债券,除应当符合第一款规定的条件外,还应当符合本法关于公开发行股票的条件,并报国务院证券监督管理机构核准。”故B正确。  

6 . 某珠宝店被盗,警方已发现如下线索:(1)甲、乙、丙三人至少有一个人是罪犯(2)如甲是罪犯,则乙一定是同案犯(3)盗窃发生时,乙正在咖啡店喝咖啡可见()。

A:甲是罪犯

B:甲、乙都是罪犯

C:甲、乙、丙都是罪犯

D:丙是罪犯

答案:D。题目详解:本题可根据给出的线索逐步往回推。由(3)可知,乙不是罪犯;由(2)可知,甲不是罪犯,因为否定后件,必然否定前件;所以,甲、乙都不是罪犯,由(1)可知,丙是罪犯。选D。

7 . 下列哪种尚未制定法律的事项,全国会有权做出决定,授权国务院根据实际需要,对其中的部分事项先制定行政法规?( )  

A:有关犯罪和刑罚的事项  

B:外贸的基本制度  

C:限制人身自由的强制措施  

D:司法制度  

答案:【答案】B。解析:《立法法》第8条,下列事项只能制定法律:……(四)犯罪和刑罚;(五)对公民政治权利的剥夺、限制人身自由的强制措施和处罚;……(八)基本经济制度以及财政、税收、海关、金融和外贸的基本制度;  (九)诉讼和仲裁制度。第9条规定,本法第8条规定的事项尚未制定法律的,全国人民代表大会及其常务委员会有权作出决定,授权国务院可以根据实际需要,对其中的部分事项先制定行政法规,但是有关犯罪和刑罚、对公民政治权利的剥夺和限制人身自由的强制措施和处罚、司法制度等事项除外。  

8 . 西安事变:双十二事变()

A:公共管理:大家管理

B:教育:说教

C:合同:契约

D:值日:值夜

答案:C。题目详解:相同事物的不同称谓。“西安事变”就是“双十二事变”,与此类似,C项中的“合同”就是“契约”。

9 . 我国要建立的宏观调控模式应该是( )。  

A:直接的调控模式  

B:直接与间接调控平行结合的模式  

C:以间接调控为主的调控模式  ?

D:以直接调控为主的调控模式  

答案:C

10 . 消极的戏剧性行为常常是由一些消极的情绪化语言引起的。因此,区别描述性语言与情绪化语言的差异相当重要。感情激动时,如果谈论你自己或配偶,你是否容易夸大其辞,言过其实?表达积极情感的情绪化语言有益于密切夫妻关系,但是,消极情绪化语言则容易影响夫妻感情。使用消极情绪化语言描述对方的行为尤其如此。排除消极隐患,需要变消极情绪化语言为描述性语言。描述性语言能简单扼要、情绪冷静地描述人。 这段文字旨在表达的意思是( )

A:区别描述性语言和情绪化语言的差异

B:表达积极情感的情绪化语言有益于密切夫妻关系

C:情绪化的语言会对人们产生消极作用

D:消极情绪化语言容易影响夫妻感情

答案:A。题目详解:B、D两项内容分别表达了积极的和消极的情绪化语言对夫妻关系的影响,都只是其中一个方面,是片面的;C项表述错误,只有消极情绪化语言会对人们产生消极作用,而不是所有的情绪化语言都会。A项全面概括了题目文段的中心意思,即情绪化语言与描述性语言的差异。故选A。

11 . 公益性岗位是由政府出资扶持,社会力量筹集资金,以安置大龄就业困难群体为主,符合社会公共利益的管理、服务类岗位。以“4050”人员为主的“北京市文明乘车监督员”群体,他们在下岗中经历了自我同一性的解构,产生了自我认同危机与焦虑。然而,在文明乘车监督员这个公益性岗位中,他们逐渐地摆脱自我认同危机,在新的社会角色扮演中获得了新的群体归属、新的自我价值,在自我意义的追寻中,重新建构了自我,获得自我认同和社会认同。 这段话主要强调( )。

A:公益性岗位的定义

B:北京文明乘车监督员自我重塑

C:公益性岗位从业者的主要心理特征

D:公益性岗位有助于从业者的自我认同与重塑

答案:D。题目详解:该文段先引出“公益岗位”是什么,然后重点说明公益岗位对从业者产生的积极作用。“然而”是表达转折的关联词,转折之后是重点,“然而”之后是作者表达的重点:“逐渐地摆脱自我认同危机,在新的社会角色扮演中获得了新的群体归属、新的自我价值,在自我意义的追寻中,重新建构了自我,获得自我认同和社会认同”都是描述公益岗位给从业者带来的种种好处。

12 . 汽油:汽车()

A:食物:肠胃

B:水:喝

C:太阳:阳

D:风:风筝

答案:D。题目详解:汽车需要汽油才能行驶,风筝需要风才能起飞。

13 . 思维:指人脑对客观间接的概括的反映。根据思维过程中的凭借物或者思维状态的不同可以将思维分为(1)动作思维,是指在思维过程中以实际动作作为支持的思维。其特点是任务是直观的,以具体形式给予的,解决方式是实际动作;(2)形象思维,是指用表象来进行分析、综合、抽象、概括的过程。特点是借助鲜明、生动的客观形象;(3)抽象思维,是指借助概念、判断、推理等形式来反映客观事物的运动规律,对事物的本质特征和内部联系加以认识的过程。下列哪项符合动作思维的定义?()

A:福尔摩斯通过在屋子找不到其他的出口,断定凶手一定是从屋顶的烟囱出去的,尽管烟囱很小

B:洪熙官的儿子很小的时候就被要求每天看着父亲练武功。渐渐地,他也能跟着父亲一起比划起来

C:刘教授喜欢在他的文章中通过列举大量的事例来说明问题

D:建筑系的学生在设计建筑方案时有时候需要先根据建筑图纸制作出一个模型来,这样似乎更有助于发现建筑设计的缺陷。

答案:B。题目详解:中公名师解析:“动作思维”定义的关键点是“以实际动作作为支持”,“特点是任务是直观的,以具体形式给予的”,“解决方式是实际动作”。选项中符合这一定义关键点的是选项B,所以答案为B。

14 . 名誉,是指社会或他人对特定公民、法人的品德、才干、信誉、功绩、资历和身份等方面的评价的总和。名誉权是指公民或法人对自己的名誉依法享有的不可侵犯的权利,主要是名誉的维护和安全。名誉权是重要的人格权,侵害名誉权是分割人格权的常见形式。侵害名誉权的构成须具备以下要件:(1)须有特定的受害人;(2)须为侵害人实施的行为损害了受害人的名誉;(3)须为损害他人名誉的行为。根据上述定义,下面哪种情况属于侵害名誉权?()

A:王宏是市人大代表,在一次人民代表大会上,他陈述了关于市钢铁公司财务状况的报告;其中有关于公司方总经理巨额财产来源不明的内容

B:某单位在评定职称时,某评委指责某人参加评审的著作为抄袭之作,并且痛斥抄袭的风气;后经查实,该著作并非抄袭之作

C:方萧萧和李旭是同事,交往频繁,方萧萧的父亲知道这个情况后,告诫方萧萧李旭为人阴险,曾经做过不少坏事,并且不许他们继续来往

D:某作家与王林不和。后来,该作家在他的小说中,以虚构的形式贬低“主人公”的品德和能力;明眼人一眼就能看出来,小说中的“主人公”便是王林

答案:D。题目详解:此题的要件包括3个:①须有特定的受害人;②侵害人实施的行为损害了受害人的名誉;③损害他人名誉。A选项中是人大代表行使职责的权利,不属于侵害名誉权的行为,排除;B选项的评委并非实施侵害行为人的行为,不符合要件②,排除;C选项并未对他人的名誉造成损害,不符合要件③,排除;而D选项中作家小说种的人物贬低了王林,损害了他人的名誉。因此,本题答案为D选项。

15 . 随着手机和网络的普及,人们开始随时随地地获取各种信息。但有研究认为,正是因为人们接触过多信息,导致想法增多。过多想法无法实现时,人们会利用各种信息填充大脑,让无法实现的想法所带来的焦虑暂时不进入脑海。根据以上描述可以推出:

A:人们的想法增多导致人们随时随地获取信息

B:人们的痛苦随着手机和网络越来越普及而增加了

C:人们的大脑有办法避开痛苦的事情

D:如果人们减少获取额外信息,就可以减少痛苦

答案:C。题目详解:本题考查结论类。C项根据“让无法实现的想法所带来的焦虑暂时不进入脑海”可以推出,即大脑可以避开“无法实现想法所带来的焦虑”这种痛苦。故正确答案选C。

16 . 2009年******与网友在线交流时说:“是否消费取决于消费者口袋里是否有钱”。2010年公布的2009年经济数据显示,国民消费对GDP的促进仍然较低,只有35%左右,加上政府消费,占GDP总量的51%。2010年政府工作报告中提到,今年仍然要拉动消费,改善民生。下列不属于短期内促进消费的政策是()。

A:降低个人所得税起征点

B:提高低保水平

C:家电下乡

D:降低消费税

答案:A。解析:短期内要促进消费,可以依靠国家政策增加居民的实际收入。提高低保水平和降低消费税都可以增加居民的实际收入。家电下乡是依靠国家补贴,刺激农村消费的增长。降低个人所得税的起征点,会让更多的人缴纳更多的税,减少了居民的收入,不利于扩大内需。

17 . 侵犯行为是指有意伤害他人的行为。侵犯行为是有意图的行为,是外显的行为,并且对他人的身心健康造成伤害。缺少上述任何二个特点的行为,都不能称为侵犯行为。下列属于侵犯行为的是:()

A:一位高尔夫球员在一次比赛中,击出的球打中了一位观众,给这位观众造成了伤害

B:王某对张某很不满,在自己的房间里对其加以咒骂,但并未被任何人听见

C:一名警察在追捕过程中,开枪击中歹徒,使其负伤而被擒获

D:医生给病人动手术,把折断的骨头接上,手术使得病人非常痛苦

答案:C。题目详解:从题干中可以得知,侵犯行为必须同时满足以下几项特征:1.有意伤害2.外显行为3.对他人身心健康造成伤害。A选项中的高尔夫球员击球击中观众属于无意伤害。B不属于外显行为,由于没人听见也就没有对他人身心健康造成伤害。C符合以上三个要素,是正确答案。D选项申的医生动手术是帮助病人恢复健康的行为,并不是故意伤害病人的行为。

18 . 小丁把2014年年度统计报告交给樊局长过目,樊局长一眼就看出其中一个统计数字有问题,他对小丁说:这个统计数字有误,请查查是原始数据有误,还是计算有误?小丁又仔细地计算了一遍,结果表明计算错了。据此,我们可以认为()

A:原始数据有问题

B:原始数据没有错

C:不能肯定原始数据是否错了

D:能够肯定原始数据是否错了

答案:C。题目详解:整合条件,确定条件之间的逻辑关系。(1)分析局长的话是原始数据有误,还是计算有误,容易看出这两项错误相容,即:数据有误V计算有误;(2)小丁断定:计算错了;(3)条件(1)是规范的相容析取(排中律)条件。正确推理是:否定其中一个,才能断定另一个。而我们从条件(2)获取的是断定计算错了,推不出数据有没有错误。答案C。如果根据仔细算了一遍证明计算错了,而没有检验原始数据是否也不正确,就断然推出原始数据没有错,就是错误推理,犯了独一无二的逻辑错误。

19 . 张三到某店买巧克力,店主领他看四个箱子,每个箱子上都写了句话。第一个箱子:所有箱子中都有荔枝。第二个箱子:本箱中有苹果。第三个箱子:本箱中没有巧克力。第四个箱子:有些箱子中没有荔枝。店主对张三说:四句话中只有一句真话,您看巧克力在哪个箱子里?请替张三选择一个正确答案()

A:巧克力在第一个箱子里

B:巧克力在第二个箱子里

C:巧克力在第三个箱子里

D:巧克力在第四个箱子里

答案:C。题目详解:(1)第一箱和第四箱的话矛盾,唯一的真必在其中。剩余第二、三箱的话必假。(2)根据第三箱的话本箱中没有巧克力假,推出答案是C。

20 . 下列语句使用了类比表达方法是( )。

A:我们都是远视眼,模糊了离我们最近的幸福

B:真正的发现之旅不在于找寻新的天地,而在于拥有新的眼光

C:多余的财富只能买来多余的东西,灵魂的必需品一件也不需要用钱来买

D:在宇宙的秩序中,人类有独特的地位;在人生的秩序中,童年也有独特的地位

答案:D。题目详解:本题考查修辞辨析的能力。类比基于两种不同事物间的类似,借助喻体的特征,通过联想来对本体加以修饰描摹,着重于对事物间共性的展现。D项中以“在宇宙的秩序中”与“在人生的秩序中”构成类比,并得出相似的结论无论是人类还是童年都“有独特的地位”,D项正确。A项将“我们”比作“远视镜”,为比喻修辞;B项无修辞;C项着重表现对比,均不选。故正确答案为D。

21 . 邀请:拒绝:接受

A:问候:咒骂:感谢

B:道歉:真诚:虚伪

C:威胁:妥协:报警

D:建议:反对:接纳

答案:D。题目详解:给出邀请后对方有两种回应:拒绝和接受。给出建议后对方也有两种结果:反对和接纳。故选D。

22 . 宋代诗人陆游说:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”强调的是()。

A:读书不能获得真知

B:实践是认识发展的动力

C:实践是认识的来源

D:实践是认识的目的

答案:“纸上得来”,指的是书本知识;“绝知此事”,指的是真正把握事物的底蕴;“躬行”,就是指亲自去实践,眼见为实。这两句诗指出了实践的重要性。书本知识是前人的总结,前人的经验总结是否正确,还需要实践去验证。诗人强调的是实践才是认识的来源。本题答案为C。

23 . 依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是()。①西欧的政治与社会制度,在刚有的文字记载的远古时代,即已表现出原始的民主()。②如果我们只()于现实生活之内,则我们显然无法看清人生的全部,找不到自己的生命方向。

A:意旨,限定

B:意旨,局限

C:意味,限定

D:意味,局限

答案:B。题目详解:本题主要考查考生实词辨析的能力。第一空根据语境,应表达出目的和意图的意思,选“意旨”。第二空根据语境,含限制在狭隘范围内的意思,应填“局限”。故正确答案为B。

24 . 下列观点符合文意的一项是( )。

A:保鲜膜和塑料袋一样,也会造成不同程度的环境污染

B:保鲜膜造成的环境污染比塑料袋要微弱得多,让人放松了对它的警惕

C:聚氯乙烯(DEHA)保鲜膜,会造成严重的环境污染

D:低密度聚乙烯(PE)保鲜膜,完全不会造成环境污染

答案:A。题目详解:B保鲜膜与塑料袋同属一个家族,塑料袋带来的环境污染,保鲜膜也存在。保鲜膜给人感觉污染微弱的是“鲜”和“膜”这两个字。C项“DEHA”不是聚氯乙烯。D没有根据

25 . 从给出的句子中选出结构合理的一项( )。

A:多年来曾被计划经济思想束缚下的人们也觉悟起来

B:在常规能源中,水电的优越性是无可比拟的、取之不尽、用之不竭的再生能源

C:真人真事的创作方法,近几年来曾提倡过的,而且产生了许多真人真事的作品

D:这个结尾,含蓄自然,使读者感到蓦然而来,悠然而逝,而又余音缭绕

答案:D。题目详解:A项中应删除“下”;B项语序错误,应改为“在常规能源中,水电是取之不尽、用之不竭的再生能源,其优越性是无可比拟的。”;C项“产生”应改为“催生”。

26 . 脑科学的研究表明,在人脑的发育中存在“关键期”,即人在发展过程中,某一方面在某一阶段发展得最快,比如,3岁以前是动作发展的“关键期”,1-3岁是语言发展的“关键期”,4岁左右是感知图形的“关键期”。在这一时期,脑在结构和功能上都具有很强的适应和重组的能力,易于受到环境的影响,关键期内适宜的刺激和经验是运动、感觉、语言及其他脑功能正常发展的重要前提。下列利用了“关键期”理论的是()

A:狼孩10岁时回归社会,学会了简单的语言

B:先天失聪的聋儿在2岁时接受语言康复训练,最终学会了说话

C:母亲在怀孕期间给腹中的胎儿听音乐

D:某体操冠军在3岁时就已经被认为具有体操天赋

答案:B。题目详解:A项语言发展的关键期是1-3岁而不是10岁,C项胎儿不属于关键期中的任何阶段,D项体操天赋是先天的而不是后天发展而来的,因此A、C、D三项都不符合定义。只有B项聋儿对语言的学习在关键期,符合定义。

27 . 人与人之间的相处,彼此需要有一些空间,有时太过亲近,不小心失了________,口无遮拦,就会造成彼此的紧张和伤害。( )

A:氛围

B:空间

C:分寸

D:和气

答案:【答案】C。题目详解:由题意可知,人与人相处需要有一些“空间”,而“空间”与选项中的“分寸”相对应。并且常用搭配词语有“有失分寸”一说。因此,本题选C。

28 . 两个实验大棚里种上相同数量的黄瓜苗,在第一个大棚里施加镁盐,但第二个不加。第一个产出了10公斤黄瓜而第二个产出了5公斤。由于除了水以外没有向大棚施加任何别的东西,第一个大棚较高的产量一定是由于镁盐。以下哪项如果为真,最严重地削弱了上述论证?()

A:两个实验大棚的土壤里都有少量镁盐

B:第三个实验大棚施加了一种高氮肥料但没有加镁盐,产出了7公斤黄瓜

C:两个实验大棚里都种植了4个不同的黄瓜品种

D:两个实验大棚的土质和日照量不同

答案:D。题目详解:要削弱论证,则要找出两个试验过程中,除了在施加镁盐外其他的不同点。故正确答案为D。

29 . 根剧美国《发现》杂志最新( ),一项新研究发现成年人出汗时皮肤发出的刺鼻气味在动物王国堪称( )。这是人类成为世界上最臭的动物这种臭味也成为吸引蚊子叮咬的主要原因。

A:报导,史无前例

B:报道,独一无二

C:报料,独树一帜

D:报告,绝无仅有

答案:B。题目详解:本题属于成语和实词辨析题。新闻报道,这是常见搭配,所以选择B选项

30 . 王某伙同赵某长期在甲市乙县实施抢劫、盗窃等犯罪活动,后被公安机关抓获,并移交甲市中级人民法院审判。在该案审理过程中,发现王某在丙市丁县还犯有故意杀人罪,于是中止审理。该案重新侦查后,应当移交( )。

A:甲市中级人民法院

B:乙县人民法院

C:丙市中级人民法院

D:丁县人民法院

答案:A。解析:对于地区管辖,刑事诉讼法确定了两个原则:一是犯罪地管辖为主,被告人居住地管辖为辅;二是最初受理的法院管辖为主,主要犯罪地的法院管辖为辅。同时,根据《刑诉解释》第17条的规定,两个以上同级人民法院都有权管辖的案件,由最初受理的人民法院管辖;尚未开庭审判的,在必要的时候,可以移送被告人主要犯罪地的人民法院审判。本题王某和赵某已经交由甲市中级人民法院开庭审判,而王某所犯故意杀人罪又须与其抢劫、盗窃等犯罪合并审理,故王某所犯故意杀人罪侦查终结后,仍应当移交甲市中级人民法院审理。

浏览过本文的人,还浏览过:
大连人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top