1 . 唯物辩证法的实质与核心是()。
A:对立统一规律
B:否定之否定规律
C:质量互变规律
D:规律的客观性
答案:对立统一规律又称矛盾规律,是唯物辩证法的实质和核心。故选A。
2 . 1953年出版的《新华字典》,是新中国第一部以白话释义、用白话举例的现代汉语规范字典。尽管这部字典内找不到任何编者的姓名,然而,“新华辞书社”五个字背后,汇集了一批声名卓著的大家:叶圣陶、魏建功、邵荃麟、陈原、王力、吕叔湘……《新华字典》集全国之力编著而成,从国家领导人、学术名家,到广大群众,都倾注了各自的心血。 对这段文字的概括准确的是( )。
A:《新华字典》是举全国之力编辑而成的
B:《新华字典》是名家大师的鼎力之作
C:《新华字典》是我国第一部现代汉语字典
D:《新华字典》在我国辞书史上具有里程碑意义
答案:A。题目详解: 由“尽管”“然而”二词可以看出,文段意在说明《新华字典》是“集全国之力编辑而成”,不仅有学术名家、国家领导人,还有广大群众,故A项为正确答案。
3 . 路程:时间:速度
A:压强:面积:压力
B:功率:电流:电压
C:本金:利率:利息
D:原价:折扣:现价
答案:B。题目详解:路程一定的情况下时间越短,速度越快;路程等于时间乘以速度,功率等于电流乘以电压。
4 . 现在国内每年创作歌曲10万多首,但作品虽多,好歌难求。尽管也有歌曲通过网络一时蹿红,但无论在知名度还是传唱度上,都与“30年30首歌”难以媲美,更谈不上久唱不衰。创作乏善可陈,通俗歌曲不通俗、流行歌曲不流行,已成为目前流行歌坛的致命症结。 这段话要表达的意思是( )。
A:我国每年创作的歌曲数量过多
B:网络歌曲只能流行一时
C:好歌难求是流行歌坛最大问题
D:流行歌曲无法长久传唱
答案:C。题目详解:这段文字主要谈了现在国内歌曲创作的现状作品虽多,好歌难求,文段第二三句话分别介绍了网络歌曲和流行歌曲存在的问题,进而指出流行歌坛的致命症结是创作乏善可陈。选项BD分别是歌坛目前出现的问题的一部分,A选项是陈述的一种现象,故排除。本题的正确答案是C。
5 . 商业利润的来源是( )
A:来自流通领域中商品流通买卖的差额
B:来自生产过程在流通中的继续所创造的价值
C:来自流通中发生的价值增值
D:来自产业工人创造的剩余价值
答案:D[解析]商业利润的真正来源是产业工人在生产过程中所创造的剩余价值的一部分。
6 . 我们救助贫困生的目的是什么?是想让他们享有同等接受教育的机会,不因某些社会灾害而失去快乐成长的天然权利。如果要贫困生在被救助的同时,展示贫穷的伤疤,或是以某种怪异的方式给他们贴上贫穷的标签,都很可能让救助的效果趋于淡化。贫困生们有忘却苦难、拒绝“忆苦思甜”的权利! 这段话的主旨是( )。
A:救助的社会意义在于疗伤或补缺
B:让贫困生快乐成长是救助的目的
C:不要给贫困生贴上贫穷的标签
D:不要让救助贫困生的效果淡化
答案:B。题目详解:本文的首句即中心句,即阐述救助贫困生的目的。A项在题目文段中没有体现;C项和D项都只是在救助过程中的一个方面,不够全面;B项呼应了文段中心句中“不因某些社会灾害而失去快乐成长的天然权利”,符合文意。故选B。
7 . 化学物质X溶于水成为溶液,此溶液温度升高时,X的化学活性增强;当X溶液与化学物质Y的溶液混合时,升高混合液的温度,Y的化学活性增强而X的活性不变,当单独加热Y溶液时,Y的活性保持不变。由此可知()。
A:温度改变对X的活性不产生影响
B:把X和Y混合时,二者表现出的活性与单独被研究时不同
C:温度的改变对Y影响大于对X的影响
D:当与X混合时,Y表现出的反应与单独被研究时相同
答案:B。题目详解:?当X溶液温度升高时,X的化学活性增强;当X溶液与Y溶液混合后升高混合液的温度时X的活性不变,Y活性增强;单独加热Y溶液时Y活性不变。因此把X和Y混合时,二者表现出的活性与单独被研究时不同。故B项正确。
8 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)王老师感到头晕(2)王老师走进教室(3)王老师批改作文到深夜(4)王老师被送到医院(5)王老师被同学们叫醒
A:32154
B:35124
C:21543
D:21435
答案:A。题目详解:事由批改作业到深夜第二天正常讲课讲课过程中感到头晕昏倒被同学叫醒被送到医院。
9 . 根据第一段的内容,对于“任何一个生态系统都不是‘死’的,而是‘活’的”这句话,下列阐释正确的是:( )
A:任何一个生态系统都只能由生物构成
B:任何一个生态系统都会永远存活下去
C:任何一个生态系统都在不停地更新变化
D:任何一个生物都只能存活于生态系统中
答案:C。题目详解:“物质和能量在不断地输入、输出,结构和功能在随着时间的推移而逐渐改变”是对画线句子的解释,选C。
10 . 下列关于地震自救表述不正确的是()。
A:为防止次生灾害的发生,首先要切断电源、气源,防止火灾发生
B:应疏散到高大建筑物、窄小胡同、陡山坡及河岸边
C:在家中要就地避险,可选择较安全的地方(如床下、桌子底下)躲避
D:住单元楼内,可选择开间小的卫生间、厨房、储藏室及墙角躲避
答案:B。解析:破坏性地震从人感觉振动到建筑物被破坏平均只有12秒钟,在这短短的时间内应根据所处环境迅速作出保障安全的抉择。如果住的是平房,那么可以迅速跑到门外。如果住的是楼房,千万不要跳楼,应立即切断电闸,关掉煤气,暂避到洗手间等跨度小的地方,或是桌子、床铺等下面,震后迅速撤离,以防强余震。人多先找藏身处。学校、商店、影剧院等人群聚集的场所如果遇到地震,最忌慌乱,应立即躲在课桌、椅子或坚固物品下面,待地震过后再有序地撤离,远离危险区。如在街道上遇到地震,应用手护住头部,迅速远离楼房,到街心一带。如在郊外遇到地震,要注意远离山崖、陡坡、河岸及高压线等。正在行驶的汽车和火车要立即停车。如果震后不幸被废墟埋压,要尽量保持冷静,设法自救。无法脱险时,要保存体力,尽力寻找水和食物,创造生存条件,耐心等待救援。B项说法错误,应选。
11 . 一个组织内下级对上级存在着严重的依赖思想,该组织的领导作风是属于()
A:民主式
B:放任式
C:自由式
D:专利式
答案:D
12 . 警惕投资后遗症并非要( ),而是要在投资的同时,努力用好投资,把握投资方向,提高投资效益,以投资带动消费。填入括号内部分最恰当的一项是:( )
A:一成不变
B:因循守旧
C:画地为牢
D:因噎废食
答案:D。题目详解:因噎废食比喻要做的事情由于出了点小毛病或者怕出问题就索性不做。画地为牢是比喻在指定的范围内活动,不得逾越。一成不变指守旧不变或者固守陈法,因循守旧是指沿袭旧规,不思革新。文段是说不能因为警惕投资后遗症就不去投资,所以选择“因噎废食”,故选择D。
13 . 行政机关在调查或者进行检查时,执法人员一般应为( )。
A:1人至2人
B:2人以上
C:3人以上单数
D:5人以上单数
答案:B[解析]行政机关在调查或者进行检查时,执法人员不得少于两人,并应当向当事人或者有关人员出示证件。
14 . 某公司今年公开招聘时,平均每个职位的应聘人数比去年减少了10%。因此,该公司对求职者的吸引力有所降低。以下最能削弱上述推论的一项是()。
A:今年全国应届毕业生的人数比去年减少了约一成
B:今年全国和各省公务员的报名人数都比往年有所增加
C:该公司今年招聘的职位有五成都提高了用人标准
D:该公司今年招聘的部分职位应聘人数多于去年
答案:C。题目详解:第一步:找到论点和论据本题的论点是“该公司对求职者的吸引力有所降低”。论据是“平均每个职位的应聘人数比去年减少了10%”。第二步:判断削弱方式论点说公司对求职者的吸引力下降,论据说应聘人数减少,论点和论据间有因果关系,需削弱论点。第三步:逐一判断选项的作用C中“今年招聘的职位有五成都提高了用人标准”,而论据指出“平均每个职位的应聘人数比去年减少了10%”,这说明全公司的吸引力反而上升了,C直接削弱了论点,所以C正确。A中“今年全国应届毕业生的人数比去年减少了约一成”和B中“今年公务员的报名人数都比往年有所增加”都不意味着应聘该公司的人数就要比去年多或者比去年少,从而并不能说明公司的吸引力是增加还是减小了,所以A、B错误。D中“今年招聘的部分职位应聘人数多于去年”说明公司的部分职位的吸引力增加了,但不能说明全公司的吸引力增加,D部分削弱了论点,D削弱的程度不及C。故正确答案为C。
15 . 运动损伤后,经过一段时间的治疗和休息,肿胀、疼痛症状逐渐消失,许多人以为完全康复了,其实不然。在损伤恢复的后期,仍要在不加重疼痛的前提下,加强受伤部位的功能性锻炼,防止受伤部位因长期代谢障碍而引起组织变形或功能改变,只有这样才能彻底康复。 根据这段话,理解正确的是( )。
A:运动损伤后要经过长时间的治疗和休息
B:功能性锻炼是运动损伤的辅助治疗手段
C:损伤恢复后期是进行功能性锻炼的最佳阶段
D:根据疼痛症状是否消失可以确定病人是否康复
答案:B。题目详解:经过仔细分析可知,A、D两项明显错误,C选项中所谓“最佳阶段”,并不能从文中得出这个结论,所以选B。
16 . 科学家发现大脑灰质内部的海马体能充当记忆储存箱的功能,但是这个储存区城的分辨能力并不强,对相同的大脑区城的刺激,可以让它产生真实的和虚假的记忆,为了把真实记忆从虚假记忆中分离出来,研究人员提出了通过背景回忆来加强记忆的方法,如果某些事情没有真正发生过,就很难通过这种方法加强人脑对它的记忆。这段文字主要讲述的是( )
A:真实记忆和度假记忆的关系
B:分辨真实记忆和虚假记忆的方法
C:大脑灰质内部海马体的作用
D:虚假记忆是如何产生的
答案:【答案】B。题目详解:<暂无>
17 . 市场经济中,企业进行生产经营活动的直接目的是( )。
A:繁荣市场
B:发展生产
C:增加税收
D:追求利润
答案:D
18 . 在社会主义市场经济体制中,市场体系( )
A:既包括消费品市场,又包括生产资料市场
B:既包括生产资料市场,又包括生产要素市场
C:既包括一般商品市场,又包括生产要素市场
D:只包括有形市场,不包括无形市场
答案:C[解析]市场体系按照市场上流通的商品属性来划分,可以分为一般商品市场和生产要素市场。一般商品市场,又可分为消费品市场和生产资料市场。
19 . 孔子说“以言取人,失之宰予。”宰予在孔子三千弟子中排“言语科”第一,口才当然没得说,可他仅因为白天睡觉一小节,就失去了孔子的信任。孔子说:“始善于人也,听其言而言其行;今吾于人也,听其言而观其行。于予与改是。”孔子毕竟是圣人,很快就领悟到言易行难的道理,不轻信人言,而要察其所为。 根据这段文字,最符合作者意图的是:( )。
A:知易行难是世人的常态
B:衡量一个人要言与行结合
C:与行相比,言更容易得到旁人的好感
D:与言相比,普通人更侧重对行的考察
答案:【答案】B。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题的对应的解法是通过寻找中心句或关键词,文中引用孔子的话“今吾于人也,听其言而观其行”说明,在衡量一个人时要对其“言”与“行”综合考察。所以,本题答案为B选项。
20 . 当公共权力被滥用,当政府官员不尽职,造成国家和集体的利益受到损害、人民群众的权益受到威胁时,公民,请举起手中的利剑,依法同腐败分子作斗争。公民手中的利剑指( )。
A:公民的监督权
B:公民拥有惩罚权
C:公民的选举权
D:公民的罢免权
答案:A[解析]对政府官员,公民没有直接惩罚权、选举权和罢免权,所以“利剑”指的就是监督权。
21 . 2003年2月15日,世界各地()人在约600个城市同时举行反战游行,反对美国试图发对伊拉克的战争。
A:1000万
B:100万
C:1000多万
D:100多万
答案:C
22 . 扫描电子显微镜在物证检验中有着广泛的用途。它对工具痕迹、弹头、弹壳上痕迹的检验非常有用,对毛发、射击残留物和其他微细物证也极为有用。扫描电子显微镜不仅能以极高的倍数提供物证的形态和表面结构特点的放大图像,而且由于有很好的景深,还能提供清晰的三维图像。这些优点都是一般光学显微镜所不及的。此外,扫描电子显微镜与X射线分析仪联网还能对验材进行定性分析。这段话中主要支持了这样一个论点,即()
A:扫描电子显微镜在物证检验中有广泛的用途
B:扫描电子显微镜的优点其他光学显微镜不具备
C:扫描电子显微镜有适于物证检验的优点
D:扫描电子显微镜是物证检验中运用最广泛的一种仪器
答案:【解析】A。文段首句即为中心句,也就是说后面的内容均是围绕首句的论点展开的,故答案为A。
23 . 西欧有一句名谚:“中国人的头,阿拉伯人的口,法兰西人的手。”结合古代科技史的理解,下列说法不正确的是()。
A:中国人的智慧创造了领先世界的科技成就
B:古代欧洲的科技成就比中国的科技成就更高
C:欧洲吸收和借鉴中国科技成就,形成近代科学
D:阿拉伯人在东西方文化交流中起到了桥梁作用
答案:B。解析:该句话并未表达出古代欧洲科技成就高于中国。故此题应选B。
24 . 藏羚羊是我国西藏高原地区特有动物,人们对藏羚羊保护的目的是()。
A:保护可可西里的植被
B:保护生态系统的多样性
C:保护遗传的多样性和物种的多样性
D:防止外来物种的入侵
答案:【答案】C。解析:藏羚羊被称为“可可西里的骄傲”,我国特有物种,群居,国家一级保护动物,也是列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》中严禁贸易的濒危动物。保护濒危动物是为了维护遗传多样性和物种多样性。故选C。
25 . 联系上下文,“纵横有托,运用合度”的意思是()。
A:笔画的运用都依托于各种物象,并且分寸把握得当
B:笔画的运用都依托于各种物象,并且合乎构字的法则
C:笔画的运用都寄托着作者的心绪,并且分寸把握得当
D:笔画的运用都寄托着作者的心绪,并且合乎构字的法则
答案:B。题目详解:“纵横有托,运用合度”紧接原文的三个比喻,意在表明书法笔画的运用都要有实物作依托,符合字体结构。故选B。
26 . 美丽的灵魂可以赋予一个并不美丽的身躯以美感,正如丑恶的灵魂会在一个非常漂亮的身躯上打下某种特殊的不由得使人厌恶的烙印一样。 这段话主要支持的观点是( )。
A:好看的身躯与丑恶的灵魂有时会同时存在于一个人身上
B:具有美丽灵魂的人并不一定具备好看的身躯
C:灵魂的美丽与否比身躯的美丽与否更重要
D:丑恶的灵魂即使附着在一个非常漂亮的躯体上也会令人厌恶
答案:C。题目详解:意图判断题。文段通过对“美丽的灵魂”与“不美丽的身躯”、“丑恶的灵魂”与“非常漂亮的身躯”两组对比描述来阐述灵魂的美丽比身躯的美丽更为重要的道理,C项符合文意,所以选择C项。A、B、D项都是对文段部分内容的概括,排除。
27 . 互联网业务通常被归纳为四大类:信息、沟通、娱乐和交易。在中国市场中,本土企业在全部4个领域中均占主导地位,但与欧美等国互联网市场商务功能更加发达不同,中国互联网市场呈现出更多的娱乐化特征。这与中国网民早期的需求密不可分。CNNIC调查显示,目前娱乐、信息获取和交流沟通这3类网络应用在中国网民中的普及率均已超过80Z。对本段文字主旨理解最准确的一项是( )。
A:中国本土企业在国内互联网市场占主导地位
B:中国互联网市场的娱乐功能更加发达
C:中国网民的需求主导了互联网市场的发展方向
D:国外企业与国内企业在中国互联网市场的功能侧重点不同
答案:B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,A项是概括不全,文段“本土企业在全部4个领域中均占主导地位,但与欧美等国互联网市场商务功能更加发达不同,中国互联网市场呈现出更多的娱乐化特征。”,“但”强调中国互联网呈现更多的娱乐化特征。不仅是本土企业在互联网中的地位在国。C项是混淆是非,文中是“这与中国网民早期的需求密不可分”但不意味着中国网民的需求主导了互联网市场的发展方向。D项是无中生有,本文段并没有提到国外企业与国内企业对中国互联网市场的功能方面的内容。所以,本题选择B答案。
28 . 有A、B、C、D、E五枚邮票,其价值大小不同。已知:(l)A是B的两倍价值(2)B是C的四倍半价值(3)C是D的一半价值(4)D是E的一半价值那么,这五枚邮票由大到小的价值顺序是:()
A:A、E、B、D、C
B:A、B、E、C、D
C:A、B、E、D、C
D:A、E、D、B、C
答案:C。题目详解:数字推理。可以假设C的价值为a,则A=9a,B=4.5a,D=2a,E=4a。则排序为A>B>E>D>C。
29 . 生物多样性是生态系统稳定性的基本保障,这是充满生命的地球的基本特征,也是人类赖以生存的无价之宝。但是,人类活动正在以惊人的速度减少生物多样性。20世纪以来,平均每天有一个物种灭绝,而进入90年代,科学家们估计每天灭绝140个物种,因而全世界有10%的高等植物和3/4的鸟类的生存受到威胁,全球270种龟类爬行动物中的42%、150种灵长目中的2/3濒临灭绝。这段文字意在强调( )。
A:多样的地球生物的种类正呈锐减趋势
B:生物多样性是人类赖以生存的基础
C:人类活动对地球生态系统产生严重影响
D:如何保护地球生物多样性
答案:C。题目详解:文段的行文脉络为分总分段式,第一句列举现象,第二句“但是”表转折,转折之后是重点句,第三句话列举了一大堆数字进行论证。所以主要分析第二句,根据第二句可以推出C项,生态系统和重点句中的生物多样性是近义替换。
30 . 每个人都有命运不公平和身处逆境的时候,这时我们应该相信________________。许多事情刚开始时,丝毫看不见结果,更谈不上被社会所承认。要想成功就应付诸努力,既不要烦恼,也不要焦急,踏踏实实地工作就会得到快乐。而一味盯着成功的果实,肯定忍受不了苦干的寂寞,到头来只会半途而废,甚至一无所获。 填入横线上最恰当的是( )。
A:好事多磨
B:一分耕耘一分收获
C:冬天已来临,春天还会远吗
D:道路是曲折的,前途是光明的
答案:B。题目详解:本题属于语句衔接题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是陷阱类型中的推断不当,阅读原文,第一句指出在“命运不公平和身处逆境的时候”,我们应该怎么做。第二句指出许多事情刚开始时会遇到看不到结果或不被社会承认的困难,第三句和第四句分别从正反两方面说明在面对这些困难时应如何做。显然,第一句与后面三句是总和分的关系,因此空缺处所填内容应能概括后文三句话所阐述的观点。由后文的“要想成功就应付诸努力”,“踏踏实实地工作就会得到快乐”,“一味盯着成功的果实”,“甚至一无所获”可知原文主要强调的是要踏实、努力地工作,享受每一份付出所带来的收获。阅读四个选项。只有B与原文文意相符合。所以,本题答案为B选项。