1 . ①恋爱三年②调解矛盾③登记结婚④和好如初⑤感情出现问题()
A:①⑤②③④
B:①③②⑤④
C:①③⑤②④
D:①⑤③②④
答案:C。题目详解:第一步:先确定逻辑关系最为明显的事件顺序本题五个事件分别讲述了两件事,一个是结婚,一个是婚后感情出现问题。事件①、③是一层逻辑关系,事件②、④、⑤是另一层逻辑关系,且事件①、③排在另外三个事件之前。第二步:逐一对照选项并判断正确答案四个选项中只有B、C两项符合这一顺序。再看其他事件,“感情出现问题”时,需要“调解矛盾”,最后双方才能“和好如初”,这三个事件的顺序为⑤、②、④。只有C项符合。代入事件验证C项逻辑,符合常理。故正确答案为C。
2 . 网球运动∶男女∶()相当于交通标志∶()∶信号灯
A:教练员红绿
B:混合双打明暗
C:单打比赛黑白
D:裁判员左右
答案:B。题目详解:本题考查的是逻辑关系中的对应关系,属于填空类比推理的出题形式,要求填一个词,找到三个词之间的关系之后,在后一组词中应用关系。在题干中,混合双打是网球运动中的一项,是通过男女搭配进行比赛的。在B选项中,信号灯是交通标志的一种,信号灯通过明暗变化疏导交通。因此,本题答案为B选项。
3 . 前些年翻看先生的这本书时,尽管自己对民国话题有着欲说还休的浓厚兴趣,对这本话语剪辑独出心裁的编排方式下潜藏的()常常默契会心,但读完仍是感到()。依次填入括号部分最恰当的一项是( )。
A:至理名言戛然而止
B:妙言要道耳目一新
C:不经之谈百读不厌
D:微言大义意犹未尽
答案:D。题目详解: 先看第一空,“不经之谈”是贬义词,首先排除C;“至理名言”是指最正确的道理,最精辟的言论,用“潜藏”修饰不恰当,排除A。再看第二空,前面提到“自己对民国话题有着欲说还休的浓厚兴味”,又常常“常常默契会心”,说明对内容很熟悉,用“耳目一新”不恰当,排除B。故正确答案为D。
4 . 云团________地移动着,被吞没了多时的满月一下子跳出来,像一个刚出炼炉的银盘,辉煌灿烂,银光耀眼,把整个大地照得________的,荷叶上的青蛙,草丛里的蚂蚱和树枝上的小鸟,都被这突然________的光明惊醒,欢呼、跳跃,高声鸣唱起来。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
A:慢慢,明晃晃,降临
B:缓缓,亮堂堂,降临
C:慢慢,亮堂堂,来临
D:缓缓,明晃晃,来临
答案:B。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词义的侧重点。慢慢:速度不快缓缓:慢而轻柔降临:来到来临:时间性的动词缓:慢而轻柔。“缓缓”比“慢慢”更形象。“亮堂堂”和“降临”都是空间感很强的词语。“明晃晃”不具有空间感,用来形容“大地”这个广阔的空间显然不恰当。“来临”是时间性的动词,“光明”是从天上照下来的,显然用“降临”恰当。本题正确答案是B
5 . 手表定律:指一个人拥有两只走时不一致的手表时反而会失去判定准确时间的信心,用以比喻同时面对几种不同的工作目标或价值观念等时,人的工作和生活可能会陷入混乱。下列不属于手表定律的是()
A:私下想跳槽的某会计,最近有一家公司答应聘她为财务经理,年薪丰厚,还有一家著名公司也答应录用,但须从基层做起.她拿不定主意,食寝不安,又不敢张扬此事
B:某公司成立不久,各项规章制度都还没有制定到位,公司的日常运作和管理还不能规范运行,各个部门之间的工作经常出现不太协调的情况
C:某保健品企业老总见房地产市场火爆,投身其中,想获取更多利润,结果被深深套牢,而主营的保健品也因研发滞后,不再受消费者青睐,公司面临倒闭
D:某水库负责人抱怨说,水库受到水利、环保、城建、交通、林业等多个互不隶属部门的管理,导致水库经常无所适从,直接影响了水库的合理利用和有效治理
答案:B。题目详解:B项管理混乱出现的原因并不是两件及两件以上的事件所导致,不符合手表定律。
6 . 认真:一丝不苟()
A:清楚:一清二楚
B:正确:分毫不差
C:温暖:风和日丽
D:干净:一尘不染
答案:D。题目详解:本题考查近义词。认真和一丝不苟为近义词,干净和一尘不染为近义词。
7 . 设施农业是指利用人造设施,在局部范围改善或创造环境气象因素,为植物生长提供良好的环境条件而进行有效生产的农业,是一种高新技术产业,是当今世界最具活力的产业之一。下列哪一项不属于设施农业?()
A:坝上养羊业由传统养羊向科学养羊转变,变传统放牧散养为围栏圈养
B:入春以来,我省北部及山区大部分县农民利用塑料薄膜覆盖点种玉米
C:保定顺平县利用温室大棚种植草莓,使人们在寒冷的冬天,能吃上鲜果
D:我省环省都有关县市发挥水利基础设施作用,种植蔬菜供应北京市场
答案:A。题目详解:定义关键词:“利用人造设施”、“在局部范围改善或创造环境气象因素”。A项“变传统放牧散养为围栏圈养”不涉及环境气象因素,不符合定义要件,是正确答案。B项“利用塑料薄膜覆盖”、C项“利用温室大棚”、D项“发挥水利基础设施作用”都符合定义要件,都属于设施农业。综上,故正确答案为A。
8 . 行为经济学认为,互惠行为是一种条件合作行为,是对善意和助人的行为进行回报。互惠行为通过实施报答的形式而使对方获得利益,这种报答往往通过降低或损害自我利益而实现。根据上述定义,下列属于互惠行为的是()。
A:企业家刘志刚每年捐款资助癌症患者,获得社会各界的赞誉
B:为了感谢同事救了自己落水的孩子,李玲让出了自己升职加薪的机会
C:小王利用空余时间帮助新来的大学生熟悉业务,自己也因此得到锻炼
D:为了长期的共同合作,总经理给供货商提供了很多优厚条件
答案:B。互惠行为的要点为:(1)条件合作行为;(2)是对善意和助人的行为进行回报;(3)一方降低或损害自我利益而使另一方获得利益。A项不符合(1)(2)。C项不符合(1)(2)(3)。D项不符合(2)。B项符合这三个要点,故本题选B。
9 . 中医:号脉
A:西医:手术
B:电脑:打字
C:画家:染料
D:调查:取样
答案:D。题目详解:号脉是中医诊断的条件;同理,取样也是调查取证的条件。
10 . 军队∶命令()
A:乐队∶指挥
B:游客∶向导
C:志愿者∶号召
D:学生∶教导
答案:军队:命令本题考查对应关系。军队必须绝对服从命令,乐队必须绝对服从指挥。因此,本题选择A选项。
11 . 太空经济是指太空探索和开发活动创作的产品,服务等,________通信,金融,医疗,国防等领域,以及新兴的太空旅游等服务。太空经济与科技,社会进步和产业发展具有很强的________性,太空活动的各项技术往往都具备向其他行业转化的潜能。( )
A:包括对比
B:跨域一致
C:涵盖关联
D:涉及互补
答案:C。题目详解:第一空考的是动宾搭配,选项中能与“领域”搭配的只有“涵盖”和“涉及”,排除AB。 “社会进步和产业发展”之间应该是“相互关联或相互作用”的关系,而不是“互相补充”的关系,所以选C。
12 . 北京市是个水资源严重缺乏的城市,但长期以来水价格一直偏低。最近北京市政府根据价值规律以调高水价,这一举措将对节约使用该市的水资源产生重大的推动作用。若上述结论成立,下列哪些项必须是真的?()。[1]有相当数量的用水浪费是因为水价格偏低造成的[2]水价格的上调幅度足以对浪费用水的用户产生经济压力[3]水价格的上调不会引起用户的不满
A:[1]、[2]
B:[1]、[3]
C:[2]、[3]
D:[1]、[2]和[3]
答案:A。题目详解:用户的不满不会对节约用水产生直接性的影响,所以¥[3¥]应该排除,也就是说,B、C、D三项都不能选。
13 . 下列各句中,成语使用恰当的一句是( )
A:刚才放的那几首歌都不大好听,只有这一首还差强人意
B:他爸爸是乐队指挥,妈妈是歌唱家,平日耳闻目睹,所以他也爱好音乐
C:小明犯了错误总好狡辩,你说他一句,他就举一反三,还你好多句
D:这本书的情节引人入胜,读起来真让人津津乐道
答案:A。题目详解:“差强人意”指大体上能使人满意,勉强还行。B项,将“耳闻目睹”,改为“耳濡染”。“耳闻目睹”指亲耳听到,亲眼看见。形容亲身见证,千真万确。“耳濡目染”指耳朵经常听到,眼经常看到,不知不觉地受到影响。形容见得多了、听得多了之后,无形之中受到影响。本句是讲“他”到父母的影响而爱好音乐,因此应该用“耳濡目染”。C项中的“举一反三”是褒义词,用在这里不符合子的感情色彩。D项,“津津乐道”指有滋有味地讲谈着一件事物。这里可改为“回味无穷”。
14 . 实数:木耳()
A:长江:河流
B:硕士:法官
C:黄山:牛顿
D:燕雀:鸿鹄
答案:C。题目详解:题干是对概念全异关系的考查。二词词义之间没有交叉关系。
15 . 下列不属于劳动争议调解委员会代表组成的是( )
A:企业工会代表
B:上级工会代表
C:职工代表
D:企业代表
答案:B[解析]本题考查劳动争议调解委员会的人员组成。根据《劳动法》第80条的规定,在用人单位内,可以设立劳动争议调解委员会。劳动争议调解委员会由职工代表、用人单位代表和工会代表组成。劳动争议调解委员会主任由工会代表担任。故选B。
16 . 在公路发展的早期,它们的走势还能顺从地貌,即沿河流或森林的边缘发展。可如今,公路已无所不在,狼、熊等原本可以自由游荡的动物种群被分割得七零八落。与大型动物的种群相比,较小动物的种群在数量上具有更大的被动性,更容易发生杂居的现象。这段话主要讲述的是( )
A:公路的发展造成了动物生存状态的改变。
B:公路越发展,对动物越不利。
C:公路发展的程度不同,动物所受影响的程度也不同。
D:公路的发展应考虑到对动物的影响。
答案:A。题目详解:从“自由游荡的动物种群被分割得七零八落”到较小动物的种群发生杂居的现象这些都说明动物的生存状态发生了改变,而这些改变就来源于公路的发展。因此A是正确答案。
17 . 郑重:谨慎:慎重
A:自豪:信心:满意
B:精美:雅致:精致
C:认真:细致:刻苦
D:懒惰:懈怠:消极
答案:B。题目详解:题干的三个词是近义词,满足此条件只有B选项。
18 . 为维护外出务工人员的合法权益,甲地劳动部门为外出务工人员“量身定制”了务工维权卡,把劳动者的权利和义务、劳动纠纷解决的步骤,咨询电话等内容编印在卡上,利用春节期间发放到外出务工人员手中。一旦务工人员的合法权益受到侵害,就可凭务工维权卡高效便捷地到务工所在地的劳动部门申诉解决。以下最有助于务工维权卡取得实效的一项是()
A:乙地劳动部门的类似举措已经取得成功
B:该项举措得到甲地劳动部门领导的大力支持
C:甲地劳动部门与务工人员所在地的劳动部门有长期的合作关系
D:务工人员所在地的劳动部门为持有务工维权卡的务工人员无偿提供全方位服务
答案:D。题目详解:第一步:找到论点和论据论点是外出务工人员可凭甲地劳动部门为外出务工人员其“量身定制”了务工维权卡高效便捷地到务工所在地的劳动部门维权。没有明显的论据。第二步:判断加强只有论点,没有论据,需要加强论点。第三步:逐一判断选项的作用A项“乙地劳动部门的类似举措已经取得成功”和甲地的情况无关,不能说明有助于甲地务工维权卡取得实效。B项“领导的大力支持”和C项“有长期的合作关系”可以对务工维权有一定的支持作用,但不能直接推出可以保障务工维权卡取得实效,D项说明所在地的劳动部门无偿为持卡人员提供全方位服务直接说明了可以通过务工维权卡维护外出务工人员的合法权益,最有助于务工维权卡取得实效。故正确答案为D。
19 . 有甲、乙、丙、丁四个小组进行拔河比赛,比赛结果是:①当甲、乙两组联合为一方,丙组和丁组为一方时,双方势均力敌;②当甲组和丙组对调后,甲、丁两组联合战胜了乙、丙两组;③甲、丙两组联合却被乙组单独一方战胜。下列关于甲、乙、丙、丁四个组由强到弱的排序正确的是()。
A:甲、乙、丙、丁
B:丙、乙、丁、甲
C:乙、甲、丙、丁
D:丁、乙、甲、丙
答案:D。题目详解:题干中直接推论题。由③可知,乙的实力强于甲和丙,可以排除A、B。由①②可知,甲的实力强于丙,再由①可得,丁强于乙,排除C,所以本题答案为D。
20 . 为了维护正常的领导关系,具有隶属关系或业务指导关系的机关之间应基本采取( )。
A:逐级行文 多级行文
B:越级行文
C:直接行文
D:
答案:【答案】A。解析:逐级行文:向直接的上级或者直接下级行文。越级行文:越过自己的直接上级或下级行文。多级行文:向直接上级并呈非直接上级或者向直接下级并转非直接下级的一次性行文。
21 . 内地状元为什么越来越青睐香港高校?固然有奖学金诱惑,但根本原因在于办学质量。自由选择之下,孔雀向南飞。问题是,香港高校为什么有竞争力?归根结底在于一种自由竞争的管理体制和学术环境。如同香港经济是世界上自由度最高的地区之一,香港高等教育也是世界上自由度最高的地区之一。这也就不难理解这样一个弹丸之地,居然有香港大学、香港科技大学及香港中文大学三所高校名列全球50强。对这段文字概括最恰当的是()。
A:内地状元在自由选择下,更加倾向选择香港名校
B:弹丸之地的香港也可以很好地发展经济和教育
C:香港高校受青睐源于其独特的管理体制和学术环境
D:内地高校缺失竞争力,说明了教育制度亟须改革
答案:主旨可根据文段的前部分总结得出,即”根本原因在于办学质量…’归根结底在于一种自由竞争的管理体制和学术环境“。A项表述只是一种现象,不足以概括主旨,因此排除;B项偏离了文段主旨,因此排除;D项虽表述无误,但属过度引申,文段并没有提及”教育制度亟须改革“的相关内容。相较之下,C项更为适合。故本题答案为C。
22 . 强迫症:以强迫观念和强迫动作为主要表现的一种神经症。以有意识的自我强迫与有意识的自我反强迫同时存在为特征,患者明知强迫症状的持续存在毫无意义且不合理,却不能克制地反复出现。根据上述定义,下列属于强迫症的是()
A:模特小张最近为了保持苗条身材,强迫自己每次参加聚会都少吃东西,她感觉很痛苦
B:过春节了,高三学生小陈一边很想跟同学出去玩,一边为了考上好大学不得不强迫自己在家里认真看书
C:林女士每次走出小区门口时,都会怀疑自家的煤气没有关掉或者大门没锁,于是再折返检查
D:内向的小李很想对喜欢的女孩子表白,但又很害怕被拒绝,整个晚上反复思考不能人眠
答案:C。题目详解:A项中的模特不符合“患者明知强迫症状的持续存在毫无意义且不合理”的要求,保持身材苗条的目的是合理且有意义的,B项中“为了考上好大学”同样如此,因此两者均不属于强迫症的表现。D项无法体现“不能克制地反复出现”,C项是强迫症的典型案例。
23 . 小天鹅歌舞团有小演员45名。关于这45名小演员,甲乙丙三人有如下讨论:甲说:“这些小演员中有些是北京人。”乙说:“小演员中的李欣欣不是北京人。”丙说:“这些小演员中有些不是北京人。”事实上,甲乙丙三人的话只有一句为真。请问,下面哪个选项为真?()
A:45名小演员都不是北京人
B:有些小演员不是北京人
C:李欣欣不是北京人
D:45名小演员都是北京人
答案:D。题目详解:本题属于真假推理。甲和丙的话中必然有一句是真的,因此乙说的是假话,李欣欣是北京人,那么可知甲说的是真话,丙说的是假话,所有小演员都是北京人。所以选择D选项。
24 . 在以前的对外传播和交往中,我们的外交官经常会遇到这样的情况:外国人在中国博大精深、错综复杂的文化历史面前望而却步,甚至连我们自己也无法精要的描述这一深刻变动的古老文明,我们提出的“和平崛起”、“和谐世界”等战略框架和口号,更多地着眼于国外的战略决策者,而不是针对那些普普通通,对中国不甚了解的国外民众,用现代形象管理学的标准来衡量,我们的“广告词”和“象征符号”还不太贴近群众,在视觉触摸感和情感想象力上,还总让人感到有些缺憾。 这段文字谈论的核心问题是:( )。
A:外交官在对外交往中遭遇的困境
B:古老文明走向世界需要突破的难关
C:我国在对外传播和交往中存在的误区
D:中西不同文化间客观上存在的隔膜
答案:C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型的概括不当中的概括不全,原文段通过对外交官在对外交往中经常遇到的情况的例子,揭示了我国在对外传播和交往中存在的误区,即“无法精要地描述”我们古老的文明,仅仅是提出一些“战略框架和口号”。所以,本题选择C选项。
25 . 甲乙丙三人择偶标准?甲:只要他有钱,就嫁给他乙:只有他有钱,才嫁给他丙:只要他人好,就嫁给他若一男没钱但人好,则一定不愿意嫁给他的人是:
A:甲
B:乙
C:丙
D:甲和乙
答案:B。题目详解:由题干可以翻译为:甲:他有钱→嫁他;乙:嫁他→他有钱;丙:人好→嫁给他;现已知:人好且没钱,由乙的翻译否后必否前得出乙没钱一定不嫁,所以选择乙。B项正确。
26 . 旗舰店:商店()
A:黄金水道:航线
B:劳力士:钟表
C:总统套房:标间
D:金刚钻:瓷器
答案:A。题目详解:旗舰店是一种特殊的商店。黄金水道是航线中的一种。劳力士是钟表的一个品牌,而不是钟表本身,不符合题干。
27 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)试运行(2)全线铺通(3)加速该地区的经济发展(4)正式运营(5)修建高速公路
A:23154
B:13542
C:52143
D:21543
答案:C。题目详解:修路铺通试运营然后正式运营加速经济发展。
28 . 充足理由律的基本内容是:在同一思维论辩过程中,一个判断确定为真,就要有真实可靠并与之具有必然联系的另一个(另一组)判断作为理由。根据上述内容,下列思维过程符合充足理由律的是()
A:正是由于家教严格,岳飞长大后才成为了一名名震中外的军事帅才
B:一个人只有学习刻苦,才会取得好成绩。但也不绝对,小华学习并不刻苦,他的成绩也能名列前茅
C:横看成岭侧成峰,远近高低各不同。不识庐山真面目,只缘身在此山中
D:天生我材必有用
答案:C。题目详解:<暂无>
29 . 最近台湾航空公司客机坠落事故急剧增加的主要原因是飞行员缺乏经验。台湾航空部门必须采取措施淘汰不合格的飞行员,聘用有经验的飞行员。毫无疑问,这样的飞行员是存在的。但问题在于,评估飞行员的经验是不可行的。例如,一个在气候良好的澳大利亚飞行1000小时的教官,和一个在充满暴风雪的加拿大东北部飞行1000小时的夜班货机飞行员是无法相比的。上述议论最能推出以下哪项结论?(假设台湾航空公司继续维持原有的经营规模)()
A:台湾航空公司应当解聘所有现职飞行员
B:对台湾航空公司来说,从根本上扭转台湾航空公司客机坠落事故急剧增加的趋势,存在很大的困难
C:台湾航空公司应当聘用加拿大飞行员,而不宜聘用澳大利亚飞行员
D:飞行时间不应成为评估飞行员飞行经验的标准
答案:B。题目详解:观察题干可知由于评估飞行员的经验是不可行的,因此,聘用有经验的飞行员就会有困难,导致从根本上扭转台湾航空公司客机坠落事故就有困难。直接得出答案。
30 . (1)犯罪分子得到应有的惩罚(2)公安机关依法对涉嫌人刑事拘留(3)涉嫌人向公安机关投案自首(4)公安机关展开全方位的追捕工作(5)某市发生特大纵火案
A:54312
B:54321
C:54123
D:32451
答案:B。题目详解:此题考查的是逻辑顺序的题目,描述的是一个刑事案件的侦查过程。本题按照逻辑顺序应该为:发生特大纵火案后公安机关展开全方位的追捕,压力之下涉嫌人向公安机关自首,公安机关对其进行了刑事拘留,犯罪分子得到应有的惩罚。因此,本题答案为B选项。