2015年9月佛山市禅城区机关第一幼儿园招聘幼儿教师

发布时间:2015年9月17日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 当绿草翘以_________的命运覆尽苦难,当鲜花面对盘旋的苍鹰竞相开放,当幸福从一首首恋歌中扑楞开翅膀。倚香于深处埋伏的思想,_________大片青春岁月,我们这些大地的子民,心中_________着怎样的热爱与向往? 填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:生生不已,回首,潜伏

B:周而复始,回溯,潜伏

C:周而复始,回首,蛰伏

D:生生不已,回溯,蛰伏

答案:D。题目详解:这道题考查了明确成语的适用范围和区别词语的习惯搭配,因此属于综合类。生生不已:形容一切生物新陈代谢,永无停止周而复始:转了一圈又一圈,不断循环回溯:上溯,向上推导,回顾,回忆回首:把头转向后方,回顾蛰伏:动物冬眠;指人蛰居,潜伏,隐蔽潜伏:隐匿,潜藏第一空是形容战胜困难获得胜利,用“生生不已”符合句意,由此排除B、C;“回首”后面一般接“往事”,“回溯”后接以往的时间,第二空用“回溯”更为恰当,排除A。

2 . 城市管理是指城市政府对城市的公益事业、公共设施和公共事业的管理。根据上述定义,以下选项中不属于城市管理的是()

A:规划城市建设

B:加强对城市交通的管理

C:引导市场经济运作

D:优化、美化城市环境

答案:C。题目详解:A、B、D三项都是对城市的公共设施和公共事业的管理,只有C项引导市场经济运作不属于城市管理的内容。故答案选C。

3 . 这里连禽鸟都在歌舞,连繁花都裹卷成图案,为这个天地欢呼。这里的雕塑都有脉搏和呼吸,挂着千年不枯的吟笑和娇嗔。这里的每一个场面,都非双眼能够看尽,而每一个角落,都够你留连长久。这里没有重复,真正的欢乐从不重复。这里不存在刻板,刻板容不下真正的人性。 根据上述文字,对其描写对象特点概括正确的是( ) ①图案美丽 ②形象生动 ③美不胜收 ④神态逼真 ⑤场面宏伟 ⑥不断创新 ⑦没有重复 ⑧没有刻板

A:①③⑤⑦

B:②④⑤⑥

C:①④⑥⑧

D:②③⑥⑧

答案:B。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推理不当。本段文字出自余秋雨《莫高窟》,本题要首先明确描写的对象是什么,“禽鸟”可以概括为“形象生动”,“雕塑”可以概括为“神态逼真”,“场面”可以概括为“场面宏伟”,整个莫高窟,也就是文中最后一句所描写的“这里没有重复,真正的欢乐从不重复。这里不存在刻板,刻板容不下真正的人性。”可以概括为“不断创新”。所以,本题答案为B选项。

4 . 经济全球化发展的客观基础是()。

A:社会分工

B:科学技术革命

C:国际互联网

D:生产和资本国际化

答案:D。解析:经济全球化是指世界经济活动超越国界,通过对外贸易、资本流动、技术转移、提供服务、相互依存、相互联系而形成的全球范围的有机经济整体。经济全球化从根源上说是生产力和国际分工的高度发展,要求进一步跨越民族和国家疆界的产物。

5 . 加强和改进党的作风建设,核心问题是()

A:坚持理论联系实际

B:坚持民主集中制

C:保持艰苦奋斗的作风

D:保持党同人民的血肉联系

答案:D

6 . 知情同意原则是指临床医师在为病人做出诊断和治疗方案后,必须向病人提供包括诊断结论、治疗决策、病情预后及诊治费用等方面真实。充分的信息,尤其是诊疗方案的性质、作用、依据、损伤、风险、不可预测的意外及其他可供选择的诊疗方案及其利弊等信息,使病人或家属经深思熟虑自主做出选择,并以相应方式表达其接受或拒绝此种诊疗方案的意愿和承诺;在得到患方明确承诺后,才可最终确定和实施由其确认的整治方案根据上述定义,下列违反了知情同意原则的是:()

A:医生向白血病患儿的家属交代了骨髓移植手术的作用、风险,预后及花费等情况,家属在讨论后,决定在手术同意书上签字

B:医生向患者交代了目前患者可以选择的两种治疗方案,但患者和家属由于文化水平低,并未听懂,因此让医生替他们做决定

C:某患者在进行检查前,医生将检查的用处以及可能存在的风险向患者告知,患者表示清楚,但非常关心检查的费用是否报销,在得知是自费检查时,拒绝了该项检查

D:某患者在化疗前,医生提供了两种可供选择的方案,一种为效果较好但昂贵的进口药,一种是效果稍差但便宜的国产药,一种是效果稍差但便宜的国产药,家属和患者的意见不一致,请医生帮他们拿主意,在医生的耐心解释下,患者与家属终于达成了共识

答案:B。题目详解:知情同意原则必须是病人和家属自主做出选择。A选项是家属决定签字,是自主选择。B选项是医生替病人做选择,明显不符合定义。C虽然拒绝治疗,但也是一种选择,而且在自主决定的。D中经过医生解释,病人和家属达成共识,是一种自主的选择。因此,本题答案为B选项。

7 . 在社会主义初级阶段,非公有制经济是()。

A:社会主义公有制经济的补充

B:社会主义市场经济的重要组成部分

C:具有公有性质的经济

D:逐步向公有制过渡的经济

答案:本题为建设中国特色社会主义经济的内容,考查对非公有制经济在社会主义市场经济中地位的认识。中共十五大报告指出:“非公有制经济是我国社会主义市场经济的重要组成部分”,改变了非公有制经济是“社会主义经济的有益补充”的认识。故选B。

8 . 区域经济一体化程度最高的是()。

A:欧盟亚太经济合作组织

B:北美自由贸易区

C:东盟

D:

答案:A。解析:完全经济一体化是经济一体化的最高阶段,其成员国在经济、金融、财政等政策上完全统一,在国家经济决策中采取同一立场,区域内商品、资本、人员等完全自由流动,使用共同货币。其中欧盟的区域经济一体化程度最高。

9 . (1)发明了指南针(2)发现磁石可以吸起铁钉(3)发现悬挂着的棍形磁铁总是朝向一个方向(4)发明了电动机(5)发现通电铁丝的周围可以产生磁场()

A:1-3-2-5-4

B:2-3-5-1-4

C:4-1-3-2-5

D:2-3-1-5-4

答案:D。题目详解:本题考查事件排序的逻辑顺序问题。结合选项来看,1和4不可能排在首位,排除A、C项,接着分析B、D项,4前面是1和5的顺序不一样,是根据发现通电铁丝的周围可以产生磁场,才明了电动机,因此本题答案是D项。

10 . 望远镜:观察

A:书:扉页

B:路:泥巴

C:音乐:歌手

D:火车:运输

答案:D。题目详解:此题考查的是对应关系“事物:其用途”,题干中望远镜的作用可以用来观察。符合这一对应关系的只有D选项,火车的作用可以用于运输。因此,本题答案为D选项。

11 . 2003年2月,中国共产党第十六届中央委员会第二次全体会议在北京举行。会议讨论了()。

A:《全面贯彻党的十六大精神,努力开创党风廉政建设和反腐败工作新局面》的报告

B:《关于深化行政管理体制和机构改革的意见》

C:《关于中央政治局同志出国访问的规定》

D:《关于进一步改进会议和领导同志活动新闻报道的意见》

答案:B

12 . 规模效应:指企业随着产量增加,产品平均成本不断降低的效应。相关企业由于其地域相对集中,技术方面相互影响,节约成本方法也相互传播和推广,进而形成外部规模经济作用,其产品的生产成本、信息成本及管理成本均随着产量增加而不断降低,增强了产品的竞争力,企业群体的规模优势也构成了它的成本优势。下列属于规模效应的一项是()。

A:由于PC行业生产能力增强,零配件供应充足,需求增长,综合成本持续下降

B:面对国内众多的个人拍卖网站的竞争,淘宝网决定采取3年不收费的用户体验,降低了客户拍卖产品的成本

C:沃尔玛凭着直接采购模式,省却了不必要的中间环节,极大地降低了产品成本

D:现在的笔记本电脑大多集成了摄像头,有效降低了消费者购买的成本

答案:A。题目详解:题干企业的产量与产品的平均成本成反比;外部规模经济作用;产品竞争力提高。B选项降低的是客户的成本,而不是企业自身的成本。C选项属于销售模式的转变来降低成本,而不是产量的提高。D选项属于降低消费者的成本而不是企业的成本。因此,本题答案为A选项。

13 . 1998年1月,“中国第一个航天团队”组建,杨利伟、费俊龙、聂海胜、瞿志刚、刘伯明和景海鹏等成为我国第一代航天员。杨利伟驾“神五”,圆了中国人千年飞天梦;费俊龙、聂海胜乘“神六”,逡巡天宇五日五夜;瞿志刚、刘伯明和景海鹏驾“神七”,迈出了太空行走的第一步。“神州系列”一次更比一次彰显着中国龙的腾飞力量。不能从上面一段话得出的结论是:

A:从“神五”、“神六”到“神七”,三次飞天,三创辉煌

B:杨利伟、瞿志刚等是新时代、新世纪里出现的新的中国英雄

C:中国的航天科技飞速发展,已跻身于世界第一流国家行列

D:中国航天事业蒸蒸日上,迈入了一个新时代

答案:C。题目详解:文段中只提及了中国,也并未将中国与其他国家进行比较,所以无法得出中国航天科技水平已经跻身世界一流行列的结论。故C项正确。

14 . 对于风水。有人认为。作为一种文化存在,自有其存在的理由,但搬进大学课程还须谨慎些。为避免误人子弟.风水课还是叫停为好。毕竟,一旦引导不慎,很容易让学生误入歧途。也有人认为只要高校能切实地把“风水”当成一种传统文化来研究剔除夹杂其中的封建迷信思想。以“取其精华,去其糟粕”的态度与方法对待它,开风水课未尝不可。这段文字主要讨论的是( )。

A:风水课易使学生误入歧途

B:应批判的继承“风水”这种传统文化

C:风水课是否应该进入大学课堂的两种观点

D:高校开风水课未尝不可

答案:C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,这段文字主要就大学是否应该开设风水课提出了两种不同的观点。A、B、D三项属于概括不全,都只涉及到一种观点,应排除。所以,本题答案为C选项。

15 . 近些年中国的经济发展速度是举世瞩目的,而这种高速发展也同时带了贫富差距的增大。刚刚脱离了计划经济的中国人心理能承受这种贫富差距的突然增大吗?中国社会用空前的稳定回答了这一问题。事实是,一方面,相对贫困虽然在增加,但大多数人的生活水平在大幅提高。另一方面,我们政府在缩小贫富差距方面的努力也是有目共睹的。 这段文字主要支持的一个观点是:( )

A:中国社会是空前的稳定的,刚刚脱离了计划经济的中国人心理能承受贫富差距的突然增大。

B:近些年中国的经济发展速度是举世瞩目的,中国社会是空前的稳定的。

C:大多数人的生活水平在大幅提高和政府在缩小贫富差距方面的努力使中国人心理能够承受现在贫富差距的突然增大。

D:事实是,大多数人的生活水平在大幅提高,我们政府在缩小贫富差距方面的努力也是有目共睹的

答案:C。题目详解:这段文字首先简要介绍了中国经济的现状,通过一个问句摆出了事实,即“中国人心理能够承受现在贫富差距的突然增大”,继而深入论述了这样的事实。明显的,这段文字是要表明:中国人能且为什么能在心里上承受贫富差距的突然增大。A选项较为片面,仅说出了中国人能承受贫富差距的增大。B选项对文意理解出现了偏差,没有说出这段文字的中心。D选项也片面,仅说出了为什么中国人能承受贫富差距的增大。

16 . 布利丹效应源于法国哲学家布利丹讲述的一个寓言故事:一头驴子外出觅食,发现两堆相距不远的草料。东边是一大堆干草料,西边是一小堆新鲜的嫩草。驴子很高兴,跑到大堆的干草料处,刚要吃,突然想到西边草料那么新鲜,肯定好吃,不去可能会被别的驴子吃掉。于是它就跑到嫩草堆前,刚要吃又想,这堆草虽然很嫩,可别的驴子把那一大堆干草料吃光的话自己就要饿肚子了,还是回去吃干草吧!就这样来来,这只可怜的驴子,最后饿死在草堆旁。根据上述定义,下列不符合布利丹效应的是:

A:弈者举棋不定,终之拜矣

B:一山望着一山高

C:凡事预则立,不预则废

D:鱼,我所欲也;熊掌,亦我所欲也

答案:C。题目详解:布利丹效应的寓言故事实质反映了“人们在做决策时犹豫不决、难作决定的现象”。A、B、D选项很明显符合这一实质。而C选项强调的是“提前制定计划的重要性”,此题要求选择不符合的,因而选择C选项。

17 . 诉诸权威是指论证中不加分析地摘引权威人士的言论,以之作为论证论点正确性的充分论据的逻辑谬误。下列()项表述包含了“诉诸权威”的错误。

A:对于已成名的科学家,政府和社会总是不断地加给他们各种头衔、名誉和各种优厚待遇

B:一位校长说:“男生和女生的逻辑就是不一样,某知名教授一直这么说”

C:小王想报考中国古代文化方向的博士研究,著名的中国古代文学专家张教授为他写了一份推荐信

D:作为核物理领域的权威,全国人大代表王研究员接受了一次有关食品安全的访谈。在访谈中,他多次强调有关食品安全的主张仅仅是个人意见

答案:B。题目详解:第一步:抓住题干中的主要信息。题干强调诉诸权威是“不加分析地摘引权威人士的言论”,并以该言论“作为论证论点正确性的充分论据”。第二步:结合选项得出答案。B项引用某知名教授的话,没有对这话加以分析,犯了“诉诸权威”的错误;A项说的是给成名科学家名誉和优厚待遇,C项说的是张教授为小王写推荐信,A、C两个选项都没有引用权威人士的言论,与“诉诸权威”无关;D项是王研究员自己发表意见,不是引用他人的言论,同样与“诉诸权威”无关,故正确答案为B。

18 . 文学院有学生为优秀奖学金获得者,除非各学院有学生为优秀奖学金获得者,否则任何学院都不能从学校领取奖学金,计算机学院可以从学校领取奖学金。由此可以推出()

A:文学院可以从学校领取奖学金

B:文学院有的学生不是优秀奖学金获得者

C:计算机学院有的学生是优秀奖学金获得者

D:计算机学院有的学生不是优秀奖学金获得者

答案:C。题目详解:“除非各学院有学生为优秀奖学金获得者,否则任何学院都不能从学校领取奖学金”是一个必要条件假言命题.从最后一句话可知后件为真,根据必要条件的假言推理,肯定后件就能肯定前件,因此“各学院有学生为优秀奖学金获得者”为真,从而可以推出C项“计算机学院有的学生是优秀奖学金获得者为真”,其他各项都不能必然推出。

19 . 英国经济学家哥尔柏说:“税收这种技术,就是拔最高的鹅毛,听最少的鹅叫。”此话不免有几分( ),但却形象地说明,制定税收政策必须寻找一个合适的( )点。 依次填入括号内部分最恰当的一项是( )

A:戏谑,切入

B:夸张,落脚

C:揶揄平衡

D:幽默,增长

答案:C。题目详解:本题属于实词辨析题。戏谑:用有趣的人引人发笑的话来开玩笑。揶揄:嘲笑。援引人所用的这句话显然不是开玩笑,排除“戏谑”一词。所以选择C选项。

20 . “四书五经”中的“四书”指的是:

A:《尚书》《周易》《论语》《孝经》

B:《大学》《中庸》《论语》《孟子》

C:《周易》《尚书》《礼记》《春秋》

D:《诗经》《孟子》《孝经》《尔雅》

答案:【答案】B。

21 . 依次填入划横线部分最恰当的一组是:( ) ①深圳女孩黄慧________的脊髓植入广西男中学生程金波体内,这是内地首例非亲缘异性间骨髓移植的手术。 ②社会实践的继续,使人们在实践中引起感觉和印象的东西________出现,于是人们头脑里便发生了一个认识的突变,产生了概念。 ③肖老比我年长30岁,他无愧为我们的师长。每次相见,我都以晚辈,学生的身份向他请教,带着几分________。

A:捐赠,重复,拘谨

B:捐献,反复,拘谨

C:捐赠,反复,拘束

D:捐献,重复,拘束

答案:【答案】B。题目详解:捐赠,捐献赠送;捐献,献出钱物等。重复,同样的事情再次出现;反复,重复多次,一次又一次。拘谨,言谈举止拘束而谨慎,多用于书面语;拘束,不自然,程度比拘谨要轻,多用于口语。比较之下,B项最恰当。

22 . 党章把党的基本路线中的奋斗目标表述为:把我国建设成为富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家。“和谐”这个词第一次出现在中国共产党的奋斗目标里,会起到()。

A:正确价值观的导向作用

B:价格的决定作用

C:社会存在的决定作用

D:社会实践的检验作用

答案:材料中的“和谐”应属于正确的价值观,选项B说法错误,C、D与材料不符。

23 . 生物学家质疑传统的癌症分类法的原因是( )。

A:如今已经进入基因时代

B:癌症发生跟身体的器官无关

C:解剖学无法定义癌症的分类

D:癌症发生与分子机制突变相关

答案:D。题目详解:此题考查文章阅读的细节判断。质疑传统癌症分类的原因应该定位到文章①和②。前一句指出生物学家对根据肿瘤出现的位置来给癌症分类有质疑,后一句说明肿瘤的真正原因与突变有关,传统分类方法应该被以突变依据的新方法取代。这个原因与选项D完全符合。故正确答案为D。

24 . 蔬菜:白菜()

A:工厂:员工

B:森林:松树

C:住宿:宾馆

D:水果:香蕉

答案:D。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词为包含关系中的种属关系,蔬菜包括白菜,白菜是一种蔬菜。第二步:逐一判断其他选项只有D与题干逻辑关系一致,水果包括香蕉,香蕉是一种水果。是答案。A项两词为对应关系,员工在工厂里工作;B项为交叉关系,有的森林里有松树,有些松树可以构成森林;C项为属性关系,宾馆可以用来住宿。三项均与题干逻辑关系不一致。综上,故正确答案为D。

25 . 甲与乙签订了一项买卖合同,约定:甲向乙支付定金5万元,如果任何一方不履行合同应支付违约金8万元,后来乙违约。甲打算向法院提起诉讼,下列哪种诉讼请求既能最大限度地保护自己的利益,又能获得法院的支持?()

A:请求乙支付违约金8万元

B:请求乙双倍返还定金10万元

C:请求乙支付违约金8万元,同时请求返还定金5万元

D:请求乙双倍返还定金10万元,同时请求乙支付违约金8万元

答案:C。解析:《合同法》第一百一十六条规定,当事人约定违约金,又约定定金的,一方违约时,对方司以选择适用违约金或定金条款。由此可见,二者不可并用,只能选择其中的一个主张。本题可作以下分析:(1)若选择定金罚则,则乙应双倍返还定金,即10万元:(2)若选择违约金,则为约定的违约金8万元,同时由于是乙违约,所以必须返还定金5万元给甲,这样甲共获得13万元,大于定金罚则的10万元,能获得自己利益的最大化,也能得到法院支持。故C正确。(3)禁止“并用式”选择,即甲不能要求乙支付违约金8万元,另加定金罚则的10万元,总共18万元。D错。

26 . 非对称信息,是指某些行为人拥有另一些行为人不拥有的信息。根据上述定义,下列属于非对称信息的是()

A:某企业发布信息招聘一名部门经理,要求男性、年龄不超过30岁,经考核面试合格后录用。应聘者甲、乙一路过关进入最后一轮筛选,在决定谁最后胜出时,乙被告之,因其不是本市户口,所以不予录用

B:某单位在春节后上班第一天召开大会,规定职工上班时间不得玩游戏。一个月后,小李违规受到处理。小李争辩说,单位以前有过要求,以后再未提出类似要求

C:某市在本市各大媒体上发布招录50名公务员消息,张某说他最近一直在外地,不知道这个消息,所以错过了报名时间

D:某电视购物频道联手建材商家进行团购促销宣传,小李说他不知道

答案:A。题目详解:<暂无>

27 . 张某因不服税务局查封财产决定向上级机关申请复议,要求撤销查封决定,但没有提出赔偿请求。复议机关经审查认为该查封决定违法,决定予以撤销。对于查封决定造成的财产损失,复议机关正确的做法是(  )。  

A:解除查封的同时决定被申请人赔偿相应的损失  

B:解除查封并告知申请人就赔偿问题另行申请复议  

C:解除查封的同时就损失问题进行调解  

D:解除查封的同时要求申请人增加关于赔偿的复议申请  

答案:A  

28 . 卖国贼是说诳的,所以你是卖国贼,我骂卖国贼,所以我是爱国者。爱国者的话是最有价值的,所以我的话是不错的,我的话既然不错,你就是卖国贼无疑了!下列哪项犯了与上述相同的逻辑错误?()

A:文艺不值得重视。因此现代化建设必须依靠科学技术,科学技术是值得我们重视的,而文艺不是科学技术

B:不读大学也可以成为杰出的人才。高尔基、爱迪生、法拉第、富兰克林等都没有读过大学,但他们都成为杰出的人才

C:地球是球体可以从这样的事实得到证明:我们站在高处看海中帆船驶来,总是先见桅杆后见船身。之所以这样,就因为地球是球体

D:我几次看见他从这间化工厂出来,才知道这位热心帮助病人的小青年,原来是这间化工厂的工人

答案:C。题目详解:本题考查的是结构比较。题干推论犯了以假设正确的观点得出结论的错误,C项也犯了同样的错误。因此,本题答案为C选项。

29 . 把感觉、经验当成第一性的观点是()观点。

A:唯物主义的

B:主观唯心主义的

C:唯物主义经验论

D:客观唯心主义的

答案:B

30 . A.B.C.D四个球队进行循环赛(每队与其他队各比赛一场),比赛结果:B队输一场,C队比B队少赢一场,B队比D队少赢一场。那么,A队的名次为()。

A:第一名

B:第二名

C:第三名

D:第四名

答案:D。题目详解:第一种方法:首先排除打平的可能性,只能是两种结果:赢或输。根据题干,进行的比赛局数为:AB,AC,AD,BC,BD,CD。B队输一场,赢二场,B队比D队少赢一场。D赢三场。所以在和D的比赛中,其他队全输。由此可推出B只输给了D,在和A队、C队比赛中全赢。B赢了C,C又比B少赢一场,c队只赢一场,所以在CA的比赛中,C赢,A输。所以A输掉了所有的比赛。排名第四。另一种方法:一共6场比赛,B胜2场,C胜1场,D胜3场,所以,A全输,所以A第四。

浏览过本文的人,还浏览过:
佛山人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top