2015年龙岩上杭遴选城区部分学校会计遴选人选练习题(4)

发布时间:2015年9月17日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 依次填入第四段括号中的词语,符合语境、搭配合理的一项是 ( )

A:民主公开、科学公正、依法规范

B:依法规范、民主公开、科学公正

C:依法规范、科学公正、民主公开

D:科学公正、依法规范、民主公开

答案:B。题目详解:规范的是程序,公开的是过程,公正修饰的是结果,均为习惯搭配,故正确答案为B。

2 . “从群众中来,到群众中去”的认识论依据是()。

A:矛盾普遍性和特殊性的辩证统一原理

B:实践和认识的辩证统一原理

C:认识是在不断深化和发展的原理

D:感性认识和理性认识的辩证统一原理

答案:B。党的群众路线是“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。”它的理论基础是马克思主义认识论关于实践、认识、再实践、再认识的反复循环和无限发展的原理以及历史唯物主义关于人民群众是历史的创造者的原理。党的群众路线是党联系人民群众的正确途径和方法。因此选择B,其他皆与题意不符。

3 . 某班选3名班委,候选人中有男生5名,分别是:张伟、王翔、孙飞、李文和赵刚;女生3名,分别是:刘灵、张静和钱梅梅。老师要求,班上至少有一名女班委;张伟和赵刚不能同时担任班委;如果张静入选,那么李文也一定入选;除非刘灵和钱梅梅都入选,否则王翔不得入选。如果赵刚入选了,则可推出()。

A:如果李文人选了,那么孙飞也有可能入选

B:王翔可能入选

C:如果张静入选了,那么只有她一个女生入选

D:刘灵和钱梅梅最多入选了一个

答案:代入法。由“班上至少有一名女班委”可知,如果李文入选了,那么剩下一名一定是女生。不能是孙飞,排除A项;王翔要入选的话,则刘灵和钱梅梅也一定入选,人数超过限定,故王翔不可能入选,排除8项;由“如果张静入选,那么李文也一定入选”可知,如果张静入选,那么即是张静、李文和赵刚入选了,只有张静一名女生,C项正确;即使刘灵和钱梅梅都入选,王翔也不一定入选,所以二人可以一同入选,D项错误。

4 . 高中生:大学生:研究生()

A:青年:中年:老年

B:晨曦:骄阳:夕阳

C:高原:深山:沟壑

D:月相:月满:月亏

答案:A。题目详解:高中生、大学生和研究生是并列关系,且按时间顺序排列;青年、中年和老年是并列关系,且按时间顺序排列。B项中的骄阳形容酷热的阳光,而不是专指某个时间段的阳光,且晨曦和骄阳都指阳光,而夕阳指的是太阳。

5 . 《反不正当竞争法》中所说的商业秘密,是指不为公众所知悉,能为权利人带来经济利益,具有实用性并经权利人()。

A:采用的生产技术

B:采用的科学成果

C:采取保密措施的技术信息和经营信息

D:采用的经营方式

答案:C。解析:商业秘密,是指不为公众所知悉、能为权利人带来经济利益,具有实用性并经权利人采取保密措施的技术信息和经营信息。因此商业秘密包括两部分:非专利技术和经营信息。故答案为C。

6 . 民法:法律:法官

A:榕树:植物:园丁

B:母牛:奶牛:牧民

C:太阳:月亮:银河系

D:学生:中学生:教师

答案:A【解析】根据前两个词之间的种属关系,可以排除BCD。最后一个词是与第二个词相关的职业。

7 . 飞机设计师曾经在设计飞机时遇到一个难题,即如何保证飞机的飞行不会偏离航向呢?为此,科学家们研究出一种振动陀螺仪。它的主要部件像只音叉,是通过一个中柱固定在基座上的。装在音叉两臂四周的电磁铁使音叉产生固定振幅和频率的振动。当飞机偏离正确航向时,音叉基座和中柱会发生旋转,中柱上的弹性杆就会将这一振动转变成一定的电信号,传给转向舵,于是航向便被纠正了。科学家的这一研究灵感来自苍蝇的翅膀,由振动陀螺仪的工作原理可以推知苍蝇在飞行中保持航向的方法应该是()

A:翅膀粗糙的上表面形成空气涡旋,同时产生的一个反作用力使得苍蝇可以平稳升起

B:翅膀关节极有弹性,直接伸入身体并同强有力的肌肉纤维连接,能承受巨大的作用力,并将力量传送到翅膀末端

C:每个翅膀前部的上方都有一块深色的角质加厚区,被称为翼眼或称翅痣,以减少振动

D:后翅以每秒钟330次的频率不停地振动,当苍蝇身体倾斜时后翅振动频率的变化能够被其基部的感受器所感觉,传达给“大脑”

答案:D。题目详解:<暂无>

8 . 审慎原则并不是尊重科学,而是对科学应用的务实态度。科研成果的取得及其社会认可,往往代表着巨大的经验利益甚或科学家的终身成就,这就很难保证科学家不会放松科学原则要求而违规;科研成果的社会化往往与企业利益相连,企业逐利时难免会刻意隐瞒危害;由于科研的未知性因素和危险的发现难度及时间跨度过大,即使科学家和企业都秉承道德原则,也很难保证能发现科研成果的潜在危害。 这段文字意在强调( )。

A:对科学成果的应用应当秉承谨慎态度

B:科研成果应用的潜在危险无法被预测

C:科学附带的经济效益腐化了科学精神

D:道德原则是科学研究首要遵循的原则

答案:A。题目详解:本题属于意图判断题。文段脉络为总分结构。首句提出全文重点,即:谨慎原则是对科学应用的务实态度。第二句利用分号引导了三个分句,具体阐明了科研成果在应用过程中的弊端,言外之意是呼吁对科研成果的应用应当谨慎。BCD三个选项是均对分论点进行阐述,排除。因此,本题答案选择A选项。

9 . (1)拍下宰杀被保护动物的镜头(2)登出新闻照片(3)餐馆受到查处(4)被控告“报道失实”(5)路过一家餐馆

A:51243

B:12463

C:24531

D:51234

答案:D。题目详解:通过观察本题涉及的5件事发现:只有先路过餐馆,才能看到餐馆宰杀被保护动物,只有先拍下这些镜头,才能登出照片。这样就致使餐馆受到了查处,餐馆不服,才会控告拍照之人“报道失实”。对照选项,只有D符合此推理,再检查D的排序,确认其符合逻辑。故正确答案为D。

10 . 一个人要有所敬畏,在自己心目中总有一些东西属于做人的根本,是( )不得的。 填入括号内部分最恰当的一项是( )。

A:张扬

B:亵渎

C:诋毁

D:冒犯

答案:B。题目详解:张扬,把隐秘的或不必让众人知道的事情声张出去。亵渎,轻慢;不尊敬。诋毁,毁谤;污蔑。冒犯,言语或行动没有礼貌,冲撞了对方。根据句中“敬畏”一词,可知本题填入B项最合适。

11 . 依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是()。①在野外露营,如果要采摘蘑菇,一定要能()出有毒和无毒的蘑菇。②几个月来,我国多地遭遇雾霾天气,严重的地区连交通信号灯都难以()。③幸亏我再三(),他才勉强相信这件事情并不是因我而起。

A:分辩,分辨,分辩

B:分辩,分辩,分辨

C:分辨,分辩,分辨

D:分辨,分辨,分辩

答案:D。题目详解:本题主要考查考生实词辨析的能力。第一空根据语境,是要求把有毒和无毒的蘑菇区分清楚,应用“分辨”,第二空根据语境,雾霾天气,交通信号灯难以区分清楚。也应填“分辨”,第三空根据语境,与解释说话有关,应填“分辩”。故正确答案为D。

12 . 调查表明,在当今8590岁的人中.极少数人是左撇子。社会学家研究认为.这是因为在80年前如果小孩用左手吃饭或写字就要挨打,所以被迫用右手。这项调查能够加强的论断是().

A:用手习惯是遗传优势与社会压力的产物

B:在过去,人们用左手还是右手存在不同的社会态度

C:因为用右手的人可以长寿.所以父母逼迫用左手的小孩改变习惯

D:使用右手更聪明.在科学上是站不住脚的

答案:A。题目详解:本题属于推断文意型.阅读可知,在80年前如果小孩用左手吃饭或写字就要挨打(隐含:80年前有小孩是左撇子,这是遗传因素),所以被迫用右手(隐含:迫于社会压力).概括起来就是A项所说的:用手习惯是遗传优势与社会压力的产物.所以,正确选项是A.

13 . 山西大同的悬空寺,悬挂在北岳恒山金龙峡西侧翠屏峰的悬崖峭壁间。它上( )危崖,下( )深谷,不仅外观奇特壮观,建筑构造也颇具特色,以“奇、悬、巧”三绝而( )。

A:接,临,闻名于世

B:背,探,引人注目

C:负,瞰,闻名遐迩

D:顶,跨,冠绝天下

答案:A。题目详解:根据生活常识,第一空排除“背”和“负”,第二空排除“跨”。“闻名于世”是指非常著名,用在此处也符合文意。本题的答案为A项。

14 . (  )是制定对外政策的基础。

A:独立自主

B:客观判断国际形势

C:综合国力

D:经济实力

答案:B[解析]中国是世界的一部分,中国的革命和建设与世界形势发展变化息息相关。客观判断国际形势是制定对外政策的基础。

15 . 农村新型金融机构不能仅仅着眼于自身的经济效益,还应遵循国际银行业共同遵守的金融机构社会责任基准,以推动和谐农村建设为己任,正确履行资源配置功能,对社会发挥正的外部效应,实现自身利益和社会效益的双赢。这段文字旨在说明( )。

A:实现双赢是农村新型金融机构的目标

B:农村新型金融机构应担负起社会责任

C:和谐农村的建设依赖于农村新型金融机构

D:国际银行也都在追寻自身的社会效益

答案:【答案】B。题目详解:由提问可知为表面主旨题。文段为递进关系,用“不仅……还……”连接两个分句,重点落在后一个分句,农村新型金融机构不仅要注重自身效益,还应该担负起社会责任,B表述与之一致。故正确答案为B。A为强干扰项,实现双赢是文段作者对农村新型金融机构的期望,而没有涉及到金融机构本身的目标,故排除;C,D属于过度延伸,不是文中应有之义。

16 . 分布在北极圈附近的黄种人是:( )。

A:印第安人

B:蒙古人

C:因纽特人

D:爱斯基摩人

答案:D

17 . 某产品滞销或者是因为质量不好,或者是因为价格太高,或者是因为广告促销没有做好;经分析该产品质量很好。那么()

A:该产品滞销是因为价格太高

B:该产品滞销是因为广告促销没有做好

C:该产品滞销或者是因为价格太高,或者是因为广告促销没有做好

D:该产品滞销或者既不是因为价格太高,也不是因为广告促销没有做好

答案:C。题目详解:由题目翻译成:滞销→质量差或价格高或促销差,已知质量好,那么在滞销的情况下,只能是价格高或者促销差。选C。

18 . “三个代表”重要思想的基础是坚持()。

A:发展先进生产力

B:代表先进文化的前进方向

C:代表最广大人民群众的根本利益

D:建设社会主义政治文明

答案:A

19 . 古代咏花诗对花的自然属性有丰富多彩的描绘。剪春萝花瓣前端呈不规则锯齿状,像剪出的花边,被描述为“谁把风刀剪薄萝,极知造化著功多”。写蜡梅的“洗却铅膏饰道装,檀心浅露紫香囊”。“饰道装”表明总体来说花被是黄色的,长在下陷成囊状的花托上,且基部有紫晕,所以说“檀心浅露紫香囊”。写山茶花“雪里开花到春晚,世间耐久孰如君”,野蔷薇“似锦如霞色,连春接夏开”。 这段文字说明的主要是( )。

A:人们赏析古代咏花诗的人文内涵和对自然属性的描述

B:古时候人们对花卉有细致深入的观察,并表达得言简意赅

C:古代咏花诗对花形,花色,开花时间有精彩纷呈的描述

D:中国古代诗人们观花咏花,留下无数名垂千古的诗篇

答案:【答案】C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,“剪春萝花瓣前端呈不规则锯齿状”描写花形,蜡梅的“饰道装”描写的是花色,山茶花“雪里开花到春晚”描写花期,由此可知,本题正确答案选C。

20 . 十届全国会第四次会议通过的《中华人民共和国行政许可法》,将从()起施行。

A:38108

B:38139

C:38169

D:38200

答案:C。解析:属记忆性试题。

21 . 城市病指的是人口涌入大城市,导致其公共服务功能被过度消费,最终造成交通拥挤,住房紧张,空气污染等问题。有专家认为,当城市病严重到一定程度时,大城市的吸引力就会下降,人们不会再像从前一样向大城市集聚,城市病将会减轻,从而焕发新的活力。如果以下各项为真,能够削弱上述观点的是:

A:政府应该将更多财力用于发展中小城市、乡镇、农村

B:大城市能够提供的公共服务是中小城市所无法替代的

C:中小城市活力足,发展潜力大,对人们吸引力会很强

D:我国已经进入城市病的爆发期,居民生活已受到影响

答案:B。题目详解:题干中论点:城市病到一定程度,人们不会像从前一样集聚于大城市;论据:人口多导致公共服务功能被过度消费,进而出现城市病;关键词即人口、城市病、公共服务;B项大城市提供的公共服务是小城市无法替代的,也就是说大城市即使出现城市病,但公共服务依然强,进而人口依然会集聚大城市,从而否定了论点。A项政府财力倾向中小城市,进而中小城市容易集聚人口,属加强项;C项中小城市优势,进而可以吸引人口,故属加强项;D项项城市病很严重,居民生活受影响,与人口是否集聚无关,属无关项。故本题正确答案为B。

22 . 随着移动设备的流行,手机、平板电脑(PAD)逐渐渗透到人们的生活。很多人也由‘离不开电视’变为“离不开手机和PAD"。有人认为,更多地使用电脑会减少人们看电视的时间,毕竟时间是有限的。但有调查显示,“用电脑的时间”增多的人并没有减少看电视的时间。为了验证上述调查结果的准确性,以下()项是最需要考虑的。

A:在不用或很少使用电脑的人群中,是否看电视的时间也在减少

B:除了参与调查的这部分人群,其他人群是否很多人都说自己经常看电视

C:在参与调查的人中,所看电视节目的类型是否会随着用电脑的时间上升而改变

D:被调查者所谓的“用电脑的时间”是否包括了工作中使用电脑的时间

答案:D。题目详解:论点:“用电脑的时间”增多的人并没有减少看电视的时间。D项:如果在上班时候也是用电脑的,那在上班时间用电脑时间增多则不影响在非工作时间看电视的时间,所以看电视时间还是和之前用电脑时间并没有关系。

23 . ①②③④没有错别字的一词是( )。

A:罹患

B:腹泄

C:蔓延

D:截止

答案:A。题目详解:<暂无>

24 . 领导对于人才相当于()对于()

A:水???????鱼

B:启蒙???老师学生

C:伯乐???千里马

D:嘴唇???牙齿

答案:C。题目详解:领导最主要的才能是知人善用;而伯乐在古时候指善于相马的人,现在引申为善于发现、推荐、培养和使用人才的人。

25 . 下列权利不适用一年诉讼时效期间的是()。

A:买方请求卖方交付货物的权利

B:出售不合格商品未加以声明的。购买人或受害人要求赔偿的权利

C:延付或拒付租金的,出租人要求给付租金并赔偿损失的权利

D:寄存物被丢失或损坏的,寄存人向保管人请求赔偿的权利

答案:A。解析:《民法通则》第一百三十六条规定:“下列的诉讼时效期间为一年:(一)身份受到伤害要求赔偿;(二)出售质量不合格的商品未申明的;(三)延付或者拒付租金的;(四)寄存购物被丢失或者损毁的”。

26 . 主张“世界上除了运动着的物质之外,什么也没有”的观点,属于()。

A:否认人的意识存在的自然唯物主义

B:主张世界统一于物质的辩证唯物主义

C:否认时间与空间存在的唯心主义

D:把人的意识理解成某种特殊的“精细物质”的机械唯物主义

答案:运动是物质的存在方式和根本属性,是指宇宙中发生的一切变化和过程,包括简单的位移、过程、人类思维运动。世界上除了运动着的物质之外什么也没有,这是马克思主义的观点。如果割裂二者的关系,设想没有运动的物质会陷入形而上学的错误;设想没有物质的运动会陷入唯心主义。故选B。

27 . 我国公民从( )到死亡时止,具有民事权利能力,依法享有民事权利承担民事义务。  

A:年满18岁起  

B:年满16岁起  

C:年满10岁起  

D:出生时起  

答案:D[解析]我国《民法通则》第9条规定:“公民从出生时起到死亡时止,具有民事权利能力。”因此D正确。注意民事权利能力和民事行为能力的区别。  

28 . 地铁的诞生不仅仅是一场交通革命,是解决一座城市交通拥堵的根本出路。它更是一个现代化大城市发展的重要标志,地铁能改善城市结构,_______城市功能,提升城市的_______。对城市经济,文化的发展,都具有十分重要的战略意义。 填入划横线处的词语,最恰当的一项是( )

A:完善,知名度

B:增强,国际化

C:维持,影响力

D:促进,智能化

答案:【答案】A。题目详解:本题主要考查了词语的搭配。完善:使完备美好完善。增强:增加效能,强度。维持:维系;保持,维护;帮助,主持;保持。促进:促使前进,推进;加快。“维持”,“促进”均不能与“功能”搭配,排除C,D。“提升”与“国际化”不搭配,排除B。因此本题答案为A。

29 . 下列权利中属于法人应该享有的权利是()。

A:生命健康权

B:亲权

C:肖像权

D:隐私权

答案:D。解析:生命健康权,亲权和肖像权仅属于自然人,故正确答案为D。

30 . 李老师、王老师、张老师在同一所大学教语文、数学和外语,按规定每人只担任其中一门课。而且:①李老师上课全部用汉语。②外语老师是该校一个学生的舅舅。③张老师是女教师,她的女儿考大学之前,经常向数学老师请教。请判定他们各自上的课程是:()

A:李老师上语文,王老师上外语,张老师上数学

B:王老师上语文,李老师上外语,张老师上数学

C:张老师上语文,王老师上外语,李老师上数学

D:王老师上语文,张老师上外语,李老师上数学

答案:C。题目详解:由①可知,李老师不是外语老师,排除B项;由②可知,外语老师是男性,结合③张老师是女性可知,张老师也不是外语老师,则王老师为外语老师,排除D项。同时由③可知,张老师本人不教数学,排除A。故选C。

浏览过本文的人,还浏览过:
上杭人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top