1 . 医学科学家证明,如果人的大脑皮层受损,就会丧失思维能力,没有意识。这说明()。
A:人脑是意识的源泉
B:人脑是意识的物质器官
C:人脑健康自然会有正确的意识
D:意识是对外界事物的正确反映
答案:这段话说的是没有大脑就没有意识,说明大脑是意识的物质器官、物质载体,故正确答案为B。
2 . 好莱坞商业大片宣传的是一种普世价值,它往往故事简单,____ 的道理也很浅显,这一点常常为西方的知识分子所 ____ 。但不可否认的是,正是这种浅显的东西,往往才可能被普遍的大众接受。填入划横线部分最恰当的一项是:
A:蕴含 不屑
B:包含 轻视
C:渗透 鄙夷
D:传达 唾弃
答案:【解析】A。“渗透”用作比喻义时,往往带有一种由外到内的方向性特征。而且“渗透”与“道理”的搭配也不妥,故排除C。“包含”指事物在数量、大小、类别等方面的归属,一般是可见的;“蕴含”则多指深层意义上的含有,或一种储备,一般不可见。故这里填“蕴含”更合适,排除B。“唾弃”语义过重,相比之下,“不屑”更合适。
3 . 贯彻“三个代表”重要思想,核心是坚持党的( )。
A:阶级性
B:人民性
C:先进性
D:领导
答案:C
4 . 调查显示,中国消费者对奢侈品品牌的忠诚度远远低于西方消费者,对许多中国消费者而言,高价格仍然很重要,物有所值仍然比品牌重要,而且现阶段甚至比质量还重要。由此可以推出:
A:中国消费者购买奢侈品时往往不会考虑价格因素
B:中国消费者喜欢购买价格高且物有所值的奢侈品
C:比起知名度来,奢侈品的价格更吸引中国消费者
D:中国消费者不甚关注知名奢侈品的价格及其质量
答案:B。题目详解:“对许多中国消费者而言,高价格仍然很重要”说明中国消费者喜欢价格高的奢侈品;“物有所值仍然比品牌重要”说明中国消费者喜欢物有所值的奢侈品,自然可以推出中国消费者喜欢购买价格高和物有所值的奢侈品。
5 . 想法或假说的产生,来源于研究者________的思想,用来解释事物的成因,寻找或构造相关的________,以便揭示所观察到的事实的真相。因而,假说完全有可能是________的。知道这一点,养成产生想法时保留判断的习惯就非常重要。
A:自由证据错误
B:主观定律歪曲
C:特别学说荒谬
D:独立理论虚假
答案:A。题目详解:通读文段,可了解文段是围绕“想法或假说”进行阐述的。第一句与第二句构成因果关系,第三句则是强调“判断的习惯”的重要性。看第一个空还不能直接排除选项,可先从第二个空入手,观察四个选项,证据是证明(案件)事实的依据,定律是为实践和事实所证明,反映事物在一定条件下发展变化的客观规律的论断,学说是指学术上自成系统的主张、理论,理论是指人们关于事物知识的理解和论述,而第一句讲的是“想法或假说”来源与用途,即“想法或假说”源于人的思想,寻找或构造能揭示事实真相的证据,因此,只有A项符合逻辑,故本题选A。
6 . 所谓网络戏谑文化,是网民长期以来在互联网上形成的一种话语表达方式,不知从何时起,中国互联网拥有了一种特殊的语境,很多时候,反讽和隐喻比________更有力,嬉笑的态度比严肃的发言更接近事情本质,戏谑的效果通常是通过猛烈的反差和鲜明的对比才得以形成的。( )
A:轻描淡写
B:开门见山
C:直抒胸臆
D:指桑骂槐
答案:C。题目详解:根据前后问的逻辑关系,这里需要填入一个和“反讽和隐喻”相对应的词义,排除D。指桑骂槐用于比喻表面是骂这个人,实际上是骂那个人,这是一种同于“反讽和隐喻”的间接方式。轻描淡写形容说话或写文章把重要问题轻轻带过;开门见山比喻说话或写文章直截了当谈主题,不拐弯抹角,这两者都是用以形容说话或者写文章。直抒胸臆是直接、直率地表达自己的感情,此处用以中国互联网上网民的直接抒发方式,选C。
7 . 某公园内有个奇怪的摊主小周,他只在星期一、星期二、星期三、星期五和星期六工作,而且他只出售4种商品:玩具汽车、充气气球、橡皮泥和遥控飞机。每个工作日,他上午只卖1种商品,下午只卖1种商品,而且还知道如下条件:(1)小周在而且只在两个连续的下午卖玩具汽车;(2)小周只在1个上午和3个下午卖橡皮泥;(3)星期六这天,小周既不卖玩具汽车,也不卖充气气球。若上述情况为真,请问哪一天小周一定会卖玩具汽车?()
A:星期一
B:星期二
C:星期三
D:星期五
答案:B。题目详解:本题属于分析推理。由(1)推出卖玩具汽车的下午应该是一二、二三、或五六,由(3)知周六不卖玩具汽车,因此卖汽车的时间或者是周一周二,或者是周二周三,可见当中必然有周二,所以选择B选项。
8 . 文章记述的对话发生的地点是( )
A:综合性医院
B:儿童医院
C:康复医院
D:临终关怀医院
答案:D。题目详解:从文中“院长很体谅面前的年轻人,当家属把他们的亲人送到临终关怀医院来以后,院长就觉得同他们有一种亲属关系。”可知,文章记述的对话应该发生在临终关怀医院。故本题正确答案为D。
9 . 根据《行政处罚法》的规定,违法行为在一定期限内未被发现的,不再给予行政处罚。该期限是( )。
A:6个月
B:1年
C:1年半
D:2年
答案:D
10 . 许多有海洛因瘾的人最终都会试图戒毒,这主要基干两个原因:难以维持吸毒的开支和害怕被捕。如果像一些人所鼓吹的那样,让海洛因合法化且可以廉价取得,那么这两个原因都不适用了。以上考虑可最好地用于下列哪一论述?()
A:使海洛因销售合法化可能导致其价格下降
B:使用海洛因的人容易获得戒毒治疗可能鼓励许多有海洛因瘾的人努力戒毒
C:使海洛因销售合法化可能增加有海洛因瘾的人为买毒品而造成的犯罪
D:使海洛因能够合法且廉价地获得,将使那些对海洛因上瘾的人不大可能试图戒掉他们的毒瘾
答案:D【解析】本题是一道支持型逻辑题。D项指出海洛因合法化后瘾君子戒毒的两个主要原因都失去了,所以不大可能戒掉毒瘾;A、B、C三项都不符合连贯的目的。
11 . 有一段对话。甲:有的鱼类资源枯竭的地方正是环境遭到破坏的地方。乙:如果某地领导不重视环境保护的话,该地环境就遭到破坏。丙:不存在鱼类资源枯竭的地方,也不存在环境遭到破坏的地方。丁:凡鱼类资源枯竭的地方都不是环境遭到破坏的地方。如果甲、乙、丙、丁四人中只有一人说错了,那么下面哪句话是真的?()
A:有的地方的鱼类资源枯竭了
B:某地环境遭到破坏
C:某地领导不重视环境保护
D:某地领导重视环境保护
答案:D。题目详解:(1)甲和丁说的话互相矛盾,一错必在其中(4人中只有一错),故乙和丙的话都对;(2)乙和丙的话构成推理:乙:如果某地领导不重视环境保护的话~该地环境就遭到破坏丙:……,不存在环境遭到破坏的地方。逆否推出D项:某地领导重视环境保护。
12 . 职业价值观是指人们在选择职业时的一种内心尺度。它影响人的择业心态、行为及信念和理想,包含自我定位、自我设计等。它是人们对待职业的一种信念和态度,或者在职业生活中表现出来的一种价值取向。根据上述定义,下列属于职业价值观的是()
A:人尽其才,物尽其用
B:龙下海、虎上山,孺子牛进机关
C:天生我材必有用
D:行行出状元
答案:B。题目详解:职业价值观是择业时的一种尺度,包含人的自我定位和自我设计等。C、D两项没有体现出职业选择,只是在笼统地谈每个人都有其价值、每一行都可以实现自身价值。A项则是在强调用人应“人尽其才”。B项中的“龙”、“虎”、“孺子牛”很显然是不同的人列自己的不同定位,符合这一要素,所以B项属于职业价值观。故答案选B。
13 . (1)电工违章作业引起火灾(2)产品原料堆放混乱(3)只有一个出入通道,其余全被堵死(4)由于不能及时逃脱有三十几人挤在一起窒息而死(5)消防检查给予警告
A:23514
B:32415
C:12345
D:25134
答案:A。题目详解:(2)和(3)之间有因果关系,(2)(3)相邻,排除B、D项,(1)和(4)之间有明显的顺承关系,应该相邻,排除C项。因此,本题答案为A选项。
14 . ①前去赴会②迟到入座③接到电话④即席发言⑤路遇熟人
A:①②④⑤③
B:①②③④⑤
C:③⑤①②④
D:③①⑤②④
答案:D。题目详解:本题考查的是一体类排序中的逻辑顺序。本题描述的是:有个人接到邀请电话,答应去参加会议,他在前去赴会的路上碰到一位熟人,耽搁了一会,便迟到了,但他还是做了即席发言。因此,本题答案为D选项。
15 . 士兵:地道:战斗()
A:居民:水井:盥洗
B:猎人:陷阱:捕获
C:农民:菜窖:饮食
D:工人:隧道:通车
答案:B。题目详解:此题为多项式类比推理。可采用遣词造句法。题面中,士兵利用地道进行战斗。选项A,居民不是利用水井来进行盥洗,而是利用水,不符合。选项B,猎人利用陷阱来捕获,正确。选项C,农民利用菜窖来饮食,不符合。选项D,工人开掘隧道,而非利用隧道,不符合。故,正确答案为B。
16 . 下列历史事件按时间排序正确的一组是:
A:司马迁修《史记》→文景之治→王莽篡汉
B:杯酒释兵权→岳飞抗金→王安石变法
C:齐桓公称霸→商鞅变法→秦统一天下
D:玄武门之变→黄巢起义→安史之乱
答案:【答案】C。解析:本题不需掌握历史事件的具体时间,只需了解历史事件的朝代和大致时期,也能够选出正确的答案。C项中,齐桓公是在春秋时期,商鞅是在战国时期,秦统一天下是在战国末期,选项时序正确。A项中,司马迁修史记是在西汉中期的汉武帝时期,文景之治则是在汉初,选项时序错误。B项中,杯酒释兵权发生在北宋初期,王安石变法发生在北宋中期,岳飞抗金则是在南宋,选项时序错误。D项中,玄武门之变发生在初唐,安史之乱发生在唐朝中期,黄巢起义则发生在唐末,选项时序错误。
17 . 江泽民同志在党的十六大政治报告中指出,中国共产党坚持先进性和增强创造力的决定性因素是( )。
A:始终把全心全意为人民服务作为党的出发点和归宿
B:始终把发展作为全党的第一要务
C:坚持党的思想路线,解放思想、实事求是、与时俱进
D:坚持马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”的重要思想
答案:C。解析:参见十六大报告。
18 . 许多文人雅士通过为自己的书房命名来言志寄情。梁启超的书房命名为“饮冰室”,语出《庄子?间世》,形容内心忧愁焦灼,欲饮冰镇之。从“饮冰室”的斋名中可以体现出()。
A:室主对国家前途的关切和忧虑
B:室主过人的才华和机敏
C:室主失望和消极的人生态度
D:室主对庄周的敬仰之情
答案:A。题目详解:这是一道词语理解题。“饮冰室”位于文段的第二句,意思是形容内心忧愁焦灼,欲饮冰镇之。联系梁启超所处的时代背景和我们对梁启超的了解,容易想到他内心忧愁焦灼的原因应该是出于忧国忧民。对照选项发现,只有A项符合题意。因此,本题答案为A选项
19 . 拉尔夫达伦道夫在1998年写道:20世纪在相当大程度上为各种分裂所主宰,导致热战冷战不断,但20世纪同时也是一体化的起源;全球化开始主导人们的生活、想象和恐惧,人们不得不从全球的角度去思考,以回应这一日益全球化的现实。 达伦道夫在这里强调的是,20世纪( )
A:全球剧变令人忧虑
B:国家之间对抗激烈
C:世界联系日益密切
D:民族矛盾逐渐缓和
答案:C。题目详解:达伦道夫强调的是世界的一体化和全球化,即世界联系日益密切。故选C。
20 . 根据决策目标的影响程度不同,决策可以分为( )。
A:战略决策和战术决策
B:单目标决策和多目标决策
C:程序性决策和非程序性决策
D:常规决策和重复决策
答案:A。解析:根据不同的标准,决策可以划分为不同的类型。根据决策目标的多寡,可以分为单目标决策和多目标决策;根据决策问题的重复程度不同,可以划分为程序性决策和非程序性决策。因此B项和C项不是正确答案,D项说的实际上是同一种决策,即程序性决策。
21 . 红色文化渗透着对中国特色社会主义共同理想的向往、对民族精神的传承对时代精神的创造和对社会主义荣辱观的践行,是社会主义核心价值体系的内在组成部分。红色文化资源内容生动、感染力强,在价值观教育方面有极好的说服力。红色文化资源分布广泛,易于开发、具有广泛的适应性和针对性,是社会主义核心价值体系建设的文化基础、文化资源和文化素材。挖掘红色文化的内在价值,大力传承与弘扬红色文化,( )。
A:构建社会主义核心价值观教育的全新模式
B:引领国民认同并践行社会主义核心价值观
C:把社会主义核心价值体系融入国民教育中
D:对培育社会主义核心价值观具有重要意义
答案:D。题目详解: 材料前面提到了红色文化的特点及其重要性,作为本段材料的收尾句,最后一句话应当提出“挖掘红色文化的内在价值……弘扬红色文化”的重要意义,因此答案为D项。
22 . 下列各句中,没有语病的一句是:( )
A:对于农村小学,非常关心的一个问题是:如何把大量的优质教育资源输入到农村小学的课堂里去,使农村学校的老师和孩子能够把他们的课上好。
B:作家出版社最近出版了巴金先生记述性、回忆性文字的汇编《我的家》,该书以图文的形式首次全面展现了一代文学大师鲜为人知的家庭生活。
C:作为北京奥运会保险合作伙伴,中国人保以更适合公众参加的形式,组织了张扬奥林匹克精神、服务奥运,分享奥运所带来的激情和欢乐。
D:为了拉动内需,日前国家发改委等六部委联合发文,鼓励发展节能环保型小排量汽车,要求各地各部门消除对小排量汽车的各种限制措施。
答案:B。题目详解:A项缺主语;C项“张扬”带有贬义,分享欢乐和激情与表达的本意相悖;D 项“鼓励发展节能环保型小排量汽车”与 “要求各地各部门消除对小排量汽车的各种限制措施”顺序颠倒,应该是要求在前,鼓励在后。故选B。
23 . 在司法审判中,所谓肯定性误判是把无罪者判为有罪,否定性误判是把有罪者判为无罪。肯定性误判就是所谓的错判,否定性误判就是所谓的错放。而司法公正的根本原则是“不放过一个坏人,不冤枉一个好人”。某法学家认为,目前,衡量一个法院在办案中是否对司法公正的原则贯彻得足够好,就看它肯定性误判率是否足够低。以下哪项如果为真,能最有力地加强法学家的观点?()
A:错放,只是放过了坏人;错判,则是既放过了坏人,又冤枉了好人
B:宁可错判,不可错放,是“左”的思想在司法界的反映
C:错放所造成的损失,大多数情况下是可以弥补的:错判对被害人造成的伤害,一般是无法弥补的
D:各个法院的否定性误判率基本相同
答案:D。题目详解:加强型题目。要支持该法学家的观点,前提必须是各个法院的否定性误判率基本相同,否则衡量一个法院是否对司法公正原则贯彻地好就不能只看肯定性误判率是否是够低。因此,D项最能加强该法学家的观点。A项也能加强法学家观点,但程度不及D项。B项和C项属于无关项。
24 . 在作为公共健康政策的工具方面,流行疾病的研究比研究毒素对动物的影响有一个有利之处:在流行病学中绝不需要在不同种类的生物间作推论。下列选项中,可由上文推论得出的是()
A:在流行病学中,生物间的推论只是辅助工具
B:流行病学是一种精确的科学
C:在流行病学中,人类可直接作为研究的主体
D:动物体的毒素研究得出结论的速度比流行病学慢
答案:C。题目详解:题干指出流行病学绝不需要在不同种类的生物间作推论,排除A项。B项说法没有依据。D项是无关项。
25 . 法人是独立的()。
A:国家机关
B:社会组织
C:群众团体
D:社团组织
答案:B
26 . 张三是一个计算机编程专家,李四是一位数学家。其实,所有的计算机编程专家都是数学家。我们知道,今天国内大多数综合性大学都在培养计算机编程专家。据此,我们可以认为?()
A:张三是由综合性大学所培养的
B:大多数计算机编程专家是由综合性大学所培养的
C:李四不是毕业于综合性大学
D:有些数学家是计算机编程专家
答案:D。题目详解:A项,由甲是编程专家,和大多数综合性大学→培养编程专家知,“编程专家”属肯后件,无法推出绝对表达的结论,A错。B项,一些编程专家→综合性大学,“编程专家”属肯后件,无法推出绝对表达的结论,B错。C项,由乙是数学家,和编程专家→数学家比较,属于肯后件,无法推出绝对表达的结论,故C错。D项,有些数学家→编程专家,“有些数学家”属肯后件,无法推出绝对表达的结论,但可以推出可能性结论。故正确答案为D。
27 . 下列各选项中的“然”与“虽有槁暴,不复挺者,使之然也”一句中的“然”用法相同的是______。
A:然后可以尽天下之大观而无憾者矣。
B:人之视己,如见其肺肝然,则何益矣?
C:然不自意能先入关破秦,得复见将军于此。
D:望之蔚然而深秀者,琅琊也。
答案:A。题目详解:本题考查的是“然”在古代汉语中的用法。例句“虽有槁暴,不复挺者,鞣使之然也”的“然”是代词,常译为“这样”。A项“然后可以尽天下之大观而无憾者矣”的“然”为代词,代指上文,译为“这样”;B项“人之视己,如见其肺肝然,则何益矣”中“然”的用法为助词,用于句尾,表示比拟。C项“然不自意能先入关破秦 得复见将军于此”的“然”为连词,表示转折,有“然而、但是”之意;D项“望之蔚然而深秀者,琅琊也”的“然”为助词,用在形容词、副词之后表示状态。译为“…的样子”。因此A项正确。
28 . 花:雪花:杜鹃花
A:瓜:西瓜:哈密瓜
B:人:白人:机器人
C:山:黄山:长白山
D:海:上海:地中海
答案:D。题目详解:题干词组的关系可以表述为:雪花不是花,杜鹃花是花。D项的关系与此相同:上海不是海,地中海是海。所以,正确选项是D。
29 . 符号是指一个社会全体成员共同约定用来表示某种意义的记号、标记。下列属于符号的是()
A:我们驾驶车辆时,如果遇到红灯,就会停车
B:某公司设计独特,含义丰富的商标
C:病人的气色,舌苔都是中医诊断疾病的依据
D:在山里看到远处的炊烟,就知道那里有人家
答案:A。题目详解:此题选A红灯是社会全体成员共同约定用来表示某种意义的记号、标记B不是社会全体成员共同约定的C强调的是中医也不是社会全体成员共同约定的D只是通过经验判断,而不是约定出来的
30 . 在中国传统绘画中,作为使笔运墨的方法,笔墨有些像文言文。文言在秦代以前就是一种书面语言,然而即便在当时,文人们在日常生活中也使用“古白话”,不会使用文言文去说话。因此,_______________。同样,笔墨也成了文人画家隔离包括画工在内的广大民众的一道绘画语言的屏障。 填入划横线地方最恰当的一句是:
A:文言文成了读书人在特定圈子特定时候的特权
B:除了现实世界,文人们还拥有另一个更丰富的世界
C:文言文便有了一种特殊的韵味和魅力
D:文言文成为中国文化的重要载体
答案:【答案】A。题目详解:语句衔接要注意前后照应,要填入划横线的内容在“因此”之后,也就是要对前文进行总结,前文提到“文言文是书面语,但是也仅于某一部分,即使文人在日常生活也不用”,因此进行总结,文言文的使用是局限于某一范围的。下文也能够给出提示,“同样,笔墨也成为屏障”,也就是说“文言文跟笔墨是同样的情况,都是只能局限在某一范围内”,观察选项,A符合