2015年南宁市环境保护监测站招聘非编聘用人员12人

发布时间:2015年9月16日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 最早出现在今云南省境内的人类是( )。

A:元谋人

B:蓝田人

C:丁村人

D:半坡人

答案:A

2 . 下列对手指的阐述与文意不符的是( )

A:手指的长度与健康相关

B:手指的长度与音乐才能相关

C:女人的无名指比食指短一些

D:无名指较长的可能是左撇子

答案:C。题目详解:“研究表明,手指,特别是食指和无名指的长度,与人体的健康有关联。”可知A符合题意,排除;由第二段末句“无名指长于食指还是有音乐天分有表现。”可排除B;“而左撇子的无名指通常比食指长出许多”,可见D正确,可排除;第二段中有“女性的无名指往往与食指一样长或者更短”,可知文中只是说女人的无名指比食指短是一种可能性,C项过于绝对,应选。

3 . 权力:监督:腐败()

A:驾车:饮酒:事故

B:理想:行动:空想

C:舆论:引导:和谐

D:灾难:救援:恢复

答案:B。题目详解:三个词的逻辑关系为,权利需要监督,不监督的话,就会导致腐败;同样的,理想需要付诸行动,不行动的话就只是空想。所以该题的答案为B

4 . 下列文件,具有资产阶级共和国宪法性质的是( )。  

A:《中华民国临时约法》  

B:《中华民国约法》  

C:《大总统选举法》  

D:《钦定宪法大纲》  

答案:A

5 . 学校是传播知识的主渠道,却不是唯一的渠道。学习书本知识固然重要,但在实践中学习也很重要。没有一个科学家的知识是完全从学校学来的,也没有一个科学家的知识完全是从书本学来的。 上述材料所要说明的主旨是( )。

A:学习书本知识和参加实践是获得认识的两个来源

B:人们通过亲自实践而总结出的经验真实可靠,而书本知识是不可靠的

C:一个人不可能事事亲身实践去获取知识,而且也没有必要那样做

D:我们既要不断学习书本知识,又要不断地通过实践丰富自己的知识

答案:D。题目详解:由提问可知本题是主旨题。由转折联词“却”“但”可知作者论述的重点在后面,即“实践中的学习也很重要”。对比选项,可知D想事对重点句的同义替换。A项以偏概全,B项、C项完全与文意相反。

6 . 我国政府认为,对于发展中国家,最基本最重要的人权是( )。

A:教育权和就业权

B:生存权和发展权

C:自由权和选择权

D:劳动权和财产权

答案:B。解析:生存权是最基本的权利,没有生存权和发展权就没有其他的任何权利。

7 . 虽然小型车只占交通车辆的38%,但追尾的车中48%是小型车。与此相反,追尾车中不到27%是中型车,而中型车占交通车辆的31%。如果正确,最能解释上述现象的是()。

A:小型车的车型使追随其后的车能从其周围看到前面从而减小尾部相撞的机会

B:有孩子和宠物的家庭拥有中型车,可能在保险杠上贴着有趣的图案,追随其后的车跟在这种车后的时间会长些

C:有些小型车上装有更好的发动机,使他们能够轻易的在高速公路上超过中型车

D:小型车的司机通常驾驶得较快

答案:D。题目详解:本题考查的是日常推理中的解释类题目。由D选项可知,小型车司机驾驶得较快,这可以解释造成更多追尾事故的原因,正确。因此,本题答案为D选项。

8 . 第一段中划线部分的内容描述的是写作中的( )的过程。

A:确立主题

B:谋篇布局

C:语言表达

D:确定详略

答案:B。题目详解:对划线部分内容的分析应该抓住其中的一些关键词句,如“纲领”“先写哪一句”“思想主旨”“中心点”等,这些关键词所描述的显然是写作中“谋篇布局”的情形。正确答案为B选项。

9 . 畲族民歌舞蹈________,畲族传统手工艺别具一格,畲族饮食节俗古朴有趣,畲族的语言医药________,这些独特的地域文化和无可替代的民族文化差异,奠定了畲族文化的特殊地位。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )

A:别具匠心,异军突起

B:生机盎然,自成一家

C:匠心独运,另成一派

D:独树一帜,自成一体

答案:D。题目详解:此题关键在第一空,“生机盎然”与“民歌舞蹈”搭配不当,“别具匠心”“匠心独运”多是指独创性地运用精巧的心思,用在此处语境不合。选“独树一帜”“自成一体”与“别具一格”一起,突出畲族文化的特殊性。

10 . 这段文字强调的是( )。

A:低碳生活是可持续的绿色生活方式。

B:人们应该在日常生活中大力倡导低碳方式。

C:低碳生活是时尚的消费观和全新的生活质量观。

D:人们的生活与低碳的关系日益密切。

答案:B。题目详解:此题为表面主旨题。文章主要介绍了三方面内容:“环保达人”在日常生活中用实际行动来倡导低碳生活方式、低碳生活的重要意义和人们应该响应低碳生活方式。如此这般都是为了让人们积极参与到低碳生活中来。因此,B项最符合文章强调的重点,故正确答案为B。A、C、D项都是正确的,但都不是作者想强调的重点。

11 . 线性:指量与量之间按比例、成直线的关系,在空间和时间上代表规则和光滑的运动。根据上述定义,以下属于线性关系的是()。

A:王老师的健康状况随年龄的增大每况愈下

B:商品的价格围绕其价值上下波动

C:做匀加速直线运动的火箭升空的高度随所用时间的推移逐步增加

D:小刘参加考试的时候,心跳速度在考试开始前后先快后慢

答案:C。题目详解:<暂无>

12 . 《论语》中经常出现“君子”一词。“君子”原意为有地位的人。一国之主被称为君主,一村之长被称为里君。在儒教看来,即便是没有地位,但若是“有德之人”,同样可以成为君子。即便是在野之人,能以国家之责为己任,亦为君子。并且,《论语》中也有多处“君子”既可解释为在位者,也可以解释为有德才之人。 根据以上文段,对“君子”的理解最准确的是:( )。

A:有地位的人是“君子”

B:“有德之人”是“君子”

C:有地位的人和有德之人是“君子”

D:在野之人也可以是“君子”

答案:C。题目详解:此题属于词语理解题。前面两个分述点明了君子是“有德之人”、君子能以“国家之责为己任”。转折关键词“并且”再次强调了“君子”既可解释为在位者,也可以解释为有德才之人。也就是说这两种关于“君子”的解释都是正确的。故正确答案为C。

13 . (1)邻居送来一份报纸(2)刚进家门门铃响了(3)昨日邮递员没来(4)邮递员每日按时送报(5)上街买了份报()

A:2-4-3-5-1

B:2-1-3-5-4

C:4-3-5-2-1

D:4-3-1-2-5

答案:C。题目详解:本题考查事件排序的逻辑顺序问题。结合选项来看,不可能是2排在首位,故排除A、B项。昨日邮递员没来,才会上街买了份报,所以3后面是5,因此本题答案是C项。

14 . 疯狂扩散的蓝藻起初并没有使人们感到_______。往年正常情况下,它顶多影响太湖的一些景观,不会带来什么骚乱。雨季一来,这些小生物便会被大量的雨水冲刷稀释,人们会渐渐_________它,直到第二年的来临。还有一些农民把它们捞起来当肥料,___________地称之为“海油”。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:焦虑,淡忘,亲切

B:担忧,漠视,形象

C:异样,适应,生动

D:奇怪,习惯,幽默

答案:【答案】A。题目详解:根据“疯狂的,顶多”可以排除选型C,D,模式是一个带有消极意义的词,这并不与第二个空格相匹配,第三个空格应带有积极意义,是个褒义词,所以正确答案选择A。

15 . 鸡蛋一般不能洗了以后存放,是因为( )。

A:易被细菌侵入变坏

B:易破

C:易变软

D:会带走鸡蛋中的养分

答案:A。解析:鸡蛋表面有许多小孔,没洗前有一层膜,是用来透气和防尘的。洗过之后那层膜就被洗掉了,鸡蛋内部与外面的接触就变了多,细菌便会乘虚而入,所以会容易变质。

16 . 张先生:“由于许多对农业和医学有用的化学制品都取自稀有的濒临灭绝的植物,因此,很可能许多已经绝种了的植物本来可以提供给我们有益于人类的物质。所以,如果我们想要确保在将来也能使用从植物中提炼的化学制品,就必须更加努力地去保护自然资源。”李先生:“但是,有生命的东西并非我们的资源,你所说的是一种出于自私的保护措施。我们应尽力保护活的物种,因为它们应当生存,而不是因为它们对我们有用。” 下列指明了张先生和李先生的分歧点的是( )

A:通过开发人以外的物种以使人类获益这是否为保存自然物种提供了一个良好的理由

B:保护植物物种所需费用是否超过了人工合成的化学制品的成本这些化学制品原本可以从那些特种中提取

C:人类是否应当阻止生命物种的灭绝

D:人以外的所有物种作为自然资源是否具有同等价值

答案:A。题目详解:张先生和李先生的观点都认为应该保护自然资源,但是保护的理由不同,张先生保护自然资源的理由是为人类服务,而李先生认为这是自私的做法,这是二人最大的分歧,故A项正确。

17 . 最早创造数字的是:

A:阿拉伯人

B:希腊人

C:印度人

D:罗马人

答案:C

18 . 一次逻辑考试后,兰兰,晶晶,玲玲在一起讨论考试成绩,兰兰说:“如果我能得到100分,则晶晶也能得100分。”晶晶说:“我看兰兰能得100分,我不能得100分。”玲玲说:“如果我能得100分,则晶晶得不了100分。”事实上,考试成绩出来后,证明她们三个中只有一个人说的是真话。下述说法中哪项是正确的?()

A:玲玲说的是真话,晶晶没得100分

B:兰兰说的是真话,晶晶得了100分

C:晶晶说的是真话,晶晶没得100分

D:玲玲说的是真话,兰兰得了100分

答案:B。题目详解:复言命题推理题。“兰兰”与“晶晶”的话成矛盾关系,必有一真一假,据题干“她们三个中只有一个人说的是真话”可推知,玲玲的话为假,则其“真话”为,玲玲得100分,且晶晶得100分。由此可知,晶晶的话为假,兰兰的话为真。故选B。

19 . 下列全是唐宋时期的一组作品是()。

A:《过秦论》、《捕蛇者说》、《劝学》、《兵车行》

B:《师说》、《论语》、《六国论》、《鸿门宴》

C:《捕蛇者说》、《六国论》、《念奴娇赤壁怀古》、《琵琶行》

D:《邹忌讽齐王纳谏》、《肴之战》、《过秦论》、《蜀道难》

答案:【答案】C。解析:《过秦论》的作者是贾谊,西汉初期的政论家、文学家;《捕蛇者说》的作者是柳宗元,我国唐朝着名的文学家;《劝学》是《荀子》一书的首篇,作者苟子,战国末期赵国人;《兵车行》是唐代大诗人杜甫的名篇。故A项错误。《师说》是韩愈的名作,作于唐贞元十八年;《论语》是儒家学派的经典着作之一,由孔子的弟子及其再传弟子编撰而成;《六国论》是苏洵政论文的代表作品,苏洵是北宋文学家;《鸿门宴》出自《史记项羽本纪》,作者为西汉的司马迁。故B项错误。《琵琶行》,选自《白氏长庆集》,作者是唐朝自居易;《念奴娇赤壁怀古》是宋代苏轼所作。故C项正确。《邹忌讽齐王纳谏》选自我国着名国别体史书《战国策齐策》,战国策是一部国别体史书,为西汉刘向集百家作品而编辑整理;《蜀道难》是唐朝诗人李白的名篇;《肴之战》原文出自《左传》,作者是左丘明,春秋末期鲁国人。故D项错误。

20 . 摩擦物体:产生热量()

A:春天播种:秋天收获

B:认识错误:改正缺点

C:刻苦勤奋:成绩优秀

D:嗜烟酗酒:损害健康

答案:D。题目详解:前后两个词是引起的关系,即摩擦物体会导致产生热量,此时发现四个选项都符合,那么继续进行辨析。发现题中的两个词是必然引起的关系,符合的只有D选项

21 . 全国人民代表大会常务委员会的职权之一是()。

A:修改宪法

B:决定国家重大问题

C:解释宪法

D:制定和修改基本法律

答案:C

22 . 古诗:李白()

A:国家:楼兰

B:民间艺术:手工陶艺

C:运动:拳击

D:民族冲突:加沙地带

答案:D。题目详解:李白是古诗的作者代表,想到古诗就能想到李白,加沙地带也是民族冲突的典型代表区域。故选D。

23 . 某地高温,干燥,少雨,下列哪种植物能在该地生活?()

A:毛竹

B:柳树

C:仙人掌

D:葫芦藓

答案:C。

24 . 理论上,今天世界上任何一个人在任何一个角落都可以访问互联网,而对同样丰富的资讯和娱乐,但实际获益最多的仍是以英语为母语的人,因为英语是世界上最强势的语言。几乎任何一个领域最先进的研究成果都要用英文书写,软件编程的基础是英语。互联网上绝大部分创造与发明都先出自英语国家。数据统计,互联网上流传的信息80%是英语,在剩下的20%中,法语大约占5%,另一组数据显示,在全球网民中,有31.2%的人说英语。而15.7%的人说中文。 这段文字意在说明:( )

A:对互联网的应用价值事实上存在高估

B:英文程度好的人可以更好地利用互联网

C:互联网上也存在语言歧视

D:互联网与英文天然地存在密不可分的关系

答案:B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。“几乎任何一个领域最先进的研究成果都要用英文书写,软件编程的基础是英语。互联网上绝大部分创造与发明都先出自英语国家”这就说明了英文程度好的人可以更好地利用互联网。所以,本题答案为B选项。

25 . 中国共产党第一次自主地运用马列主义基本原理解决中国革命问题的会议是()。

A:八七会议

B:遵义会议

C:瓦窑堡会议

D:党的十七大

答案:遵义会议是中国共产党第一次自主地运用马列主义基本原理解决自己的路线、方针和政策的会议。它是中国共产党从幼稚走向成熟的标志。从此,中国革命就在以毛泽东思想为代表的正确路线指引下走上胜利发展的道路。

26 . 信息时代,信息的存在形式与以往的信息形态不同,它是以声,光,电,磁,代码等形态存在的,这使它具有“易转移性”,即容易被修改,窃取或非法传播和使用,加之信息技术应用日益广泛,信息技术产品所带来的各种社会效应也是人们始料未及的。在信息社会,人与人之间的直接交往大大减少,取而代之的是间接的,非面对面的,非直接接触的新式交往。这种交往形式多样,信息相关人的行为难以用传统的伦理准则去约束。 作为一篇文章的引言,这段文字后面将要谈论的内容最可能的是( )。

A:信息存在形式的更新

B:信息社会与信息伦理

C:人际交往形式的多样化

D:信息技术产品与生活方式

答案:【答案】B。题目详解:本题属于推上下文题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的思想或行为路径错误。整篇材料都在介绍信息时代的社会背景及其产生的问题:信息存在形态发生了变化,使得信息具有“易转移性”;信息技术产品的广泛使用,给人们带来了各种始料未及的社会效应:人际交往的多样化,使得信息相关人的行为难以用传统的伦理准则去约束。概括起来,信息时代的社会背景就是信息社会,产生的问题就涉及到信息伦理,综合后就是选项B。而A,C,D项都只是信息社会的某一方面。所以,本题答案为B选项。

27 . 两栖动物几百万年以前第一次出现在地球上时,穿透大气层的紫外线的辐射比现在要大得多。因此,目前两栖类数目的剧烈减少不是最近穿透地球大气层的紫外线增加的结果。下列哪一个是上面论述所基于的假设?()

A:现代两栖动物的卵并不比早期两栖动物的卵更易受紫外线辐射的伤害

B:现代两栖动物不大可能像早期两栖动物那样居住的栖息地能够遮蔽紫外线

C:现代两栖动物不能像早期两栖动物那样容易地适应改变的辐射程度

D:两栖动物的皮肤比其他动物的皮肤对紫外线通常更敏感

答案:A。题目详解:本题根据早期两栖动物没有因为当时“穿透大气层的紫外线的辐射比现在要大得多而剧烈减少,得出的结论是“目前两栖类数目的剧烈减少不是最近穿透地球大气层的紫外线增加的结果”,这一结论所依据的假设一定与紫外线辐射对早期和现代两栖动物的影响有关。D项与题意无关,排除。依据B、C两项与题干相反的结论。如果现代两栖动物的卵比早期两栖动物的卵更容易受到紫外线的伤害,那么无法顺利推出题干的结论,所以.A项正确

28 . 依次填入下列各句括号处的词语,最恰当的一组是()。因为小说的范围至为广泛,作者挑选的()、写作的动机、()的选择、创作的方法以及内心的喜怒哀乐等等感情各有不同。

A:体裁,题材

B:体裁,素材

C:体例,素材

D:体例,题材

答案:B。题目详解:第一空,“体例”是指著作的编写格式或文章的组织形式,包括标题、断限、序言、评议、注解、目录、凡例、索引等项内容;“体裁”指艺术作品的种类和样式;文段讨论的是“小说的范围”,与之对应的应为“体裁”,排除C、D项。第二空,“题材”指已经经过提炼、加工,并被使用在文学或艺术作品中的材料;“素材”指还没有经过提炼、加工,准备加以选择、概括、提炼并使用在文学或艺术作品中的材料;此处与“选择”搭配,应用“素材”。因此,本题答案为B选项

29 . 选择题下列规范性文件中,不能设定行政许可的是()。

A:地方性法规

B:部门规章

C:国务院决定

D:省、自治区、直辖市政府规章

答案:B。《行政许可法》规定,尚未制定法律、行政法规的,地方性法规可以设定行政许可,A项正确;必要时,国务院可以采用发布决定的方式设定行政许可,C正确;尚未制定法律、行政法规和地方性法规的,因行政管理的需要,确需立即实施行政许可的,省、自治区、直辖市人民政府规章可以设定临时性的行政许可,D正确;B项部门规章只能作出具体规定,当选。

30 . 玻璃:镜子:灯具

A:黄金:首饰:货币

B:泥土:素材:房层

C:木材:钢铁:桥梁

D:透明:反射:照明

答案:A。题目详解:玻璃可以用来创作镜子和灯具,黄金可以用来制作首饰,也可以充当货币。故选A,选项B中素材太抽象,C木材不是钢铁的组成部分,D项三个词都不是名词,也没有具体联系,因此不选。所以该题的正确答案为A

浏览过本文的人,还浏览过:
南宁人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top