2015福州鼓楼区委宣传部招聘信息

发布时间:2015年9月16日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 炮制技术被认为是中医药的核心技术,也是中医独有的传统技能,掌握它就等于掌握中医药市场。国外企业通常通过在我国开办软片加工厂、聘请国内炮制专家“偷学”炮制技术,目前这样的外资企业达到几十家。这是因为,一些地方政府对国家在特殊领域的规定并不了解,无从管起;还有一些地方政府虽明知这些规定,但为了经济指标,对此不管不顾。调研表明,国内实际饮片厂数量比国家药监局公布的多几百家。 这段文字意在表明( )。

A:国家应加强对炮制技术保密工作的管理

B:政府应加强对设立中药饮片厂的资格审查

C:我国中医药行业的发展受到外资企业的威胁

D:地方政府应该加强对中医药行业相关规定的了解

答案:A。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是文段第一句话表明了炮制技术的核心地位,后面着重阐发了炮制技术被外企“偷学”的状况没有引起足够重视,因此不能“不管不问”,需加强对炮制技术保密工作的管理。B项与文意无关,C、D项与文意不符。所以,本题选择A答案。

2 . 民主集中制是(  )。  

A:任何政党必须遵循的组织制度  

B:民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合的制度  

C:无产阶级政党在社会主义一定时期内要坚持的组织制度  

D:无产阶级政党思想建设的重要内容  

答案:B[解析]民主集中制是民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合的制度。  

3 . 审判:旁听

A:抢险救灾:善后处理

B:演出:观众

C:宏观调控:财政政策

D:开会:学习

答案:D。题目详解:本题考查对应关系。审判与旁听不是一一对应关系,审判时有的可以旁听,有的不可以旁听;D选项,开会与学习不是一一对应关系,开会时有的目的是学习,有的目的不是学习,与题干关系相符。因此,本题答案为D选项。

4 . 司法:亦称法律的适用,是指国家司法机关依据法定职权和法定程序,具体应用法律处理案件的专门活动。下列选项中哪种是司法活动?()

A:根据群众的举报,海淀区工商局采取行动,于某日晚依法对几家音像店进行了查处,缴获盗版光盘千余张

B:通县公安局干警依法对犯罪嫌疑人王某予以逮捕,并对其进行审问

C:李某作为一审的被告,对本市中级人民法院的审判不服,上诉到上级人民法院,省高院对该案进行二审

D:海淀区人民法院深入街道居委会,积极开展普法宣传,提高人们的法律意识

答案:C。题目详解:根据定义,司法的活动主体是国家司法机关,活动内容是依法处理案件。所谓国家司法机关在我国是指各级法院和检察院。A项中的工商局和B项中的公安局则属于行政机关;D中人民法院的普法行为不是具体应用法律处理案件的活动,因此不是司法活动。故选C。

5 . 替代效应是指当某种税的征收或税率变化影响相对价格或相对效益时,人们就选择另一种消费或活动来代替原先的消费或活动。下列哪项不属于替代效应?()

A:我国加入WTO后,不少进口商品的税率降低,人们更多地选购这些商品

B:工资累进税率提高后,不少白领阶层选择用休息的方式来替代部分工作时间

C:1747年英国曾征收窗户税为了避免纳税,多数人纷纷将自家的窗户堵上

D:国家开始对工业锅炉烧用的原油征税后,不少企业纷纷更新设备或改用其他原料

答案:A。题目详解:替代效应的定义要点是:选择另一种消费或活动来代替原先的消费或活动。A项更多地选购这些商品没有体现对原先消费或活动的替代,不符合定义。提取要点:①某种税的征收或税率变化影响相对价格或相对效益;②选择另一种消费或活动来代替原先的消费或活动。本题要求选择不符合的。选项A,人们更多地选购这些进口商品,并非选择另一种消费或活动来代替原先的消费或活动。不符合要点。选项B,工资累进税率提高,为税率变化,符合要点①;用休息来代替部分工作时间,符合要点②。选项C,开始征收窗户税,符合要点①;选择堵上原有的窗户,符合要点②。选项D,对原油征税,符合要点①;更新设备或改用其他原料,符合要点②。故,正确答案为A。

6 . 跟电影中创意以导演为中心不同,电视行业创意的中心是编剧。编剧在电视行业中之所以重要,是因为小画框给视觉发挥的空间没那么大,语言艺术就显得特别重要。情景剧还有故事情节作为吸引力,而喜剧秀就完全是靠演员的表现和语言的魅力了;又都是在棚里拍,从拍摄上讲是纯技术活儿,创意都在于对话和表演。 这段文字的主旨概括最准确的是( )。

A:比较电视与电影行业创意上的差异

B:强调语言魅力对电视行业的重要性

C:分析电视行业各种构成要素之间的关系

D:解释电视行业创意以编剧为中心的原因

答案:D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。文段首句提出了电影与电视创意中心的差别,即电影以导演为中心,电视以编剧为中心。接下来的文段都是对于“电视以编剧为中心”这一观点进行的解释说明,引用了“之所以……是因为”这一个倒装句来阐述其原因。因此本文段的主旨是重点解释电视行业创意以编剧为中心的原因。A、C项是以偏概全,都是文中的部分内容的阐述,但不是文段中心所在。C项是无中生有。所以,本题选择D答案。

7 . 不属于家长制管理方式特征的是:(   )

A:终身制

B:组织内部权力集中于最高领导人手中

C:办事无章可循、无法可依

D:有明确的分工和明确规定的职权等级

答案:D

8 . 任何目标都必须是实际的、可衡量的,不能只是停留在口号或空话上。制定目标的目的是为了进步,不去衡量,你就无法知道自己是否取得了进步。所以你必须把抽象的、无法实施的、不可衡量的大目标简化成为实际的、可衡量的小目标。 这段话的核心意思是( )。

A:制定目标后必须付诸实施

B:没有小目标就没有大目标

C:目标才有实际意义

D:目标要能衡量、可实施

答案:D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句。这段话的第一句揭示了其核心意思,即“任何目标都必须是实际的、可衡量的,不能只是停留在口号或空话上”,其实就是认为目标要能衡量、可实施。所以,本题选择D答案。

9 . 读《九叉》,就是在听一个特别能贫的十几岁小女子在耍贫嘴,又或者是在听单口相声,一不小心就笑得肚子抽筋、口吐白沫。事实上当下北京作家群中,大都有这种“贫”的本事,如时下风靡的冯唐。而《九叉》之可喜,在于作者故意没有硬往这个“贫”里面塞进一些东西,她只是尽情地展现着自己的小心思、小欢喜、小理想、小纯情、小 期待,就像是对镜开屏的孔雀,一心一意地绽放着自己的光彩,并且只给自己看。 作者被《九叉》深深吸引主要源于:

A:这部小说语言的幽默性

B:这部小说内涵的丰富性

C:这部小说内容的纯粹性

D:这部小说情节的生动性

答案:C。题目详解:这是一道主旨概括与细节理解杂糅的题目。解答的关键是文段的行文脉络+选项差异。文段第一句讲读《九叉》的感觉;第二句是个过渡,承上启下;第三句直接谈《九叉》的特点及喜欢的原因:作者故意没有硬往这个“贫”里面塞进一些东西,她只是尽情地展现着自己的小心思、小欢喜、小理想、小纯情、小期待,一心一意地绽放着自己的光彩,并且只给自己看。由此可以看出,上述没有涉及“语言的幽默性”、“情节的生动性”,所以A、D这两个选项可以快速排除。本题干扰选项是B项,“内涵的丰富性”意思是内涵不止一种,呈现出多层次、多角度、多方面。而《九叉》就像是对镜开屏的孔雀,一心一意地绽放着自己的光彩,并且只给自己看,这显然不是指“内涵的丰富性”,故也可排除B。本题的答案为C。

10 . 由于青铜技术的成熟包括鼓风、浇铸等的运用,世界各个民族的先人陆续掌握了冶铁技术,中国是在()时代初步掌握了冶铁技术。

A:春秋战国

B:汉代

C:秦代

D:宋代

答案:A。解析:现已从考古学上明确,中国最迟在春秋晚期已掌握了冶铁技术,并且是生铁铸件和块炼铁锻件同时出现,战国时期钢铁生产已经达到相当高的水平,出现以块炼铁为原料的渗碳钢制品。

11 . 张某被人民法院宣告为失踪人,人民法院为其指定财产代管人,下面的说法不正确的是( )。

A:人民法院应指定他的配偶为张某的财产代管人,没有配偶或者配偶无行为能力,应当指定张某的父母为其财产代管人

B:如果张某只有一个十五岁的儿子,人民法院可以指定他的儿子为财产代管人

C:如果张某为无民事行为能力人、限制民事行为能力人,他的监护人即为财产代管人

D:如果张某的母亲已经死亡,父亲又嗜酒好赌,人民法院可以指定张某母亲生前的一位好友为张某的财产代管人

答案:B。解析:《民法通则》第21条:“失踪人的财产由他的配偶、父母、成年子女或者关系密切的其他亲属、朋友代管。代管有争议的,没有以上规定的人或者以上规定的人无能力代管的,由人民法院指定的人代管。”《民通意见》第30条:“人民法院指定失踪人的财产代管人,应当根据有利于保护失踪人财产的原则指定。没有民法通则第二十一条规定的代管人,或者他们无能力作代管人,或者不宜作代管人的,人民法院可以指定公民或者有关组织为失踪人的财产代管人。无民事行为能力人、限制民事行为能力人失踪的,其监护人即为财产代管人。”人民法院指定失踪人的财产代管人,应当根据有利于保护失踪人财产的原则指定。没有《民法通则》第21条规定的代管人,或者他们无能力作代管人,或者不宜作代管人的,人民法院可以指定公民或者有关组织为失踪人的财产代管人。无民事行为能力人、限制民事行为能力人失踪的,其监护人即为财产代管人。

12 . 我国事业单位设立的宗旨是()。

A:为了单位利益

B:为了社会利益

C:为了政府利益

D:为了党的利益

答案:B。解析:事业单位是社会公共服务性质的组织。它的宗旨自然是为了社会的利益。

13 . 自家村年满十八周岁以上村民600人,村民会议投票表决罢免村委会副主任高某。下列哪项是罢免被通过的最低人数要求?()

A:121人

B:151人

C:301人

D:401人

答案:C。解析:《村民委员会组织法》第十六条规定,本村五分之一以上有选举权的村民联名。可以要求罢免村民委员会成员。罢免要求应当提出罢免理由。被提出罢免的村民委员会成员有权提出申辩意见。村民委员会应当及时召开村民会议,投票表决罢免要求。罢免村民委员会成员须经有选举权的村民过半数通过。600人的过半数是301人。

14 . 对于任何一个家庭而言,组建成功的继亲家庭最基本的条件是关爱、仁慈以及相互尊重,______,仅有爱情是不够的,______,爱情肯定是任何家庭建立的基石,______,建立一个成功的继亲家庭,还涉及到很多其他的重要因素。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:可见,然而,当然

B:总之,但是,因为

C:然而,因为,所以

D:所以,当然,但是

答案:D。题目详解:这道题属于虚词的辨析,主要考查各种复句关系及常见关联词。文段首先提到成功的继亲家庭最基本的条件包括三个,因此后文“仅有爱情是不够的”与上文构成因果关系,在A、D两项中选择。最后两个分句之间先扬后抑,首先肯定了爱情是任何家庭建立的基石,紧接着话锋一转,表示仅有爱情不够,还涉及到很多其他的重要因素。因此后两个分句之间是转折关系,故正确答案为D。

15 . 国务院:最高国家行政机关

A:鲁迅:文学家

B:书籍:朋友

C:李白:诗仙

D:骄傲:陷阱

答案:同一关系,“国务院”是“最高国家行政机关”,“李白”是“诗仙”。A项“鲁迅”真包 含于“文学家”,B、D两项都是比喻。

16 . 一位身穿警服的人从某公安局走出来。根据这一陈述,可作出的断定是()

A:这个人一定是该公安局的警察

B:这个人可能是该公安局的警察

C:这个人一定不是该公安局的警察

D:这个人是来该公安局办事的警察

答案:B。题目详解:本题属于可以推出型。只说这个人身穿了警服,但并不能确定是否是警察,因此只能选可能性的论断,所以选择B选项。

17 . 很多技术类创业的公司并没有想明白这个问题。他们往往有了一个自以为很牛的技术,就认为有了市场,其实市场需求和技术领不领先是两回事。很多看上去很炫的技术,几乎是没有市场的。你去看看科研院所和大学里的实验室的那些科研成果,大多数看上去都很炫,但能够转化为市场需求的产品,不到l0%!这也是很多技术类创业的公司容易失败的原因。上述文段中的“这个问题”是指()。

A:他们自以为很牛的技术实际并不如此

B:技术和市场之间并不能简单地画等号

C:能够转化为产品的技术所占比例很低

D:技术类创业公司根基在市场而非技术

答案:文段叙述了技术类创业的公司容易失败的原因,即这类公司认为有了技术就有了市场,将技术等同于市场,从而导致失败,故B项符合题意。A项只谈到了技术,不符合题意。C项也只是谈到了技术一个方面。D项文段并非否定技术,而是强调技术应符合市场需求。故选B。

18 . “我相信你,因为你是清白的。”这样的话,在逻辑上是说不通的,当你想了解他是否清白的时候,你已经不信任他了。信任是什么呢?如果你信仰上帝,就不能要求上帝走到你的面前,让上帝证明给你看。如果你信任别人,就不能要求别人是清白的。信任是没有理由和前提的事情。从以上文字可以推测作者对于信任的看法正确的是()。

A:不清白的人才需要信任

B:信任就是默默地付出而不图任何回报

C:对他人的信任与对上帝的信仰在心理上是一模一样的

D:信任就是信任你的信任本身,而不在于事实真相

答案:D。题目详解:整段文字的目的是为了分析“信任是什么”(据此排除A、C项),给出的结论是:信任是没有理由和前提的事情。本题答案为D。

19 . 文中括号处“没过多久,声纳图上又发现新的目标”,其目标是:( )

A:所谓的一般居民区

B:所谓的贫民区

C:所谓的富人区

D:数米宽的南北向石板大道

答案:C。题目详解: “没过多久,声纳图上又发现新的目标”后,文章接着写发现了“一大片呈正南北向建造的建筑群落”,于教授推测,这个建筑群落可能是古城的“富人区”。因此答案为C。而D项只是“富人区”中的一部分。

20 . 定义:①社会助长:个体因他人的在场而增强了行为的水平。②社会阻抑:个体因他人的在场而降低了行为的水平。③从众:个体在群众的压力下,不由自主地遵从群体中多数人的思想和行为的过程。典型例证:(1)由于有女友观战,小王今天作战神勇,上演了帽子戏法,并获得了全场最佳。(2)张灵一直纳闷,明明会做的题,被老师叫到黑板前,自己却怎么也做不出来。(3)小李力排众议,做了一个后来被证明为正确的决定。上述典型例证与定义存在对应关系的数目有()。

A:0个

B:1个

C:2个

D:3个

答案:C。题目详解:(1)中行为体现了社会助长;(2)中行为体现了社会抑制;(3)中小李的行为是一种典型的非从众行为,不能对应于③。可见例证与定义存在对应关系的数目有2个,故选C。

21 . (1)发现自行车被一个人骑走(2)售货员去取货,等了10分钟(3)骑车到一个商店买东西(4)巡警打开了对讲机(5)边追边喊,偷车者越跑越远()

A:1-4-5-3-4

B:1-5-2-4-3

C:3-2-1-5-4

D:3-1-4-2-5

答案:C。题目详解:本题考查事件排序的逻辑顺序问题。结合选项来看,应该是3排在首位,而不是1,故排除A、B项,3后面接着是售货员去取货,等了10分钟,买完东西发现自行车被一个人骑走,边追边喊,偷车者越跑越远,巡警发现之后打开了对讲机。因此本题答案是C项。

22 . 本文最主要的信息是( )

A:美国公布了一批销密的卫星数据

B:史密斯和桑德威尔掌握了绘制海底图的最新技术

C:具有很高科学价值的海底详图被整理出来了

D:卫星对海底的测量既迅速又详尽

答案:D。题目详解:实际上,本文就是在强调卫星在测量方面的优越性其他三项都不是文章的最主要信息。

23 . 审美境界:是指从人生境界中升华出来的超越了自然境界、功利境界和道德境界的愉悦情怀和情境。以下选项不属于审美境界的是()

A:欣赏油画《蒙娜丽莎》感觉优雅

B:读“采菊东篱下,悠然见南山”产生逍遥感

C:听二胡演奏《二泉映月》使人宁静

D:阅读《股票经》对股票产生兴趣

答案:D。题目详解:因为阅读《股票经》而产生对股票的兴趣并不是从人生境界中升华出来的,也并没有超越自然、功利境界等,不属于审美境界,故选D。

24 . 1,1,3,7,17,41,()

A:89

B:99

C:109

D:119

答案:B。第一项+第二项×2=第三项,依此类推,17+41×2=(99)。

25 . 社会分化是指原来承担多种功能的某一社会单位变为承担单一功能的多个单位,以及该社会单位由地位相同变为地位相异的现象。在这里,所谓社会单位既指社会个体、社会群体,也指社会机构。下列不属于社会分化的是()。

A:大学生毕业后有的从事科学研究工作,有的从事行政工作,有的进入经济领域

B:同时参加工作的同事,后来有的当了局长,有的下岗失业

C:李某与焦某结婚三年后离婚,后与万某结婚,经济条件有所改善

D:中国传统社会重农抑商,现代社会农民在经济、政治等方面处于劣势地位

答案:C。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词本题关键词包括“承担多种功能的某一社会单位变为承担单一功能的多个单位”,“由地位相同变为地位相异”。第二步:逐一判断选项A、B和D中的情况明显都符合关键词,因此三项均属于社会分化;C中夫妻间的关系变更没有社会功能的变化,且社会地位并没有由相同变为相异,不符合关键词,因此不属于社会分化。综上,故正确答案为C。

26 . 这种基于网络的信息流却有着自身的致命缺陷,那就是确保信息的真实性存在难度。由于缺乏相应的监督机制与过滤程序,任何人、任何团体只要具备了自主意识和网络条件,都可以成为信息流的制造者,甚至可以引导信息流的价值趋向和未来走势。上面陈述直接支持的观点是()

A:网络信息具备迅捷快速的优点,真实性缺乏是其硬伤

B:网络信息的制造者严重缺乏社会责任感

C:开放性的信息流具有随机性和偶然性,可能对生活带来消极影响

D:在网络信息时代,网络就像一把双刃剑,可以造福人类,也可能带来灾难性后果

答案:C。题目详解:题干主要指出由于网络信息流的自身缺陷,信息真实性很难确保,所以可以支持的论述是开放信息流具有随机性和偶然性,可能对生活带来消极影响,C项正确。A项中迅捷快速的优点由题干不可推出,B项中的缺乏社会责任感、D项中的造福人类也都无法从题干推出。所以选择C。

27 . 下列文学常识的表述不正确的一项是( )

A:唐代柳宗元的《小石潭记》是一篇山水游记;宋代欧阳修的《醉翁亭记》是一篇台阁名胜记;明代归有光的《项脊轩志》是一篇人事杂记。

B:诗歌发展到唐代,体制最为完备。有古体诗(如李白的《梦游天姥吟留别》)、律诗(如杜甫的《春望》)、绝句(如杜牧的《过华清宫》)等。

C:郭沫若的《雷电颂》、茅盾的《风景谈》和孙犁的《荷花淀》,尽管体裁不同,但都是我国抗日战争时期的作品,都起到了鼓舞人民斗志的作用。

D:长篇小说《红与黑》《巴黎圣母院》《欧也妮葛朗台》是十九世纪法国批判现实主义的代表作品,其作者分别是司汤达、雨果和巴尔扎克。

答案:D【解说】雨果是浪漫主义的代表作家。

28 . 依次填入划横线部分最恰当的一组是:( ) ①日本政界的一些人________篡改日本侵华的历史,引起中日两国人民的强烈反对。 ②端午节,民间有在身上挂香荷包的________,据说这样可以祛除疾病。 ③见到这一情景,她那满腔________,似乎一下子都融解了。

A:竟然,风俗,怒火

B:妄图,习俗,怨恨

C:试图,习惯,愤怒

D:妄图,风气,怨恨

答案:B。题目详解:篡改历史为贬义,故第一空填入“妄图”,符合此处语境,排除A、C项。端午节挂香荷包是一种习俗,排除D。本题正确答案为B。

29 . 以下哪项中的作品的作者均为英国作家?(  )  

A:《守财奴》《德伯家的苔丝》《玩偶之家》《格列佛游记》  

B:《双城记》《致云雀》《傲慢与偏见》《呼啸山庄》  

C:《福尔摩斯探案集》《最后的藤叶》《荒原》《简?爱》  

D:《夜莺颂》《查泰莱夫人的情人》《竞选州长》《我的大学》  

答案:B  解析:A项中的《守财奴》为法国作家巴尔扎克的作品,《德伯家的苔丝》是英国杰出的现实主义作家哈代的作品,《玩偶之家》是挪威作家易卜生的代表作,《格列佛游记》是英国讽刺作家乔纳森?斯威夫特的作品,故A项排除。C项《福尔摩斯探案集》是19世纪末的英国侦探小说家阿瑟?柯南?道尔的作品,《最后的藤叶》是美国作家欧?亨利的作品,《荒原》是英国著名现代派诗人和文艺评论家托马斯?艾略特的作品,《简?爱》是19世纪英国著名的女作家夏洛蒂?勃朗特的代表作,故C项不符合条件。《夜莺颂》是英国诗人约翰?济慈的代表作,《查泰莱夫人的情人》是英国文学家劳伦斯的作品,《竞选州长》是美国作家马克?吐温的作品,《我的大学》是前苏联作家高尔基的作品,故D项也排除。B项中的《双城记》为英国作家狄更斯的作品,《致云雀》是英国浪漫主义诗人雪莱的名篇,《傲慢与偏见》是英国女作家简?奥斯汀的代表作,《呼啸山庄》是英国女作家艾米莉?勃朗特的作品,符合条件,当选。  

30 . 学生:读书()

A:学者:做学问

B:写作:素材

C:老师:学校

D:结果:调查

答案:A。题目详解:学生的主要职责是读书;学者的主要职责是做学问。

浏览过本文的人,还浏览过:
鼓楼人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top