1 . 当前,信息技术、视听手段的空前发展,改变着人们的生活方式。可以说,这是发明蒸汽机和电力以来,最伟大的科学进步。不少人认为,电视,电脑提供的画面与音响,已足够提供人类所需要的信息与知识,超过了文字的功能。于是他们片面地认为,人类进入了所谓的“读图时代”。 这段文字意在说明( )。
A:传统文字的价值依然存在,并不会被图像信息完全替代
B:对于信息与知识的主要来源,很多人存在错误的看法
C:影像所提供的信息含量并不比文字负载的信息少
D:信息技术的影响力在当前社会是非常重大的
答案:A。题目详解:本题属于意图判断提。由“片面地”“所谓的”可以明确地看出作者的倾向性,即文字是不会被图像代替的。所以选择A选项。
2 . 2009年12月哥本哈根联合国气候大会举行之前,中国政府提出的一个明确的减排目标是()。
A:2020年单位GDP碳排放将比2005年减少45%
B:2020年碳排放总量将比2005年减少40%~45%
C:2020年单位GDP碳排放将比1990年减少40%~45%
D:2020年单位GDP碳排放将比2005年减少40%~45%
答案:D。解析:中国政府作出的承诺是2020年单位GDP碳排放将比2005年减少40%~45%。
3 . 在与中美关系和台海局势有关的重大问题上,美国政府必定都要迅速表态。在中国制定《反分裂国家法》的问题上,也毫不例外。从3月8日开始,白宫发言人、美国国务院发言人以及负责东亚和太平洋事务的国务院官员、美军太平洋司令和国务卿,先后就“反分裂法”发表看法。大致内容包括:对该法表示不安,认为立法是个错误,与海峡两岸最近关系回暖的趋势不相符;该法对解决台湾问题没有帮助,很明显是在提升紧张;呼吁中国重新考虑这项法案。对于上述这些表态,分析不准确的一项是( )。
A:美国官员的表态没有太多实质性内容,大多是不痛不痒的做点样子。他们的用词都很克制,留有余地,给中美关系留下了足够的斡旋空间
B:美国一直担心中国武力收复台湾,单方面改变台海现状,所以始终全力支持陈水扁等台独势力
C:这些表态力度不大,基本没有涉及美国应对的方式,尤其是在军事、安全领域可能采取的对应行动
D:美国最近两年的工作重点是控制“台独”,而“反分裂法”恰恰是要遏制这种“台独”倾向和行动,这不仅不会改变台海现状,反而有利于维持现状。这也符合美国的利益
答案:B。题目详解:由该段文字可知,台湾问题一直是影响中美关系的一个焦点。中美两国在台湾问题上都只是为了维护自己的利益,故美国在台湾问题上的看法并不等于要全力支持陈水扁等台独势力,其目的是为了维护美国的利益。B项表述错误。因此,本题答案为B选项
4 . “青藏铁路穿过的真正冻土区约有400千米。在这400千米中,属于较不稳定、不稳定的冻土区不会超过190千米,其中极不稳定的冻土区在100千米之内。”对于这段文字所说明的内容,用表示较不稳定和不稳定的冻土区,用表示极不稳定的冻土区,余下的用表示。下列图示中基本符合原文意思的一项是 ( )。
A:A.
B:B.
C:C.
D:D.
答案:B。题目详解:<暂无>
5 . 莫高窟是古代先民聪明智慧的结晶,其高窟选址在戈壁荒漠的绿洲之中,体现了佛教与世俗隔离,与自然融合的思想,洞窟依山面水,河水滋润着莫高窟周围的绿树,形成了独特的清幽风光。莫高窟呈蜂窝状排列的洞窟最高处不超过40米。冬季,从西边刮来的风沙经窟顶而过,吹不到洞窟:夏季,对面的三危山又成了天然屏障,使东边刮来的风沙无法威胁到洞窟。这样,莫高窟便成了干燥区域里一个最安全的地带。正因如此,莫高窟虽经千年,仍完好保存了11个朝代的492个洞窟及大量的壁画和雕塑,为世界留下了珍贵的文化艺术遗产。这段文字主要说明了:
A:莫高窟设计建造中的天人合一思想
B:莫高窟在世界文化史上的重要价值
C:莫高窟及其中壁画完好保存的原因
D:莫高窟的自然环境和独特清幽的风光
答案:【答案】C。题目详解:主旨概括题,找文段的中心句,文段前面分析了莫高窟的地理位置,自然环境和气候特征,最后用一个结论关联词“正因如此”,得出结论,莫高窟历经千年却保持完好。结论是中心句,整个文段在解释莫高窟保存完好的原因。C项是对原文的同义替换,正确答案为C项。
6 . 金针∶剌绣
A:屋顶∶圆屋顶
B:踏板∶自行车
C:瓷砖∶镶嵌
D:骨头∶护身符
答案:C。题目详解:本题考查的是对应关系。金针用来刺绣,瓷砖用来镶嵌。因此,本题答案为C选项。
7 . 政府行政组织的设立依据主要是( )
A:宪法
B:行政法
C:行政组织法
D:公务员法
答案:C[解析]政府行政组织的设立依据主要是行政组织法。行政组织法是一类法律规范的总称。它包括宪法中关于行政机关设置及其职权职责的规定;专门的行政机关的组织法;部门行政法律、法规中关于行政机关设置及其职权职责的规定。
8 . 软件∶程序员∶编写()
A:木头∶木匠∶打制
B:渔网∶渔民∶编织
C:车票∶乘客∶购买
D:麦克风∶歌手∶唱歌
答案:B。题目详解:软件是程序员编写的,渔网是渔民编织的,具有类比关系,而且程序员和渔民都是一种职业。A、D项明显与题干关系不同,比较容易混淆的是C项,C项乘客不是职业。故选B。
9 . 远东地区最大、最先进的啤酒厂里,有一台电机默默运转带动生产,一瓶瓶___的啤洒鱼贯产出。转眼109年已逝,这台老电机虽已停运,但仍___的置于原地,成为青岛啤酒博物馆的“镇馆之宝”,讲述着它与青岛啤酒跨越一个世纪的 ___。在博物馆里,有时能看见一位年近花甲的老师傅,将这台电机细细摩挲,___许久。他正是前来探望“老友”的李师傅。
A:浓香 黯然 情意 注视
B:纯香 岸然 缘分 凝视
C:醇香 安然 情谊 凝望
D:浓香 安然 情缘 凝视
答案:【答案】C。解析:先看第二空,“黯然”多形容情绪低落、心情沮丧的样子;“岸然”,严正或高傲貌,形容严肃的样子。两者使用对象多为“人”,用此不合适,故排除A、B。第一空,“醇香”形容气味滋味纯正芳香,使人陶醉,多用于形容“酒”,比“浓香”、“纯香”更合适、适当。故本题答案选C。
10 . 汽车的油耗主要与车辆的总质量以及燃烧是否完整有关,另外与个人的驾驶技术和驾驶习惯也有一定关联,而与汽车的排量并没有必然的关系。 从这段话中我们可以得知:( )
A:要想省油,应该选用质量好的车
B:小排量的车不一定比大排量的车油耗低
C:汽车的油耗与汽车的排量之间没有关系
D:燃烧不完整的车一定比燃烧完整的车油耗高
答案:B。题目详解:从文段中我们得知汽车的耗油量与多种因素有关,与车辆的总质量、燃烧是否完整、个人驾驶技术、个人驾驶习惯都有关系,所以要判断比较其中的一个因素,就要控制好其他因素,不能单纯比较,所以,选项AD都是无法确定的。文段中说“与汽车的排量并没有必然的关系”,也就是说两者有关系,但关系不是必然的,所以C错误,B正确,故本题选B。
11 . 技术商品化是将技术成果转化为商品并使之进入流通领域进行交易,以实现其价值的过程;整个过程实际上是自然技术与社会技术的实现过程。 最能准确复述这段话的主要意思的是( )。
A:介绍了技术商品化是一个怎样的过程
B:技术商品化包括哪些过程
C:技术商品化的实质
D:技术商品化是个很复杂的过程
答案:C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,通过阅读可知技术商品是怎样实现其自身价值的,并且说明是自然技术与社会技术的结合,体现了技术商品化的实质。而B、D选项的内容在这段话中没有体现,属于无中生有。所以,本题答案为C选项。备注:该题属于争议题。有的教辅选A,解析如下:B、D的内容在这段话中没有体现,C是对这个过程的高度概括,没有A具体。故A最合适。为此,我们将该题放至论坛,大家一起交流探讨哈:)http://bbs.gwy.591up.com/showtopic-6782.aspx
12 . 我们在应对长江洪水挑战、向现代化努力的过程中,过度地显示了自己的能力与权力,那些历史上并不完全属于人类的自然之所,被反复地印刻上人类的足迹,其结果是上世纪50年代,湖北各种湖泊水面总面积为8528平方公里,现仅剩2727平方公里,不足曾经的。下列说法中准确归纳了文意的是( )
A:过度挑战自然并不可取
B:人类活动破坏了自然环境
C:人类在自然面前应该收敛
D:挑战自然将自食其果
答案:A。题目详解:显然并不是所有的人类活动都破坏了自然环境,B不符合文意;C项意思不明确,排除;挑战自然并不必然造成自然环境的破坏,只有过度挑战才可能造成对自然不利的后果,D表述有误,排除。由首句“我们在应对长江洪水挑战、向现代化努力的过程中,过度地显示了自己的能力与权力”可知作者认为过度挑战自然不可取。
13 . 唾液内含有的免疫球蛋白A原本发挥的是抗菌作用,英国拉夫巴勒大学研究人员发现唾液中这一蛋白的数量与人体免疫力呈正相关。他们花费了三年多时间,对38位参加过美洲杯帆船塞的赛手进行测试,观察到大约有四分之三的赛手在患上感冒前的两周时,尽管当时感觉良好,但唾液中免疫球蛋白A水平已经急剧下降。 英国的研究人员对唾液进行的此项研究,其意义在于( )
A:揭示了通过检测唾液内含有的免疫球蛋白A数量,人们可以判断自身的免疫力状况,在免疫力低下时及时采取措施,以防疾病袭扰
B:明确了唾液中免疫球蛋白A的数量越高,则人体免疫了越强,这是因为免疫球蛋白A在发挥作用
C:发现了感冒的潜伏期为两周,在此期间,唾液中免疫球蛋白A水平已经急剧下降,而人们不会有免疫力下降的感觉
D:颠覆了人们对唾液内含有的免疫球蛋白A的抗菌作用的认识
答案:A。题目详解:意图判断题。文段首句为主旨句,即唾液中的免疫球蛋白A数量与人体免疫力呈正相关。接下来通过测试结果对这一主旨句进行解释。A项中的“以防疾病袭扰”正体现了英国研究人员的研究的意义。B项,前半句正确,但后半句的“免疫球蛋白A在发挥作用”在文段中没有提及。如果B项说法完全正确的话,也只是对文段内容的概括,不能体现“意义”。C项的“感冒的潜伏期为两周”从文段中不能推出。D项的“颠覆”与文意不符。
14 . 下列文学常识的表述不正确的一项是( )
A:小令的基本形式是单支曲,又称“叶儿”。每支小令只用一个曲牌,一韵到底,多用来写景抒情,如马致远的《天净沙秋思》便是一首脍炙人口的佳作。
B:套数又名套曲,就是在同一宫调内,联接许多曲牌成一组曲,来歌咏一个内容,可写景抒情,也可叙述故事,如睢景臣的《哨遍高祖还乡》
C:杂剧是古典戏曲的一种形式,产生于金末元初,是在金院本和诸宫调的影响下,吸收历代各种表演艺术成果而形成的完整而成熟的戏剧艺术。
D:元杂剧可分为旦本(女主角主唱)和末本(男主角主唱)两种,在结构上包括四折一楔子,每折戏可用不同的宫调演唱。
答案:D【解说】杂剧的每折戏只能用一个宫调演唱。
15 . 依次填入下列各句括号的词语,最恰当的一组是()。1 不说你无用,反来怨我,真是(),唯知饮食之徒。1 我半生以来不作(),不取不义之财,有何罪过,要遭此报应呢?1 她自恃年青漂亮,态度傲慢, (),目中无人,是一朵带刺的玫瑰。
A:饭囊衣架,非分之想,孤高自许
B:饭糗茹草,非池中物,孤芳自赏
C:饭囊衣架,非分之想,孤芳自赏
D:饭糗茹草,非池中物,,孤高自许
答案:A。题目详解:第一空,填入的成语与后文的“唯知饮食”为并列结构,共同与前文的“无用”对应,“饭囊衣架”比喻无用之人,填入此处符合语境。第二空,“非分之想”比喻妄想得到本分以外的好处,此处“不作非分之想”与后文的“不取不义之财”为并列结构。第三空,“孤高自许”指孤僻清高,自命不凡;与“态度傲慢”、“目中无人”对应。因此,本题答案为A选项
16 . 冒险转移指在组织行为学和组织管理学中的集体冒险现象。下列不属于冒险转移的是()。
A:某小区一住户煤气罐发生火情,一对年过七旬的老夫妇竟冒着危险,将喷火的煤气罐从屋里拖到大院空旷地带,虽然双双被烫伤,但避免了殃及邻居
B:每年秋天,菲律宾西海岸都出现海面上黑压压地飞来一片南迁燕子的场面,但人们惊奇地发现,一旦到了海岸和海滩,许多燕子都会相继死去
C:汶川大地震发生后,有几个老板自发组织了一个60辆小车的救援队,从成都给重灾区运送物资,帮忙转移在危险地带的大学生
D:某公司领导在一些重大决策时往往采取集体决策方式,其实并不是想让大家讨论和决策,而是想让自己的想法得到大家的支持和拥护而已
答案:A。冒险转移的特点之一是集体冒险。A项中老夫妇转移喷火煤气罐不是集体冒险行为。
17 . 古代动物中有一类动物叫蜥螈,它( )具有两栖动物的特征,( )具有爬行动物的特征。( )古生物学工作者不容易弄清楚它到底是两栖还是爬行动物,( )过去把它放在爬行动物中,( )现在又把它放在两栖动物中去。依次填入画横线部分最恰当的是()。
A:既又因此以至而
B:不但而且不过尽管但是
C:既又因此以致而
D:不但而且因此尽管但是
答案:C。题目详解:根据文段语境可知,前两空介绍蜥螈同时具备两栖动物和爬行动物的特征,应为并列关系,故填入“既……又……”符合语境。第三空,正是因为它同时具备两种特征,古生物工作者才不容易弄清楚,前后文为因果关系,故填入“因此”衔接恰当。第四空,根据后文的“过去把它放在爬行动物中”、“现在又把它放在两栖动物中去”可知,蜥螈具备两种特征的现象给科学家带来了生物归类上的不便,是一种负面的结果;“以致”表示前一分句导致的结果,多指不希望出现的结果,不好的事情;置于此处符合语境。第五空,填入“而”表顺承关系。因此,本题答案为C选项
18 . 塞莱拉基因组公司的一个研究小组在《科学》杂志上报告说,将老鼠的染色体与人的染色体进行对比,发现二者在基因、基因内容和DNA序列等方面具有95%的相似度。因此,老鼠和人其实并没有太大的区别。上述结论依赖的一个假定是()。
A:已绘制完成的动物基因图谱往往很不准确
B:从智力和情感的角度看,老鼠和人之间存在着巨大的差异
C:老鼠没有什么智力,在与人进行比较时,可以忽略不计
D:判断物种之间区别大小的主要标准是物种在基因上的相似度大小
答案:D。题目详解:第一步:找出论点和论据,论点:老鼠和人其实没有太大的区别,论据:将老鼠的染色体与人的染色体进行对比,发现二者在基因、基因内容和DNA序列等方面具有95%的相似度。第二步:判断加强方式,论点强调老鼠和人没有太大区别,论据强调老鼠和人在基因方面高度相似,论点和论据的范围不同,需加强论证。第三步:逐一判断选项,D项在物种的区别和基因方面的相似度之间搭桥,加强论证过程,使论点成立,D项为正确答案。A项“动物基因图谱”与判断老鼠和人的区别没有关系,属于无关选项;B项说明老鼠和人在智力和情感方面存在巨大差异,削弱了论点;C项只是加强实验的科学性,支持论据,但不能说明论点和论据之间的关系,无法加强论点。故正确答案为D。
19 . 在经过一段急速的发展后,三维动画技术在最近两年进入一个______期。不是因为技术本身无法再______,而是技术前进的脚步太快,人们需要停下来思考一下,应该如何______这些技术。依次填入划横线部分最恰当的一项是()。
A:平台,革新,应用
B:瓶颈,创新,驾驭
C:停滞,突破,消化
D:平稳,发展,适应
答案:C。题目详解:从第一个空来看,“平台”不能和“期”搭配,可排除A项;“平稳”指没什么波动,不符合文意,可先排除D项;第二个空主语为“技术”,后面又加上一个“本身”做同位语,故用“突破”比较合适,意为无法突破自身,“革新”或“创新”指用新技术替代旧技术,强调的是创新性,而非前进性,后文说到“技术前进的脚步太快”,故应选择“突破”,排除A、B项。因此,本题答案为C选项
20 . 王华,因涉嫌挪用资金罪被公安机关立案侦查,侦查终结后移送人民检察院审查起诉。人民检察院经审查后,认为犯罪嫌疑人王华没有犯罪行为,经检察委员会讨论,作出不起诉的决定。下列哪一表述是正确的?
A:本案应由人民检察院立案侦查
B:人民检察院应作出撤销案件的决定
C:人民检察院作出不起诉的决定是正确的,但不应由检察委员会讨论决定
D:人民检察院应当写出书面理由,将案卷退回公安机关处理
答案:D《中华人民共和国刑事诉讼法》(以下简称《刑诉法》)第18条规定:“刑事案件的侦查由公安机关进行,法律另有规定的除外。”“贪污贿赂犯罪,国家工作人员的渎职犯罪,国家机关工作人员利用职权实施的非法拘禁、刑讯逼供、报复陷害、非法搜查的侵犯公民人身权利的犯罪以及侵犯公民民主权利的犯罪,由人民检察院立案侦查。对于国家机关工作人员利用职权实施的其他重大犯罪案件,需要由人民检察院直接受理的时候,经省级以上人民检察院决定,可以由人民检察院立案侦查。”根据这一规定,人民检察院直接立案侦查的案件一共有五类:一是贪污贿赂犯罪,二是国家工作人员的渎职犯罪,三是国家机关工作人员利用职权实施的侵犯公民人身权利的犯罪,四是国家机关工作人员利用职权实施的侵犯公民民主权利的犯罪,五是需要由人民检察院直接受理并经省级以上人民检察院决定的国家机关工作人员利用职权实施的其他重大犯罪案件。本案王华涉嫌实施的挪用资金罪并不属于以上五类案件,因此,A不正确。最高人民检察院发布的《人民检察院刑事诉讼规则》(以下简称《高检规则》)第262条规定:“对公安机关移送审查起诉的案件,发现犯罪嫌疑人没有违法犯罪行为的,应当书面说明理由将案卷退回公安机关处理;发现犯罪事实并非犯罪嫌疑人所为的,应当书面说明理由将案卷退回公安机关并建议公安机关重新侦查。如果犯罪嫌疑人已经被逮捕,应当撤销逮捕决定,通知公安机关立即释放。”据此,可排除B;同时,D符合该规定,为正确答案。C不正确。《人民检察院刑事诉讼规则》第4条规定:“民检察院办理刑事案件,由检察人员承办,办案部门负责人审核,检察长或者检察委员会决定。”
21 . 如果藏书家重楼深锁,一味“以独得为可矜”,那他收藏得愈多,对学术界也便愈没有好处;《渑水燕潭录》记李公择读书庐山,居五老峰白石庵,有书万卷,“公择既去,思以遗后之学者,不欲独有其书,乃藏于僧舍。其后山中之人思之,日其居云:李氏藏书山房。而于瞻为之记。”这恐怕是藏书史上最值得称道的事情。这段话中“最值得称道的事情”指的是( )。
A:藏书数量巨大
B:藏书品种独特
C:藏书与人分享
D:藏书保存完好
答案:C。题目详解:据提问知此题为词句理解题。作者先说如果藏书家“重楼深锁”对学术界没有好处,再对比李公藏书山房,留给后之学者的例子,进一步说明藏书与人分享,而不独藏的高贵。故“最值得称道的事情”指的是藏书与人分享的高贵品格。故正确答案为C。
22 . 某县A、B、C、D、E五个乡镇都开展技能型改村建设活动。在某段时间内作出如下安排:(1)只有C、D两乡镇都开展该活动,A或B两乡镇才开展该活动;(2)如果C乡镇开展该活动,那么E和A两乡镇必定都开展该活动;(3)如果E乡镇开展该活动,则A乡镇时不开展该活动;(4)E乡镇没有开展该活动。由此可见()
A:A、B两乡镇都开展该活动
B:A、B两乡镇都没有开展该活动
C:A乡镇开展该活动,B乡镇没有开展该活动
D:A乡镇没有开展该活动,B乡镇开展该活动
答案:B。题目详解:根据(3),(4)可知,C乡镇不开展该活动;既然C乡镇不开展该活动,根据(1)可知,A和B都没有开展该活动。
23 . 获得银牌和获得铜牌哪一个更让人高兴?绝大多数人都会断定,银牌获得者会比铜牌获得者更快乐些,因为他获得了更高的荣誉。但事实并不如此。铜牌获得者,虽然只是站在了第三名的位置上,但他们比银牌获得者要快乐很多。奥运选手们这样解释他们获得奖牌的感受:第三名,会因为赢得了一枚奖牌而激动得颤抖;另一方面,第二名则会因为没能成为第一名而自我感觉像个失败者。得到了什么不重要,重要的是如何去感受。这段文字意在说明( )。
A:奥运竞赛得到什么并不重要
B:奥运竞赛结果的残酷性
C:运动员心理调整尤其重要
D:重要的是如何去感受
答案:【答案】D。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,题干通过对竞赛中获得第二名和第三名的不同心理状况进行分析,最终指出得到什么不重要,重要的是如何去感受。所以,本题答案为D选项。
24 . 现代社会,专业分工的极度细化使得普通人在每一个专业领域内都必须倚仗专家的参谋。专家则凭借精深的专业知识为人们提供指导意见,并以此建立自己的权威与公众的信任。然而,也正是这种权威和信任带来了相应的责任专家在发言时必须保持公正的立场,实事求是,认真求证,有一分证据说一分话,不能随兴所至,口无遮拦。我们可以原谅专家意见中某些难免的漏洞,不足,但不能姑息专家放弃责任的担当,胡言乱语,混淆视听。 这段文字主要强调的是( )。
A:人非圣贤,专家的意见难免会有错漏之处
B:专家的是非判断和对策的选择起着非同寻常的导向作用
C:有些专家放弃责任的担当,胡言乱语,混淆视听
D:专家在发言时必须保持公正的立场,实事求是
答案:【答案】D。题目详解:提取文段的中心内容,即专家要承担权威和信任所带来的相应责任,在发言时保持公正立场,要实事求是,不能胡言乱语,混淆视听。A项和C项的内容表述正确,但不是文段所要表达的重点;B项阐述了专家发言的重要性,但没有提到重点,即为了保障专家的这种重要作用,专家应该采取怎样的做法;D项的表述符合文段所要表达的中心意思,故选D。
25 . 如果人体缺碘,就会发生甲状腺肿大,俗称“大脖子病”。过去我国缺碘人口达7亿多,从|994年起我国实行食盐加碘政策。推行加碘盐十多年后,大脖子病的发病率直线下降,但在部分地区,甲亢、甲状腺炎等甲状腺疾病却明显增多。有人认为,食盐加碘是导致国内部分地区甲状腺病增多的原因。如果以下陈述为真。哪一项能给上述观点以最强的支持?()
A:我国沿海地区居民常吃海鱼、海带、紫菜等,这些海产品含有丰富的碘
B:甲亢、甲状腺炎等甲状腺疾病患者应禁食海产品、含碘药物和加碘食盐
C:目前.我国在绝大多数高碘地区已经停止供应加碘食盐
D:某项调查表明,食盐加碘8年的乡镇与未加碘乡镇相比,其年均甲亢发病率明显增高
答案:D。题目详解:题干观点是“食盐加碘是导致国内部分地区甲状腺痛增多的原因”。D项通过对比提供论据.说明食盐加碘极有可能是甲亢发病率明显增高的原因之一,加强了题干观点。A、C两项是无关项;甲状腺疾病患者禁食的食品并不一定就是发病的原因,B项没有加强题干观点。
26 . 作为一个有着悠久文明历史的大国的公民,我们在表达自己的爱国主义热情时,应该坚守文明法治的底线。只有以大局为重,冷静理智、合法有序地表达自己的情感,自觉维护社会秩序。才能让世界看到中国人的团结、理性、智慧与勇气,让世人看到中国的坚定、开放、自信与自强。只有让世界看到中国人的团结、、理性、智慧与勇气,才能更有效地凝聚起捍卫民族尊严、国家利益的强大力量,赢得国际社会更多的理解、尊重与支持。由此可以推出()。
A:只有赢得国际社会更多的理解、尊重与支持。我们才能以大局为重,冷静理智、合法有序地表达自己的情感。自觉维护社会秩序
B:如果没有以大局为重,冷静理智、合法有序地表达自己的情感,自觉维护社会秩序,则世界将不会看到中国人的团结、理性、智慧与勇气
C:只有赢得国际社会更多的理解、尊重与支持。才能让世界看到中国人的团结、理性、智慧与勇气
D:如果没有赢得国际社会更多的理解、尊重与支持,那么,我们没有以大局为重,冷静理智、合法有序地表达自己的情感。自觉维护社会秩序
答案:题干逻辑关系为:赢得国际社会更多的理解、尊重与支持→让世界看到中国人的团结、理性、智慧与勇气→以大局为重,冷静理智、合法有序地表达自己的情感,自觉维护社会秩序。A项和C项充分条件和必要条件转化错误;B项否后则否前,正确:D项否前不能否后,推不出。故答案选B。
27 . 大赛中,总是有发挥失准。名将落马的情况,这类案例在全运会。亚运会。奥动会中俯拾皆是。许多优秀运动员卧薪尝胆,十年磨一剑,千辛苦,万辛苦,但关键时刻功亏一篑,留下“长使英雄泪满襟”的终生遗憾。关键时刻运动员为何发挥失准?这既是媒体炒作的卖点和百姓津津乐道的话题,也是运动心理学探索的重要方向,研究结果表明,这一现象可能同自我意识水平升高有关。 根据这段文字,关键时刻运动员发挥失准的主要原因是( )。
A:关键时刻功亏一篑
B:媒体大肆炒作和百姓津津乐道
C:将过多的注意集中在自我表现上
D:在观众面前进行自我表现的愿望不强
答案:C。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推理不当,根据末句可知,C选项是该句的同义转述。A、B选项不是原因,D选项正好说反了。所以,本题答案为C选项。
28 . ①谁也不能以任何理由______赡养父母的义务。②要合法经营,不能靠搞歪门邪道来______。③咱们认真______一下这件事该怎么办。
A:,盈利,合计
B:,营利,核计
C:推脱,盈利,核计
D:推脱,营利,合计
答案:D。题目详解:通过第一空可排除AB两项。:借故拒绝或推辞;推脱:推卸;不肯承担。两词的区别在于:“”的对象往往是他人的请求,通过来阻止事情的发生;“推脱”的对象是与己有关的事,多为已经形成的责任、错误等。营利只作动词,意为谋求利润,指的是通过经营赚取利润的整个过程;盈利一般作名词,指扣除成本之后所得的利润。根据语境第二空应填入一个动词,排除C项。合计:盘算,商量;合在一起计算。核计:审核计算。因此,本题答案为D选项。
29 . 长江:河流()
A:沙漠:骆驼
B:南京:省会城市
C:树干:树
D:橘子:水果
答案:BD。题目详解:均为包含关系。
30 . 职业社会化是指个体按社会需求选择职业,掌握从事某种职业的知识和技能,以及从事某种职业后进行知识、技能更新再训练的过程。根据上述定义,下列属于职业社会化的是:()
A:食堂管理员张某看到很多领域急需翻译人才,利用业余时间学习并取得翻译资格证后到某公司任职
B:青年张某参军后被分配至汽车班,学得精湛的修车技艺,退役后自己开了一间修理铺
C:某公司会计李某热爱厨艺,业余时间参加了一个培训班,学习营养知识,提高烹饪技艺
D:下岗女工陈某在抚育孩子期间,积累了丰富的知识和经验,后在朋友建议下开办了一所幼儿园
答案:A。题目详解:本题的关键信息又是另外一种获取方式,即不是定义的主要成分,而是一些限定或是修饰成分,只要其具有一定的严密性就可以成为我们选择的关键信息,本题中主体和行为方式都不具有明显的代表性或说是区分性,所以可以从句子成分的状语切入,本题中所指的特定限定状语即为按社会需求选择职业,这是职业社会化这个定义本身要求的特定状语条件,我们把这个状语代到四个选项中去衡量是否符合此条件,那么就可以很快确定答案的所在了,从题中看只有A项完全体现了这样的状语条件,张某看到很多领域急需翻译人才,这就是一种社会需求的体现,而后面三项都没有体现这一条件,所以本题正确答案可以快速得到A。