1 . 2008年北京奥运会五个拟人化的吉祥物的原型分别是()。
A:鱼、大熊猫、奥林匹克圣火、燕子、金丝猴
B:鱼、大熊猫、奥林匹克圣火、金丝猴、东北虎
C:鱼、大熊猫、奥林匹克圣火、东北虎、藏羚羊
D:鱼、大熊猫、奥林匹克圣火、燕子、藏羚羊
答案:D[解析] 2008年奥运吉祥物是五个拟人化的福娃,英文译名为“Fuwa”(旧译Friendlies)。分别为:鱼、熊猫、奥林匹克圣火、藏羚羊和燕子形象,色彩与奥林匹克五环一一对应。
2 . 当前过度强调房地产市场的供需状况,客观上不利于市场有效度量自住与投资需求的个人效用,导致了投机者借助单纯供需关系投机炒作从而很容易的将房价抬升。事实上,把房价拴在单维度的供需状态下,使得自居和投资需求者无法度量住房对个人效应意味着什么,导致了非理性的自居和投资需求当前市场上不同的需求者的购买行为,更多地是源于房价的持续上涨,而非住房之于个人效应的满足程度。这段文字意在说明( )。
A:过度强调供需状况导致投机炒作
B:房价上涨缘于投机者炒作
C:过度强调供需状况扭曲市场导致房价非理性上涨
D:房价上涨缘于购买者追涨
答案:C。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找关键词(态度情绪词)“事实上”。“事实上,把房价拴在单维度的供需状态下,使得自居和投资需求者无法度量住房对个人效应意味着什么,导致了非理性的自居和投资需求”,由此,可知C项是题中之意,而选项A、B都只是房价上涨的原因之一。D项文中未涉及。所以,本题选择C答案。
3 . 病来如山倒,病去如抽丝。对于世界经济而言,状况同样如此。在金融海啸的冲击下,短短几个月内,危机愈演愈烈,世界经济呈现出风雨飘摇之势。而相对于危机来势之迅猛,危机消退则要缓慢得多。世界经济注定将走在“病后初愈”的漫漫康复之路上。文中“病来如山倒,病去如抽丝”中的“病”指的是( )。
A:世界经济
B:金融海啸
C:世界经济危机
D:正在复苏的世界经济
答案:C。题目详解:本题属于词语理解题。文段围绕“世界经济”展开论述,由“相对于危机来势之迅猛,危机消退则要缓慢得多”,这一描述与“病来如山倒,病去如抽丝”相似,由此可知,“病”是指世界经济危机。
4 . “谋事在人,成事在天”这一观点是()。?
A:揭示了人的能动性的发挥受规律的制约的正确观点?
B:否认了社会规律的客观性的错误观点?
C:强调客观规律下的主体具有能动性的正确观点?
D:否认了人的主体自觉能动性的错误观点?
答案:B。?解析:认为历史活动中“谋事在人”,就是承认社会发展过程的客观规律是通过人的自觉活动得以实现的,承认人的能动作用,这是正确的。但“成事在天”即把办成事情的原因、决定因素归结为外在于人的天意,认为历史活动的成败完全由客观必然性或某种超自然力量所决定的,这是错误的,因为它否认了人的努力在事情成败中的作用,同时也否认了社会规律的客观性,从而陷入了唯心史观和宿命论。本题的正确答案是B选项。?
5 . 反腐:倡廉()
A:斗志:昂扬
B:政通:人和
C:艰苦:奋斗
D:声东:击西
答案:D。题目详解:<暂无>
6 . 琵琶:木材:乐器()
A:鼎:青铜:用具
B:水墨画:宣纸:工艺
C:浮雕:石块:建筑
D:竹简:竹片:书籍
答案:A。题目详解:该题属于三项类比,第一项是由第二项制作的,第一项是第三项的一种。B项水墨画和工艺,C项浮雕和建筑,D项竹简和书籍,都不是种属关系,所以选A。备注:有用户对于D答案存在疑惑,竹简,战国至魏晋时代的书写材料,并非是书籍,所以D选项不正确。所以选A。
7 . 社会历史观的基本问题是()。
A:生产力和生产关系的问题
B:社会存在和社会意识的问题
C:经济基础和上层建筑的问题
D:精神力量与英雄人物的问题
答案:马克思主义哲学提出了社会历史观的基本问题是社会存在和社会意识的关系问题,为正确认识社会诸方面的关系,认识社会发展的客观规律提供了基础。故选B。
8 . 填入下列横线处的词语,最恰当的是()。在过去20年间,世界经济经历了重大变化:新兴市场愈发_____,许多发展中国家增速远高于发达经济体。
A:举重若轻
B:举足轻重
C:举步维艰
D:举棋不定
答案:B。考查成语意思。
9 . 如果王和刘相邻,那么()也一定是相邻的。
A:张和孙
B:王和赵
C:王和孙
D:李和刘
答案:A。题目详解:如果王和刘相邻,题意指出刘和赵相邻,这样的话王不能和赵相邻,只能是王和李相邻。张和李不能相邻,则孙和李相邻,由于孙和李相邻,则孙和刘不相邻,这样6个人的顺序是孙、李、王、刘、赵、张。故A项正确。
10 . 王红、李铁、陈武、刘建、周彬五个人一起参加公务员录用考试,试题中包括十道判断题。判断正确得1分,判断错误倒扣1分,不答则不得分也不扣分。五个人的答案如下:王√√√不答×√××√×李√√××不答×√√××陈×√××√√√×√不答刘××√√√√×××√周√√×√×××√√×五个人的得分依次分别为5、-1、3、0、4。问:这些判断题正确的答案是:()
A:×√××√√√×√×
B:√√√√×××××√
C:×√××√√√×√√
D:√√×√√√××√×
答案:D。题目详解:本题解题思路即将答案逐一代入到题中检验结论是否正确。假设A项为正确答案,那么此时王的得分应该是1分,而不是5分,故A项错误。同样方法检验B、C、D,最后得出D项是正确答案。
11 . 最近一段时期,有关要发生地震的传言很多,小明问在院里乘凉的爷爷:“爷爷,他们都说明天要地震了。”爷爷说:“根据我的观察,明天不必然地震。”小明说:“那您的意思是明天肯定不会地震了?”爷爷说不对,小明陷入迷惑。以下哪句话与爷爷的意思最为接近?()
A:明天必然不地震
B:明天可能地震
C:明天可能不地震
D:明天不可能地震
答案:C。题目详解:不必然p推出可能非p。
12 . 信用卡诈骗罪:是指违反有关信用卡管理规定,采取使用伪造作废的信用卡冒用他人信用卡或者恶意透支等方式,诈骗公私财物,数额较大的行为。根据以上定义,下列行为不属于信用卡诈骗罪的是()
A:刘某领取长城信用卡后一直多取少存,高额透支10万余元后外逃
B:王某在某宾馆拾到一张万事达信用卡后,冒用卡主的名义在该宾馆消费5万余元
C:秦某趁邻居不备之际,进入其家中拿走信用卡,并消费5万余元
D:赵某利用工作之便伪造了多张信用卡,并利用这些信用卡进行高额消费
答案:C。题目详解:A项属于恶意透支,B项属于冒用他人信用卡,D项属于使用伪造的信用卡,都属于信用卡诈骗罪。C项中秦某的行为属于盗窃行为,并没有诈骗公私财物,因此不属于信用卡诈骗罪。故答案选C。
13 . “三个代表”重要思想依据改革开放和现代化建设的新的实践,紧紧把握我国社会生活和社会结构的深刻变化,对()作出了科学判断。
A:建设中国特色社会主义的依靠力量
B:党的历史地位
C:中国社会主义的发展阶段
D:世界政治经济形势
答案:“三个代表”重要思想是科学分析我们党的现实情况得出的科学结论,它是系统的科学理论,“三个代表”重要思想的主题是建设中国特色社会主义,它为建设中国特色社会主义的依靠力量作出了科学判断,故选A。
14 . “六部委”联合开展环保专项________行动,要求建立各级政府负责的环保工作责任制,对工作不力的部门要通报批评,责令限期________。 填入划横线部分最合适的是( )
A:治理,整顿
B:整理,整改
C:整治,整改
D:整理,整顿
答案:C。题目详解:本题的突破口在第二空白处,根据语境可知,针对工作不力的部门要限期改变现状,满足工作需要,强调的是改变现状,所以选“整改”最合适。“整顿”强调使紊乱的变整齐。“整饬”指使有条理。“清理”指彻底整理或处理。“整改”指整顿并改进,重在改变。“整治”指整顿,治理。
15 . 回溯整条产业链,中国奶粉业的困境是上游小农经济的困境。中国处于人口出生高峰期,所需奶粉数量与出产之间存在巨大的缺口,高质量的奶源是稀缺产品,尤其在草场退化、奶农自养为主的今天,传统的畜牧模式已经成为中国奶粉发展最大的掣肘。我国的奶源无法满足暴涨的市场需求,如果要保障有质量的奶源,需要将目前的小农式散养模式,转变为工业牧场式养殖模式,而这需要土地流转、农业人口分流、原始资本大量投入等诸多根本性改革,难度比恢复奶粉信用还高。这段文字意在说明中国奶粉业( )。
A:产业链布局上存在先天不足
B:从生产模式上变革困难重重
C:短时间内难以摆脱进口依赖
D:恢复自身行业信用尚待时日
答案:B。题目详解:文段前两句说明,“传统的畜牧模式制约着中国奶粉业的发展”。后文紧接着提出:需要将目前的小农式散养模式转变为工业牧场式的养殖模式,而这种转变又面临种种困难。因此,文段意在说明,目前从生产模式上变革困难重重。A、C、D三项均不符合文段话题,排除。因此,本题答案为B选项。
16 . 电影、电视会强有力地抑制读者对文本的自由想象。与电影相比,小说更像是漫画,一方面漫画能教人怎样用寥寥数笔定义人物和物体;另一方面漫画场景之间的方格,代表着漫画家省略了的内容,同时又让我们注意到创作者构思取景的能力,而在阅读小说时,这些场景(方格)会由读者自行串联起来,合成了一整篇说得通的故事。这段文字意在说明:
A:小说与漫画有很多相似之处
B:小说多注重故事情节的完整性
C:小说为读者留下自由想象的空间
D:漫画比电影和小说的表现力更强
答案:C。题目详解:该段文字的话题是说“小说”,主要内容是小说不会像电影、电视那样抑制读者对文本的自由想象,像漫画一样,给读者留下想象的空间,作为意图判断题,结合选项首选呼吁项,再无呼吁项的前提下,优选主旨项,故选C项。
17 . 许多关于不借助外力能够漂浮起来的断言,几百年前就已经有了。但是,那些作此断言的人,只要不是在欺骗的条件下,从来就没有达到过十五英尺的高度。如果漂浮起来是可能的,那么,其科学意义,甚至更广泛地说,它对人类的意义将是极其巨大的。然而,那些不加批判的观察,或提出不诚实主张的人,会把人们引入歧途,并使我们偏离理解世界这一人类的主要目标。这段话中,作者对于“关于人不借助外力能够漂浮起来的断言”的态度是( )。
A:肯定
B:否定
C:欣赏
D:赞美
答案:B。题目详解:据提问知此题为态度理解题。作者先指出在几百年以前就已经有了关于人能漂浮起来的断言,接着“但是”后面转折引出事实“只要不是在欺骗的条件下,从来就没有达到过十五英尺的高度”,即摆明了自己的观点:在真实的情况下,人不可能漂浮起来,由此可知作者对漂浮观点持否定态度。故正确答案为B。
18 . 推销员:从调查表中可以看出,70%的买主喜欢S式房型,30%的买主喜欢H式房型。经理:这么说来,喜欢S式房型的是喜欢H式房型的2.3倍?推销员:不,还有10%的买主说,他们二者都不喜欢。以下哪项能最合理地解释推销员看似矛盾的话语?()
A:喜欢H式房型的买主包括在70%喜欢S式房型买主中
B:调查的买主总数超过100名
C:某些买主两种房型都喜欢
D:某些买主的观点发生了变化
答案:C。题目详解:本题考查的是解释矛盾的题目。如果有10%的买主两种房型都喜欢,10%的买主两种房型都不喜欢,那么70%的买主喜欢S式房型,30%的买主喜欢H式房型也是成立的。因此,本题答案为C选项。
19 . 下列没有歧义的一句是( )。
A:近日新区法院审结了这起案件,违约经营的小张被判赔偿原告好路缘商贸公司经济损失和诉讼费共三干余元
B:他在某杂志生活栏目上发表的那篇关于饮食习惯与健康的文章,批评的人很多
C:他每天骑着摩托车从城东到城西,从城南到城北,把180多家医院、照相馆、出版社等单位的废定影液一点一滴地收集起来
D:躺在床上那么久,他终于想起来了
答案:A。题目详解:B项“批评的人”有歧义,可以是“他批评别人”,也可以是“别人批评他”。C项“180多家”指代的对象不明确,有歧义。D项的“想起来了”有歧义,可以理解为“想起床”,也可以理解为“想起来(某事)”。
20 . 在以社会化大生产为基础的商品经济中,价值规律对商品经济的三方面调节作用,可以归结为一点( )。
A:促进社会资源配置不断优化和经济效益的提高
B:逐步放开价格,形成以市场价格为主的价格机制,调节生产和供求
C:在国家政策支持下,通过竞争实现优胜劣汰
D:增强国有企业活力,转换企业经营机制
答案:A。解析:价值规律是商品经济的基本规律,其作用是调节生产资料和劳动力在社会生产部门的分配,刺激商品生产者改进技术、改善经营管理、提高劳动生产率,促使商品生产者在竞争中优胜劣汰。在市场经济条件下,这种调节作用的结果是使社会资源优化和合理配置,从而提高经济效益,所以,只有A项符合题干要求。
21 . 我国按生产要素分配的收入,其中有一种是( )。
A:救济收入
B:优抚收入
C:国民收入
D:股票收入
答案: D[解析]选项A和B虽然是个人收入,但不是按生产要素分配的,选项C不属于个人收入,股票收入属于资本收入,而资本属于生产要素之一,所以正确答案是选项D。
22 . 一年以来,欧美国家示威、罢工活动( ),暴力事件频发,社会乱象( ),显示出在经济持续不景气的背景下西方发达国家内部矛盾激化,社会危机加剧。
A:此消彼长惊心动魄
B:此起彼伏层出不穷
C:愈演愈烈屡见不鲜
D:如火如荼变本加厉
答案:B。题目详解:根据语境提示可知,“示威、罢工活动”、“暴力事件”、“社会乱象”属于并列结构,根据“暴力事件频发”可知本题应该选择两个表示“不断出现”意思的词语。“此起彼伏”指接连不断;“层出不穷”指接连不断地出现,符合语境。因此,本题正确答案选B项。
23 . 社会主义思想道德建设的重点是( )。
A:为人民服务
B:集体主义
C:诚实守信
D:爱国守法
答案:C[解析]建设社会主义思想道德体系,必须以为人民服务为核心,以集体主义为原则,以诚实守信为重点。故正确选项为C。
24 . 桥梁:河岸()
A:信件:邮局
B:楼梯:楼层
C:电话:沟通
D:火车:终点
答案:B。题目详解:桥梁连接河岸的两端,楼梯连接楼层的两端。
25 . 某蓄水池有一进水口A和一出水口B,池中无水时,打开A口关闭B口,注满整个蓄水池需2小时;池中注满水时,打开B口关闭A口,放干池水需1小时30分钟。现池中有占总容量的水,问同时打开A、B口,需多长时间才能把池水放干()
A:90分钟
B:100分钟
C:110分钟
D:120分钟
答案:【解析】D。2小时=120分钟,1小时30分钟=90分钟。设蓄水池总容量为360(取120和90的最小公倍数),则由已知可知A口每分钟注入的水量为360÷120=3,B口每分钟放出的水量为360÷90=4。两口同开,每分钟放出的水量为4-3=1。因此要想将占总容量的水放干,需要360×÷1=120(分钟)。
26 . 要证明一个事物的可能,有两条途径,一条是指出他的确存在,即过去曾经存在,或者现在正在存在;另一条是途径是从逻辑上证明它的存在,即使它现在并不存在,过去不曾存在,但按理它应该存在,或者在将来的某一天总会存在。这段文字表明()。
A:要从两条途径证明一个事物的可能
B:一个事物的可能与否不确定
C:证明可能即证明存在
D:存在分为确实存在和逻辑存在
答案:D。题目详解:文段为总分结构,首句介绍“要证明一个事物的可能,有两条途径”,后文将这两种途径分别作了具体阐述,即“确实存在”和“逻辑存在”。D项概括全面准确。因此,本题答案为D选项
27 . 国家结构形式主要是调整()。
A:国家民族关系
B:国家局部之间的关系
C:国家整体与部分之间的关系
D:国家阶级之间的关系
答案:C
28 . 干渴:茶水()
A:饥饿:面包
B:寒冷:衣柜
C:思恋:短信
D:贫穷:财富
答案:A。题目详解:茶水可以消除干渴,面包可以消除饥饿,财富可以消除贫穷,纵向类比,茶水和面包较为相似,都是食物,故此题选A
29 . 短板理论是指木桶的盛水量是由组成木桶的木板中最短的一块决定,这块短板即为这个木桶盛水量的“限制因素”。根据上述定义,下列不符合短板理论的是:()
A:某单位员工工作积极性降低,单位遂任命一位新领导,提高了团队士气
B:某家长注重孩子的智力培养,忽视其心理健康,使得孩子因为心理问题而迷失自我
C:某企业注重对技术精英的培养,对一般的员工使用和开发不足,致使团队士气受挫
D:某酒业集团投入巨额做广告,一度成为酒业的新秀,但终因产能不足,导致企业破产
答案:A。题目详解:短板理论的定义要点是:短板成为“限制因素”。A项没有体现短板对组织的影响,不符合定义。B、C、D三项都符合定义。
30 . 青蛙:庄稼()
A:律师:被告
B:树木:城市
C:合同:买方
D:空气:健康
答案:B。题目详解:青蛙保护庄稼,树木绿化城市,对城市也有保护的作用。