阜阳市颍州区2015年招聘幼儿教师替补名单

发布时间:2015年9月16日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 在一次流感大流行中,研究人员到农场去探视,发现很多农民感染了流感。但有一家每个人都很健康,这家的女主人说在家里的每个房间都放了一颗没有剥皮的洋葱。研究人员观察后在洋葱上发现了流感病毒,因此得出结论,洋葱吸收了病菌,使这家人保持了健康。但也有专家认为,虽然洋葱是一种不错的蔬菜,但防流感的重任不能交给洋葱。以下哪项如果为真,最能支持该专家的观点?

A:另有研究表明,大蒜同样具有预防流感的功效

B:流感病毒在大自然中存在了亿万年都没有灭绝,反而不断变异

C:如果身体健康、注意卫生,在空气新鲜且病原微生物密度极低的环境中,人感染流感的几率就小

D:这家人在流感流行期间每天都吃大量的新鲜蔬菜和水果

答案:D。题目详解:专家的观点是:该家人没有感染流感,并不是洋葱的原因。D选项说明这家人还吃了大量的新鲜蔬菜和水果,引入其它原因,为另有他因的削弱方法。因此答案选D。

2 . 知名度和美誉度反映了社会公众对一个组织的认知和赞许的程度,两者都是公共关系学所强调追求的目标。一个组织形象如何,取决于它的知名度和美誉度。公共关系策划者需要明确的是:只有不断提高知名度,才能不断提高组织的美誉度。知名度只有以美誉度为基础才能产生积极的效应。同时,美誉度要以知名度为条件,才能充分显示其社会价值。由此可知,知名度和美誉度的关系是:()

A:知名度高,美誉度必然高

B:知名度高,美誉度必然低

C:只有美誉度高,知名度才能高

D:只有知名度高,美誉度才能高

答案:D。题目详解:由题意可知美誉度是知名度的充分条件,知名度是美誉度的必要条件,即只有知名度高,美誉度才能高。故D项正确。

3 . 中粮集团有限公司联合私募股权投资基金厚朴投资公司,以现金每股60港元,出资逾61亿港元,入股蒙牛乳业,并以约20%持股比例成为第一大股东。中粮集团作为蒙牛股东,下列观点错误的是(  )

A:对股东大会作出的公司合作、分立决议持异议的股东,要求公司收购其股份

B:股东不得退股

C:有权查阅公司财务会议报告

D:按股份份额获得股利和其他形式的利益分配

答案:B[解析]B项关于股东的义务的表述不准确,应当是除法律规定的情形外,不得退股。

4 . 下列观点符合文意的一项是( )。

A:保鲜膜和塑料袋一样,也会造成不同程度的环境污染

B:保鲜膜造成的环境污染比塑料袋要微弱得多,让人放松了对它的警惕

C:聚氯乙烯(DEHA)保鲜膜,会造成严重的环境污染

D:低密度聚乙烯(PE)保鲜膜,完全不会造成环境污染

答案:A。题目详解:B保鲜膜与塑料袋同属一个家族,塑料袋带来的环境污染,保鲜膜也存在。保鲜膜给人感觉污染微弱的是“鲜”和“膜”这两个字。C项“DEHA”不是聚氯乙烯。D没有根据

5 . 为了胎儿的健康,孕妇一定要保持身体健康。为了保持身体健康,她必须摄取足量的钙质,同时,为了摄取到足量的钙质,她必须喝牛奶。据此可知()。

A:如果孕妇不喝牛奶,胎儿就会发育不好

B:摄取了足量的钙质,孕妇就会身体健康

C:孕妇喝牛奶,她就会身体健康

D:孕妇喝牛奶,胎儿就会发育良好

答案:A。题目详解:本题考查的是翻译推理题。通过题干进行翻译可得:①胎儿健康→孕妇健康②孕妇健康→摄入钙质③摄入钙质→喝牛奶。根据递推推理,胎儿健康→孕妇健康→摄入钙质→喝牛奶。再根据逆否等价定理,否定后件可以否定前件,A选项正确。因此,本题答案为A选项。

6 . 部分网店以所谓的“实物图”“细节图”来吸引消费者的眼球,并发布“生产车间实拍图”、“企业荣誉”等来博取消费者的信任,而消费者收到的实物却和网上照片所示的商品包装__________。相关部门提示消费者注意网购月饼时要__________“山寨”。依次填入画横线部分最恰当的一项是()

A:南辕北辙防范

B:截然不同提防

C:大相径庭谨防

D:殊途同归防备

答案:南辕北辙:比喻行动和目的正好相反。殊途同归:通过不同的途径,到达同一个目的地,比喻采取不同的方法而得到相同的结果。两个成语的含义与文意不符,排除A和D项。截然不同:形容两者毫无共同之处。大相径庭:表示彼此相差很远或矛盾很大。“截然不同”强调一点相似之处都没有,语义过于绝对,故排除B项。第二个空,“谨防”与其他几个词相比,含有谨慎的意思,与文意更符合。本题正确答案为C。

7 . 下列各句中有语病的一句为( )。

A:我的心一直还在祈求着人与人之间的那份纯真和善良,一直还在期盼着人与人之间的那种关爱和理解

B:当我看到他们把处心积虑、挖空心思贪污受贿的钱财埋在乡间黑暗潮湿又脏又臭的厕所里时,心底里涌起一阵阵悲哀

C:人之所以贪婪,并不完全因为贫困,只因他永不满足,希望获得更多

D:适可而止是一种智慧,一种修养,一种历练

答案:C。题目详解:病句辨析题。考查关联词语的运用。C项“并不……”连接的两个分句之间表达的是一种并列关系,即“贫穷”和“永不满足,希望获得更多”都是人贪婪的原因。所以应该将“只”改为表并列的关联词语“还”。

8 . A地区和B地区相邻,如果基于耕种地和休耕地的总面积计算最近12年的平均亩产,A地区是B地区的120%;如果仅基于耕种地的面积计算最近12年的平均亩产,A地区是B地区的70%。如果上述陈述为真,最可能推断出以下哪项?()

A:A地区生产的谷物比B地区多

B:A地区休耕地比B地区多

C:B地区休耕地面积比A地区耕种地面积多

D:耕种地占总农田的比例,A地区比B地区高

答案:D。题目详解:题干中基于耕地面积和基于耕地和休耕地总面积计算出来的平均亩产不同,说明耕地面积在两个地区中分别所占的比例不同,但无法推出两个地区耕地面积的比较。只有D项说明了耕地面积所占比例的不同。因此答案选D。此题也可用数学方法计算。

9 . 新民主主义革命时期,无产阶级及其政党领导的(  )是中国革命的主要形式。

A:武装斗争

B:工农武装斗争

C:农村包围城市

D:建立统一战线

答案:A[解析]在中国半封建半殖民地的社会里,无产阶级及其政党领导的武装斗争是中国革命的主要形式。

10 . 对于如何维持在孩子面前的权威性有很多不同观点,这使得父母有点儿________。 填入划横线处最恰当的一项是( )。

A:独断专行

B:不知所措

C:无所适从

D:顾此失彼

答案:【答案】C。题目详解:本题主要考查了成语含义的理解。独断专行:行事专断,不考虑别人的意见。“顾此失彼”是形容忙乱或慌张的情景,“不知所措”是指不知道怎么办才好,形容处境为难或心神慌乱。“无所适从”是指不知听从哪一个好。句中说的是面对众多观点不知道听从哪个最合适。A项“独断专行”明显不对,排除。D项“顾此失彼”是形容忙乱或慌张的情景,也与句意不符,排除。B项“不知所措”是指不知道怎么办才好,形容处境为难或心神慌乱。C项“无所适从”是指不知听从哪一个好。相比较之下,C项“无所适从”更为合适。因为句子意思是不知如何选择,而“不知所措”有可能什么办法也没有,根本不存在选择的问题。因此本题选C。

11 . 某单位依据笔试成绩招录员工,应聘者中只有四分之一被录取。被录取的应聘者平均分比录取分数线高6分,没有被录取的应聘者平均分比录取分数线低10分,所有应聘者的平均分是73分。问录取分数线是多少分()

A:80

B:79

C:78

D:77

答案:【解析】B。由于应聘者中只有四分之一被录取,所以可以令应聘者人数为4,则被录取的应聘者人数为1,没有被录取的应聘者人数为3。利用等量关系“被录取的应聘者人数×被录取的应聘者的平均分+没有被录取的应聘者人数×没有被录取的应聘者的平均分=应聘者人数×所有应聘者的平均分”解题。解法一(代入排除法):将A项代入,此时被录取的应聘者的平均分为86分,没有被录取的应聘者的平均分为70分,代入上述等量关系有1×86+3×70=296≠4×73,因此排除。再将B项代入验证可得其满足等量关系。解法二(方程法):设录取分数线为x,则被录取的应聘者的平均分为x+6,没有被录取的应聘者的平均分为x-10。则根据题中等量关系有1×(x+6)+3×(x-10)=4×73,解得x=79。

12 . 人的本质是( )。  

A:社会属性和自然属性的统一  

B:一切社会关系的总和  

C:有意识有目的的自由活动  

D:由个人自己的选择决定的  

答案:B[解析]人的本质就其现实性来说,是一切社会关系的总和。所以本题选B。至于A,讲的是人的属性,不是人的本质问题。CD与人的本质问题也不符合,故而都不选。  

13 . (1)尝试种植(2)产量提高(3)发现植物生长规律(4)采集野果(5)改良品种

A:41325

B:32514

C:43152

D:14352

答案:C。题目详解:先看(2)和(5),应该是改良品种后,产量才提高,排除A、B。比较C、D,判断(1)的位置,尝试种植之后,才可以确定是否改良品种,(1)应该在前,故答案选C。

14 . 过去,我们在道德宣传上有很多不切实际的高调,以至于不少人口头说一套,背后做一套,发生人格分裂现象,通过对此种现象的思考,有的学者提出,我们只要求普通人遵守“低线伦理”。根据你的理解,以下哪一选项作为“低线伦理”的定义最合适?()

A:低线伦理就是不偷盗、不杀人

B:低线伦理不是要求人无私奉献的伦理

C:如果把人的道德比作一座大厦,低线伦理就是该大厦的基础部分

D:低线伦理是作为一个社会普通人所应遵守的一些最起码、最基本的行为规范和准则。

答案:D。题目详解:根据题干的描述,显然D项是对底线伦理概括最合适的定义。总之,考生在做这类题目时要紧扣题干定义,将选项与题干定义进行一一对应即可,注意定义中的关键词,可以更好的排除干扰选项。

15 . 电影:演员:观众()

A:蜜蜂:油菜花:蜂蜜

B:运动员:足球:胜利

C:政府:总理:工作报告

D:酒店:建筑师:顾客

答案:D。题目详解:演员演电影给观众观看,建筑师设计酒店供顾客使用。

16 . 几次拿起《 十字路口的顽童》 这本书,几次又放下,因为不时会有画面打断我的思路,那是在我18 年的教书生涯中遇到的一个个顽童的画面。有意思的是,其他学生凝固在我记忆中的是“图片” 形象;而他们却是”视频”故事,他们所占据的老师“内存”实在是比其他孩子要大得多。 这段文字表达的主要意思是:( )

A:漫长的教学生涯给“我”留下很多回忆

B:顽童让“我”想起曾经发生的许多故事

C:顽皮学生留给“我”的印象更为生动深刻

D:这本书触动“我”对教学生涯的许多联想

答案:C。题目详解:材料说“顽童”画面不断出现,而且还是生动的“视频”、占用“内存”大,都是在表明顽皮学生留下的印象更生动且深刻,因此正确答案选c 。

17 . 四大美女中为汉匈友好作出了贡献的是( )。

A:西施

B:貂蝉

C:王昭君

D:杨玉环

答案:C

18 . 下列有关文史知识的表述,正确的是(  )。  

A:《诗经》在表现手法上分为赋、比、兴,与其内容分类风、雅、颂合称“六义”;  

B:《左传》又名《左氏春秋》,是我国现存最早的编年体史书;  

C:《墨子》倡导一种平等、简朴、和平、法治型的社会生活方式;《庄子》则提出“无为而治”的社会政治理想,为道家学派的源头;  

D:曹操诗句“周公吐哺,天下归心”中的“周公”指的是西周时期的周文王姬昌。  

答案:A  

19 . 对于一篇文章而言,立意和思想尤为重要。因为再( )的语言离开内容都显得空洞。反过来,新颖的语言则要通过通达的语言为( ),才有可读性和感染力。 填入括号线部分最恰当的一项是( )。

A:鲜明依托

B:华丽载体

C:平时基础

D:灵动前提

答案:B。题目详解:暂无

20 . 选C。  

A:

B:

C:

D:

答案:

21 . 暖和:炎热()

A:微笑:大笑

B:不规则:规则

C:简单:平凡

D:僻静的:偏僻的

答案:A。题目详解:递进关系。第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词是对应关系,且前者与后者的表达性质相同,但程度不同,后者要重于前者。第二步:判断选项词语间逻辑关系与题干相同逻辑关系的即为A。B是反义词关系;C是近义词关系,程度相近;D中“僻静的”侧重于静,“偏僻的”侧重于偏,二者表达性质不同。故正确答案为A。

22 . (1)用3千元人民币买一台彩电(2)用牡丹卡购物(3)用十只老母鸡换一只羊(4)在计算机网络上买东西(5)称四两碎银子买一匹马下列排序正确的是:()

A:2-3-4-5-1

B:3-5-1-2-4

C:4-3-1-2-5

D:5-1-4-3-2

答案:B。题目详解:按事件出现的历史时间排序。

23 . 下列说法错误的是()。

A:行政机关依申请提供政府信息可以收取部分必要费用

B:行政机关依申请提供政府信息不得收取任何费用

C:行政机关不得通过其他组织、个人以有偿服务方式提供政府信息

D:行政机关收取费用的标准由国务院价格主管部门会同国务院财政部门制定

答案:B。解析:《中华人民共和国政府信息公开条例》第二十七条规定:“行政机关依申请提供政府信息,除可以收取检索、复制、邮寄等成本费用外,不得收取其他费用。行政机关不得通过其他组织、个人以有偿服务方式提供政府信息。”所以B错误,A正确。

24 . 在行政诉讼中,被告向人民法院举证的期限为(  )。  

A:收到起诉状副本之日起10日内  第一审庭审结束前  

B:收到起诉状副本之日起15日内  

C:生效判决作出前  

D:

答案:【答案】A。解析:《行政处罚法》第四十三条规定,被告应当在受到起诉状副本之日起10日内向人民法院提交作出具体行政行为的有关材料,并提出答辩状。

25 . 在校运会上,如果小鹏参加1万米的比赛,则极具竞争实力的小东和小刚不参加比赛。所以,如果小鹏参加1万米比赛,他将肯定得第一名。下面哪项能够对上述情况给出合理的解释?()I.获得第一名者一定是实力最强的参赛者。Ⅱ.如果小鹏参加比赛,那么,他将是唯一的参赛者。Ⅲ.在该校,除了小东和小刚,没有其他人的实力比小鹏强。

A:只有I

B:只有Ⅱ

C:Ⅱ和Ⅲ

D:I和Ⅲ

答案:D。题目详解:前提型题目。题干由“小鹏参加1万米比赛推出极具竞争实力小东和小刚不参加比赛”得出“小鹏参加1万米比赛推出小鹏得第一名”的结论。要使题干论证成立,需要在“极具竞争实力小东和小刚不参加比赛”和“小鹏得第一名之间建立联系”,即I和III。II的唯一参赛者与题干论证无关。故答案选D。

26 . 在我国确认发明专利权的第一审行政案件应当由(  )

A:基层人民法院管辖

B:中级人民法院管辖

C:高级人民法院管辖

D:最高人民法院管辖

答案:B[解析]《中华人民共和国行政诉讼法》第十四条规定:中级人民法院管辖的第一审行政案件有:(一)确认发明专利权案件、海关处理的案件;(二)对国务院各部门或者省、自治区、直辖市人民政府所作的具体行政行为提起诉讼的案件;(三)本辖区内重大、复杂案件。故答案为B。

27 . 就业平等权:指公民不论其民族、种族、性别、宗教信仰、家庭背景等的不同和差异,均享有平等获得就业机会的权利。根据上述定义,下列没有侵犯求职者的就业平等权的是:()

A:女大学生小刘,本科学历,在几次应聘中,都因为是女性而落聘

B:某公司招聘时,明确规定本公司员工的亲属比其他应聘者优先录用

C:小李的父亲是某县政府领导,在该县事业单位公开招聘中,小李未和其他应聘者一样参加考试,就直接被录用了

D:某食品加工厂在招聘员工过程中,以食品安全为由,拒绝录用一名乙肝患者

答案:D。题目详解:A选项因为性别差异被侵犯就业平等权,BC都是因为家庭背景的原因侵犯了他者的就业平等权,D选项中因乙肝被拒绝录用不属于以上列举现象。

28 . 不属于“小灵通额迅猛增速‘戛然而止’”原因是( )。

A:2008年电信重组和3G发牌

B:小灵通的更新力度和服务质量都有所下降

C:小灵通无法漫游是根本性弱点

D:移动资费下降使小灵通资费优势不再明显

答案:A。题目详解:文章提到了“小灵通额迅猛增速‘戛然而止’”的原因,“移动电话对固定电话功能替代的加强”、“移动资费的明显下降,小灵通费用低廉的优势不再明显”、“电信和网通逐步停止对小灵通投资更新,其服务质量也开始下降”、“无法漫游的先天性不足”这四项。选项A是小灵通不得不退出历史舞台的背景,而非其增速停止的原因,故A为正确答案。

29 . “三个代表”重要思想创造性地回答了:( )。

A:什么是社会主义、怎样建设社会主义的问题

B:建设什么样的党、怎样建设党的问题

C:怎样建设中国特色社会主义的问题

D:怎样发展马克思主义的问题

答案:B

30 . 某县政府所属林业局在某林区设立木材检查站,对过往木材进行检查,并委托其行使处罚权,木材检查站应当以谁的名义行使处罚权?(  )  

A:县林业局  林业木材检查站  

B:县人民政府  

C:县政府法制办  

D:

答案:【答案】A。解析:木材检查站是林业局委托行使处罚权的机构,根据行政委托关系理论,受委托机构对外作出处罚行为时应当以委托机关的名义进行。故应选A。  

浏览过本文的人,还浏览过:
颍州人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top