1 . 下列诗句作者是杜甫的是()。A“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”
A:“感时花溅泪,恨别鸟惊心”
B:“天生我材必有用,千金散尽还复来”
C:“春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横”
D:
答案:B。解析:“感时花溅泪,恨别鸟惊心”出自杜甫的《春望》。A、C、D三项分别出自李商隐的《无题》、李白的《将进酒》和韦应物的《滁州西涧》。
2 . ( )是政府派出机构。
A:人事局
B:工商局
C:区公所
D:省驻京办事处
答案: C[解析]区公所是县和自治县人民政府的派出机构。
3 . “人造太阳”的原理,就是在这台装置的真空室内加入少量的氢同位素氘或氚,通过类似变压器的原理使其产生等离子,然后提高其密度、温度使其发生聚变反应,产生巨大的能量。“人造太阳”指( )。
A:由氢的同位素氘或氚组成的物质
B:一间真空室
C:一台装置
D:会产生巨大能量的物质
答案:C。题目详解:由文段可以看出,“就是在这台装置……”是对“人造太阳”的解释,所以正确答案为C项
4 . 这些瀑布不为人所共知,这________因为人们对它们不感兴趣或者它们不够迷人,________由于它们处于边远险要之地,游客要想一睹它们的风采就显得困难重重了。 填入划横线处的词语,最恰当的一项是( )
A:不是而是
B:不但而且
C:不是就是
D:不仅而且
答案:A。题目详解:题目中的两个分句意在解释这些瀑布不为人知的原因所在,故两个分句是并列关系,应选择表示并列关系的连词,选项A表并列关系,选项B、D表示递进关系,选项C表选择关系,故本题选A。
5 . 判断下列句子使用的修辞手法,正确的一项是: ①月下观景,雾中看花,不是别有一番情趣在心头吗( )? ②读好文章如饮醇酒,其味无穷。 ③头顶盘着大辫子,顶得学生制帽的顶上高高耸起,形成一座富士山。 ④许多马克思主义的学者也是言必称希腊。对于自己的祖宗,则对不住,忘记了。
A:反问,夸张,比喻,借代
B:设问,比喻,夸张,比喻
C:反问,比喻,夸张,借代
D:设问,夸张,比喻,象征
答案:C。题目详解:略
6 . 该说明书的内容表述不准确,根据上述文段内容,下列对说明书的修改最为完善的一项是( )。
A:注意:此电池可以充电,只要正负极置入正确、不短路、不与使用过的电池或不同种类的电池混用,如果投入火中,可能发生漏液或破裂。
B:注意:此电池可以充电,但正负极置入不当、短路、与使用过的电池或不同种类的电池混用,投入火中,都可能发生漏液或破裂。
C:注意:此电池如果被充电、正负极置入不当、短路、与使用过的电池或不同种类的电池混用、投入火中,都可能发生漏液、破裂或爆炸。
D:注意:此电池如果被充电,正负极置入不当、短路、与使用过的电池或不同种类的电池混用、投入火中,都可能发生漏液或破裂。
答案:C。题目详解:此电池应该不能被充电,因此A项和B项的表述错误;“此电池不能被充电”与其后的几种错误情况应该是并列,因此中间应该用顿号,同时应在不良后果中增加“爆炸”一项内容。故选C。
7 . [a][b]处恰当的措辞是( )。
A:自身意义
B:自身意味
C:本身意味
D:本身意义
答案:D。题目详解:<暂无>
8 . 现代世界几乎使睡眠成为珍稀之物。我们有太多的灯光、声音,各种各样的东西,有很多要做的事情、要玩的游戏、要操心的问题,我们期望自己的大脑长时间高效地工作,然后灯光开关一响就关闭,但大脑不会这么工作,刺激起来的电机不会一下子就冷却。这句话中“刺激起来的电机不会一下子就冷却”意思是说()。
A:电机要经过缓冲阶段才能停止工作
B:高速运转的电机需要很长时间才能冷却
C:兴奋的大脑不能立刻进入睡眠状态
D:现代世界的各种刺激使大脑过于兴奋
答案:C。题目详解:根据文段中“但大脑不会这么工作,刺激起来的电机不会一下子就冷却。”这里的电机指的是大脑,冷却是指安静下来,马上进入休息的状态,对应的是C项
9 . 我国建立社会主义市场经济体制的中心环节是( )。
A:提高企业的经济效益
B:对经济结构进行战略性调整
C:国有企业的改革
D:调整生产力的布局
答案:C[解析]党的十四大明确指出国有大中型企业的改革是建立社会主义市场经济体制的中心环节。
10 . (1)有机物裂解(2)天然气形成(3)细菌耗氧(4)残骸沉积(5)浮游生物死亡
A:12354
B:54123
C:31542
D:54312
答案:D。题目详解:本题目是地理知识排序,涉及五件事情,主要是天然气的形成过程。其内在逻辑顺序应该是先有海洋生物的死亡,所产生的物质经过沉积和有机物的裂解,最终形成天然气。因此正确顺序是(5)浮游生物死亡(4)残骸沉积(3)细菌耗氧(1)有机物裂解(2)天然气形成。
11 . 每个生物细胞可以看作一个微型电池,也可以看作一个微型磁极子。有人精确地测定了人体磁性活动后认为,生物磁的来源可能有:(1)生物电荷运动产生的磁场;(2)生物磁性材料产生的感应场,即生物活体组织内的某些物质具有一定的磁性,它们在地磁场或外界磁场的作用下产生的感应磁场;(3)生物体内强磁性物质产生的磁场。 不符合本段的意思的一项是( )。
A:由于每个细胞都是一个微型电池,也是一个磁极子,这就有了生物磁
B:生物体内存在电荷,电荷运动产生磁场
C:生物体内有磁性物质,在外界磁场作用下产生磁场
D:生物体内的强磁性物质自行产生磁场
答案:A。题目详解:A项,文段第一句是讲将每一个生物细胞“看作”一个微型电池,并不是说“就是”一个微型电池。A表述错。B、C、D三项,分别和文段中的(1)(2)(3)分句相对应,本题选A。
12 . 远古时期,中国龙是吉祥兽,西方龙是忠诚守卫。早在4000年前,西方神话故事中就出现了被称为“Dragon”的怪兽,而这种怪兽就是西方的“龙”。距今7000多年前的新石器时代,中国人就开始了对原始龙的图腾崇拜。中世纪,中国龙成为皇帝象征,欧洲龙堕落为魔鬼化身。近现代,中国龙一度印上国旗,西方龙成贬义词汇。清政府在与西方打交道时,把龙绘制在旗子上,作为国旗。清政府倒台后,龙依然是华夏先人的化身,是中华民族的文化象征。从这段文字可以推出()。
A:应当废除龙作为中国国家形象标志
B:龙可以作为中国国家形象标志
C:西方的“Dragon”与中国的“龙”绝不可以画等号
D:华夏子孙应当弘扬龙文化
答案:C。题目详解:通过东西方龙的演变史,我们可以看出,西方的“Dragon”与中国的“龙”尽管都是想像的产物,但绝不可以画等号。
13 . 设想用以下的方式来教授孩子关于花的结构:在黑板上画一株植物,标明其各个部分:雄蕊,雌蕊,茎柄等,解释每个名词术语。让孩子们都写在本子上,直到把他们都记住后,孩子们才能观察和接触真正的植物。没有人会容忍这种愚蠢的教授生物学的方法。但是几百年来,学习外语运用的恰恰是这种方法至今,这种方法还未结束呢! 从上文看,作者认为不恰当的外语学习方法是_____。
A:边学语法边说话
B:先学语法再学说话
C:先学说话再学语法
D:只学语法不学说话
答案:B。题目详解:文段作者运用类比的手法,用“先解释名词术语记在本子上,再接触真正的花来认识花的结构”来类比“学英语时先记语法再说话”这种不恰当的方法。
14 . 仿宋:字体()
A:京剧:北京
B:沟通:公关
C:元朝:历史
D:拟人:修辞
答案:D。题目详解:种属关系,拟人是修辞的一种,仿宋是字体的一种。
15 . ()对于舞蹈相当于探春对于()
A:唱歌,《西厢记》
B:探戈,《金瓶梅》
C:杨贵妃,贾宝玉
D:华尔兹,《红楼梦》
答案:D。题目详解:“华尔兹”是“舞蹈”中的一种类型,“探春”是《红楼梦》中的一个人物,两对都是包含关系,所以,本题选D。
16 . 下列应当负刑事责任的是( )。
A:武大饮酒过量神志不清,暴打妻子致其重伤
B:刘二见胡同里有一人强暴妇女,于是拿砖头将其打昏,事后鉴定为重伤
C:张三15岁,盗窃珠宝店财物价值20余万元
D:李四精神病发作砍死其父
答案:A。 解析:《刑法》第十八条第四款规定,醉酒的人犯罪,应当负刑事责任,A项当选。B项属于正当防卫。C项未满16周岁未成年人只对故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪负刑事责任,故张三不应负刑事责任。D项精神病人在不能控制自己行为的时候造成危害结果,不负刑事责任。
17 . 最近几年来,在欧盟国家每放映的100部影片中,就有78部是美国电影,14部是欧洲电影,其余8部产自世界其他地区。美国从电影的海外市场中获得了巨大利润。上面这段话深刻地反映了经济发展中的哪一类现象?()
A:美国电影在世界很受欢迎
B:人们观看美国电影为的是获取无形的精神价值
C:各种精神内容含量高的商品贸易迅速发展
D:发展电影产业是各国对外贸易的一个侧重点
答案:C。解析:精神经济时代由于财富构成和产业结构的变化,国际贸易的主要内容也由传统的物质产品变为精神产品,各种精神内容含量高的商品贸易迅速发展。人们在国际贸易中获得的不再主要是用万吨巨轮和集装箱运输的物质商品。而是精神性的无形商品。电影属于精神性的无形商品,答案为C。
18 . 自今年起的每年8月8日为“全民健身日”。甲乙丙丁四人议论“全民健身日”的性质。甲说:“我们办公室所有人都知道这不是法定的健身活动日。”乙说:“如果小张说这不是法定的健身活动日,那么他就认为是法定的‘国家体育日’。”丙说:“小张说这不是法定的健身活动日,也不是法定的北京奥运会纪念日。”丁说:“我们办公室有人就不知道这是法定的健身活动日,而认为是体育节。”已知上述四人中只有一人说的不符实。由此推出:()
A:甲说假话
B:乙说假话
C:丙说假话
D:丁说假话
答案:D。题目详解:本题属于逻辑推理型。阅读可知,甲与丁的议论相互矛盾,二者必有一真一假。也就是说,唯一的假话必在甲、丁之中。因此,乙和丙的议论都是真的,可以排除B、C两项。既然丙的议论是真的,丙说:“小张说这不是法定的健身活动日,也不是法定的北京奥运会纪念日。”由此可以推知甲的议论是真的,丁的议论是假的。排除A项。所以,正确选项是D。
19 . 如果高鹏远是国家体操队教练,那么他一定获得过奥运会体操冠军。上述论断可以基于以下前提作出,除了()
A:只有获得过奥运会体操冠军,才有资格当国家体操队教练
B:如果没有获得过奥运会体操冠军,则没有资格当国家体操队教练
C:如果有资格当国家体操队教练,则需获得过奥运会体操冠军
D:如果获得过奥运会体操冠军,则有资格当国家体操队教练
答案:D。题目详解:本题属于翻译推理,考查三段论。题干中条件是高鹏教练,结论是高鹏冠军,因此需要补充一个教练冠军的条件。ABC选项都可以得到教练冠军,D选项是冠军教练,所以选择D选项。
20 . 统计数据正确地揭示:整个20世纪,全球范围内火山爆发的次数逐年缓慢上升,只有在两次世界大战期间,火山爆发的次数明显下降。科学家同样正确地揭示:整个20世纪全球火山的活动性处于一个几乎不变的水平上,这和19世纪的情况形成了鲜明的对比。如果上述断定是真的,则以下哪项一定是真的?()Ⅰ.如果本世纪不发生两次世界大战,全球范围内火山爆发的次数将无例外地呈逐年缓慢上升的趋势Ⅱ.火山自身的活动性,并不是造成火山爆发的唯一原因Ⅲ.19世纪全球火山爆发比20世纪频繁
A:只有Ⅰ
B:只有Ⅱ
C:只有Ⅲ
D:只有Ⅰ和Ⅱ
答案:B。题目详解:本题属于结论型题目,根据必要条件的有效推理,否定前件可以否定后件,但是却不能得到逐年缓慢上升的结论,只能得到不明显下降的结论。而根据科学家对于活动性的揭示,可以得到Ⅱ是正确的。而Ⅲ是无法从题干得到的结论,是主观的推断,所以选择B。
21 . 科学发展观就是坚持以人为本,树立全面、协调、可持续的发展观,促进经济社会和人的全面发展。下列不符合科学发展观的是:()
A:节约能源同时提高可再生能源利用比例
B:提高存款利息,增加人民的利息收入
C:关注民生问题,改善人民生活
D:坚持走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路
答案:B。题目详解:科学发展观的要点在于坚持全面、协调、可持续三条原则。B选项提高了存款利息,增加了人民的利息收人,但却违背了可持续发展的原则。而其他三项均符合科学发展观的定义。
22 . 国家教委与各省、自治区、直辖市教委之间属于( )。
A:平行关系
B:不相隶属的关系
C:业务指导关系
D:隶属关系
答案:C
23 . 人类正面临着全球变暖的挑战。联合国的一份报告向我们描述了气候变化产生的灾难性后果:森林_____和沙漠扩大,将使非洲成为受影响最广的地区;热带流行的疟疾和寄生虫病将向北____,使欧洲出现流行病;地中海地区由于严重缺水会半沙漠化,滑雪运动在欧洲将荡然无存。
A:缩小 扩展
B:消失 传播
C:消失 蔓延
D:缩小 侵蚀
答案:这道题属于实词的辨析,主要考察区别词语的感情色彩。由“灾难性后果”可知,森林应该是“消失”,A、D两项首先被排除;“传播”是个中性词,用它来描述疾病的恶劣程度不恰当,再排除B项,C项最合适。所以正确答案为C项。
24 . 87, 57, 36, 19, (), 1。
A:17
B:15
C:12
D:10
答案:D
25 . 分子生物学的研究表明:( )。
A:细胞是遗传信息的载体
B:细胞核是遗传信息的载体
C:DNA是遗传信息的载体
D:染色体是遗传信息的载体
答案:C
26 . 外部不经济性,是指经济活动主体在生产和消费过程中,给他人带来的损失或额外费用,而他人并未因此得到补偿。下列属于外部不经济性的是()
A:某项新技术发明被他人使用,没有得到使用费
B:桃树花开时,行人都可以享受到花香,但并未向种桃树的人交钱
C:上游居民大量植树,自己收获了木材又改善了下游居民的水源质量,却未收取费用
D:农民使用农药过量造成污染,却并没有赔偿受害者
答案:D。题目详解::A、B、C三项都没有给他人带来损失,因此不属于外部不经济性,只有D项符合定义。故选D。
27 . 党章把党的基本路线中的奋斗目标表述为:把我国建设成为富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家。“和谐”这个词第一次出现在中国共产党的奋斗目标里,会起到()。
A:正确价值观的导向作用
B:价格的决定作用
C:社会存在的决定作用
D:社会实践的检验作用
答案:材料中的“和谐”应属于正确的价值观,选项B说法错误,C、D与材料不符。
28 . 农民工就业难题的破解是一个长期过程,不可能( ),需要政府、企业、社会组织以及农民工自己协同作战。
A:轻而易举
B:易如反掌
C:一蹴而就
D:垂手可得
答案:C。题目详解:本题考查成语的应用。空格前面出现“不可能”,说明空格上填入的词义应与“长期过程”相反,所以选择“一蹴而就”,意指事情轻而易举,一下子就成功。故正确答案为C。
29 . 进一步( )地域特色,进行特色打造和品位提升是名镇名村创建工作的目的之一。
A:挖掘
B:探索
C:发掘
D:摸索
答案:A。题目详解:本题考查实词的应用。“探索”和“摸索”主要用于未知领域,文段中“进一步”表程度,说明不是对未知领域,因此排除B、D;对比“挖掘”和“发掘”,“挖掘”意指深入开发,“发掘”比喻把难以或未曾发现的事物、道理揭示出来,前者更强调程度上的深入,故正确答案为A。
30 . 2008年北京奥运会上争夺奖牌的事实,使我们明白了一个道理:在失败还未成为最后的事实时,决不能轻易接受失败!在胜利尚存在一丝微弱的希望时,仍要拼尽全力去争取胜利!否则,就不是真正的强者。由上述题干可推出以下哪个选项?()
A:没有随随便便的成功,成功都来自拼搏
B:弱者都会轻易地接受失败
C:真正的强者决不接受失败
D:只有在失败成为不可改变的事实时,真正的强者才会接受失败
答案:D。题目详解:(1)在失败还未成为最后的事实时,决不能轻易接受失败!逆否:接受,则成为事实。(2)换位推出:成为事实,才接受失败。答案为D,(3)A、B、C项都与题干前提的推理无关,属于主观观点或看法。提示:演绎推理试题解析,可利用推理规则推理确定选项,同时更要注意发现排除存在错误推理的选项。如肯定后件、否定前件的错误推理。接下来的试题,就需要迅速发现错误的能力!