2015下半年眉山市东坡区机关事业单位遴选职位表

发布时间:2015年9月15日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 近来,某品牌洗衣粉的销量有明显的增长,同时,该品牌用于广告的费用也同样明显增长。业内人士认为,该品牌洗衣粉销量的增长,得益于广告的促销作用。以下哪项如果为真,最能削弱上述结论?()

A:注意到该品牌洗衣粉广告的人中,很少有人购买它

B:该品牌洗衣粉的购买者中,很少有人注意该品牌的广告

C:该品牌洗衣粉的广告费用,并不多于其它品牌洗衣粉

D:消协收到的对该品牌洗衣粉的投诉,多于其它品牌洗衣粉

答案:B。题目详解:本题属于削弱型题目。题干结论是该品牌洗衣粉销量的增长,得益于广告促销。为了削弱该结论,就应该论证该因果关系不成立。D项“该品牌洗衣粉的购买者中,很少有人注意该品牌的广告。”这说明广告的支出对销量的提高没有太大促进作用,最能削弱结论。

2 . 思想政治素质是最重要的素质,是(  )的灵魂。

A:思想素质

B:科学文化素质

C:职业素质

D:专业技能素质

答案:C[解析]思想政治素质是最重要的素质,是职业素质的灵魂。

3 . 逆向思维是一种比较特殊的思维方式,它的思维取向是与常人的思维取向相反。逆向思维并不是主张人们在思考时违逆常规,不受限制地胡思乱想,而是训练一种小概率思维模式,即在思维活动中关注小概率可能性的思维。根据上述定义,下列属于逆向思维的是:()

A:人弃我取,人进我退,人动我静,人刚我柔

B:以某一复杂问题的形成为发散点,尽可能多地把它与别的事物组合成新问题

C:以某一复杂问题的结果为发散点,推测出造成结果的各种原因

D:将人们通常思考问题的思路稍加扭转,“歪打正着”

答案:A。题目详解:本题是“属于型”。要求从四个备选项中找出属于“逆向思维”的一个选项。分析定义可知,要归类于“逆向思维”,必须符合以下条件:(1)与常人的思维取向相反,(2)并不是主张人们在思考时违逆常规,不受限制地胡思乱想,(3)在思维活动中关注小概率可能性。A项所说“人弃我取,人进我退,人动我静,人刚我柔”(隐含:与常人的思维取向相反),属于“逆向思维”。所以,正确选项是A。

4 . 好的散文不会让读者感到与作者生疏,( )作品在描摹眼中世界的同时也在清晰地勾画着自身的影响。实际上,无论作品本身是优是劣,“作者形象”并不等同于作家的自画像,它是作家灵魂的投影,是展现在文字中的一种人生境界,是写作视角和阅读视角综合的结果。 填入括号内最恰当的一句是( )

A:写作是一种意味深长的印记

B:作品传达的是作者独有的情感体验

C:没有一部作品不在描绘着“作者形象”

D:每一篇散文都是人文情怀与精神价值的融合

答案:C。题目详解:根据话题一致原则,主题词应该为作品,排除A和D,根据前后两句隐含的信息,由后面一句话具体对“作者形象”的概念进行解释,空白处说的是“作品描绘的其实是作者形象”,所以答案为C。B项作者独有的情感体验与下文衔接不好。

5 . 某公司在选派与外商谈判的人员时,有甲、乙、丙、丁四位候选人。为了组成最佳谈判阵容,公司有如下安排:如果派甲去,而且不派乙去,那么丙和丁中至少要派一人去。如果公司没有派甲去,最能支持这一结论的是:()

A:派乙去,不派丙和丁去

B:不派乙去,派丙和丁去

C:乙、丙、丁都没派去

D:乙、丙、丁都派去

答案:C。题目详解:[关键词]相容选言命题的推理规则[题钥]“公司”的“安排”为充分条件假言命题,且其前件为联言命题。设问要求找出最能支持结论“没有派甲去”的前提。该结论(“没有派甲去”)否定了假言命题前件的一个联言支,故否定了整个前件。本题可先转换为原命题的逆否命题,再做解答。[解析]根据题干,若甲去且乙不去,则丙丁至少去其一。它的逆否命题为:若丙丁都不去,则甲不去或乙去。再根据相容选言命题的推理规则“否定一部分选言支,就能肯定另一部分选言支,而肯定一部分选言支,不能否定另一部分选言支”可知只有乙不去这种情况下才能肯定甲也不去。所以,选C。

6 . 下列诗句中,表示期盼将来相聚的一句是( )。

A:君问归期未有期

B:巴山夜雨涨秋池

C:何当共剪西窗烛

D:却话巴山夜雨时

答案:C。题目详解:C项的意思是“何时你我重新聚首,共剪西窗烛花”,表示期盼将来相聚之意。

7 . 侦查机关对犯罪嫌疑人传唤、拘传的时间最长为( )。

A:传唤不得超过24小时;拘传不得超过8小时

B:传唤、拘传均不得超过8小时

C:传唤不得超过24小时,拘传不得超过12小时

D:传唤、拘传均不得超过12小时

答案:D。解析:根据《刑诉法》第92条的规定,传唤、拘传持续的时间最长不得超过12小时。可见,本题正确答案为D。

8 . 有着________地域特色风格的蜡染布料服装如今的销售势头较好。( )

A:丰厚

B:浓厚

C:浓郁

D:深厚

答案:C。题目详解:<暂无>

9 . 根据我国宪法和有关法律的规定,下列选项中有关法规“批准”生效的情形哪一个是错误的?( )?

A:自治州人大制定的自治条例和单行条例报省或自治区会批准?

B:自治区人民代表大会制定的自治条例和单行条例报全国会批准?

C:省、直辖市权力机关制定的地方性法规报全国会批准?

D:自治县人大制定的自治条例和单行条例报省或自治区的会批准?

答案:C。解析:根据《宪法》规定:第100条 省、直辖市的人民代表大会和它们的常务委员会,在不同宪法、法律、行政法规相抵触的前提下,可以制定地方性法规,报全国人民代表大会常务委员会备案。第116条 民族自治地方的人民代表大会有权依照当地民族的政治、经济和文化的特点,制定自治条例和单行条例。自治区的自治条例和单行条例,报全国人民代表大会常务委员会批准后生效。自治州、自治县的自治条例和单行条例,报省或者自治区的人民代表大会常务委员会批准后生效,并报全国人民代表大会常务委员会备案。

10 . “司马光破缸”的故事是说司马光小时侯看到一小孩掉进水缸后,他没有按常规让人脱离水,而是打破水缸,尽快让水脱离人。这一故事给我们的哲学启示是()。

A:想问题、办事情要学会抓主要矛盾

B:外因在一定条件下对事物发展起决定作用

C:只要打破常规,有创新精神,就能成功地改造世界

D:做任何事情都要具体问题具体分析

答案:D

11 . 下列语句表达正确的是( )

A:通过学习党的十八大报告,全体员工的情绪很高涨

B:各位同志们,我们今天的庆祝晚会就要开始了

C:我很担心怕他把这件事情忘记了

D:他说话总是慢慢吞吞的

答案:D。题目详解:<暂无>

12 . 习得性无助是指在多次经历过消极体验之后,再面临同样或类似情境时个体所产生的一种无能为力的心理状态与行为表现。下列属于习得性无助的一项是:()

A:小明兴高采烈的跟妈妈谈起自己跟同学去爬树的事,遭到严厉批评,并被警告不准再玩危险的游戏。小明此后再也不把玩的事情告诉妈妈了。

B:4岁的丽丽刚刚跟爸妈分房睡,她说一闭上眼就会想起奶奶讲的老妖精的故事,于是爸爸妈妈只好允许丽丽每晚都开着台灯睡。

C:小李因为宿舍水管漏水的事多次报告宿舍管理员和学校的后勤部门,可是一个月了还是没人来修,前两天宿舍灯又坏了,小李索性不报告了。

D:小张刚搬来的时候,邻居家的小狗已看到他就很凶的叫,过了一个多月,小狗认识他了,每次都会友好的向他摇尾巴,但小张还是有点害怕。

答案:C。题目详解:定义的关键是在面临同样或类似情境A项并未体现出“无能为力的心理状态”,B项中并未体现“消极体验”,D项中小张面临的“情形”已经发生了变化。本题答案为C

13 . 咖啡馆真是一个惹人喜爱的地方,让你的心沉静又沉静,没有多余的声音也没有多余的事情,咖啡宽解了一切,把你保护在它的领地里。 对上文理解较适当的一项是( )

A:咖啡馆让你的心沉静下来,似乎没有任何的杂音杂事

B:咖啡馆不宜多去

C:咖啡解愁,多喝有益健康

D:咖啡可以保护你

答案:【答案】A。题目详解:B项为无中生有,且文段开头就说“咖啡馆真是一个惹人喜爱的地方”,故也不应该是“不宜多去”,排除。文段描述了咖啡对于人的心灵,情绪等的释放,宽解作用,由此得不出C像结论,同时D项的表述也过于片面。A项的表述最为恰当,为本题答案。

14 . 最近一项调查显示,某公司的许多工人对自己的工作不满意。调查同时显示:大多数感到不满意的工人认为他们对自己的工作安排没有自主权。因此,为了提高工人对工作的满意程度,公司的管理层仅仅需要集中改变工人对他们工作安排自主权程度的观念。下列哪一项,假如也在调查中被显示,最能对上述结论提出质疑?()

A:该公司的工人与其他公司的工人相比,对他们的工作更不满意

B:不满意的工人感到他们的工资太低并且工作条件不令人满意

C:公司管理层的大多数人相信工人对他们的工作已经有太多的控制权力

D:该公司中对工作满意的工人认为,他们能控制自己的工作安排

答案:B。题目详解:本题是对削弱论证中另有他因方法的考查。分析题干可知:论据:大多数感到不满意的工人认为他们对自己的工作安排没有自主权。论点:为了提高工人对工作的满意程度,公司的管理层仅仅需要集中改变工人对他们工作安排自主权程度的观念。B项中指出不满意的工人感到他们的工资太低并且工作条件不令人满意,并不仅仅是工作安排自主权的问题,只是对工作安排自主权程度的观念改变兵不能提高工人对工作的满意程度,削弱了题干的论点。因此,本题答案为B选项。

15 . 敏感:脱敏()

A:自卑:鼓励

B:肥胖:减肥

C:正确:修正

D:求助:帮助

答案:B。题目详解:第一步:判断词语之间逻辑关系题干两词是对应关系,且是一一对应关系,都是医学上用语,后者是针对前者所采用的治疗措施,脱敏可以帮助治疗敏感的人。第二步:判断选项词语之间逻辑关系A项中鼓励不能作为治疗措施。B项减肥可以帮助治疗肥胖的人,两词也是医学上用语,符合题干逻辑。C项正确对于修正和D项求助对于帮助也没有明显逻辑关系,均不是医学用语。故正确答案为B。

16 . 这一套百科全书,内容涉及各个领域,各门学科,真是________,丰富多彩。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )。

A:洋洋大观

B:蔚为大观

C:汗牛充栋

D:包罗万象

答案:【答案】D。题目详解:洋洋大观,形容事物繁多,丰富多彩。蔚为大观,丰富多彩,形容盛大的景象(多指文物等)。汗牛充栋,形容书籍极多。包罗万象,内容丰富,应有尽有。材料中“内容涉及各个领域,各门学科”是内容丰富之意,故本题正确答案为D。

17 . 小周、小吴、小郑三人中,一个是工人,一个是农民,一个是知识分子。已知:小郑的年龄比知识分子大;小周的年龄和农民不同;农民的年龄比小吴小。根据以上情况,判断正确的是()。

A:小周是工人、小吴是知识分子、小郑是农民

B:小周是知识分子、小吴是农民、小郑是工人

C:小周是工人、小吴是农民、小郑是知识分子

D:小周是知识分子、小吴是工人、小郑是农民

答案:D。题目详解:找突破口,本题突破口为信息量最大对象,即农民。由“小周的年龄和农民不同,农民的年龄比小吴小”可知,农民既不是小周,也不是小吴,所以小郑是农民。将上一步结论代入题干,小郑的年龄比知识分子大,小郑的年龄比小吴小,可知小吴不是知识分子,也不是农民,所以小吴是工人,则小周是知识分子。综上选D。

18 . 我国现行宪法的实施保障之一是,宪法规定()行使监督宪法实施的职权。

A:全国人民代表大会

B:全国会

C:全国人大及其常委会

D:各民主党派

答案:C

19 . 当天下午,加尔各答的唐人街可谓________,人们携老扶幼,喜气洋洋地来到当地著名的科学城礼堂观看________的文艺演出。当《春节序曲》等全球华人________的乐曲响彻整个表演大厅时,整个大厅变成了一片欢庆的海洋。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )

A:摩肩接踵,妙趣横生,口口相传

B:万人空巷,异彩纷呈,耳熟能详

C:倾巢而出,奇观异彩,耳闻则通

D:人头攒动,五彩缤纷,烂熟于心

答案:B。题目详解:万人空巷与句意完美搭配,这句话在说“加尔各答的唐人街”没有人,人都在“当地著名的科学城礼堂”看演出,万人空巷,本身的意思就是成千上万的人涌向某处(参加盛典或观看热闹儿),使里巷空阔冷落。多用来形容庆祝、欢迎的盛况或新奇事物轰动居民的情景。而摩肩接踵、倾巢而出、人头攒动都在形容街上人多,和句意正好相反。原文:通讯:印度华人喜迎新春 期盼祖国更富强 新华网加尔各答1月15日电(记者王建刚)当天下午,加尔各答的唐人街可谓万人空巷,人们携老扶幼,喜气洋洋地来到当地著名的科学城礼堂观看这场由江西省杂技团奉献的异彩纷呈的杂技表演。当《春节序曲》等全球华人耳熟能详的乐曲响彻整个表演大厅时,当身穿中国民族服装的演员们精湛的杂技表演,把观众的热情一次又一次推向高潮时,整个大厅变成了一片欢庆的海洋。

20 . 下列各项中,不需要证人在场即为有效的是()。

A:口头遗嘱

B:录音遗嘱

C:自书遗嘱

D:代书遗嘱

答案:【答案】C。【解析】此题测试遗嘱的形式要件问题。公民立遗嘱必须采用法律规定的形式。我国继承法规定了五种遗嘱形式:⑴公证遗嘱,是指由公证机关公证的遗嘱;⑵自书遗嘱,是指立遗嘱人生前自己书写的遗嘱。必须由遗嘱人亲自书写、签名,并注明年、月、日。⑶代书遗嘱,是指由他人代为书写的遗嘱。依法律规定,代书遗嘱应当由两个以上见证人在场,由其中一人代书,并由代书人、其他见证人和遗嘱人签名。⑷录音遗嘱,是指遗嘱人通过录音设备设立遗嘱。应有两个以上见证人在场见证。⑸口头遗嘱,是指遗嘱人在危急情况下口表述的而不以任何方式记载的的遗嘱。设立口头遗嘱,须有两个以上见证人在场。可见,在上述五种遗嘱形式中代书遗嘱、录音遗嘱、口头遗嘱都必须有两个以上的见证人在场见证。因此此题选

21 . 有这样一种假说:冬眠是一种高度发达的机能。冬眠的哺乳动物虽然与人类一样都是温血动物,但是它们在更宽范围的调节机能上获得了进化,例如在体温调节上,就要比非冬眠动物强。 对这种假说理解不正确的一项是( )。

A:在物种进化的过程中,某些哺乳动物在调节性上获得了进化,从而具备了冬眠的功能

B:比较起人类来,冬眠的哺乳动物在更宽的范围里发生了进化

C:冬眠的哺乳动物比起人类来具有更强的体温调节机制

D:冬眠的哺乳动物和非冬眠的哺乳动物之间的区别并不在于体温是否可以调节

答案:【答案】B。题目详解:原文第一段说冬眠的哺乳动物在“更宽范围的调节性”上获得了进化,而B项偷换了概念,改成了在“更宽的范围”里发生了进化,因此不正确。由“冬眠的哺乳动物……在更宽范围的调节性上获得了进化”可知A正确。由“例如体温调节上,就要比非冬眠动物强”可知C是正确的。在体温调节上,冬眠的哺乳动物比非冬眠的哺乳动物强,但不能由此判定冬眠的哺乳动物和非冬眠的哺乳动物的区别在于体温是否可以调节,故D也是正确的。所以,本题答案为B。

22 . 下列各句中没有语病的一句是( )。

A:专家认为,军队建设要根据国家的现实经济状况出发,控制军队员额及武器装备的数量,努力建设一支精干的,机动灵活的现代化军队。

B:我们要改变传统的学历本位的人才价值取向观念,树立起能力本位的人才价值多元取向的现代理念。

C:台湾当局公布的有关大陆记者赴台驻点采访的规定有很多不合理的限制,在办证,登记,申请,采访等诸多环节上都给大陆记者赴台采访造成很多不便。

D:在安徽省文物考古研究所对南京西安铁路建设沿线地下文物进行抢救性发掘时,在堰墩发现了西周中晚期的村落遗址。

答案:【答案】B。题目详解:A项句式杂糅,应改为“根据……经济状况”或者“从……出发”;C项中“办证,登记,申请,采访”语序不当;D项第一句“在……时”是状语,整个句子缺少主语,前半句去掉“在”,排除D。故本题选B

23 . 某省小张(男)和小李(女)恋爱多年,近期准备结婚。下列说法正确的是(  )

A:小张和小李按当地风俗举办婚礼后即确立夫妻关系

B:小张和小李应当到小张常住户口所在地的婚姻登记机关办理登记

C:小张和小李必须亲自到婚姻登记机关办理结婚登记

D:小张确因有事可书面委托小李到婚姻登记机关代为办理结婚登记

答案:C[解析]申请办理结婚登记时,男女双方共同亲自到一方户口所在地的婚姻登记机关申请结婚登记并提供相应证明材料,不能单方申请,也不能委托他人代理。

24 . 工人:机器

A:赌球:球员

B:无产者:资本家

C:农民:土地

D:商人:商品

答案:C。题目详解:前者与后者是劳动者与劳动对象的关系。

25 . 人事行政培训是指通过有关的培训机构,由具有实际行政经验和行政科学理论知识的人员,教导政府公务人员掌握和提高行政工作所需的特定知识和技能的过程。下列不属于人事行政培训的一项是()

A:为了提高干部构建和谐社会的执政能力,省委组织县处级以上领导干部到中央党校学习

B:某县近年来加大招商引资工作力度,因为工作需要按计划派相关人员到西安外国语大学学习外语

C:某机关组织工作人员利用业余时间学习太极拳

D:某县对新录用的公务员在正式上岗前统一进行为期一个月的综合能力培训

答案:C。题目详解:人事行政培训的目的是“提高行政工作所需的特定知识和技能”。在四个选项中“学习太极拳”显然对“提高行政工作所需的特定知识和技能”帮助不大。

26 . 政府机构的精简程度由( )直接决定。  

A:国家政治体制

B:国家的社会制度  

C:行政权力结构的合理与否

D:社会经济的发展状况  

答案:C[解析]行政机构的精简程度与政府行政权力结构的合理与否有直接的关系,并由其直接决定,因此C符合题意。若题干要求为“根本决定”,考生则要选择与生产力、经济发展状况相联系的选项。  

27 . 工业革命开始以后,化石燃料(煤炭,石油,天然气)的燃烧量越来越大,使大气中二氧化碳的浓度不断增加。同时,雷击,虫害,砍伐造成的森林火灾,草地衰退和森林破坏也使能够吸收二氧化碳的绿色植物遭到破坏。所以,要控制全球变暖,必须改变能源结构,大力植树造林。有科学家指出,只有以核燃料代替化石燃料,才能从根本上防止温室效应的加剧。这段文字意在()

A:探讨全球气候变暖现象出现的主要原因

B:强调核能在防止温室效应加剧中的关键作用

C:阐明大气层中二氧化碳含量上升的巨大危害

D:呼吁人们改变能源结构并大力植树造林

答案:【答案】D。题目详解:这是一道意图判断题。本段文字的开头例举了两个例子,运用了“同时”的并列结构,强调了二氧化碳的危害。所以,给出了解决问题的对策,即改变能源结构,大力植树造林。最后一句援引观点,说明核燃料只是其中改变能源结构的一种,故选D。B项是援引的观点,不具有概括性。

28 . 老人说:土地失去水分滋润会变成沙漠,人心没有情感滋养会变得荒芜,不知感恩的人,注定是个_______的人。不知关爱别人的人,_______给他阳光,日后也不会放射自身的温暖,且也不配得到别人的爱。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:冷漠自私,纵使

B:脆弱不堪,就算

C:贪得无厌,假设

D:心胸狭窄,假使

答案:A。题目详解:根据文段中“土地失去水分滋润会变成沙漠,人心没有情感滋养会变得荒芜”,可知不知感恩的人注定是个“冷漠自私”的人,与脆弱不堪、贪得无厌、心胸狭窄无关;而第二个空是假设,“纵使”最合适,所以答案为A项。

29 . 支持男孩和女孩分开受教育的理论是,我们在生理或社会经验与社会需要上十分不同。以绘画来说,女孩喜欢画安静的生活,宠物或花朵,用10多种彩笔,喜欢红色,黄色等暖色调;男孩喜欢画动态的东西,用不超过6种彩笔,喜欢灰色,蓝色和黑色等冷色调。这种区别是天生的,而老师夸奖女孩们的作品,会让男孩们觉得他们画的不对。但反对者担心,将男孩和女孩分开,会让人以为性别之间的差异是根本的,这有违教育的根本宗旨。 这段文字意在说明:( )。

A:男女分校的理论与现实存在矛盾

B:男孩和女孩的性别差异非常明显

C:关于男女分校在认识上存在分歧

D:教育实践应符合教育的根本宗旨

答案:【答案】C。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是本文段分为两个部分,一部分是支持男女生分开教育,另一部分是反对男女生分开教育。表现出对男女生分开在认知上的分歧。所以,本题选择C答案。

30 . 古往今来,没有一场真正的根本性变革,不是大大推动社会生产力发展的。“真正的根本性变革”对“社会生产力发展”是否有推动作用?( )

A:怎能会有

B:怎能没有

C:可能会有

D:可能没有

答案:B。题目详解:原句是用双重否定的形式肯定了“真正的根本性变革”对“社会生产力发展”是有着巨大推动作用的。“怎能没有”是用反问的形式表达肯定的意思,即“真正的根本性变革”对“社会生产力发展”有着推动作用。因此B是正确答案。

浏览过本文的人,还浏览过:
东坡人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top