黄南州同仁慢性病疗养院2015年招聘事业单位人员职位表

发布时间:2015年9月15日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 市场经济中,企业进行生产经营活动的直接目的是()。

A:繁荣市场

B:发展生产

C:增加税收

D:追求利润

答案:D

2 . 质权,指为了担保债权的履行,债务人或第三人将其动产或权利移交债权人占有,当债务人不履行债务时,债权人有就其占有的财产优先受偿的权利。根据以上定义,下面哪项属于质权?()

A:赵某向梁某借款30万元,将自己的房屋作价15万元抵押给梁某,并依法进行了抵押登记

B:孙某为了向银行借款50万,就找了当地一个声誉很好的陈某作担保,并送给他一条价值500元的好烟

C:李某在乙处修理电视机,因为钱不够,就将自己的手表放在乙处,说第二天拿钱来,就把电视机取走

D:钱某向赵某借了辆自行车,并且白纸黑字地写了借据

答案:C。题目详解:中公名师解析:本题定义的关键点是:“债务人”,“债权人”,“动产或权利的移交”。选项A中房屋是不动产,所以不属于质权;选项B不存在债务人和债权人的关系,也不属于质权;选项D借自行车写借据也不属于质权;选项C符合定义,属于质权。故本题选C。

3 . 桃李:学生

A:杏坛:医学界

B:汗青:史册

C:糟糠:妻子

D:桑梓:树林

答案:“桃李满天下”中的桃李指学生,“留取丹心照汗青”中的汗青指史册。杏坛指孔子讲学的地方,杏林指的是中医界;糟糠指的是共过患难的妻子;桑梓指的是家乡。

4 . 目前国内关于个人信息保护法的法规分散,既缺乏对个人信息的界定,也缺乏可操作的标准,执法主体缺位,执法力度不足。对于个人信息保护的难题,业内讨论认为主要有三方面:保护程度界定,难以区别正当或非法使用个人信息;信息泄漏取证,难以确定个人信息在哪个环节发生泄漏;执法力度统一,难以确保多个监管主体执法的宽严尺度一致。因此,个人信息保护的关键在于( )。

A:保障信息充分流通的同时避免滥用个人信息

B:行业自律与政府部门监管相结合

C:要形成一定程度的执法威慑

D:要出台专门的法律法规保护个人信息

答案:D。题目详解:文段主要指出了没有系统的个人信息保护法来保护个人信息,存在很多问题,所以要出台专门的法律法规来保护个人信息。故正确答案为D。

5 . 晕轮效应,又称“光环效应”、“成见效应”、“光晕现象”,是指在人际相互作用过程中形成的一种夸大的社会印象,正如日、月的光辉,在云雾的作用下扩大到四周,形成一种光环作用。常表现在一个人对另一个人(或事物)的最初印象决定了他的总体看法,而看不准对方的真实品质,形成一种好的或坏的“成见”。所以光环效应也可以称为“以点概面效应”。是主观推断的泛化、定势的结果。根据上述定义,下列属于晕轮效应的是()

A:一见钟情

B:三岁看八十

C:小时了了,大未必佳

D:一朝被蛇咬,十年怕井绳

答案:A。题目详解:根据题意,晕轮效应常表现在一个人对另一个人(或事物)的最初印象决定了他的总体看法,而看不准对方的真实品质,形成一种好的或坏的“成见”。选项A一见钟情符合题意,选项B、C、D与题意不符,所以正确答案为A。

6 . 第三者责任险负责赔偿保险车辆因意外事故,致使第三者遭受人身伤亡或财产的直接损失。所谓第三者是指被保险人及其财产和保险车辆上所有人员与财产以外的他人、他物。所谓“所有人员”指车上的驾驶员和所有乘坐人员。但这些人下车后除驾驶员外,均可视为第三者。根据以上定义,下列属于第三者责任险赔偿范围的是:()

A:甲驾驶自己的私人车辆出行,途中车辆发生故障。甲下车修理,车辆突然向后滑行,甲被车辆轧断脚掌,本次事故中甲的医疗费用共计5000元

B:甲驾驶卡车向某市运送货物,由于雪天路滑,在避让行人时,发生了翻车事故。经核查,本次事故中车辆损毁及货物损毁费用共计19000元

C:甲为某长途汽车司机。在车辆行驶过程中,车厢内突然起火。乘客乙被烧伤,财物被烧光。乙要求甲赔偿医疗费用及财物损毁费用共计10000元

D:甲驾驶大巴车送一批游客去参观名胜古迹。到达旅游地点,甲倒车时将在车后绕行的乘客乙撞伤,后乙向甲索赔20000元

答案:D。题目详解:本题考查的实质是如何认定“第三者”,而认定第三者就要注意排除“所有人员”,尤其要注意其中的例外情况,即“但这些人下车后除驾驶员外,均可视为第三者。”由此我们可以看出答案为D,因为乘客乙下车后就属于第三者,甲驾车将其撞伤而受到的损失属于第三者责任险赔偿范围。A选项是驾驶员本人受伤,根据定义要求驾驶员下车后也不能视为第三者;B选项中是车辆本身及所载货物受到损毁,不属于第三者的损失;C选项中乙是车上的乘客,不属于第三者。

7 . 人本管理原理的思想基础是认为人是()

A:“经济人”

B:“社会人”

C:“复杂人”

D:“行政人”

答案:B

8 . ①用热水洗去木屑②将纸从印版上揭起并阴干③把纸覆盖在版面上,用刷子轻轻刷纸④用刷子蘸墨汁均匀刷于版面上⑤将有字的一面贴在木板上,由刻字工逐字雕刻⑥将书稿写于纸上()

A:③⑥⑤②④①

B:①③⑥④②⑤

C:④⑥②①⑤③

D:⑥⑤①④③②

答案:D。题目详解:<暂无>

9 . 联系是指一切现象、事物()。

A:都有共同点

B:都没有确定的界限

C:都是不以人的意志为转移的

D:都互相作用、互相影响和互相制约

答案:D

10 . 表达自由权:是指个人将其内在精神活动的结果或精神生活的方式,以语言、文学图书、肢体动作或其他任何方法表达于外,而使他人或社会得以知悉其内心意念的权利。根据上述定义,下列选项属于表达自由权的是()

A:某公司职员要求参加岗位培训

B:某作家在报纸上发表连载小说

C:某受害人要求侵权人赔偿经济损失

D:某房申请改建许可

答案:B。题目详解:作家在报纸上发表连载小说,是将其个人内在精神活动以文学图书的形式表达于外,而使他人得以知悉其内在意念的行为,故答案应为B。其他选项均不符合“精神活动的结果或精神生活的方式”。

11 . 新古典经济学以市场为导向的主张在西方环境政策的形成中起到了重要作用,但其研究方法也受到广泛的________,有人认为,完全市场化的环境政策其结果会适得其反,由人类活动引起的环境损害将有增无减。填入划横线部分最恰当的一项是:

A:批评

B:怀疑

C:关注

D:批判

答案:本题选A。根据上下文的一致性和搭配关系, 可以知道横线上应该填和材料后面“有人认为”的研究方法相反的动词, 由此可以排除选项B和C。批判, 指对错误的思想、言论或行为做系统的分析, 加以否定。批评, 是指出优点和缺点, 评论好坏的意思。由于横线上填的词是修饰“研究方法”的, 而“批判”一般用来修饰思想或观点, 词语之间的搭配不当, 由此可以排除D项。

12 . 红光:满面()

A:东山:再起

B:魂牵:梦萦

C:五光:十色

D:雨打:芭蕉

答案:A。题目详解:题干中红光满面是一个主谓结构的成语;A项东山再起也是主谓结构的成语。B、C两项都是并列结构;D项是动宾结构。故答案选A。

13 . 应激性是指生物受外界刺激所发生的反应,是生物趋利避害的一种措施,也是生物的基本特征之一。以下属于应激性的是:()

A:鞭炮点燃后发生爆炸,灰飞烟灭

B:湖水中扔入石头泛起波澜

C:手碰到燃烧的蜡烛马上缩回

D:铁钉放置在潮湿环境中生锈

答案:C。题目详解:分析定义可知,应激性的主体是“生物”,而A,B,D三项的主体不是生物,只有C项符合定义。所以,正确答案是C。

14 . 由于邮费不断上涨,其杂志计划通过把其每年出版的期刊数量减半来最大化其利润,而文章的质量,每年发表的文章数量以及年订阅价格都保持不变。市场研究表明,如果该计划得以实施,订阅者和广告商都不会受到损失,但也有人认为该计划的实施会导致该杂志的利润下降。以下哪项如果为真,最能支持这些人的观点?()

A:该杂志的生产成本在未来仍保持不变

B:大多数在该杂志上购买广告篇幅的广告商会在每期杂志上花费和以前一样多的资金

C:在新的邮费条件下,邮寄一期计划中的杂志耗费的成本比邮寄一期目前的杂志高出约1/3

D:该杂志的订阅者种大多数更关心目前文章的质量可能下降,而较少关心杂志中文章数量的减少。

答案:B。题目详解:题干中介绍该杂志期刊数量减少即每年出版的期数变少,所以广告商的每期广告费不变的情况下,就会导致杂志的年广告费减少,所以会让杂志利润减少。本题的答案为B项。

15 . S省“明星杯”篮球大赛开赛在即,教练要从小张、小李、小王、小赵、小田5人中挑选两名球员充实上场阵容。考虑到队员之间的最佳配合,教练做出如下五点决定:(1)如果小张不上场,那么,或者小李上场或者小王上场;(2)如果小李上场,则小赵上场;(3)要么小王上场,要么小田上场;(4)如果小赵上场,那么小田不上场;(5)小田一定要上场。据此,可以推出()

A:小张上场

B:小李上

C:小王上场

D:小赵上场

答案:A。题目详解:由(5)可得小田要上场,即确定了一个球员;由(2)可得小李若要上场,小赵也要上场,则就是三名球员上场了,可知小李不上场,排除B项;由(3)可得小王不上场,排除C项;由(4)可得小赵不上场,排除D项;由小李、小王都不上场和条件(1)可得,小张上场。

16 . 对于一篇文章而言,立意和思想尤为重要。因为再( )的语言离开内容都显得空洞。反过来,新颖的语言则要通过通达的语言为( ),才有可读性和感染力。 填入括号线部分最恰当的一项是( )。

A:鲜明依托

B:华丽载体

C:平时基础

D:灵动前提

答案:B。题目详解:暂无

17 . 卧薪尝胆:勾践()

A:凿壁借光:匡衡

B:开诚布公:曹操

C:完璧归赵:廉颇

D:江郎才尽:周瑜

答案:A。题目详解:<暂无>

18 . 对长期大量使用化学农药造成的严重问题,解说错误的一项是( )。

A:长期大量使用化学农药使得抗药害虫的抗药性越来越强,且种类也不断增加

B:增加化学农药使用的剂量会杀死害虫的天敌,造成农作物害虫频频成灾

C:现在要杀死这些抗药害虫,必须千万倍地加大剂量,这必然导致化学农药生产成本增加

D:长期大量使用化学农药杀虫,已经造成了损害人体健康、危机人的生命的严重后果

答案:C。题目详解:应为“导致农业生产成本增加”,原文中句子主语应为“农民”。

19 . 下列句子中没有语病的一句是()。

A:他经过第二次考试,已经录取了

B:他的第二次考试已经录取了

C:他经过第二次考试,已经被录取了

D:他的第二次考试已经被录取了

答案:C。题目详解:被录取的对象应该是“他”,且应为被动语态。A选项,应该是“他”“被录取了”。B选项,“第二次考试”与“录取”搭配不当。D选项,“被录取”与“第二次考试”搭配不当。故正确答案为C

20 . 设施农业是指利用人造设施,在局部范围改善或创造环境气象因素,为植物生长提供良好的环境条件而进行有效生产的农业,是一种高新技术产业,是当今世界最具活力的产业之一。下列哪一项不属于设施农业?()

A:坝上养羊业由传统养羊向科学养羊转变,变传统放牧散养为围栏圈养

B:入春以来,我省北部及山区大部分县农民利用塑料薄膜覆盖点种玉米

C:保定顺平县利用温室大棚种植草莓,使人们在寒冷的冬天,能吃上鲜果

D:我省环省都有关县市发挥水利基础设施作用,种植蔬菜供应北京市场

答案:A。题目详解:定义关键词:“利用人造设施”、“在局部范围改善或创造环境气象因素”。A项“变传统放牧散养为围栏圈养”不涉及环境气象因素,不符合定义要件,是正确答案。B项“利用塑料薄膜覆盖”、C项“利用温室大棚”、D项“发挥水利基础设施作用”都符合定义要件,都属于设施农业。综上,故正确答案为A。

21 . 白莲水库是群山中的一座大型水库,最大的一条干渠通向山脚下的百联浦,_____着那里的苍生万物。白莲水库的水是绿蓝绿蓝的,流到渠里就一路变成白色的游龙,触须沿途四散_____着白莲浦方圆几十里的农田。填入画横线部分最恰当的一项是( )。

A:滋养浸润

B:养育灌溉

C:培育抚摸

D:滋养浸渍 

答案:A【解析】“养育”多指抚养子女或者饲养动物,不符合语境,排除B。根据词语间的搭配,和农田搭配,应用“浸润”。故选A。

22 . 决策的灵魂是()。

A:选择性

B:目标性

C:预见性

D:主观性

答案:决策过程实质上就是选择的过程,选择性是决策的灵魂,没有选择就没有决策。无论是目标的确定还是行动方案的确定,二者都离不开选择。

23 . 在人类社会的发展史上,经历了三次科技革命,其标志为( )。

A:蒸汽机的发明、纺织机的发明、电子计算机的发明

B:蒸汽机的发明、电力的发明、电子计算机的发明

C:蒸汽机的发明、电力的发明、电子计算机的发明和原子能的发明和使用

D:蒸汽机的发明、纺织机的发明、原子能的发明和使用

答案:C

24 . 韩国:首尔()

A:美国:纽约

B:加拿大:多伦多

C:伊斯兰堡:巴基斯坦

D:埃及:开罗

答案:D。题目详解:这道题考查的是国家与首都的关系。美国的首都是华盛顿,加拿大的首都是温哥华,巴基斯坦首都是伊斯兰堡,但顺序错了,埃及的首都是开罗。所以正确答案为D项。

25 . 污名化:一个群体将人性的低劣强加在另一个群体之上并加以维持的动态过程,它是将群体的偏向负面的特征刻板印象化,并由此掩盖其他特征,成为在本质意义上与群体特征对应的指标物,在这个过程中,处于强势且不具污名的一方最常采用的一种策略,即“贴标签”。下列现象不属于污名化现象的是()。

A:某市治安日益恶化,市民都抱怨是农民工流人城市的恶果

B:杭州出生的魏某鄙视农村来的妻子,认为她邋遢土气,没文化

C:某餐厅打出招聘广告:“本餐馆招收服务员一名,XX省的人一概不考虑”

D:在旧上海.苏北人被视为懒惰的群体,被排除在上海人通婚圈之外

答案:B。题目详解:由定义,污名化是对某一群体的偏见和刻板印象,B项的双方都是个人,不符合所给定义中所说的一个群体对另一个群体的态度。故答案选B。

26 . 职业价值观是指人们在选择职业时的一种内心尺度。它影响人的择业心态、行为及信念和理想,包含自我定位、自我设计等。它是人们对待职业的一种信念和态度,或者在职业生活中表现出来的一种价值取向。根据上述定义,下列属于职业价值观的是()

A:人尽其才,物尽其用

B:龙下海、虎上山,孺子牛进机关

C:天生我材必有用

D:行行出状元

答案:B。题目详解:职业价值观是择业时的一种尺度,包含人的自我定位和自我设计等。C、D两项没有体现出职业选择,只是在笼统地谈每个人都有其价值、每一行都可以实现自身价值。A项则是在强调用人应“人尽其才”。B项中的“龙”、“虎”、“孺子牛”很显然是不同的人列自己的不同定位,符合这一要素,所以B项属于职业价值观。故答案选B。

27 . 鬼门关:凶险()

A:高帽儿:恭维

B:飞毛腿:快速

C:打把势:练武

D:臭皮囊:躯体

答案:B。题目详解:鬼门关形容凶险,飞毛腿形容快速。戴高帽儿的释义才为吹捧、恭维的意思,并非高帽儿的意思。故本题正确答案为B。

28 . 物流的基础设施和装备的完善,涉及到整个行业的______布局,即港口、码头、火车、汽车、集装箱转运站等点、线、面的全方位结合。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:空间

B:规划

C:整体

D:区位

答案:A。题目详解:由文中“整个行业”“全方位”可知,句子强调的是“空间布局”。原文物流的基础设施和装备的完善,这涉及到我们整个空间布局,即点、线、面的三维空间布局,涉及到港口、码头、火车、汽车、集装箱转运站等。

29 . 基本归因错误,是指人们经常把他人的行为归因于人格或态度等内在特质上,而忽视他们所处情境的重要性。下列属于基本归因错误的是()

A:小张考试没有考好,他觉得自己真是太笨了

B:小张考试没有考好,他认为不是自己没有学好,而是老师出的题太偏了

C:小李上街丢了钱包,回来后很后悔自己的粗心大意,而他的同学小张安慰他说只是那个地方太乱了,本来小偷就很多

D:小李考试没有考好,小张认为一定是小李平时不努力,而实际上小李最近家里出了点事,对他的情绪有些影响

答案:D。题目详解:核心词汇是“对他人的行为归因于内在特质”,A、B两项都是对自己的行为归因,C项是归因于外部情境,只有D项符合,因此选D。

30 . 清廷“预备立宪”骗局破产的标志是( )。  

A:“皇族内阁”成立  

B:“成都血案”发生  

C:宣布实行铁路国有政策  

D:颁布《钦定宪法大纲》  

答案:A

浏览过本文的人,还浏览过:
黄南人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top