1 . 唐代大诗人自居易为了积累诗作素材,他把平时收集到的资料按不同门类放到各自的陶罐中,等到资料积累得可以写作时,便将陶罐倒空,将资料整理成文。我们在日常的积累中,会发现有很多类型的材料,譬如描写景物的词语,或者环境描写的句段,这些都可以为我们以后的写作服务。因此,我们在日常的写作中可以采取目录法进行分类,使材料积累一目了然。这段文字旨在强调()。
A:平时要注意积累,积累可以为我们Et常生活带来很多益处
B:积累素材要学会分门别类,这样在用时才会得心应手
C:不同的素材作用不同,要多积累各种类型素材
D:要学会合理地利用素材,使其为写作服务
答案:根据“按不同门类放到各自的陶罐中…‘学生在日常的写作中可以采取目录法进行分类,使材料积累一目了然”可知,文段强调的是材料的分类。选项A中没有涉及,排除。选项C强调的是多积累素材,排除。选项D,主要强调合理利用素材带来的好处,也排除。故本题选择B。
2 . 开∶关
A:小麦∶水稻
B:痛苦∶快乐
C:盈利∶非盈利
D:工作∶休息
答案:C。题目详解:反义,题干开与关是并列关系当中的矛盾关系,不是开就是关,所以应选择矛盾关系的一个选项。A小麦、水稻是并列关系当中的反对关系,粮食出这些之外还有其他。B痛苦、快乐也是一对反对关系。C盈利与非盈利是矛盾,要么盈利,要么不盈利。D工作和休息不是并列关系。
3 . 物质从一般反映特性到人类意识产生所经历的三个决定性环节是()。
A:概念、判断、推理
B:实践、感性认识、理性认识
C:客体、主体、客体
D:低等生物的刺激感应性、动物的感觉和心理、人类的意识
答案:D。根据马克思主义关于人类意识产生的规律看,物质由一般的反映特性到人类的意识是从低到高的一个渐进过程,即从低等生物的刺激感应性到动物的感觉和心理再上升到人类的意识,意识是人类特有的精神活动。
4 . 在合成氨的过程中,没加入催化剂时,反应速率很慢。加入铁作为催化剂后,反应速率加快,而铁的化学性质却没有发生改变。据此可以判断下列哪个选项是正确的()。
A:催化剂铁在未改变自身化学性质的情况下,加速了氨的合成过程
B:催化剂都能加快化学反应的速率
C:在合成氨的中间过程中,对铁的性质没有影响
D:所有的化学反应都需要催化剂的参与
答案:A。题目详解:适当的催化剂可以加快化学反应,并非催化剂都能加快化学反应的速率,也并不是所有的化学反应都需要催化剂的参与,B、D错误。题中说的是铁的化学性质没有改变,并不是对铁的性质没有影响,C错误。A体现了题中的说法。
5 . 细菌虽然小得肉眼看不见,但它们在分解枯枝败叶的过程中确实起了关键性的作用,它们能将吸收二氧化碳和其他养分而长成的树干与枝叶,再分解成二氧化碳释放到大气中,若没有细菌的存在,那么地球上的二氧化碳只能维持植物利用40年,因为碳素将被锁定在植物体内而不能参与到物质循环中去,由于细菌的这种作用,维持了整片森林甚至整个地球的盎然的绿意。 下面对文段中“关键性的作用”解说不正确的一项是:( )
A:细菌在分解枯枝败叶的过程中释放了二氧化碳,维持了地球上的物质循环
B:细菌把有可能被锁定在植物体内的碳素分解出来并释放到大气中去
C:细菌把分解树干与枝叶的过程中将它吸收的二氧化碳又释放到大气中去
D:如果没有细菌做分解枯枝败叶的工作,地球将无法维持盎然的绿意
答案:C。题目详解:文中的原句是“它们能将吸收二氧化碳和其他养分而长成的树干与枝叶,再分解成二氧化碳释放到大气中”而不是细菌本身吸收二氧化碳。选项属于偷换概念。
6 . 副校长:我主张王老师和邱老师中至多有一人可以被推荐为国家级教学名师候选人。校长:我不同意。以下哪项最准确地表达了校长的意见?()
A:王老师和邱老师都不可以被推荐为国家级教学名师候选人
B:王老师和邱老师中至少有一人可以被推荐为国家级教学名师候选人
C:王老师和邱老师都可以被推荐为国家级教学名师候选人
D:如果王老师可以被推荐为国家级教学名师候选人,则邱老师也可以
答案:C。题目详解:本题属于矛盾关系。校长的意见是对(非王或非邱)的矛盾命题,即王且邱,所以选择C选项。
7 . 鲁迅可说是古往今来最复杂的一个文学个体,他的复杂性已经超越了纯文学的界限,他代表了时代的蜕变,代表了民族灵魂的冷峻剖析,代表了思想方法的大胆创新。就如严家炎教授所说的,鲁迅用的是“皮里阳秋”的笔法,口头上不明说出来,实际却有所褒贬和评论,也激发读者的判断。 这段文字的主旨是( )。
A:鲁迅的人格最具复杂性
B:鲁迅思想最为大胆创新
C:鲁迅作品最为深刻与复杂
D:鲁迅最善用“皮里阳秋”笔法
答案:【答案】C。题目详解:从文段中的“文学个体”,“纯文学”等词句可以判断,文段是讲鲁迅的文学作品而不是讲鲁迅个人。本题选C。A项,文段是讲鲁迅文学作品复杂,而不是讲鲁迅人格复杂。B项片面。D项,文段只是讲鲁迅用“皮里阳秋”的笔法,但没有说是其最善用的笔法。
8 . 下列权利不适用一年诉讼时效期间的是()。
A:买方请求卖方交付货物的权利
B:出售不合格商品未加以声明的。购买人或受害人要求赔偿的权利
C:延付或拒付租金的,出租人要求给付租金并赔偿损失的权利
D:寄存物被丢失或损坏的,寄存人向保管人请求赔偿的权利
答案:A。解析:《民法通则》第一百三十六条规定:“下列的诉讼时效期间为一年:(一)身份受到伤害要求赔偿;(二)出售质量不合格的商品未申明的;(三)延付或者拒付租金的;(四)寄存购物被丢失或者损毁的”。
9 . 溃疡病是可以由不同因素引起的一类疾病,患者可以因为一种或多种不同的原因致病。中国的92.6%的溃疡病患者由幽门螺杆菌感染。而另一些研究表明,约30%65%的溃疡病是由精神压力引起的。另外,过去药物引起的溃疡病很少,但是随着长期服用阿司匹林的病人越来越多,药物引起的溃疡病也呈逐渐上升的趋势。对这段文字概括最准确的是( )。
A:现在中国溃疡病患者数量越来越多
B:幽门螺杆菌感染是造成溃疡病发生的重要因素
C:长期服用某些药物可能会导致溃疡病发生
D:造成溃疡病发生的因素是多方面的
答案:【答案】D。题目详解:本题属于表面主旨题。文段属于“总分”结构,首句是文段的主旨句,即溃疡病可以是不同的原因引起的。后面两句是具体说明可能引起溃疡的一些因素。A选项“溃疡病患者越来越多”表述错误,文中讲的是“药物引起的溃疡病呈逐渐上升的趋势”,是指的病因而不是患者;B,C选项只是造成溃疡病的某一个方面,是D选项的支撑材料;D选项概括最准确,全面。故正确答案为D。
10 . 中国老百姓无论怎样穷,怎样苦,也往往要从牙缝里挤出钱来,供孩子上学念书。他们很清楚只有这样才可能从根本上改变命运,才可能拥有未来。运用到国家政策层面,毫无疑问,教育只应该是公益事业,是烧钱的事业。 这句话中“烧钱的事业”可以理解为( )。
A:教育是一项非常费钱的事业
B:对教育应该投资而不应从中谋利
C:对教育的投资可能无法收回成本
D:国家应该增加教育投资力度
答案:B。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,要求结合具体语境对“烧钱的事业”加以理解。阅读文段时会发现“是……是……”两句表示的是并列关系,因此要想准确理解“烧钱的事业”的具体含义,就应该明确与之对应的“公益事业”的特点,它与“烧钱的事业”即互为阐述、互为补充的同义项关系。而B项强调“投资而不谋利”恰好为“公益事业”的特点,因此B项可以解释“烧钱的事业”的含义,为正确答案。而A项强调“费钱”与“公益事业”的特点不吻合,C项强调“无法收回成本”,也与“公益事业”的特点不符,因为“公益事业”根本没想收回成本。D项是一种呼吁的声音,是国家政策,强调增加教育投资力度,与“公益事业”无关。所以,本题答案为B选项。
11 . 投资:股票()
A:房地产:中介
B:银行:利润
C:上市公司:证券公司
D:资产:负债
答案:D。题目详解:股票是一种投资方式,负债是资产形成的一种方式。选项C中并非所有的证券公司都是上市公司,与题干关系不符。
12 . 卢梭是伟大的思想家。他构思20年,写作3年,完成了教育巨著《爱弥尔》,提出了较为系统的自然教育理论,从根本上否定了封建宗教教育,在世界教育史上具有划时代的伟大意义。卢梭很重视体育,在《爱弥尔》中,从婴儿出生到成人各个年龄阶段的教育中都有身体教育的内容。 对这段文字含义的正确理解是( )。
A:卢梭对教育发展有着贡献
B:卢梭的贡献主要在体育
C:卢梭的贡献在教育领域
D:卢梭发展了自然教育理论
答案:A。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推理不当,从原文“他……在世界教育史上具有划时代的伟大意义”可知这段文字要说明卢梭对教育发展有贡献,而 B、C、D项未对文段正确理解,属于概括不当。所以,本题答案为A选项。
13 . 威尼斯是一个别致地方。出了火车站,你立刻便会觉得:这里没有汽车,要到哪儿,不是搭小火轮,便是雇“刚朵拉”。大运河穿过威尼斯像反写的S,这就是大街。另有小河道四百十八条,这些就是小胡同。轮船像公共汽车,在大街上走;“刚朵拉”是一种摇橹的小船,威尼斯所特有,它哪儿都去。威尼斯并非没有桥,三百七十八座,有的是。只要不怕转弯抹角,哪儿都走得到,用不着下河去…… “威尼斯是一个别致地方”,它的别致在于( )。
A:威尼斯是“海中的城”,这里没有汽车
B:威尼斯河多、船多、桥多,是一座“河网之城”
C:威尼斯不仅是座“河网之城”,而且还是一座“文化艺术之城”
D:威尼斯交通发达,特别是水上交通
答案:B。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是:该段文字主要是讲威尼斯的河多、船多、桥多,“刚朵拉”哪儿都能去,这就是其别致的地方。A项只是其中一个方面,C项属于无中生有,D项错误,威尼斯没有汽车,只有水路,而D项包含“陆地交通发达”的观点是错误的。所以,本题选择B答案。
14 . 下列不属于权力机关的是()
A:全国人大
B:北京市人大
C:江西省人大
D:全国政协
答案:D
15 . 对妨碍行政诉讼的拘留决定不服可以()。
A:起诉
B:上诉
C:申请复议
D:申诉
答案:D
16 . 高中生:大学生:研究生()
A:青年:中年:老年
B:晨曦:骄阳:夕阳
C:高原:深山:沟壑
D:月相:月满:月亏
答案:A。题目详解:高中生、大学生和研究生是并列关系,且按时间顺序排列;青年、中年和老年是并列关系,且按时间顺序排列。B项中的骄阳形容酷热的阳光,而不是专指某个时间段的阳光,且晨曦和骄阳都指阳光,而夕阳指的是太阳。
17 . 纸张:印刷:书籍()
A:皮革:加工:鞋子
B:种子:播种:粮食
C:面粉:油炸:油条
D:蓝图:施工:建筑
答案:A。题目详解:纸张是书籍的制作原料,纸张印刷成书籍;皮革是鞋子的制作原料,皮革加工成鞋子。纸张制成书籍、皮革制成鞋子以后,仍可以看出制作原料,而通过油条却看不出面粉。故答案选A。
18 . 实在判断是指判断的简单形式,这里是肯定或否定地表明某一单个事物的某种一般性质(肯定判断:菊花是黄色的;否定判断:菊花不是黑色的。)以下哪项不是实在判断?()
A:月球绕着地球做圆周运动
B:月球不是恒星
C:月球是圆的
D:月球不是圆的
答案:A。题目详解:B、D项明显是否定判断;C项是肯定判断,均属实在判断,应排除。实在判断中一般出现“是”这个判断词,A项的“月球绕地球转”是描述一种现象或规律,不是判断月球本身具有什么属性。故选A。
19 . 电脑:数据()
A:电子秤:重量
B:灯泡:灯座
C:除草机:杂草
D:摄影师:相机
答案:电脑的主要功能是处理数据,即两者是事物与作用对象的对应关系。A项也体现了事物的功能,但重量不是电子秤的作用对象;B项的两者是互补关系或场所关系;D项的两者是职业与使用工具的对应关系。故选C。
20 . 公安部有一位领导曾经做过调查,结果发现信访群体中80%都是农民,没有一个是科级以上干部亲属,包括村主任的亲属都没有。国家信访部门负责人也曾说过:群众信访反映的问题中80%以上是有道理的。 这段文字意在说明的是( )
A:我们要正确对待上访群众所反映的问题
B:“各负其责”不应该只是口号,“就地解决问题”是一个重要的工作
C:上访往往是社会最基层、最弱势群体不得已而采取的一种自我维权行为
D:应加强基层干部发现问题、解决问题的能力
答案:C。题目详解:<暂无>
21 . 为提高办事效率,某处长作出决定:用公费为处里副科级以上干部配备手机。有人提出这违背有关的规定,该处长却说这是“例外原则”。该处长这样做( )。
A:属于该处长正常的职权范围,与例外原则无关
B:是错误的,是对例外原则的曲解
C:符合例外原则,但不符合法定原则
D:是正确的,符合用权的例外原则
答案:【答案】B。解析:领导正确用权的原则是慎重用权、公正用权和例外处理。应该正确理解权力运用中的例外原则。例外处理是指为了更好地实现组织目标,针对本单位的实际情况做出的特殊决定,但例外处理不是为了破坏规章制度,而是为了使规章制度更加合理,用权更加有效。因此,例外处理必须有充分的正当理由,必须坚持组织的基本工作原则,并符合合法性原则,而用公费为处里副科级以上干部配备手机的做法显然属于以权谋私,不符合廉洁从政的行政伦理和道德,不具有正当性和合法性,所以说处长曲解了例外原则。
22 . 远在异国他乡的国家大剧院、鸟巢以及央视大楼的设计者们,在对中国所知无多的情况下开始工作,令他们获得灵感的,既不是中国政府的规划意愿,也远非中国传统文化,这两者始终没有成为他们想象力和审美价值的来源,没有人规定他们该做什么不该做什么。 作者通过这段文字意在强调( )
A:这些设计者对中国了解较少
B:这些设计者拥有创作自由
C:这些建筑不能体现中国文化
D:这些建筑的审美价值奇特
答案:B。题目详解:本题须推断作者意图,应注意不要选择原文的内容。文中提到“令他们获得灵感的,既不是中国政府的规划意愿,也远非中国传统文化,这两者始终没有成为他们想象力和审美价值的来源。没有人规定他们该做什么不该做什么。”这正是文字所要强调的内容,也是全段的中心句,“没有人规定”设计师在设计时所需要遵循的标杆,也就是说给予他们充分的创作自由。其他选项并非强调的重点。
23 . 足值货币:是指这样的一种货币,它本身具有十足的内在价值,并且它是以自身所包含的实际价值同商品世界一切商品相交换的,是一种内在等量交换,并以其内在价值量的大小来决定交换的比例。下列属于足值货币的是()。
A:信用卡
B:美元
C:银行承兑票据
D:贵金属货币
答案:D。题目详解:足值货币本身应具备十足的内在价值,以自身的实际价值交换商品,A、B、C项明显不符合定义这要求。故选D。
24 . 通过组织股份公司扩大个别资本生产规模的方式称为:
A:资本积聚
B:资本原始积累
C:资本集中
D:资本垄断
答案:C
25 . 作战部:司令:参谋()
A:教师:学生:教育
B:人事处:职工:管理
C:农技站:农民:服务
D:卫生局:研究所:咨询
答案:C。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干三词是对应关系,且是机构、人物和功能间的对应关系。第二步:判断选项词语间逻辑关系与题干相同逻辑关系的即为C。A中“教师”不是机构;B中“管理”不是“人事处”提供给“职工”的,而是作用到“职工”上的;D中“研究所”不是人物,故正确答案为C。
26 . 这些( )党纪国法的人已经堕落为社会的蛀虫,人民的罪人,面临的将是严肃的法律,怎么还会异想天开地要求保留党籍呢?
A:违反 制裁
B:违犯 惩罚
C:违犯制裁
D:违反惩罚
答案:B违犯和制裁分别包括了违反和惩罚的意思,语气更强。
27 . 这段文字的主题是( )。
A:既得利益是思想解放的阻力
B:思想一旦离开利益,就会使自己出丑
C:人不可与潮流为敌
D:人都是趋利避害的
答案:A。题目详解:纵观全文,A、B、C、D四个选项都在文中出现过,但本文主要探讨的是“既得利益”和“思想解放”的关系,即“既得利益是思想解放的阻力。”其余三个选项都是围绕这个问题来谈的。故选A。
28 . 尽管电灯在发明后的一段时间里遇到了前所未有的阻力,大多数人都持观望态度而继续使用油灯。但是到了19世纪中后期,电灯还是最终战胜了油灯,成为欧美诸国主要的照明工具。电灯必然取代油灯的哲学依据是()。?
A:质量互变规律?
B:对立统一规律?
C:否定之否定规律?
D:内外因相互作用规律?
答案:C。?解析:本题考查新生事物必然战胜旧事物的哲学依据。否定之否定规律是新事物必然战胜旧事物的哲学依据。电灯作为新事物,是必然要战胜油灯这个旧事物,因此其哲学依据也是否定之否定规律。?
29 . 该说明书的内容表述不准确,根据上述文段内容,下列对说明书的修改最为完善的一项是( )。
A:注意:此电池可以充电,只要正负极置入正确、不短路、不与使用过的电池或不同种类的电池混用,如果投入火中,可能发生漏液或破裂。
B:注意:此电池可以充电,但正负极置入不当、短路、与使用过的电池或不同种类的电池混用,投入火中,都可能发生漏液或破裂。
C:注意:此电池如果被充电、正负极置入不当、短路、与使用过的电池或不同种类的电池混用、投入火中,都可能发生漏液、破裂或爆炸。
D:注意:此电池如果被充电,正负极置入不当、短路、与使用过的电池或不同种类的电池混用、投入火中,都可能发生漏液或破裂。
答案:C。题目详解:此电池应该不能被充电,因此A项和B项的表述错误;“此电池不能被充电”与其后的几种错误情况应该是并列,因此中间应该用顿号,同时应在不良后果中增加“爆炸”一项内容。故选C。
30 . 中国成立的第四个直辖市是( )
A:北京
B:天津
C:重庆
D:上海
答案:C