1 . 某学校新来了三位年轻老师:蔡老师、朱老师、孙老师,他们每人分别教生物、物理、英语、政治、历史和数学六科中的两科课程。其中,三个人有以下关系:①物理老师和政治老师是邻居;②蔡老师在三人中年龄最小;③孙老师、生物老师和政治老师三人经常一起从学校回家;④生物老师比数学老师年龄要大些;⑤在双休日,英语老师、数学老师和蔡老师三人经常一起打排球。根据以上条件,可以推出朱老师教()
A:历史和生物
B:物理和数学
C:英语和生物
D:政治和数学
答案:C。题目详解:本题可采用列表法解题。结合图表,推理的过程如下:根据①可知物理和政治不是同一个人教;根据②和④可知蔡老师不是生物老师,根据③可知孙老师不是生物老师,可见朱老师一定教生物;根据⑤可知蔡老师不是数学老师,根据④可知生物老师(朱老师)不是数学老师,可见孙老师一定是数学老师;再根据⑤可知朱老师是英语老师,综上所述,可见答案是C。
2 . 马克思主义最鲜明的政治立场是()。
A:反对唯心主义
B:坚持历史唯物主义
C:坚持辩证唯物主义
D:致力于实现最广大人民的利益
答案:D。本题只是对一些基础理论的考查,马克思主义最鲜明的政治立场是为最广大人民谋求最大的利益。
3 . 我国的能源条件可以概括为:
A:缺煤、富油、少气
B:富煤、缺油、少气
C:缺煤、缺油、多气
D:富煤、富油、多气
答案:【答案】B。
4 . “三个代表”重要思想的基础是坚持( )。
A:发展先进生产力
B:代表先进文化的前进方向
C:代表最广大人民群众的根本利益
D:建设社会主义政治文明
答案:A。解析:代表先进生产力发展要求,在“三个代表”中居于基础地位。
5 . 普通地域管辖通常适用的原则是()。
A:原告就被告
B:被告就原告
C:由原告和被告协商
D:由人民法院指定
答案:A
6 . 2008年上半年原油期货价格一度上涨到每桶147美元,是2000年同期价格的4.2倍,年均增长20%,而同期世界经济年均增长率在5%左右,世界石油消费需求并没有出现跳跃式的、急剧的增长。这说明原油价格的迅速攀升并不是由于世界石油供求关系的变化引起的,而是国际投机资本在石油期货市场进行疯狂投机的结果。如果以下各项为真,哪项不能质疑上述推论?()
A:2000年至2008年,各国政府普遍加大了石油的战略储备量
B:较小的经济增长率总带来较大的石油需求增长率
C:石油需求变化率和石油价格变化率并不对称
D:即便对于国际投机资本来,投资石油期货也是风险巨大
答案:D。题目详解:本题属于削弱质疑型题。本题的论点是原油价格急涨不是供求关系引起的,而是国际投机资本炒作的结果。论据是两项在2000-2008期间的年均增长率的不同。A选项说明战略储备影响了供求关系,削弱的论点;B选项解释了数据差异产生的原因,因而削弱了原论点;C选项说明两个数据间并不是对等出现的,因而有差异是正常的,所以也能削弱原论点。D选项想否定投机行为,但风险与投机是共存的,是必然的,因而不能质疑原论点。
7 . 一篇“美国宇航局的科学家准备用太空技术为莫奈的名画《睡莲》去除煤烟”的报道,同是记者王艳红的报道,但各家标题不一,如《科技日报》的标题为“试一试用太空技术修复名画”,而《北京日报》的标题则为“用太空技术给名画美容”。 这段文字说明,后一标题比前一标题( )。
A:更生动,准确,吸引人
B:显得客观多了,更会吸引读者
C:更忠实于原文的文风
D:更容易体现文章的思想内涵
答案:【答案】A。题目详解:本题属于提炼标题题型,主要考察概括类,本题对应的解法是:比较前后两个标题《试一试用太空技术修复名画》和《用太空技术给名画美容》,不难发现,后者标题中一句“给名画美容”运用了拟人的修辞手段比前者更为生动更加吸引读者。所以,本题选择A答案。
8 . 每年S公司的每一个雇员都必须参加由S公司提供的两个健康保险计划中的一个。一个计划要求雇员自己支付一部分钱,另外一个计划则完全由S公司支付。许多S公司的雇员都参加要求自己支付一部分钱的计划。这个事实并不能表明他们觉得这个计划的好处比另一个不需要雇员付款的计划好处多,因为下列哪一项能最合逻辑地完成以上论述?
A:要求雇员自己支付一部分钱的计划比S公司以外的公司所提供的一般健康保险计划使加入的雇员的花费显著地少。
B:只有那些已为S公司工作了至少15年的雇员才有资格参加完全由S公司付款的计划。
C:目前由S公司提供的两个健康保险计划实际是过去10年中S公司所提供的相同计划。
D:大多数参加完全由S公司付款的健康保险计划的雇员是小于50岁的。
答案:B
9 . 一天之中气温最高值出现在( )。
A:正午时分
B:午时2时前后
C:上午8-9点钟
D:日落之时
答案:B
10 . [黑龙江行测真题]中医对唾液尤为重视,认为唾液充盈者必然体质较强,根据唾液盈衰状况来判断疾病情况。今年52岁的奚先生多年来十分重视唾液养生,他每天清晨六点钟起床后,有时起身端坐,有时卧着或站着,先凝神息虑片刻,轻轻吐气三口,再闭口咬牙,口内如果含食物,用两腮和舌做漱口动作,漱30余次。漱口时口内将产生唾液,待唾液漱口时,用意念分三次将唾液送入丹田。奚先生每天早晚各练一次,收到很好的养生效果,他的面部一直润泽,精力充沛,体格强壮。下列哪项如果为真,最能有力削弱上述观点?()
A:奚先生有规律的生活方式和养生方式比唾液更重要
B:由于注意饮食与运动,奚先生看上去只有40岁左右
C:口腔与外界环境的直接接触,使唾液中含有大量的霍乱、细菌性疾病、脊椎灰质炎、血吸虫病、病毒性肝炎等病毒,这些病毒对人体的危害非常大
D:一个人每天可分泌出1000-1500毫升唾液,即使不用奚先生的这种方式也能获得足量的唾液
答案:A。题目详解:[关键词][题钥][解析]题干中通过奚先生的例子说明唾液养生可以达到增强体质的目的,而要想削弱这个观点,只要说明体质增强并不仅仅是由于唾液养生,而有其他更重要的原因。A项就说明有规律的生活方式和养生方式是奚先生体格健壮的原因,也就削弱了题干中的观点;B项与题干无关;C项题干中并未提到与外界环境的接触,因此也不能削弱结论;是否能够获得足量的唾液并不是题干所论述的重点,也不能由此削弱结论,因此D项不正确。因此,选A。
11 . 破釜沉舟:项羽()
A:望梅止渴:袁绍
B:陈桥兵变:赵恬
C:焚书坑儒:嬴政
D:背水一战:韩当
答案:C。题目详解:本题考查的是历史人物与其产生的成语的对应关系。“望梅止渴”与曹操有关;“陈桥兵变”与赵匡胤有关;“焚书坑儒”与秦始皇嬴政有关;“背水一战”与韩信有关。
12 . 一位著名企业家从百折不挠的拼搏经历中总结出了“冰淇淋哲学”,即卖冰淇淋必须从冬天开始,因为冬天顾客少,会逼迫你降低成本,改善服务。如果能在冬天生存,就再也不会害怕夏天的竞争。 根据本段文字,“冰淇淋哲学”主要强调了:( )。
A:逆境对培养企业的竞争力非常重要
B:选择一个好的时机,企业就成功了一半
C:企业在创业阶段难免会遇到很多困难
D:企业应注重降低成本,提高服务质量
答案:A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是:本文段主要提到“冰淇淋”哲学,片段的意思是在强调冰淇淋必须在冬天开始,因为冬天是卖冰淇淋的困难和逆境时期,如果能在逆境中生存就不会害怕夏天的竞争,所以主要强调了逆境对培养企业竞争力的重要性。所以,本题选择A答案。
13 . 毛泽东军事思想形成于()时期。
A:土地革命战争时期
B:抗日战争时期
C:解放战争时期
D:抗美援朝时期
答案:B。1927年8月“八一”南昌起义至1935年1月遵义会议是毛泽东军事思想的初步产生时期;遵义会议至1945年抗日战争胜利,是毛泽东军事思想形成时期,1945年朱德同志在中国共产党第七次全国代表大会上明确提出了“毛泽东军事思想”的概念,并对此做了阐述。抗日战争胜利后,人民解放战争、抗美援朝战争以及建国以来的和平建设时期是毛泽东军事思想的丰富和发展时期。
14 . 围湖造田∶饮鸩止渴
A:卧薪尝胆∶学以致用
B:忍辱偷生∶削足适履
C:兢兢业业∶刻苦奋进
D:山穷水尽∶柳暗花明
答案:B。题目详解:本题是一道关于成语的考查题型,成语题型的解题思路多是考虑近义成语和反义成语,但此题分析之后给出的两个成语不存在所谓的近义与反义的关系,那么我们就可以考虑从构词法的角度解读成语,通过构词法分析我们可以发现:题干的每个四字成语里前两个字与后两个字构成是因果关系,即“围湖”是为了“造田”,“饮鸩”是为了“止渴”。符合这一规律的只有B项中“忍辱”是为了“偷生”,“削足”是为了“适履”。而其他选项中成语的构成均是并列关系。所以本题答案B选项。
15 . 扫描电子显微镜在物证检验中有着广泛的用途。它对工具痕迹、弹头、弹壳上痕迹的检验非常有用,对毛发、射击残留物和其他微细物证也极为有用。扫描电子显微镜不仅能以极高的倍数提供物证的形态和表面结构特点的放大图像,而且由于有很好的景深,还能提供清晰的三维图像。这些优点都是一般光学显微镜所不及的。此外,扫描电子显微镜与X射线分析仪联网还能对验材进行定性分析。 这段话中主要支持了这样一个论点,即( )。
A:扫描电子显微镜在物证检验中有广泛的用途
B:扫描电子显微镜的优点其他光学显微镜不具备
C:扫描电子显微镜有适于物证检验的优点
D:扫描电子显微镜是物证检验中运用最广泛的一种仪器
答案:A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,文段首句为中心句,后面的内容均是围绕首句的论点展开的,只有A项恰当地表明了文段支持的主要观点,即电子显微镜在物证检验中有广泛的用途。所以,本题答案为A选项。
16 . 杰克逊从一个美国黑人蓝领家庭中具有歌唱天赋的儿童,成长为______的超级巨星。在上世纪80、90年代,他在世界流行乐坛的地位______。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:家喻户晓,无与伦比
B:享誉全球,无人能及
C:世界知名,鹤立鸡群
D:文明中外,独占鳌头
答案:B。题目详解:根据“上世纪80、90年代”可知,杰克逊在乐坛的地位是没有人能比得上的超级巨星,据此,第二个空处应填无人能及,又因为各选项之间没有重复词,所以本题的正确答案为B。
17 . ()之于中国相当于()之于英国
A:指南针航天飞机
B:长江伦敦
C:曹雪芹莎士比亚
D:京剧舞蹈
答案:曹雪芹是中国作家;莎士比亚是英国作家。
18 . 中央作出新一轮支援新疆的战略部署后,某单位很快组成由党办、人事处、业务处室参加的推荐小组,确定了援疆干部人选。这三部门的推荐意见分别是:党办:从甲、乙、丙三人中选派出一至两人人事处:如果不选派甲,就不选派乙和丙业务处:如果不选派乙和丙,才选派甲在下列选项中,能够同时满足党办、人事处和业务处室的意见的方案是()
A:选派乙和丙,不选派甲
B:不选派乙和丙,选派甲
C:选派乙,不选派甲和丙
D:选派丙,不选派甲和乙
答案:B。题目详解:本题属于翻译推理题,三部门意见如下:党办:甲、乙、丙选派一人或两人;人事处:甲(乙且丙);业务处:甲(乙且丙),若要同时满足三者意见,则肯定选派甲,同时不选派乙和丙。因此,正确答案选B。
19 . 下列可以构成诈骗罪的是()。
A:甲盗窃一张信用卡,采用伪造信用卡签名的形式大肆刷卡消费
B:乙使用伪造的身份证将手机申请入网,恶意拨打国内长途电话,造成电信资费损失较大
C:甲雇乙运输一车货物,并随车押送,途中,乙谎称车胎漏气骗甲下车查看,甲下车后,乙乘机加速逃离,把货物据为己有
D:甲与乙同住一间集体宿舍,知道乙的信用卡密码。一天甲一个人在宿舍时发现乙的信用卡掉在地上。甲捡起信用卡到自动取款机取了1万元现金后,又将信用卡放到原处
答案:B。解析:《最高人民法院关于审理盗窃案件具体应用法律若干问题的解释》第十条规定,根据刑法第一百九十六条第三款的规定,盗窃信用卡并使用的,以盗窃罪定罪处罚。故A、D两项构成盗窃罪。C,项中,甲的行为构成侵占罪。B项中,乙构成诈骗罪。根据《最高人民法院关于审理扰乱电信市场管理秩序案件具体应用法律若干问题的解释》第九条的规定,以虚假、冒用的身份证件办理入网手续并使用移动电话,造成电信资费损失数额较大的,依照刑法第二百六十六条的规定,以诈骗罪定罪处罚。
20 . “事情有大道理,有小道理,小道理都归大道理管着,服从和服务于社会主义现代化建设这个中心,就是大道理。”这句话体现的哲理是()。
A:要抓矛盾的主要方面
B:要抓事物的主要矛盾
C:要尊重客观规律性
D:要发挥主观能动性
答案:A。解析:大道理和小道理实际上就是矛盾的主要方面和非主要方面,而很多矛盾中的一个最重要的矛盾才是“事物的主要矛盾”,也就是关系着事物的总体格局,制约着其他的矛盾,所以选择A项。
21 . 信息服务业:是对信息进行收集、整理、分析、研究、储存,为用户提供各种经营加工、分析、整理的信息资源的行业。根据以上的定义,下面哪种是信息服务业?()
A:中国气象局每天要对全国各地、不同时刻的气象信息进行准确报道
B:走在街上的小王听到别人说一些日用品最近要涨价,赶快回到家里告诉妻子多买些日用品
C:工程师在调试机器中需要提取多项相关数据来分析机器性能的优良、故障等因素
D:某公司的李某向另外一个公司透露其所在公司的近期计划安排,促使另外一个公司及时调整日程安排,从而减少了巨额损失
答案:A。题目详解:信息服务业的关键要件是“……的行业”,A项中国气象局每天要对全国各地、不同时刻的气象信息进行准确报道,是一种行业。B、C、D都不属于行业,故排除,因此本题正确答案为A。
22 . 下列各句中加横线的词语使用不恰当的一句是:( )
A:在中国日益成为传媒焦点的今天,公众对政府工作、突发事件、灾难事件的了解欲望越来越强烈,因此,中国的新闻发言人制度
B:各级统计部门一定要发扬严谨细致的工作作风,在统计数据上做到,绝不能想当然
C:去年冬天,市场上的保暖内衣销售火爆,但西安市质量技术监督局元旦期间组织的一次抽检结果显示:西安市场保暖内衣质量
D:一些地方产生“电荒”是有原因的。,除了冬季取暖用电量上升、江河缺水等原因之外,更与地方煤炭、电力行业长期存在的体制弊端有直接关系
答案:C。题目详解:“应运而生”指适应时机而产生,用在A句中体现了中国的新闻发言人制度出现的适时性。“丁是丁,卯是卯”形容对事情认真,一点不含糊,不马虎,用在B句中也合适。“冰冻之尺非一日之寒”比喻一种情况的形成,是经过长时间的积累酝酿的。用在D句中说明一些地方产生“电荒”的原因,也是恰当的。良莠不齐:形容好人坏人都有,混杂在一起难以区分,一般不用来形容物。所以C中“良莠不齐”用来修饰保暖内衣质量是不恰当的。
23 . 另一方面,人们越来越意识到,文化的发展不只是手段,更是目的。1995年世界文化与发展委员会“我们的创造的多样性”报告认为,脱离人或文化背景的发展是一种没有灵魂的发展,发展不仅包括得到商品和服务,而且还包括过上充实、满意、有价值和值得珍惜的共同生活,使整个人类的生活多姿多彩。因此,文化尽管有时候可以作为发展的手段,但它最终不能降到只作为经济发展的手段或仆从这样一个次要的地位。文化不能降到仆从的地位,下面不能说明这一点的一项是( )。
A:文化的发展不只是手段,更是目的
B:脱离人或文化背景的发展是一种没有灵魂的发展
C:为了使整个人类的生活多姿多彩,就要尽可能地把文化作为发展的手段
D:发展要使人们过上充实、满意、有价值和值得珍惜的共同生活
答案:C。题目详解:据提问可知此题是细节判断题。根据材料“文化的发展不只是手段,更是目的”,可知C项“尽可能把文化作为发展的手段”表述错误。根据第一句可知A项正确;根据第二句可知BD正确。故正确答案为C。
24 . 目前中国教育仍存在乱收费现象,收费名目繁多,家庭教育支出在家庭个人消费中比例过高,家庭子女教育负担沉重。在北京,一个孩子从小学到高中毕业,各种和教育相关的费用保守的测算超过10万元。 这段话表述的主要观点是:( )
A:目前中国教育仍存在乱收费现象
B:中国青少年教育目前存在的主要问题是乱收费
C:中国目前教育存在的问题是家庭子女教育负担沉重
D:中国教育目前存在的问题是教育收费名目繁多
答案:【答案】A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是概括类中的概括不当,文中首句“目前中国教育仍存在乱收费现象”为主旨句。所以,本题答案为A。
25 . 微表情是指人们通过做一些表情把内心感受表达给对方看,在人们做的不同表情之间,或是某个表情里,脸部会“泄露”出其它的信息。微表情最短可持续1/25秒,尽管一个下意识的表情可能只持续一瞬间,但它很容易暴露情绪。当面部在做某个表情时,这些持续时间极短的表情会突然一闪而过,而且有时表达相反的情绪。根据上述定义,下列哪项属于微表情?
A:售货员面对衣着寒酸的顾客,笑脸相迎中可能闪过一似轻蔑的嗤笑
B:间谍通过眨眼向同伙传递信息
C:小王受到惊吓后,脸部不断地抽搐着
D:迎着刺骨寒风行走,小李的上下牙齿不断抖动相撞
答案:A。题目详解:微表情的定义要件包含“只持续一瞬间”、“容易暴露情绪”、“有时表达相反的情绪”。A项售货员面对衣着寒酸的顾客,在表现职业素质的同时,下意识的闪过一个相反的表情,暴露了自己的内心,与定义完全相符。因此,本题选择A项。
26 . 随着大众媒体时代的到来,经典的命运确实有了很大的改变,其中最主要的表现就是一些人不再敬畏经典,而是想尽办法“戏谑经典”,“颠覆经典”,试图以此来吸引眼球或获得媒体的曝光率,如前几年网络上就有人“大话经典”和“水煮经典”。这虽然从侧面反映了大众媒体时代言论的民主性和文化的多元取向,但也显示了文学经典面临否定和解构的危机。这段文字的主旨是:( )。
A:经典的命运在大众媒体时代发生了改变
B:大众媒体时代很多人不再敬畏经典
C:大众媒体时代的文学经典面临着否定和解构的危机
D:经典的颠覆反映了大众媒体时代言论的民主性和文化的多元取向
答案:C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,从文段中的最后一句话可以看出大众媒体时代的文学经典面临着否定和解构的危机。所以,本题答案为C选项。
27 . 老师对于()相当于()对于病人
A:书本父母
B:学校医院
C:学生医生
D:教室药品
答案:C。本题考查的是对应关系。老师教育学生,医生医治病人。故本题正确答案为C。
28 . 上海:沪()
A:河南:豫
B:福建:鲁
C:江西:皖
D:河北:赣
答案:A。题目详解:本题考查的是我国省市的简称,只有A正确。注意:江西简称赣,福建简称闽,河北简称冀。
29 . 有些艺术家留大胡子,因此,有些留大胡子的人是大嗓门。为使上述推理成立,必须补充以下哪项作为前提?()
A:有些艺术家是大嗓门
B:所有大嗓门的人都是艺术家
C:所有艺术家都是大嗓门
D:有些大嗓门的人不是艺术家
答案:C。题目详解:[关键词]分析法[题钥][解析]题干是一个不完整的三段论,要使其成立,还需要由“艺术家”和“大嗓门”构成的前提,根据三段论推理规则:两个特称前提推不出结论,排除A、D两项;又中项“艺术家”在题干前提中不周延,根据中项至少周延一次的规则,另一个前提中必须周延,排除B项;将C项代入题干,可以推出结论。所以,选C。
30 . 软件用户的调查显示,通常一个软件会有1000个用户采用,如果一个软件每天被下载安装的次数达到55次,这个软件的流行度会急速上升,最多时有1200万个用户采用,大量用户几乎是完全根据其他用户的行为来选择安装这个软件,而很少关注其本身的内在特点。根据上述描述可以推出:()
A:网站上最流行的软件未必是最实用的软件
B:参考别人选择安装软件是不明智的
C:网站上推出的软件未必都是有用的
D:用户安装在电脑上的一些软件或许会被删除
答案:A。题目详解:日常推理题。大量用户用安装这个软件但是不关注这个软件的内在特点,能够推出A选项正确。B中不明智,是不能够得到的,话题无关。C未必是有用的,在题干是没有的是无关选项。D或许被删除是无关选项。因此,本题答案为A选项。