保山市事业单位2015年考核招聘32人练习题(8)

发布时间:2015年9月15日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . (1) 日本政界的一些人妄图________日本侵华的历史,引起中日两国人民的强烈反对。 (2) 端午节,民间有在身上挂香荷包的习俗,据说,这样可以________疾病。 (3) 见到这一情景,她那满腔怨恨,似乎一下子都________了。 ( )

A:窜改,驱除,融解

B:篡改,祛除,融解

C:窜改,祛除,溶解

D:篡改,驱除,溶解

答案:B。题目详解:(1)句中,“窜改”是指改动(成语、文件、古书等);“篡改”是指用作伪的手段改动或曲解(经典、理论、政策等)。根据语境,应选择“篡改”。(2)句中,“驱除”指赶走、除掉(蚊蝇、邪恶等);“祛除”指除去(疾病、疑惧等)。因此第二个空应填入“祛除”。(3)句中,“融解”意为融化;“溶解”是指一种物质均匀地分散在另一种物质中。根据词义,第三个空应填入“融解”综上所述,本题的正确答案应为B项。

2 . 下列没有语病的一句是()。

A:《AAA英语》是旅美华人美国体斯顿大学君亮?W教授在九十年代为中国人学英语专著的一套内容全新的自学整成教材

B:过去产品质量不是比沿海的低,就是成本比沿海的高

C:这个村今年水稻获得了大丰收,不但向国家销售了6万斤大米,而且不吃国家救济粮了

D:美国国防部7日宣布,由于气候和技术原因,原计划打击卫星的激光武器进行的试验暂时取消

答案:A。题目详解:B项考查“不是……而是……”的运用,应将“不是”放在“产品质量”之前;C项“不但……而且”表示递进关系,程度较轻的句子应放前面,程度较重的放后面,可以改为“不但不吃国家救济粮了,而且向国家销售了6万斤大米”;D项语序不当,应该为“原计划进行打击卫星的激光武器试验”。A项没有语病。因此,本题选A

3 . 汽车∶导航仪

A:电脑∶鼠标

B:相机∶闪光灯

C:医生∶护士

D:办公室∶办公桌

答案:B。题目详解:本题考查包含关系中的组成关系。导航仪是汽车的组成部分,且特定情况下是必需的,开车迷失方向时,需要使用导航仪。B项闪关灯是相机的组成部分,且特定情况下是必需的,晚上照相时,需要使用闪光灯,与题干逻辑关系对应。因此,本题答案为B选项。

4 . 一把坚实的大锁挂在大门上,一根铁杆费了九牛二虎之力,还是无法将它撬开。钥匙来了,他瘦小的身子钻进锁孔,只轻轻一转,大锁就“啪”地一声打开了。铁杆奇怪地问:“为什么我费了那么大力气也打不开,而你却轻而易举地就把它打开了呢?”钥匙说:“因为我最了解他的心。”这个寓言意在告诉人们( )。

A:策略正确,便柔能克刚

B:方法要有针对性,切中要害

C:一把钥匙开一把锁

D:给人关怀才能得到回报

答案:B。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,文段通过对比铁杆与钥匙在开锁上的不同结果,由钥匙的口说出了方法对解决问题的重要性。“了解他的心”说的正是方法的针对性问题。所以,本题答案为B选项。

5 . 1978年中国共产党十一届三中全会做出的战略决策是( )。

A:批判了“两个凡是”的错误方针,充分肯定了必须完整地、准确地掌握毛泽东思想的科学体系

B:高度评价了关于真理标准问题的讨论,确定了解放思想、开动脑筋、实事求是、团结一致向前看的指导方针

C:果断地停止使用“以阶级斗争为纲”的错误口号,把工作重点转移到社会主义现代化建设上来

D:提出了健全社会主义民主和加强社会主义法制的任务

答案:C

6 . “教师的语言”是一个特定的概念,是指第二语言教师为了达到交际的目的,对该语言的非母语学习者在课堂教学和课外交往中有意识使用目的语系统的变体。根据这个定义,下列属于“教师的语言”的是()。

A:刘磊是一位中学语文教师,他教学上有自己独特的一套,比如,他常常用一些只有他和学生才懂的缩略语巧妙地帮助学生学习

B:丁丽萍是一名教外国留学生的汉语教师,学生们都是第一次来中国,没有接触过汉语。为了让学生听懂,她上课时故意放慢语速,只使用一些学生学过的、最简单、最常用的词汇

C:王士峰生活在东北中俄边界,从小就会使用汉语和俄语交杂的“洋泾浜”语言

D:顾楠就读于一著名经贸学院,毕业后到一家外企教外国人经贸知识。他的学生汉语水平都很高,因此,他可以像给中国人上课一样毫无顾忌地用汉语讲课

答案:B。题目详解:此题的要件包括:①第二语言教师;②对该语言的非母语学习者③有意识使用目的语系统。A选项中未出现第二语言教师,不符合要件①,排除;C选项中不是第二语言教师,主体不一致,排除;D选项没有体现有意识使用目的语系统,不符合要件③,排除;而B选项中丁丽萍是第二语言老师,符合所有要件。因此,本题答案为B选项。

7 . 英国某家报纸曾举办一项有奖征答活动,题目是:在一个热气球上载有三人。一是环保专家,他可使人们免于因环境污染而死亡的厄运;二是核专家,他有能力防止全球性的核战争;三是粮食专家,他能使几千万人脱离饥荒。此刻热气球即将坠毁,必须丢出一个人以减轻载重,问该丢下谁?应答信如雪片飞来,结果,巨额奖金的得主是一个小男孩。他的答案是:最胖的下去。 对这段文字的理解正确的是:( )

A:这是办法总比问题多的实例

B:这是复杂问题简单化的典范

C:这是棘手事情快处理的选择

D:这是小顽童解决大难题的故事

答案:B。题目详解:这段文字通过英国报纸举办的一项有奖征答活动,力图告诉读者一种解决问题的思路。A项的“办法总比问题多”,强调的是一种面对问题的积极态度,与文意不符,排除。C项的“棘手事情快处理”,突出的是一个“快”字,文中对这一点并不曾涉及,排除。D项的“小顽童”、“大难题”似乎与文意相符,但仔细品读就会发现,文段强调的并不是“小男孩”,而是他的答案。他把在环保专家、核专家、粮食专家三者中选一个舍弃的复杂问题,转化为根据体重,最胖的下去的简单问题。故本题的正确答案为B。

8 . 风险规避是指通过计划的变更来消除风险或风险发生的条件,保护目标免受风险的影响。风险规避并不意味着完全消除风险,而是规避风险可能造成的损失。一是要降低损失发生的几率,这主要是采取事先控制措施;二是要降低损失程度,这主要包括事先控制、事后补救两个方面。根据上述定义,下列不属于风险规避的是:

A:某外语培训机构近两年业务发展迅速,但缺乏配套的资金投入,因此该机构选择通过上市发行股票这一渠道来筹集资金

B:某广告公司为减少员工流失,实行了许多激励机制,包括提供更多培训机会、加大奖金幅度、增加保险额度等措施

C:小李业余时间喜欢理财,他在银行的理财产品涉及很多类型,有债券、基金,有短期也有长期的,他觉得这样理财更稳健

D:某购物网站有专门的储物仓库,平稳时供货稳定,但过节期间常供不应求,为此公司制定了一系列方案来控制货物储备和物流管理

答案:A。题目详解:本题考查社会学类。风险规避是指降低风险发生的概率或者降低损失程度。A选项是因为缺乏资金进而发行股票,发行股票这种行为是一种风险很高的融资行为,这种行为是完全的暴露风险,而没有规避风险。B是事先控制,实施众多措施。C是融资多元化,这种行为是最典型的规避风险行为。D选项中制定方案是一种事先的行为,来规避风险。故答案选A。

9 . ________我们能够根据自己对历史的体会或自己对某种社会政治观念的信仰而自由地选择某种立场和倾向的史学理论,然后努力向前挖掘,________我们必定会形成一种逻辑上较为一贯的理论“体系”(内在体系),________也就可以在史学领域展开切实的交流和论辩等,推动史学理论走向健康有效的发展状态。 依次填入以上段落中三个划横线处的关联词,最恰当的一组是( )。

A:如果,那么,从而

B:假如,那么,无疑

C:虽然,但是,从而

D:尽管,但是,因而

答案:【答案】A。题目详解:这道题属于虚词的辨析,主要考查各种复句关系及常见关联词。如果:假如,假使假如:假使,如果虽然:即使如此尽管:表示不必考虑别的,放心去做,相当于“只管”材料中第一句为假设,故排除C,D选项;第三处从句意看是递进关系,故此题正确答案为A。

10 . 在第二审程序中,有权提起上诉的是第一审程序中的()。

A:共同诉讼人

B:人民检察院

C:第三人

D:当事人

答案:D

11 . 我们要坚决依法严厉打击各种暴力恐怖犯罪活动,坚决维护法律的( )和( ),坚决保障人民群众生命财产安全。

A:尊严,权威

B:庄严,威望

C:尊严,威望

D:庄严,权威

答案:A。题目详解:“庄严”指庄重,严肃。“尊严”指可尊敬的身份或地位,经常搭配民族和法律。因此第一空填入“尊严”更为恰当。“权威”指对权力的一种自愿的服从和支持。“威望”指声誉和名望,因此多搭配人。因此第二空填入“权威”更为恰当。综上所述,A项正确。

12 . 营养:健康()

A:修路:致富

B:富裕:休闲

C:山:水

D:云:阴

答案:D。题目详解:营养和健康之间的关系是:有营养不见得会健康(比如营养过盛会导致疾病),但是健康的人一定是不可缺少一定量的营养。那么A选项:修路了不一定会富裕(有些地方确实如此,极端点说,北京修了路也只是本市为了交通方便,它的目的不是富裕。或者认为这个说法这确也可以),富裕也不一定需要修路(城市建设里修路并不能成为拿到资金后的第一选择)。D选项:有云不见得是阴天,这个很好理解,但是如果要阴天,就必须有足够量的云。所以应该选择D而不是A

13 . 关于中国改革开放30周年成就的描述,下列符合实际的是:

A:人均GDP已接近中等发达国家水平

B:国内生产总值年均增长速度接近10%

C:已成为世界贸易第一大国

D:主要污染物排放总量逐年减少

答案:【答案】B。解析:我国的城镇人口人均GDP已接近中等发达国家水平,但农村居民消费结构还相当于低收入国家的水平,A项说法不严密。从1978年到2007年,我国经济实现了跨越式发展,国内生产总值从3645.2亿元增长到246619亿元,年均增长速度接近10%,经济总量跃升至世界第四位,即B项符合事实。到目前为止世界第一贸易大国,还是美国,C项说法不符合实际。目前我国关于环境污染治理的政策是主要污染物排放总量先得到控制,然后逐年减少,D项不正确。

14 . 轮船:运输

A:跑步机:长寿

B:蛋糕:生日

C:导航仪:路线

D:医生:治病

答案:D。题目详解:题目考查对应关系。轮船可以运输,两者功能对应,从词性上看,轮船为名词,运输为动词;D选项,医生可以治病,两者功能对应,词性上,医生为名词,治病为动词,与题干中的关系相符。因此,本题答案为D选项

15 . 某机关年终考核时,群众对周、吴、郑、王四位处长的考核结果有多种说法,其中,只有一种说法是正确的。①如果周处长考核优秀,那么吴处长考核也优秀;②考核优秀者是郑处长;③考核优秀者是周处长,但吴处长考核不是优秀;④考核优秀者是周处长或王处长。以下哪项一定为真?()

A:①

B:②

C:③

D:④

答案:A。题目详解:题干中①和③是矛盾关系,必定一真一假。由题干中只有一种说法正确,可知其他说法都是错误的。因此,根据④说法错误,可知即不是周也不是王,因此③的说法为假,①的说法为真,故选A。

16 . “当前,青少年犯罪出现了新的动向,一是低龄化,与去年同比年龄下降0.8岁;二是团伙化,二人以上作案率同比上升8.7%;三是社会不良文化影响加剧,因观看暴力、色情影视光盘、沉湎电子游戏、黑网吧,促成青少年犯罪的同比增长12.6%;四是单亲家庭的孩子相比之下更容易走上犯罪道路。因此青少年犯罪问题应引起全社会的重视,加强社会综合治理。”此段话,采用了()。

A:综合评论法

B:例证法

C:引证法

D:归谬法

答案:B

17 . 公共支出:政府公共部门在实施政府职能或从事经济活动等过程中,所消耗的一切费用的总和。根据以上定义,下列不属于公共支出的是()

A:援助印度洋海啸灾区人民的社会捐助资金

B:某县政府为修筑农村公路所拨付的资金

C:政府对年老、患病、残疾、失业的劳动者提供的补助

D:政府支付给公务员的工资及办公费、差旅费等

答案:A。题目详解:定义的主体是“政府公共部门”,A项属于社会捐助资金。不是政府公共部门所消耗的费用,不符合定义。故答案选A。

18 . 中国共产党第一次自主地运用马列主义基本原理解决中国革命问题的会议是()。

A:八七会议遵义会议

B:瓦窑堡会议

C:党的十七大

D:

答案:B。解析:遵义会议确立了以毛泽东为代表的新的中央的正确领导。这次会议是中国共产党第一次独立自主地运用马克思列宁主义基本原理解决自己的路线、方针政策的会议,标志着中国共产党从幼年达到成熟。应选B。

19 . 信任,是一种简化复杂性的机制,也是对冲风险的途径。在一个没有信任的社会里,个体的权利很难得到尊重,权利的边界也很难________。由于滥用个人权利,社会难免会沦为“你死我活”的角斗场。背信弃义的行为也很难受到法律和道德的________,个体之间的互不信赖又必然会给整个社会带来莫大的风险。填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:确定;限制

B:廓清;惩罚

C:确认;声讨

D:厘清;约束

答案:D。题目详解:第一个空排除“确认”,不能说确认边界。根据第二个空,主体是道德和法律,不能选惩罚,道德不能惩罚人,限制这个词语在这里感情色彩不对,故选D。

20 . 有道是:中国改革看广东。广东身为“改革开放的长子”,其昭昭使命是为中国改革探路。这一使命,过去体现在筚路蓝缕、披荆斩棘力推经济改革和社会改革上,现在体现在_______领跑公共治理转型上。 填入划横线处合适的是:( )

A:首当其冲

B:一马当先

C:一骑绝尘

D:当仁不让

答案:B。题目详解:首当其冲:首先遭到冲击,意思不符。当仁不让:遇到应该做的事就积极主动去做,不推让,文段强调的是广东作为“改革开放的长子”的第一,要领先于改革步伐,没有体现出第一领先的意思来。一骑绝尘:强调的是出于领先的状态,文段是强调广东应当怎么样,而不是已经怎么样。

21 . 航线:飞行()

A:土壤:种植

B:煤炭:发电

C:提纲:发言

D:地基:建筑

答案:C。题目详解:飞行需要航线是因为航线对飞行有指导作用,且航线是不被消耗的,飞行后航线依然存在。A,D项土壤和地基是种植和建筑的物质基础,起客观的物质基础作用,而没有指导作用。B项煤炭是发电的消耗品,发电需要燃烧煤炭,因此煤炭是被消耗的。C项,发言需要提纲是因为提纲对发言有指导作用,且提纲是不被消耗的,发言后提纲依然存在,与题干完全相符,故C正确。

22 . 2003年2月15日,世界各地( )人在约600个城市同时举行反战游行,反对美国试图发对伊拉克的战争。

A:1000万

B:100万

C:1000多万

D:100多万

答案:C

23 . 校对:印刷:出版()

A:谈判:签署:废除

B:抢劫:入狱:判刑

C:选举:组阁:执政

D:研发:转让:投入

答案:C。题目详解:题干存在两种关系,一是时间上严格顺序,二是前者为后者的必经程序,只有C项符合这两个特征。A项中的“签署”可以不经“谈判”,并且“废除”是对“签署”的否定;B项中,“抢劫”如果符合法定条件,如抢劫者不具有刑事责任能力,则未必“入狱”;D项中时序颠倒,“投入”应在“研发”之前。

24 . 到中世纪时期,大多数地区的文明已根深蒂固,难以________。唯独在西方,曾盛行一时的古典文明被连根拔起,为新文明的形成彻底扫清了道路,沿着崭新的道路自由发展。正是西方的这一独特性,使西方能发展经济力量,推动技术进步,产生向海外扩张,________世界诸海路的社会动力。这一重大发展________了中世纪历史的结束。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )

A:铲除把持宣判

B:根除控制宣告

C:清除操纵宣布

D:清除掌握宣示

答案:【答案】B。题目详解:由前文“根深蒂固”可知,第一空填入“根除”,第二空由顿号连接“扩张”和“控制”两词,第三空“宣告”与“结束”搭配。原文:《全球通史》 斯塔夫理阿诺斯[美] 第四编 欧亚大陆的中世纪文明(500-1500年) 导言“这些巨大的征服,尽管来势凶猛,规模宏大,却并不象前多里安人,雅利安人和中国周朝人的侵略那样,毁灭了欧亚大部分地区的文明。到中世纪时期,大多数地区的文明已根深蒂固,很难根除,因而各地的传统文明得以幸存。例如,在中国,汉族的明朝取代了蒙古族的元朝,整个国家又完全回到老路上来。在庞大的穆斯林世界里,土生土长的希腊-罗马人,伊朗人,闪米特人以及埃及人的各自传统,非但未被湮灭,反而溶汇成一种综合的伊斯兰教文明。同样,东罗马帝国又以拜占廷帝国的名称继续生存了整整1000年。因此,直至近代,其居民仍称自己为"罗马人"。 如前章所述,在这一般格局中,西方是个例外。在西方,也只有在西方,曾盛行一时的古典文明被连根拔起。因此,唯独西方为新文明的形成彻底扫清了道路;这一新文明与欧亚大陆其他地区的传统文明完全不同,沿着崭新的道路自由发展。 正是西方的这一独特性,使西方能发展经济力量,推动技术进步,产生向海外扩张,控制世界诸海路的社会动力。这一重大发展宣告了中世纪历史的结束。但应该指出,中世纪时期与古代时期和古典时期不同,不是以欧亚大陆游牧民族的陆上侵略为结束,而是以西方的海上冒险宣告终止的。西方探险家,商人,传教士和移民的海外活动,标志着中世纪向近代的过渡,标志着世界历史由欧亚大陆地区性阶段向全球性阶段的转变。”

25 . 2010年3月23日是第(  )个世界气象日。今年的主题是“致力于人类安全和福祉的(  )年”。

A:50五十

B:60六十

C:70七十

D:100一百

答案:B[解析]2010年的3月23日是第60个世界气象日。今年的主题是“致力于人类安全和福祉的六十年。”

26 . 循环经济,是在生产、流通和消费等过程中进行的,减量化、再利用、资源化活动的总称。其中资源化是指直接将废物作为原料进行利用或者对废物进行再生利用。以下各项中,不属于资源化的是()

A:把生活废水引到预定的净化系统中,采用物理的、化学的或生物的方法进行处理,使其达到可以重新利用的标准

B:某养殖场将废水引入沼气池沉淀后,用作池塘养鱼的用水

C:将小区的雨水收集起来,用作道路冲洗、绿化用水

D:造纸厂利用新技术对废水进行处理后再利用

答案:C。题目详解:<暂无>

27 . 书:电子书:编写()

A:博客:网民:宣传

B:会议:视频会议:召开

C:身份:身体:科学家

D:软件:金山词霸:方块字

答案:B。题目详解:第一步:判断题干前两词间的逻辑关系,并在选项中进行选择题干前两词是包容关系中的种属关系,与之相同逻辑关系的是B和D。第二步:答案不唯一时,再判断题干第一个词与第三个词间的逻辑关系,并在选项中进行选择“书”通过“编写”实现,相同特征的即为B,即“会议”通过“召开”举行。故正确答案为B。

28 . 1784年著名天文学家威廉?歇尔曾经写道,火星表面的黑暗区域是海洋,而较明亮区域则是陆地。赫歇尔推测,火星上肯定有智慧生命存在,它们或许与我们地球人差不多。赫歇尔的理论流行了一个多世纪,甚至其他一些天文学家也附和称,在一些颜色较亮的区域可以观测到植被。如果下列各项为真,哪项最能支持赫歇尔的推测?

A:有智慧生命存在的地方必定有海洋、陆地

B:凡是有植被的地方必定有智慧生命存在

C:凡是有海洋、陆地的地方必定有智慧生命存在

D:可以观测到植被的地方就可能有智慧生命存在

答案:C。题目详解:本题考查加强型论证中双观点的加强。题干中论点为赫歇尔的推测:火星上肯定有智慧生命存在。论据:火星表面的黑暗区域是海洋,而较明亮区域则是陆地。C项建立了论据与论点之间的联系,即加强了论证方式。故本题答案为C

29 . 所谓声誉,实际上是企业利益相关者对企业过去在市场交易中的表现的评价。声誉良好的企业,意味着在与利益相关者交易的历史中,扮演者可以信任的伙伴角色。个人或者组织选择自己的交易对象,________。因此有着良好信用记录的企业,将更多的获得利益相关方的亲睐,因此彼此的交易更倾向于继续发展下去,而不是“一锤子买卖” 填入划横线部分最恰当的一句是:( )

A:往往取决于企业在行业中的地位和影响力

B:是凭借自己或他人的交易经验来进行判断的

C:需要考虑相关企业发展的切实需要

D:合作对象的知名度是其首要考虑的因素

答案:【答案】B。题目详解:语句衔接题。注意横线前的“交易的历史中”以及横线之后的“良好信用记录”,可知填入的一句话要能够很好的对应前后文。只有“交易经验”符合这一要求,故选择B。

30 . 航线:飞行

A:土壤:种植

B:煤炭:发电

C:提纲:发言

D:地基:建筑

答案:C【解析】本题考查对应关系。按照航线飞行,按照提纲发言。所以选择C选项。

浏览过本文的人,还浏览过:
保山人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top