2015年9月中山大学光电材料与技术国家重点实验室招聘测试题(6)

发布时间:2015年9月15日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 下列没有歧义的一句是( )。

A:请你告诉小王,我们要学习文件。

B:时间过得真快呀,记得我第一次见你的时候才6岁。

C:躺在床上那么久,他终于想起来了。

D:环保部门责令工厂立即采取隔音措施,将噪音污染降至合格标准。

答案:D。题目详解:A项“学习”可以作为动词使用,也可以作修饰语用来修饰“文件”,可以理解为:我们需要学习方面的文件或者我们要学习某一个文件。B项指代不明。第一次见面时“6岁”的人可以指“我”,也可以指“你”。C项“想起来了”表意不明,可以表示记起来什么事情,也可以表示想起床了。

2 . 长方形:几何()

A:颜色:描绘

B:符号:物理

C:动作:运动员

D:偶数:算术

答案:D。题目详解:长方形是几何学的概念,偶数是算术中的概念。故选D。

3 . 关于消费者物价指数CPI,下列表述不正确的是(  )。  

A:是反映一定时期内城乡居民所购买的生活消费品价格和服务项目价格变动趋势和程度的相对数  

B:通常作为观察通货膨胀水平的重要指标  

C:当一国的CPI下降时,表明该国的通货膨胀率下降,该国货币的实际购买力下降  

D:如果CPI升幅过大,表明通胀已经成为经济不稳定因素  

答案:C  

4 . 在构建和谐社会的过程中,既要增强忧患意识和紧迫感,又要立足国情,这体现了()。

A:两点论和重点论是统一的

B:意识是对物质的正确反映

C:规律是客观的、永恒的

D:主客观是辩证统一的

答案:D。A项不符合题意,题目中没有体现重点论;8项观点本身错误;C项规律随着条件的改变而改变,不是永恒的;D项观点正确,符合题意。

5 . 为适应产业结构调整升级的需要,某企业计划裁员10%,并将四个污染严重的车间进行停产。这四个车间的人数正好占该企业总人数的10%。计划实施后,上述四个车间停产,整个企业实际裁员5%。此过程中,该企业内部人员有所调整,但整个企业只有减员,没有增员。根据以上信息,现有三个命题:Ⅰ上述计划实施后,有的车间调入新成员Ⅱ上述计划实施后,没有一个车间,调入的新成员的总数,超出企业原来总人数的5%Ⅲ上述计划实施后,被撤销的车间中的留任人员,不超过该企业原来总人数的5%以下哪项一定为真?()

A:Ⅰ、Ⅱ和Ⅲ

B:只有Ⅰ和Ⅱ

C:只有Ⅱ和Ⅲ

D:只有Ⅰ

答案:D。题目详解:将四个车间撤销,而四个车间的人数是总人数的10%,但实际裁员只裁了5%,则必然有5%的人没有岗位,有的车间肯定会调入新的成员,而且可能把5%的成员同时调入一个车间,所以Ⅰ正确而Ⅱ不能确定。裁员可以不从被撤销的车间中的人员中选择,则Ⅲ不正确。选D。

6 . 过去的5年.全国贫困人口从6431万减少到2688万人,但我国贫困标准一向比国际标准低,如果贫困标谁上调到年人均纯收入1500元,贫困人口总数将增多,可能再回到9000多万甚至上亿。 这段文字意在说明( )。

A:我国的扶贫需要向国际标准看齐

B:过去5年扶贫成绩斐然

C:我们的扶贫任务仍然艰巨

D:我国贫困人口增近1亿

答案:C。题目详解:据提问知此题为隐含主旨题。文段开篇说明我国近5年的扶贫成效,接下来转折说如果我国的扶贫标准提高,则我国的贫困人数将会大增,由此可知其意图是说我国的扶贫任务依然艰巨。A项“需要”无从推知。B项侧重扶贫成绩,不是文章想要强调的主旨。D项说的是提高扶贫标准以后的情况,故排除。故正确答案为C。

7 . 甲、乙、丙、丁四个人同时竞争一个就业职位,他们四人中只能有一个人获得该职位。在面试结束时,他们四个人对该面试的结果进行了预测:甲说:“这次我肯定得不到这个职位;”乙说:“我估计这个职位应该是丁获得;”丙说:“乙的口才最好,乙肯定能得到这个职位;”丁说:“乙的说法没有任何根据。”假定四人中只有一个说对了,那么到底谁能获得这个职位?()

A:甲

B:乙

C:丙

D:丁

答案:A。题目详解:根据题干,四人中只有一个人的判断是真的。题干中乙和丁的话构成矛盾关系,必有一真,另一为假,因此甲和丙的话都为假。由此可推出甲获得了这一职位。

8 . 根据以上文字,下列说法错误的是( )。

A:沙漠自助探险旅游存在着一定的危险性

B:这次黄金周期间发生的涉旅安全事故超过了10起

C:旅游队伍在天山车师古道穿越时导致走散的主要原因是天气的突变

D:自助探险旅游这一新兴的旅游方式已经被禁止

答案:D。题目详解:本题为细节判断题。根据文段的最后一句“人们不禁对这一新兴的旅游方式产生了种种疑问,甚至有人提出叫停这一项目”可知自助探险旅游并没有被禁止,D项表述错误。从“沙漠自助探险旅游”所发生的意外可知其存在着一定的危险性,A项正确。根据原文“全国假日办7日发布的《“五一”黄金周第8号旅游信息通报》显示,本次黄金周期间全国发生涉旅安全事故11起”可知B项正确。根据原文“来自库尔勒的43人穿越天山车师古道,途中遭遇天气变化,导致队伍走散”可知C项正确。故正确答案为D。

9 . 《宪法》规定的公民义务不包括()。

A:依法服兵役

B:献血

C:劳动

D:依法纳税

答案:B。解析:《宪法》第四十二条、第五十五条和第五十六条分别规定了公民的劳动、依法服兵役、依法纳税义务。《献血法》第二条规定,国家提倡十八周岁至五十五周岁的健康公民自愿献血。献血属于自愿,不是一项强制性的义务。

10 . 投掷:长矛()

A:射击:手枪

B:足球:绿茵场

C:永恒:爱情

D:拍照:照相机

答案:A。题目详解:<暂无>

11 . 下列各句中,没有语病的一句是:( )

A:据刘大使介绍,这位非洲国家前领导人在位时期,他就开始使用“全天候朋友”一词。

B:尽管作为欧盟成员国的希腊经济总量有限,其债务危机不足以使美国经济受到直接冲击,但是仍然会间接影响美国经济的复苏进程。

C:灾后重建三年目标任务两年基本完成的原因:一是十八个对口援建省市支援的结果,二是灾区干部群众自力更生所取得的成绩。

D:从医学角度看,早餐在供应血糖方面起着重要的作用。不吃或少吃早餐,会使血糖不断下降,造成思维减慢.反应迟钝.出现低血糖休克,甚至精神不振。

答案:B。题目详解:A项双主语,“他”多余,造成指代不明;C项句式杂糅,应去掉“的原因”;D项语序不当,应为“精神不振,甚至出现低血糖休克”;只有B没有语病。故正确答案为B。

12 . 某校准备选四个班级给予表彰,并给予一定奖励。从学习来看,A、B两个班级比C、D两个班级好。据此,再加上下列哪项判断可能推出“E班比D班学习好”的结论?()

A:E班的学习比C班好

B:E班的学习比A班好

C:E班的学习比B班差

D:B班的学习比A班好

答案:B。题目详解:E比A好,A比D好,所以E比D好。做此类题的方法是:如果要推出E比谁还好,那就让E比比较好的还要好;如果要推出E比谁还差,那就让它比比较差的还要差。故选B。

13 . 键盘之于()相当于手臂之于()

A:工具,劳动

B:鼠标,手法

C:操作,写作

D:电脑,身

答案:D。题目详解:第一步:将选项逐一代入,判断前后两部分的逻辑关系A项中前两词为种属关系,后两词为工具与其目的的对应关系;B项中前两词为并列关系,后两词为对应关系;C项中后两词为对应关系,前两词没有逻辑关系;D项中前后两组词均为包容关系中的组成关系。第二步:逻辑关系相同即为答案由以上分析可知,正确答案为D。

14 . 1872年,《中报》在上海创刊了,但此时国内的报业并不发达,20世纪初为满足革命宣传及传播思想的需要,广州、上海等大城市里迅速成立许多报业,为了吸引读者,让读者通过轻松的阅读来了解时事,多数报纸采用了漫画这一形式,漫画也因此走进了人们的视线并得到广泛推广。这段话意在说明()。

A:漫画对文化宣传意义重大

B:报纸是漫画的主要载体

C:报业的发展推动了漫画的传播

D:手艮纸产生的社会条件及发展历史

答案:通读文段可知,文段关键词是“报业”、“漫画”,故正确答案应包含这两个关键信息,只有C项符合要求,当选。

15 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序?()(1)百年老树枝繁叶茂(2)勘测施工线路(3)将老树平行移动300米(4)研究制定移动方案(5)老树萌发新芽

A:5-2-3-4-1

B:1-2-4-3-5

C:1-2-3-4-5

D:2-1-4-3-5

答案:D。题目详解:本题描述的是因施工迁移百年老树的事件。“研究制定移动方案”后才能移动古树,即4在3之前,排除A、C。比较B、D选项,(在)勘测施工线路(时)(发现)百年老树枝繁叶茂(经过)研究制定移动方案(后)将老树平行移动300米老树(重新)萌发新枝,D选项更符合事件逻辑顺序。故本题选择D。

16 . 树根:根雕

A:纸张:剪纸

B:陶土:瓷器

C:竹子:竹排

D:水泥:砚台

答案:A【解析】本题考查对应关系。根雕是树根做成的艺术品,剪纸是纸张做成的艺术品,同时根雕和剪纸都是从材料上去除多余的部分。所以选择A选项。

17 . 语言要素的变化,有时并非等待社会生活的变革而变化--也就是说,即使社会生活没有发生显著变动,语汇、语音和语法都可能悄悄地起变化,语汇的变化比较显而易见,语法的变化却少些。这段话直接支持的观点是()。

A:语言要素的变化并非完全受社会生活支配

B:语言要素的发展变化是经常存在的

C:当社会生活发生变化时,语言要素的变化比较明显

D:一般地讲,语汇变化较语音变化明显

答案:答案:A。原句中有两个关键词“有时”“可能”,这说明这种变化只是偶尔,而不是经常的,所以B项错误。本题作者明显是在强调“语言要素的变化不完全依赖于社会生活的变革”,而不是强调“社会生活的变革对语言要素变化的重要影响”,C项不是作者的真实目的。D项错,原文说“语汇的变化比较显而易见,语法的变化却少些”,而并没有对语汇变化与语音的变化作比较。

18 . 2010年1月4日,国务院发布《国务院关于推进()建设发展的若干意见》,标志着此项建设正式上升为国家战略。

A:蓬莱旅游岛

B:海南国际旅游岛

C:鼓浪屿旅游岛

D:南麂旅游岛

答案:B。解析:2010年1月4日,国务院发布《国务院关于推进海南国际旅游岛建设发展的若干意见》。至此,海南国际旅游岛建设正式步入正轨。

19 . 一项好的制度执行不力形同虚设,执行之所以不力,主要是由于缺乏责任追究手段和公开监督力度。制度执行有力的典范则是此番党中央的八项规定,对中国式浪费真正起到了遏制作用。严格执行八项规定,不仅提振了党风和社会风气,客观上也在节约资源、遏制浪费方面发挥了正能量的作用。如果生态文明领域的制度执行也像八项规定那样严格,“美丽中国”的建设一定会取得更明显的效果。 这段文字的主旨是()

A:分析制度执行不力的原因

B:强调执行制度要严格有力

C:宣传适度执行有力的典范

D:强调建设“美丽中国”的关键是要有好的制度

答案:B。题目详解:文段首句说好的制度执行不力形同虚设,接下来从八项规定和生态文明两个例子强调制度执行有力的重要性,故答案为B。

20 . 著作权自(  )之日起产生,并受法律保护。  

A:作品创作完成  

B:向版权局提出申请  

C:办理版权登记  

D:经版权局核准登记并公告  

答案:A  

21 . “孤独乔治”恐怕是世界上最有名的单身汉了,它是加拉帕戈斯群岛像龟一个亚种中最后的成员,多年来,它都孑然一身,人类将它与近亲繁殖的尝试也终告失败。2012年6月,“孤独乔治”被发现死亡,享年已达100多岁。在过去的四十年中,乔治成为世界上最稀有的生物,成为了全球物种保护的象征符合。它的形象曾经出现在纸币,邮票,纪念币上。乔治死后,当地的达尔文大道上的一块黑板写着:“________”。 填入划横线部分最恰当的一句是:( )

A:乔治,物种的终结者

B:我们不想再看到下一个

C:我们亲眼目睹了灭绝

D:又一个物种亚种消失了

答案:C。题目详解:文段主要介绍了孤独乔治的去世以及它去世的相关影响。因此,最适合在黑板上标记的应该是:我们亲眼目睹了灭绝。

22 . 英国经济学家哥尔柏说:“税收这种技术,就是拔最高的鹅毛,听最少的鹅叫。”此话不免有几分( ),但却形象地说明,制定税收政策必须寻找一个合适的( )点。 依次填入括号内部分最恰当的一项是( )

A:戏谑,切入

B:夸张,落脚

C:揶揄平衡

D:幽默,增长

答案:C。题目详解:本题属于实词辨析题。戏谑:用有趣的人引人发笑的话来开玩笑。揶揄:嘲笑。援引人所用的这句话显然不是开玩笑,排除“戏谑”一词。所以选择C选项。

23 . 人总是带着局限甚至偏见去看待世界、解释世界、改造世界、世界本来无所谓对象,错的是人类自己的行为、观念;所以你的行为、观念、价格观正确了,世界也就正确了,你的不满、烦恼、怨恨、冲突就大大减少,幸福指数就大大增加。这段话主要表达的意思是( )

A:要适当使用精神胜利法

B:调适自己的内心是最重要的

C:世界是可以由我们去改造的

D:不存在纯粹客观的世界

答案:B。题目详解:由“人总是带着局限甚至偏见去看待世界、解释世界、改造世界”、“所以你的行为、观念、价值观正确了……你的烦恼、怨恨、冲突就大大减少,幸福指数就大大增加”,可知,人的内在能影响人的外在感受,故文段主要表达的意思是要调适自己的内心。B项正确。

24 . 关于我国第六次人口普查,下列表述正确的是:

A:其标准时点是2010年1月1日至2010年12月31日

B:所取得的数据不得作为对普查对象实施处罚的依据

C:所需经费由中央政府完全负担,列入相应年度的财政预算

D:采用按户口所在地登记的原则

答案:【答案】B。

25 . 从2006年元旦起我国政府正式取消了延续2600年的农业税。我国农业税的征收始于:

A:春秋时期鲁国的初税亩

B:战国时期的商鞅变法

C:秦朝的按亩纳税

D:西汉的编户齐民

答案:【答案】A。

26 . 有限责任公司的股东会是()

A:权力机构

B:执行机构

C:议事机构

D:参谋机构

答案:A

27 . “从群众中来,到群众中去”的认识论依据是()。  

A:矛盾普遍性和特殊性的辩证统一原理  

B:实践和认识的辩证统一原理  

C:认识是在不断深化和发展的原理  

D:感性认识和理性认识的辩证统一原理  

答案:B[解析]党的群众路线是“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。”它的理论基础是马克思主义认识论关于实践、认识、再实践、再认识的反复循环和无限发展的原理以及历史唯物主义关于人民群众是历史的创造者的原理。党的群众路线是党联系人民群众的正确途径和方法。因此选择B,其他皆与题意不符。  

28 . 集萤映雪:凿壁借光()

A:离群索居:劳燕分飞

B:分道扬镳:远走高飞

C:披星戴月:日落而息

D:破釜沉舟;背水一战

答案:D。题目详解:题干两个成语是近义词,形容读书勤奋刻苦;只有D项的两个成语为近义词,形容下定决心,不留退路。

29 . 酝酿效应是指当一个人长时间致力于解决某一个问题而百思不得其解时,如果他暂时停下来去做别的事情,一段时间之后,他可能会忽然想到解决的办法。下列属于酝酿效应的一项是:()

A:小王找某份文件一时没有找到,过了两个小时他发现了那份文件。

B:晓峰写毕业论文遇到困难,几天后他参加学术会议时得到很多相关信息,并且理清了思路。

C:某修理人员在修理电视时查阅了大量线路图,终于修好了电视

D:某研究人员申请一项迟迟没有得到有关部门批复,他转而研究别的课题,几个月后该项目得到比准

答案:B。题目详解:定义的关键是“百思不得其解”、“做别的事”,想到解决办法,据此,只有B项符合。A、C两项主题做的是同一件事情,D项不是主体想出来的办法

30 . 暑假期间,学校组织高二(五)班的同学于7月20日外出旅游,小明说:“如果我去,小强与小林就一定都会去。”小强说:“如果我去,那么小燕与小芬至少有一个人会去.”小燕说:“只有不下雨,我才会去。”小芬说:“只有气温在30摄氏度以下,我才会去。”天气预报显示,7月20日,小雨,32至37摄氏度。根据以上文字,下列选项中可以推出的是()

A:小明、小强、小林、小燕与小芬都没有外出旅游

B:小燕、小芬没有外出旅游,但小明、小林与小强外出旅游

C:小燕、小芬与小强没有外出旅游,但小明与小林外出旅游

D:小明、小强、小林、小燕与小芬都外出旅游

答案:A。题目详解:题干逻辑关系如下:①小明→小强和小林都会去;②小强去→小燕和小芬至少有一人会去;③小燕去→不下雨;④小芬去→气温在30摄氏度以下。小雨,否定了③的后件,根据推理规则,可以推出否定的前件,即小燕不去。同理,由“32至37摄氏度”和④可以推出小芬不去。由“小燕和小芬不去”和②可以推出小强不去:再由①可以推出,小明也不去。故答案选A。

浏览过本文的人,还浏览过:
中山人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top