1 . 张教授是学术道德和学术诚信委员会委员,所以网上批评他学术不端行为的帖子不可能是真的。以下哪项如果为真,上述推断才是必然可靠的?()
A:该委员会的委员在人选之前都经过严格审查
B:网络上的言论是不可靠的,且批评的帖子没有署真名
C:该委员会的委员从来没有人被指责有学术不端行为
D:凡是学术道德和学术诚信委员会的委员都不会有学术不端行为
答案:D【解析】题目要论证的是网上批评张教授学术不端的帖子是假的。也就是要证明张教授不存在学术不端的行为。如果加上D项中的条件“凡是学术道德和学术诚信委员会的委员都不会有学术不端行为”,再结合题干中的“张教授是学术道德和学术诚信委员会委员”,可以推出,张教授不会有学术不端行为。从而论证了“网上批评他学术不端行为的帖子不可能是真的”。据此本题正确答案为D。
2 . 依次填入下列句子横线上的词语,最恰当的一组是( )如果很难向一侧游出,可以漂浮在水面________。直到流势明显减缓后,再向一侧努力游出。如果已经________,应不失时机地大声疾呼或发出其他有效求救信号。
A:因势利导,筋疲力尽
B:随波逐流,力不从心
C:左右逢源,计穷力竭
D:见风使舵,殚精竭虑
答案:【答案】B。题目详解:根据句意可知句子是在讲游泳时遇到急流应如何应对,结合第一空前的“漂浮”可知第一空应选“随波逐流”,即要跟随水势,不要有无谓的行动。由此可以判断本题选B.再将第二空代入验证确定B项正确。“因势利导”指顺着事情发展的趋势向有利于实现目的的方向,加以引导。“随波逐流”指随着波浪起伏,跟着流水漂荡。也比喻没有坚定的立场,缺乏判断是非的能力,只能随着别人走。“左右逢源”指到处遇到充足的水源。原指赏识广博,应付裕如。后也比喻做事得心应手,非常顺利。有时也用来讽刺为人圆滑,善于投机。“见风使舵”指看风向转发动舵。比喻看势头或看别人的眼色行事。“筋疲力尽”指精神疲惫,力气用尽。形容精神和身体极度疲劳。“力不从心”指心里想做某事,但是力量不够。“计穷力竭”指计谋,力量都用尽了;“殚精竭虑”指尽心竭力。第一空用“随波逐流”是用其本义,其他三个成语均不合适。第二空对应的四个成语中只有“力不从心”强调的是力量不足,和原句所表达的意思一致。
3 . 中兴集团要招聘20名中层管理人员,最不可能被招上的是学历在大专以下,或是完全没有管理工作经验的人,而懂英语或懂日语的人被录用的可能性更高。如果上述断定为真,以下哪位求职者最有可能被选上?()
A:张先生现年40岁,中专学历,毕业后曾到京华大学经济管理学院进修半年,最近,刚辞去已任职5年的华庭宾馆大堂经理的职务
B:王女士是经济管理学院的副教授,硕士学历,出版有管理学专著,曾任某商场公关部见习经理
C:刘小姐是外语学院2010年本科毕业生,毕业后当过半年涉外导游,近两年做专职翻译,精通英语和日语
D:老孙曾是闻名遐迩的南行集团总裁,曾被誉为是无学历、无背景、白手起家的传奇式的企业家。因为南行集团的倒闭使他不得不从头做起。
答案:B。题目详解:A项中张先生的学历是“中专”,不太可能被选上,不选;B项中未突出强调王女士的外语水平,但她满足学历要求且有管理工作经验,可能被选上;C项中刘小姐“精通英语和日语”,满足学历要求,但她没有管理工作经验,被选上的可能性不大;D项中老孙“无学历”不选。故选B。
4 . 下列各项中词语意思最接近的一项是( )。
A:大吹大擂,大言不惭,大摇大摆,夸大其词
B:言外之意,弦外之音,话中有话,意在言外
C:颠倒黑白,混淆是非,指鹿为马,指桑骂槐
D:人山人海,水泄不通,摩肩接踵,人多势众
答案:【答案】B。题目详解:大吹大擂:许多乐器同时吹打。比喻大肆宣扬。大言不惭:说大话,不感到难为情。颠倒黑白:把黑的说成白的,白的说成黑的。比喻歪曲事实,混淆是非。混淆是非:故意把正确的说成错误的,把错误的说成正确的。指鹿为马:指着鹿,说是马。比喻故意颠倒黑白,混淆是非。指桑骂槐 :指着桑树骂槐树。比喻表面上骂这个人,实际上是骂那个人。人山人海:人群如山似海。形容人聚集得非常多。水泄不通:泄:排泄。像是连水也流不出去。形容拥挤或包围的非常严密。摩肩接踵 :肩碰着肩,脚碰着脚。形容人多拥挤。, 言外之意:指有这个意思,但没有在话里明说出来。弦外之音:原指音乐的余音。比喻言外之意,即在话里间接透露,而不是明说出来的意思。, 根据以上解析,可推知意思最接近的应为B选项。
5 . 由于我国跨越了资本主义高度发展阶段,是从半殖民地半封建社会直接进入社会主义社会,因此邓小平指出:“现在我们虽说在搞社会主义,但事实上不够格。”这说明()。?
A:我们还处于向社会主义的过渡时期?
B:我们搞的社会主义在补资本主义的课?
C:我们的生产力不发达,而贫穷不是社会主义?
D:我国不可能搞真正的社会主义?
答案:C。解析:社会主义的过渡时期在1956年社会主义改造后就已经结束。我国跨越了资本主义高度发展阶段,是从半殖民地半封建社会直接进入社会主义社会,因此我们的生产力不发达,但现阶段不是补资本主义的课,而是特指我国生产力落后,商品经济不发达的社会主义初级阶段。
6 . 招标是招标人在买卖大宗商品、发包建设项目或者合作经营某项业务前,不经过一般交易磋商程序,而是公开征求应征人递盘竞争,最后由招标人选定交易对象订约的交易方式。下列交易方式属于招标的是()
A:张老板拟出售市郊别墅,声明在不低于二百万元人民币的基础上可以协商
B:张老板拟将市郊别墅群的建设项目竞标,向省内外具有相应建设资质的单位发布通告
C:张老板下属公司一位机要管理人员因故失踪,他决定悬赏10万元寻求知情者
D:张老板欲以15元价格抛出他所持有公司60%的股票
答案:B。题目详解:B选项的客体是“市别墅群的建设项目”与定义的客体相一致,张老板向省内外的有建设资质单位发布通告,表明他是在公开征求应征人对这个项目进行竞争,所有这些都表明张老板的这种交易方式属于招标。
7 . 由于经济总是在某个经济周期中波动。所以社会的生产与就业线表现为()。
A:稳定的不断增长
B:总是成一定的比例增长
C:周期性的规律增长
D:周期性的但没有一定规律的增长
答案:D。
8 . 事业单位是指国家为了( )目的,由国家机关举办或者其他组织利用国有资产举办的,从事教育、科技、文化、卫生等活动的社会服务组织。
A:单位利益
B:人民利益
C:社会公益
D:组织利益
答案:C[解析]根据国务院修订的《事业单位登记管理暂行条例》规定:事业单位的定义是指国家为了社会公益目的,由国家机关举办或者其他组织利用国有资产举办的,从事教育、科技、文化、卫生等活动的社会服务组织。
9 . 阿基米德曾经说:给我一个支点,就能撬动地球。如果我们把经济活动比作地球,经济政策比作杠杆,那么经济理论就是那个撬动“地球”的支点。对于我们主管经济工作的领导同志来讲,天天与政策打交道,或是制定政策,或是执行政策,但如果没有掌握必要的经济理论,难免会打乱仗,事倍功半不说,很多时候还会弄巧成拙。 这段文字最想表达的是( )。
A:经济理论在经济工作中的重要作用
B:主管经济工作的领导应掌握一定的经济理论
C:经济工作失误的原因
D:领导干部要学会驾驭经济工作
答案:B。题目详解:本段的末句是重点,指出了主管经济工作的领导在实际的工作中掌握一定经济理论的重要性。C项和D项都只是在说经济工作,而没有涉及到其中“经济理论”这个重点;A项只指出经济理论的重要性,但没有突出文段内容中所指出的施事主体,不够全面。B项内容与原文表述意思一致,只是把原文中的反面说法换成了正面的表述。故选B。
10 . 孔子是中国伟大的哲学家,对人的本性有着透彻的分析,对中国的历史发展产生过巨大的影响。孔子学说从汉代以来成为中国文化的主要支柱,统治着广大学者以至普通人民的思想。后梁孔子学说中最重要的信条是,每个人必须知道他或她在社会等级制度中所处的地位.必须固守而不能逾越。这就大大妨碍了人们的好奇心和创造力,也就限制了人对自己周围事物的自由探讨。 这段文字所要表达的中心思想是( )
A:孔子是中国伟大的哲学家
B:孔子对人的本性等有着透彻的分析
C:孔子让每个人必须知道他或她在社会等级制度中所处的地位
D:孔子学说对后世影响巨大,同时也限制了人们的思想自由
答案:D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。选项A、B、C三项都是概括不全,都是为中心思想服务的。本段文字有两部分,文段的前两句话为第一部分,说明孔子学说对中国历史发展产生过影响;后两句为第二部分,说明孔子学说的信条有其局限性,对人们的思想具有消极的影响。综合来看。所以,本题选择D答案。
11 . 测量发现伽马暴红移值大约为8.2,说明它( )
A:是一颗已经死亡了的恒星
B:是一种波长小于0.1纳米的电磁波
C:是“重新电离时期”后的已知最早天体
D:正处于伽马射线突然增强的最高峰阶段
答案:C。题目详解:本题属于语句理解题。根据“如此远距离的伽马暴也意味着,这可已经死亡的恒星应该是自所谓的‘重新电离期’以来最早的天体”可知,它是“重新电离期”后的已知最早天体。所以选择C选项。
12 . 欣赏你的同事,你和同事之间会合作得更加融洽;欣赏你的下属,下属会更加努力地工作;欣赏你的爱人,爱情会更加甘甜;欣赏你的学生,学生会更加可爱。_________。 填入划横线处最恰当的是( )
A:用欣赏的眼光打量周围,你会觉得世界变得更加和谐
B:用欣赏的眼光打量他人,你会觉得他人都对你友好
C:世界并不缺乏美好,就看你有没有发现美好的眼光
D:自己的心情美好,世界就美好
答案:【答案】A。题目详解:秒杀技巧:C,D两项都属于无中生有,B项太片面,故选A。解析:从整体上看这几个句子主要讲的是“欣赏周围的人”,这样周围的人与自己的关系就会变得和谐。B项太片面,句子中并不是只强调他人对自己的友好,还包括各方面的融洽。C,D两项属于无中生有,题干强调的是用欣赏的眼光看待别人而不是去发现美好或“自己的心情美好”。所以A项恰当。
13 . 掌握不到足够的讯息而妄断是危险的,不经自己独立思考而盲从他人意见是愚蠢的,可是社会的运转与生活的恒常,有时却不得不依照这种盲从和妄断。举个例子,你生病去医院,那么多医生你会选哪一位,肯定是“专家门诊”或是熟人介绍的“名医”。世界如此复杂,每个配件彼此依赖,我们所有人都不得不依靠别人的专业意见,这种信赖固然是人与人之间的关系,但它更是对一套系统,规则和制度的信任。这段文字主要的观点是( )。
A:提倡独立思考的批判精神,反对盲目听从他人妄断
B:人们常常不得不为现实生活而盲目听从和依靠别人的意见
C:信任是建立在一套大家共同认可的系统,规则或制度上的社会信任
D:信任如同“专家门诊”或熟人的“名医”介绍,是生活中的常态
答案:【答案】C。题目详解:由提问方式可知本题为表面主旨题。材料首先批判了妄断与盲从的危害,然后用转折关系词“可是”引出“社会的运转与生活的恒常”有时又必须依照这种盲从和妄断,接下来引用实例论证了现实状态下人们的依赖行为,最后提出观点,即这种信赖实质上是对系统,规则,制度的信任。由此可知,材料整体上属于“分总”结构,其语意重点就在于最后提出的观点。C选项内容最符合文意。其他三项表述片面,没有抓住材料语意重点,不是文章主旨。故正确答案为C。
14 . 大气层中的臭氧层能够保护地球上的生物,这主要是因为臭氧层可以()。
A:释放出大量的氧气
B:滤除大量的紫外光
C:屏蔽太阳的辐射
D:吸收大量的二氧化碳
答案:B 【解析】紫外线过多对生物有害,臭氧层可以滤除大量的紫外线,从而保护地球上的生物,答案为B。
15 . 武大郎开店式的政治领导人,往往会折磨与埋没大思想家,并使武大郎真正成为名副其实的武大郎,这是历史上一再重复出现的、带有规律性的现象。对上句理解不正确的是( )
A:“武大郎开店式的政治领导人”指目光短浅、不能选贤任能的政治家
B:“武大郎式的政治领导人”往往与大思想家构成矛盾,使国家动荡不安
C:大思想家被埋没或受折磨,反过来又使其政治领导者难以功成名就
D:这个句子隐含着这一观点:大政治家当政,有利于大思想家脱颖而出
答案:B。题目详解:B选项在文中是无中生有的选项,而且表述过于绝对,因此选B。
16 . 紧急避险:是指为了使国家、公共利益、本人或他人的人身财产和其他权利避免正在发生的危险,不得已而采取的损害另一方较小的合法权益,以保护较大的合法权益的行为。根据上述定义,下列不属于紧急避险的是:()
A:小王开车经过一个路口时,对面突然冲出一个踩着滑板的孩子,小王为了躲避孩子,将车头一转,撞到了路边的电线杆上
B:小李在湖边钓鱼,突然听到有人落水叫“救命”,于是急忙赶去救人,事后发现自己放在岸边的东西都不见了
C:飞机在飞行的过程中遇到极其恶劣的天气,为了保护乘客的安全,机长下令紧急迫降,从而延误了航班到港的时间
D:小王买醋回家发现自己没带钥匙,而家里有浓烟冒出,情急之下,保安只得将门锁劈坏
答案:B。题目详解:B项的当中并没有发生“不得已采取的损害法律所保护的公共利益或者他人利益的行为”。
17 . 现在人们闻之色变的沙尘暴,即由于强烈的风将大量沙尘卷起,造成空气浑浊,能见度小于1000米的风沙天气现象,实际古已有之,它本是雕塑大地外貌的自然力之一,是大自然的一项工程,并且在全球生态平衡中占有一席之地。 关于沙尘暴的解释,最准确的一项是( )
A:沙尘暴是雕塑大地外貌的自然力之一,是大自然的一项工程
B:沙尘暴是由于风将大量的沙尘卷起,使空气浑浊,能见度小于千米的风沙天气现象
C:沙尘暴这种天气现象是一种自然力的表现,与人类活动无关
D:沙尘暴就是在人类因素的干扰下产生的
答案:B。题目详解:A项说沙尘暴是雕塑大地外貌的自然力之一,是大自然保持全球生态平衡的一项工程,只是一种描述性的说法,不能算作真正意义的解释,故排除。B项说沙尘暴是“天气现象”,这种天气现象形成的原因是“风将大量沙尘卷起”,造成了“空气混浊,能见度小于千米”,这些都是沙尘暴作为一种天气现象所必不可少的因素,所以应该选B。
18 . 只要前提正确且逻辑推理结构有效,则结论必然正确。根据以上判断,以下可能出现的情况是()。Ⅰ.结论正确且前提正确,但逻辑结构是无效的Ⅱ.逻辑推理结构有效且结论正确,但前提是错误的Ⅲ.前提错误且逻辑结构无效,但结论正确Ⅳ.前提错误且逻辑结构无效,结论也是错误的
A:Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B:仅Ⅰ、Ⅳ
C:仅Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
D:仅Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
答案:A。题目详解:这是一道翻译推理题目。题干中的“只要……则……”是充分条件,所以翻译是前推后的结果,因此翻译结果“前提正确∧推理结构正确→结论正确”,“结论正确且前提正确,但逻辑结构是无效的”翻译结果为“结论正确∧前提正确”结论正确是题干翻译的后件,所以肯后得不出肯前的结论,但是可以得出或然性结论,由于同时肯定了前提也为真,所以逻辑结构可以是假的。“逻辑推理结构有效且结论正确,但前提是错误的”翻译结果为“推理结构正确∧结论正确”可以得到前提逻辑结构可以为假。“前提错误且逻辑结构无效,但结论正确”,这里的前提错误与逻辑结构无效是否前,否前得不到必然性结论,所以得出的结论可以是正确的也可以是错误的,所以这个结论也是正确的。“前提错误且逻辑结构无效,结论也是错误的”,否前得不到必然性结论,所以得到的结论可以是正确的也可以是错误的。因此,本题答案为A选项。
19 . 著作权包含以下人身权和财产权:发表权、署名权、网络传播权、应当由著作权人等拥有的其他权利。作品一旦创作出来就具有著作权。著作权法规定,计算机软件也是作品,其著作权和其他作品的著作权没有本质区别,如果你经过原著作者的同意,那么只要你对创作做了五分之四的修改并提出了自己的算法,你就获得了该创作的著作权。据此,可以推出()。
A:如果你享有了软件的著作权,那么你提出了自己的算法
B:如果你创作了这个软件,那么你能享有它的网络传播权
C:如果你对软件进行了百分之八十以上的修改,那么你享有了著作权
D:如果你没有获得该软件的著作权,那么你一定没有经过作者的同意
答案:B。题目详解:本题属于直接推导型。由题干第三句可知,“做出了五分之四的修改”及“提出自己的算法”是“获得著作权”的充分条件,而不是必要条件,故A选项错误;B选项中,只有你获得著作权,才能享有它的网络传播权;而一旦创作了某个软件就享有著作权,所以B正确;如果你没有经过原著作者的同意,即使进行了百分之八十以上的修改,也不具有著作权,所以C也是错误的;如果你没有获得软件的著作权,也有可能是因为修改幅度小,没有提出自己的算法,所以D过于绝对。故选B。
20 . 括号内句子“若将上述两个过程用快镜头加以重映”所强调的意思是( )。
A:铅块和金属球的属性能用快慢镜头加以重映
B:铅块和金属球的模糊性不容易被观察到
C:突变事物的模糊性反映了两个运动过程
D:模糊性有时表现在较长的运动过程中
答案:D。题目详解:铅块和金属球的例子是为具体说明“而另一些事物放到漫长的时间里考察也会使模糊性突出显现”观点所举的,故D为答案。
21 . 在今年两会的中外记者招待会上,当谈到如何做好今后三年的工作时,温家宝以《离骚》名句“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”明志,这句话表明( )。
A:投身实践是拥有幸福人生的根本途径
B:实现人生价值需要全面提高个人素质
C:价值选择要自觉遵循社会发展的客观规律
D:价值观对人生道路的选择具有导向作用
答案:D。题目详解:“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”是屈原的名句,意为“这些都是我内心所珍爱的,就是让我为之死多次也不后悔”。说明一个人的价值观会对人生道路的选择有导向作用。故本题正确答案为D
22 . 民族共同语是指同一个民族的人们在生产、生活中,彼此之间交流思想感情和交往联系所共同使用的语言。下列语言不属于民族共同语言的是()
A:藏语
B:朝鲜语
C:英语
D:世界语
答案:D。题目详解:根据定义,藏语是藏族人们的共同语,朝鲜语是朝鲜族人们的共同语,英语是多个民族的共同语。而世界语是波兰医生柴门霍夫博士于1887年创制的一种语言,至今已121年。他希望人类借助这种语言,达到民族间相互了解,消除仇恨和战争,实现平等、博爱的人类大家庭。
23 . 传统的动物资源保护措施主要是划定保护区或建立保种基地。这些措施能很好地保护物种的多样性,但也存在一些缺点:保护区面积大,偷猎现象屡禁不止;建立良种基地保护地方品种投资大,时间长,容易出现近亲繁殖,物种衰退等现象。试管,克隆,冷冻保存等生物技术新成果的问世,为动物遗传资源的保护和利用开辟了新途径,建造“动物诺亚方舟”不再是天方夜谭。 这段文字主要介绍了:
A:保护动物物种多样性所取得的突破性进展
B:传统资源保护措施所遇到的困难和取得的进步
C:动物资源保护促成了生物技术新成果的诞生
D:生物技术的进步为动物资源保护开辟了新天地
答案:【答案】D。题目详解:解答此题的关键是“试管,克隆,冷冻保存等生物技术新成果的问世,为动物遗传资源的保护和利用开辟了新途径”。A项不够具体,B项未突出生物新技术,C项逻辑不能推出。
24 . 2008年3月5日~18日,()全国人民代表大会在北京人民大会堂开幕。国务院总理温家宝代表国务院向大会作政府工作报告。会议表决通过了国务院机构改革方案,新一轮行政管理体制改革正式启动。
A:第九届
B:第十届
C:第十一届
D:第十二届
答案:C[解析]略。
25 . 社会主义改造基本完成后,我国国家政治生活的主题是()。
A:集中力量发展社会生产力
B:正确处理人民内部矛盾
C:进行思想战线上的社会主义革命
D:加强社会主义民主与法制建设
答案:本题考查对毛泽东关于正确处理人民内部矛盾的有关理论问题的理解与掌握。社会主义改造基本完成后,阶级斗争已基本结束,在国家政治生活中大量表现为人民内部矛盾?因此,毛泽东在《关于正确处理人民内部矛盾的问题》一文中提出,要把正确处理人民内部矛盾作为我国国家政治生活的主题。故选B。
26 . 在下列哪一种情形中,不会导致离婚时无过错方的损害赔偿请求?( )
A:某甲的丈夫乙在出外经商定居时与某女青年以夫妻名义同居生活
B:某甲的丈夫乙在家中时常打骂凌辱甲和她的孩子
C:某甲的丈夫乙在外地用欺骗手段得以和某女青年登记结婚
D:某甲的丈夫在婚前隐瞒自己的精神病史
答案:【答案】D。解析:《婚姻法》第46条:有下列情形之一,导致离婚的,无过错方有权请求损害赔偿:(一)重婚的;(二)有配偶者与他人同居的;(三)实施家庭暴力的;(四)虐待、遗弃家庭成员的。依此,A、B、C项情形属于有权请求损害赔偿的情形。
27 . M城位于E湖边,C城位于M城西边,S城在C城的东边,D城在R城的东边,又在S城与C城的西边,最靠西的城市是()。
A:M城
B:D城
C:C城
D:R城
答案:D。题目详解:以M城为坐标中心,C城在M城西边,S城可能在C城与M城之间,也有可能在M城的东边。注意现在最西边的城市是C城,D城在R城的东边,又在C城的西边,那么最西边的城市应该就是R城。
28 . 民事主体的人格生而平等,每个人都可依自己的精神生活,物质生活的需要自由支配自己的人格,他人不得支配,否则将是对他人独立人格的否定。当然无民事行为能力人或者限制民事行为能力人需要法定代理人代其进行民事活动,甚至支配其人格利益。从形式上讲,这种情况似乎是对民事主体独立人格的否定,但从实质上讲,( )。 填入括号内上最恰当的是( )。
A:这种情况是为了实现民事主体的人格
B:这种情况是对民事主体独立人格的肯定
C:这种情况是对民事主体独立人格的冲击
D:这种情况是对民事主体独立人格的侵犯
答案:【答案】A。题目详解:本题属于语句衔接题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是陷阱类型中的推断不当,为无民事行为能力的人或限制民事行为能力人设定法定代理人,是为了帮助其进行民事活动,享有民事权利和承担民事义务,是为了实现民事主体的人格。而B,C,D三个选项都只是描述民事主体独立人格的某一个方面。所以,本题的答案为A选项。
29 . 1978年关于真理标准大讨论是一场新的思想解放运动。实践之所以成为检验真理的唯一标准是由( )。
A:真理的主观性和实践的客观性所要求的
B:真理的相对性和实践的决定性所预设的
C:真理的属性和实践的功能所规定的
D:真理的本性和实践的特点所决定的
答案:【答案】C。 解析:真理具有相对稳定性,实践具有检验真理的功能,这两者决定了实践成为检验真理的唯一标准。
30 . 外国人在我国领域外对我国国家或者公民实施犯罪。我国有限制地对犯罪的外国人行使管辖权,其根据的原则是( )。
A:属人原则
B:属地原则
C:普遍管辖原则
D:保护管辖原则
答案:D。解析:刑法的保护管辖原则也是刑法空间效力的内容,它是指即使犯罪行为人不为该国公民,犯罪行为也不在该国领域内发生,但该犯罪是在该国领域外针对该国或者其公民实施的犯罪,则依保护管辖原则,该国仍可依该国刑法对犯罪人进行追究。