2015年黄南州事业单位招聘测试题(3)

发布时间:2015年9月15日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 第一个研制成功原子弹的国家是:

A:美国

B:苏联

C:英国

D:中国

答案:A

2 . 这段文字运用的说明方法有()。

A:举例子、下定义

B:举例子、打比方

C:下定义、打比方

D:作比较、打比方

答案:A。题目详解:文中第三句话是举例子,第一句话是下定义。

3 . 知觉恒常性:知觉系统能在一定范围内保持对客观事物的稳定地认识,而不随知觉条件或感觉映像模式的改变而改变。下列属于知觉恒常性的是()

A:5岁的明明第一次坐飞机,在空中看到地面的人小的像蚂蚁,很是奇怪“人怎么变得那么小?”

B:同样的水,由大杯子倒进了小杯子,明明觉得水变多了

C:明明坐车的时候,看到路两旁的树也在跑,感到很疑惑

D:妈妈今天换了一身衣服,头发也染了颜色,但明明还是一眼就认出了妈妈

答案:D。题目详解:根据定义,D项无论妈妈怎么变化,明明还是认出来了,即“不随知觉条件或感觉映像模式的改变而改变”,属于知觉恒常性,A、B、C三项都体现出了知觉的变化,不属于知觉恒常性。故选D。

4 . 现代企业不仅是物质生产者,也是文化观念的创造者;企业既生产自身,也创造人格;既创造满足市场需要的商品,也塑造企业文化人。观念创新的文化逻辑客观上要求现代企业要以经济与文化互动的模式,创造新的企业发展模式,这是企业文化境界的呈现。 这段文字的主旨是:

A:呈现经济与文化互动的模式

B:说明企业文化对企业发展的重要意义

C:揭示企业文化境界生成的逻辑

D:阐明观念创新是企业文化的核心思想

答案:C。题目详解:文段描述的是现代企业和文化之间的关系,第二句话是文段的主旨,表明企业文化境界的呈现需要观念创新的文化逻辑,要创造新的企业发展模式,这描述的是企业文化境界形成的逻辑过程。C项表述是文段的主旨。A项只是现代企业要呈现出的模式,不是主旨;B项和D项均不能由文段得出。正确答案为C。

5 . 人大代表在选举的基础上产生。根据《选举法》规定,中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分种族、民族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况和居住期限,都有选举权和被选举权。但是依照法律被剥夺政治权利的人没有选举权和被选举权。这段话主要支持了这样一个论点,即()

A:人大代表的产生方式是选举

B:选举法规定了年满十八周岁的中华人民共和国公民享有选举权

C:选举权的形式不受任何非法限制和剥夺

D:选举权的行使受到政治法律等方面的限制

答案:【解析】D。根据转折句“但是依照法律被剥夺政治权利的人没有选举权和被选举权”可知,正确答案为D。

6 . 测谎器已被证明有时可能被蒙骗,如果受测者真的不知道自己在说谎,而实际上他说了假话,那么测谎器就没有价值了。据此可知:

A:测谎器经常是不准确的

B:测谎器在设计上是没什么价值的

C:有些撒谎者可以轻易地蒙骗测谎器

D:测谎器有时也需要使用者的主观判断

答案:D。题目详解:这道题里面出现了逻辑关联词,所以要先翻译:如果受测者真的不知道自己在说谎,而实际上他说了假话,那么测谎器就没有价值了。翻译为:(不知道自己在说谎且说谎)→测谎器就没有价值了。根据推理规则否后件必否前件,得:测谎器有价值→(不知道自己在说谎→不说谎),说明测谎器有价值的时候是测谎人不知道自己在说谎并且不说谎的时候。由此可以推出测谎器有时也需要使用者的主观判断。因此,本题答案为D选项。

7 . 某单位每逢年底会针对全体员工进行评优,评优奖项有5个,分别是最佳敬业奖、最佳创意奖、最佳协作奖、最佳写作奖,年度明星奖。其中如果评选了年度明星奖则不能再评选最佳创意奖和最佳敬业奖;如果评选了协作奖,就不能再获得写作奖;如果评选了敬业奖,则不能再获得协作奖。每个人最多获得两个奖项。综合科一共3位员工,揽括了所有奖项,每个人都获奖,但是奖项各不相同。已知员工甲获得了明星奖,员工乙和员工丙二人之间有人获得了写作奖。由此可知,下列推测一定正确的是()。

A:如果乙获得了写作奖,则其还获得敬业奖

B:如果乙获得了协作奖,则乙和丙各获得两个奖项

C:如果乙获得了写作奖和创意奖,则甲一定只获得一个奖项

D:如果丙获得了协作奖,则乙一定不能获得敬业奖

答案:B。题目详解:本题属于翻译推理,题干翻译为:1、明星→非创意且非敬业;2、协作→非写作;3、敬业→非协作,4、每个人获得的奖项各不相同。A选项,乙还有可能获得的是创意奖,而不一定是敬业奖,所以A错;B项,甲获得了明星奖,就不能获得创意和敬业奖,而如果乙获得了协作奖,根据题干和条件2可知,丙获得了写作奖,根据条件4,可知甲不能获得协作奖和写作奖,即,甲一定只获得一个奖项,总共5个奖,每人最多获得两个,因此,乙、丙都能各获得2个奖项,B选项正确。C选项,甲必然还获得协作奖。D选项,乙方一定获得敬业奖。

8 . 中国的粮食问题,仍然还是要靠自己,这是由中国作为一个人口大国的国情所决定的。粮价是市场创造过程的客观结果,我们与其在价格干预上绞尽脑汁,不如把目光放长远,切实在农业基础设施、农业技术进步方面下大力气,珍惜每一寸土地,利用好每一项要素投入,保持粮食产量的稳定增长和粮食自给率的合适水平。在上,才可能有“不管风吹浪打,胜似闲庭信步”的底气。 文中画线的“此基础”表示( )。

A:引进国外先进的农业技术,改变农业生产结构

B:提高粮食的销售价格,调动农民种粮的积极性

C:改善农业生产要素,保证足够适量的粮食产量

D:加大宏观调控,避免粮食市场掉入盲目的误区

答案:C。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是注意关联词“与其……不如……”,强调的重心在“不如”后面的部分,所以“此基础”指的是“不如把目光放长远,切实在农业基础设施、农业技术进步方面下大力气,珍惜每一寸土地,利用好每一项要素投入,保持粮食产量的稳定增长和粮食自给率的合适水平”。所以,本题答案为C选项。

9 . 该不该让小孩玩电脑游戏?这让很多家长困扰,因为有太多的报告指责游戏正摧毁下一代,不过一项新的研究显示,玩游戏有益于小孩的阅读能力,甚至可帮助他们克服阅读障碍。以下哪项如果为真,最不能支持上述结论?

A:研究发现,如果让孩子们玩体感游戏,即依靠肢体动作变化来操作的游戏,累计超过12小时,孩子的阅读速度及认字准确率会显著提升

B:儿童阅读障碍主要与神经发育迟缓或出现障碍有关,游戏只能暂时提高阅读速度,却无法克服阅读障碍

C:长期玩游戏的儿童阅读游戏规则更容易,还会对游戏中出现的画面变得敏感,但却对周围的事物表现冷漠

D:相比玩单机版游戏的儿童,玩网络互动游戏的儿童会更加注重相互交流,因此他们的阅读能力提高得更快

答案:B。题目详解:题干中的论点是“玩游戏有益于小孩的阅读能力,甚至可帮助他们克服阅读障碍”。B项“却无法克服阅读障碍”,直接否论点。所以,本题的答案为B。

10 . 积累基金是指国民收入中用作追加生产资金的部分,主要包括:扩大再生产基金,如建工厂、修铁路、开垦土地、兴建水利等;非生产性基本建设基金,如修建学校、医院、体育场馆以及国家行政、国防部门的基本建设等;社会后备资金,如应付战争、自然灾害等突发性事件的物质储备等。根据上述定义,下列不属于积累基金的是()

A:三峡工程建设费用

B:地震灾区学校重建费用

C:奥运会场馆建设费用

D:军事演习费用

答案:D。题目详解:A符合兴建水利,B符合修建学校C符合体育场馆D看似符合应付战争,但应付战争后面还有物质储备,军事演习不是物质储备。所以该题的答案为D

11 . 从十一届三中全会到20世纪80年代中期,在邓小平的领导下,中国共产党和中国政府创造性地发展了以毛泽东为代表的党的第一代领导集体的设想,提出并全面阐述了“一国两制”的战略构想,其核心目的是( )。

A:社会主义制度战胜资本主义制度

B:维护港、澳、台现有的资本主义制度始终不变

C:实现祖国统一

D:充分利用资本主义制度现有的优越性,为我所用

答案:C。解析:“一国两制”构想是在当前国际国内形势下,解决国家统一的一种最好的方式。从构想到成熟,目的始终是希望实现祖国统一。

12 . 糖:苦()

A:孤儿:可怜

B:复杂:简单

C:明确:模糊

D:美国:弱小

答案:D。题目详解:糖意味着甜,而甜与苦相对;美国意味着强大,而强大与弱小相对。故选D。

13 . 依次填入横线部分最恰当的一项是( )。 ①为了把幼儿园办成孩子喜欢、家长放心的乐园,她把全部心血都________在天真烂漫的孩子身上了。 ②一般而言,年轻人对流行歌曲会有更多的兴趣,而老年人在这方面就要________多了。 ③如果生命中只有鲜花和奖杯而没有挫折和痛苦,那么这种人生________显得太单薄了!

A:灌注,淡薄,未免

B:注入,淡泊,不免

C:倾注,淡漠,难免

D:贯注,淡薄,以免

答案:A。题目详解:本题主要考查了近义词的辨析。灌注:含有浇灌、流入之意贯注;只指“精神、精力”集中淡薄:(感情、兴趣等)不浓厚淡泊:不追求名利未免:实在是难免:避免不了“灌注”含有浇灌、流入之意,用在第一个空中可以表示她把心血都投入到孩子身上,而“贯注”只指“精神、精力”集中,这里“灌注”是一种比喻用法,有“注入”之意。淡薄:(感情、兴趣等)不浓厚;淡泊:不追求名利;“淡漠”常与感情、记忆类词语搭配,“兴趣”与“淡薄”搭配,因此,排除B和C。第三句话中“未免”有“实在是”的意思,“难免”表示“避免不了”之意,根据后面语句“显得太单薄了”当选“未免”最适合。因此,A是正确答案

14 . 某水果店新进一批时令水果,在运输过程中腐烂了1/4,缺货时又损失了1/5,剩下的水果当天全部售出,计算后发现还获利10%,则这批水果的售价是进价的()倍。

A:1

B:1

C:2

D:2

答案:C。题目详解:设一共有20千克水果,则剩下的水果为20-20×1/4-20×1/5=11,设每千克的进价为x,售价为y,则根据利润率公式10%=(11y-20x)/20x,,y/x=2。选C选项

15 . 2013年以来,领先汽车的年销售量不断增长,到今年已超过世界知名品牌A牌汽车的销售量。与此同时,领先汽车因发动机问题产生的返修量也不断上升。从上述断定中最可能推出以下哪项结论?()

A:领先汽车返修量虽然逐年上升,但这种问题并不影响人们对领先汽车的选择

B:领先汽车的发动机问题与其他品牌车辆相比比较轻微

C:2013年以前影响领先汽车销售的问题已经得到解决

D:A牌汽车的返修率一定高于领先汽车

答案:A。题目详解:(1)确定此题是推出论题(主句)型。即在选项中为题干选择确定论题。(2)把题干中论据(分句)概括为:分句1:领先汽车销量不断增长并超越A牌汽车。分句2:领先汽车返修量也不断上升。(3)依据分句2领先汽车返修量也不断上升和分句1领先汽车销量不断增长并超越A牌汽车可直接推出结论,返修量上升未影响销售量增长。答案为A。(4)B选项领先汽车的发动机问题与其他品牌车辆相比比较轻微,是不必然推出的结论,弱于选项A。选项C2005年以前影响领先汽车销售的问题已经得到解决与现在返修量的上升无关联。〔误区〕:注意选项D,偷换概念。返修量与返修率是两个概念,题中未对返修率进行论述。

16 . ①几成秃山②山体滑坡③大雨连日④乱采矿石⑤滥伐林木

A:⑤-①-④-③-②

B:⑤-①-③-②-④

C:⑤-④-①-③-②

D:⑤-④-③-②-①

答案:C。题目详解:因为滥伐树林,乱采矿石,使山几成秃山,因此由于大雨连日,使山体滑坡。

17 . 某市食品市场到处可见的许多知名品牌的大豆色拉油,均是含有转基因成分,却没有依法标识的产品,由此看来,无论我们是否自愿选择食用转基因食品,它都已经在我们毫不知情的情况下悄然走上餐桌。这说明()。

A:消费者的知情权受市场交易原则的制约

B:消费者的知情权是选择权实现的前提

C:平等原则是法制原则的前提

D:安全权是知情权的保证

答案:B

18 . 十八大之后,中国经济航船行进在“新常态”这片新海域上。尽管有风浪,有礁石,但依然交出了一份令世人()的答卷,呈现出增长平稳,改革深入,结构优化,质量提升,民生改善的良好态势。

A:侧目

B:注目

C:炫目

D:瞩目

答案:【答案】D。题目详解:这是一道实词辨析题。谈的是中国经济的影响,世人瞩目,固定搭配.

19 . 下列句子中没有歧义的一项是( )。

A:4月2日和3日的下午,学校组织同学们进行了拔河比赛,我们班以绝对的优势取得了第一名。

B:奶奶已经走了,但那番语重心长的话却久久在我的心头回响。

C:老师希望这本书能对学生有所帮助

D:老师让几个班委会的干部组织好明天的班会活动。

答案:【答案】C。题目详解:本题考查病句辨析。A项是“4月2日一整天和4月3日下午”,还是“2日和3日共两个下午”,存在歧义。B项奶奶是暂时不在“我”身边还是已经去世了,存在歧义。D项“几个”修饰“班委会”还是“班委会的干部”,存在歧义,指代不明。C项语义通顺,没有歧义。故正确答案为C。

20 . 下列句子排序中最恰当的项是( )。 ①个国家也必须有精神高地,便于人们登高眺望 ②洼地与高地的形成,都有赖于机会平等的体制建设 ③如果相应的机会被垄断,不曾寻求与权力对接的平常人,就只能望价值高地而兴叹,见精神洼地而沉溺,他就既不会拥有财富,也不能享有精神生活 ④岁暮天寒,人们在期望,这个国家的切制度都以普惠于民为依归 ⑤个国家必须有价值洼地,便于人们走入获利

A:④①⑤③②

B:⑤①②③④

C:④⑤①③②

D:⑤①②④③

答案:B。题目详解:①句说的是“须有高地”,⑤句说的是“须有洼地”,二句内容对应,句式相同,应排在起。另由①句中的“也”可确定其顺序为⑤①,据此排除A项。③句中“如果”引导的“机会被垄断”假设对应的是②句“机会平等的体制建设”,故这两句应紧密相连,且顺序为(23,据此可排除C、D。本题答案为B。

21 . 甲向法院提起行政诉讼,诉称某公安分局在他不在家的情况下,撬锁对其租住的房屋进行治安检查,之后未采取任何保护措施即离开,致使其丢失现金 5000元,要求被告赔偿损失。甲向法院提供了其工资收入证明、银行取款凭单复印件、家中存有现金的同乡证言和房东听到其丢失现金的证言。下列说法哪一个 是正确的?(  )  

A:上述证据均系直接证据  

B:银行取款凭单复印件应加盖银行的印章  

C:房东的证言必须有房东的签名和租房协议原件  

D:上述证据在开庭审理前提交法院才有效  

答案:B[解析]略。  

22 . 定律具有普适性,不受文化、宗教、地域等因素的限制。壶如果没有底或者开口比其他部位开敞.我们就不认为这是传统意义上的壶。物理学定律决定了实用型工艺品的一般形式,“它们”具有一些基本的样式,其功能也只能在一定限度内有所变化。 这里的“它们”是指( )。

A:实用型工艺品

B:物理学定律

C:壶

D:壶的底与开口

答案:A。题目详解:本题属于代词指代题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是直接观察法,首先确定代词在文段中出现的位置,然后根据临近原则可知,“物理学定律决定了实用型工艺品的一般形式,‘它们’具有一些基本的样式”这句话中,前半句主要讲实用型工艺品,后半句中又提出了“它们”,根据前后文衔接顺序.“它们”应指“实用型工艺品”。所以,本题答案为A选项。

23 . 发挥市场在资源配置中的基础性作用,积极推进价格改革,要求建立起:( )。

A:由企业自由定价的价格机制

B:以市场形成价格为主的价格机制

C:以国家指导性价格为主的价格机制

D:严格按照产品价值定价的价格机制

答案:B

24 . 柳宗元∶文学家

A:马致远∶文学家

B:司马迁∶诗人

C:吴承恩∶小说家

D:龚自珍∶史学家

答案:C。题目详解:柳宗元是文学家,吴承恩是小说家。因此,本题答案为C。

25 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)王老师感到头晕(2)王老师走进教室(3)王老师批改作文到深夜(4)王老师被送到医院(5)王老师被同学们叫醒

A:32154

B:35124

C:21543

D:21435

答案:A。题目详解:事由批改作业到深夜第二天正常讲课讲课过程中感到头晕昏倒被同学叫醒被送到医院。

26 . 中国共产党在民主革命中战胜敌人的三大法宝是()。

A:土地革命、党的建谢、武装斗争

B:统一战线、武装斗争、党的建设

C:武装斗争、土地革命、统一战线

D:工农运动、武装斗争、党的建设

答案:1939年10月,毛泽东在《(共产党人)发刊词》中,阐明统一战线、武装斗争、党的建设是中国革命的三个基本问题,也是中国革命成功的三大法宝。

27 . 马克思主义哲学的直接理论来源是( )。

A:古希腊罗马哲学

B:17世纪美国哲学

C:18世纪法国哲学

D:德国古典哲学

答案:D

28 . 文化休克是指势单力薄的族群或个体在优势文化中接受同化的过程中,由于新文化与母文化的巨大差异,人们面临进行重大调整、适应的压力,容易产生困惑、紧张、焦虑、过分敏感、情感不稳定、“思乡病”等消极体验,并且常常伴发心身性障碍。下列属于文化休克的是()。

A:公司派小张出国学习一年,当其回国后,在生活和工作中一遇到挫折,就想起国外的好处和方便,心里产生消极情绪,变得沮丧和消沉

B:某学者发现女性土耳其移民多数有紧张感,其原因除疾病、职业、居住拥挤因素外,与她们长期夫妻分居、文化水平及宗教信仰、价值观念、生活方式与当地文化生活环境冲突、语言障碍等因素有关

C:前几年一名美国白人在匹兹堡枪杀数名少数族裔。据了解他是一名移民事务所的律师,一方面为许多外国人办理移民事务,另一方面又极度恐惧和仇恨这些外国人

D:小赵毕业后不顾家人阻拦放弃优厚的待遇毅然选择去西北边境支教,由于环境的不适应,很快出现剧烈的高原反应,开始后悔自己做出的选择

答案:B项的土耳其移民女性的症状是属于势单力薄的群体由于新文化与母文化的巨大差异产生的。故选B。

29 . 本世纪30年代,人们开始试用瑞士化学家缪勒发明的滴滴涕。正当人们庆幸自己找到置害虫于死地的高效农药时,害虫的天敌也近乎绝迹了。同时,由于滴滴涕的残毒可以长期累积,已经引起遗祸无穷的世界性公害。 上面一段话说明的道理是( )。

A:如果使用不当,高效农药的应用也会带来世界性公害

B:滴滴涕已经被证明是一种对人类有害无益的农药

C:滥施高效农药对害虫的天敌也会造成毁灭性灾难

D:某些科学成果是把“双刃剑”,对其利用需持谨慎态度

答案:D。题目详解:A项的“使用不当”一词明显错误,依据题意,高效农药本身的缺陷导致其带来世界性公害,而不是使用不当的结果;B项太过绝对,题干中“置害虫于死地的高效农药”说明其还是有益处的;C项太过片面,“滴滴涕的残毒可以长期累积”才是造成毁灭性灾难的原因。D项正确。

30 . 超市柜台内货物的价格标签反映的是货币职能中的()。

A:流通手段

B:贮藏手段

C:支付手段

D:价值尺度

答案:D。价值尺度是指货币充当衡量商品价值量大小尺度的功能。价格标签体现的正是这种功能。故选D。

浏览过本文的人,还浏览过:
黄南人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top