1 . 风险投资:由职业金融家投入到新兴、迅速发展的、具有巨大竞争潜力的企业中的一种权益资本。下列属于风险投资的是()。
A:余某瞅准时机投资某新型电池制造公司,并取得其25%的股份
B:某外地老板听说房价还会涨,于是在杭州市中心购买了三套精装修房子
C:老伍每年为自己与妻子购买大量养老保险,期望能够减轻子女赡养负担
D:小宋将积蓄交给某“信得过”的朋友发放高利贷,利息率高达10%
答案:A。题目详解:风险投资的定义要求:①主体为职业金融家;②投资对象为新兴的、迅速发展的、具有巨大竞争潜力的企业。B项不符合②,C,D项既不符合①也不符合②,只有A项符合定义要求。故选A。
2 . 某县A、B、C、D、E五个乡镇都开展技能型改村建设活动。在某段时间内作出如下安排:(1)只有C、D两乡镇都开展该活动,A或B两乡镇才开展该活动;(2)如果C乡镇开展该活动,那么E和A两乡镇必定都开展该活动;(3)如果E乡镇开展该活动,则A乡镇时不开展该活动;(4)E乡镇没有开展该活动。由此可见()
A:A、B两乡镇都开展该活动
B:A、B两乡镇都没有开展该活动
C:A乡镇开展该活动,B乡镇没有开展该活动
D:A乡镇没有开展该活动,B乡镇开展该活动
答案:B。题目详解:根据(3),(4)可知,C乡镇不开展该活动;既然C乡镇不开展该活动,根据(1)可知,A和B都没有开展该活动。
3 . 物质是标志客观实在性的哲学范畴,这种客观实在性不以人的意识为转移,但是可以被人们所认识。根据上述定义,下列不属于哲学物质范畴的是
A:影子
B:引力场
C:水中月
D:梦中树
答案:D。题目详解:定义中的关键信息为:物质是客观的、实在性的。ABC均符合这一条件,只有D项不是实在存在的事物,所以正确答案为D选项。
4 . 在马克思主义哲学产生之前,不存在()。
A:唯物史观和唯心史观的斗争
B:辩论法和形而上学的斗争
C:唯物主义和唯心主义的斗争
D:可知论和不可知论的斗争
答案:A
5 . 敌意性归因偏差是指在情景不明的情况下,有攻击性的人往往预测别人对自己有敌意,总是把他人的行为解释为故意的、敌意的。根据上述定义,下列各项属于敌意性归因偏差的是:
A:丁经理一直不同意高经理提出的年底奖金分配方案,高经理多次与之沟通收效甚微,李经理认为丁经理过于维护自己部门的利益
B:张主任看到小刘在民主评议中得票很低,就认为他群众基础差,打消了提升他的念头
C:孔老师的同学小强一向表现平平,却在英语竞赛上获得了全校第一名,孔老师觉得小强在竞赛中存在作弊行为
D:小赵在竞选社区主任中惨败,当老李劝他参加社区书记选举时,他觉得老李是故意来挖苦他的
答案:D。题目详解:“敌意性归因偏差”的关键信息是将他人行为解释为“故意的、敌意的”。D选项中,当小赵落选后认为老李对他的劝解是故意挖苦,表现出了敌意。符合定义要求。因此,本题答案为D选项。
6 . 牡丹:荣华富贵()
A:玫瑰:刚正不阿
B:兰花:气节高尚
C:竹子:健康长寿
D:莲花:纯洁无瑕
答案:D。题目详解:此题考查特定事物的象征意义。牡丹象征荣华富贵;莲花象征纯洁无瑕;松树象征健康长寿;兰花象征气质高雅。故选D。
7 . 杰克?阿贝尔森是一名珠宝首饰制造商,他小时候只上了两年的学,8岁那年就辍学流浪街头。他卖的珠宝可以长期赊付,却不搞寄售。他很幸运,因为他有一种天赋,那就是很好地与客户相处的本领。文章接下来将要讲述的是()。
A:杰克的儿时经历
B:杰克卖珠宝的方式
C:杰克的天赋
D:杰克与客户的相处之道
答案:答案:D解析:该题考察的是语句的连贯和语义的承接,由“那就是很好地与客户相处的本领”可以推断后面谈论的将是杰克与客户的相处之道,因此本题选择D,选项C的天赋是泛指,没有指明是哪一种天赋,应该被排除。
8 . 我国现行宪法规定劳动是公民的()。
A:权利
B:义务
C:权利和义务
D:职责
答案:C
9 . 自从有了电视,情形有了难以料想的变化,明星的概念也大大泛化。一方面从明星生产的角度看,周期更短,速度更快。另一方面,即更关键之点是有了电视和网络,明星不一定需要借助角色成名,明星可以是扮演自身,就像电视主持人。由此,电视不仅生产了演艺明星,还生产体育明星、演讲明星,还有大众明星。到了大众明星秀这一步,明星已经不是遥不可及,他们早已脱下神秘的面纱,成为邻家男孩和女孩。当看电视成为日常生活的一个部分,明星就是日常生活的一个部分。下列有关明星概念“泛化”的说法,不正确的一项是()。
A:有了电视,明星的生产,变得周期更短、速度更快
B:电视上的明星,只需扮演自身,不必借助于外在的角色
C:电视娱乐节目使明星大众化,人人都可以成为明星
D:明星的神秘面纱已然褪去,成为明星的大门也洞然敞开
答案:B[解析]原文是“明星不一定需要借助角色成名”,B选项偷换为了“只需扮演自身,不必借助……”,过于绝对化,错误。其他三项表述正确,故本题选B。
10 . 根据本文,人们通常把“好读书,不求甚解”理解为( )
A:不能够就所读书籍提出自己的见解
B:读书应该广泛涉猎从而扩大知识面
C:应多读书但无需完全理解书籍内容
D:遇到不明白的问题不会向他人请教
答案:【答案】C。题目详解:由文章第一句“一般人常常以为,对任何问题不求甚解都是不好的”可知,人们通常认为“好读书,不求甚解”是个坏习惯,由此排除B项。“好读书,不求甚解”这句话显然是针对读书的,D项扩大了范围,故理解错误,排除。“不求甚解”指的是对书的内容的理解,不是对书籍进行评价,A项理解错误,排除。故本题答案选C。
11 . 日本、韩国等一些与中国临近亚洲国家,其民族文化在形成过程中都不同程度地受到了汉文化的影响,同时汉文化当中也汇入了这些国家的民族文化成分。因此,尽管在现代文明中汉文化的内涵已经不能覆盖所有亚洲东部国家各民族文化的内容,但仍不失为这一区域文化的典型代表。这段话论述的主要意思是( )。
A:日本、韩国等国家的文化曾受到汉文化很深的影响
B:汉文化当中也吸收了其他国家不同民族的文化成分
C:汉文化是亚洲东部诸国文化的一个典型代表
D:汉文化仍然是现代文明中的一个重要组成部分
答案:C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察推概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,该文段属于多重复句关系,复句结构为:因此……尽管……但……。文段的主题句也包含了两层分句关系,首先确定大的主题句为“因此”引导的结论性语句“尽管在现代文明中汉文化的内涵已经不能覆盖所有亚洲东部国家各民族文化的内容,但仍不失为这一区域文化的典型代表”,其中又隐含了一层转折关系的分句,即强调汉文化仍是亚洲区域文化的典型代表,C项与主题句表达的意思一致,所以,本题答案为C选项。
12 . 甲公司委托乙公司研制开发某产品,开发成功后,乙公司想申请专利,但不知是否有申请权及申请效果如何,便向某律师咨询。某律师的以下解答中不正确的是()。
A:如果就专利申请权双方有约定,依其约定
B:若无特约,甲、乙公司须共同申请专利,但甲可放弃其申请权
C:若乙取得专利权,甲实施该专利无须征得乙同意,但须支付使用费
D:若乙取得专利权,乙转让该专利,甲在同等条件下可优先受让
答案:C
13 . 只要挺得过那风沙,人们总会脱去厚厚的外装,活动一下________的躯体,__________沉睡在灵魂里的种种追求。春天 _________人类以希望。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
A:僵直,叫醒,给予
B:僵硬,唤醒,赋予
C:冻僵,启发,施舍
D:冷冻,启动,送给
答案:B。题目详解:给予:常表示不含感情色彩的、或双方平等状态下的是对方得到各种帮助、各种物质,也可以是精神上的付出(关心、爱护等)。赋予:一般表示主观的,常用于非物质的形式,如:赋予(物体)意义、象征等。赐予:双方不平等状态下的,居高临下的给予对方,一种特殊的给予。
14 . 公平、民主、和平之于()相当于道德、能力、习惯之于()
A:正义,素质
B:自由,责任
C:文明,价值
D:历史,现实
答案:A。题目详解:第一步:将选项逐一代入,判断前后两部分间的逻辑关系A项中两组词中的前三词与第四个词均构成属性关系;公平、民主、和平是正义的特征描述,道德、能力、习惯是素质的特征描述。B、D项中的前后两组词不构成逻辑关系;C项中前一组词为属性关系,后一组词不构成逻辑关系。第二步:逻辑关系相同即为答案由以上分析可知,正确答案为A。
15 . 在我国初次分配领域,劳动者工资增长赶不上企业利润增长已是一个普遍现象,并且这种差距有逐渐拉大之势。不改变这种利润侵蚀工资的现象,就会扩大收入差距,影响社会和谐稳定,更不利于扩大消费、拉动内需。要改变这种利润侵蚀工资的现象,就必须提高劳动所得。据此,可以推出()。
A:要想不影响社会和谐稳定,就必须提高劳动所得
B:只有改变这种利润侵蚀工资的现象,才必须提高劳动所得
C:如果改变这种利润侵蚀工资的现象,就会缩小收入差距,增进社会和谐稳定
D:如果扩大收入差距,影响社会和谐稳定,就不会改变这种利润侵蚀工资的现象
答案:由题干可知,不改变利润侵蚀工资的现象,就会扩大收入差距,社会就会不稳定,这是充分条件假言命题,根据其规律,否定后件就要否定前件,即要想社会和谐稳定,就需要改变利润侵蚀工资的现象,改变利润侵蚀工资的现象就要提高劳动所得,即A项所。
16 . 电影∶演员∶观众
A:蜜蜂∶油菜花∶蜂蜜
B:运动员∶足球∶胜利
C:政府∶总理∶工作报告
D:酒店∶建筑师∶顾客
答案:D。题目详解:电影是由演员演的,电影是供观众看的;酒店是由建筑师设计建造的,酒店为顾客提供餐饮住宿服务。因此,本题答案为D选项。
17 . 集体谈判:指贷方代表和员工代表就工资、劳动时间以及劳动条件等进行的面对面的谈判。下列属于集体谈判的是()
A:法国地铁司机举行罢工游行,要求增加工资和休息时间
B:某纺织工厂的领导听取工会主席的建议,决定定期向职工提供体检服务
C:某皮革厂选出工人代表就改善工作条件等问题与工厂老板进行面谈
D:小区住房联名写信要求物业公司降低物业管理费
答案:C。题目详解:A项不是“面对面的谈判”;B项不是与“职工代表”进行谈判;D项不是就“工资、劳动时间以及劳动条件”等内容进行谈判。答案为C。
18 . 下列对“肌动蛋白结合体”的说明,正确的是( )。
A:它是细胞内部结构的主要组成部分
B:它能约束动物的细胞中的肌动蛋白
C:它对人体叫,的移动细胞产生抑制作用
D:它可以来源于动物、植物与人类
答案:B。题目详解:本题要求理解文章中的单个短语。题干中说“在植物中,肌动蛋白结合体约束着肌动蛋白的活动,而后者是植物细胞内部结构的主要组成部分”,这说明“肌动蛋白”是“细胞内部结构的主要组成部分”,A项偷换概念,排除A;C项也偷换概念,第一段末句指出,“肌动蛋白结合体也能约束人体和动物移动细胞(如肿瘤中负责新血管形成的细胞等)中的肌动蛋白。”可见肌动蛋白结合体是对移动细胞中的“肌动蛋白”产生抑制而不是对“移动细胞”,排除C;由第一段首句,肌动蛋白结合体产生于黑白霉,D错误。故选B。
19 . 最有希望的成功者,并不是那些才干出众的人,而是那些善于抓住每一次机遇努力去开拓奋斗的人。根据以上信息,得不出以下哪项?
A:有的最有希望的成功者不是那些才干出众的人
B:有的才干出众的人并不是最有希望的成功者
C:有些才干出众的人是那些善于把握机遇的人
D:有些善于把握机遇的人是最有希望的成功者
答案:C。题目详解:此句可翻译为:成功者→不出众,从而得出有的成功者不出众,A项可以推出。根据其逆否命题,可知,出众→不成功。故有的出众的人并不成功,B项可以推出。成功者→抓住机遇,可知,有的抓住机遇者→成功者,故D项可以推出。只有C项无法推出。
20 . 下列各句中有语病的一句是:( )
A:众所周知,房地产行业是个资源消耗型行业,对土地,水泥,钢铁消耗巨大,同时它也是一个资本密集型行业,对利率比较敏感。
B:农业,农村和农民问题。是关系全面建设小康社会和现代化事业全局的重大问题。
C:某些司法部门的这种做法不利于公民宪法权利的保护,也不利于宪法作为国家根本大法的最高权威。
D:今年是本届政府任期的最后一年,我们要以更加昂扬的精神状态,努力把各项工作做得更好,向人民交出满意的答卷。
答案:【答案】C。题目详解:这道题属于句子成分残缺或多余,主要考察谓语残缺。C项谓语残缺,语序不当,应改为:某些司法部门的这种做法既不利于保护公民宪法权利,也不利于维护宪法作为国家根本大法的最高权威。
21 . 下面句子中有语病的一项是:( )
A:他在学习中从不投机取巧,勤奋努力
B:只有取得了会员资格,才能享受到不同于普通人的待遇
C:真正的英雄有时也会胆怯
D:在前进的道路上谁都会遇到挫折和困难
答案:A。题目详解:A选项的句式不完整,“从不”是否修饰后面的“勤奋努力”或“勤奋努力”的修饰语不明。所以答案选A。
22 . 1, 4, 16, 57, ()。
A:187
B:100
C:81
D:123
答案:A
23 . 生物性需要是指与保持个体生命安全和种族延续相联系的需要,是人所共有的,人的这种需要如果在相当长的时间里得不到满足,人就会死亡或者不能繁殖后代。根据上述定义,下列各项中属于生物性需要的是:()
A:王某大学毕业后努力找工作,最终在一家公司找到了技术员的工作,他对这个工作很满意
B:赵某在一家公司从事管理工作,常常事事亲历亲为,他感觉很疲惫,想要放假休息一下
C:张某退休后觉得无事可做,于是报读了老年大学,学习园艺
D:李某在工作中吃苦耐劳,积极肯干,他希望自己的工作得到领导和同志们的肯定
答案:B。题目详解:生物性需要首先是一种需要,要满足的是个体生命安全和种族延续。选项A中王某对工作的满意属于自我实现的高级需要,而非生物性需要。B选项中赵某的身体疲惫,如果这种休息的需要长期得不到满足就会危及生命健康,因此是生理需求,属于生物性需要。C选项和D选项中,张某学习园艺属于高层次的欣赏,李某渴望得到肯定,是自我实现善求,这两个都是高层次的需求。
24 . 烟斗:烟叶()。
A:酒柜:茅台
B:窗户:采光
C:酒杯:啤酒
D:烟雾:吸烟
答案:C。题目详解:烟斗用来盛放烟叶,酒杯用来盛放啤酒。
25 . ①工资降低②设备落后③重占市场④产品积压⑤技术革新
A:1-2-3-4-5
B:1-4-2-3-5
C:1-4-2-5-3
D:2-4-1-5-3
答案:D。题目详解:分析题干事件,发现2、4的逻辑性比较明显,应该是由于设备落后,产品销量下降,导致产品积压,因此2在4前;而3、5,的关系应该放在后面,通过技术革新重占市场,所以5在3前,结合选项,选择D项。
26 . 5000年来,长江流域的气候变迁幅度小于黄河流域雨量充沛,植被恢复能力也比北方强。每次严寒袭来,北方遭受的破坏要远大于南方,因此,中国经济中心就由北方移向南方。最能反驳这一论述的是()。
A:自然环境并不是经济发展的主要因素
B:并非纬度越高气候变迁的幅度越大
C:北方并非年年遭遇严寒冬季
D:长江流域降雨并非总多于黄河流域
答案:A。题目详解:??题干中说中国经济中心由南向北移的原因是北方自然条件差。而A项的“自然环境并不是经济发展的主要因素”恰好反驳了上述论证。
27 . 一项最新研究发现,经常喝酸奶要降低儿童患旷蛀牙的风险。在此之前,也有研究人员提出酸奶可预防儿童蛀牙,还有研究显示,黄油、奶酪和牛奶对预防蛀牙并没有明显效果。虽然多喝酸奶对儿童的牙齿有保护作用,但酸奶能降低蛀牙风险的原因仍不明确。目前一种说法是酸奶中所含的蛋白质有附着在牙齿表面,从而预防有害酸侵蚀牙齿。以下哪项如果为真,最能支持这项研究发现?()
A:黄油、奶酪和牛奶的蛋白质成分没有酸奶丰富,对儿童牙齿的防蛀效果不明显
B:儿童牙龈的牙釉质处于未成熟阶段,对抗酸腐蚀的能力低,人工加糖的酸奶会增加蛀牙的风险
C:有研究表明,儿童每周至少食用4次酸奶可将蛀牙发生率降低15%
D:世界许多国家的科学家都在研究酸奶对预防儿童蛀牙的作用
答案:C。题目详解:本题属于加强支持型题。本题的论点是喝酸奶可降儿童蛀牙的风险。论据是两个:一是对比黄油、奶酪和牛奶没预防蛀牙效果;二是酸奶中的蛋白质能预防蛀牙。BD选项显然不能支持;A选项运用到差异法,但显然没有说明是否还有其他差异存在,因此支持力度值得怀疑:C选项用数据说明食用酸奶确实可降低蛀牙发生率。所以正确答案为C选项。
28 . 在过去的世纪中,古生物学家用化石标本间的细微差别把triceratops分为16类。但是这种划分并不正确,因为用来区分的样本中,11类的标本都是来自生产在同一地区同一时代的动物。下面哪一个,如果正确,能使以上论点的结论正确地得出?
A:并不是每一种生活在指定地区的动物都作为化石被保存下来。
B:Triceratops的每个真正种类中,至少会有一个个体被发现作为化石标本。
C:没有一个地理区域在同一时代会有超过三种相似的种类居住。
D:许多种类里的个体之间显示了很大的变异。E来自不同地区的Triceratops化石标本之间的差别与来自相同地区Triceratops化石标本之间的差别同样明显。
答案:C
29 . 佝偻心情:指受到压抑的心情或不能充分流露或充分发挥的心情。下列不属于佝偻心情的是()。
A:小雪在某公交站挤乘公交时,不慎丢了身份证,回家后越想越气,又不好对家人发火,只好一人独坐,默不作声
B:庞旭在卡拉OK演唱会上演唱时因起音太高,在唱到高音时未能唱上去,只好勉强唱完,下场后为此不禁潸然泪下
C:小刚在复习备考时常常因起早贪黑而忘记吃营养品,妈妈为此很着急,每天专门为孩子精心准备一杯牛奶并看着他喝下去才离开
D:小毛在单位一直受人好评,本年度评优时因名额有限而未能评上,小毛为此闷闷不乐,最近一段时间才有了较大起色。
答案:B。题目详解:定义的关键词句是:(1)受到压抑的心情;(2)不能表露或充分发挥。选项A、C、D均符合(1)(2),而B项中,庞旭“潸然泪下”是表露、发挥受压抑的心情的行为,不符合(2)。故选B。
30 . 并蒂莲:鸳鸯()
A:松树:仙鹤
B:夜来香:蝙蝠
C:何首乌:画眉
D:牡丹:孔雀
答案:A。题目详解:题干中两种一种是植物一种是动物都是比喻恩爱夫妻,A中也是一种植物一种动物比喻长寿。