1 . 道路交通事故是指车辆在道路上因过错或意外造成的人身伤亡或者财产损失的事件。其中“道路”是指公路、城市道路和虽在单位管辖范围但允许社会机动车通行的地方,包括广场、公共停车场等用于公众通行的场所。“车辆”,是指机动车和非机动车。“非机动车”,是指以人力或者畜力驱动,上道路行驶的交通工具,以及虽有动力装置驱动但设计最高时速、空车质量、外形尺寸符合有关国家标准的残疾人机动轮椅车、电动自行车等交通工具。根据上述定义,下列不属于道路交通事故的是:
A:小王在进行封闭管理的小区内倒车时不慎将将一老人撞倒
B:周小姐带着宠物狗横穿马路时,乱闯的宠物狗不幸丧生在车轮下
C:小赵将汽车停在商场附近的停车场,取车时发现车尾部被撞,肇事车辆已逃跑
D:绿灯亮时,小姜穿过斑马线过马路,被一辆闯红灯的自行车撞伤
答案:A。题目详解:A项封闭管理的小区内不符合“道路”。B项宠物狗是周小姐的私人财产,属于因意外造成的财产损失。C项“商场附近的停车场”符合“在单位管辖范围但允许机动车通行的地方”中的公共停车场,属于财产损失。D项自行车是“车辆“中的非机动车,在道路上因过错造成人身伤亡。
2 . 所谓神话,是上古时代的人们为解释和描述其所接触的自然现象、社会现象而幻想出来的带有艺术意味的集体口头创作。以下各项所列全部属于神话的一项是:()
A:女娲补天姜子牙斩将封神
B:牛郎织女盘古开天辟地
C:夸父逐日黄帝大战蚩尤
D:后羿射日孟姜女哭长城
答案:B。题目详解:B项中牛郎织女解释牛郎星与织女星的运行规律,盘古开天辟地解释天地这一自然现象的成因。
3 . 在一个家庭智力秀节目中,一对夫妇和他们的儿子、女儿参加了一场智力竞赛。结果显示:①第一名和第三名性别不同。②最年长的成员和第三名性别不同。③最年轻的成员和第四名性别不同。④第一名的年龄比第四名大。⑤父亲是最年长的成员。⑥第二名不是最年轻的成员。由此可见,第二名是()
A:父亲
B:母亲
C:女儿
D:儿子
答案:B。题目详解:(1)从确定条件入手。条件⑤父亲是最年长的成员是确定的条件。(2)找与年长相关的条件②最年长的成员和第三名性别不同,推出父亲不是第三名(女);(3)接续相关的是①第一名和第三名性别不同,推出第一名是男(不是父亲就是儿子);(4)再根据④第一名的年龄比第四名大,推出父亲不是第四名(前已推知也不是第三名),故父亲是第一名或第二名。(5)最年轻的不是第四名(根据③),也不是第二名(根据⑥),也不是第一名(根据④),则最年轻的是第三名(女),当然是女儿。又知第四名和第三名性别不同(根据③),显然第四名是儿子。整理:第一名(男)第二名第三名(女最年轻)第四名(男)父亲?女儿儿子由此可知,第二名是母亲。
4 . 社会各界更加关心残疾人群体,残疾人平等参与社会生活的环境进一步___________,现代文明社会的残疾人观逐步___________。 填入划线部分最恰当的一项是( )。
A:改变,取得共识
B:改进,深得人心
C:改善,深入人心
D:完善,初见成效
答案:C。题目详解:先看第二空,“取得共识”的主语一般为双方或集体等,而不能是观念。排除A。深得人心:得到广大人民的热烈拥护,一般指人,排除B。“初见成效”一般与政策、措施、改革等搭配,而不与观念搭配,排除D。深入人心:观点、学说、政策等为人们深切了解和信服,契舍题意。“改善”侧重于使原来的状况变得好些,部分的、某种程度上的提高,与“环境”搭配最为恰当。
5 . 依次填入画()处的词语,最恰当的一组是()①外面出现了第一片接近南方的(),如同水墨画一片模糊。②当我忧从中来、无可告语的时候,一想到大海,心胸就()起来。③地皮(),这是通达公司在市中心建造摩天大楼的重要原因。
A:景点 开阔 紧缺
B:景色 开朗 紧缺
C:景色 开阔 紧俏
D:景点 开朗 紧俏
答案:C。这道题属于实词的辨析,主要考查区别词义的范围。景点:供游览的风景点。景色:景致。开阔:空间宽大,不受局限或阻碍的。开朗:开阔明朗,人性格豁达,乐观紧缺:物资因短缺而供应紧张。紧俏:商品因销路好而供不应求。“景点”和“景色”都有风景之意,但范围大小有区别,前者强调某一处风景,后者可以含多处风景,从上下文看,“第一片”只能与“景色”连用。“开阔”突出心胸广阔的程度,“开朗”重在表现思想乐观、畅快,从上下文看,这里用“开阔”正好表现“我”大海一样的胸怀。“紧缺”是说物资因短缺而供应紧张,“紧俏”是说商品因销路好而供不应求,从上下文看,公司建造摩天大楼是商业行为,用“紧俏”合适。
6 . 儿童用品,是指预定供14岁以下儿童玩耍或使用的任何产品。根据上述定义,下列属于儿童用品的是:()
A:某种专供0到1岁婴儿饮用的奶粉。
B:一本适合10岁左右儿童阅读的连环画册。
C:游乐园里孩子们非常喜欢玩耍的碰碰车。
D:包装鲜艳的棒棒糖。
答案:B。题目详解:这是一道比较简单的题目,定义的关键在于,该用品是预定14岁以下儿童使用的,即并不预计14岁以上人群会使用。该用品的功能是玩耍或使用。A选项中婴儿奶粉虽然是预定14岁以下儿童使用的,但其功能不是使用,而是一种食品,不符合定义要求,不是儿童用品。B选项中专供儿童阅读的连环画,是预定14岁以下儿童使用的,功能也是使用,符合定义要求,是儿童用品。C选项中碰碰车并不是预定14岁以下儿童使用的,不符合定义要求,不属于儿童用品。D选项中帮帮糖并不是预定14岁以下儿童使用的,而且其也属于食品,不符合定义要求,不属于儿童用品。故应选择B选项
7 . 游泳是人体处于一个完全陌生的环境下进行的一项运动。人在陆地上的日常生活中所形成的走,跑,跳,投等习惯性的运动技能,由于活动环节,姿势,呼吸,动力等因素的改变,都不能在水中直接运用。因此,凡是初学游泳的人,不是先学某一个动作,而是先从熟悉水性这个环节开始亲临水中了解水的浮力,压力,阻力,体验水中运动技能形成的感觉。消除怕水的恐惧心理,是学习游泳的入门关键。 下列选项不符合文意的一项是( )
A:游泳是人体处于一个完全陌生的环境下进行的一项运动
B:人在陆地上的运动技能可以直接在水中运用
C:初学游泳的人先从熟悉水性开始
D:消除怕水的恐惧心理,是学习游泳的入门关键
答案:【答案】B。题目详解:“人在陆地上的日常生活中所形成的走,跑,跳,投等习惯性的运动技能,由于活动环节,姿势,呼吸,动力等因素的改变,都不能在水中直接运用”直接点明了人在陆地上的运动技能不能直接在水中运用。故选B。
8 . 对一项科学工作的评价不能简单地归结为一个数字的大小,任何数字都不能取代同行评议及对该工作科学意义的具体分析和历史检验。然而,不好的评价指标有可能误导评审人员,导致错误的结果;而好的评价指标可以提供更准确的信息,使相应的评审更加客观和公正。这段文字意在强调,对科学工作的评价:( )。
A:应该是主观评价和客观评价的统一
B:关键在于建立科学的评价指标体系
C:不应以数字结论作为主要参考依据
D:需要综合考虑多种因素才能实现公正
答案:B。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,文段首句给出了评价指标的内容,后面的由“然而”表示转折的关联词引出文段的重点即评价指标的重要性。把握文段作者意在强调建立科学评价标准的重要性。所以排除A、C、D选项。所以,本题答案为B选项。
9 . 性格色彩学将人的性格分为红、蓝、黄、绿4种颜色。它认为红色性格的人是快乐的带动者,做任何事情的动机很大程度上是为了快乐,心态开放,喜欢体验新鲜的东西,情感丰富而外露,容易情绪化,随性而又善于交际。根据上述定义,下列最符合红色性格特征的人物是
A:猪八戒
B:林黛玉
C:宋江
D:诸葛亮
答案:A。题目详解:由题干红色性格定义可知猪八戒符合快乐的带动者、心态开放、情感丰富、善于交际等红色性格。因此A项正确。
10 . 社会保障中的最大项目是( )支出。
A:社会福利
B:社会救助
C:社会保险
D:社会优抚
答案:C[解析]我国目前的社会保障体系以全面的强制性社会保险为主体,社会福利和社会救济为补充。
11 . 社会主义公民道德建设的核心是( )
A:尊老爱幼
B:竞争与协作
C:集体主义
D:为人民服务
答案:D[解析]为人民服务是中国共产党的宗旨、社会主义道德建设的核心,是贯穿于社会主义社会一切道德规范的灵魂。
12 . ()对于大脑相当于资料对于()
A:智力??书籍
B:记忆??硬盘
C:细胞??图书馆
D:学习??阅读
答案:B。题目详解:记忆储存于大脑,资料储存于硬盘,大脑和硬盘都有储存功能,故选择B项。
13 . 下列有关法的普遍性的说法不正确的是()。
A:法的普遍性是指法在国家权力管辖范围内普遍有效
B:法的普遍约束力是以外在强制力为特征的约束,而其他社会规范以内在强制为主要特征
C:法的普遍性在空间上是以国家主权管辖范围为界,因此,它不是绝对的和无限的
D:法具有普遍性,因此,一切具体法律的效力都是完全相同的
答案:D[解析]法的普遍性是指法作为一般的行为规范在国家权力管辖范围内具有普遍适用的效力和特性。但法的效力有局限性,一国具体的法律,其效力也不同。
14 . 单位犯罪:指公司、企业、事业单位、机关、团体,为本单位谋取利益,经单位决策机构或由负责人员决定而以单位名义实施的危害社会,依法应受刑罚处罚的行为。以下属于单位犯罪的是()。
A:某牛奶生产企业负责人决定将过期牛奶掺进鲜牛奶中包装出售,获利五十余万元,后发生食物中毒事件被揭发出来
B:某企业财务伪造公司印章签单,欠下巨额债务之后准备逃逸,最后锒铛入狱
C:某公司负责人李某以公司名义将当年巨额年终利润以红利方式分发给下属
D:某公司业务员陈某冒用公司总经理名义实施诈骗,并在一个月内将十余万元赃款挥霍一空
答案:A。题目详解:单位犯罪:①主体为公司、企业、事业单位、机关、团体;②经单位决定机构或由负责人员决定;③以单位名义;④为本单位谋利;⑤危害社会,刑事当罚性。B不符合①②③④,C不符合⑤,D不符合①②④。故选A。
15 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()①合理耕种科学管理②粮食收成不高③购买优良品种④学习科学知识⑤农民喜售爱国粮
A:5-4-2-3-1
B:2-4-3-1-5
C:1-5-2-4-3
D:3-4-2-1-5
答案:B。题目详解:从题干出发,1、3、4应该在5之前,排除A和C。比较B和D,“粮食收成不高”应该是事件的逻辑起点,(后来)学习科学知识(懂得)购买优良品种(学会)合理耕种、科学管理(最后获得丰收)农民喜售爱国粮。故B项符合事件的逻辑顺序。
16 . 以下哪项中的作品的作者均为英国作家?( )
A:《守财奴》《德伯家的苔丝》《玩偶之家》《格列佛游记》
B:《双城记》《致云雀》《傲慢与偏见》《呼啸山庄》
C:《福尔摩斯探案集》《最后的藤叶》《荒原》《简?爱》
D:《夜莺颂》《查泰莱夫人的情人》《竞选州长》《我的大学》
答案:B 解析:A项中的《守财奴》为法国作家巴尔扎克的作品,《德伯家的苔丝》是英国杰出的现实主义作家哈代的作品,《玩偶之家》是挪威作家易卜生的代表作,《格列佛游记》是英国讽刺作家乔纳森?斯威夫特的作品,故A项排除。C项《福尔摩斯探案集》是19世纪末的英国侦探小说家阿瑟?柯南?道尔的作品,《最后的藤叶》是美国作家欧?亨利的作品,《荒原》是英国著名现代派诗人和文艺评论家托马斯?艾略特的作品,《简?爱》是19世纪英国著名的女作家夏洛蒂?勃朗特的代表作,故C项不符合条件。《夜莺颂》是英国诗人约翰?济慈的代表作,《查泰莱夫人的情人》是英国文学家劳伦斯的作品,《竞选州长》是美国作家马克?吐温的作品,《我的大学》是前苏联作家高尔基的作品,故D项也排除。B项中的《双城记》为英国作家狄更斯的作品,《致云雀》是英国浪漫主义诗人雪莱的名篇,《傲慢与偏见》是英国女作家简?奥斯汀的代表作,《呼啸山庄》是英国女作家艾米莉?勃朗特的作品,符合条件,当选。
17 . 商品差价是指同一商品由于流通环节.购销地区.购销季节以及质量不同而形成的价格差额。下列属于商品差价的是()。
A:冬季的大葱两块钱一斤,夏季的小葱五角钱一斤
B:在同一个楼盘,毛坯房和精装修房价格相差甚远
C:两个药厂生产的同一种药每盒价格竟然相差3元
D:因为甲地产梨,甲地比乙地每斤梨便宜一块钱
答案:D。题目详解:定义关键词:“同一商品”、“流通环节、购销地区、购销季节、质量不同”。D项为同一商品梨,因购销地区不同,价格出现差额,属于商品差价,是正确答案。A项中的大葱和小葱、B项中的毛坯房和精装修房都是不同的商品,不符合定义要件;C中是生产环节,而非流通环节,不符合定义要件。综上,故正确答案为D。
18 . ________全党同志和全国人民团结一心,坚持不懈地奋斗,不断取得扎扎实实的成效,我们________一定能够使社会主义新农村建设真正成为惠及广大农民群众的民心工程。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
A:如果,就
B:只有,才能
C:只要,就
D:倘若,也就
答案:【答案】C。题目详解:这道题属于虚词的辨析,主要考察了各种复句关系及常见关联词中的条件关系。如果:假如,假使只有:表示必需的条件,下文常用“才”,“方”呼应只要:表示具有充分的条件,正句常用“就”,“也”,“都”,“便”相呼应,表明由这种条件产生的一种结果倘若:假如,倘或。从句意分析,这是一个充分条件关系的复句,应该选C。B显然不正确,“才能”和“能够”重复,句意不通顺。A,D代入也不通顺。
19 . 复合偏义是一种修辞手法,是把两个意义相对相反的词组合在一起,但在表义上只让一个词起作用,另一个词并不表义,仅仅是一种陪衬根据上述定义,下列加点词语没有使用复合偏义这种修辞手法的是
A:《汉书?法志》:“爪牙不足以供耆(嗜)欲,趋走不足以避利害。”
B:杜甫《草堂》:“旧犬喜我归,低徊入衣裾。”
C:苏轼《石钟山记》:“则山下皆石穴罅,不知其浅深。”
D:《玉台新咏?诗为焦仲卿妻作》:“昼夜勤作息,伶俜萦苦辛。”
答案:B。题目详解:加点词语为反义词,只有B选项的衣裾并非反义词。因此选择B项。
20 . 自从新文学运动以来,散文一直是文坛的主力,虽然不如诗与小说那么勇于实验而变化多端,却也不像这两种文体那么历经欧美风雨而迷惑于各种主义,各种门派。 这段文字的主要意思是( )
A:散文的发展比较稳健,受外国影响较小
B:新文学运动以后,诗与小说受欧美影响很大
C:诗与小说不断变化,而且勇于进行新的探索
D:新文学运动以后,散文一直占据着文坛的主导地位
答案:【答案】A。题目详解:D项内容与题干不符合,C项的内容题干中没有提到。B项描述的不是题干的主要内容,题干的侧重点是散文。根据题意,散文虽然不如诗和小说那么勇于实验而变化多端,却也不像这两种文体那么历经欧美风雨而迷惑于各种主义,各种流派。前半句表明了散文的稳健,后半句表明散文受外国影响较小,故A项正确。
21 . 在向南方雪灾受灾地区的捐款活动中,某慈善组织收到一笔10000元的匿名捐款,该组织经过调查,发现是甲、乙、丙、丁四个人当中的某一个捐的。慈善组织成员对他们进行求证时,发现他们的说法相互矛盾:甲说:对不起,这钱不是我捐的。乙说:我估计这钱肯定是丁捐的。丙说:乙的收入最高,肯定是乙捐的。丁说:乙的说法没有任何根据。假定四人中有一个说了真话,那么到底谁是真正的捐款者呢?
A:甲
B:乙
C:丙
D:丁
答案:A。根据直言命题的矛盾关系解题。题干中乙和丁的话互为矛盾,则必有一真一假,根据题意只有一个人说了真话。则甲和丙说的都是假话。由甲的话为假可得出甲是捐款者。
22 . 依次填入下列句子横线上的词语,最恰当的一组是( )如果很难向一侧游出,可以漂浮在水面________。直到流势明显减缓后,再向一侧努力游出。如果已经________,应不失时机地大声疾呼或发出其他有效求救信号。
A:因势利导,筋疲力尽
B:随波逐流,力不从心
C:左右逢源,计穷力竭
D:见风使舵,殚精竭虑
答案:【答案】B。题目详解:根据句意可知句子是在讲游泳时遇到急流应如何应对,结合第一空前的“漂浮”可知第一空应选“随波逐流”,即要跟随水势,不要有无谓的行动。由此可以判断本题选B.再将第二空代入验证确定B项正确。“因势利导”指顺着事情发展的趋势向有利于实现目的的方向,加以引导。“随波逐流”指随着波浪起伏,跟着流水漂荡。也比喻没有坚定的立场,缺乏判断是非的能力,只能随着别人走。“左右逢源”指到处遇到充足的水源。原指赏识广博,应付裕如。后也比喻做事得心应手,非常顺利。有时也用来讽刺为人圆滑,善于投机。“见风使舵”指看风向转发动舵。比喻看势头或看别人的眼色行事。“筋疲力尽”指精神疲惫,力气用尽。形容精神和身体极度疲劳。“力不从心”指心里想做某事,但是力量不够。“计穷力竭”指计谋,力量都用尽了;“殚精竭虑”指尽心竭力。第一空用“随波逐流”是用其本义,其他三个成语均不合适。第二空对应的四个成语中只有“力不从心”强调的是力量不足,和原句所表达的意思一致。
23 . 以下说法正确的是()。
A:存在主义是十九世纪流行于西方的哲学思潮
B:玛雅文化以南美洲的秘鲁为中心
C:世界第二次工业革命的主要标志是蒸汽机的广泛使用
D:十八世纪欧洲启蒙运动的中心在法国
答案:存在主义,当代西方哲学主要流派之一,在20世纪初获得发展,1945~1955年成为西方思想界的主流学说。A项错误。玛雅文化主要分布在中美洲一带,包括今天的墨西哥东南、尤卡坦半岛、伯利兹、危地马拉、洪都拉斯等地区。B项错误。第二次工业革命的主要标志是电的广泛应用。18世纪法国启蒙思想家将启蒙运动推向高潮,法国成为欧洲思想最活跃、创作力最丰富的地方。D项正确。
24 . 有的电视广告采取同一句广告词反复多次的方式,以期加深观众的印象,让观众记住其所要推销的产品。其实,这种做法是不明智的。调查显示,数家长期做这类广告的商家近来都陷入了经营困境,产品大量积压。可见,商家不仅没有达到预期目的,反而产生了负面效应。以下哪项如果成立,能最有力的加强以上的论证:()
A:尽管有些电视观众并不在意同一句广告词反复播放,但许多观众觉得广告最好更多地兼顾艺术性
B:由于观众急于要观看广告之后精彩的电视节目,因此任何广告的播放都会让观众不耐烦
C:虽然《广告法》并没有禁止同一句广告词反复多次播放,但商家应该考虑不同观众的多样化感受
D:同一句广告词反复播放会引起电视观众的厌烦,甚至愤怒,从而对商家所要推销的产品产生强烈反感
答案:D。题目详解:支持型题目。题干试图在反复多次播放的广告与经营困境两核心概念间建立因果联系。A项为加强项,但程度不高,没有紧扣经营困境概念,不能充分有力地加强题干论证;B项无端引入新概念所有广告,为干扰项;C项为加强项,但同A项一样,没有论证经营困境,情况,加强力度不够;D项符合条件,充分有力地论证出反复多次播放的广告和经营困境两概念间的因果联系。故选D。
25 . 鸡尾酒会效应:在鸡尾酒会上,很多人在同时进行着各种交谈,但一个人同一时刻只能注意和参与其中的一个交谈,这是注意分配的问题。由于心理资源有限,同一时刻只能将信息加以过滤和筛选,以此时最重要或最有兴趣的信息为注意对象。作为一个选择过滤器,注意就像收音机上的旋钮,一方面挡住大多数不需要的信息,一方面延留所需要的信息,使之进入意识。根据上述定义,下列不属于鸡尾酒会效应的是()
A:讲座上听众们都认真听讲,全然不顾外面电闪雷鸣
B:生日聚会上他从一个话题转移到另一个话题,侃侃而谈
C:很少有人注意到83版《射雕英雄传》中有跑龙套的周星驰
D:婚礼上来宾们把目光都投向了新娘新郎
答案:B。题目详解:鸡尾酒效应发生时,主体将注意力进行分配,通过“过滤”而确定了最有意义的信息,B项中的主体并没有对注意力进行分配,相反,“他”引导了别人的注意力。
26 . 为了表彰在科技进步活动中作出突出贡献的公民、组织,国家在2000年设立了国家最高科学技术奖,至今已有十多位获奖者。下列对获奖者的表述不正确的是( )。
A:袁隆平和王选是该奖项的首届获奖者
B:金怡濂是中国巨型计算机事业的开拓者
C:吴孟超推动了国内外肝脏外科的发展,使我国在肝胆外科领域的研究和诊治水平居国际领先地位
D:师昌绪是我国著名的材料科学家.
答案:A
27 . ________的批评,像一面优质的镜子,能照出自身的真相;________的恭维,如同歪曲物体的“哈哈镜”,难识庐山真面目。 填入划横线上最恰当的一项是( )
A:直截了当,直言不讳
B:直言不讳,虚情假意
C:虚情假意,直言不讳
D:甜言蜜语,虚情假意
答案:B。题目详解:本题的突破口在第二空,和“恭维”搭配的只能是“虚情假意”,排除A、C。“甜言蜜语”比喻为了讨人喜欢或哄骗人而说好听的话;“直言不讳”指说话直率,毫不避讳。能“照出自身的真相”的批评肯定是毫不避讳的挖掘真相的批评,这样的批评不可能是“甜言蜜语”。故选B。
28 . 关于“118号元素”的理解,下述说法不正确的是( )。
A:按照元素周期表排序规律,118号元素可归入惰性元素一族
B:118号元素是由许多钙-48离子高速轰击而来的
C:在一般条件下是难以得到118号元素的
D:研究小组在实验的一次轰击中获得了3颗118号元素原子
答案:D。题目详解:由“按照元素周期表排列规律,118号元素排在氧气之下,归入惰性元素一族,”可推出A选项;由第二段可推出B、C选项,而D表述为“研究小组在实验的一次轰击中获得了3颗118号元素原子”不能从原文中体现出来,文中没有说明是一次。故应选D。
29 . 评价管理工作的重要标准是()
A:绩效
B:效果
C:效率
D:管理对象的满意度
答案:A
30 . 下列文学常识的表述不正确的一项是( )
A:律诗每首八句,每两句组成一联,共分四联,分别称为首联、颔联、颈联、尾联,每联的上句叫出句,下句叫对句。
B:绝句每首四句,等于律诗的一半,所以也称“截句”、“断句”,唐朝诗人王昌龄,擅长七绝,有“七绝圣手”的美称。
C:词是唐兴起的一种合乐可歌、句式长短不齐的诗体,有曲子、乐府、诗余、长短句等别称。
D:散曲是曲的一种体式,在戏剧作品中,供状物叙事之用,是戏剧作品的有机组成部分。著名的散曲作家有关汉卿、马致远、张养浩等。
答案:D【解说】散曲作为曲的一种体式,是不进入戏剧的散篇作品,供清唱吟咏之用,以抒情为主,也称清曲。