1 . 依据同一系统内部的业务领导或指导关系而实施的行政系统内部监督是( )。
A:上级对下级的监督
B:下级对上级的监督
C:职能监督
D:主管业务监督
答案:D
2 . 梨:水果正确选项为()。
A:布:衣服
B:走路:脚
C:犁:农具
D:水:小溪
答案:C。题目详解:本题考查的是包含关系。梨是水果的一种,犁是农具的一种。因此,本题答案为C选项。
3 . 阅读文摘,是时尚,是潮流,是文雅,是涵养。《读者文摘》追求一种心灵的宁静,与小资、小知搭边结缘;读《新华文摘》当然是追求上乘的文化品位,与学者、文化画上连线。人们喜爱《新华文摘》,既在于它的高贵,养在深闺,大家风范;又在于它的普通化,任人阅读,总有可取;既在于它的包容,大度宽容,处平常心;又在于它的挑剔,精心选择,食不厌细。这段文字主要谈论的是( )。
A:《读者文摘》与《新华文摘》的相同之处与不同之点
B:《新华文摘》真正受到了广大读者朋友的欢迎
C:广大读者对《新华文摘》的一往深情
D:比喻等修辞手法的运用,营造了浓烈的感情氛围
答案:B。题目详解:这段材料取材于2006年第02期《新华文摘》上的一篇文章。材料的后面着力描述人们为什么喜欢《新华文摘》,意在说明《新华文摘》真正受到了广大读者朋友的欢迎。选项C的主语是“广大读者”,而材料论述的中心是“《新华文摘》”,所以C不恰当。
4 . 下列文种中属于陈述性的上行公文是( )。
A:请示
B:报告
C:议案
D:意见
答案:B。解析:属记忆性试题。
5 . 目前属国务院议事协调和临时机构的是:( )。
A:国务院外事办公室
B:国务院法制局
C:国务院贫困地区经济开发小组
D:国务院办公厅
答案:C
6 . 在构建和谐社会的过程中,既要增强忧患意识和紧迫感,又要立足国情,这体现了()。
A:两点论和重点论是统一的
B:意识是对物质的正确反映
C:规律是客观的、永恒的
D:主客观是辩证统一的
答案:D。A项不符合题意,题目中没有体现重点论;8项观点本身错误;C项规律随着条件的改变而改变,不是永恒的;D项观点正确,符合题意。
7 . 不少农民习惯“跟风种地”,去年市场什么农产品走销,今年就种什么,结果往往事与愿违。“跟风种地”的失败,从哲学上看,是因为他们没有( )。
A:从变化发展着的实际出发
B:抓住事物的主要矛盾
C:坚持一分为二的原则
D:坚持普遍联系的原则
答案:A。解析:题干中,农民“去年市场什么农产品走销,今年就种什么”,没有分析今年的市场、政策等情况而盲目跟风,表明的是没有从发展着的实际出发,故选A项。
8 . 有120名职工投票从甲、乙、丙三人中选举一人为劳模,每人只能投一次,且只能选一个人,得票最多的人当选。统计票数的过程中发现,在前81张票中,甲得21票,乙得25票,丙得35票。在余下的选票中,丙至少再得几张选票就一定能当选?()
A:15
B:18
C:21
D:31
答案:A。乙的票数最接近丙,在剩余的39票中,先分给乙10张,此时乙、丙相同。还剩29张票,丙只要拿到其中的15张票,则可保证丙必然当选。故选A。
9 . 画家:作家()
A:工人:农民
B:土豆:山芋
C:绿茶:红茶
D:军人:诗人
答案:D。题目详解:反对关系,画家和作家是反对关系,但概念有交叉,即“画家可以是作家,作家中也可以有画家”答案是D。
10 . 到了现代社会,随着科学技术的进一步发展,人们对于事实关系和价值关系的认识越来越趋于系统化、精确化和客观化,宗教所表现出的零散性、模糊性、虚幻性和反逻辑性与科学的系统性、精确性、现实性和逻辑性形成越来越鲜明的对比,形成了越来越巨大的矛盾与冲突,此时的宗教信条已经不能作为人们确定其人生信仰的理论依据,无法适应人的精神需要,否则将会产生越来越巨大的社会危害。通过本段文字能得出的推论是()。
A:现代社会宗教阻碍了科学的发展
B:现代人们以科学作为其人生信仰的依据
C:现代社会已经不需要宗教来指导科学
D:宗教信条需要以科学为依据进行调整
答案:B。文段首先提出随着科学的发展,人们对事物的认识趋于系统化、精确化和客观化,但这是与宗教的属性相对立的,二者的冲突导致宗教信条已经不能作为人们确定其人生信仰的理论依据。而现代社会人们对事物认识的系统化、精确化和客观化,正是与科学的属性相一致的,所以现代社会人们是以科学作为其人生信仰依据的。本题正确答案为B。A、C、D三项从文中无法得出。
11 . “阿基米德将被永远铭记,而剧作家埃斯库罗斯将会被遗忘,因为语言消亡而数学理念不会消亡。”这一论证可能隐含了哪些前提,除了
A:阿基米德的贡献在于数学理念
B:埃斯库罗斯不是一个好作家
C:使用会消亡的东西的人会被遗忘
D:数学理念不是语言
答案:【解析】B。前提假设。由题干可知,如果A、D 选项不成立,则无法得出阿基米德将被永远铭记。如果C 选项不成立,则无法得出剧作家埃斯库罗斯将会被遗忘。B 选项,埃斯库罗斯是否是一个好作家与他会不会被遗忘没有必然联系。所以选择B 选项。
12 . 细胞学说:施莱登()
A:相对论:霍金
B:方法论:培根
C:镭的发现:居里夫人
D:进化论:达尔文
答案:D。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词为对应关系,“细胞学说”是“施莱登”的研究成果,是重要成果与创造者之间的对应。第二步:判断选项词语间逻辑关系与题干逻辑关系相同的只有D,“进化论”是“达尔文”的研究成果。A中“相对论”是爱因斯坦的研究成果,“霍金”是广义相对论的研究者,不符合对应关系;B中“方法论”是客观存在的,不是某个人创造的;C中“镭的发现”是“居里夫人”完成的,但不是她创造的,不符合对应关系。故正确答案为D。
13 . 要求少拍掌,不是不拍掌。毕竟,发自肺腑的掌声,能代表民意、传达心声、凝聚意志。这样的掌声,起于内心深处,表于无意之间,响于无言之处。这样的掌声,是心灵的雷鸣,不是礼节性的表达;是自发的行为,不是领掌者的诱导;是桃李红白皆夸好的由衷流露,不是垂柳“托儿”竞相发挥的矫揉造作。 这段文字,可以看出作者喜欢( )。
A:有礼节的掌声
B:雷鸣的掌声
C:表态性的掌声
D:由衷的掌声
答案:D。题目详解:文段中作者用了“发自肺腑的掌声”、“起于内心深处”、“自发的行为”、“由衷流露”可知,作者喜欢的,是“由衷的掌声”。所以答案为D项。
14 . 社会冲突扮演了一个激发器的角色,它激发了新规范、规则和制度的建立,从而充当了促使敌对双方社会化的代理人。此外,冲突重新肯定了潜伏着的规范,从而强化了对社会生活的参与。作为规范改进和形成的激发器,冲突使得调整已经发生变化了的社会关系成为可能。但是,社会冲突是否有利于内部适应,取决于是在什么样的问题上发生冲突,以及冲突发生的社会结构。这段文字主要说明( )。
A:社会冲突有助于社会整合
B:社会冲突的整合功能是需要条件的
C:社会冲突是社会化不充分的表现
D:社会冲突是参与社会生活的方式之一
答案:B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,文段讨论的是关于社会冲突的问题。其中前几句都是在讨论社会冲突的作用,一方面充当促使敌对双方社会化的代理人,另一方面强化对社会生活的参与,这些都是社会冲突的价值和作用。最后一句通过强转折“但是”引出值得关注的问题,即社会冲突也并非随时随地都起积极作用,而是有其具体条件的。所以,本题答案为B选项。
15 . 根据上文,用猴子来进行实验的的原因不包括______
A:很多实验无法在人体中进行
B:猴子的视觉系统与人类相近
C:猴子的初级视觉层与人类相同
D:在猴子身上已经取得了很大研究成果
答案:C。题目详解:C项无中生有,根据第四段和第五段,可以得出ABD。
16 . ①暖湿气流中的水汽冷却凝结②暖湿气流前进③暖湿气流遇迎风坡阻挡④暖湿气流中的小水滴增大为雨滴⑤暖湿气流沿迎风坡爬升()
A:④⑤①③②
B:⑤①②③④
C:②③⑤①④
D:③①④⑤②
答案:C。题目详解:<暂无>
17 . 新中国成立后,新疆各族人民在社会主义大家庭中各方面都得到了长足的发展、进步。现在,“东突”分裂分子妄图在新疆搞分裂活动,受到新疆各族人民和全国人民的坚决反对和唾弃。对“东突”问题的正确认识是( )①新疆分裂分子和外国反动势力勾结的产物②我国对“东突”的斗争是当前世界反恐斗争的一部分③“东突”分子违背历史潮流,其阴谋不会得逞④坚决打击“东突”分子,体现了我国政府维护祖国统一和领土完整的坚定立场
A:①③④
B:①②③④
C:①④
D:②③
答案:B[解析]由题意可知,四种说法全部正确,因此,正确答案选B。
18 . 一艘油轮自科威特港驶往大连,其最短航线为:
A:波斯湾→红海→马六甲海峡→南海→黄海→东海
B:波斯湾→阿拉伯海→马六甲海峡→南海→东海→黄海
C:红海→阿拉伯海→孟加拉湾→南海→东海→黄海
D:红海→孟加拉湾→马六甲海峡→南海→黄海→东海
答案:【答案】B。
19 . 对联是中国特有的文学________。( )
A:作品
B:手段
C:方式
D:形式
答案:【答案】D。题目详解:<暂无>
20 . 洪涝灾害()。
A:只发生在多雨季节
B:常引发泥石流和风暴潮
C:多发生在河流中上游地区
D:破坏力不断积累导致危害发生
答案:【答案】D。解析:洪涝灾害的成因除了较大降水之外,也包括地质条件、水利工程质量等原因,所以A项错误;风暴潮是由于剧烈的大气扰动,导致海水异常升降,使受其影响的海区的潮位大大地超过平常潮位的现象,称为风暴潮,所以B项错误;洪涝一般发生在河流中下游,所以C项错误;洪涝灾害是各种因素不断积累最后发生的,所以选D。
21 . 最近发现,19世纪80年代保存的海鸟标本的羽毛中,汞的含量仅为目前同一品种活鸟的羽毛汞含量的一半。由于海鸟羽毛中的汞的积累是海鸟吃鱼所导致,这就表明现在海鱼中汞的含量比i00多年前要高。以下哪项是上述论证的假设?()
A:进行羽毛汞含量检测的海鸟处于相同年龄段
B:用于海鸟标本制作和保存的方法并没有显著减少海鸟羽毛中的汞含量
C:来源于鱼的汞被海鸟吸收后,残留在羽毛中的含量会随时间的变化而改变
D:在海鸟的食物结构中,海鱼所占的比例,在19世纪80年代并不比现在高
答案:B。题目详解:题干结论是“现在海鱼中汞的含量比100多年前要高”,论据是:过去海鸟标本的羽毛中汞的含量只是目前同一品种活鸟的一半,而海鸟羽毛中的汞的积累是海鸟吃鱼所导致。要由论据推出结论,就要求海鸟标本的羽毛汞的含量少的原因确实是海鱼中汞的含量少,而不是其他原因导致的,即B项是题干论证的假设。否则,如果是由于海鸟标本制作和保存的方法导致汞含量的减少,则题干结论无法得出。A项对题干结论影响不大;C项如果为真,则结论无法推出;D项如果为真,则说明现在海鸟汞含量更高的原因可能是由于吃的海鱼更多,也削弱了题干结论。
22 . 关于交通运输,下列说法不正确的是( )。
A:美国拥有约10万公里高速公路,居世界
B:
C:
D:
答案:
23 . 我国事业单位设立的宗旨是()。
A:为了单位利益
B:为了社会利益
C:为了政府利益
D:为了党的利益
答案:B。解析:事业单位是社会公共服务性质的组织。它的宗旨自然是为了社会的利益。
24 . (1)对水域情况不了解(2)少年下河玩水,游泳(3)气温升高,天气酷热(4)溺水事故(5)安全教育()
A:32145
B:52143
C:31245
D:45231
答案:A。题目详解:按事件发生的因果关系排序,A。
25 . 某县在一次招商引资活动中,投资商刁难引资方说:我有三个项目:环境项目、旅游项目和化工项目。如果你说的话是正确的,我会把其中一个项目投资到贵县,但是如果你说的是错误的,我就一个项目也不投资。引资方当然想获得环境项目,那么引资方该如何说呢?()
A:你不会把环境项目或旅游项目投资到我县
B:你不会把环境项目或化工项目投资到我县
C:你不会把旅游项目或化工项目投资到我县
D:你不会把旅游项目和化工项目都投资到我县
答案:C。题目详解:(1)题干条件:条件1:有环境、旅游和化工三个项目。若引资方话正确,投资方必投资其一。条件2:引资方想获得环境项目。(2)如回答选项A环境项目V旅游项目环境项目,旅游项目,那么将出现如下情况:第一,投资方只能投资一个项目。如果投资环境或投资旅游,那么,引资方的话就不正确了,按照约定,投资方则不该投资了;若不投资,则引资方的话又变为正确,按照约定则又该投资,这样必然形成循环悖论而不可行,所以投资方必须投资到另一个项目化工才符合约定,这又不能满足引资方投资环境的意愿,所以回答A不行。第二,与上同理,回答B就会导致投资旅游的结果,也不行。(3)与上同理,只有回答C:你不会把旅游项目或化工项目投资到我县。这样投资方只能投资到引资方希望的环境项目,否则,投资方要么被逼进悖论,要么就失约。回答C正确。(4)回答D虽然没有错误,但投资方可以任选一个项目投资都符合约定,这样就难以满足引资方投资环境的希望。若回答D项即:(旅游项目,化工项目)旅游V化工(摩根定律)情况有三:第一,如果投资旅游就一投资化工,那么旅游V化工是正确的;第二,如果投资化工就一投资旅游,那么一旅游V一化工也是正确的;第三,如果投资环境则一旅游V一化工仍然正确。因此,投资方投资任何一个项目都可行,不能满足引资方想获得环境项目的要求,回答D不行。
26 . 我们现在所生活的这个时代,好像是经济很繁荣,发展很快,但是在某种程度上,我们生活在缺乏想象力的时代。我们是被关闭在两种文化里面,被这样的文化思维所垄断,一个是官本位的文化,一个是超级功利主义的文化。这两种东西窒息了真正的文化的发展。真正的文化好像是非常令人害怕的,令这些官本位的文化、令这些利益集团、令这些功利主义者害怕,他们要抹煞掉这些东西,觉得应该是由集团利益或者是由经济的价格来代替整个标准。 这段材料意在说明:( )
A:我们被官本位文化、超级功力主义文化思维所垄断
B:官本位文化和超级功力主义文化束缚了文化的发展
C:我们应该摒弃只谈经济不谈文化的思维模式
D:这个时代是一个缺乏想象力的时代
答案:B。题目详解:材料为转折结构重点在转折之后,整个材料的主题词应该是文化。排除C、D。且C选项推断过度。AB相比,A是现象,B才是实质。正确答案为B。
27 . 人力资产是指企业在一定时期内拥有或控制的、能以货币计量的、为企业带来未来经济利益的劳动力资源。它是对劳动力资源的投资资本化而形成的,即人力资产是企业招聘、挑选、录用、培训以及开发所花费的成本按照资产衡量标准确认的企业资产。根据上述定义,下面不属于人力资产的是()。
A:优秀的管理人才
B:创新的研发团队
C:勤勉的生产工人
D:高效的人事制度
答案:D。题目详解:由题干可知,人力资产是一种劳动力资源。ABC三项都是劳动力资源,而D选项是制度,所以选D选项。
28 . 测量发现伽马暴红移值大约为8.2,说明它( )
A:是一颗已经死亡了的恒星
B:是一种波长小于0.1纳米的电磁波
C:是“重新电离时期”后的已知最早天体
D:正处于伽马射线突然增强的最高峰阶段
答案:C。题目详解:本题属于语句理解题。根据“如此远距离的伽马暴也意味着,这可已经死亡的恒星应该是自所谓的‘重新电离期’以来最早的天体”可知,它是“重新电离期”后的已知最早天体。所以选择C选项。
29 . 信息、材料、能源被称为新科技革命的三大支柱。下列有关资讯错误的是()
A:在即将到来的新能源时代,核能、太阳能、氢能将成为主要能源
B:目前中、美、日等国掌握的陶瓷发动机技术,大大提高了发动机的能量转化效率
C:2005年10月发射成功的“神舟六号”,使用了大量的复合材料
D:合成高分子材料的广泛应用是“有百利而无一害”的
答案:D
30 . 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。①“仰视碧天际,俯瞰绿水滨”“山自纵横水自流,谁家门首欲离舟”,王羲之、陆游的诗句溅湿了文人的胸襟,______了古城的历史。②开放性网络给人们交流思想提供了较大的便利,但同时也应看到,一些______于网络的“情绪性言论”,有时产生的负面影响也很大。③朋友是一把伞,______不能遏制狂风恶浪,______也能撑起一方晴空,让你倍感真诚和友谊的难能可贵。
A:滋养,漫延,即使/可
B:滋润,蔓延,虽然/但
C:滋润,漫延,虽然/但
D:滋养,蔓延,即使/可
答案:B。题目详解:第一个空主语为“诗句”,故应选择“滋润”;“漫延”一般指水满而扩散,题目用于形容网络中的“情绪性言论”,应选“蔓延”;第三个空为转折关系,根据题意应选“虽然……但”,故本题答案为B