2015年泰安市市直事业单位招聘第次测试题(10)

发布时间:2015年9月16日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是()。①长期以来,年终检查评比就像吃年夜饭一样,成了许多部门和单位的()。②从印刷术的普及,到声光电传播,再到信息技术的兴起,任何一次传媒工具的重大(),都会带来文化话语权的转移。③某商业领域之所以成为蓝海,就是现有市场格局中存在未被()的空白领域。

A:惯例,改革,占据

B:习惯,变革,占据

C:惯例,变革,占领

D:习惯,改革,占领

答案:C。题目详解:本题主要考查考生实词辨析的能力。第一空根据语境,年终检查评比成了通常的做法,而不是生活习惯,故选“惯例”。第二空根据语境,指改变传媒工具的本质,应填“变革”。第三空根据语境,从市场格局和空白领域入手,填“占领”较为合适。故正确答案为C。

2 . 票据分为()和()。

A:国家票据、私人票据

B:商业票据、银行票据

C:债务票据、债券票据

D:企业票据、政府票据

答案:B

3 . 你必须意识到别人正在做什么,并______他们的努力,______他们的成功,______他们的追求。当我们每个人都帮助另一个人时,人人都赢了。 填入划横线部分最恰当的一项是( )

A:欣赏,确认,配合

B:关注,接受,欢迎

C:歌颂,宣传,迎合

D:赞赏,承认,激励

答案:D。题目详解:根据题意,第二空可排除AC。第三空选“激励”最适合。因此选D。

4 . 作家、出版社、图书零售商依然依靠传统的纸质书利润分成系统获取各自最主要的收入,网络盗版被视为________这一系统利益的首害。某年曾________于电子出版的许多出版社后来都放缓了推出电子化新书的脚步,主要原因便是担心这样会加快网络盗版的速度,减少图书的销售量。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:冲击,争先恐后

B:侵蚀,跃跃欲试

C:破坏,摩拳擦掌

D:分割,踌躇满志

答案:B。题目详解:这道题考查了正确理解成语的含义和区别词语的感情色彩,因此属于综合类。冲击:冲犯攻击。侵蚀:逐渐地破坏或腐蚀破坏:摧毁;毁坏。分割:把一个整体或有联系的事物强行分开争先恐后:指的是争着向前,唯恐落后。摩拳擦掌:形容战斗或劳动之前,人们精神振奋,跃跃欲试的样子。踌躇满志:形容心满意足,从容得意的样子跃跃欲试:形容急切地想试试,形容性情急切地想试一试。解答此题可以从后一个空入手。“争先恐后”指的是争着向前,唯恐落后。文中提到“在某年电子出版作为新兴出版形态还存在一定的风险”,而各出版社不可能争先恐后,因此排除A项。“摩拳擦掌”形容战斗或劳动之前,人们精神振奋,跃跃欲试的样子。踌躇满志形容心满意足,从容得意的样子。这两个词显然不符合文段语义,排除C、D两项。“跃跃欲试”形容急切地想试试,形容性情急切地想试一试。恰好符合电子出版刚刚兴起时各出版社急切想要尝试的0态;再根据第一个空“侵蚀”进行确认,也符合句子结构的要求和感情色彩的要求,故选择B项。

5 . 依法治国是党领导人民治理国家的基本方略,其根本目的在于()。

A:保证人民充分行使当家做主的权利,维护人民当家做主的地位

B:依法打击敌视和破坏社会主义的敌对分子,维护社会稳定

C:维护宪法和法律在国家政治、经济和社会生活中的权威

D:确保国家各项工作有法可依,有法必依

答案:依法治国就是广大人民群众在党的领导下,依照宪法和法律的规定,通过各种途径和形式来管理国家和社会经济文化事务,根本目的是保障人民当家做主。因此选A。

6 . 腊月:小寒:大寒()

A:正月:立春:雨水

B:三月:清明:寒食

C:五月:端午:夏至

D:八月:中秋:秋分

答案:A。题目详解:本题考查二十四节气与其所处月份的关系。以下是二十四节气的划分:一月小寒接大寒,二月立春雨水连;惊蛰春分在三月,清明谷雨四月天;五月立夏和小满,六月芒种夏至连;七月大暑和小暑,立秋处暑八月间;九月白露接秋分,寒露霜降十月全;立冬小雪十一月,大雪冬至迎新年。

7 . 人类千万年的历史中,最______的不是令人目眩的科技,不是大师们浩瀚的经典,而是实现了对权力的________,实现了把权利关进笼子的梦想。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:珍贵,约束

B:重大,限制

C:成功,束缚

D:难得,控制

答案:A。题目详解:这是一道实词辨析题。“大师们浩瀚的经典”很少用“重大”来形容,所以排除B选项。“束缚”一词多用来形容人,所以排除C选项。语境的含义是对权力的制约,不是限制,所以排除D选项。所以选择A选项。

8 . 在一个大学生宿舍有3个同学,她们的名字是:小梅、小红和小利。一个学英语,一个学法语,一个学德语;一个来自北京,一个来自上海,一个来自重庆。来自北京的不是学英语的,小红不学法语。小利来自上海,来自重庆的学法语。由此可知()

A:小红来自北京,学英语

B:小梅来自重庆,学法语

C:小利来自上海,学德语

D:小利来自上海,学法语

答案:B。题目详解:[关键词]画图表[题钥]此题涉及三种元素,因此可以考虑画图法。[解析]根据题干信息可以画图如下(其中实线表示“是”,虚线表示“不是”):由上图可以很容易看出,“小红不来自重庆”;又“小利来自上海”,因此小红来自北京,学德语。因此小梅来自重庆,学法语。所以,小利来自上海,学英语。因此,选B。

9 . 我国公务员的级别共有( )。

A:14

B:15

C:16

D:13

答案:B

10 . “不局限于成见”的“成见”是指( )。

A:很久以来人们忽视信息素系统的存在

B:很久以来人们忽视对信息素系统的研究

C:多数专家还不相信人体会散发信息素

D:信息素的器官只存在于胚胎时期,而后就消失了

答案:D。题目详解:第二段中“玻利拿博士和其他著名的嗅觉专家不局限于成见,……他们说,这个系统很久以来被忽视,是由于依照传统的说法……”,这里的“成见”指的就是“传统的说法”,而传统的说法,文中指的是“人们感受信息的器官只存在于胚胎时期,在婴儿降生前就消失了”,这也是“成见”指的内容。故本题正确答案为D

11 . “人的意志高于一切,决定一切”的观点是()。

A:机械唯物主义观点

B:朴素唯物主义观点

C:客观唯心主义观点

D:主观唯心主义观点

答案:D

12 . 北外“香水女生”作为网络炒作现象的典型代表.会使缺乏媒介素养的青少年混淆“媒介人物”与客观真实.并有可能促使他们盲目模仿炒作行为以求“出名”.对青少年价值观的形成产生极大的负面影响。因此,在新媒体环境下,应采取学校提供条件、社会创造环境、家庭营造氛围的“三位一体”策略对青少年进行媒介素养教育,帮助他们健康成长。 作者接下来最有可能着重介绍的是( )。

A:如何看待“香水女生”的网络炒作

B:青少年盲目模仿炒作的“求名”心理

C:什么是媒介素养及如何对青少年进行媒介素养教育

D:“香水女生”引发的剧烈社会影响及其原因

答案:C。题目详解:本题属于推上下文题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的思想或行为路径错误,由文段中“因此”一词可知,作者是鉴于“香水女生”事件的负面影响,提出对青少年进行媒介素养教育的必要性。所以接下来很自然地就要介绍媒介素养的概念及进行媒介素养教育的具体方法。所以,本题答案为C选项。

13 . 发展没有局外人,谁也不能(),各级领导干部更是要身先士卒、做出表率。

A:置之度外

B:置身事外

C:置之不理

D:置若罔闻

答案:B。题目详解:这是一道成语辨析题。语境的提示,指的是没有局外人,即局内人。后面又提到了身先士卒,表示要亲力亲为,故结合语境选择置身事外。置身事外指的是把自己放在事情之外,毫不关心。故选B

14 . 建设有中国特色社会主义理论是一个严整、统一的马克思主义科学体系。那种只见树木、不见森林,甚至望文生义、断章取义的学风,永远也达不到真正的建设有中国特色社会主义理论的境界。上面这段话主要支持了这样一种观点,即()。

A:建设有中国特色社会主义的理论是一项严肃的工作

B:只有经过全面系统的研究,才能创立这一理论

C:必须全面系统地钻研,才能把握这一理论的精神实质

D:掌握马克思主义的科学体系,才能达到这一理论的境界

答案:C。题目详解:文段说只见树木、断章取义达不到真正的建设有中国特色社会主义理论的境界,可见只有“见到森林,全面学习”才能真正把握这一理论,也就是说要对这一理论进行全面系统的研究。因此,本题选择C选项

15 . 作为中国长安画派的创新人物,周一波的画作不仅汲取了西方当代绘画的艺术精髓,形成了独特的“水墨杂文”艺术风格,更重要的是始终保持着对脚下大地的热切关注,对民间疾苦的高度关切。而无论是“乡土幽默”的专业评价,还是“民生情怀”的观众留言,画展收获的赞誉,也再次印证了那句大白话:填入划横线部分最恰当的一项是()。

A:民族的才是大众的

B:生活是艺术的源泉

C:艺术的生命力源自创新

D:艺术源予生活高于生活

答案:由“更重要的是”可知。周一波画作的成功除了其艺术风格上的创新外,更重要的在于其贴近民众、关注民生的创作态度。A项的“民族”、C项的“创新”均不能与文段的关键信息相呼应,排除。文段主要强调艺术源予生活的一面。对其“高于生活”的一面未曾涉及,排除D。本题答案为B。

16 . (1)乱捅马蜂窝(2)依法赔偿(3)家属告上法院(4)调查取证(5)马蜂蛰死人()

A:1─5─3─4─2

B:5─1─3─4─2

C:1─3─5─4─2

D:5─3─1─4─2

答案:A。题目详解:根据事情发展的因果顺序,排列意外伤人赔偿的经过。首先乱捅马蜂窝,导致马蜂蛰死人,后来家属告上法庭,有关部门经过调查取证之后,判定依法赔偿。故选A。

17 . 初唐的人们探究梁、陈、北齐的祸乱之源,往往归咎于淫靡的文风,并要求建立一种新的文风,以适应唐代大而统的政治局面,这对初唐文坛的建设无疑起到了推动作用。但以文风不振作为亡国之因,毕竟本末倒置。上面这段话主要支持了这样一种观点,即()。

A:唐代大而统的政治局面需要建立一种新的文风

B:把文风不振作为封建王朝的亡国之因是错误的

C:把文风不振作为亡国之因有利于文坛的建设

D:把文风不振作为亡国之因虽不科学,但起到了积极的作用

答案:D。题目详解:原文表达了两方面的意思:一方面要求建立新的文风对初唐文坛起积极的推动作用;另一方面把文风和亡国联系起来是不科学的,是本末倒置。四个选项中只有D项概括了这两方面的意思,A和B的说法均是片面的,C项曲解了文意,故正确答案为D。

18 . 下列不适用我国《产品质量法》规定的产品是( )。

A:商店销售的电视机

B:工厂生产销售的汽车

C:房地产公司销售的商品房

D:张某雕刻销售的玉器

答案:C。解析:《产品质量法》第二条规定:“在中华人民共和国境内从事产品生产、销售活动,必须遵守本法。本法所称产品是指经过加工、制作,用于销售的产品。建设工程不适用本法规定;但是,建设工程使用的建筑材料、建筑构配件和设备,属于前款规定的产品范围的,适用本法规定。

19 . 对风能发电优势表述不准确的一项是( )

A:风能发电既不污染空气,又无安全隐患

B:从环保的角度看,风能发电是最完美的能源利用方式

C:风能发电可以大量减少全球温室气体的排放

D:风能不受储量限制,从战略上看,它是最新的替代能源之一

答案:B。题目详解:在环保主义者眼中,风能发电堪称近乎完美的能源利用方式,但并非最完美,上文也提到,风力发电会影响到鸟类的生存。故应选B项。

20 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)陷入绝境(2)紧急呼救(3)迷失道路(4)基地救援(5)野外探险

A:54231

B:32514

C:41253

D:53124

答案:D。题目详解:野外探险迷失道路陷入了绝境于是紧急呼救基地进行救援。

21 . 紧急避险,是指为了使国家,公共利益,本人或者他人的人身,财产和其他权利免受正在发生的危险,不得已而采取的损害另一较小合法权益的行为。下列情况,属于紧急避险的是()

A:杜某在街上被一疯狗追咬,情急之下将路边刘某的房门踹开,冲进屋内

B:某县消防大队消防员李某在扑救村民某家火灾时,因房屋有倒塌危险,未进屋营救李某儿子,致其烧伤

C:王某在下班途中,搭救一被强奸姑娘,遭到歹徒反击,王某一拳打在歹徒头上,致其当场死亡

D:仓库保管员遭到歹徒威胁,打开仓库门锁,让歹徒抢走厂里4000余元的货物

答案:A。题目详解:B项消防员李某没有尽到自身的职责,致使路某儿子死亡,不属于紧急避险;C项王某在搭救别人的时候出手过重致使歹徒死亡,属于防卫过当,不属于紧急避险;D项仓库保管员李某的职责就是看管好仓库,但却在歹徒的威胁下致使仓库被盗,不属于紧急避险;只有A项杜某在被疯狗追咬的危险下,踹开了刘某的房门,损害了刘某的权益,属于紧急避险

22 . 下列填入横线部分的词语,最恰当的一项是( )。 面对人大代表的依法______,有些部门的负责人虽然还不能圆满答复,但都表现出虚心接受,认真反思的态度。

A:质疑

B:质问

C:质对

D:质询

答案:【答案】D。题目详解:质疑,着重的是怀疑;质问,带有贬义色彩;质询,议员在议会期间,就政府的施政方针,行政措施以及其他事项,向政府首脑或高级官员提出质疑或询问并要求答复的活动。质对,对质,对证。所以选D

23 . 提出了“知识就是力量”的口号的科学家是()

A:维萨留斯

B:哥白尼

C:牛顿

D:培根

答案:D

24 . 下列属于我国1980年正式设置的经济特区是( )。

A:海南

B:大连

C:汕头

D:福州

答案:C。解析:1980年我国确定在广东省深圳、珠海、汕头和福建省的厦门设置经济特区。

25 . S市持有驾驶证的人员数量较五年前增加了数十万,但交通死亡事故却较五年前有明显的减少。由此可以得出结论:目前S市驾驶员的驾驶技术熟练程度较五年前有明显的提高。以下各项如果为真,能支持上述论证的是()。

A:交通事故的主要原因是驾驶员违反交通规则

B:目前S市的交通管理力度较五年前有明显加强

C:S市加强对驾校的管理,提高了对新驾驶员的培训标准

D:由于油价上涨,许多车主改乘公交车或地铁上下班

答案:C。题干指出“S市驾驶员的驾驶技术熟练程度提高”导致“交通死亡事故减少”。A、B和D选项都可以是造成“交通死亡事故减少”的原因,因此对题干的论证有削弱作用。C选项“s市加强对驾校的管理,提高了对新驾驶员的培训标准”,对“S市驾驶员的驾驶技术熟练程度提高”有加强作用。故正确答案为C。

26 . 技术性差错指在遵守制度的前提下,由于业务繁忙、工作强度大,工作人员在操作过程中因口误、眼误、手误等技术性原因造成的差错。下列属于技术性差错的是()

A:某企业主管暗示会计在做本企业账时对存货成本采用高留低转的记账方式,会计心领神会,不久就完成了此项工作

B:某杂志社规定:一篇稿件在写作结束和编辑完成之后,必须再通读、审计一至三遍,但还是由于有的作者或编者政治素养不高、学识水平有限而影响了整体质量

C:国际羽联通过网络对某国羽毛球公开赛进行了抽签,但几天后国际羽联突然告知该国羽协,称原抽签结果有问题,把种子选手排位搞错了

D:某年后,部分跨国企业由于裁减中国关务人员,在管理上出现真空;今年面对海关可能的核查,部分企业甚至放弃自查和应对准备,以破罐破摔的态度放弃改善的机会

答案:C。题目详解:A项中是主管暗示会计这么做的,不是由技术性原因造成的;B项是由于工作人员素养问题造成的差错,不是由于业务繁忙、工作强度大等原因造成的差错;D项是由于管理失误造成的,不是技术性原因造成的。

27 . 自媒体:指为个体提供信息生产、积累、共享、传播内容兼具私密性和公开性的信息传播方式。下列属于自媒体的是()。

A:私人电视台

B:名人博客

C:小区内部通知

D:公司内部公告

答案:B。题目详解:定义的关键词句是:(1)为个体提供信息生产、积累、共享、传播内容;(2)兼具私密性和公开性;(3)信息传播方式。A项不具有公开性,C、D项不属于信息传播,只是下发通知、公告;B项各人博客符合定义要求。故选B。

28 . 已有研究表明,大脑的功能区并不是一成不变的。研究人员利用功能性磁共振成像技术在先天盲人执行语句理解任务时对其大脑视觉区进行扫描。如果大脑视觉皮层区拥有语言处理能力,那么在接触语言信息时,将会表现出与经典大脑语言区的相同敏感性。结果发现,大脑视觉区对句子结构和词义表现敏感。研究人员认为,先天盲人的视觉皮层可以处理语言。以下哪项如果为真,最能支持上述结论?()

A:研究显示,先天性盲人在执行阅读盲文的任务时,左侧视觉皮层有活跃现象

B:语言中枢发挥正常功能的条件下,先天盲人的视觉皮层由于没有获得视觉功能,会竞争其他功能

C:如果在人的生命早期实施手术,比如将其神经与大脑视觉皮层连接,视觉皮层将处理声音信息

D:人类大脑视觉皮层的不同部位在发育过程中获得了不同的功能、左视觉区的一部分获得了语言处理功能

答案:B。题目详解:B项为题干的论点提供了可行性,支持了论点。

29 . 选出没有语病的句子( )。

A:豆大的雨点随着风势哗哗地下了起来

B:风夹着豆大的雨点哗哗地下了起来

C:风伴着豆大的雨点哗哗地下了起来

D:豆大的雨点随着风势呼呼吹了起来

答案:A。题目详解:B项“风……下了起来”搭配不当,应该是“雨……下了起来”;C项的错误同B项;D项“雨点……吹了起来”搭配不当,应该“雨……下了起来”。故本题正确答案为A

30 . 自从有了电视,情形有了难以料想的变化,明星的概念也大大泛化。一方面从明星生产的角度看,周期更短,速度更快。另一方面,即更关键之点是有了电视和网络,明星不一定需要借助角色成名,明星可以是扮演自身,就像电视主持人。由此,电视不仅生产了演艺明星,还生产体育明星、演讲明星,还有大众明星。到了大众明星秀这一步,明星已经不是遥不可及,他们早已脱下神秘的面纱,成为邻家男孩和女孩。当看电视成为日常生活的一个部分,明星就是日常生活的一个部分。下列有关明星概念“泛化”的说法,不正确的一项是()。

A:有了电视,明星的生产,变得周期更短、速度更快

B:电视上的明星,只需扮演自身,不必借助于外在的角色

C:电视娱乐节目使明星大众化,人人都可以成为明星

D:明星的神秘面纱已然褪去,成为明星的大门也洞然敞开

答案:B[解析]原文是“明星不一定需要借助角色成名”,B选项偷换为了“只需扮演自身,不必借助……”,过于绝对化,错误。其他三项表述正确,故本题选B。

浏览过本文的人,还浏览过:
泰安人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top