1 . 当体育界,工业界和其他领域中的一些领导者将他们的成功归因于一种高度_______的意识时,一个社会还是应该更好地为那些即将成为领导者的年轻人灌输一种_______的意识。填入横线部分最恰当的一项是( ) 。
A:竞争合作
B:大局协作
C:协作分工
D:危机团队
答案:【答案】A。题目详解:本题主要考查了近义词的辨析。竞争:互相争胜大局:整个局势;整个局面协作:互相配合,共同完成某项任务合作:二人或多人一起工作以达到共同目的;分工:按不同技能或社会要求分别做各不相同而又互相补充的工作团队:集体中相互团结合作的队伍此题主要考查考生对于词语搭配和语境结合的掌握程度。文中“还是”是一个让步复句,因此可以推出第一个空白处与第二个空白处为一对意思相反的词,进而排除B项和D项。而C项的两个词语尽管意思不相同,但也不是相反的,而是毫无关系的两个词语。只有A项符合这种让步复句的关系。“竞争”和“合作”是意义相对立的两个词语,更适于表达题目的意思。
2 . 公务员工资按时______发放,是______公务员获得工资报酬权利的重要措施,也是维护工资制度______的重要体现。填入画横线部分恰当的一项是()。
A:定额保障合理性
B:足额保障严肃性
C:定额保护严肃性
D:足额保护合理性
答案:B。题目详解:本题的突破口在第一个空,“定额”指规定的数量,“足额”指充足的数量,工资的数额是不定的,因此不能用“定额”,应选“足额”,即B选项
3 . 要引导人们发扬()精神,提高民族自尊心、自信心和自豪感,以热爱祖国、报效人民为最大光荣,以损害祖国利益、民族尊严为最大耻辱,积极投身于建设中国特色社会主义伟大事业。
A:集体主义
B:改革创新
C:爱国主义
D:民族主义
答案:要引导人们发扬爱国主义精神,提高民族自尊心、自信心和自豪感,以热爱祖国、报效人民为最大光荣,以损害祖国利益、民族尊严为最大耻辱,提倡学习科学知识、科学思想、科学精神、科学方法,艰苦创业、勤奋工作,反对封建迷信、好逸恶劳,积极投身于建设中国特色社会主义伟大事业。故选C。
4 . 将下列词语依次填入横线处,最恰当的一组是: ①他家的宠物狗贝贝可难____了,像小孩一样爱挑食。 ②在韩剧《渊盖苏文》里,唐太宗被弓箭射成了独眼龙,很明显____了我国历史,颠倒黑白。 ③现代大部分国家都认同____的重要,虽然他们产生法律,立法代表的方法不太相同,它的好处在于能防止由特定的个人凌驾法律而伤害其他大多数人的利益。
A:伺候,篡改,法治
B:侍候,篡改,法制
C:伺候,窜改,法制
D:侍候,窜改,法治
答案:【答案】A。题目详解:本题主要考查了近义词的辨析。伺候:在人身边照料,服侍,等候,守候。侍候:伺候,服侍。篡改,用作伪的手段改动或曲解经典,理论,政策等。窜改:改动(成语,文件,古书等)。法制:泛指法律和制度的总称。法治是指在某一社会中,任何人都必须遵守法律,包括制订者和执行者本身。法治与法制既有联系也有区别。联系在于实行法治需要有完备的法律制度。区别在于:法制相对于政治制度,经济制度,法治则相对于人治;法制内涵是指法律及相关制度,法治内涵则相对于人治的治国理论,原则,方法。
5 . 研究人员认为肥胖症和人体内寄生某些能产生特定气体的微生物有关,这些微生物使他们呼出的气体味道更难闻。加州洛杉机CS医学中心分析了792位体检者的呼吸,发现呼出甲烷和氢气量高的人的身高体重指数(BMI)比正常人要高2.4点,即属肥胖人群。根据以上描述不能推出:()
A:胖人体内可能寄生着某些产生特定气体的微生物
B:可以通过气体是否难闻来判定呼气者是否是肥胖症患者
C:呼出气体中甲烷和氢气含量高的人群比正常人群更胖
D:甲烷和氢气的混合物味道较难闻
答案:B。题目详解:日常推理题。加州洛杉矶CS医学中心分析的结论是,是呼出的人的体重比正常人高。“甲烷和氢气量高”和“正常人”都是集合的概念。例如中国人比德国人勤奋。但是我们不能用勤奋这一标准来衡量一个人是中国人还是德国人。因为集合概念说的是一个整体的情况。因此答案是B。A中有可能,带有“可能”词语的往往是正确的。C是CS研究中心研究结果的另一种说法。D是结合题干信息,将研究结果和研究过程结合起来,可得到D是正确的,否则实验没有意义。因此,本题答案为B选项。
6 . 专利:专利有三种含义:(1)专利权,是指国家依法授予专利人对其专利产品在一定期限内所享有的专有专用的权利。(2)专利是指受专利法保护的创造发明,一般包括发明、实用新型和外观设计三种专利。(3)专利是指专利文献,其主要部分为记载发明创造内容的专利说明书。下列不是专利的是()
A:花生厂家申请保护的独特外包装袋
B:张教授的书法作品及古玩
C:记录同仁堂炼药方法的秘笺,已申请专利局保护
D:国家专利局认可的太阳能新型灶具
答案:B。题目详解:根据题意,专利有三种含义:(1)专利权;(2)发明、实用新型、外观设计;(3)专利文献。选项A中的“独特外包装袋”属于第二种专利中的外观设计,选项C中的“秘笺”属于第三种专利,选项D属于第二种专利中的发明,只有选项B不属于专利的范畴,所以正确答案为B。
7 . 一个国际科学家小组携带数吨硫酸粉末启航前往南极,以研究能否以硫酸铁为“肥料”促进南极海域海藻等微生物的生长来减缓全球变暖的速度。铁元素可提高海洋生态系统生产力的理论在20世纪20年代就被提出,此后科学家们一直在对这一理论进行检验完善。科学家们近年来在位于赤道的太平洋海域进行实验时曾发现,硫酸铁不仅可大幅提高该海域硅藻等藻类的生长,而且一些微生物体内的叶绿素还因此增加了30多倍。国际科学家小组所进行的研究,其可行性的依据是:
A:20世纪20年代即已提出的铁元素可提高海洋生态系统生产力的理论
B:科学家们一直致力于对海洋生产力提高理论的检验完善
C:铁元素可提高海洋生态系统生产力,并已在某些海域试验成功
D:硫酸铁使微生物体内的叶绿素增加30多倍
答案:C。题目详解: 根据第二段首先提出这一理论,并指出科学家一直在验证,最后给出证据,并进一步解释说明:科学家们近年来在位于赤道的太平洋海域进行实验时曾发现,硫酸铁确实能起到让蓝色海洋变绿的作用,可提高海洋生态系统生产力。可知C项正确。
8 . 在市场各主体组成的统一体中,( )是最大的市场主体。
A:政府
B:居民
C:企业
D:学校
答案:【答案】C。解析:在现代市场经济中,在由各市场主体组成的统一体中,企业是最大的市场主体。
9 . 在下列哪种情况下发生不当得利?( )
A:养子女向生父母给付生活费
B:一方因赌博输给另一方钱财
C:商店售货员失误多收价款
D:债务人主动清偿未到期的债务
答案:C[解析] A是亲属抚养行为,B是属于违法行为,D具有合法的根据,这些都不符合不当得利。
10 . 依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是( )。 ①人们说到李书记,总是称赞他大公无私、________、不计较个人恩怨。 ②教练总是指责球员不敬业,是否也应该________,从自己的责任心入手检讨一番呢?
A:光明磊落,反躬自省
B:正大光明,反躬自责
C:光明磊落,反躬自责
D:正大光明,反躬自省
答案:A。题目详解:本题考查的是成语的近义词辨析。“光明正大”与“光明磊落”都有胸怀坦白的意思,不同之处在于,前者多指做事光明、正派,后者多指人格、品质。“反躬自省”:回过头来检查自己的言行得失;“反躬自责”:回过头来责备自己。
11 . 正常足月生的婴儿在出生后所具有的某种本能反射到两个月时就会消失。因为这个三个月大的婴儿还有这种本能的反射,所以这个婴儿不是足月生的。以下哪项中的逻辑结构与上述沦证中的最相似?()
A:因为二氧化碳可以使石灰水混浊,这种气体是氧气,所以它不会使石灰水混浊
B:因为人是社会性的动物,亨利是善于交际的,所以亨利是正常的
C:因为袋鼠肚子上有袋,这个动物肚子上没有袋,所以这个动物不是袋鼠
D:因为有些树每年都落叶,而这棵树至今还未落叶,所以它是不正常的
答案:C【解析】题干的推理过程是:所有的r都具有s特征,t不具有s特征,故t不是r。A项为:r具有s特征,t不是r,所以t不具有S特征,与题干逻辑结构不同,排除。B、D项明显不同,排除。C项的逻辑结构与题于类似,本题正确答案为C。
12 . 摩擦物体:产生热量()
A:春天播种:秋天收获
B:认识错误:改正缺点
C:刻苦勤奋:成绩优秀
D:嗜烟酗酒:损害健康
答案:D。题目详解:前后两个词是引起的关系,即摩擦物体会导致产生热量,此时发现四个选项都符合,那么继续进行辨析。发现题中的两个词是必然引起的关系,符合的只有D选项
13 . 军装:士兵()
A:套装:女人
B:服装:场合
C:警服:警察
D:制服:邮递员
答案:C。题目详解:士兵穿的制服为军装,警察穿的制服为警服,故选C。
14 . 飞鸟的集体自杀,是大自然的一个难解之谜。当今一个通行的说法是:鸟类集体自杀,主要是地球磁极的移动使它们看不准定向标。以下哪项如果为真,最能削弱上述专家的观点?()
A:空中漂浮的大量毒气云团是飞鸟致死的元凶
B:飞鸟的集体死亡一般是大自然的偶然事件
C:飞鸟吃了河海里以有毒藻类为食的虾蟹致死
D:火山爆发产生大量硫化物造成飞鸟集体死亡
答案:B。题目详解:本题属于削弱型。题干陈述的论点是:鸟类集体自杀,主要是地球磁极的移动使他们看不准定向标。怎样才能反驳这个观点呢?就是要指出,鸟类集体自杀,不是因为地球磁极的移动使它们看不准定向标。阅读选项可知,4个选项分别说明了飞鸟集体死亡的不同原因,因此,在一定程度上都可以削弱题干中专家的观点。那么,哪一项最能削弱专家的观点呢?仔细对比可以看出,A项的“毒气云团”,C项的“有毒虾蟹”,D项的“硫化物”所引起的飞鸟死亡都不是“自杀”,而是“被杀”,对专家的观点削弱较轻,可以排除。B项所说“飞鸟的集体死亡一般是大自然的偶然事件”,说明飞鸟的集体死亡不是因为地球磁极的移动使它们看不准定向标,而是偶然事件,这就强烈削弱了专家的观点。所以,正确选项是B。
15 . 正式沟通是指在组织系统内,依据一定的组织原则所进行的信息传递与交流。例如组织与组织之间的公函来往,组织内部的文件传达、召开会议、上下级之间的定期的情报交换等。另外,团体所组织的参观访问、技术交流、市场调查等也在此列。下面属于正式沟通渠道的是()。
A:小道消息
B:朋友聚会
C:食堂的午餐
D:员工会议
答案:D。题目详解:定义中要求“在组织系统内”,而小道消息、朋友聚会、食堂午餐都不属于“在组织系统内”,均排除。所以正确答案为D项。
16 . 公文的文面一般可以分为眉首、主体、版记三部分,下列属于公文主体部分的是( )
A:发文字号
B:签发人
C:抄送机关
D:附注
答案:D[解析]公文的主体部分又称行文部分,包括公文标题、主送机关、公文正文、附件、成立时间、公文生效标识、附注等要素。
17 . 中华人民共和国建立以后,国家没有设置独立审计机构,以会计检查取代了审计.一方面赋予会计人员以监督财政、财务收支的职权;另一方面实行由主管部门对所属单位进行不定期的会计检查,由财政、税务、银行等部门进行业务监督。但这些检查监督,既不能自行监督,也不能互相监督,更不能适应经济发展的需要。 下列选项最接近上文叙述内容的一项是( )
A:没有审计机构就不能有效进行监督
B:会计检查制度可以适应经济发展的需要
C:中华人民共和国建立以后,国家就设置了独立的审计机构
D:以会计检查取代审计可以实现自行监督
答案:A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。C选项是混淆是非,通过这段文字第一句话“中华人民共和国建立以后,国家没有设置独立审计机构,以会计检查取代了审计”,而C选项却是“国家就设置了独立的审计机构”这是错误的。而从这段文字的最后一句“但这些检查监督,既不能自行监督,也不能互相监督,更不能适应经济发展的需要”我们就可以排除B、D选项。所以,本题选择A答案。
18 . (1)年逾花甲(2)豆蔻年华(3)而立之年(4)两小无猜(5)知命之年
A:42351
B:42315
C:31425
D:21435
答案:A。题目详解:本题考查的是一体类排序中的时间顺序。本题考查的是从幼到老的年龄排序。“两小无猜”指的是童年,“豆蔻年华”指的是女子十三四岁,三十而立,五十而知天命,六十花甲。因此,本题答案为A选项
19 . 如果你的笔记本计算机是2013年以后制造的那么它带有调制解调器,以上断定可由下列哪个选项推出?()
A:只有2013年以后制造的笔记本电脑才带有调制解调器
B:所有2013年以后制造的笔记本电脑都带有调制解调器
C:有些2013年以后制造的笔记本电脑也带有调制解调器
D:所有2013年以后制造的笔记本电脑都不带有调制解调器
答案:B。题目详解:本题属于形式推理的翻译推理题型。题干中“如果…那么…”表示充分条件,翻译为2013年以后制造的电脑带有调节器,B项表示的“所有”可以翻译为2013年以后制造的电脑带有调节器,与题干描述一致。因此本题答案为B选项。
20 . 武松∶《水浒传》
A:王熙凤∶《红楼梦》
B:范进∶《儒林外史》
C:司马迁∶《三国演义》
D:姜子牙∶《封神演义》
答案:ABD。题目详解:武松是《水浒传》中的一个人物,属于对应关系。A项王熙凤是《红楼梦》中的一个人物,属于对应关系。B项范进是《儒林外史》中的一个人物,属于对应关系。D项姜子牙是《封神演义》的中的一个任务,属于对应关系。因此,本题答案为A、B、D选项。
21 . 人类的大脑细胞具有________的抵抗癌症的能力,不但可以调节人体免疫系统能力,还能________肿瘤细胞的生长,人类实现自主抗癌不再是幻想。 填入划横线处最恰当的一项是( )。
A:显著,减缓
B:潜在,遏制
C:轻微,压迫
D:优异,阻止
答案:【答案】B。题目详解:本题主要考查了近义词的辨析。显著:非常明显潜在:存在于事物内部不容易发现或发觉的。轻微:细小,细微,菲薄,微薄。卑微,微贱,程度浅。优异:特别好;特别出色。遏制:制止;控制。压迫:强制;用权力压制;使别人服从。阻止:阻拦制止孩子在马路上玩,。本题可根据第二空解题,“减缓”和“压迫”肿瘤细胞的生长明显搭配不妥。再由前半句“大脑细胞具有抵抗癌症的能力”可知,肿瘤细胞的生长只能被“遏制”,而不能被“阻止”。故本题正确答案为B。
22 . 目前,中国国有企业效益不佳,陷入了困境,下面几项最不可能作为解决问题的措施的是()
A:明晰产权
B:私有化
C:兼并、破产
D:股份制改革
答案:B
23 . 不当得利:指没有法律上或合同上的根据,使他人财产受到损失而自己获得利益。下面属不当得利的一项是()。
A:接受某商店免费赠予的试用品
B:租赁合同到期后继续占有房屋并将之转租
C:人的遗弃物据为己有
D:为发泄私愤毁损他人物品
答案:B。题目详解:A、C并未使他人财产受到损失;D并不存在获得利益的情况
24 . 算盘:电脑
A:马车:铁路
B:火车:轮船
C:明月:电灯
D:蒲扇:空调
答案:D。题目详解:“算盘”和“电脑”属于传统计算工具与现代计算工具两种并列概念的关系,只有选项D符合。且算盘的运算功能被更先进的电脑所取代,蒲扇的功能被空调所取代。
25 . (胞外超氧化歧化酶)是人体自然产生的一种抗氧化剂,该蛋白质据认为在治疗由于大量含氧化学物质所引起的疾病上有潜在用途。另外,专家们认为,胞外超氧化歧化酶也可用于心脏搭桥手术,并可用来在器官移植过程中保存待移植器官。新的转基因羊可以通过奶水分泌而提供这一蛋白质。 下列关于“胞外超氧化歧化酶”的表述,正确的一项是( )。
A:它用在心脏搭桥手术中可起到保存心脏的作用
B:它是人体自然产生的一种有用的蛋白质
C:现在它主要用在治疗由于大量含氧化学物质所引起的疾病上
D:人们现在可以在克隆羊的奶水里大量提取它
答案:B。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。A项是偷换概念,由该段文意可得,胞外超氧化歧化酶可用于心脏搭桥手术,但不能起到保存心脏的作用;所以,A项是错误的。C项是偷换程度,文中是说“其在治疗由大量含氧化学物质所引起的疾病上有潜在用途”,但这并不是选项中“主要用途”;D项偷换数量,文中是“新的转基因羊可以通过奶水分泌而提供这一蛋白质”,但并不代表人们现在可以大量提取它。所以,本题选择B答案。
26 . 目前我国实行的最低生活保障线的标准不一,许多欠发达地区是每人每月50元或60元,某地新闻报道中还以“低保水平提高到每月50元”为题以示政绩。各地的物价水平、生活指数当然很不相同,但是,在今日的中国,即便许多发达城市的低保线是每月300多元,低保户维持生计尚显困难,那么一个月50元的艰辛就不难想见。 这段文字主要是在强调( )
A:我国实行的最低生活保障线的标准不一
B:一些地方以提高低保水平为政绩指标
C:发达地区的最低生活保障线标准较低
D:欠发达地区的最低生活保障线标准较低
答案:D。题目详解:<暂无>
27 . 在粮价出现上涨时,政府应当作出的重要反应是,密切关注粮食市场动向,防止不法商贩________囤积居奇,哄抬粮价,扰乱市场,既损害城镇居民的利益,也严重影响农民的利益。政府还要正确________舆论;不要使诸如“暴涨”之类的字眼,在社会上引起完全没有理由出现的________。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:乘势,引导,惊慌
B:借机,引导,恐慌
C:借机,指导,恐慌
D:乘势,指导,惊慌
答案:B。题目详解:本题主要考查了词义的辨析。乘势:趁势;乘机。借机:乘机。引导:带领;使跟随指导:教导;指示引导惊慌:害怕慌张恐慌:因担忧、害怕而慌张不安“囤积居奇”是一种投机行为,用“借机”合适,“舆论”只能“引导”,从而排除A、C,“惊慌”是个人行为,社会行为用“恐慌”。 “出现恐慌”更合文意。故选B。原文来自陈宪《粮价上涨是否会引发通货膨胀(2)》在粮价出现上涨时,政府应当作出的重要反应是,密切关注粮食市场动向,防止不法粮商借机囤积居奇,哄抬粮价,扰乱市场,既损害城镇居民的利益,也严重影响农民的利益。政府还要正确引导舆论,不要使诸如“暴涨”之类的字眼,在社会上引起完全没有理由出现的恐慌。而且,在粮食供应充足、市场基本稳定的前提下,让农民从粮食以及其他农产品价格的适度上涨中多得些利益,不仅有益于解决“三农”问题,而且有利于全面建设小康社会。
28 . 片利共生是指生物界中两个物种间的生态关系,一种生物会因这个关系而获得生存上的利益,但是,另一种生物在这个关系中,并没有获得任何益处,但也没有获得害处,只是带动对方去获取利益。根据上述定义,下列现象属于片利共生的是:()
A:微生物寄生在反刍动物的胃内,同时还可以帮助反刍动物消化食物
B:鱼的游泳能力较差,其背鳍演变成吸盘吸附在鲨鱼身上,随着鲨鱼遨游四海,在鲨鱼捕获猎物时,鱼就偷吃那些残存的食物
C:藻类植物生长在树獭的粗毛夹缝中,在雨季时,藻类繁盛,形成绿色的伪装,使树獭更易在树丛中生存,藻类则借助树獭作为衍生的工具
D:水母捕食海螺的幼虫,幼虫进入水母的体腔后不会被消化,反而获得食物及保护,幼虫长成离开水母体腔时,会带走一个水母繁殖体
答案:B。题目详解:片利共生的定义要点是:一种生物获得利益,对另一种生物没有影响。A、C两项两种生物都获得益处,D项两种生物都受到影响,均不符合定义。
29 . 紫竹:植物学家()
A:金属:铸工
B:铁锤:石头
C:动物:植物
D:蝴蝶:昆虫学家
答案:D。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词是对应关系,且是对象和人物之间的一一对应关系。第二步:判断题干词语间逻辑关系D项与题干逻辑关系相同。A、B不是对象和人物之间的一一对应关系,C项为并列关系。故正确答案为D。
30 . 这项新农村建设的重点工程进展顺利,( )5月下旬,已完成年计划的70%。
A:截至
B:截止
C:估计
D:预计
答案:A。题目详解:句中强调“已完成”,因此可以排除表示提前猜测意义的“估计”、“预计”。“截止”中的“止”是“停止”的意思;“截至”中的“至”是“到”的意思。因此,“截止”强调的是行动的停止,“截至”强调的是到某个时间。从用法上来说,“截止”后不能带时间宾语,不能说“截止昨天”或者“截止某月某日”。“截至”后面必须带时间宾语,例如“截至昨天”、“截至某月某日”。如果“截止”后面加上“到”,就与“截至”的意思相同,可以在后面带宾语。例如“截止到昨天”、“截止至某月某日”。故选A。C“估计”和D“预计”都是针对未知的事物,而题干中一个“已”字说明“完成计划的70%”是已知的事,所以如果选C、D则与后一句内容相矛盾,排除C、D。