玉溪花灯戏(国家非物质文化遗产)传承保护展演中心2015年招聘事业单位人员岗位表

发布时间:2015年9月14日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 香蕉“巴拿马病”学名为香蕉枯萎病。因为巴拿马病是植物病原物引起的,在香蕉树的维管束繁殖,它只感染香蕉树,患病的香蕉树不会结果,结果的香蕉树肯定是不染病的。香蕉枯萎病与食用香蕉的安全性没有任何关联。通过选育优良品种、推行标准化生产、综合应用种病虫害防治措施等多项配套技术,可控制香蕉枯萎病的蔓延,减轻危害。 这段文字意在告诉我们( )。

A:香蕉枯萎病与果实没有关系

B:香蕉枯萎病的防治措施很多

C:香蕉枯萎病不会致人感染疾病

D:香蕉枯萎病并不源发于中国

答案:A。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句。文段中“香蕉枯萎病与食用香蕉的安全性没有任何关联”可知文段意在告诉我们香蕉枯萎病与果实没有关系。所以,本题选择A答案。

2 . 已知甲、乙、丙、丁四人具有以下直系、旁系血亲关系:甲是乙的父亲,丙是甲的弟弟,丁是丙的母亲。则甲、乙、丙、丁四人中年龄最大的是()

A:甲

B:乙

C:丙

D:丁

答案:D。题目详解:本题要找年龄最大的,甲是乙的父亲得知甲>乙,所以乙不能是年龄最大,排除B;丙是甲的弟弟,说明甲>丙,排除丙,而且甲、丙属于同辈份的。丁是丙的母亲,说明丁是甲丙的长辈,年龄肯定>甲,所以选D。

3 . ①法庭判决②单方违约③提起诉讼④支付违约金⑤订合同()

A:⑤④①③②

B:⑤④①②③

C:⑤②③①④

D:⑤②①③④

答案:C。题目详解:此题的最佳顺序应为:签订合同→单方违约→提起诉讼→法庭判决→支付违约金。故正确答案为C。

4 . 在英国,视网膜母细胞瘤的病例占婴儿出生第一年所患癌症病例的11%,患这种疾病的儿童中,差不多有半数患者通过父母体内的基因遗传。专家表示虽然95%的视网膜母细胞瘤早期发现后可通过治疗消除,但包括化疗和手术在内的治疗手段经常会导致患者失明。 以下表述正确的是( )。

A:视网膜的母细胞瘤早期发现的治疗效果也不理想

B:患视网膜的细胞瘤的人约一半源于基因遗传

C:化疗和手术等治疗手段令绝大多数患者失明

D:在英国约10%的婴儿在出生第一年患有视网膜母细胞瘤

答案:【答案】A。题目详解:本题属于细节题,需要对题干细节进行理解性分析。选项B偷换概念,题干说“患这种疾病的儿童中,差不多有半数患者通过父母体内的基因遗传”,而不是B中的“患视网膜的细胞瘤的人”,排除B;C项过度武断,“经常会导致患者失明”不能等同于“令绝大多数患者失明”,排除C;D项偷换了概念,约10%是视网膜母细胞瘤的病例占婴儿出生第一年所患癌症病例的比例,而不是患有视网膜母细胞瘤的婴儿在全部婴儿中所占的比例。故选A。

5 . 依据能力补偿的途径对能力系统整体作用效果的不同,可以将能力间的相互补偿途径分为非衡性补偿和平衡性补偿两种。非衡性补偿是指以优势能力弥补弱势能力,从而加强整体能力的方式。平衡性补偿是指通过提高弱势能力以加强整体能力的方式。根据上述定义,下列各项中属于非衡性补偿的是()。

A:小张刚来到汽车修配厂的时候,对维修发动机的技术只是略懂皮毛,后来在师傅的带领下,他勤奋学习,终于熟练掌握了这一技术

B:王明和几个同学组建了一支乐队,为了培养彼此的默契,更好地互相配合,他们经常在业余时间进行排练

C:小丽经常在网上浏览娱乐新闻,久而久之,她对各种娱乐消息了然于胸

D:排球队5号运动员的特点是进攻和拦网较强,但防守、一传较弱,教练将其安排在一号位防守,用前排拦网封住直线的方法掩盖他的不足

答案:D。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词非衡性补偿强调用“优势能力弥补弱势能力”。第二步:逐一判断选项A中小张学习了维修发动机的技术,从而提高了自己的弱势能力,加强了自己的整体维修能力,这属于平衡性补偿,A错误。B、C中并未体现用“优势能力弥补弱势能力”,B、C错误。D中5号运动员的优势是进攻和拦网,弱势是防守和一传。“教练将其安排在一号位防守,用前排拦网封住直线的方法掩盖他的不足”,教练是用5号运动员的优势能力弥补他的弱势能力,这符合非衡性补偿的定义,D正确。故正确答案为D。

6 . 在人体的生长发育过程中,脉搏、血压和肺活量指标的机能状况具有明显的年龄特点和性别差异。能直接支持这句话观点的是( )。

A:年龄和性别对脉搏、血压和肺活量有影响

B:人体的生长发育是不同的

C:男性脉搏比女性慢

D:血压和肺活量有关联

答案:A。题目详解:据提问和选项可知此题为细节判断题。题目问的是选项中能“直接”支持题干的一项,A选项说年龄和性别对脉搏、血压和肺活量有影响,很明显能直接得出“脉搏、血压和肺活量指标的技能状况具有明显的年龄特点和性别差异”。所以A正确。B选项的说法太过宽泛,不能直接得出题干的内容。C、D选项题干中均没有体现出来。故正确答案为A。

7 . 不受________的行政________ 极易产生腐败。政府________不仅有党的监督和司法监督,还有社会监督。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:制约,权利行为

B:制约权力,行政

C:约束,权利行政

D:约束权力行为

答案:【答案】B。题目详解:本题主要考查了近义词的搭配。约束:指限制使不越出范围。制约:意思是甲事物本身的存在和变化以乙事物本身的存在和变化为条件,则甲事物为乙事物所制约,如互相制约。权利:权势和货财的拥有权。权力:权位,势力,职责范围内的指挥或支配力量。行为:举止行动;指受思想支配而表现出来的外表活动。行政:指企事业,各种社会团体等的内部管理。“约束”指限制使不越出范围,多与纪律,协议,道德,良心等搭配。而“制约”意思是甲事物本身的存在和变化以乙事物本身的存在和变化为条件,则甲事物为乙事物所制约,如互相制约。可见第一个空应选“制约”,排除C,D;极易产生腐败的是“权力”而不是“权利”,排除A。故正确答案为B。

8 . 享受资料:指高于生存资料水平、满足人们享受需要的生活资料。下列不属于享受资料的是()。

A:甘肃某地是一个有名的贫困地区,经济很落后,但这一地区的某些官员却偏爱乘豪华轿车,出行的排场却不“落后”

B:某政府部门有一位办事员,喜欢穿名牌服装,常出入于歌舞厅、洗浴中心,他还特别喜欢名书画收藏

C:为了确保在与同行竞争中处于不败之地,孙老板最近花巨资将自己的酒店装修一新,液晶电视就买了5台

D:臧老板的经济收入是可观的,最近他花近600万在南京钟山风景区购买了一套帝豪别墅,环境十分优美

答案:C。题目详解:享受资料的关键要件有:(1)高于生存资料水平;(2)满足人们享受需要;(3)本质上属于生活资料。C项“为了确保在与同行竞争中处于不败之地,孙老板最近花巨资将自己的酒店装修一新,液晶电视就买了5台”不符合要件(2),所以不属于享受资料。A、B、D三项符合定义的要件,排除。因此,本题答案为C选项。

9 . 有限合伙企业,是指由普通合伙人和有限合伙人组成的合伙企业,其中普通合伙人对合伙企业债务承担无限连带责任,有限合伙人以其认缴的出资额为限对合伙企业债务承担责任。根据上述定义,下列属于有限合伙企业的是

A:甲、乙为合伙企业的合伙人,对因甲地的过错所造成的合伙企业债务,甲承当无限责任;乙以其在合伙企业中的财产份额为限承担责任

B:对合伙企业的债务。所有合伙人承担无限责任

C:企业的对外债务有企业以其自有资本承担,与甲、乙的个人财产无关

D:某合伙企业,甲出资2万元、乙出资20万元。甲参与企业日常经营管理,乙不参与管理。后合伙企业经营亏损,对外欠债达100多万,对此债务甲承担无限责任,乙以20为限承担责任

答案:D。题目详解:本题是“属于型”。要求从四个备选项中找出属于“有限合伙企业”的一个选项。分析定义可知,要归类于“有限合伙企业”,必须符合以下条件:(1)由普通合伙人和有限合伙人组成的合伙企业,(2)普通合伙人对合伙企业债务承担无限连带责任,(3)有限合伙人以其认缴的出资额为限对合伙企业债务承担责任。A项所说的“甲承担无限责任”是因为甲的过错造成了合伙企业债务(隐含:甲不一定是普通合伙人),不符合归类条件2,排除。B项所说的“对合伙企业的债务,所有合伙人承担无限责任”(隐含:没有有限合伙人),不符合归类条件3,排除。C项所说的“企业债务与甲,乙的个人财产无关”(隐含:合伙人对合伙企业债务都不承担无限连带责任,即没有普通合伙人),不符合归类条件2,排除。只有D项符合“行政决策”的定义要求。所以,正确选项是D。

10 . 许多杂志有两种版面免费的电子版和花钱购买的纸质版。杂志电子版的出现使得纸质版的读者迅速流失,而电子版的广告收入有限,杂志经济收益大幅下降。如果不出电子版,杂志的影响力会大大下降。如果对电子版收费,很多读者很可能会转而阅读其他电子杂志。要让读者心甘情愿地掏腰包,杂志必须提供优质、独家的内容。如果以上陈述为真,则以下哪项一定可以推出?()

A:如果对电子版杂志收费,则一部分读者会重新购买纸质版

B:只有提供优质、独家的内容,杂志才会有良好的收益

C:只要杂志有优质、独家的内容,即使不出电子版,也能造成巨大的影响力

D:随着越来越多的人阅读电子版杂志,纸质版的杂志将逐渐退出历史舞台

答案:A项无法推出,题干只是说“如果对电子版收费,很多读者很可能会转而阅读其他电子杂志”,至于是否有一部分读者会重新购买纸质版则不得而知。B项,提供优质、独家的内容是让读者心甘情愿掏腰包的必要条件,而读者付费购买会使杂志收益增加,因此B项可以推出。根据“如果不出电子版,杂志的影响力会大大下降”可知,C项无法推出。题干虽然提到杂志电子版的出现令纸质版的读者迅速流失,但是并未提到纸质版杂志会消失,D项无法推出。本题正确答案为B。

11 . 从所给的四个选项中,选择最台乎逻辑的一种事件排序:()(1)拘传(2)拘留(3)取保候审(4)逮捕(5)监视居住

A:13524

B:13425

C:54213

D:52134

答案:A。题目详解:本题考查我国的刑事强制措施。拘传的强制程度最轻,逮捕则最重,故A正确。

12 . 人们穿行于城市中,不仅是空间的行走,也是时间的穿越。时序的完整就是一座城市的文脉和谱牒,“它”是一座城市的血脉和气质所系。资金和技术可以使城市迅速变得高大,却无法使城市变得悠久。一件用许多金银珠宝堆砌而成的现代工艺品,其价值也许根本无法与一件朴素甚至有些残损的宋代瓷瓶相比,它们之间价值的体现仅仅在于时间。 这段话中的“它”是指( )。

A:空间

B:时间

C:城市和文脉和谱牒

D:时序的完整

答案:D。题目详解:本题属于代词指代题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是:文中“它”出现在第二句话,根据代词指代题的临近原则,不难发现指代对象就存在于前半句中,即“时序的完整就是一座城市的文脉和谱牒”。“它”实际上属于人称代词,通常在文段中做主语,为陈述的主体对象,根据主语话题原则可知此题中“它”指代的应该是主语,即“时序的完整”。所以,本题的答案为D选项。

13 . 文件的连续性指(  )

A:对同一行为加以约束和规范的文件之间有必要的继承关系

B:文件结构与语言必须周严有效

C:文件内容与形式同其他文件、同作者权利的高度统一的一致关系

D:指整个文件的所有部分具有的高度的一体性关联

答案:A[解析]文件的连续性指对同一行为加以约束和规范的文件之间有必要的继承关系。

14 . 在生活和工作中,凡事都要掌握分寸,坚持适度原则,防止“过”和“不及”。这在哲学上符合()

A:内容和形式相互作用的原理

B:量和质相统一的原理

C:理论和实践相统一的原理

D:内因和外因相结合的原理

答案:B

15 . 《三国演义》是明初罗贯中的历史演义小说,它取材于东汉末年和魏,蜀,吴三国鼎立的一段历史.为那个群雄逐鹿的动荡时代提供了全景式的历史图卷,塑造了数以百计的栩栩如生的人物画廊。 最能准确复述这段话主要意思的是( )

A:《三国演义》是一部历史演义小说

B:历史演义小说《三国演义》的背景及主要内容

C:《三国演义》的作者是明初罗贯中

D:《三国演义》塑造了很多人物

答案:【答案】B。题目详解:本题主要考查考生对于长句的理解,A,C,D均为文中的一个信息片段,而没有做到对长句的归纳总结。

16 . 国务院直属企业单位是( )。

A:国家档案局

B:中国工程院

C:中国纺织总会

D:中国航空工业总公司

答案:D

17 . 公共用品是指用来满足全体居民和部分居民的特定需要,但无法用市场机制按市场方式分担其费用的那些产品,以下哪一项不属公共用品()

A:国防

B:交通设施

C:医疗

D:社会治安维护

答案:C

18 . 树根:根雕

A:纸张:剪纸

B:陶土:瓷器

C:竹子:竹排

D:水泥:砚台

答案:A【解析】本题考查对应关系。根雕是树根做成的艺术品,剪纸是纸张做成的艺术品,同时根雕和剪纸都是从材料上去除多余的部分。所以选择A选项。

19 . 研究人员报告说,动物脑部具有不同功能的区域占总脑量的比例是物种的一个重要特征。他们发现,在同物种中,不同个体之间的脑容量可能有明显差别,但脑部结构特征基本一致;在不同物种之间,结构特征就有较大差异。研究人员据此认为,脑部结构特征将有助于分辨不同物种间的亲缘关系。他们还指出,脑部结构的变化,通常标志着由进化产生了新的种群。例如,从较为原始的狐猴进化到现在的猴子;从猿进化到人,脑部的主要变化是新大脑皮层所占比例增加。由此可以推出()

A:聪明人大脑皮层比平常人发达

B:人的大脑皮层比猴发达

C:人脑与猿脑的结构相似度大于猴脑和狐猴脑的结构相似度

D:黑猩猩和大猩猩脑结构的相似度大于黑猩猩和猴子的脑结构相似度

答案:D。题目详解:根据“在同物种中,不同个体之间的脑容量可能有明显差别,但脑部结构特征基本一致;在不同物种之间,结构特征就有较大差异”,可知同物种的脑部结构特征相似度大于不同物种的脑部特征相似度,所以同物种的“黑猩猩”和“大猩猩”脑结构的相似度大于不同物种的“黑猩猩”和“猴子”的结构相似度。本题答案为D。

20 . 积累基金是指国民收入中用作追加生产资金的部分,主要包括:扩大再生产基金,如建工厂、修铁路、开垦土地、兴建水利等;非生产性基本建设基金,如修建学校、医院、体育场馆以及国家行政、国防部门的基本建设等;社会后备资金,如应付战争、自然灾害等突发性事件的物质储备等。根据上述定义,下列不属于积累基金的是()

A:三峡工程建设费用

B:地震灾区学校重建费用

C:奥运会场馆建设费用

D:军事演习费用

答案:D。题目详解:A符合兴建水利,B符合修建学校C符合体育场馆D看似符合应付战争,但应付战争后面还有物质储备,军事演习不是物质储备。所以该题的答案为D

21 . 市内一家珠宝店在大年初一营业后,竟然在夜间打烊后失窃了大量珠宝。店方紧急报案,警方发现作案的手法干脆利落,因而怀疑在三名店员中有人监守自盗.于是对他们进行逐一讯问。店员甲:我昨天下班后,吃过晚饭,见时间尚早,就一个人去看了场电影.大概在12点才回家睡觉的。店员乙:我下班和太太一起去逛了商场,还下了馆子,又到郊区小山顶上去欣赏月光。12点左右回的家。店员丙:昨晚我和几个好朋友一起聚餐喝酒,大伙都喝醉了。差不多是到了凌晨才回家的。朋友们可以为我作证。从上述材料中可以推知()。

A:甲是说谎者

B:乙是说谎者

C:丙是说谎者

D:没有人说谎

答案:B。题目详解:农历每个月的初一俗称“朔”,月亮在这一天运行到太阳和地球之间,与太阳是同时升起和降落的.所以大年初一是见不到月亮的。显然店员乙是说谎者。

22 . 职务侵占罪:是指公司、企业或者其他单位的人员,利用职务上的便利,将本单位财物非法占为己有,数额较大的行为。下列行为属于职务侵占罪的是()

A:王某是出租车司机,将乘客遗失在他车上价值5000元的物品占为己有

B:刘某是建筑公司一工地的材料工人,负责工地模板等物品的调拨,几次私自将公司的建筑模板卖给一个过路的车主,共卖了2万元

C:刘某是单位的保管员,一天趁其他同事不注意的时候,将一个200元的录音机拿回家给儿子用

D:赵某是一大钢铁公司的会计师,为了增加公司的利润私自作假账。使公司偷税高达200万余元

答案:B。题目详解:定义的关键点在于:将本单位财物非法占为己有,数额较大。选项A中的财物不是出租车公司的,不符合定义。选项C数额较小,尚不能构成职务侵占罪;选项D赵某并没有将财物占为己有。B项虽然没有明说将财物占为己有,但从刘某的“私自”行为可以推断得出。故应选B。

23 . 墙壁∶壁挂

A:耳朵∶耳环

B:窗户∶屏风

C:客厅∶盆景

D:宫殿∶华表

答案:A。题目详解:本题考查的是逻辑关系中的对应关系。在题干中,墙壁上有壁挂,而且壁挂是嵌在墙壁里的。A项中耳朵上打耳环,耳环嵌在耳朵里,与题干逻辑关系对应。因此,本题答案为A选项。

24 . 海洋中波浪冲击时激起大量的浪花。冲击力可以摧毁坚固的建筑物,其中蕴藏着极大的能量。每秒钟在1平方公里海面上产生的能量可以达到20万千瓦之多。据科学家估计,全球波浪能储量可以达到25亿千瓦。现在,沿海各国都十分重视利用这种能源作为电动力。 最能准确复述这段话的意思的是( )。

A:海浪中蕴藏有巨大的能源

B:波浪能是世界上最便宜的能源

C:世界上尚有25亿千瓦的波浪能等待发现

D:沿海各国利用海浪能源可以发电25亿千瓦

答案:A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,B项是无中生有,文中未提到“最便宜的能源”的论述。C项是偷换概念中的将已然变为未然。由材料中的“科学家估计”、“沿海各国都十分重视”等语句可知C项中的“等待发现”表述欠妥,其实是海浪能储量已经发现但还没有利用。D项是以偏概全,材料中说的是“全球波浪能储量可以达到25亿千瓦”,而没有说这25亿千瓦的波浪能都储于沿海。所以,本题选择A答案。

25 . 有些人认为举办世界杯足球赛耗资巨大,然而世界杯足球赛的门票并不是非常昂贵,是世界杯足球赛主办方的广告收入降低了票价。因此,世界杯足球赛的现场观众从世界杯足球赛主办方拉的广告中获得了经济利益。但有些人认为最终是消费者为厂家支付了世界杯足球赛的广告费用,其中也包括世界杯现场的观众,厂家通过提高商品的价格把广告费用摊到了消费者的身上。如果后一种说法是错误的,那么最有力地支持前者的一项是:

A:世界杯足球赛的票价一般要远高于普通体育比赛的票价。

B:利用世界性体育比赛做广告的厂家越来越多,广告费用也越来越高。

C:各厂家的广告支出总体上是一个常量,只是在广告形式上有所选择。

D:世界杯足球赛的举办带有越来越多的商业色彩,引起了普遍的不满。

答案:C。题目详解:C项强调广告总量支出是常量,意味着世界杯不会增加广告费,因此,不会增加消费者负担,同时,世界杯的广告收入能降低票价。

26 . 中国:北京()

A:灯具:台灯

B:南方:北方

C:吉它:琴弦

D:学校:中学

答案:C。题目详解:考查部分与整体的关系,琴弦是吉它的一部分,故本题正确答案为C。

27 . 中国自古就有浓烈的宗法传统,________宗族血亲之内的彼此关照,互相提携,并一致对外,上自帝王下至百姓,________。填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:讲究;前赴后继

B:讲求;概莫能外

C:寻求;无一幸免

D:追求;百喙如一

答案:B。题目详解:材料讲的是帝王和百姓,都会采取“宗族血亲之内的彼此关照,互相提携,并一致对外”的做法,强调的是上自帝王下至百姓的都不会例外,“概莫能外”最符合。

28 . 士兵:军队:保卫

A:鲜花:花园:休闲

B:衣服:商场:消费

C:教室:学校:研究

D:建筑:城市:旅游

答案:A。题目详解:军队是由士兵组成的,军队的主要作用是保卫。A项花园是由鲜花组成的,花园的主要作用是休闲。故选A。

29 . 白药∶云南

A:枸杞∶宁夏

B:盱眙∶龙虾

C:阿胶∶山东

D:南京∶桂花

答案:AC。题目详解:本题考查的是逻辑关系中的对应关系。在题干中,白药是云南的特产。枸杞是宁夏的特产,阿胶是山东的特产,与题干逻辑关系对应。因此,本题答案为A、C选项。

30 . 我国社会主义初级阶段是指()。

A:从社会主义改造完成到社会主义现代化基本实现

B:从新中国成立到社会主义制度建立

C:从社会主义制度建立到基本实现四个现代化

D:从社会主义改造完成到进入小康社会

答案:A

浏览过本文的人,还浏览过:
玉溪人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top