2015年海南省司法厅考试录用公务员人民警察体检名单

发布时间:2015年9月15日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 外部不经济,是指一种经济行为对其本身和外部产生出来的负效益。下列选项中,属于外部不经济现象的是()

A:学校周边钢厂的烟囱冒出黑色灰尘

B:国家出资提高公众健康水平

C:湘江岸边的造纸厂流出经处理合格的水

D:吃完东西后将包装用的塑料袋扔到分类的垃圾箱

答案:A。题目详解:本题定义的关键是“负效益”,外部负效益的典型例子是公害,选项中只有A项符合外部不经济的定义。

2 . 依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是()。①本人不慎在10路公交车上丢失黑色公文包一个,有拾到并归还本人者,本人愿付500元酬谢,决不________。②经过长达半年多的努力,我国已经基本完成SARS疫苗临床前的研究________,即将进入临床阶段。

A:失言,试验

B:失言,实验

C:食言,试验

D:食言,实验

答案:【答案】C。题目详解:“食言”是指说话不算数。“失言”是指无意中说了不该说的话,就是“说漏了嘴”。根据文段强调的是自己说话算数,所以第一个空应该是“食言”。排除A,B两项。“实验”是为了检验某种理论或假设是否具有预想效果而进行的试验活动。“实验”是为了检验某种科学理论或假设而进行某种操作或从事某种活动。“试验”指为了解某物的性能或某事的结果而进行的尝试性活动;根据第二句“SARS疫苗的临床前研究已经完成,需要对研究结果进行临床“试验”。所以本题答案为C。

3 . 许多国家的著名城市都是沿河而建的,下列组合正确的是(  )。  

A:埃及开罗尼日尔河  

B:匈牙利布达佩斯易北河  

C:德国汉堡莱茵河  

D:法国巴黎塞纳河  

答案:【答案】D。  解析:埃及首都开罗横跨尼罗河,气魄雄伟,风貌壮观,是整个中东地区的政治、经济和商业中心。匈牙利首都布达佩斯面积有525平方公里,多瑙河将其一分为二,河西岸称为布达,东岸称为佩斯。汉堡为德国北部大城市和港口,在易北河、阿尔斯特河与比勒河汇流处。法国首都巴黎是欧洲大陆上最大的城市,地处法国北部,塞纳河西岸,距河口(英吉利海峡)375公里。塞纳河蜿蜒穿过城市,形成两座河心岛(斯德和圣路易)。本题正确答案为D。  

4 . 菠萝:凤梨()

A:红薯:地瓜

B:西红柿:番茄

C:猕猴桃:奇异果

D:橘子:甜橙

答案:菠萝又叫凤梨,是一种水果;猕猴桃又叫奇异果,也是一种水果,所以C项正确;A、B两项都不是水果,予以排除;橘子与甜橙不是同一种水果,排除D项。故选C。

5 . 165,140,124,(),111

A:135

B:150

C:115

D:200

答案:前一项减后一项得到25,16,考虑新数列可能为平方数列,如果是,新数列下两项应为9,4,代入原数列符合,则括号内应填115。

6 . 气质是人的个性心理特征之一,它是指在人的认识、情感、言语、行动中,心理活动发生时力量的强弱、变化的快慢和均衡程度等稳定的动力特征。主要表现在情绪体验的快慢、强弱、表现的隐显以及作的灵敏或迟钝方面,因而它为人的全部心理活动表现染上了一层浓厚的色彩。它与日常生活中人们所说的“脾气”、“性格”、“性情”等含义相近。从上述内容可以看出“气质”这个定义不包含下列哪项内容?()

A:气质是表现在心理活动的速度、强度、灵活性方面的动力特性

B:气质可以通过情绪、动作等外在表现来体现

C:气质具有稳定性和可变性

D:气质好的人脾气小,反之则脾气大?

答案:D【解析】A、E、C三项均能从上述定义找出,D项不符合定义的含义,气质好坏与脾气大小之间并没有必然性。

7 . 100多年前,英国人威里璧只能依靠租用的马队完成漫漫的西藏探险历程,今天,当世界各地的旅行者和探险家________。驱车饱览雪域高原神秘文化和秀美风光的时候,________的公路交通网早已把最初探索者们留下的艰难足迹________在历史风尘中。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )

A:纷至沓来,纵横交错,湮没

B:接踵而至,车水马龙,埋没

C:络绎不绝,川流不息,消逝

D:摩肩接踵,井井有条,消失

答案:【答案】A。题目详解:本题关键在于第二空,形容“公路交通网”,多用“纵横交错”。

8 . 拉丁美洲曾深受西方殖民主义之害,这形成了拉美人民在苦难中反思和抗争的传统,并铸就了________的精神,正是这种精神气质使拉美电影在世界影坛________。( )

A:百折不挠,独树一帜

B:坚韧不拔,长盛不衰

C:矢志不渝,别具一格

D:奋发图强,独具匠心

答案:【答案】A。题目详解:由第一空前的“反思和抗争”可排除C,D项,“矢志不渝”“奋发图强”与“反思和抗争”所表达的语意不符。“坚韧不拔”一般用来形容“意志”,排除B项。故本题选A。

9 . 某珠宝店被盗,警方已发现如下线索:(1)甲、乙、丙三人至少有一个人是罪犯(2)如甲是罪犯,则乙一定是同案犯(3)盗窃发生时,乙正在咖啡店喝咖啡可见()。

A:甲是罪犯

B:甲、乙都是罪犯

C:甲、乙、丙都是罪犯

D:丙是罪犯

答案:D。题目详解:本题可根据给出的线索逐步往回推。由(3)可知,乙不是罪犯;由(2)可知,甲不是罪犯,因为否定后件,必然否定前件;所以,甲、乙都不是罪犯,由(1)可知,丙是罪犯。选D。

10 . 中国特色社会主义道路的内涵,体现了( ) 的原理。

A:生产力决定生产关系

B:生产关系又决定生产力

C:上层建筑决定经济基础

D:政治对社会发展的重大作用

答案:A。题目详解:中国特色社会主义道路的内涵,体现了生产力决定生产关系的原理,故A项正确。

11 . 市场交换的主要内容是( )。  

A:商品交换  

B:产品交换  

C:货币交换  

D:物物交换  

答案:A

12 . 下列句子中,有语病的一项是:( )。

A:篮球巨星奥尼尔深受广大球迷所欢迎,因为他不仅球艺精湛,而且很幽默,给球迷们带来了很多快乐。

B:一篇文章只有当它不仅能够给人以心智的启迪,也能够给人以美的陶冶的时候,才能算是一篇好文章。

C:衡量一个社会文明程度的标尺在于看它在多大程度上、多大的范围内为个人自由充分的发展提供可能。

D:人们的内心都有漂泊的冲动和流浪的向往,渴望新鲜的感受和生命的奇遇,这是自由探索的力量源泉。

答案:A。题目详解:“受……欢迎”是常用的表被动的结构,“所”字赘余,应删去。故A为正确答案。

13 . 城市群:指在特定的区域范围内聚集相当数量的不同性质、类型和等级规模的城市,以一个或两个特大城市为中心,依托一定的自然环境和交通条件,城市之间的内在联系不断加强,共同构成一个相对完整的城市“集合体”。根据上述定义,下面属于城市群的是()。

A:浙江省

B:华东六省一市

C:长三角经济区

D:港澳台地区

答案:C。题目详解:根据城市群的定义,城市群需要满足几个基本的要求:特定区域、相当数量、内在联系。A项浙江省只是一个独立的省,明显不满足定义条件,故排除。B项华北六省一市,虽满足数量上的要求,但只是地理上的归类划分,并不是特定区域,也没有整体的联系特性,故排除。D项港澳台地区,只是政治上对其统一的称谓,不符合特定区域及内在联系的特征。故本题正确答案为C。

14 . 给下列句子排序,恰当的一项是()。①面临合同续签②商户集体停业③摊位租金上涨④恢复营业⑤进行协商

A:①③②④⑤

B:②⑤④①③

C:①③②⑤④

D:②①⑤③④

答案:C。题目详解:直接排序法。根据事情发生的顺序:①面临合同续签-③摊位租金上涨-②商户集体停业-⑤进行协商-④恢复营业。故正确答案选择C。

15 . 在夫妻双方没有约定时,婚姻关系存续期间所得的下列财产中,属于夫妻共同财产的是()。

A:一方专用的生活用品

B:一方的婚前财产

C:一方身体受到伤害获得的医疗费

D:一方的知识产权收益

答案:D。解析:我国婚姻法关于夫妻财产制有约定财产制和法定财产制的规定。当事人可以就婚前或婚后财产的归属作出约定。没有特别约定时,除了法律规定属于个人所有的外,婚姻关系存续期间所得财产属于夫妻共有。《婚姻法》第十七、十八条规定,一方的婚前财产、一方专用的生活用品、一方因身体受到伤害获得的医疗费都属于个人财产,只有知识产权的收益作为夫妻共有财产。因此,本题的答案应当是D项。

16 . 地震研究人员指出:“地震不仅对人类的现在造成巨大危害,也对世界的未来带来危险。幸运的是,科学家已经开始利用卫星系统预测地震的爆发。如果乐观者的估计正确的话,那么将来有一天人们随时会知晓地震的威胁。不过,存在一个问题,需要做的工作取决于不断运用卫星系统和地面监控系统。目前,地震学家正在发布一个新的警告,那就是,为这项工作筹集资金相当困难。” 这段话可以让我们了解,地震研究人员对于地震预测前景的态度是:( )。

A:悲观的

B:怀疑的

C:忧虑的

D:遗憾的

答案:C。题目详解:“地震学家正在发布一个新的警告,那就是,为这项工作筹集资金相当困难。”是文段关键所在,由其可知,地震研究人员对地震预测前景持忧虑的态度。故正确答案选C。

17 . 文物单位接待游客要适度,文中举出的不适度的例子是:

A:丽江去年接待280万游客,敦煌一个石窟里一下子挤进了几十人

B:丽江去年接待280万游客,故宫高峰期一天接待了12万人

C:敦煌一个石窟里一下子挤进了几十人,故宫高峰期一天接待了12万人

D:泰山上居然有缆车,在文物景点居然建立商品和娱乐设施

答案:【答案】B。题目详解:文中在第二段提到“文物单位接待旅游,一定要适度,不可越出自己的容量”,之后举出“丽江1999年接待了280万游客,一些专家认为,这个数字太大了”“故宫在旅游高峰期曾一天接待12万人次,游客摩肩接踵,比赶庙会还要热闹,这哪里是参观博物馆?”两个例子进行说明,所以正确答案为B。

18 . 掠夺交易:是指以强制手段为基础、一方强迫另一方的利益转移(包括其承载物的转移)。下列不属于掠夺交易的是()。

A:甲有一幅非常珍贵的古名画,乙知道后千方百计想得到,就请甲的领导出面,用一幅现代名画将乙的那幅画换到手

B:张某摆了一个杂货摊点,一天,有一人来买塑料面盆,她拿出一元钱塞给张说:“我知道你卖3元一只,我们是邻居,就一元卖给我吧。”说完就拿走了面盆

C:小李家正搞装潢,谁知预算失误,少买了几平米某名牌木地板,急需补上,经销商谎称木地板涨价,必须加价,最终小李以3倍的价格买回所需地板

D:小王和小章是两位集邮爱好者,他们常常交换邮品,虽然有时用以交换的邮品价格悬殊,但双方都非常乐意,毫无怨言

答案:D。题目详解:掠夺交易的关键要件有:(1)强制手段为基础;(2)一方强迫另一方的利益转移。A项乙之所以能得到甲的非常珍贵的古名画,根本原因是“请甲的领导出面”进行斡旋,甲是碍于自己领导的面子不得以拿古名画换了现代名画,符合定义要件,排除。B项张某的邻居明知塑料面盆卖3元一只,但还是搁下一元钱不容分说地拿走了面盆,张某根本没有同意这场交易,符合定义要件,排除。C项中,“经销商谎称木地板涨价,必须加价,最终小李以3倍的价格买回所需地板”属于经销商乘人之危强迫小李以不合理的价格进行交易,符合定义要件,排除。D项因为双方都愿意,不符合要件(1)。因此,本题答案为D选项。

19 . 矛盾的两种基本属性是指()。

A:同一性和斗争性

B:运动性和静止性

C:时间性和空间性

D:普遍性和特殊性

答案:A。矛盾是指事物内部各方面之间及各事物之间既对立又统一的关系。矛盾双方的对立又称矛盾的斗争性,矛盾双方的统一又称矛盾的同一性。同一性和斗争性是矛盾的两种基本属性。

20 . 次级群体是指其成员为了某种特定的目标集合在一起,通过明确的规章制度结成正规关系的社会群体。下列属于次级群体的是:()

A:军队中的“老乡”群

B:同一班飞机上的旅客

C:某中等职业学校学生

D:某家庭的家庭成员

答案:C。题目详解:根据定义,次级群体的构成要有明确的规章制度的制约,在四个备选答案中只有中等职业学校的学生才符合这一定义,因此只能选C选项。

21 . 细小的火山灰中含有二氧化硅,这种化合物的熔点是1100摄氏度。而目前大部分飞机的涡轮发动机工作温度为1400摄氏度,一旦火山灰被吸入引擎的内部,二氧化硅溶化后就会吸附在涡轮叶片和涡轮导向叶片上,导致灾难性后果。1982年,两架飞机曾经从印度尼西亚西爪哇省加隆贡火山喷发的火山灰中穿过两架飞机的八个引擎全部停转,在从11000米高空滑翔至400米高度后才重新启动得以紧急迫降。 这段文字主要介绍( )

A:火山灰对飞机飞行有严重影响

B:二氧化硅是火山灰的主要成分

C:降温能使飞机有效避免火山灰的危害

D:历史上火山喷发曾险些导致飞行事故

答案:A。题目详解:本题属于主旨概括题。第一句话是主旨句,后面一句话是举例子,根据主旨句可知,主要说的是火山灰中的二氧化硅熔点低于飞机涡轮发动机温度,一旦火山灰进入涡轮中就会对飞机产生灾难性的后果,所以答案为A。

22 . “由于这些物质在太空的恶劣的环境中无法长时间保留,因此这表明他们是刚形成的”这句话用意何在?( )

A:为了说明这些物质确实是由类星体产生的

B:没有什么特别的用意,只是客观报道研究成果

C:说明这些宝石新鲜与珍贵

D:说明太空的环境非常恶劣

答案:A。题目详解:此话用意,需要通过联系上下文来判断。其前面一句“研究人员发现了沙子、玻璃、水晶、大理石和红宝石之类的矿物存在的迹象”主要在强调类星体周围是有物质存在的,“刚形成”则说明类星体是这些物质产生的来源,是对这一事实的确认,故此题选A。

23 . 例如:如果缺乏奋斗精神,就不可能有较大的成就。李阳有很强的奋斗精神,因此,他一定能成功。下述何者为真,则上述推论可靠?()

A:不奋斗,成功只是水中之月

B:成功者的奋斗是成功前提

C:奋斗精神是成功的唯一要素

D:成功者都有一番奋斗的经历

答案:C。题目详解:题干中前一句话说奋斗精神是成功的必要条件;后一句话又从李阳有很强的奋斗精神,直接推出他一定能成功的结论,把奋斗精神当作成功的充分条件。如果奋斗精神是成功的唯一要素,成功的必要条件就是充分条件。因此,加上选项C中给的条件后,题干中的推论就能成立。

24 . 请找出有歧义的一句是()。

A:在古代,黄河流域的自然环境是很优越的

B:在座的教师和同学都以热烈的掌声欢迎这位英雄的父亲和他的小儿子

C:殷代以后,黄河中下游流域成为我国开发最早的地区

D:黄河流域成为中华民族成长的摇篮

答案:B。题目详解:这道题属于语意不明,主要考察指代不明。句子的“他”指代不明,可以指“这位英雄”,也可以指“父亲”。即此句歧义为:(1)大家欢迎的是英雄×××的父亲和这位英雄的小儿子(2)大家欢迎的是英雄×××的父亲和父亲的小儿子(即英雄的兄弟)。

25 . 我国政府职能的主要实施手段是( )。

A:依法行政

B:行政手段

C:经济手段

D:其他手段

答案:A

26 . S企业与J企业生产和销售一样的仪表。S企业和J企业中员工的工资都占了生产仪表的40%。S企业正在寻求强于J企业的竞争优势。因此,为促使达到这个目的,S企业应该降低员工的工资。以下哪一项如果是正确的,将最能削弱以上论述?()

A:因为他们生产少量的精密仪器,仪表制造商们不能在原材料上获得批量折扣

B:工资降低会降低员工工作质量,这种质量降低将导致销量的下降

C:J企业去年抢走了S企业20%的生意

D:S企业付给它的员工的工资,平均来说,比J企业高10%

答案:B。题目详解:降低工资带来的后果如果是销售量的下降,如果B项正确,则就无法达到提高公司竞争优势这一根本的目的,故选B。

27 . 在一项实验中,实验对象的一半作为实验组,食用了大量的某种辣椒。而作为对照组的另一半没有吃这种辣椒。结果,实验组的认知能力比对照组差得多。这一结果是由于这种辣椒的一种主要成分维生素E造成的。以下哪项如果为真,则最有助于证明这种辣椒中某些成分造成这一实验结论()。

A:上述结论中所提到的维生素E在所有蔬菜中都有,为了保证营养必须摄入一定量这种维生素E

B:实验组中人们所食用的辣椒数量是在政府食品条例规定的安全用量之内的

C:第二次实验时,只给一组食用大量辣椒作为实验组,而不设不食用辣椒的对照组

D:实验前两组实验对象是按认知能力均等划分的

答案:D。题目详解:A、B两项对实验结论没有帮助,属于无关项。C项会导致实验失去参照,使实验结果无效。D项是结论成立的前提,如果两组实验对象认知能力不同,实验结论则不可信。只有D项支持实验结论,其余几项都不支持,答案选D。

28 . 钡餐:硫酸钡:()

A:干冰:二氧化硫:

B:纯碱:碳酸钠:

C:石膏:碳酸钙:

D:小苏打:碳酸氢钠:

答案:D。题目详解:钡餐的成分是硫酸钡,化学式是BaSO4:小苏打的成分是碳酸氢钠,化学式是NaHCO3。A项干冰的成分是二氧化碳,B项碳酸钠的化学式是Na2CO3,C项石膏的成分是硫酸钙。

29 . 下列词语中没有错别字的一组是:( )

A:精兵减政,问心无愧

B:人所不耻,竭泽而渔

C:恃强凌弱,屈打成招

D:迫不急待,防微杜渐

答案:C。题目详解:A项中“精兵减政”有错别字,应为“精兵简政”;B项中“人所不耻”有错别字,应为“人所不齿”;D项中“迫不急待”有错别字,应为“迫不及待”。所以本题正确答案为C 。

30 . 掌握不到足够的讯息而妄断是危险的,不经自己独立思考而盲从他人意见是愚蠢的,可是社会的运转与生活的恒常,有时却不得不依照这种盲从和妄断。举个例子,你生病去医院,那么多医生你会选哪一位,肯定是“专家门诊”或是熟人介绍的“名医”。世界如此复杂,每个配件彼此依赖,我们所有人都不得不依靠别人的专业意见,这种信赖固然是人与人之间的关系,但它更是对一套系统,规则和制度的信任。这段文字主要的观点是( )。

A:提倡独立思考的批判精神,反对盲目听从他人妄断

B:人们常常不得不为现实生活而盲目听从和依靠别人的意见

C:信任是建立在一套大家共同认可的系统,规则或制度上的社会信任

D:信任如同“专家门诊”或熟人的“名医”介绍,是生活中的常态

答案:【答案】C。题目详解:由提问方式可知本题为表面主旨题。材料首先批判了妄断与盲从的危害,然后用转折关系词“可是”引出“社会的运转与生活的恒常”有时又必须依照这种盲从和妄断,接下来引用实例论证了现实状态下人们的依赖行为,最后提出观点,即这种信赖实质上是对系统,规则,制度的信任。由此可知,材料整体上属于“分总”结构,其语意重点就在于最后提出的观点。C选项内容最符合文意。其他三项表述片面,没有抓住材料语意重点,不是文章主旨。故正确答案为C。

浏览过本文的人,还浏览过:
海南人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top