1 . 职业高原:指在个体职业生涯中的某个阶段,个体获得进一步晋升的可能性很小。下列不属于职业高原员工的是()。
A:组织内缺少员工发展所需的机会,组织无法满足员工个体职业发展的需要,员工无法获得晋升
B:绩效水平没有达到组织可接受的水平,获得进一步晋升的机会为零
C:工作绩效水平很好,但进一步获得晋升的机会很小
D:工作能力很高,有很大潜力,组织将其往管理层方向培养
答案:D【解析】职业高原是获得晋升的机会很小,而D项明显可以看出员工有很大的晋升机会。故选D。
2 . 外源性动机,是指人为了获得物质或社会报酬,或为了避免惩罚而完成某种行为。完成该行为时为了行为的结果,而不是行为本身。以下选项中,不属于外源性动机的一项是()
A:社会地位
B:实现个人潜能
C:领导表扬
D:奖金报酬
答案:B。题目详解:B项是行为本身,且不是为了获得物质或社会报酬,或为了避免惩罚
3 . “种豆得豆,种瓜得瓜”与“四季循环,昼夜更替”的共同点是()。
A:都是一种因果联系
B:都是事物的质变和发展
C:都是事物的本质联系
D:都是事物运动过程中的必然联系
答案:“种豆得豆,种瓜得瓜”是一种合乎规律的现象,揭示的是一种必然联系;“四季循环,昼夜更替”体现事物在运动,反映事物运动过程的必然联系,但不是因果联系,也不体现发展。A、B、C项均不符合题意。
4 . 在法治社会,有利益的冲突并不要紧,关键是要公平、公正的利益( )渠道来解决这一问题,其核心点就是程序正义。
A:分配
B:均衡
C:沟通
D:博弈
答案:D。题目详解:分配:按一定的标准或规定分(东西)。均衡:平衡、平均。沟通:为了一个设定的目标,把信息、思想和情感在个人或群体间传递,并且达成共同协议的过程。博弈:人与人之间为了谋取利益而竞争。根据句意利益是竞争的目标,故应选择有竞争关系的词汇“博弈”,本题选D。
5 . “蚁族”一词所用修辞方法与下面哪个词语相同?( )。
A:白领
B:蜗居
C:宅男
D:房奴
答案:B。题目详解:<暂无>
6 . 否定方面是指()。
A:保持事物自己存在的方面
B:促使事物走向死亡的方面
C:事物内部好的方面
D:事物内部坏的方面
答案:B
7 . 我国最基层人民政府是()。
A:街道办事处
B:乡(镇)人民政府
C:村民委员会
D:社区居委会
答案:我国最基层的人民政府是乡(镇)人民政府。故选B。
8 . 闲暇时光,或_________在暖阳里,或_____在清风中,泡一壶香茗,在茶香的氤氲中轻轻地打开书卷,让一个个灵动的文字,跳进眼眸,拨动心弦,这难道不是一种最优雅的姿态? 依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A:浸润,徜徉
B:润泽,沐浴
C:滋养,沉浸
D:温润,洋溢
答案:B。题目详解:本题突破口主要是第二个空,沐浴清风是固定搭配。
9 . 决策理论强调管理就是决策是有一定的科学意义,但它认为管理中除了决策别无它有,将决策的概念规定为管理的统一概念,从而把管理限制在一个较为狭窄的领域,就有些以偏概全了。管理的概念不仅包括决策,还包括核算、统计等基础性工作,而且低层人员中要做的更多的是“业务决定”。 这段文字主要说明了:( )
A:决策理论的局限性
B:决策理论强调决策的科学意义
C:管理与决策的关系
D:管理包含决策
答案:A。题目详解:这段文字对决策理论进行了评价,作者在承认其具有一定科学意义的前提下,更多地是阐述了这一理论的局限性,即管理并不限于决策,还包括更多内容。故本题的正确答案为A。B项决策理论的科学意义文段只是一笔带过,“但”后面关于决策理论局限性的论述才是文段的重点,排除。C项脱离了“决策理论”来谈管理与决策的关系,范围过大,排除。D项文段中相应的表述为“管理的概念不仅包括决策,还包括核算、统计等基础性工作”,排除。
10 . 江流天地外:山色有无中()
A:狂风吹我心:还归长安去
B:谁知盘中餐:粒粒皆辛苦
C:洛城一别四千里:胡骑长驱五六年
D:郎骑竹马来:绕床弄青梅
答案:C。题目详解:考查诗句的对偶,“江流”对应于“山色”,“天地外”对应于“有无中”;C项中“一别”对应于“长驱”,“四千里”对应于“五六年”,故选C。
11 . 印度总理辛格2009年11月8日在出席“2009印度经济峰会”时呼吁,()应当首先对温室气体排放负起主要责任,并为()减排提供资金支持。
A:发达国家、发达国家
B:发达国家、发展中国家
C:发展中国家、发达国家
D:发展中国家、发展中国家
答案:B。解析:印度总理辛格2009年11月8日在出席“2009印度经济峰会”时呼吁,发达国家应当首先对温室气体排放负起主要责任,并为发展中国家减排提供资金支持。辛格表示,发达国家应当为过去150年工业化进程中所排放的二氧化碳负起主要责任。他同时还呼吁发达国家能够尽快帮助建立相关技术转让制度,让发展中国家也能利用有关技术。
12 . 张教授是学术道德和学术诚信委员会委员,所以网上批评他学术不端行为的帖子不可能是真的。以下哪项如果为真,上述推断才是必然可靠的?()
A:该委员会的委员在人选之前都经过严格审查
B:网络上的言论是不可靠的,且批评的帖子没有署真名
C:该委员会的委员从来没有人被指责有学术不端行为
D:凡是学术道德和学术诚信委员会的委员都不会有学术不端行为
答案:D【解析】题目要论证的是网上批评张教授学术不端的帖子是假的。也就是要证明张教授不存在学术不端的行为。如果加上D项中的条件“凡是学术道德和学术诚信委员会的委员都不会有学术不端行为”,再结合题干中的“张教授是学术道德和学术诚信委员会委员”,可以推出,张教授不会有学术不端行为。从而论证了“网上批评他学术不端行为的帖子不可能是真的”。据此本题正确答案为D。
13 . 正式报刊所持有的国内统一刊号,是国家赋予出版单位专有出版权的标志和________。( )
A:特征
B:号码
C:代表
D:象征
答案:D。题目详解:用来填一个与“标志”近义的并列词语,选D。
14 . 从所给的四个选项中,选择最台乎逻辑的一种事件排序:()(1)伦敦奥运会(2)雅典奥运会(3)亚特兰大奥运会(4)北京奥运会(5)悉尼奥运会
A:14235
B:43215
C:31一254
D:35241
答案:D。题目详解:亚特兰大奥运会为1996年;悉尼奥运会为2000年;雅典奥运会为2004年北京奥运会为2008年。此处的问题在于不明确伦敦奥运会为哪一届,因为伦敦曾多次举办奥运会。但通过排除法很容易得出答案,D项为连续进行的五届奥运会。
15 . 测量发现伽马暴红移值大约为8.2,说明它( )
A:是一颗已经死亡了的恒星
B:是一种波长小于0.1纳米的电磁波
C:是“重新电离时期”后的已知最早天体
D:正处于伽马射线突然增强的最高峰阶段
答案:C。题目详解:本题属于语句理解题。根据“如此远距离的伽马暴也意味着,这可已经死亡的恒星应该是自所谓的‘重新电离期’以来最早的天体”可知,它是“重新电离期”后的已知最早天体。所以选择C选项。
16 . 《三国演义》是明初罗贯中的历史演义小说,它取材于东汉末年和魏,蜀,吴三国鼎立的一段历史.为那个群雄逐鹿的动荡时代提供了全景式的历史图卷,塑造了数以百计的栩栩如生的人物画廊。 最能准确复述这段话主要意思的是( )
A:《三国演义》是一部历史演义小说
B:历史演义小说《三国演义》的背景及主要内容
C:《三国演义》的作者是明初罗贯中
D:《三国演义》塑造了很多人物
答案:【答案】B。题目详解:本题主要考查考生对于长句的理解,A,C,D均为文中的一个信息片段,而没有做到对长句的归纳总结。
17 . 有人认为“美是客观的”,比如你无论是否看到黄山的美景,它都是存在着的;也有人认为“美是主观的”,一些在你眼中的美女在其他人看来却是不怎么样,可见()
A:没有绝对的美,也没有绝对的丑
B:“美是客观的”不正确
C:美是相对的,是存在于我们主客观世界里的
D:美是主观,还是客观,属于萝卜白菜各有所爱
答案:D。题目详解:本体属于隐性结论类,题目当中有人认为……也有人认为……,是各抒己见,美是客观还是主观的属于各抒己见,因此本题答案是D
18 . 大气层中的臭氧层能够保护地球上的生物,这主要是因为臭氧层可以()。
A:释放出大量的氧气
B:滤除大量的紫外光
C:屏蔽太阳的辐射
D:吸收大量的二氧化碳
答案:B 【解析】紫外线过多对生物有害,臭氧层可以滤除大量的紫外线,从而保护地球上的生物,答案为B。
19 . 公务文收的抄送机关是指()
A:所有同级机关、部门
B:上级主管机关、部门
C:需要了解此份公文内容但不负责答复办理的机关
D:需要了解此份公文内容,并帮助答复办理的机关
答案:C
20 . 绿萝公司是一家占用几栋办公楼的公司,它现在考虑在它所有的建筑内都安装节能灯泡,这种新灯泡与目前正在使用的传统灯泡发出同样多的光,而所需的电量仅是传统灯泡的一半。这种新灯泡的寿命也大大加长,因此通过在旧灯泡坏掉的时候换上这种新灯泡,绿萝公司可以大大地降低其总体照明的成本。下列哪一项,如果正确,最能支持上面论述?()
A:如果广泛地采用这种新灯泡,那么新灯泡的产量就会大大增加,从而使其价格与那些传统灯泡相潭
B:绿萝公司最近签订了一份合同,要再占用一栋小的办公楼
C:绿萝公司发起了一项运动。鼓励其员工每次在离开房间时关灯
D:生产这种新灯泡的公司对灯泡中使用的革新技术取得了专利,因此它享有生产新灯泡的独家权利
答案:A【解析】题干得出降低总体照明成本的理由是节能灯泡的耗电量是传统灯泡的一半,且寿命大大加长。A项指出节能灯泡的价格很可能与传统灯泡相当,即购买成本不变,而其他成本降低,这意味着整体照明成本降低,支持了题于论述。故本题正确答案为A。
21 . 黏合策略:把不同对象或不同对象中的构件黏合成新形象的策略。下列不属于黏合策略的是:()
A:丰源、鸿远、新星原是三家个体小企业,处境十分艰难,市政府采取措施让他们联合成“新鸿源”有限公司,现在成了省明星企业
B:江苏省委省政府根据苏锡常地缘相近,在人口、文化、消费等诸方面又有些相似,市场发展不平衡的特点,超前决策,要求三地优势互补,终于成功技术打造了全国闻名的经济链
C:为了解决企业的资金困难问题,领导层决定向每个雇员借资2000元,按银行同期利息计算
D:小杜歌唱得很棒,他想成立一个乐队,于是联系了会弹吉他的小宋、会拉小提琴的小华、会弹电子琴的小李等五人,组建了“天籁”组合,一年后就走红了
答案:C。题目详解:C选项不符合构成要件“不同对象或不同对象中的构件黏合”,且也并未出现新形象。其他选项均符合定义
22 . 奥运会是国际奥林匹克委员会组织的重大国际体育赛事,国际奥林匹克委员会是( )。
A:区域性的、非政府间的国际组织
B:专业性的、非政府间的国际组织
C:专业性的、政府间的国际组织
D:世界性的、政府间的国际组织
答案:B。解析:国际奥委会是一个非政府性的,专业性的,非盈利性的和永久性的国际组织。故正确答案是B。
23 . 欢笑:愉快
A:嘲弄:轻蔑
B:鞠躬:害羞
C:脸红:惊喜
D:耸肩:同意
答案:A。动作及其表达的心理。欢笑表达了愉快的心理,嘲弄则表达了轻蔑的心理。B项,鞠躬一般是表示尊敬的心理,有时也用于表示诚意和歉意;C项,脸红通常表示尴尬或害羞的心理;D项,耸肩表示冷漠或者无能为力的心理状态。故本题正确答案为A。
24 . 花朵∶浇灌∶鲜艳
A:牙齿∶洗刷∶美味
B:石油∶开采∶提炼
C:学生∶教育∶博学
D:塑料∶加工∶工艺
答案:C。题目详解:本题考查逻辑关系中的对应关系。浇灌花朵可以使花朵鲜艳,C项教育学生可以使学生博学,与题干逻辑关系对应。因此,本题答案为C选项。
25 . “大陆的漂移是板块移动的表现之一”,从全文看,这句话是说:( )
A:板块移动是大陆漂移的动力
B:板块移动表现为大陆漂移
C:板块移动和大陆漂移的本质是相同的
D:板块移动造成了大陆漂移
答案:【答案】D。题目详解:<暂无>
26 . 加拿大演员大山,有一次在北京郊外开车超过规定时速,被交警拦住。大山问:“一小时行驶多少公里才罚款?”交警说:“时速达到80公里就得罚款。”大山说:“我开车才半个小时,还没超过50公里呢。”交警一愣。大山又辩解开了:“这样吧,在剩下的半小时里,我只跑29公里,你们不妨跟着我,如果超过了一米,我不但认罚,还请你们吃涮羊肉!”交警一听,哭笑不得,一时竟不知如何与他理论了。 对这段话中大山的辩解,理解准确的是( )。
A:交警讲的“时速”是以小时为时间单位的,大山却认为是一个小时行驶的路程
B:他前半时跑50公里,后半时跑29公里,不应受罚
C:他犯了“偷换概念”的逻辑错误
D:他是逻辑曲用,不乏黑色幽默
答案:D。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推理不当,大山是知道时速和超速的关系,因此他故意偷换概念而非真的是有逻辑错误,他是故意曲解时速的概念为自己辩解,把“时速”曲解为“一个小时共行驶的路程”。所以,本题答案为D选项。
27 . 下列句子中没有歧义的一项是( )。
A:他俩拿着一本书在看
B:居民很少发现赌博
C:小张到处传播小道消息
D:小李埋怨自己不应该
答案:C。题目详解:A项可理解为他俩共看一本书,也可理解为他俩一人看一本书;B项既可理解为很少发现居民赌博,也可理解为居民很少发现别人赌博;D项既可理解为小李自责、埋怨自己,也可理解为小李不应该埋怨自己,故选C。
28 . 下列关于公文正文安排内容的排列顺序,正确的是( )。
A:总则分则附则罚则
B:罚则附则分则总则
C:总则分则罚则附则
D:附则罚则分则总则
答案:C[解析]正文是公文的主体部分,用于表达规范的具体内容,一般按以下顺序安排内容:总则分则罚则附则。
29 . 莫高窟是古代先民聪明智慧的结晶,其高窟选址在戈壁荒漠的绿洲之中,体现了佛教与世俗隔离,与自然融合的思想,洞窟依山面水,河水滋润着莫高窟周围的绿树,形成了独特的清幽风光。莫高窟呈蜂窝状排列的洞窟最高处不超过40米。冬季,从西边刮来的风沙经窟顶而过,吹不到洞窟:夏季,对面的三危山又成了天然屏障,使东边刮来的风沙无法威胁到洞窟。这样,莫高窟便成了干燥区域里一个最安全的地带。正因如此,莫高窟虽经千年,仍完好保存了11个朝代的492个洞窟及大量的壁画和雕塑,为世界留下了珍贵的文化艺术遗产。这段文字主要说明了:
A:莫高窟设计建造中的天人合一思想
B:莫高窟在世界文化史上的重要价值
C:莫高窟及其中壁画完好保存的原因
D:莫高窟的自然环境和独特清幽的风光
答案:【答案】C。题目详解:主旨概括题,找文段的中心句,文段前面分析了莫高窟的地理位置,自然环境和气候特征,最后用一个结论关联词“正因如此”,得出结论,莫高窟历经千年却保持完好。结论是中心句,整个文段在解释莫高窟保存完好的原因。C项是对原文的同义替换,正确答案为C项。
30 . 评价管理工作的重要标准是()
A:绩效
B:效果
C:效率
D:管理对象的满意度
答案:A