1 . 20世纪中国的第一次历史性巨变是()。
A:太平天国运动
B:义和团运动
C:辛亥革命
D:戊戌变法运动
答案:C。
2 . 抚顺;煤都()
A:九江:瓷都
B:宜兴:陶都
C:南充:锡都
D:桂林:锦都
答案:B。题目详解:抚顺是煤都;宜兴是陶都;锡都是云南个旧;瓷都是景德镇。故选B。
3 . 19世纪90年代,德国人( )发明了柴油机
A:卡尔本茨
B:鲁道夫狄塞尔
C:齐柏林
D:西门子
答案:B
4 . 知觉防御,是指个体进行自我保护的一种思想方法倾向,这种倾向使人比较容易观察能满足个体需要的事物,对于满足个体需要无关的事物则是视而不见、听而不闻。下列选项中不属于知觉防御的是()
A:先天下之忧而忧,后天下之乐而乐
B:两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书
C:可怜后主还祠庙,日暮聊为梁甫吟
D:商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花
答案:A。题目详解:选项A并非是保护自己的一种思想方法倾向,相反,代表了一种大公无私的奉献精神。
5 . 太空经济是指太空探索和开发活动创作的产品,服务等,________通信,金融,医疗,国防等领域,以及新兴的太空旅游等服务。太空经济与科技,社会进步和产业发展具有很强的________性,太空活动的各项技术往往都具备向其他行业转化的潜能。( )
A:包括对比
B:跨域一致
C:涵盖关联
D:涉及互补
答案:C。题目详解:第一空考的是动宾搭配,选项中能与“领域”搭配的只有“涵盖”和“涉及”,排除AB。 “社会进步和产业发展”之间应该是“相互关联或相互作用”的关系,而不是“互相补充”的关系,所以选C。
6 . ①达成房屋买卖协议②交付定金③房价上涨,反悔④实地看房⑤向人民法院起诉()
A:①②③④⑤
B:①④②③⑤
C:④①②③⑤
D:④②①⑤③
答案:C。题目详解:第一步:先确定逻辑关系最为明显的事件顺序本题描述一桩房子交易的过程。显然在“达成房屋买卖协议”之前得先“实地看房”,事件④应排在事件①之前。第二步:逐一对照选项并判断正确答案四个选项中,只有C、D两项符合这一条件。再看其他事件,向人民法院起诉的原因是房价上涨,反悔了,因此事件③在事件⑤之前,只有C项的排序符合。代入事件验证C项逻辑,符合常理。故正确答案为C。
7 . 从所给的四个选项中,选择最台乎逻辑的一种事件排序:()(1)公文签发(2)公文校核(3)公文归档(4)公文审批(5)公文起草
A:45213
B:54312
C:52413
D:24513
答案:C。题目详解:公文起草在时序上最早,而归档则最晚,故可知答案为C。
8 . 感冒对于()相当于()对于欣喜
A:咳嗽、失望
B:流感、情绪
C:发烧、高兴
D:惊喜、疲惫
答案:流感是感冒的一种,欣喜是情绪的一种。
9 . 在现代市场经济中,居支配地位的是:
A:个人业主制企业
B:合伙制企业
C:合作制企业
D:公司(法人)制企业
答案:D
10 . (1)签署有关协议(2)乘机赴台湾(3)两岸会谈(4)受到当地群众热烈欢迎(5)两岸直航()
A:5─3─2─1─4
B:2─4─3─1─5
C:3─1─5─4─2
D:2─3─1─5─4
答案:C。题目详解:根据事情发展的时间顺序,排列两岸通航的经过。首先要两岸会谈、签署有关协议,然后实现两岸直航,因此受到当地群众热烈欢迎,最后乘机赴台湾。故选C。
11 . 下列各句中,有语病的一句为()。
A:中方呼吁乌克兰有关各方通过对话和谈判寻求政治途径解决分歧,维护地区和平稳定。
B:怎样才能使改变风气的一时成效转为常态化、长效化,似乎是一个永恒的课题。
C:凯恩斯说,市场的非理性比理性的寿命还长。
D:红嘴鸥被授予“春城”昆明的“荣誉市民”,每年秋冬季节都会来到昆明越冬,与昆明市民人鸥同乐,其乐融融。
答案:D。题目详解:选项D,“与昆明市民人鸥同乐”成分多余,应删掉“人鸥”。故正确答案为D。考点病句辨析题
12 . 我们的企业领导者必须清醒地认识到,企业固然要顾及股东的利益,尽可能实现股东利益的最大化,但是,企业在获得社会资源进行生产的同时,也就承担了对社会各方面利益相关者的责任。是否充分考虑了这些利益相关者的利益,已日益成为评价企业绩效和企业伦理的重要尺度。 对这段文字概括最准确的是( )
A:企业要兼顾股东及其他利益相关者的利益
B:股东利益的重要性与其他社会利益相关者相当
C:评价企业绩效和企业伦理的尺度发生了变化
D:企业在获取利益时更要承担各种社会责任
答案:A。题目详解:企业不仅要顾及股东的利益,也要充分考虑利益相关者的利益。故选A。
13 . 天,一只饿狼抓住了一只兔子。兔子抗议说:“你们这些狼老是欺负我们这些兔子,可我们兔子从来没有欺负过你们狼啊!这太不公平了!”狼说:“这有什么。我们无非是找点吃的。难道你们不吃任何东两?”兔子说:“我们只吃草,可从来没吃过狼啊?”狼说:“难道青草就该受你们吃吗?你们吃了这么多青草,可草从来没吃过一只兔子。我现在吃你,正好为青草报仇。”狼的反驳中所犯的逻辑错误是
A:偷换论题
B:自相矛盾
C:模棱两可
D:断章取义
答案:A。题目详解:兔子的质疑是:兔子不吃狼,所以狼不应该吃兔子。而狼的反驳是:兔子吃草,而草从来不吃兔子,所以狼要为草报仇。显然狼的辩述是在顾左右而言他,偷换了兔子表述中的核心问题,即偷换概念。
14 . 能使用工具的人类的出现,据说距今已有两百万年。不要小看第一个使用石器的人,第一个燧木取火的人,第一个跨上马背的人,他们越过了人类儿童时代一座又一座真正的“三峡”不,他们的步履更为艰难,他们的业绩更为伟大。人类在漫漫的行程中,每一分钟都在向着难以数计的未知领域进军,都有难以数计的第一个穿过“三峡”的人开拓道路。于是历史昂然向前。“难以数计的第一个穿过‘三峡’的人开拓道路”,这里的“第一个”的含义是( )。
A:是指第一个穿过三峡的人
B:是指人类历史上知难而进、具有首创精神的人
C:是指推动历史前进的英雄
D:是指无数敢于冒险的人
答案:B。题目详解:本题属于代词指代题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是运用直接观察法的临近原则判断,文段中“第一个使用石器的人、第一个燧木取火的人、第一个跨上马背的人”都是人类历史上知难而进、具有首创精神的人,而不是推动历史前进的英雄和无数敢于冒险的人。所以,本题答案为B。
15 . 寒对于()相当于叫对于()
A:冷??喊
B:冬??唱
C:春??吟
D:冰??说
答案:A。题目详解:寒冷和叫喊为同义复合词。
16 . 我们说儒家是道德至上或者道德决定论的时候,是一种宏观上的总体定性和评价。所谓“子罕言利”或者“小人喻于利”,是着眼于人作为一种道德存在、超越存在的“应然”特质而立论,所拒斥和鄙夷的只是“不义而富且贵”。具体到关乎民生的问题,儒家并非不言利、否定利,而是主张让利于民,惠民富民;并非认为道德决定民生,而是认为民生决定道德。 根据这段文字,以下说法正确的是( )。
A:儒家认为“利”在不同历史时期有不同的含义
B:儒家的民生观不是空谈道德而是强调以民为本
C:儒家认为道德与民生并不对立,而是相互促进
D:在民生问题上,儒家倡导道德至上
答案:B。题目详解:这道题是细节题,A选项中的不同时期原文没有涉及,C选项中的“相互促进”与文中“并非认为道德决定民生而是……”相矛盾,D选项中的儒家道德至上与文中不符。所以本题答案B。
17 . 大凡受过教育的中国人尽管可能听不懂彼此的方言,却能阅读同样的书籍……如果他们使用的是字母文字,中国恐怕早就分裂成像意大利,法国,葡萄牙那样的许多国家了。 这说明:( )
A:欧洲分裂成许多小国家的主要原因是使用字母文字
B:中国汉字既实用又具有艺术性
C:统一文字有利于多民族国家的形成和发展
D:字母文字只有艺术性没有实用性
答案:【答案】C。题目详解: A项错误在于使用字母文字是欧洲分裂成许多小国家的原因,但文中并没有说是“主要原因”;BD项错误在于,文中没有体现汉字的艺术性;从“如果他们使用的是字母文字……分裂成像意大利……”可以得知,字母文字不利于多民族国家的形成和发展,而统一的文字却可以对其起到促进作用。本题选C。
18 . 甲、乙、丙各出资5万元合伙开办一家餐馆,经营期间,丙提出退伙,甲、乙同意,三方约定丙放弃一切合伙权利,也不承担合伙债务,下列选项哪一个是正确的?()
A:丙退伙后对原合伙的债务不承担责任
B:丙退伙后对原合伙的债务仍应承担连带清偿责任
C:丙退伙后对原合伙的债务承担补充责任
D:丙退伙后仍应以其出资额为限对原合伙债务承担清偿责任
答案:B[解析]略。
19 . 古代咏花诗对花的自然属性有丰富多彩的描绘。剪春萝花瓣前端呈不规则锯齿状,像剪出的花边,被描述为“谁把风刀剪薄萝,极知造化著功多”。写蜡梅的“洗却铅膏饰道装,檀心浅露紫香囊”。“饰道装”表明总体来说花被是黄色的,长在下陷成囊状的花托上,且基部有紫晕,所以说“檀心浅露紫香囊”。写山茶花“雪里开花到春晚,世间耐久孰如君”,野蔷薇“似锦如霞色,连春接夏开”。 这段文字说明的主要是( )。
A:人们赏析古代咏花诗的人文内涵和对自然属性的描述
B:古时候人们对花卉有细致深入的观察,并表达得言简意赅
C:古代咏花诗对花形,花色,开花时间有精彩纷呈的描述
D:中国古代诗人们观花咏花,留下无数名垂千古的诗篇
答案:【答案】C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,“剪春萝花瓣前端呈不规则锯齿状”描写花形,蜡梅的“饰道装”描写的是花色,山茶花“雪里开花到春晚”描写花期,由此可知,本题正确答案选C。
20 . 某调查显示:82%的小学生每天都会上网,84%的每天都会使用QQ,78%的每天都会使用QQ空间,65%的每天都会使用微博。据此有人认为,小学生已从媒介被动的受众转变为积极的参与者和传播者。如果以下各项为真,最能削弱上述论证()
A:小学生的QQ好友或微博关注对象大多限于同学
B:大多数小学生每天上网时间被控制在半小时以内
C:大多数家庭的电脑中都安装了学生上网监控软件
D:大多数小学生使用QQ空间和微博只是浏览信息
答案:D。题目详解:本题属于削弱质疑型的题目。题干中论点是“小学生已经从媒介被动的受众转变为积极的参与者和传播者”,如果要削弱该论点,只需要说明,小学生其实还是媒介的受众者,他们的角色还没有变化,选项D中“小学生使用QQ空间和微博只是浏览信息”说明这部分群体并未成为媒介的参与者和传播者,只不过是使用者而已。因此,本题选择D选项。
21 . 为什么有些领导者不愿意承担管理过程中的“教练”角色?为什么很多领导者不愿意花时间去教别人?一方面是因为辅导员工要花去大量的时间,而领导者的时间本来就是最宝贵的资源。另一个原因则在于对下属的辅导是否能够收到预期的效果,是一件很难说清的事情。因为有很多知识和方法是“只可意会,不可言传”的。而从更深的层次来说,“教练”角色要求领导者兼具心理学家和教育学家的素质,这也是一般人难以具备的。 最适合做本段文字标题的是( )。
A:效率低下,领导之过
B:团队意识亟待增强
C:员工培训,岂容忽视
D:做领导易,做“教练”难
答案:D。题目详解:本题属于提炼标题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。不难发现该文段是一个议论文类的文体风格,因此考生要把握文段中的核心论点,进行归纳总结。文段前两句通过层层设问的方式引出话题,问题涉及“领导者”与“教练角色”,后面四句话分别从三个层面对此问题进行分析,所以这段话强调的重点应该是提出的问题所在,因此D项最为合适。而A项的“效率”在原文中属于无中生有。B项的“团队意识”也在原文中没有体现。C项属于反问型语气,与原文分析问题的原因并不符合,因此也予以排除。所以,本题答案为D选项。
22 . 2012年诺贝尔文学奖10月11日揭晓,________文坛的中国作家莫言获奖,他成为首位获得诺贝尔文学奖的中国籍作家,一时间,他的作品________,网上书城的存货被一扫而空,对于因得奖而引发的抢购阅读热潮,莫言很________,他说;“我不希望出现所谓的“莫言热”,即便有,也希望能在很短的时间冷却下去,大家该干嘛就干嘛。”填在横线上的词语,恰当的一项是( )。
A:闻名,风靡全国,不以为然
B:蜚声,洛阳纸贵,不以为意
C:蜚声,倾囊而出,兴味索然
D:闻名,如数家珍,从容不迫
答案:B。题目详解:本题考查实词和成语的辨析能力。先看第一空,“蜚声”指闻名于,文坛作为地点,可做“蜚声”的状语,而“闻名”后不可直接跟文坛,“蜚声文坛”为固定搭配,故排除A、D项;再看第二空,B项“洛阳纸贵”指著作广泛流传,风行一时。由“网上书城的存货被一扫而空,对于因得奖而引发的抢购阅读热潮”可知,材料正是在说明莫言的著作风行;C项“倾囊而出”把包袋全部倒出来,指付出自己的所有,材料中并无体现。故排除C项。B项为正确答案。此外,也可第三空入手,B项“不以为意”强调不把事情放在心上;C项“兴味索然”强调不感兴趣,由语境可知,材料强调莫言不把卖书热放在心上。故排除C项。故正确答案为B。
23 . 光线:折射:水()
A:绿叶:光合作用:叶绿素
B:水蒸气:凝结:玻璃
C:电脑:计算:数据
D:海洋:洋流:台风
答案:B。题目详解:水可以折射光线,玻璃可凝结水蒸汽。
24 . 我国的能源条件可以概括为:
A:缺煤、富油、少气
B:富煤、缺油、少气
C:缺煤、缺油、多气
D:富煤、富油、多气
答案:【答案】B。
25 . ( )是中国共产党执政兴国的第一要务。
A:改革开放
B:惩治腐败
C:发展
D:稳定
答案:C[解析]中国共产党第十六次全国代表大会报告指出:“党要承担起推动中国社会进步的历史责任,必须始终紧紧抓住发展这个执政兴国的第一要务,把坚持党的先进性和发挥社会主义制度的优越性,落实到发展先进生产力,发展先进文化、实现最广大人民的根本利益上来,推动社会全面进步,促进人的全面发展。紧紧把握这一点,就从根本上把握了人民的意愿,把握了社会主义现代化建设的本质,就能使‘三个代表’重要思想不断落实,使党的执政地位不断巩固,使强国富民的要求不断得到实现。”
26 . 有三个骰子,其中红色骰子上9点各两面;绿色骰子上7点各两面;蓝色骰子上6、8点各两而。两个人玩掷骰子的游戏,游戏规则是两人先各选一个骰子,然后同时掷,谁的点数大谁获胜。那么,以下说法正确的是()。
A:先选骰子的人获胜的概率比后选骰子的人高
B:选红色骰子的人比选绿色骰子的人获胜概率高
C:没有任何一种骰子的获胜概率能同时比其他两个高
D:获胜概率的高低与选哪种颜色的骰子没有关系
答案:C。本题考查的是相对概率问题而不是绝对概率问题。相对来说,绿>红,红>蓝,蓝>绿,所以没有任何一种骰子的获胜概率能同时比其他两个高。
27 . 制度:管理()
A:文盲:教育
B:法律:审判
C:成功:竞争
D:警报:逃生
答案:B。题目详解:需要用制度来进行管理,需要用法律来进行审判。故选B。
28 . 真正高明的伪造者制造的钞票从不会被发现,所有一旦他的作品被认出是伪造的,则伪造者不是位高明的伪造者,真正的伪造家从不会被抓到。下列哪种推理方式与这段话类似?()
A:田壮是一个玩魔术专家,他的魔术总能掩人耳目,从未被揭穿,所有他是一个高明的魔术师
B:王伟是一个玩魔术的人,他的魔术一般不会被揭穿,偶尔有一两次被人看穿,但这不妨碍他是一名优秀魔术师
C:岗村是一个玩魔术的人,他的魔术一般不会被人看穿,偶尔有一两次被人看穿,说明他并不是一个高明的魔术师,因为高明的魔术师不会被人看穿
D:小马的魔术很好,从不会被揭穿,所以他是一个优秀魔术师
答案:C。题目详解:[关键词][题钥]理清题干推理结构,就能轻松解题。[解析]题干给出的推理结构实际上是一对逆否命题:首先肯定“高明的伪造者从不被发现”反之“被发现说明不是高明的伪造者”。C项过程类似:高明的魔法师不会被人看穿,一旦被看穿的话,就说明不是高明的魔法师。答案为C。
29 . 沿海省份编制的海岛保护规划由()进行审批。
A:省人民政府
B:国家海洋局
C:国务院
D:本级人民代表大会
答案:C。解析:《海岛保护法》第九条规定:“国务院海洋主管部门会同本级人民政府有关部门、军事机关,依据国民经济和社会发展规划、全国海洋功能区划,组织编制全国海岛保护规划,报国务院审批。”
30 . 众所周知,西医利用现代科学技术手段可以解决很多中医无法解决的病症,而中医依靠对人体经络和气血的特殊理解也治愈了很多令西医束手无策的难题。据此,针对某些复杂疾病,很多人认为中西医结合的治疗方法是有必要的。上述这些人在论断时作的假设是()。
A:针对这些疾病的中医和西医的治疗方法可以相互结合,扬长避短
B:这些疾病单独用中医疗法或者单独用西医疗法并不能有效治疗
C:针对这些疾病,医疗界已经掌握了中西医疗法结合的方法
D:针对这些疾病,医学界已经尝试了中西医结合的疗法并取得了良好的效果
答案:A【解析】本题论点是:治疗有必要采取中西医结合的方法,而A选项增加了一个必要条件,说的是,这种中西医的治疗方法是可以结合的,如果二者不能结合,那么这种方法是不能采用的。B选项只是重复论据的内容。