1 . 晋:粤()
A:豫:闽
B:冀:滨
C:黔:川
D:湘:桂
答案:A。题目详解:晋是山西的简称,粤是广东的简称,一北一南;豫是河南的简称,闽是福建的简称,一北一南。
2 . 下列各句中没有歧义的一句为( )。
A:她觉得天地是那么广阔,心里是那么豁朗。
B:参加这次募捐活动的有我校教职工将近八百多人。
C:员工对于保管员揭发公司营销部谋私利的问题,普遍感到非常气愤。
D:伊拉克游击队对美军的进攻是早有准备的。
答案:A。题目详解:这道题属于语意不明中的指代不明。B、八百多人可以指“教师”也可以指“职工”;C、员工是对“保管员感到气愤”还是“对保管员揭发公司营销部谋私利的问题感到气愤”;D可以理解为美军的进攻,也可以理解为“游击队的进攻”。
3 . 与往年不同,今年的平板电视市场除了()的充满热点与卖点外,还富有戏剧性激光电视在第二季度的(),为喧嚣的市场再添浓墨重彩的一笔。这也让许多业界观察者或多或少有些意外。
A:自始至终一鸣惊人
B:始终如一一鸣惊人
C:一如既往横空出世
D:自始至终横空出世
答案:【答案】C。题目详解: 第一空考察近义成语辨析。自始至终和始终如一都强调从开始到结束都一样,而一如既往是强调现在跟过去一样。文段中很明显是今年与往年的对比,所以用C项一如既往最为恰当。第二空验证,激光电视横空出世,强调激光电视突然出现,超群出众。一鸣惊人虽也强调成绩非凡,但重在突出平时默默无闻,而文段中的激光电视是新鲜产物,并无平时默默无闻之意。故正确答案为C。原文:《激光电视量产:从徘徊不前到异军突起》
4 . 电影《非诚勿扰》在泉城上映,具有独家经营权的神州公司宣传部门投入了100万元进行广告宣传,业务部组织了8家电影院超前放映和加长档期,财务部门具体实施与各电影院收入分账,经过各部门的努力,公司最后赚得500万元。而公司在总结此项工作时却批评了宣传部门此次工作中的失误。以上事实如果为真,最能合理解释上述情况的是()
A:公司宣传部门没有事先跟其他部门沟通,宣传部门缺乏针对性
B:公司宣传部门的投入力度不足,《非诚勿扰》在白城上映时,白城公司投入了200万元
C:由于忽视了该片自身具有免费宣传效应,公司宣传部的投入事实上过大
D:公司宣传部的宣传在创意和形式上没有新的突破
答案:C。题目详解:对宣传部门的批评应与财务相关,A、D项不符合要求,首先排除;公司最终取得了500万元的收益,如果B项为真,加大宣传资金的投入,实际上减少了公司利润;如果C项为真,则实际上可减少宣传资金,增加公司利润,因而最能解释上述情况。故选C。
5 . 创新活动还有一个特点,越是能对人类社会产生重大作用的创新,越要依赖于个人的天赋、努力和不可预知的________,而不是集中的控制,并且,越是有价值的创新活动,也就越________,因为,重大的发明往往在很多方面________了人们对已知事物的理解,而集中控制所依据的,恰恰只能是这种理解。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:随机性,坚强,超载
B:必然性,虚弱,背离
C:偶然性,脆弱,超出
D:随意性,顽强,违背
答案:C。题目详解:先看第一空,此处用“不可预知”修饰,显然“必然性”不恰当,排除B;再看第三空,“违背”明显不符合句意,排除D;再看第二空,根据待选选项A、C的第三词可知,越有价值的创新活动,越是超过了人们的理解范围,不被人理解的活动,应该是“脆弱”的,而并非“坚强”,排除A。故正确答案为C。
6 . 电影纪录片的数量正在逐渐下降,能够在影院放映的纪录片已_______“幽暗大厅的芳香”越来越被各种各样无色无味的电子雾_______,也越来越成为人们心中的记忆。 依次填入横线内的词语,最恰当的一组是( )。
A:凤毛麟角,吞噬
B:寥寥无几,吞没
C:屈指可数,掩盖
D:寥若星辰,遮蔽
答案:A。题目详解:本题是主要考查成语辨析与实词辨析相结合的题目。凤毛麟角:“凤毛”即凤凰的羽毛,麟角即麒麟的角。比喻珍贵而稀少的人或物。寥寥无几:形容数量很少,没有几个。屈指可数:形容数目很少,扳着手指头就能数过来。寥若星辰:“寥”即稀疏。稀少得好像早晨的星星,形容为数极少。吞噬:吞吃;吞咽。吞没:侵吞掩盖:隐瞒,遮盖,掩埋。遮蔽:遮挡;拦挡实际上B、c、D三个成语都是突出“少”的含义,只有A项在“少”这一含义的基础之上还有“珍贵”的意思。根据文中表述,不单纯仅是强调少,更是突出好的电影纪录片珍贵的意思,因此第一个空白处A项“凤毛麟角”最为恰当。根据搭配可知第二组词中,“幽暗大厅的芳香”被吞噬更为恰当。
7 . 当受到害虫侵袭时,大豆和其他植物会产生一种叫做茉莉酸盐的荷尔蒙,从而启动一系列化学反应,合成更多蛋白酶抑制剂,增强自身的抵抗力。害虫吃下这种化合物以后,其消化功能会受到抑制。植物生物学家德鲁西亚发现高浓度二氧化碳会导致植物丧失分泌茉莉酸盐的能力,整个防御通道由此将被关闭,于是大豆类作物的抗虫害能力便随着二氧化碳含量的增多而逐渐减弱。由此可以推出()
A:大豆产量会受到空气状况的影响
B:茉莉酸盐的主要作用是抵抗害虫
C:不能产生茉莉酸盐的植物将很难抵御害虫
D:减少空气中的二氧化碳会增加大豆的抗虫能力
答案:A。题目详解:(1)题干分层次:①植物受害虫侵害时会产生茉莉酸盐增强抵抗力;②发现高浓度二氧化碳会导致植物丧失分泌茉莉酸盐的能力;③大豆抗虫能力随二氧化碳增多而减弱。这三个层次之间是并列分句的关系。归纳概括宏观结论。答案为A,(2)C项是①分句的否定前件错误。产生茉莉酸盐~增强抵抗力,不能推出不产生~很难抵抗。(3)D项是③分句的否定前件错误。二氧化碳增多抗虫能力减弱,不能推出二氧化碳减少~增加抗虫能力。(4)B项茉莉酸盐的主要作用是抵抗害虫在题干中没有证据支持。(5)A项可根据分句③大豆抗虫能力随二氧化碳增多而减弱归纳概括:大豆产量会受到空气状况的影响。付老师点拨这个题容易误用演绎推理方法。如:产生茉莉酸盐增强抵抗力,不产生~很难抵抗。其实,如果我们知道这个推理是错误的就可以排除。更一般地说,题干中都是并列分句,实际就是列举事实的归纳概括,结论应与列举的事实相关,且不绝对。
8 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)天降暴雨,淹没路面(2)新闻见报,引起大众对记者道德的指责(3)听说路上有大坑,很容易导致路人摔倒(4)耐心等待有人路过时摔倒(5)在坑边树立警示牌
A:13542
B:13452
C:35142
D:12354
答案:B。题目详解:(3)路有大坑,易使人摔倒发生在(1)天降暴雨,淹没路面后比较合理,才有耐心等待有人路过摔倒,于是有人树立警告牌,故选B。
9 . 海拔越高,大气压强越小,因为兰州的海拔高于天津,因此,兰州的大气压强比天津小,以下哪项中的推理与题干的最为类似?
A:在激烈竞争的市场上,产品质量越好并且广告投入越多,产品销量就越大,甲公司投入的广告费比乙公司多,因此,甲公司产品销售量比乙公司大
B:一个人的年龄越大,他就变得越成熟,老张的年龄比他的儿子大,因此,老张比他的儿子成熟
C:一个树的年头越长,它的年轮越多,老张院子中槐树的年头比老李家的槐树年头长,因此,老张家的槐树比老李家的年轮多
D:一种语言的词汇量越大,越难学,英语比意大利语难学,因此,英语的词汇量比意大利语大
答案:C。题目详解:本题考查的是解释评价中的结构比较。题干中,海拔高→压强小,兰州海拔高于天津,因此兰州压强小于天津,并且兰州和天津是并列关系。C选项中,年头长→年轮多,老张院子中的槐树年头比老李院子中的长,且老张的槐树和老李的槐树属于并列关系,与题干推理类似。因此,C选项为正确答案。
10 . 某单位铺设电缆,施工中未设警示标志,致过路人受伤,对此,由( )承担责任。
A:该单位
B:受害人自己
C:该单位和受害人
D:交通部门
答案:A
11 . “此处不留人,自有留人处”给了懒人正大光明的借口,给了懦夫逃避现实的理由。可残酷的是,生活不相信借口,竞争没有理由。换个环境不如换个心情,与其精神胜利,不如自我激励。换个环境,就像把淡水鱼放进海里,空间是大了,可是命也危矣。苛求环境,不如苛求自己,我们改变不了世界,地球不会老围着你转除非你是太阳。最能概括上面文字内容的一句话是( )。
A:环境永远都不会恰合你意
B:苛求环境不如苛求自己
C:处处都留人,只是人不在
D:物竞天择,适者生存
答案:B。题目详解:本段话由对“此处不留人,自有留人处”的批判入手,讲到人应该自我激励,而不是“换个环境”,从而引导出中心句子:苛求环境,不如苛求自己。故本题正确答案为B
12 . 政府信用:政府按照有借有还的商业信用原则,以债务人身份来取得收入,或以债权人身份来安排支出,也称为财政信用。下列属于政府信用的是()。
A:某县财政全年收缴税款两千万元,预期其中一部分用于公共设施建设
B:为建设环保型城市,其市政府强令重型污染企业撤出市区,并处以巨额罚款
C:财政部日前决定再发行160亿元20年期国债,本期国债为固定利率付息债
D:某国有企业通过破产还债程序还清部分欠款并注销企业
答案:C。题目详解:政府信用定义中要求政府充当债权人或债务人,A、B项明显不符合这一定义要求,而D项破产程序也明显不属于政府信用。C项发行国债符合定义要求。故选C。
13 . 如果要保护城市环境,就必须限制私家车的发展并优先发展城市公交。如果不优先发展城市公交,就不能限制私家车的发展。城市环境保护和城市居民生活水平的提高应该是并行不悖的。而只有城市居民生活水平的不断提高,也才能发展私家车产业。从这段文字可以推出()。
A:发展私家车产业可以促进市民就业
B:应该积极妥善处理好私家车发展和城市公交发展的关系
C:如果没有优先发展城市公交,那么城市环保就是一句空话
D:只有城市居民的生活水平提高了,才能真正实行城市的环境保护
答案:C。题目详解:保护环境→限制私家车不优先发展公交→不能限制私家车→不保护环境,所以选C
14 . 办事公道要求从业人员做到( )
A:公开、公平、公正
B:不徇私情
C:不以私害公
D:以上全部
答案:D[解析]办事公道是在爱岗敬业,诚实守信的基础上提出的更高一个层次的职业道德的基本要求。办事公道一般要求从业人员在职业活动中做到公平、公正,不谋私利、不徇私情,不以权害公,不以私害民,不假公济私。这也是社会主义职业特征的体现。故答案为D项。
15 . ①只有真正做到对知识智力资源的有效配置和运用,才可能________科技创新能力。②经济学家认为,金融体系脆弱,法制体系不________,政府保护体制惰性等弱点对中国“人世”后融入国际经济构成不小的阻力。③这件事情盘根错节,个中________绝非三言两语能说清楚的。依次填入以上各句横线处的词语,最恰当的一组是( )。
A:加强,规范,原因
B:增强,健全,委曲
C:增加,健全,委屈
D:加强,完善,缘由
答案:【答案】B。题目详解:本题主要考查了词义的轻重和侧重点。加强:增强,使变得更强和更有效。增强:增加效能,强度。规范:约定俗成或明文规定的标准。健全:使什么完善,完整。完善:完备美好。原因:原来因为,造成某种结果或引起另一事情发生的条件。缘由:原因。增强侧重自身的力量,加强侧重外界的力量;健全是指使完善,使完备;委屈是指受到不应该有的指责或待遇,心里难过,委曲是指事情的底细和原委。
16 . 滑翔:飞机()
A:俯冲:海燕
B:投掷:铅球
C:背跃:跳高
D:飞翔:天空
答案:A。题目详解:滑翔是飞机飞行的一个动作,俯冲是海燕飞行的一个动作。并且飞机和海燕都是施动者。
17 . ①在这里,人们已经从浮躁的,高速的城市发展中沉淀下来,希望获得内在的平衡 ②二十多年以来,从外表上看,那里的变化并不是非常巨大 ③整个城市显得平和恬静 ④每年,我仍旧有机会飞往硅谷,参加各种年会 ⑤包括节能减排的新举措 ⑥但是生活在那里的人正在源源不断地为它注入各种生机。 将以上6个句子重新排列,语序正确的是( )。
A:④②⑥⑤①③
B:②④⑤⑥①③
C:②④①③⑤⑥
D:④①③②⑥⑤
答案:【答案】A。题目详解:<暂无>
18 . 有人说,生活着的人们其实都在为自己书写小说,写作水平高的受人赞扬,否则被人咒骂。对上述话理解正确的一项是( )。
A:每个人都是作家,因为生活就是写作
B:要想活好,必须练习写作
C:每个人的言行决定了在别人眼中的形象
D:写作是一个艰苦的过程
答案:C。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,从文段中可以看出人们在为自己书写小说时写作水平高的受人赞扬,否则被人咒骂,这就说明了每个人的言行决定了在别人眼中的形象。所以,本题答案为C选项。
19 . 下列观点正确表述了马克思主义哲学和各门具体科学的关系的是()。
A:马克思主义哲学本身就是一门具体科学
B:马克思主义哲学是科学之科学
C:马克思主义哲学不能代替具体科学
D:具体科学可以脱离马克思主义哲学的指导
答案:本题考查哲学与具体科学的关系。哲学不能代替具体科学,它本身不是具体科学,但是可以指导它;哲学是科学的科学,需要具体科学为它提供论证和材料来源,它们的关系是一般与特殊的关系。故选C。
20 . 浩瀚无垠的海洋似乎是永远也不会干涸的。大海中的水是怎么来的呢?有学者认为,这些水是地球本身固有的。在地球形成之初,地球水就以蒸气的形式存在于炽热的地心中,或者以结构水、结晶水等形式存于地下岩石中。那时,地表的温度较高,大气层中以气体形式存在的水分也较多。地球在最初的5亿年,火山众多且活动频繁,大量的水蒸气及二氧化碳通过火山口喷发出来,冷却之后便渐渐形成河流、湖泊和海洋,即所谓的“初生水”。 下列对所谓的“初生水”表述准确的一项是:( )
A:存在于炽热的地心中的水蒸气
B:存于地下岩石中的结构水、结晶水
C:大气层中以气体形式存在的水分
D:火山喷发的水蒸气冷却后形成的水
答案:D。题目详解:根据材料最后一句“地球在最初的5亿年,火山众多且活动频繁,大量水蒸气及二氧化碳通过火山口喷发出来,冷却之后便渐渐形成河流、湖泊和海洋,即所谓的‘初生水’”可知,“初生水”就是火山喷发的水蒸汽冷却后形成的水,所以D正确。AB是初生水形成之前的存在状态;C项是大气层中存在的水分,都不能叫做“初生水”。
21 . 差异性市场策略是指企业在对整体市场细分的基础上,针对每个细分市场的需要特点,设计和生产不同的产品,制定并实施不同的市场营销组合策略(各种营销手段的综合运用),试图以差异性的产品满足差异性的市场需求。根据上述定义,下列属于差异性市场策略的是:()
A:某汽车生产企业面向工薪阶层,主要生产经济型轿车,这种轿车售价低,耗油少,深受工薪阶层欢迎
B:某超市推行会员制,根据会员积分的多少,赠与不同档次的礼品
C:某企业生产的电脑在市场上销路很好,为拓宽市场,又开始研发手机
D:某化妆品生产企业针对不同年龄阶段的消费者生产、销售不同种类的润肤露
答案:D。题目详解:A项没有体现细分整体市场,B项“赠与不同档次的礼品”明显不属于定义范畴,C项也没有体现细分整体市场而是针对原有的电脑市场,并且“电脑”和“手机”是完全不同的产品,没有体现商品的差异性;D项根据不同年龄阶段消费者的不同需求细分化妆品市场,生产、销售有差异性的润肤露,符合定义要求,故选D。
22 . 职业技术教育的任务是为社会各种产业培养劳动力。学生接受完职业技术教育后就直接进入劳动队伍,因此职业技术教育和市场经济有直接关系,它应根据市场经济的发展和需要调剂专业设置、课程计划和培养方式等。当然,也有诸如师范、卫生、艺术、体育等与市场经济没有直接联系的专业,它们应该根据社会发展的需要,而不是仅仅根据市场的需要来规划和发展。对这段话的正确理解是( )。
A:市场经济规律决定着职业技术教育
B:发展职业技术教育,首先应强调社会需求
C:职业技术教育中的多数专业应根据市场的需求而调整、发展
D:师范、卫生、体育、艺术等个别专业与市场经济没有联系
答案:C。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。A项是过于绝对,文中提到“职业技术教育和市场经济有直接关系,”但这不能表示“市场经济规律决定着职业技术教育”。D项也是过于绝对,文中讲的是“师范、卫生、艺术、体育等与市场经济没有直接联系的专业,”而非选项中的“没有联系”。B项无中生有,文中并未说明“首先强调社会需求”。因为片段中前大部分指出职业技术教育和市场经济有直接关系,应根据市场的需求而调整,后部分则指出也有一些和市场经济没有直接关系的职业技术教育的专业。所以,本题选择C答案。
23 . “六部委”联合开展环保专项________行动,要求建立各级政府负责的环保工作责任制,对工作不力的部门要通报批评,责令限期________。 填入划横线部分最合适的是( )
A:治理,整顿
B:整理,整改
C:整治,整改
D:整理,整顿
答案:C。题目详解:本题的突破口在第二空白处,根据语境可知,针对工作不力的部门要限期改变现状,满足工作需要,强调的是改变现状,所以选“整改”最合适。“整顿”强调使紊乱的变整齐。“整饬”指使有条理。“清理”指彻底整理或处理。“整改”指整顿并改进,重在改变。“整治”指整顿,治理。
24 . 由于当时社会的混乱和经济的不景气,住在浔阳柴桑的陶渊明,和一般衰乱时代的乡下读书人一样,生活得非常________。从陶渊明弃官到他逝世,都在乡下种田,虽然偶得朋友的_______,也有挨饿乞食的时候。填入划线部分最恰当的一项是( )。
A:贫弱赞助
B:劳苦援助
C:痛苦援助
D:清苦资助
答案:D。题目详解:贫弱指贫穷衰弱(多指国家、民族);劳苦指劳累而苦闷;痛苦指身体或精神感到非常难受;清苦指守贫刻苦(多指读书人),第一空当选清苦。赞助指支持并协助;援助指支持帮助;资助指以财物相助。所以答案为D项。
25 . 偶尔想起曾经听人说过,在中国,人人具有三种博士资格:拿筷子博士、吹煤头纸博士、嗑瓜子博士。至于吹煤头纸,现在早已销声匿迹了。半个多世纪前,丰子恺先生曾犀利地调侃国人嗑瓜子之劣迹,说把光阴耗费在“咯嘣”声中,这不是民族性的衰退吗?难怪老先生要痛心疾首地感慨自己一见瓜子就害怕,历史写到今天,这种悠闲的生活态度已被埋没在高效率快节奏的时代旋律里。唯有筷子,风风雨雨了两千多年,还是经久不衰,“民以食为天”,对于国人,筷子是进食的工具,少不得。 对本段文字的概括,准确的一项是( )
A:时代的发展进行,“吹煤头纸”已不复存在
B:丰子恺先生痛恨“嗑瓜子”,因为他认为这是民族性的衰退
C:用“吹煤头纸、嗑瓜子”的消失,衬托筷子在生活中经久不衰,不可或缺
D:悠闲的生活态度被高效率快节奏的时代旋律取代是历史必然
答案:C。题目详解:<暂无>
26 . 下列各句中,有语病的一句是( )。
A:“可持续发展”已成为全球战略共识,提高人们保护环境的意识,对于今天至关重要。
B:我们坚持独立自主的和平外交政策,同世界各国人民一道,坚定不移地推进世界的和平与发展。
C:要不要打击恐怖主义?在打击恐怖主义的时候,能不能侵犯他国主权?对这两个问题,外交部发言人表明了我国政府的立场。
D:我国现行的医疗制度,医患关系,病人权利以及医疗事故的鉴定仍然有许多亟待改进和完善。
答案:【答案】D。题目详解:D项成分残缺,“亟待”后面缺少“宾语”,应改为“我国现行的医疗制度,医患关系,病人权利以及医疗事故的鉴定仍然有许多亟待改进和完善的地方。”其他三项句意明确,故正确答案为D项
27 . 运动会上男子10000米比赛,辽宁、北京、广东各派了三名运动员参加。赛前,甲断言:“辽宁是传统强队,这次比赛前三名非他们莫属。”乙说:“北京或者广东能够进前三名。”丙预测:“第一名如果不是辽宁队的,就是北京队的。”丁坚持:“前三名辽宁队最多能占一席。”比赛结束后,发现四人中只有一人的预测是正确的。下列哪项最可能是该项比赛的结果?()
A:第一、二、三名都是辽宁队的
B:第一名辽宁队,第二名广东队,第三名北京队
C:第一名北京队.第二名辽宁队,第三名广东队
D:第一名广东队,第二、三名都是辽宁队
答案:D。题目详解:代入法。若A项正确,则甲、丙断言都是正确的,与只有一人的预测正确不符;若B项正确,乙、丙断言是正确的,不符;若C项正确,则乙、丙、丁断言都是正确的,不符;若D项正确,甲、丙、丁断言错误,乙断言正确。故正确答案是D。
28 . 规范,是指人们在特定环境下被要求如何行动、如何思维、如何体验的期望,是一种相对固定的行为表现。根据以上的定义,下面行为体现了规范的是()。
A:一个从小生活在海边的人到草原工作,慢慢适应了那里的生活
B:律师在法庭上表现镇定、稳重、客观、富于正义感
C:小郑身着背心和短裤,脚上穿着拖鞋参加好朋友的婚礼
D:为了使大家玩得更开心,我们制定了新的游戏规则
答案:B。题目详解:A项表述的是人的主动适应,而并非“被要求如何行动”;C项中小郑的行为恰恰违反了行为规范,“身着背心和短裤,脚上穿着拖鞋参加好朋友的婚礼”是不符合社交礼仪的;D项是出于“使大家玩得更开心”的目的而制定了一个游戏规则,并非“一种相对固定的行为表现”;而B项就是人们希望律师在身处法庭这一特定环境时所应当表现出来的行为规范。故答案选B。
29 . 某中外合资企业的外方认为,所在地工商管理部门吊销企业营业执照的行政处罚决定侵害了其合法权益,单独以其名义向人民法院提起行政诉讼。对此,下列哪种说法是正确的?()
A:不能受理,因为合资企业中的外方不是独立的法人
B:可以受理,因为外方依法享有单独提起诉讼的权利
C:可以受理,但外方必须以企业的名义
D:可以受理,但是应当与中方一起做共同原告
答案:B[解析]联营企业、中外合资或者合作企业的联营、合资、合作各方,认为联营、合资、合作企业权益或者自己一方合法权益受具体行政行为侵害的,均可以自己的名义提起诉讼。
30 . 罩甲是明代戎服的一种,对襟,用纽扣固定,无袖或短袖,左右两侧及后部开,衣身可缀甲片,也可纯用织物制作,底边通常缀有彩色的排穗。明代戏曲舞台上青少年武将多穿罩甲,并配上金束发冠,显得英俊威武。清代之后戏曲中仍然沿用,分为排穗(须)甲与排须长马甲(坎肩)两种,与紫金冠配套。《红楼梦》里描写贾宝玉头戴束发紫金冠,身穿排穗褂子,就是将艺术造型移植了过来,体现了宝玉“将门公子”的身份。关于罩甲,下列说法与原文相符的是:
A:多由青少年武将穿着
B:明代后期演变为戏曲服装
C:清代成为达官贵人的身份标识
D:最晚产生于明代
答案:【答案】D。题目详解:这是一道细节题。文段说的是戏曲舞台上青少年武将多穿罩甲,A偷换了范围。文段中表述从明到清都在戏曲舞台上使用过罩甲,而非之后才有,故B错误。C项文段没有提到,故为无中生有。文段表述可知罩甲是明代服装的一种,就说明在明代已经存在,故最晚产生于明朝的说法正确。故答案是D。