2015年安顺市西秀区招聘中小学教师结果练习题(3)

发布时间:2015年9月14日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 价值是人们生活中经常使用的概念。下列属于哲学价值判断的有( )。① 田野上的花儿开了 ② 这些花儿很漂亮③ 山上的果树挂满了果实 ④ 这些水果真香甜

A:①③

B:②④

C:②③

D:①④

答案:B。解析:价值判断,即关于价值的判断,是指某一特定的客体对特定的主体有无价值、有什么价值、有多大价值的判断。这些花儿很漂亮。这些水果真香甜。“花儿”“水果”是客体,“漂亮”“香甜”是主体的感受,也可以说,是客体对主体的价值。故正确答案是B。

2 . 马克思主义哲学产生最主要的自然科学基础是()。

A:机械力学

B:地质学和胚胎学

C:天文学和数学

D:细胞学说、能量守恒转化定律、生物进化论

答案:系统论、控制论和信息论是二十世纪四十年代先后创立并获得迅猛发展的三门系统理论的分支学科,量子力学于1925年由海森堡正式完善,而电子学、高分子化学、分子生物学的创立时代均晚于马克思主义哲学,马克思主义哲学产生的自然科学基础是细胞学说、能量守恒和转化定律、相对论。故选D。

3 . 生命:生物()

A:思维:人类

B:绿色:植物

C:节气:历法

D:收获:秋季

答案:A。题目详解:本题考查必然属性,也就是本质属性。题干中“生物”必然有“生命”,A项中“人类”必然有思维,两者必然属性关系相同,本题答案为A。

4 . 依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是( ) _________国防和军队改革,________军事战略指导,_______现代军事力量体系。

A:完善深化加强

B:深化完善加强

C:加强深化完善

D:深化加强完善

答案:D。题目详解:此题也比较简单,属于固定搭配,深化对…改革;加强对…的指导;完善…的体系因此选择D

5 . ①办理房屋产权证②提出购房申请③按协议交纳房款④审查购房资格⑤签订买卖协议

A:④②①③⑤

B:②③④⑤①

C:②④⑤③①

D:⑤③②④①

答案:C。题目详解:解析:本题描述的是房屋购买程序只有“签订买卖协议”后才能“按协议交纳房款”,故⑤发生在③之后,排除A、B如购买经济适用房,要先“提出购房申请”,在通过购房资格审查之后,才可以签订买卖协议比较C、D选项,C选项更符合事件逻辑顺序。

6 . 邓小平理论形成与发展的时代背景和社会历史条件主要是指()。

A:时代依据是和平发展成为时代主题

B:理论依据是马克思列宁主义、毛泽东思想

C:历史依据是我国和其他国家社会主义建设的历史经验

D:现实依据是我国改革开放和现代化建设的伟大实践

答案:本题考查邓小平理论形成与发展的时代背景和社会历史条件,不难判断,ABCD四个选项都正确。

7 . 狐狸:狡猾()

A:忠诚:狗

B:母鸡:鸡蛋

C:牛:勤劳

D:乌鸦:凶兆

答案:C。题目详解:狐狸被人性化后的特点是狡猾,牛被人性化后的特点是勤劳。故正确答案为C。

8 . 在快速疾走的信息时代,我们不缺速度,但泛着智慧之光的________才具有长久魅力。文化不是流行,是________是传承;大师不是过客,是恒星是路灯;名人不是符号,而是一个个鲜活的人。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:远见,沉淀

B:洞见,积淀

C:卓见,积聚

D:高见,积累

答案:【答案】B。题目详解:“沉淀”指溶液中难溶解的固体物质从溶液中析出;“积淀”多指文化,知识,经验的积累和沉淀;“积聚”指“积累”;“积累”指聚集,长期累积,中医指儿童消化不良。文意重在形容“文化”。所以应该是“积淀”。“洞见”指很清楚地看到;“远见”指远大的眼光。题干中重在形容“智慧之光”,所以应该是清楚地看到。故选B。

9 . 理想对于()相当于()对于钻研

A:梦想∶学习

B:书籍∶欲望

C:志向∶探索

D:年龄∶路程

答案:C。题目详解:理想与志向是同义关系,探索与钻研也是同义关系,二者逻辑关系相一致,考查是类比中的同义。因此本题答案选C.

10 . ()对于鸵鸟相当于梵蒂冈对于()

A:蜂鸟,俄罗斯

B:麻雀,加拿大

C:燕子,美国

D:喜鹊,中国

答案:A。题目详解:蜂鸟是世界上最小的鸟,鸵鸟是世界上最大的鸟;梵蒂冈是世界上最小的国家,俄罗斯是世界上最大的国家。

11 . ()之于计算器相当于()之于相机

A:公式程序

B:运算摄影

C:键盘屏幕

D:数学风景

答案:用计算器进行运算;用相机进行摄影。

12 . 下列不属于非政府组织主要特点的是()。

A:非正规性

B:非营利性

C:自治性

D:公益性

答案:A。解析:非政府组织具备六大特征:组织性、民间性、非营利性、自治性、志愿性、公益性。其中-公益性和非营利性是区分非政府组织与利益集团的最重要标志。答案选A。

13 . 我国南方的梅雨属于:

A:地形雨

B:对流雨

C:锋面雨

D:雷阵雨

答案:C

14 . 我国采取(  )的国家结构形式。  

A:一国两制  

B:统一的多民族  

C:复合制  

D:单一制  

答案:D[解析]我国现行的国家结构形式是单一制。  

15 . (1)棉花供不应求(2)市场对化纤产品需求量不变(3)许多棉农纷纷转产(4)棉花丰收(5)棉花市场价格下降

A:42531

B:45231

C:24531

D:23415

答案:A。题目详解:此题考查的是逻辑顺序的题目,描述的是一个市场经济的调节过程。本题按照逻辑顺序应该为:棉花丰收但市场对化纤产品需求量却不变,导致棉花市场价格下降,价格的下降导致棉农纷纷转产,最终的结果是棉花供不应求。因此,本题答案为A选项。

16 . 关于遗赠扶养协议说法正确的是()。

A:只能适用《继承法》,不能适用《合同法》

B:是身份合同

C:不是平等主体之间的合同

D:是债权合同,适用《合同法》

答案:D。解析:遗赠扶养协议是平等主体之间的财产关系,因此是债权合同;适用《合同法》的规定。

17 . 我国地形构成叙述,正确的是:( )

A:山地面积约占全国总面积的1/3

B:盆地面积约占全国总面积的1/3

C:山区面积约占全国总面积的1/3

D:高原面积约占全国总面积的1/3

答案:A

18 . 表达自由权:是指个人将其内在精神活动的结果或精神生活的方式,以语言、文学图书、肢体动作或其他任何方法表达于外,而使他人或社会得以知悉其内心意念的权利。根据上述定义,下列选项属于表达自由权的是()

A:某公司职员要求参加岗位培训

B:某作家在报纸上发表连载小说

C:某受害人要求侵权人赔偿经济损失

D:某房申请改建许可

答案:B。题目详解:作家在报纸上发表连载小说,是将其个人内在精神活动以文学图书的形式表达于外,而使他人得以知悉其内在意念的行为,故答案应为B。其他选项均不符合“精神活动的结果或精神生活的方式”。

19 . 蔬菜∶西红柿

A:苹果∶香蕉

B:树∶树根

C:草原∶羊群

D:山∶高山

答案:D。题目详解:蔬菜和西红柿是包含关系的种属关系,西红柿是蔬菜的一种。因此选择D项,高山是山的一类。

20 . 可视图文信息系统是指( )。

A:可视数据系统

B:计算机和电话机的组合

C:电视节目中心数据库或图像库

D:人机对话系统

答案:A。题目详解:由“这种系统把用户终端(计算机和电话机)通过现有的公用电信网与图文信息中心计算机的数据库连接起来,进行数据通信,向公众开放信息服务,使信息资源在最大范围内实现共享,这个系统亦称为可视数据系统。”可知,可视数据系统是可视图文信息系统的别称。故本题正确答案为A。

21 . 我国《刑法》第25条第1款规定:共同犯罪是指二人以上共同故意犯罪,根据以上定义,下列属于共同犯罪的是:

A:甲、乙两人共谋要给丙一点教训,在去丙家的路上,乙因为家中有急事而返回家中,甲仍然入室殴打丙。

B:甲欲杀乙,故意将装好子弹的枪支给丙,并骗丙说是空枪,叫丙向乙瞄准恐吓乙,结果枪走火乙中弹身亡。

C:两辆汽车相撞后一同冲向路边压死行人。

D:甲、乙合谋抢劫丙的录音机,甲先将丙打伤,乙趁机将录音机枪走。

答案:D。题目详解:A项,甲已经犯罪,乙为未遂,不构成共同犯罪;B项甲为故意,乙为过失,不具有共同的犯罪,排除B;C项,司机对两车相撞后压死行人没有主观上的过错,损害后果的发生的原因是意外事件;D项甲乙具有共同故意,并且共同实施了犯罪行为,因此D为正确答案。

22 . 现场笔录是法定的行政诉讼证据形式之一,是指行政机关工作人员在执行公务的过程中对行政违法行为当场进行调查、给予处罚或者处理而制作的文字记载资料,包括行政机关对违反行政法规的当事人进行讯问所作的笔录。现场笔录适用的情形包括:①在证据难以保全的情况下;②在事后难以取证的情况下;③不可能取得其他证据或者其他证据难以证明案件的真实时。根据以上定义,以下不适用现场笔录的是()。

A:交警对骑自行车闯红灯的人进行处罚

B:卫生部门进行检查,发现餐馆有不洁的餐具

C:工商部门检查小卖部,发现有变质的饮料

D:税务部门发现某公司在一宗大型交易中偷税

答案:D。题目详解:选项A适用于在事后难以取证的情况,而B,C两项适用于在证据难以保全的情况,只有D不能适用在题干所列明的三种情况,所以选择D项。

23 . 恐惧症、强迫症以及创伤后应激障碍等,可能与遗忘能力异常有关。科学家正在尝试各种行为和药物干预的方法,帮助患者弱化、擦除甚至改写困扰他们的痛苦记忆。有的人永远忘不了蜘蛛掉进牛奶瓶的瞬间,也有人容易触景生情,这些都是记忆再现的表现。研究员发现,记忆并不只是被动储存印象的过程,而是一个在细胞水平上持续进行、动态变化的过程,也是一个不断发展的心理过程,可以通过药物和认知疗法来操纵。这段文字意在说明()。

A:遗忘能力异常是可以干预和治愈的

B:创伤修复后的受害者可以走出阴影

C:人类有望通过药物和认知疗法操纵记忆

D:科学家可帮助人类改写痛苦记忆

答案:通过“研究人员发现,记忆并不只是被动储存印象的过程…”可以通过药物和认知疗法来操纵“可知C项表述正确;而文中提到”科学家正在尝试各种行为和药物干预的方法……痛苦记忆“,并不等同于遗忘能力异常是可以干预和治愈的,A项属于偷换概念,因此排除;B项内容在文段中没有提到,属于过度引申,因此排除;D项表述错误,科学家正在”尝试“,还没有定论,故排除。故本题答案为C。

24 . 恩格尔系数:是指食物支出金额占总支出金额的比例。恩格尔定律是指随着家庭生活水平的提高,食物的消费支出占家庭总消费支出的比率减少的规律。依据上述定义,下列说法正确的是()。

A:王明家本月总开支1000元,其中五百元用于食物开支;第二个月总开支1200元,其中600元用于食物开支,说明他家生活水平上升了

B:小华每月买零食100元,基本伙食费300元,所以他的恩格尔系数为33%

C:美国人一般将30%的总开支花在购买食物上,中国人则花50%的开支在食物上,说明美国人的生活质量高于中国人

D:将全部开支都用于购买食物的人生活幸福美满

答案:C。题目详解:此题要根据恩格尔系数和定律结合起来看,A选项中恩格尔系数保持平衡,无变化,因此生活水平不变,排除;B选项中300元是基本伙食费,不是总支出,排除;D选项中根据恩格尔定律,是生活水平比较低的,排除;而C选项中的符合要件。因此,本题答案为C选项。

25 . 表见代理是指行为人没有代理权、超越代理权或者代理权终止后以被代理人名义订立合同,相对人有理由相信行为人有代理权的,该代理行为有效。根据上述定义,下列属表见代理的是()

A:甲委托乙前往丙厂采购男装,乙觉得丙生产的女装市场看好,便自作主张以甲的名义向丙订购。丙未问乙的代理权限,便与之订立了买卖合同

B:甲是乙企业的销售人员,随身携带盖有乙企业公章的空白合同书,便于随时对外签约。后甲因收取回扣被乙企业除名,但空白合同书未收回。甲以此合同书与丙签订购销协议

C:甲无意中捡到乙的存折后,向乙借用其身份证,到银行提取现金

D:甲原是某税务机关工作人员,辞职后,他仍穿着制服到市场上收税

答案:B。题目详解:根据题意,选项A丙未问乙的代理权限,即丙并不了解乙的代理权限,责任主要在丙,不符合题目中的有理由相信,选项C、D都与代理权无关,排除,所以答案为B。

26 . 在第二十一届冬奥会上,中国代表团取得历史性突破,共获得(  )金2银4铜,列奖牌榜第七位,其中,女子(  )包揽4金。

A:5高山滑雪队

B:6短道速滑队

C:6高山滑雪队

D:5短道速滑队

答案:D[解析]中国代表团在2010年第二十一届温哥华冬奥会上取得历史性突破,共获得5金2银4铜,位列奖牌榜第七位。其中,女子短道速滑队包揽4金。

27 . 依次填入下列各句括号处的词语,最恰当的一组是 ( )。 ①杭州要解决交通拥堵问题难度非常大,但各有关部门仍要( )为之。 ②要落实西部大开发战略,就必须加强东部沿海经济发达地区和西部地区的( )。 ③形势发展非常快,( )使许多人出乎意料。

A:勉力,沟通,以至

B:勉励,沟通,以致

C:勉力,勾通,以致

D:勉励,勾通,以至

答案:A。题目详解:勉励,鼓励或鼓舞,其搭配的客体一般为“学生”“劳动者”,不能单独使用;勉力,尽力而为。因此本题第一空应选“勉力”,排除B、D两项。再来看第三空,“以致”用来形容不好的后果,而第三句话并没有体现出贬义的倾向,因此排除C,本题选A。

28 . 有三个骰子,其中红色骰子上9点各两面;绿色骰子上7点各两面;蓝色骰子上6、8点各两而。两个人玩掷骰子的游戏,游戏规则是两人先各选一个骰子,然后同时掷,谁的点数大谁获胜。那么,以下说法正确的是()。

A:先选骰子的人获胜的概率比后选骰子的人高

B:选红色骰子的人比选绿色骰子的人获胜概率高

C:没有任何一种骰子的获胜概率能同时比其他两个高

D:获胜概率的高低与选哪种颜色的骰子没有关系

答案:C。本题考查的是相对概率问题而不是绝对概率问题。相对来说,绿>红,红>蓝,蓝>绿,所以没有任何一种骰子的获胜概率能同时比其他两个高。

29 . 填写在短文处最恰当的词语是:( )

A:了解

B:认识

C:观察

D:适应

答案:D。题目详解:联系上下文,这个词放在这里最合适。

30 . 国际责任是指国际法主体对其国际不当行为或损害行为所应承担的法律责任。下列事件中,应当承担国际责任的是:()

A:甲国发生的叛乱运动已被甲国政府和国际社会承认为叛乱团体,该叛乱团体在其控制的一些地区,强行掠夺和占用外国侨民和外国国家的财产

B:甲国某船运公司的一艘核动力商船在乙国港口停泊时突然发生核泄漏使乙国港口被污染,造成严重损害后果

C:甲国警察布某,因婚姻破裂而绝望,某日持枪向路人射击,甲国警察迅速赶到事发现场,采取措施控制事态并围擒布某,但布某的射击已经造成数人死亡,其中包括乙国驻甲国的参谋科某

D:甲国远洋货轮在航行中撞翻了乙国渔船

答案:B。题目详解:选项B中,某国船运公司在乙国港口发生突然核泄漏,产生了国际损害行为,应该承担法律责任,符合定义。选项A中,被国际社会承认为叛乱团体的组织不是国际法主体,排除。选项C,布某不能成为国际法主体,排除。选项D,甲国远洋货轮撞翻乙国轮船,并非是造成了国际损害行为,排除。故,正确答案为B。

浏览过本文的人,还浏览过:
西秀人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top