2015年内蒙古大学招聘硕士以下环节测试题(1)

发布时间:2015年9月14日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 最有希望的成功者,并不是那些才干出众的人,而是那些善于抓住每一次机遇努力去开拓奋斗的人。根据以上信息,得不出以下哪项?

A:有的最有希望的成功者不是那些才干出众的人

B:有的才干出众的人并不是最有希望的成功者

C:有些才干出众的人是那些善于把握机遇的人

D:有些善于把握机遇的人是最有希望的成功者

答案:C。题目详解:此句可翻译为:成功者→不出众,从而得出有的成功者不出众,A项可以推出。根据其逆否命题,可知,出众→不成功。故有的出众的人并不成功,B项可以推出。成功者→抓住机遇,可知,有的抓住机遇者→成功者,故D项可以推出。只有C项无法推出。

2 . 每年的6月5日是世界环境保护日,下列有关海洋的说法不正确的是()。

A:海上石油泄漏会造成海洋污染

B:海洋中频发的赤潮与含氮、磷物质的排放有关

C:潮汐使海水的盐度发生变化

D:工业上大量废水、废渣任意排放,会造成海洋生态环境的破坏

答案:C

3 . 某保险公司近来的一项研究表明:那些在舒适工作环境里工作的人比在不舒适工作环境里工作的人的生产效率要高25%。这表明,日益改善的工作环境可以提高工人的生产率。以下哪个假设是对以上因果联系最严重的挑战?()

A:平均来说,生产率低的员工每天在工作场所的时间比生产效率高的员工要少

B:舒适的环境比不舒适的环境更能激励员工努力工作

C:舒适的工作环境通常是对生产率高的员工的酬劳

D:在拥挤、不舒适的环境中,同事的压力妨碍员工的工作

答案:C。题目详解:题干认为,日益改善的工作环境可以提高工人的生产率,而实际情况正相反,只有生产率高的员工才能享受舒适的工作环境。选择C,因果关系倒置从而削弱.题目因果关系:工作环境好→效率高。选项A意思为:时间短→效率低,并不能否定题干中工作环境与效率的关系,有可能是既有环境的因素又有时间的因素,而C项则直接否定

4 . 公益性岗位是由政府出资扶持,社会力量筹集资金,以安置大龄就业困难群体为主,符合社会公共利益的管理、服务类岗位。以“4050”人员为主的“北京市文明乘车监督员”群体,他们在下岗中经历了自我同一性的解构,产生了自我认同危机与焦虑。然而,在文明乘车监督员这个公益性岗位中,他们逐渐地摆脱自我认同危机,在新的社会角色扮演中获得了新的群体归属、新的自我价值,在自我意义的追寻中,重新建构了自我,获得自我认同和社会认同。 这段话主要强调( )。

A:公益性岗位的定义

B:北京文明乘车监督员自我重塑

C:公益性岗位从业者的主要心理特征

D:公益性岗位有助于从业者的自我认同与重塑

答案:D。题目详解:该文段先引出“公益岗位”是什么,然后重点说明公益岗位对从业者产生的积极作用。“然而”是表达转折的关联词,转折之后是重点,“然而”之后是作者表达的重点:“逐渐地摆脱自我认同危机,在新的社会角色扮演中获得了新的群体归属、新的自我价值,在自我意义的追寻中,重新建构了自我,获得自我认同和社会认同”都是描述公益岗位给从业者带来的种种好处。

5 . 目前正在向世界各地全面拓展的汉语国际推广活动,必须将海外华人族群文化的现状考虑在内,以全面促进汉语国际推广,弘扬中华文化来发展软实力是一回事,支持海外华人文化从中华文化的母体脱胎而出,成为当地社会的族群文化又是另一回事。如果以前者来取代后者,就会混淆华人学习母语与学习一种外国语的界限,混淆配合海外华人构建自己的族群文化与弘扬中华文化的界限,对维护和发展华人与中国的政策关系是不利的。 这段文字强调的是( )

A:应注意维护和发展海外华人与中国的正常关系

B:发展中华文化软实力应与支持海外华人族群文化齐头并进

C:海外华人文化应与中华文化巧妙融合,同时保有自身的特色

D:汉语国际推广活动的前提之一是支持海外华人构建自己的族群文化

答案:D。题目详解:本题是主旨概括题。这段文字是总分结构,首句是文段中心句,第二句正面论证,第三句方面论证。都在论述汉语国际推广活动必须是支持海外华人构建自己的族群文化。所以选择D选项。

6 . 下列表述错误的一项是( )。  

A:行政复议法律关系是一种监督行政法律关系  

B:行政复议法律关系是一种程序性的法律关系  

C:行政复议法律关系是一种诉讼法律关系  

D:行政复议法律关系是行政复议法律规范调整的结果  

答案:C[解析]行政复议法律关系的概念具有四层含义:  (1)行政复议法律关系是一种监督行政法律关系;  (2)行政复议法律关系是一种程序性的法律关系;  (3)行政复议法律关系是行政复议法律规范调整的产物;  (4)行政复议法律关系实质上是行政复议机关与其他行政复议主体之间的复议权利和复议义务的关系。  

7 . 已经没有多少人注意到瓶装饮用水的“真实身份”了。在商业部制定的软饮料分类国家标准中,瓶装饮用水是作为“饮料”一类定义的,其中包括了“饮用天然矿泉水、饮用纯净水和其他饮用水”。现在几乎没人把它当作饮料。它并非像形形色色的碳酸饮料那样可以选择,在人们看来,它们是一个整体,是城市日常生活饮用水源的组成部分可供选择的,无非是品牌。 这段话表达的主要观点是:( )

A:对瓶装饮用水的定义需要修改

B:市场上瓶装饮用水的品种太少

C:各种品牌的瓶装饮用水差别甚微

D:喝瓶装饮用水已是极其自然的事情

答案:A。题目详解:[秒杀技巧]本题具有秒杀特点,阅读文段与选项后,发现B、C、D三项均属于无中生有,可直接秒杀掉。[解析]文中第一句“已经没有多少人注意到瓶装饮用水的‘真实身份’了”是文段的关键句,后面的内容都是围绕瓶装饮用水的“真实身份”展开论述,说明关于瓶装饮用水的定又是模糊的,所以本题选A。文中并未提及瓶装饮用水的品牌差别以及普及状况等事情,B、C、D三项都属于无中生有,因此排除。

8 . 根据现行的法律,法规,所有与用人单位形成劳动关系的劳动者,不管是签订劳动合同的,还是存在事实劳动关系的,不管是原有的所谓编内职工,还是所谓的“非正式人员”如农民工,临时工,都是企业的正式员工,所不同的只是进单位迟早不同或劳动合同长短有别而已。 由此可知劳动者之间没有差别的一方面是( )。

A:身份

B:待遇

C:权利

D:与企业的关系

答案:【答案】D。题目详解:“都是企业的正式员工”这句话的内涵是:企业是雇主,劳动者都是企业的雇员,所以劳动者与企业的关系是没有差别的。A项不对,不同的劳动者有不同的身份,如题干中提及的编内职工,农民工,临时工等,身份便有所不同;B项与C项仅凭常识即可排除,而题干中也指出了“进单位迟早不同或劳动合同长短不同”,这些因素不同,劳动者的待遇与权利也就当然会有所不同。所以选D。

9 . 石油:汽油()

A:铁矿石:钢铁

B:木材:家俱

C:水泥:房屋

D:玻璃:窗户

答案:A。题目详解:汽油是从石油中提取出来的,钢铁也是从铁矿石提炼出来的。

10 . 依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是()。伴随着中国走向世界舞台中央的脚步,春节这个中华民族的传统节日开始走出华人圈,成为中华文化最()的品牌和符号之一。为了推进对华关系的发展,一些国家的政治家往往借春节来表达他们对发展双边关系的良好()。

A:美丽,祝愿

B:亮丽,祝愿

C:亮丽,祝福

D:美丽,祝福

答案:B。题目详解:本题主要考查考生实词辨析的能力。第一空根据文段得意思,修饰品牌和符号用亮丽侧重于明亮,知名度高。应填“亮丽”。第二空根据常见搭配,发展双边关系的良好祝愿是常见搭配。应填“祝愿”。故答案为。

11 . 非公有制企业是最活跃的经济( ),加强非公有制企业党建工作,有利于进一步解放和发展社会生产力,有利于促进社会( ),有利于更好地坚持社会主义基本经济制度,有利于更好地坚持党的领导。

A:细胞和谐

B:细胞和睦

C:元素和谐

D:元素和睦

答案:【答案】A。题目详解:本题考查的是词语引申义的理解与词语习语的固定搭配。“细胞”与“元素”都可以喻指整体的一部分,但“细胞”形容“物理”单元的组成,“元素”形容“化学”成分的合成。

12 . 钢笔:墨水

A:血管:血液

B:枪支:子弹

C:煤炉:煤灰

D:电钻:钻头

答案:B。题目详解:“钢笔”装入“墨水”方可书写,“枪支”装入“子弹”方能发射,墨水和子弹都是消耗品,并完全嵌于其中。

13 . 下列语句中有语病的一句是( )

A:好的作品是经得起反复阅读、反复评论的,包括否定性的批评

B:希腊人使他们的神和人一样,而基督教却要使人和神一样

C:庄子是老子的得意门生,正如孟子是孔子的得意门生一样,两人的生存年月和他们的老师隔了差不多100年

D:一个热忱的、悠游自在的、无恐惧的人,是最能够享受人生的理想性格

答案:D。题目详解:通过分析比较四个选项,A、B、C不存在语病,D选项压缩句子主干后得到“人是性格”显然是错误的。故答案为D选项。

14 . 决策过程中遇到首次出现的问题,无先例可循,此类决策属于( )。

A:确定型决策

B:风险型决策

C:单一性决策

D:非程序性决策

答案:D。解析:非程序性决策也叫非常规性决策,是指决策者对所要决策的问题无法可依,无章可循,无先例可供参考的决策,是非重复性的、非结构性的决策。

15 . (1)步行(2)故障(3)修理不成(4)抛锚(5)迟到

A:32541

B:43215

C:21435

D:24315

答案:D。题目详解:题干描述的事件是车辆故障,车辆发生故障抛锚,先是进行修理,发现无法修理之后,选择步行,造成的后果是迟到。因此,本题答案为D选项

16 . 这是最好的城际竞技场。每一次申办承办,都是一次巧妙的城市公关。对于新生显贵而言,这的确是千载难逢的登堂入室的绝好台阶。国际奥委会员们在每“张选票上,并不是单纯的打勾划叉,他们亦在谱绘世界风云榜上城际间的升跌走势图。 这段话意在表明( )。

A:国际奥委会委员们投票决定承办奥运会的城市

B:公关工作是申办和承办奥运会成功的关键所在

C:申办和承办奥运会是世界城市之间互相较量实力的体现

D:申办和承办奥运会是新兴城市进入国际舞台的绝好契机

答案:C。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷进类型中的概括不当。A项表述过于表面化,并非该文段想表达的意思;B项是无中生有,强调公关工作的作用,在文段中并没有展开论述。D项是偷换概念中的偷换程度,选项中的“新兴城市”缩小了范围,文段最后说的是“城际间”即所有的城市。对原文信息进行读取,文段首句提出“城市竞技场”的概念,接下来解释说明奥运会对于城市的巨大推动作用,最后再重申上文的观点,即“城际间的升跌走势”就通过申奥和承办这种方式来体现,即间接表达出“申办和承办奥运会是世界城市之间互相较量实力的体现”的意思,也是作者说话的目的所在。所以,本题选择C答案。

17 . 公文各种作用是通过公文这个( )中的内容来实现的。  

A:载体  

B:规范  

C:记载  

D:纽带  

答案:A[解析]公文处理工作的作用与公文的作用是有区别的。公文的领导指导作用、行为规范作用、信息传递作用、公务联系作用和凭据记载等作用是通过公文这个载体中的内容来实现的。答案为A。  

18 . 美国国家航空航天局(NASA)的美国天文学家正式宣布,他们发现了太阳系外的两颗小行星,与人类已知的其他行星相比,这两颗新行星与地球有更多共同点,如它们都是球形的,都围绕某个恒星运转,它们的表面由岩石或者冰层构成。既然地球上有生物存在,因此,这两颗行星也可能有生物存在。以下哪项为真,最能削弱上述结论的可靠性?()

A:地球和这两颗行星的大小不同

B:这两颗行星上没有能生成有机物的物质存在

C:地球和这两颗行星生成的时间不同

D:这两颗星星距地球很远,不可能有生物存在

答案:B。题目详解:本题较简单,A、C、D项行星的大小、生成时间、与地球的距离等条件与行星上是否有生物存在没有直接关联,行星上是否有生物存在取决于该行星是否具备生物产生、生存的条件,故本题正确答案为B。

19 . 最近,一直偏好于“中国制造”的西方消费者也面临着物美价廉时代的终结。路透社报道,一个美国零售业高管表示,人民币升值、初级商品价格提高以及中国工人薪资上涨,都提高了中国产品的制造成本。由于中国基础设施和就业队伍已经有了一定规模,所以不会有大批企业撤出中国,而这将导致西方消费者要花更多的钱来购买服装和电子商品等。以上文字主要分析的是( )。

A:西方消费者喜欢中国产品的原因

B:中国产品成本大幅增加的原因

C:中国产品占领国际市场的原因

D:西方消费者必须接受中国产品涨价的原因

答案:D。题目详解:题干中前两句在说中国商品涨价的原因,后一句在说虽然涨价,但是不会有大批企业撤出中国。由此导致的一个事实是西方消费者需要花更多的钱来购买中国产品,所以正确答案为D选项。A和C选项的内容并无涉及,所以排除。B选项的分析不完整。

20 . ()对于目标相当于()对于灯塔

A:信心?风帆

B:激情?桅杆

C:行动?航行

D:毅力?水手

答案:C。题目详解:目标用来指导工作,灯塔用来指引航行。

21 . 在夏夜星空的某一区域,有7颗明亮的星星:A星、B星、C星、D星、E星、F星、G星,它们由北至南排列成一条直线,同时发现:(1)C星与E星相邻;(2)B星和F星相邻;(3)F星与C星相邻;(4)C星在B星北侧,且位于7颗星的正中。据此,7颗星由北至南的顺序不可以是()。

A:A星、D星、E星、C星、F星、B星、G星

B:G星、A星、E星、C星、F星、B星、D星

C:D星、G星、E星、C星、B星、A星、F星

D:G星、D星、E星、C星、F星、B星、A星

答案:C。题目详解:逐项代入进行判断即可。选项C不满足条件(2)和(3)。

22 . 我们的社会已经进入了一个特别需要讲道理、讲清道理的时代,没有以理服人的的态度和论述,人们凭什么来接受你的结论;_______我不反对你的结论,_________我要求,迫切地要求,请说清这些结论的来龙去脉,其实哪怕论点相左,________你的论题重要,论据扎实、论述充分,我们都会认真阅读,________心悦诚服地接受,并用来修改自己既定的想法。 依次填入划横线部分最恰当的一项是________。

A:尽管,但是,所以,因此

B:甚至,但是,只要,以至

C:因此,但是,如果,以至

D:因为,可是,只要,以致

答案:B。题目详解:第一个空,前后“接受结论”和“不反对结论”构不成因果关系,因此排除C、D。再看第三个空,“论题重要,论据扎实,论述充分”是“心悦诚服地接受,并用来修改自己既定的想法”的前提条件,而且“只要……都……”为固定搭配,表示条件的逻辑关系,因此选B。

23 . 为降低企业工资成本,顺利度过金融危机,长城钢厂计划裁减一部分员工。经厂董事会讨论决定,率先裁减的都是那些工作效率较为低下的员工,而不是像有些企业那样,根据工龄长短进行裁员。长城钢厂的这个决定最应具备下列哪项前提?()

A:每个员工的工作效率是不同的

B:工作效率低下的员工就不是好员工

C:有能够评判员工工作效率高低的可行方法

D:每一个员工,尤其是那些技术工人,都会有自己的一技之长

答案:C。题目详解:[关键词]推论可行或有意义[题钥][解析]题干中"厂董事会"决定,先裁减工作效率低下员工。C项"有能够评判员工工作效率高低的可行方法"是必须假设的,若无此假设,则题干中"厂董事会"决定无法执行;D项与题目无关;A、B项并不与措施的执行直接相关;因此,选C。

24 . 有专家认为,家庭装修中使用符合环保标准的建材只能保证有害物质的含量符合相关行业要求,并不代表完全不含有害物质,因此在装修中大量甚至过度使用建材,仍会导致有害物质累积超标。由此可以推出:()

A:建材行业应该进一步严格环保标准

B:建材行业应努力降低产品的有害物质含量

C:挑选好的建材可以有效避免室内空气质量不合格

D:适量使用建材才能减少室内空气中的有害物质

答案:D。题目详解:本题属于推出类的题目。通过阅读论证类题目的技巧知道:前提是合格建筑材料中依然含有有害物质,结论是大量使用合格建材,仍会导致有害物质超标。根据推出类题目的解题技巧:从文章主旨寻找隐含的结论或内在的含义,要么是文章主旨的抽象概括,要么是文章主旨符合逻辑的进一步延伸,选项D正是对主旨的逻辑延伸,因为大量使用合格建材仍会有害,所以下一步应该就是尽量减少建材使用。选项A、B、C都不能从原文中推出。

25 . 流言常常令人不悦,却很可能有助于丑事的暴露,阻止恶行的继续。对很多公众人物来说,单单是人们的议论就可以阻止不良行为。总有人( )八卦和流言毁了自己心目中的明星,但事实上,少有哪个做得正、行得端的明星最终被流言蜚语摧毁;被破坏的仅仅是对偶象的( )想象,被( )的是明星的为欲为和不良行径。依次填入括号部分最恰当的一项是( )。

A:担心主观曝光

B:斥责浪漫质疑

C:惋惜片面揭露

D:抱怨完美约束

答案:D。题目详解:从第二空看,偶像在被破坏之前应该完美的,要不然就不会成为偶像,与“完美”相近的词语是“完善”,第一空用抱怨符合语境,第三空搭配不良行径,使用“约束”较符合语境。

26 . 对现有从事生产经营活动的事业单位,下一步的改革方向是逐步()。

A:禁止生产经营活动

B:转为企业

C:限定生产经营范围

D:转为行政机关

答案:B。

27 . “飞鸟之景,未尝动也”的观点属于()。

A:朴素唯物论

B:朴素辩证法

C:形而上学

D:唯心论

答案:C。割裂了物质和运动的联系,不承认运动的客观性,这是形而上学的观点。故选C。

28 . 依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是()①陈老师说,这部著作虽语言直白,但内容____,中学生现在还难以理解。②睡前适量的运动可以分散注意力,使紧张的精神____下来,有利于睡眠。③昨晚,湖北武当山突发大火,有着千年历史的遇真宫主殿_____化为灰烬。

A:艰深 松弛 顿时

B:艰涩 松弛 马上

C:艰涩 松懈 马上

D:艰深 松懈 顿时

答案:A。这道题属于实词的辨析,主要考察区别词义的范围。艰深(道理、文词)深奥难懂;艰涩(文词)晦涩,不流畅,不易理解。松驰不紧张;松懈注意力不集中,做事不抓紧。顿时立刻(只用于叙述过去的事情、局面);马上立刻。

29 . 上世纪50年代,计算机英俄翻译试验的首次成功拉开了机器翻译研究的序幕,随后机译研究出现热潮。但由于当时人们忽略了自然语言和翻译本身的复杂性以及机器自身的局限性,机译系统的翻译质量很差,还闹出了不少笑话。1964年,为了对机译的研究进展作出评价,美国科学院开始了为期两年的综合调查分析和测试,最后公布了一份报告,全面否定了机译研究的可行性,并建议停止对机译项目的资金支持。这份报告的公开发表给了正在蓬勃发展的机译研究当头一棒,各国的相关研究陷入了近乎停滞的僵局。 这段文字主要说明:( )

A:机器翻译的研究在早期并非一帆风顺

B:英语和俄语的相似性更适合于机器翻译

C:自然语言和机器语言之间转换的难度极大

D:自然语言的复杂性是机器翻译的主要障碍

答案:A。题目详解:主旨句是最后一句,“这份报告的公开发表给了正在蓬勃发展的机译研究当头一棒,各国的相关研究陷入了近乎停滞的僵局。”,前文通过时间的渐进,说了机译的运用,最后推翻,说明了并非一帆风顺,选A。

30 .   超导现象是指材料在一定条件下内部电阻变为零。这一特性却并未得到实际应用,其原因在于(  )。  

A:超导材料比较稀缺,不易普及  

B:超导材料过于昂贵,普通人买不起  

C:超导并不能节省多少能源  

D:超导目前还不能在常温下实现  

答案:D  

浏览过本文的人,还浏览过:
内蒙古人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top