1 . 4个人玩游戏,在每张纸上写上1~9中的一个数字,然后叠起来,每人从中抽取2张,然后报出两数的关系,由此猜出剩下没有人拿的那个数字是多少。已知:I.A说他手里的两数相加为10。II.B说他手里的两数相减为1。III.C说他手里的两数之积为24。IV.D说他手里的两数之商为3。由此他们4人都猜出了剩下没有人拿的那个数字,这个数字是。()
A:5
B:6
C:7
D:8
答案:C。题目详解:寻找假设型,本题题干中的前提不足够充分,要求进行必要的假设去补充前提,从而能合乎逻辑地推出结论。C可能拿3,8或4,6,D可能拿2,6或3,9。现分别假设:(1)假设C拿3,8,则D只能拿2,6,进一步假设:如果A拿7,因3已在C手中,I不成立;如果B拿7,因6在D手中,8在C手中,II不成立;结论是7不可能有人拿。(2)假设C拿4,6,则D只能拿3,9,进一步假设:如果A拿7,因3已在D手中,I不成立;如果B拿7,因6在C手中,B只能是7,8的组合以成立II。此时3,4,6,7,8,9被拿,剩余1,2,5,但1,2,5任意两项相加都不可能等于10,I不成立结论还是7不可能有人拿。由于以上假设已经穷尽各种可能性,可知选C。
2 . 某大型律师事务所招聘工作人员,最不可能被招聘上的是没有通过我国司法考试,或者完全没有办理过法律事务实践经验的人。在可能被招聘的人中,懂外语或硕士以上学历的人被聘用的可能性将大大增加。如果上述断定是真的,则下列人员中最有可能被招聘上的是()。
A:杨某,在我国一知名政法大学获得法学博士学位,一直从事法学研究工作
B:周某,物理学专业本科毕业,自学法律且刚通过了司法考试,给当律师的叔叔做了半年律师助理
C:刘某,通过我国司法考试,以律师身份执业多年,精通英语,不久前因以不正当手段承揽业务被罚款3千元
D:李某,在美国一著名大学获得法学博士学位,在美国某州获得律师从业资格且从业半年,现决定回中国定居
答案:C。题目详解:第一步:抓住提干中的关键词关键词包括“通过我国司法考试”,“有办理过法律事务实践经验”,“懂外语或硕士以上学历”。“通过我国司法考试”且“有办理过法律事务实践经验”为录用条件,“懂外语或硕士以上学历”为加分条件。第二步:逐一判断选项的正确A中杨某完全没有办理过法律事务实践经验,不符合录用条件,直接淘汰;B中周某符合录用条件,但是没有加分项;C中刘某满足录取条件,有懂外语一项加分;D中李某没有通过我国司法考试,不符合录用条件,直接淘汰。综上,只有C中刘某具有加分条件,最有可能被招聘,故正确答案为C。
3 . 人民法院公开审判的刑事案件,应当先期公布一些内容,这些内容不包括( )。
A:案由
B:被告人姓名或名称
C:证据
D:开庭时间和地点
答案:C。解析:根据《刑诉法》第151条的规定,公开审判的案件,在开庭三日以前先期公布案由、被告人姓名、开庭时间和地点。
4 . 语言与语言的碰撞和融合是文化交往的一部分。现今世界,这种交往正在变得更频繁、更迅捷,然而从一种语言本身来看,它总是既要保持过去的精华,又要吸收外来因素,否则无法传达新的现实。在这段话里, “语言与语言的碰撞和融合”是指( )。
A:对外来语言应取其精华,去其糟粕
B:不同语言彼此之间相互借鉴,相互吸收
C:一种语言要更多地吸收另一种语言的有益元素
D:本国语言在吸收外来语言的合理成分时要有选择
答案:B。题目详解:通过阅读文段,可以知道,“语言与语言的碰撞和融合”中“碰撞”指的是相互影响、相互借鉴,“融合”指的是“相互吸收”,故本题正确答案为B
5 . 北京奥运会开幕式上展示的巨大的“和”字,其蕴含的思想源自:
A:墨家
B:道家
C:儒家
D:法家
答案:【答案】C。
6 . 六朝时的清谈名家刘话很多,但他也欣赏不说话的人。他见江权不常开口,非常欢喜,说:“江权不会说话,而能够不说,真叫人佩服。”江权知道自己不善言谈,但他懂得藏拙。不是每个人都知道自己的缺点在什么地方,好为人师夸夸其谈者不计其数。能说话而爱说,情有可原;很多人明明不大会说话,偏偏说个不停,自暴其短,往往令人生厌。因此可以说,江权这样做,其实是一种极难得的聪明。以下哪项如果为真,最能支持上述结论?
A:能言而能不言是一种极难得的聪明
B:不能言而能不言是一种自知的聪明
C:不能言而言其实是一种浮夸之举
D:不能言而不言其实是一种无奈之举
答案:B。题目详解:本题考查论证的加强支持。题干中“江汉不会说话,而能够不说,真叫人佩服”和“不是每个人都知道自己的缺点在什么地方”,可知题干的论点是“自知自己不善言谈而不多谈是一种极难得的聪明”,因此答案选择B。
7 . 在侵犯财产权案件的国家赔偿中,对于企业被吊销许可证和执照、责令停产停业的,赔偿义务机关不予赔偿下列选项中的( )。
A:水电费 仓储保管费
B:职工的基本工资
C:可能取得的营业利润
D:
答案:【答案】D。解析:《国家赔偿法》规定:吊销许可证和执照、责令停产停业的,赔偿停产停业期间必要的经常性费用开支。不包括期待利益。ABC三项的开支都属于停业期间必要的经常性费用支出,D项为期待利益,所以本题正确答案为D。
8 . 耕作是指作物种植以前,或在作物生长期间。为了改善植物生长条件而对土壤进行的机械操作,耕作的基本目的有三个,1)改良土壤结构;2)把作物残茬和有机肥料掩埋并掺和到土壤中去:3)清除杂草或其他不需要的植株。根据上述定义,以下属于耕作的是()
A:在果园里挖排水沟
B:喷洒除草剂以清除杂草
C:将雨后板结的表土破碎
D:冬季在农田里种植绿肥作物
答案:C。题目详解:A项没有达到耕作目的的任何一个,因此不属于耕作:B项不是机械操作;D项是种植作物,而不是在作物种植之以前或作物生长期间进行的机械操作,因此也不属于耕作。只有C项是为了改良土壤结构而进行的机械操作。属于耕作。
9 . 啤酒与人类健康的关系向来受到科学家关注。由于女性的手指骨骼会最先出现骨质疏松症状。研究人员选择对她们的指骨进行超声波成像扫描。扫描结果显示,常喝啤酒的女性和不喝啤酒的女性骨密度有显著差异,前者的骨密度高于后者。所以,研究人员认为喝啤酒有助于女性预防骨质疏松。以下如果为真,最能削弱上述结论的是()。
A:有喝啤酒习惯的女性大多喜欢参加体育运动,身体健壮。骨骼密度本来就相对较高
B:啤酒中含有的黄豆芽苷元是否能有效防止骨骼老化还有待于进一步研究
C:啤酒中的酒精不利于钙质的吸收,而缺钙容易导致骨骼发育不良
D:每天喝200毫升啤酒的女性,其骨骼密度高于每天喝500毫升啤酒的女性
答案:削弱型题目。题干结论是“喝啤酒有助于女性预防骨质疏松”,论据是“常喝啤酒的女性和不喝啤酒的女性骨密度有显著差异,前者的骨密度高于后者”。A项说明这些女性骨骼密度高是因为喜欢运动,而不是喝啤酒,属于“另有他因”;B项中的“老化”、C项中的“缺钙”并不等同于骨质疏松,故B、C两项无关;D项中喝啤酒的多少与是否喝啤酒并不是同一概念,故不能削弱题干论证。答案选A。
10 . 音量:影响()
A:性情:脆弱
B:哭:呼喊
C:小费:舞会
D:蒸馏:纯度
答案:D。题目详解:蒸馏对纯度。简单的说音量的大小造成影响,而蒸馏对纯度是有影响的。前一个词的结果对应后一个词。其他几个选项不能完全对应。
11 . 中国古代建筑分为台基、屋身、屋顶三部分。屋顶为中国古代建筑最具特色之所在;屋身则是研究中国古代建筑的关键;而台基似乎被前两部分所掩盖,但台基其实是中国古代建筑中十分发达和重要的部分。台基又称基座,是建筑物中高出地面的建筑物底座。以下不属于台基的特点和作用的是( )。
A:用以承托建筑物
B:可以使建筑物防潮、防腐、防雷击
C:使大型建筑物更显得庄严大方
D:可分为普通基座、须弥座、复合型基座等
答案:B 解析:台基主要用以承托建筑物,可分为普通基座、须弥座、复合型基座等,可以使建筑物防潮、防腐,同时可弥补中国古建筑单体建筑不甚高大雄伟的欠缺。台基并没有防雷击的功能,故本题选B。
12 . ①开机,使光源和电扇同时工作②调节镜头③放上投影片④接通电源⑤进行电化教学
A:5-4-1-3-2
B:4-1-2-3-5
C:4-2-3-5-1
D:2-3-1-4-5
答案:B。题目详解:这是采用信息技术(电化教育)的顺序,对于电化教育中的媒体首先要接通电源,接下来要开机做胶片的调试,最后即可使用。因此,本题答案为B选项。
13 . 我们可以把人生比做几何图形中的一个圆。在一个已经画好的圆上,你要找到起点在哪,终点在哪,固然是很困难的,但你要找出其半径有多长,则是比较容易的。圆有半径,人生也有半径,生命的宽度、厚度及重度,就是由你的人生半径决定的。人生半径越大,你生命的空间也就越大。从这段文字可以推出()
A:度量生命,首先应该度量你的人生半径,包括你的所思所想、所言所行、所作所为
B:生命虽然是个充满变数的事物,但它也是可以度量的
C:不是有生命就有价值,也不是活得越久就越有价值
D:生活中年少者的价值远胜于年长者的并不少见
答案:B。题目详解:“但你要找出其半径有多长,则是比较容易的。圆有半径,人生也有半径。生命的宽度、厚度及重度,就是由你的人生半径决定的,人生半径越大,你生命的空间也就越大。”这句话说明人生半径不仅容易度量,且决定了生命的宽度、厚度及重度,所以生命是可以度量的,B项正确。A项的后半句话无法从材料中推出来,故排除;C、D两项都是无关项。答案选B。
14 . 健身教练建议小李每天增加进餐次数而不增加所摄入的食物总量,那么她的体重就会有显著下降,然而,小李增加日进餐次数却并没有减少每餐摄入的食物量。由此可以推断()。
A:小李的体重会下降
B:小李的体重会维持不变
C:小李的体重会上升
D:无法判断小李体重变化的趋势
答案:D。题目详解:考查复言命题推理。将题干中的语言用逻辑符号表示为:(增加进餐次数一增加摄入食物总量)一体重下降。事实是增加进餐次数而不减少摄入食物总量,根据充分条件假言命题推理规则“否定前件,不能否定后件”,故无法判断小李的体重变化的趋势。正确答案为D。
15 . 下面句子中,有错误的一句是:( )
A:中国传统文人究竟有哪些共通的精神素质和心理习惯,这个问题,现在已有不少海内外学者在悉心研究。
B:7月20日,胡锦涛主席与前俄罗斯总统普京在人民大会堂进行了会面。
C:在富丽的大观园中筑一个稻香村未免失之矫揉,农舍野趣只在最平易的乡村里。
D:近年来我搬了好几次家,每次搬的时候都引来许多围观的人。
答案:B。题目详解:B项语序不当,“前俄罗斯总统”应该改为“俄罗斯前总统”。
16 . 某调查显示:82%的小学生每天都会上网,84%的每天都会使用QQ,78%的每天都会使用QQ空间,65%的每天都会使用微博。据此有人认为,小学生已从媒介被动的受众转变为积极的参与者和传播者。如果以下各项为真,最能削弱上述论证()
A:小学生的QQ好友或微博关注对象大多限于同学
B:大多数小学生每天上网时间被控制在半小时以内
C:大多数家庭的电脑中都安装了学生上网监控软件
D:大多数小学生使用QQ空间和微博只是浏览信息
答案:D。题目详解:本题属于削弱质疑型的题目。题干中论点是“小学生已经从媒介被动的受众转变为积极的参与者和传播者”,如果要削弱该论点,只需要说明,小学生其实还是媒介的受众者,他们的角色还没有变化,选项D中“小学生使用QQ空间和微博只是浏览信息”说明这部分群体并未成为媒介的参与者和传播者,只不过是使用者而已。因此,本题选择D选项。
17 . 下列推理中错误的一项是()。
A:病毒都需要侵入细胞中进行复制和繁殖。这种病原体侵入到了细胞中,所以它是一种病毒
B:中子是一种基本粒子,而中子是不带电的,所以有些基本粒子不带电
C:企鹅虽是鸟类但不会飞,居住在新西兰的仙企鹅自然也是只会游泳不会飞了
D:吸烟者不一定都患肺癌,但不少肺癌者都有10年至20年以上的吸烟史,其中绝大多数是烟瘾过大者。所以肺癌和吸烟特别是大量吸烟有很大关系
答案:A。题目详解:A项,病原体虽然侵入到了细胞,但是如果它没有复制和繁殖的话,显然不能得出它是病毒的结论。
18 . 非法侵入住宅罪,是指违背住宅内成员的意愿或者无法律依据,故意进人公民住宅,或者进入公民住宅后经要求退出而拒不退出的行为。根据上述定义,下列构成非法侵入住宅罪的是()。
A:小黎家住一楼,她就在家里开了个小咖啡馆,最近总有个人进来后什么都不点,小黎怎么说他都不肯走,每天都要坐到打烊
B:小陆租了王先生的一套房子,王先生担心房子会有什么损坏,隔一段时间就会拿着备用钥匙进去检查一下
C:小李发现邻居家冒出了浓烟,一脚踹开邻居家的大门就冲了进去,结果发现原来是邻居在做化学实验
D:小蒋的一个朋友为了找工作,在小蒋家里一住就是半年,小蒋不胜其烦,整天都在想怎样才能让他搬出去
答案:B。A项,小黎虽然是在自己的家里开咖啡馆,但是在营业时间里,这套房属于经营场所,而非“公民住宅”,只有在咖啡馆打烊休息后,它才能算是“住宅”,故A项不构成非法侵入住宅罪。C项,小李是担心邻居家出了什么事才闯进去的,是出于邻居的利益考虑,因而不算“违背住宅内成员的意愿或者无法律依据”。D项,小蒋的朋友肯定是经过小蒋的允许才能住进来,而小蒋也没有正式“要求”他搬走,因而也不符合定义。B项,小陆已经与王先生达成了租房协议,拥有房屋的使用权,因此这套租住房应当视为他的住宅。王先生虽然是房东,但是他随意进出小陆住宅的行为是没有法律依据的,也是违背小陆的意愿的,因而构成非法侵入住宅罪。
19 . 厂长:采用新的工艺流程可以大大减少炼铜车间所产生的二氧化硫。这一新流程的要点是用封闭式熔炉替代原来的开放式熔炉。但是,不仅购置和安装新的设备是笔很大的开支,而且运作新流程的成本也高于目前的流程。因此,从总体上说,采用新的工艺流程将大大增加生产成本而使本厂无利可图。总工程师:我有不同意见。事实上,最新的封闭式熔炉的熔炼能力是现有的开放式熔炉无法相比的。在以下哪个问题上,总工程师和厂长最可能有不同意见?()
A:采用新的工艺流程是否一定使本厂无利可图
B:运作新流程的成本是否一定高于目前的流程
C:采用新的工艺流程是否确实可以大大减少炼铜车间所产生的二氧化硫
D:最新的封闭式熔炉的熔炼能力是否确实明显优于现有的开放式熔炉
答案:A。题目详解:总工程师说“事实上,最新的封闭式熔炉的熔炼能力是现有的开放式熔炉无法相比的,也就是说采用最新的封闭式的熔炉能够提高产量与质量,并不会使本厂无利可图.这与厂长的“从总体上说,采用新的工艺流程将大大增加生产成本而使本厂无利可图”的意见不同。
20 . 他们终生面壁苦读,是为了破书,不作书呆子。这句话中“破书”的意思是:
A:把书读残破
B:打倒书中的观点
C:质疑权威
D:吸收书本内容的精髓
答案:【答案】D。题目详解:句子中说“是为了破书,不作书呆子”意思是说我们读书要灵活,不要过于死板,主要是要吸收书本中的精华。选项A只是“破书”的字面意思,不正确。“破书”也不是说要去质疑书本中的东西,或是打倒书本中的观念,故选项BC是不正确的,所以,本题选D。
21 . 设想没有运动的物质的观点是()。
A:客观唯心主义
B:主观唯心主义
C:不可知论
D:形而上学
答案:本题考查各派别对于物质与运动关系的认识。形而上学将物质与运动割裂开来,设想没有物质的运动或没有运动的物质。A、B、C至项则没有对于物质与运动关系的定论。故选D。
22 . 人民当家作主是社会主义民主政治的()。
A:主要内容
B:目标
C:本质和核心
D:基本要求
答案:C。解析:人民当家作主是社会主义民主政治的本质和核心。发展社会主义民主政治的重要路径,就是大力加强民主制度建设,从各个层次、各个领域扩大公民有序参与政治,推进社会主义民主政治制度化、规范化、程序化,保证人民当家作主。
23 . 归纳推理是指从特殊到一般的推理。以下哪种是归纳推理?()
A:爱心是人的非常重要的素质,因此没有爱心的人不能说是一个真正的人
B:凡是老师必定是从师范学院毕业的,刘凡是老师,所以他是从师范学院毕业的
C:张启是老师,戴一副眼镜;刘乐是工程师,戴一副眼镜;所以知识分子都戴眼镜
D:中国是一个文明古国,我是中国人,所以我很讲究文明礼貌
答案:C。题目详解:答案应为C,由两个特殊的对象归纳出“知识分子”戴眼镜的特征
24 . 波士顿城中的旧书店常常让我( )。那里有两家。一家在老教堂的地下室,还有一家旧书店靠近波士顿绿地,规模更大,上下两层。
A:乐不思蜀
B:流连忘返
C:沉溺其中
D:大开眼界
答案:B。题目详解:本题考查成语的感情色彩。“乐不思蜀”形容乐而忘返;“沉溺其中”指陷入不良的境地不能自拔。二者均含有贬义。“大开眼界”指开阔视野,增长见识。“流连忘返”指留恋,舍不得离去。语句中说“书店”对于“我”,所以含有贬义的A、C项首先排除,D项语气过于夸张,故正确答案为B。
25 . 如果你的笔记本计算机是2013年以后制造的那么它带有调制解调器,以上断定可由下列哪个选项推出?()
A:只有2013年以后制造的笔记本电脑才带有调制解调器
B:所有2013年以后制造的笔记本电脑都带有调制解调器
C:有些2013年以后制造的笔记本电脑也带有调制解调器
D:所有2013年以后制造的笔记本电脑都不带有调制解调器
答案:B。题目详解:本题属于形式推理的翻译推理题型。题干中“如果…那么…”表示充分条件,翻译为2013年以后制造的电脑带有调节器,B项表示的“所有”可以翻译为2013年以后制造的电脑带有调节器,与题干描述一致。因此本题答案为B选项。
26 . 一个善于思考、用心思考、有强烈创新欲望的人,哪里都是他产生创新火花和灵感的风水宝地。从某种意义上说,无论创作、创新还是创造,都属于那些用心思考、积极思考的人。作为教学一线的课堂也是一个不可忽视的创新场所,有许多知识和学术问题等待人们去研究,这里应该成为科技创新的不竭源泉。 这段文字意在说明:( )
A:课堂也可以成为创新的重要场所
B:教师应在课堂上注重创新人才的培养
C:善于思考的人才能产生创新的火花
D:课堂教学既要传授知识也要培养创新思维
答案:A。题目详解:文段最后一句点出主旨,即课堂应当成为不可忽视的创新源泉。而这不仅体现在对学生的培养上,同时也体现在教师对学术知识的研发上。B、D两项只强调了对学生的培养有失片面,排除。C项偏离了文段的主题课堂创新,排除。故本题选A。
27 . 人民检察院对行政案件的审理的主要监督方式是()。
A:提起诉讼
B:抗诉
C:参与诉讼
D:上诉
答案:B
28 . 人事行政培训:是指通过有关的培训机构,由具有实际行政工作经验和行政科学理论知识的人员、教导政府公务人员掌握和提高行政工作所需的特定知识和技能的过程。下列不属于培训的一项是()。
A:公务员经考试被录用后,在正式工作之前的就业培训
B:领导干部到中央党校参加“干训班”,学习“入世”后的金融改革知识
C:公务员参加外语学习,以便接待外宾
D:某机关工作人员业余时间打乒乓球
答案:D。题目详解:此题的要件包括:①培训机构;②专业人员;③行政知识。A选项中的就业前培训、B选项中的干训班、C选项中的外语培训班都符合要件,排除;而D选项中打兵乓球只是一个运动项目,不符合要件。因此,本题答案为D选项。
29 . 我逐渐意识到富人之所以越来越富,穷人之所以越来越穷,中产阶级之所以总是在债务泥潭中挣扎,其主要原因之一在于他们对金钱的概念不是来自学校,而是来自家庭。这句话所要传达的主旨是()。
A:家庭影响人的金钱观念,金钱观念又影响人未来的经济状况
B:人们的出身背景对其未来的经济状况有重要的决定作用
C:形成贫富差距的主要原因在于穷困家庭的孩子不懂得如何赚钱
D:学校可以教给孩子正确的金钱观念,家庭往往只给他们不利的影响
答案:A。题目详解:“之所以……是因为”重点在原因上,文段强调的是人们对金钱的概念来自家庭。结合“之所以”之后的内容可知,这种观念也会使得富人更富,穷人更穷,是他们未来的发展,因此本题选择A项
30 . 车轮:汽车:运输()
A:衣服:衣架:晒衣
B:镜片:眼镜:读书
C:听筒:电话:通话
D:墨汁:毛笔:书法
答案:C。题目详解:车轮和汽车是从属关系。镜片和眼睛,听筒和电话都是从属关系。而车辆的基本作用是运输。电话的基本作用是通话。但眼镜的基本作用是矫正视力,读书的是人,而不是眼镜。所以该题的答案为C