2015年神华销售集团公司西藏籍高校毕业生招聘岗位说明表

发布时间:2015年9月12日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 生物链指的是:由动物、植物和微生物互相提供食物而形成的相互依存的链条关系。生物链也可以理解为自然界中的食物链,它形成了大自然中“一物降一物”的现象,维系着物种间天然的数量平衡。根据上述定义,下列不属于生物链的是:()

A:微生物小鱼大鱼鲨鱼

B:植物食草动物食肉动物

C:植物的叶和果昆虫鸟鹰

D:水云雨水

答案:D。题目详解:D项完全不符合题干中“互相提供食物”这一要点。

2 . 第三者责任险负责赔偿保险车辆因意外事故,致使第三者遭受人身伤亡或财产的直接损失。所谓第三者是指被保险人及其财产和保险车辆上所有人员与财产以外的他人、他物。所谓“所有人员”指车上的驾驶员和所有乘坐人员。但这些人下车后除驾驶员外,均可视为第三者。根据以上定义,下列属于第三者责任险赔偿范围的是:()

A:甲驾驶自己的私人车辆出行,途中车辆发生故障。甲下车修理,车辆突然向后滑行,甲被车辆轧断脚掌,本次事故中甲的医疗费用共计5000元

B:甲驾驶卡车向某市运送货物,由于雪天路滑,在避让行人时,发生了翻车事故。经核查,本次事故中车辆损毁及货物损毁费用共计19000元

C:甲为某长途汽车司机。在车辆行驶过程中,车厢内突然起火。乘客乙被烧伤,财物被烧光。乙要求甲赔偿医疗费用及财物损毁费用共计10000元

D:甲驾驶大巴车送一批游客去参观名胜古迹。到达旅游地点,甲倒车时将在车后绕行的乘客乙撞伤,后乙向甲索赔20000元

答案:D。题目详解:本题考查的实质是如何认定“第三者”,而认定第三者就要注意排除“所有人员”,尤其要注意其中的例外情况,即“但这些人下车后除驾驶员外,均可视为第三者。”由此我们可以看出答案为D,因为乘客乙下车后就属于第三者,甲驾车将其撞伤而受到的损失属于第三者责任险赔偿范围。A选项是驾驶员本人受伤,根据定义要求驾驶员下车后也不能视为第三者;B选项中是车辆本身及所载货物受到损毁,不属于第三者的损失;C选项中乙是车上的乘客,不属于第三者。

3 . (1)邻居送来一份报纸(2)刚进家门门铃响了(3)昨日邮递员没来(4)邮递员每日按时送报(5)上街买了份报纸

A:3-4-5-2-1

B:3-1-2-5-4

C:4-3-5-2-1

D:4-3-1-2-5

答案:C。题目详解:通过观察本题涉及的5个事件发现,第一句应该是邮递员每日按时送报,排除A、B两项。然后才会发生昨天的突发事件,即昨日没来,那么只好去街上买了份报,刚到家门铃响了,邻居送来报纸。观察选项可知C为正确答案。

4 . “蚁族”一词所用修辞方法与下面哪个词语相同?( )。

A:白领

B:蜗居

C:宅男

D:房奴

答案:B。题目详解:<暂无>

5 . [云南行测真题]小华、小玲、小芳、小丽同住一个宿舍。按规定,晚上最迟回宿舍的同学,应该关掉室外的路灯。有一天晚上,室外的路灯没有关掉,第二天,宿舍管理员过来查询哪一个同学最迟返回宿舍。小玲说:“我回来的时候,小丽已经睡着了,我也就睡下了。”小华说:“我回来的时候,小芳还没有睡。”小芳说:“我进门的时候,小玲还没有睡。”小丽说:“我上床就睡着了,什么都不知道。”这四位同学说的都是事实,请判断以下哪项为真?()

A:小华最迟返回宿舍

B:小玲最迟返回宿舍

C:小芳最迟返回宿舍

D:小丽最迟返回宿舍

答案:A。题目详解:[关键词]排顺序[题钥][解析]由小玲的话可知,小玲在小丽之后回宿舍;再由小芳的话可知,小芳在小玲之后回宿舍;并由小华的话可知,小华在小芳之后回宿舍。故四人回宿舍的顺序是:小丽、小玲、小芳、小华。最迟返回宿舍的是小华。因此,答案选A。

6 . 能源价格高并非全是坏事,因为价格杠杆自会调节石油的流向,确保人类以剩下的石油找到更好的新能源,而不是全用到几十年前根本不存在的使夏天变凉爽的能源需求上。实际上,如果我们遵循价格杠杆,甚至无需教育消费者,人人都会做出理智的选择。那些价格杠杆不起作用的地方,多是机制本身有问题的地方,改进机制,才能使价格杠杆更有效。 这段文字的核心观点是( )。

A:改革体制是充分发挥价格杠杆作用的前提

B:能源的无谓浪费问题应该受到应有的重视

C:提高能源价格有利于合理利用与节约能源

D:要充分发挥价格杠杆调节能源流向的作用

答案:D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找关键词(标志性词语)“实际上”。文中通过“实际上”引导了主题句“如果我们遵循价格杠杆,甚至无需教育消费者,人人都会做出理智的选择”强调“价格杠杆对于调节能源流向的作用”。选项A是偷换概念中偷换主体,A项的表述“改革体制”和原文中的“改进机制”也不完全吻合,表述并不准确。所以,本题选择D答案。

7 . 喻代是一种建立于比喻基础之上的以喻体代本体的一种修辞方式。即先比喻,后用喻体代替本体。喻代是比喻后的名称代换,喻体作为别名而存在,其比喻色彩、意味减弱,含蓄表达成为关键。根据上述定义,下列各项中没有使用喻代这一修辞方式的是:()

A:我吃了一吓,却见一个五十岁上下的女人站在我的面前,两手搭在髀间,张着两脚,正像一个画图仪器里细脚伶仃的圆规……然而圆规很不平,显示鄙夷的神色

B:多么熟悉的声音,多么动人的曲子,去年春节文娱晚会上因这支歌而被同学们昵称为“李谷二”,她的声音,我一下子就能听出来

C:他走了,像只风筝,在山坡上摇啊摇啊,弯弯曲曲的白线越放越长,到底放到头了,那儿是山顶,是和天连着的地方,“风筝”停了,他知道这条白线还栓着一颗心呢

D:那外国人想雇我的驴去游山东,我要五块钱。他嫌贵。你嫌贵,我还嫌你胖呢。胖的像大白熊,别压坏了我的驴。讲来讲去,大白熊答应我的价钱,骑着驴去逛了半天

答案:B。题目详解:喻代是一种修辞方式,有喻体,有本体。而B选项是一种昵称,并非是一种喻代。而ACD都是有喻代的这种方式。因此,本题答案为B选项。

8 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)A市建委主任“双规”(2)公路承包公司张经理携款外逃(3)有人举报张经理(4)国家严禁对公路工程实行层层分包(5)青山高速公路城北严重塌陷

A:51432

B:54321

C:54132

D:45321

答案:D。题目详解:“国家严禁对公路工程实行层层分包”是一直有的政策,因此应放在最前面,故可以排除A、B、C。正确答案为D。

9 . 偶然性在心理学中扮演的角色时常被外行人士甚至临床心理从业者忽略。人们很难意识到,行为的变化有一部分是随机因素引起的,因此心理学家不应自诩能够预测每一个案的行为。心理学的预测应该是概率性的,表示自己可以在个体层次上进行心理预测,是临床心理学家常犯的错误。这段文字意在说明:

A:临床心理学家更擅长对个体进行心理预测

B:目前对人类行为预测的准确性还不高

C:心理学的预测是对行为的总体预测

D:人的行为发展变化具有偶然性

答案:C。题目详解:文段主要说的是在心理学上,偶然性扮演的角色经常被忽略导致临床心理学家经常犯错误。由“心理学家不应自诩能够预测每一个案的行为”和“表示自己可以在……常犯的错误”可知,A项说法错误;B项文段中没有体现,文段强调的是在个体层次上进行的心理预测存在错误;整个文段的主体框架是心理学,而D项没有涉及偶然性在心理学上的作用,故排除D项。根据“心理学的预测应该是概率性的”可知,心理学的预测是对总体大趋势的概率性预测。所以本题选C。

10 . 古人说:“有恒产者有恒心。”为了确保农民享有土地上的“恒产”,我国民法学者很早就提出了“农村土地承包权的物权化”问题。现行的《土地管理法》没有将其明确为物权,《农村土地承包法》也没有将承包权明确为物权,《物权法》将土地承包权确定为物权,可以更好地保护农民的合法权益。这段文字论述的是( )。

A:物权法是保护农民土地权益的基本法

B:我国现有法律使农民的土地权利具有较高的稳定性

C:我国现有法律在保护农民土地权益方面仍有棘手的问题

D:我国现有法律难以保护农民的土地权益,《物权法》可弥补其不足

答案:D。题目详解:文段前两句介绍保护农村土地承包权的必要性,第三句强调因现有法律不能有效保护土地承包权,所以将其纳入《物权法》会弥补这一不足,更好地保护农民的合法权益。可见《物权法》是解决这一问题的有效方法。因此,本题答案为D选项

11 . 下列诗句中,表示期盼将来相聚的一句是( )。

A:君问归期未有期

B:巴山夜雨涨秋池

C:何当共剪西窗烛

D:却话巴山夜雨时

答案:C。题目详解:C项的意思是“何时你我重新聚首,共剪西窗烛花”,表示期盼将来相聚之意。

12 . 他给机关( )的第一个好制度,就是干部定时参加集体劳动。 填入括号内部分最恰当的一项是( )。

A:制定

B:制订

C:策划

D:建立

答案:A。题目详解:本题主要考查了词语的习惯搭配。制定:定出;拟订制订:制定;拟订策划:谋划;计谋建立:开始成立题干中C、D两项明显不合题意,排除;制订:创制拟订,其中含有没有完全定下来的意思。制定:定出(法律、章程、计划等),其含有过程的完成。由题干可知,他给机关制定的第一个好制度,是已成事实表示完成的结果,故选A。

13 . 全国会与全国人大是()。

A:隶属关系

B:代理关系

C:平行关系

D:委托关系

答案:A

14 . “福兮祸所伏,祸兮福所倚”这句话体现了()。

A:折中主义思想

B:朴素辩证法思想

C:诡辩论思想

D:二元论思想

答案:B。解析:这句话体现了矛盾双方在一定条件下的相互转化,属于朴素的辩证法思想,B项正确。

15 . 艺术家所寻求的是勤奋、认真甚至艰难地独立工作,以期作品能够产生作用。对我来说,今天社会所发生的一切是我们以各种方式来看待和感知的伟大变革。这种转变与人们的心理态度有关,代表着思考方式和意识形态中的诸多变化。无数因素带来影响,首先关注传统价值观的缺失以及传统所占据的份额。许多年轻人,我主要指的是继我之后的一代人,根本没有考虑过过去。此外,他们甚至不需要忘记它,因为他们并不了解。说这段话的人想要说明的是()。

A:艺术家如何使自己的作品产生作用。

B:我们以各种方式来看待和感知。

C:年轻人缺少对过去的了解。

D:现代社会对传统价值观的影响。

答案:答案:C.解析:“首先关注传统价值观的缺失以及传统所占据的份额”这句话可以揭示文段主旨,说这段话的人想要指出的是年轻人对过去的忽视,所以本题应当选择C

16 . 我们如果把人生比作几何图形中的一个圆。在一个已经画好的圆上,你要找到起点在哪、终点在哪,固然是很困难的,但你要找出其半径有多长,则是比较容易的。圆有半径,人生也有半径。生命的宽度、厚度及重度,就是由你的人生半径决定的。人生半径越大,你的生命的空间也就越大。这段文字的意思主要是( )。

A:生活中年少者的价值远胜于年长者的并不少见

B:生命虽然是个充满变数的事物,但它也是可以度量的

C:不是有生命就有价值,也不是活得越久就越有价值

D:度量生命,首先应该度量你的所思所想、所言所行、所作所为

答案:B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,文段的主要意思是人的生命就如圆的大小可以由半径决定一样,虽然充满变数,但也还是可以度量的。而A、C项讨论的是生命的价值,排除。D项讨论的是度量生命的方式,排除。所以,本题正确答案为B。

17 . 从给出的几句话中选出没有语病的一句:()

A:清明前后,某部队派了八百多人次参加郊区植树劳动。

B:凡事要依靠群众,否则单靠自己,什么事也做不成。

C:他工作特别忙,夜以继日的干,以致累倒了。

D:前几年他尽管遇到了许多挫折,但他一点也不灰心

答案:C。题目详解:A项“八百多人次”错误,可改成“八百多人”;B项“否则”与“单靠自己”出现重复,可删掉其中一个;D项语序不当,可将“尽管”放在句首;只有C项正确,故本题选C项

18 . 选出没有语病的一句:

A:他的爷爷健在,享年84岁

B:不管天气发生怎样的变化,他都要去上课

C:一个科学家只有有了锲而不舍的精神,你才能获得成功

D:最近本市有人明目张胆的伪造伪劣产品

答案:B。题目详解:这道题考察了自相矛盾,实词用词不当,因此属于综合类。选项A自相矛盾,既然是“健在”,就不能用“享年”。“享年”是敬辞,称死者活的寿数。选项C前后不一致,句子前面“科学家”是泛指,而“你”是特指。选项D实词“伪造”用词不当,应为“制造伪劣产品”。备注:用户黄永祥,认为B中的“他”是指学生还是指老师?会引起歧义。这道题考察的是句子不是段落,不需要做如此细致的推敲。只要针对句子本身的表述即可,B的表述为正确的。备注:答案B 上课可以理解为学生去上课 也可以理解为作为老师去给学生上课。

19 . 下列没有语病的一句是()。

A:这本书讲真话,道真情,进诤言,作者坦陈了各级领导干部应如何认识和行使人民赋予的权力这一问题的见解

B:有人认为蜀汉亡国是刘禅懦弱无能、庸碌昏聩所致这也是过分苛求

C:考试结束了,刘俊估计自己的总分至少在80分以上

D:一些发达国家的建筑业,新技术应用之广泛,见效之迅速,都是我们所不及的

答案:D。题目详解:选项A,缺少介词,应该为“坦陈了对…问题的见解”;选项B,缺少成分宾语,“这也是对古人的过分苛求”;选项C,“至少”与“以上”用法错误,可以去掉一个。只有D选项不是病句。故D为正确答案

20 . 自行车轮又在中国转起来了。如今,在中国的年轻人中间,正在流行着骑自行车的生活时尚。这种时尚打动了国外很多国际知名的自行车制造商,他们十分看好中国市场,纷纷来中国开店销售他们的自行车。以下哪项如果为真,最能质疑这些国外知名自行车制造商的看法?()

A:一般来说,自行车比汽车便宜,中国的绝大部分人都买得起自行车

B:中国自行车保有量已占世界的一般左右至少有4.7亿辆

C:随着人们“绿色”意识的增强,低碳环保的自行车运动将成为更多人的生活选择

D:国外知名品牌自行车在华售价昂贵,超过了一般中国人的承受能力

答案:D。题目详解:本题为削弱题型。第一步:找出论点论据论点:国际知名的自行车制造商十分看好中国市场,纷纷来中国开店销售他们的自行车。论据:在中国的年轻人中间,正在流行着骑自行车的生活时尚。第二步:逐一分析选项D项说明国外知名品牌自行车因售价太高,一般中国人承受不起,即便中国年轻人流行骑自行车,也不会购买过于昂贵的国外自行车,直接否定了国外知名自行车制造商看好中国市场的看法,是答案。A项对比的是自行车和汽车的价格,B项自行车的保有量、C项自行车成为更多人的生活选择,都跟国外知名品牌自行车无关,无法质疑国外知名自行车制造商看好中国市场的看法,属于无关选项。故正确答案为D。

21 . 电影:演员:观众()

A:蜜蜂:油菜花:蜂蜜

B:运动员:足球:胜利

C:政府:总理:工作报告

D:酒店:建筑师:顾客

答案:D。题目详解:演员演电影给观众观看,建筑师设计酒店供顾客使用。

22 . 维生素E是一种溶解于油中的维生素,它是一种抗氧化剂,能清除氧自由基,从而保护细胞膜上的脂质,而脂质的氧化与冠心病、癌症、衰老等密切相关。总之,维生素E是人体不可缺少的营养成分。但是“需要”并不意味着越大越好。维生素E缺乏在人群中很少发生,只有几种人可能存在问题:胆汁缺乏或脂肪代谢困难的人;罕见的基因异常导致缺乏维生素E转移蛋白的人;因早产而体重严重不足的婴儿。这些情况在人群中都不易出现。这段文字所传达的观点是:( )

A:正常人没必要补充维生素E

B:应该正确认识维生素E的作用

C:人们对维生素E的认识存在误区

D:要特别注意可能缺乏维生素E的人

答案:A。题目详解:文段首先说明了什么是维生素E,以及其重要性,重点为“转折”之后的内容,说维生素E并不是越多越好,维生素E缺乏在人群中很少发生,并且缺少维生素E的人在人群中都不容易出现,所以可以推断出正常人没必要补充维生素E。因此,答案为A。

23 . 那么国产电影市场需不需要职业导演?这是()的。一个健康的市场,应该以职业导演打底,非职业导演()。今年非职业导演崛起,说到底是电影市场在用一种艺高胆大的方式洗牌。

A:见仁见智,登堂入室

B:显而易见,精益求精

C:毋庸置疑,锦上添花

D:毋庸置疑,雪中送炭

答案:C。题目详解: 第一空为首句问句的回答,结合后文“应该以职业导演打底”可知,这个答案并非见仁见智的,而是非常肯定的需要。故排除A项。第二空,前文说“以职业导演打底”,即职业导演是基础,非职业导演只是在这个基础上好上加好,故可选择C项锦上添花。雪中送炭指雪天给人送炭取暖,比喻在别人急需的时候给予帮助,文中并无此意;精益求精指已经很好了,还要更加完美,亦与文意不符。故正确答案为C。原文:《上海电影节聚焦非职业导演艺高人胆大不问出处》

24 . 小赵、小钱、小孙、小李、小周五个人分一箱重100千克的水果,已知每人分的水果的重量不同,且按重量从多到少的顺序恰好是小赵、小钱、小孙、小李、小周。又知小赵分得的水果是小钱和小孙分得的水果之和,小钱分得的水果是小李和小周分得的水果之和。则小孙最多分得水果多少千克?()

A:20

B:19

C:18

D:17

答案:设小赵、小钱、小孙、小李、小周五人分得的水果重量分别为a、b、C、d、e,根据题意可得:a+b+C+d+e=100。又因为a=b+C,b=d+e,可得到3b+2C=100。设小钱比小孙多分得水果χ千克,则χ>0,且2为整数,可得5C+3x=100。要使C最大,则必须2取最小。当χ=1、2、3、4时,C都不是整数,都不成立。因此当χ=5时,C可取最大值17。本题正确答案为D。

25 . 下列没有语病的一句是( )

A:当拿破仑自以为不可一世时,他从顶峰上掉了下来。

B:关于俄罗斯内部的问题,早已引起了广泛的注意。

C:经过了他三年的努力,终于组建成了这个研究所。

D:通过这次宣传,使我区交通秩序有了好转。

答案:A。题目详解:B、C、D三项缺少主语,B项需去掉“关于”;C项可改为“他经过三年努力”;D项可去掉“使”。A项没有语病,因此,本题选择A项

26 . 下列有关食品添加剂的表述,最符合原文意思的一项是:

A:食品添加剂是指加入食品中的化学合成物或天然物质

B:一般来说,在安全范围内使用食品添加剂对健康是有益的

C:食品添加剂的使用直接影响食品安全,因此应尽量减少使用

D:食品添加剂已成为现代食品工业生产中不可缺少的物质

答案:D。题目详解:根据第二段当中的“经国家批准的,因防腐保鲜、提高加工工艺等需要”可以判断A项表述不符合原文。B项文段中没有提及“安全范围内”、“对健康是有益的”,属于无中生有。C项文段中没有提及“尽量较少使用” 属于无中生有。根据第五段当中的第一句话“现代食品工业发展离不开食品添加剂”,故选D。

27 . 改革开放以来,确实出现了富豪阶层。然而,这个阶层与广大的人民群众相比,毕竟是凤毛麟角。中国的奢侈品消费增长点主要还是在“中产阶级”身上,是他们的超前消费,支撑了奢侈品市场。而中国目前的“中产阶级”,无论从收入水平、消费能力还是消费结构上看,都远不能与发达国家的中产阶级相比。 这段话想表达的主要观点是( )。

A:富豪不是我国消费者的主体

B:我国的“中产阶级”引导着消费潮流

C:我国的“中产阶级”不同于发达国家

D:我国的“奢侈品时代”还远没有到来

答案:D。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是文中前两句提出我国现状,即虽然出现富豪阶层但为数甚少。接着引出奢侈品市场的主要支柱“中产阶级”,并分析了我国的中产阶级与西方国家的中产阶级相差甚远,言外之意即我国的奢侈品市场还不成熟,奢侈品的时代尚未到来,因此D项为正确答案。A项表述为文段的字面含义;B项、C项表述也可以从原文中得出,但并非作者的言外之意,因此都应该排除。所以,本题选择D答案。

28 . 老师对于()相当于()对于病人

A:书本父母

B:学校医院

C:学生医生

D:教室药品

答案:C。本题考查的是对应关系。老师教育学生,医生医治病人。故本题正确答案为C。

29 . (1)正文(2)内容提要(3)文章标题(4)关键字(5)新闻链接下列排序正确的是:()

A:4-2-1-3-5

B:3-4-1-2-5

C:1-2-5-3-4

D:3-2-4-1-5

答案:D。题目详解:按各项在文章中出现的位置排序。

30 . 大海:鱼()

A:天空:小鸟

B:大地:高山

C:猪:森林

D:果子:核

答案:A。题目详解:题干中的“鱼”可以游弋在“大海”中,选项A中“小鸟”可在“天空”中翱翔。其与题干的关系相符,故选A。

  • 浏览过上文的人,还点击查看了本内容
  •  ★ 精品备考资料 ★ 
     ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
    方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
    方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
     ★ 各地人事考试网 ★ 
     ★ 更多考试 ★ 
    Top