2015年神东煤炭集团公司西藏籍高校毕业生招聘岗位说明表

发布时间:2015年9月12日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 对建筑和制造业的安全研究表明,企业工作负荷量加大时,工伤率也随之提高。工作负荷增大时,企业总是雇佣大量的不熟练的工人,毫无疑问,工伤率上升是由非熟练工的低效率造成的。则能够对上述观点作出最强的反驳的一项是()。

A:负荷量增加时,企业雇佣非熟练工只是从事临时性的工作

B:建筑业的工伤率比制造业高

C:只要企业工作负荷增加,熟练工人的事故率总是随之增高

D:需要雇佣新人的企业应加强职业训练

答案:C。题目详解:反驳的观点是工伤率上升是由非熟练工的低效率造成的。C是说熟练工人的事故率增高带动工伤率上升,属于另有他因。

2 . 中国特色社会主义理论体系就是包括(  )的科学理论体系。  

A:马列主义、毛泽东思想  

B:邓小平理论、“三个代表”重要思想及科学发展观等重大战略思想  

C:解放思想、实事求是  

D:推进社会主义民主法制建设  

答案:【答案】B。解析:******同志在《高举中国特色社会主义伟大旗帜,为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗》的报告中指出,中国特色社会主义理论体系,就是包括邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观等重大战略思想在内的科学理论体系。这个理论体系,坚持和发展了马克思列宁主义、毛泽东思想,凝结了几代中国共产党人带领人民不懈探索实践的智慧和心血,是马克思主义中国化最新成果,是党最宝贵的政治和精神财富,是全国各族人民团结奋斗的共同思想基础。  

3 . 下列属于行政支持类事业单位的是(  )

A:博物馆

B:养老院

C:大中专院校

D:广播电视台

答案:A[解析]行政支持类事业单位包括社会科学联合会、社会科学院、基础理论研究所、图书馆、博物馆、计划生育协会等。故选A。

4 . (1)但愿人长久,千里共婵娟(2)落霞与孤鹜齐飞(3)莫等闲,白了少年头,空悲切(4)人生得意须尽欢(5)夕阳西下,断肠人在天涯

A:24135

B:24315

C:42153

D:42315

答案:A。题目详解:(1)出自北宋词人苏轼的《水调歌头》;(2)出自初唐诗人王勃的《滕王阁序》;(3)出自南宋军事家岳飞的《满江红》;(4)出自盛唐诗人李白的《将进酒》;(5)出自元代作家马致远的《天净沙秋思》。按照作者所在朝代的先后顺序,正确的顺序为24135。正确答案为A。

5 . 音乐剧是欧美兴起的一种艺术形式,《鹰》的创作是对这种艺术形式的()。但作者又不是简单的拿来,而是在()做了大型的探索并取得了很好的成绩。填入括号处最恰当的词语是( )

A:改良,本土化

B:创新,国际化

C:发展,市场化

D:借鉴,民族化

答案:D。题目详解:本题考查近义实词的辨析填空。由题目中“不是简单地拿来”可以直接判断出,作者活用了音乐剧,借鉴了该艺术形式。先看第一空,“但”表转折,根据下文“作者又不是简单的拿来”可知,前面应该是关于“拿来”的表述,“借鉴”把别的人或事当镜子,对照自己,以便吸取经验或教训,表现出了“拿来”之意。“改良”、“创新”、“发展”重在突出在原有艺术形式上的“进步”,而不是“拿来”,与下文不能构成鲜明的转折关系,故排除A、B、C项。再看第二空,根据“拿来”一词可知作者主要是“借鉴”这种艺术形式为自己所用,故应为体现“同化”作用的“民族化”。故正确答案为D。

6 . 下列句子没有语病的一句是()。

A:游戏中的暴力现象是一种比色情和电视暴力更具危害的社会问题,它带来的直接后果就是对自身以及他人的伤害,它助长了青少年的暴力倾向和反社会人格

B:对征税机制完善的国度,是没有特殊身份可言的,即便你是炙手可热的权贵,只要你有偷税嫌疑,照样查你没商量

C:由于各地、各部门的密切配合,共同努力,“菜篮子”工作取得显著成绩,实现了“菜篮子”产品由长期短缺、品种单调到品种丰富多样,供求基本平衡的历史性转变

D:如果美国政府不履行它在中美贸易协定、多种纤维品协定和纺织品协议中所应承担的义务,那么,任何人也难以预料中美两国之间的贸易会不会出现逆转

答案:D。题目详解:选项A,“助长”与“反社会人格”不搭配;选项B,应改为“在征税机制完善的国度”或“对征税机制完善的国度而言”;C项“长期短缺,品种单调”与“品种丰富多样、供求基本平衡”不对称,因此应改为“供求基本平衡、品种丰富多样”。只有D选项不是病句。因此,本题选D

7 . 政策性收益是指由于某些政策、法规的变动而导致的个体收益,这种收益不会导致整个社会财富的增长,只会导致整个社会财富的重新分配。根据上述定义,下列涉及政策性收益的是:

A:由于市相关部门联合整治经营环境,小张经营的书店效益明显好转,每月营业额增加5000元

B:歹徒意欲行凶,小王挺身而出制服了歹徒,因此获得市政府见义勇为奖5万元

C:由于国家加大西部开发力度,某县获得了5000万元专项水利建设基金

D:由于利率调整,小李的存款利息比此前每月增加100元

答案:D。题目详解:本题考查“政策和法规的变动”和“个体收益”两个关键信息。A选项“市相关部门联合整治经营环境”并不是政策和法规的变动。B选项明显不是政策和法规的变动。C选项不是“个体收益”

8 . 一个中年人住进医院,左半边身子没有知觉。有个孩子在病房里大声喧哗,被他父亲拧了一下,痛得直叫。病人说:“我真羡慕这孩子啊!”有人问:“羡慕他无忧无虑?”病人摇头。“羡慕他如花的年龄?”病人说:“不是,我羡慕他有那么敏感的疼痛。如果我能感觉到疼痛,那就意味着康复有望了。” 最适合做这段文字标题的是( )。

A:生命拒绝麻木

B:生命庆幸疼痛

C:生命中的疼痛

D:别样的“疼痛”

答案:B。题目详解:文段最后一句话说“如果我能感觉到疼痛,那就意味着康复有望了”,因此,疼痛意味着拥有生命,B项准确。此题D向为疑惑项,但别样的“疼痛”属于偏正结构,中心词为“疼痛”。与题干的意思表述有偏差。所以此题的答案为B。

9 . 我国现行的法律法规依所有1,200多个,每年中共中央和国务院还要下发100多个新的政策文件。这些法律法规和文件,已经覆盖了中国社会经济发展的各个方面,如果它们都真正得到了切实的贯彻执行,就会有力的推动中国社会经济健康的发展。因此应该:()

A:继续制定更多的法律政策

B:努力去实施和执行现有的法律法规和政策

C:减少新法律的制定

D:加强法律工作

答案:B。题目详解:此题较易,根据题干假设“如果它们都真正得到了切实的贯彻执行,就会有力的推动中国社会经济健康的发展”可知选B。

10 . 一款游戏能否吸引玩家,能否激发游戏者对游戏的激情,很大程度上是_____ 游戏任务。游戏任务系统其实是通过各种任务剧情使游戏者融入到____ 社会当中。在进行各项任务的同时,玩家已经不知不觉的 _____ 起任务当中的某个角色,全身心的感受着虚拟世界当中的喜怒哀乐。填入划横线部分最恰当的一项是:

A:依赖于 现实 挑战 

B:取决于 虚拟 扮演

C:取决于 现实 扮演 

D:依赖于 虚拟 挑战

答案:【解析】B。网络属于虚拟世界,而不是现实世界,因此排除A、C。“扮演…角色”为固定搭配,所以选B

11 . (1)资格审查(2)交费(3)参加考试(4)打印准考证(5)填写报名表()

A:51243

B:25143

C:15243

D:21543

答案:A。题目详解:本题为参加考试的一般程序的考查。可采用首尾法,报名是第一步,参加考试是最终结果。故选A。

12 . “忧心忡忡的穷人甚至对最美丽的风景都没有什么感觉;贩卖矿物的商人只看到矿物的商业价值,却没有矿物学的感觉”。这是()。

A:先验论的观点

B:主观唯心主义的观点

C:人的感觉具有主体性

D:哲学思想的观点

答案:C。本题材是马克思的一段话,说的是不同的主体,由于主体的特点的不同,感觉所指向的方面也不同,所以本题选C项。

13 . 某旅馆内住着不同职业,不同国籍的A、B、C.D四个人,他们来自英、法、德、美四个国家,现已知德国人是医生,美国人年龄最小且是警察,C比德国人年龄大,B是法官且是英国人的朋友,D从未学医。由此可知C是()

A:英国人

B:法国人

C:美国人

D:不确定

答案:A。题目详解:(1)从确定条件入手,找相关条件推演。(2)确定条件一:德国人是医生。找与德国人和医生职业相关的条件进行推演。相关条件是:C比德国人年龄大,D从未学医,B是法官。可推知:德国人=-C,-D,-B=A(3)确定条件二:美国人年龄最小且是警察。找与年龄和警察职业相关的条件进行推演。相关条件是:C比德国人年龄大,B是法官。可推知:美国人=-c,-B,-A(德国人)=D(4)确定条件三:B是法官且是英国人的朋友。找与法官职业和英国人相关条件推演。相关条件是:德国人是医生,美国人是警察。可推知:英国人=-A(A德国人),-D(D美国人),-B(B是英国人朋友)=C。C是英国人。

14 . 根据会议的主导思想和会议记录,对会议的重要内容、决定事项进行整理、综合、摘要、提高而形成的一种具有纪实性的公文种类为()。

A:决定

B:通告

C:会议纪要

D:决议

答案:C

15 . 下列句子中,没有歧义的一项是:( )

A:妻子黎方方见到分别刚刚两个月的丈夫时,已经判若两人:以前见面总是那么热情,如今却冷若冰霜。

B:别看这个人不善言笑,其实这个人很好说话。

C:请你代我买两张北京到乌鲁木齐的往返飞机票。

D:全校师生没有一个人否认,素质教育使整个校园发生了巨大变化。

答案:D。题目详解:A项“判若两人”主语指代不明;B项“好说话”有歧义,一种理解是“爱说话”,一种是理解是“容易交流相处”;C项“两张”有歧义,可以理解为“往返一共两张机票”,也可以理解为“包括往返四张机票”;只有D没有歧义。故正确答案为D。

16 . 头孢曲松纳是一种常见的抗生素,临床应用十分广泛。但是,如果把它和某些药物一起服用,就会导致药效减弱、副作用增强,对人体造成损害。这种现象在医学上称为配伍禁忌。在没有发现这个问题的时候,曾出现病人服用该药物致死的案例。对一种药物及其配伍禁忌的认识,体现出认识( )。①是一个永远不能达到真理的过程 ②是一个追求终极真理的过程③是一个永无止境的无限发展过程 ④是个包含矛盾的辨证发展过程

A:①②

B:②③

C:③④

D:①④

答案:C。解析:世界上不存在终极真理,②项表述错误应予排除,故排除A、B两项。对药物本身的认识是有限的,但是由于联系的普遍性,药物的配伍禁忌却是无限的,这就反映了认识是一个无限发展的过程,也是一个包含矛盾的辩证发展过程。所以本题正确答案为C。

17 . 广告:在许多投放市场的用于缓解窦头痛的非处方药中,深易司药每剂成本最低,并且每剂深易司药与别的药物中最有效的成分一样有效。因此,为了缓解窦头痛,深易司药是最好的选择。以下哪一项,如果正确,最严重地削弱上述论点?()

A:投放到市场中用于缓解窦头痛的非处方药中.绝大多数药的每剂药效是相同的

B:投放到市场中用于缓解窦头痛的非处方药中,许多含有与深易司药相同的活性成分

C:患有经常性窦头痛的人被强烈建议在买非处方药之前请教医生

D:一种投放到市场中用于缓解感冒症状的非处方药的组成与深易司药完全一样,但每剂成本更低

答案:D。题目详解:本题是一道削弱型逻辑题。题干逻辑推理为:因为该药成本低,并且疗效不差,所以购买该药。A、B、C均耒涉及“成本”问题,排除;D指出“组成完全一样”,表明二者疗效相同,而前者成本更低,起到了反对作用。

18 . 牛顿看到成熟的苹果从树上掉下来,研究它的原因,发现了万有引力的秘密,开创了物理学的一个新时代。瓦特从水开时蒸汽顶起壶盖的现象中受到启发,发明了蒸汽机。马克思从人们每天都在进行的亿万次的商品交换中发现了现代资本主义发生、发展和灭亡的规律,为无产阶级社会主义革命指明了广阔的道路。他们都能________。补写总结句,使语段的意思完整明确的一项是( )

A:于无声处听惊雷,展现出敏锐的洞察能力和卓越的分析能力

B:明察秋毫、举重若轻,洞悉社会发展变化的深刻道理

C:从平常的事情中,发现不平常的奥秘,推动了科学的发展

D:不断钻研、上下求索,终于取得非凡的成就

答案:C。题目详解:<暂无>

19 . 某单位人事制度规定,只有平时表现好,无迟到早退现象,年底才能够拿到考勤奖或年终奖。以下哪项所反映的情况违反了该单位的人事制度规定?()

A:老吴在单位表现积极,全年没有迟到早退现象,年度却没有拿到年终奖

B:小李全年有三次迟到,都是堵车引起的,单位决定不给他发考勤奖

C:老张平时表现突出,从不迟到早退,年底单位给他颁发了年终奖

D:小王一次早退被领导发现,考勤奖没有了,可他还是拿到了年终奖

答案:D。题目详解:第一步:翻译题干。利用充分必要条件考勤奖∨年终奖?平时表现好∧-迟到早退现象。第二步:分析题干信息,并结合选项得出答案题干中违反该单位的人事制度规定,即由第一步中的推导关系的矛盾关系“(考勤奖∨年终奖)∧-(平时表现好∧-迟到早退现象)”能够推出得到的就是违反该单位的人事制度规定,“(考勤奖∨年终奖)∧-(平时表现好∧-迟到早退现象)”利用摩根规则得到“(考勤奖∨年终奖)∧(-平时表现好∨迟到早退现象),即平时表现不好或者有迟到早退现象,但却拿到了考勤奖或者年终奖的。通过分析,只有D中情况符合上面得到的结论,故正确答案为D。

20 . (1)低温烧釉(2)添加釉料着色剂(3)唐三彩成型(4)制坯(5)挑选矿土

A:4-5-1-2-3

B:5-1-4-2-3

C:5-4-2-1-3

D:5-1-2-4-3

答案:C。题目详解:这道题描述的是唐三彩的烧制过程,要烧制唐三彩,首先要(5)挑选矿土,排除A项。而后(4)制坯,(2)添加釉料着色剂,(1)低温烧釉,最后是(3)唐三彩成型。所以答案为C项。

21 . 一帆风顺的旅途只能酿就( )的思维,而人生中的( )从来都是经历了颠簸与坎坷之后才赫然出现。 填入括号部分最恰当的一项是( )。

A:墨守成规,捷径

B:一成不变,捷径

C:画地为牢,道路

D:中规中矩,道路

答案:A。题目详解:这是一道实词与成语相结合的辨析题。墨守成规:指思想保守,守着老规矩不肯改变。一成不变:一经形成,不再改变。画地为牢:在地上画一个圈当做监狱。比喻只许在指定的范围内活动。捷径:近路。比喻能较快地达到目的的巧妙手段或办法。道路:.指达到某种目标的途径。此题从后一空选择作答会比较容易。从“颠簸与坎坷之后才赫然出现”可知应选“捷径”,因为道路是从来就有的,不用经历颠簸与坎坷,由此排除C、D项。墨守成规:指思想保守,守着老规矩不肯改变。一成不变:一经形成,不再改变。题中大意是一帆风顺的旅途,因为没有经历过坎坷所以思维不易产生改变,只会沿着原来的思路走,故用“墨守成规”更合适。

22 . 撰写了《大唐西域记》的是( )。

A:鉴真

B:玄奘

C:僧一行

D:柳宗元

答案:B

23 . 非理性:指在人的认识过程中,不以理性思维为基础的精神要素以及不能被逻辑思维的概念所包含的主体心理形式。以下认识过程属于非理性因素的是:

A:学习英语单词时,通过结合字形来掌握记忆字义的星火记忆法

B:历史主义坚持以科学史为基础来考查哲学问题

C:阿基米德在浴缸洗澡,因水溢出获得了鉴定王冠的灵感

D:实证主义认为只有通过实证才是唯一可靠的

答案:【答案】C。解析:非理性要达到两点:不以理性思维为基础;不被逻辑思维的概念所包含;选项A利用字形来记忆英语单词实属靠理性思维,选项B依据科学史显然属于理性思维;选项D中实证主义更是通过实证的方式体现理性思维;选项中只有C项属于非理性思维。

24 . 微博注册的方式很简单,浏览者只要登记个电子邮箱地址,设置好密码就可以成为微博用户了。写微博的要求不高:只需撰写只言片语,便可宣泄情感。所以,只要使用者会电脑打字或者发手机短信,便可以将自己的情感以简短快捷的形式发布出去。此外,微博的界面设置方式使得信息浏览也变得更加方便,而且一条微博的内容仅相当于两三条手机短信,花费不了多长时间。在这个信息过剩,人们的注意力被严重瓜分的时代,微博更符合人们快速阅读的需求。 与这段文字的意思不相符的一项是( )

A:微博使用门槛低,信息发布简便易行

B:微博的内容更迎合现代人阅读的需求

C:使用者可以借助微博宣泄自己的情感

D:微博界面的设置便于使用者浏览信息

答案:【答案】B。题目详解:这是一道细节判断题。文段提出了微博快捷简便的形式更迎合现代人阅读的需求,而非微博的内容。故正确答案为B选项。

25 . 依次填入第四段括号中的词语,符合语境、搭配合理的一项是 ( )

A:民主公开、科学公正、依法规范

B:依法规范、民主公开、科学公正

C:依法规范、科学公正、民主公开

D:科学公正、依法规范、民主公开

答案:B。题目详解:规范的是程序,公开的是过程,公正修饰的是结果,均为习惯搭配,故正确答案为B。

26 . ()对于 牛奶 相当于 豆腐 对于()

A:乳酸菌 黄豆

B:腐竹 奶粉

C:灭菌乳 豆花

D:奶酪 豆浆

答案:奶酪与牛奶均是乳制品,且前者是固体,后者是液体;豆腐与豆浆均是豆制品,前者是固体,后者是液体。故本题正确答案为D。

27 . 对下面一段话所用修辞手法概括正确的是( )这是最好的时代,这是最坏的时代;这是智慧的时代,这是愚蠢的时代;这是信仰的时期,这是怀疑的时期;这是光明的季节,这是黑暗的季节;这是希望之春,这是失望之冬;人们面前有着各样事物,人们面前一无所有。

A:暗喻.排比.夸张.顶真

B:暗喻.排比.对比.对仗

C:顶真.比喻.对比.夸张

D:顶真.对仗.比喻.对比

答案:B。题目详解:文段中没有出现顶真的修辞手法,排除A、C、D。故正确答案为B。顶真,指上句的结尾与下句的开头使用相同的字或词,用以修饰两个句子的声韵的方法。

28 . 数字技术的发展,为文化遗产的保护提供了全新的高科技手段。各个国家纷纷推出相关的措施和计划。然而,数字技术毕竟只是技术手段,最终不可能代替人类的智慧和精神。如果没有正确的理念加以引导,它可能堕落成“数字陷阱”。虚拟性有可能让一种文化变成一种“真实的”幻境,同时也会使那些不具传播强势的文化样式受到来自“文化单极化”的挤压,从而在“马太效应”中更加速其消亡。 下列符合作者观点的一项是( )。

A:只要有正确的理念加以引导,数字技术就可以为文化遗产提供很好的保护

B:正确理念的引领是把数字技术应用于文化遗产保护领域的前提

C:数字技术的虚拟性对强势文化有利,而对弱势文化不利

D:数字技术会导致文化遗产保护领域中“马太效应”的出现

答案:【答案】B。题目详解:文章针对当前文化遗产保护引入技术手段,提出作者的观点即为:如果没有正确的理念加以引导,数字技术就会出现弊病。故而排除CD。又因为题干表达正确理念的引导是数字技术发挥良好作用的必要条件而非充分,故而A不应选。

29 . 某单位铺设电缆,施工中未设警示标志,致过路人受伤,对此,由( )承担责任。

A:该单位

B:受害人自己

C:该单位和受害人

D:交通部门

答案:A

30 . 附加值是附加价值的简称。是在产品原有价值的基础上,通过生产过程中的有效劳动新创造的价值,即附加在产品原有价值上的新价值。根据上述定义,以下行为提高了产品附加价值的是:()

A:某明星为娱乐活动优胜者的奖品签名

B:雨天商贩以高于市场价的价格在景区内销售雨具

C:某生产饮料的厂家将产品由过去的罐装变为塑料包装

D:个体商贩请人在白色T恤上画上各种漂亮的图案后出售

答案:D。题目详解:题干中定义的要点:1.有效劳动2.产品原有价值上的新价值。选项A不符合要点1和2。选项B不符合要点1。选项C不符合要点2。

  • 浏览过上文的人,还点击查看了本内容
  •  ★ 精品备考资料 ★ 
     ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
    方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
    方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
     ★ 各地人事考试网 ★ 
     ★ 更多考试 ★ 
    Top