1 . 欧元区永久性救助工具欧洲稳定机制规定,救助资金只提供给欧元区成员国政府。当然,受援国政府可以________,再用这笔钱救助本国银行,其后果是对银行业的救助资金最终仍会________到政府头上,导致受援国主权债务增加。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )
A:顺水推舟,转嫁
B:因地制宜,转移
C:因势利导,转变
D:就地取材,转换
答案:A。题目详解:本题做题切入点为第二空,根据文段前后句意可以发现,第二空应该填入一个带有消极色彩的词,四个选项中只有“转嫁”符合文意。因此正确答案为A。
2 . 在五四运动中起决定性作用的力量是()。
A:青年学生
B:无产阶级
C:城市小资产阶级
D:资产阶级及其知识分子
答案:B。
3 . 最近,一直偏好于“中国制造”的西方消费者也面临着物美价廉时代的终结。路透社报道,一个美国零售业高管表示,人民币升值、初级商品价格提高以及中国工人薪资上涨,都提高了中国产品的制造成本。由于中国基础设施和就业队伍已经有了一定规模,所以不会有大批企业撤出中国,而这将导致西方消费者要花更多的钱来购买服装和电子商品等。以上文字主要分析的是( )。
A:西方消费者喜欢中国产品的原因
B:中国产品成本大幅增加的原因
C:中国产品占领国际市场的原因
D:西方消费者必须接受中国产品涨价的原因
答案:D。题目详解:题干中前两句在说中国商品涨价的原因,后一句在说虽然涨价,但是不会有大批企业撤出中国。由此导致的一个事实是西方消费者需要花更多的钱来购买中国产品,所以正确答案为D选项。A和C选项的内容并无涉及,所以排除。B选项的分析不完整。
4 . 明政府的盐务政策决定了政府必须和商人进行交易,但政府似乎从来没有意识到自己和商人之间是一种契约关系,在其看来,国家高高在上,每个国民都有为其作出牺牲的义务。商人被期望自愿地参与政府活动,而且产生利税。当无利可图、没有人愿意经销食盐时,政府会征召商人去完成这项任务,就如普通百姓需要承担各种徭役一般。事实上,商人在同政府交易时承担一些损失被认为理所当然,官员们可能认为这种损失在一定程度上是特许经商的费用。 根据这段文字,文中“特许经商的费用”是指( )。
A:政府和商人交易所需费用
B:盐商进行食盐专卖的代价
C:盐商获得利润的必要成本
D:盐商经销食盐所缴纳的赋税
答案:B。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,联系上下文,所谓特许经商的费用就是指商人从事食盐专卖所要付出的金钱的代价。所以,本题答案为B选项。
5 . 在2010年,世界范围的造纸业所用的鲜纸浆(即直接用植物纤维制成的纸浆)是回收纸浆(用废纸制成的纸浆)的2倍。造纸业的分析人员指出,到2020年,世界造纸业所用的回收纸浆将不少于鲜纸浆,而鲜纸浆的使用量也将比2010年有持续上升。如果上面提供的信息均为真,并且分析人员的预侧也是正确的,那么可以得出以下哪个结论?()1.在2020年,造纸业所用的回收纸浆至少是2010年所用回收纸浆的2倍。2.在2020年,造纸业所用的总纸浆至少是2010年所用总纸浆的2倍。3.造纸业2020年造的只含鲜纸浆的纸将会比2010年少。
A:只有1
B:只有2
C:只有1和2
D:1、2、3
答案:A。题目详解:(1)题干数据关系:2010年,鲜纸浆是废纸浆的2倍;2020年,鲜纸浆个毛废纸浆(鲜纸浆在增)。(2)分析以上数据可见:能得到的结论只有备选项1。答案为A.
6 . 《律师法》当年是在封闭情况下制定的,因此要作修订,以利于对中外律师的________一体保护。上面划线处填入词语,最恰当的是( )。
A:权力
B:权益
C:权利
D:利益
答案:B。题目详解:本题考查对实词理性意义的理解和语境搭配。“权力”是指权位、势力;“利益”是指好处。“权益”指公民受法律保护的权力和利益。题干中《律师法》保护的当然是律师的权力和利益,所以选“权益”。“权利”广义的讲就是人在相应的社会关系中应该得到的价值回报。不符文意。所以不选。故正确答案选B。
7 . 塔西纳里估计至少在10年以内,纳米技术还不会应用到计算机处理器和微型机械等产品上,但在新材料领域却是大有可为。人们可以改变塑料、石油、纺织物的原子和分子的排列,使它们具备透气、耐热、高强度和良好的弹性等特征。塔西纳里预计,他们研究、设计的具有化学防护功能的战斗服有望在两年内面世。 10年以内纳米技术在哪些领域里大有可为?( )
A:所有领域
B:塑料、石油、纺织物等新材料
C:计算机、化工、军工
D:微型机械
答案:B。题目详解:根据原文“至少在10年以内,纳米技术还不会应用到计算机处理器和微型机械等产品上”及“人们可以改变塑料、石油、纺织物的原子和分子的排列”可以得知,本题应该选B。
8 . 每一个博弈中的企业通常都拥有不止一个竞争策略,其所有策略的集合构成了该企业的策略集。在企业各自的策略集中,如果存在一个无论竞争对手采取什么策略,自己均可最大获益的策略,则称其为占优策略,与之相对的其他策略则为劣势策略。现有两家公司甲和乙在考虑是否通过广告进行商品促销。根据上述定义,下列判断正确的是()
A:如果甲乙都做广告,两者的收益都是最大的,那么做广告就是甲乙的占优策略
B:乙做广告或不做广告,甲做广告的利润额都最大,那么做广告是甲的占优策略
C:甲做广告或不做广告,乙做广告的利润额都不大,那么不做广告是乙的占优策略
D:如果甲不做广告而乙做广告的话,甲的利润额最大,那么不做广告是甲的占优策略
答案:B。题目详解:定义要素:无论竞争对手用什么策略,自己均可最大获益,选B。
9 . 将下列选项中的词语依次填入各句横线处,最恰当的一组是( )。 (1)要想彻底解决足球比赛中的“黑哨”问题,必须________产生这一现象的社会土壤。 (2)希特勒________鼓吹的“种族优胜论”,是法西斯主义的重要理论根据。 (3)要________这种丑恶现象,不是一朝一夕就能做到的。
A:根除,大肆,铲除
B:铲除,大肆,根除
C:根除,大事,铲除
D:铲除,大事,根除
答案:B。题目详解:“铲除”指连根除去,消灭干净,比“根除”语意轻,可以用于具体事物,也可以用于抽象事物,一般不用于比赛一类事物。“根除”指彻底铲除,语义较重,对象一般是抽象的有害的事物等。(1)句后跟具体事物,应选“铲除”,(3)句后跟“抽象的有害的事物”,应选“根除”。排除A、C项。“大事”为“大力从事”,“大肆”指无顾忌地(多指做坏事)。不同点在于,“大事”是形容褒义时用、而“大肆”一般指贬义。可知(2)句应填“大肆”,由此排除D。本题正确选项为B。
10 . 尽管国际上对此存在很多争议,意大利文化部门还是决定用蒸馏水清洗米开朗基罗的旷世杰作《大卫》雕像。这项工程的目的之一是除去这座高达4.5米的雕像上的尘土和油污。佛罗伦萨博物馆的负责人说:“这项工程并不是为了让雕像变得更好看。”意大利文化部长已经排除了干洗的可能性。“国际上对此存在很多争议”的“此”指的是( )。
A:《大卫》雕像是米开朗基罗的旷世杰作
B:这项工程是为了让雕像变得更好看
C:决定用蒸馏水清洗《大卫》雕像
D:要除去这座高达4.5米的雕像上的尘土和油污
答案:C。题目详解:本题属于代词指代题型,主要考察概括类,本题的对应的解法是通过直接观察法,根据临近原则可以推知“此”必然指代离它最近的一句话中的主语或者宾语。其中主语是“意大利文化部门”,宾语是“决定用蒸馏水清洗米开朗基罗的旷世杰作《大卫》雕像”,通常指示代词指代宾语,因此C项为正确答案。
11 . 《中共中央关于印发(中国共产党纪律处分条例)的通知》是()。
A:批转性通知
B:发布性通知
C:转发性通知
D:指示性通知
答案:根据适用范围的不同,通知可以分为六大类:(1)发布性通知,用于发布行政规章制度及党内规章制度;(2)批转性通知,用于上级机关批转下级机关的公文,给所属人员,让他们周知或执行;(3)转发性通知,用于转发上级机关和不相隶属的机关的公文给所属人员,让他们周知或执行;(4)指示性通知,用于上级机关指示下级机关如何开展工作;(5)任免性通知,用于任免和聘用干部;(6)事务性通知,用于处理日常工作中带事务性的事情,常把有关信息或要求用通知的形式传达给有关机构或群众。题中的通知属于发布性通知,故本题正确答案为B。
12 . 作为中国长安画派的创新人物,周一波的画作不仅汲取了西方当代绘画的艺术精髓,形成了独特的“水墨杂文”艺术风格,更重要的是始终保持着对脚下大地的热切关注,对民间疾苦的高度关切。而无论是“乡土幽默”的专业评价,还是“民生情怀”的观众留言,画展收获的赞誉,也再次印证了那句大白话:填入划横线部分最恰当的一项是()。
A:民族的才是大众的
B:生活是艺术的源泉
C:艺术的生命力源自创新
D:艺术源予生活高于生活
答案:由“更重要的是”可知。周一波画作的成功除了其艺术风格上的创新外,更重要的在于其贴近民众、关注民生的创作态度。A项的“民族”、C项的“创新”均不能与文段的关键信息相呼应,排除。文段主要强调艺术源予生活的一面。对其“高于生活”的一面未曾涉及,排除D。本题答案为B。
13 . 面试在求职过程中非常重要,经过面试,如果应聘者的个性不适合待聘工作的要求,则不可能被录用。以上判断是建立在下列哪一项的基础上?()
A:必须经过面试才能取得工作
B:若一个人的个性适合工作的要求,他就一定被录用
C:面试主持者能够准确的分辨出哪些个性是工作所需要的。
D:面试的唯一目的就是测试应聘者的个性
答案:C。题目详解:前提型题目。据题干可知,在面试和工作的要求之间缺少逻辑联系。C项指明二者之间的联系所在,即面试主持人能够判断出哪些个性是工作所需要的。因此C项为正确选项。
14 . 下列对“禽流感”的定义,准确的一项是( )。
A:禽流感是人类在直接接触受H5N1病毒感染的家禽及其粪便或直接接触H5N1病毒后受到感染的一种传染病
B:禽流感是由A型流感病毒引起禽类的一种从呼吸系统到严重全身败血症等多种症状的传染病
C:禽流感是能同时给禽类和人类造成大量死亡的流行性感冒传染病
D:禽流感是禽类的病毒性流行性感冒
答案:【答案】B。题目详解:文段“禽流感通俗地说,就是禽类的病毒性流行性感冒,是由A型流感病毒引起禽类的一种从呼吸系统到严重全身败血症等多种症状的传染病,禽类感染后死亡率很高。其传染源主要是鸡,鸭,人类在直接接触受H5N1病毒感染的家禽及其粪便或直接接触H5N1病毒后也可能会受到感染。此外,飞沫,呼吸道分泌物也能传播病毒。”介绍了禽流感的定义,禽流感是由A型流感病毒引起禽类的一种从呼吸系统到严重全身败血症等多种症状的传染病。因此,正确答案为B
15 . 变化视盲:指在短时间内物体表面特征明显改变但人类却无法察觉的现象。根据上述定义,下列不属于变化视盲的是:()
A:电视剧中出现穿帮镜头,同一场戏由于不同时间拍了两次,结果主要演员穿了不同的衣服,但是大部分观众都没有发现
B:一个学生在向小李问路,恰巧有人抬黑板从两人之间经过,之后小李告诉对方如何走,但是他没有发现那个人已经不是刚刚问路的那个学生了
C:小王听了朋友在南非的一次冒险经历,极有感触,经常回想这件事,后来他竟然认为这件事是自己的亲身经历
D:小张看见一个男人走进对面的房子,紧接着又走出来,但是他没有发现其实走出来的是一个女人
答案:C。题目详解:C选项不涉及“短时间内物体表面特征明显改变”,故选C。
16 . ①中场才至②一人独往③久等不来④约好看京剧⑤京剧已开演
A:4-3-2-1-5
B:5-4-2-3-1
C:4-3-2-5-1
D:5-2-3-4-1
答案:C。题目详解:这是一个在看京剧等人的场景,按照常识,等了一会没有人来,这时正好京剧开始,一个人就会先进去看京剧,等到京剧到中场的时候等的人才到,所以本题答案为C选项。
17 . 宪法是国家根本大法,具有最高法律效力,下列有关宪法法律效力的表述正确的是( )
A:在不成文宪法的国家中,宪法的法律效力高于其他法律
B:在我国,任何法律法规都不得与宪法规范、宪法基本原则和宪法精神相抵触
C:宪法的法律效力主要表现为对公民的行为约束
D:宪法的法律效力不具有任何强制性
答案:B[解析]本题考查宪法效力。在不成文宪法国家,没有统一的宪法典,没有根本法意义上的宪法,只存在部门法意义上的宪法(一般包括宪法性法律、宪法性惯例、宪法性判例、国际条约和国际习惯),其宪法性法律与其他法律的效力完全相同。因此,选项A错误。根据《宪法》序言第十三自然段第一句和第5条第3款,选项B正确。宪法的核心价值取向在于限制国家权力以保障人权,因此宪法的法律效力主要表现于对国家机关的行为约束。据此,选项C错误。宪法由国家制定或者认可,体现国家意志,当然具有国家强制性。据此,选项D错误。
18 . “不负众望”与“不孚众望”,仅一字之差,但其义 ,作为公益型国企的石油石化、电网、通信服务等,一定要心系国家利益和人民利益,并把国家利益和人民利益放在首位,(科信教育独家发布)做到“ ”,切忌“”。依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A:迥然不同 不负众望 不孚众望
B:天差地别 不负众望 不孚众望
C:泾渭分明 不孚众望 不负众望
D:大相径庭 不孚众望 不负众望
答案:A。
19 . 指定代理是指代理人根据人民法院或者指定机关的指定而进行的代理。下列属于指定代理的是()
A:甲企业授予采购员乙与丙公司签订电视机买卖合同
B:合伙人甲、乙、丙依约相互授予代理权,每一个合伙人均有权代理其他合伙人签订或履行合同
C:甲代为自己10岁的儿子向乙提起侵权诉讼
D:未成年人甲住所地的村民委员会指定乙为甲的民事侵权诉讼代理人
答案:D。题目详解:A项中的“甲企业”与定义中的“人民法院或指定机关”不符,其应属于委托代理。B也属于委托代理。C项中的甲是乙的法定代理人,属于法定代理。故正确答案为D。
20 . 商品丰富了,产能过剩了,这本身并不完全是坏事。________适度的过剩才能有企业的竞争。________都是短缺的话,企业就没有了发展动力。________产能严重过剩是值得警惕的,因为这样会引发企业之间的恶性竞争,甚至会引发系统性风险。
A:只有,因此,不过
B:只有,否则,因此
C:没有,如果,而且
D:只有,如果,但
答案:D。题目详解:第一空考查必要条件关联词“只有……才……”,排除C;第二空考查假设条件关联词“如果……就……”,排除A、B。验证第三空,“但”表转折,体现了“短缺”与“过剩”的相对立,符合语境。故正确答案为D。
21 . 我国陆地边界全长( )
A:2万km
B:28万km
C:83万km
D:23万km
答案:B
22 . 脊髓中受损伤的神经不能自然地再生,即使在神经生长刺激物的激发下也不能再生。人们最近发现其原因是脊髓中存在着神经生长抑制剂。现在已经开发出降低这种抑制剂活性的抗体。那么很清楚,在可以预见的将来,神经修复将会是一项标准的医疗程序。以下哪个如果正确,能对以上预测的准确性产生质疑?
A:防止受损神经的再生只不过是人体中抑制神经生长的物质的主要功能的一个副作用
B:某种神经生长刺激剂与那些减少神经生长抑制剂活性的抗体具有相似的化学结构
C:大脑中的神经在不能自然再生方面与脊髓中的神经相似
D:通过仅仅使用神经生长刺激剂,研究人员已经能够激发不在脊髓内的神经生长
答案:A
23 . 建筑虽然起源于防寒、祛暑、荫蔽、安全等实用的生活要求,但在建筑史上,人类对解决生活实用而付出的合作劳动却远远不如对非实用方面付出的多。宫殿、庙宇、祭坛、陵墓、教堂、纪念碑、园林等,这些全部或基本上服务于精神生活的建筑,其成就远远超过了住宅、作坊、堡垒等服务于物质生活的建筑。建筑形式、建筑风格的演变,往往是一代社会物质生活和精神生活最敏感的见证,在西方,人们形象地称建筑是“石头写成的历史”。人们形象地称建筑是“石头写成的历史”,其原因是( )。
A:建筑凝聚着人类物质生产的巨大劳动,是人类自觉改造客观世界的直接结果
B:建筑服务于精神生活成就突出,其形式、风格的演变,常是一代社会物质生活和精神生活的见证
C:建筑是一个重要的审美对象,而对其具体观照会获得更多的美学感受
D:建筑服务于精神生活,也服务于物质生活,两者都包涵了历史的审美因素
答案:B。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,找到“石头写成的历史”的位置,根据文意,“建筑形式、建筑风格的演变,往往是一代社会物质生活和精神生活最敏感的见证”。是该段文字的主要内容,也是称建筑为“石头写成历史”的原因。所以,本题选择B答案。
24 . 中国特色社会主义道路的内涵,体现了( ) 的原理。
A:生产力决定生产关系
B:生产关系又决定生产力
C:上层建筑决定经济基础
D:政治对社会发展的重大作用
答案:A。题目详解:中国特色社会主义道路的内涵,体现了生产力决定生产关系的原理,故A项正确。
25 . 经济分析法学派认为,法律的根本宗旨在于通过法律的参与使社会财富达到极大化的效益目标,也就是以价值极大化的方式分配和使用资源。因此,不但所有法律现象都是以一定的经济关系为基础的。所有法律法规都有其经济根源,而且一切法律问题归结起来都是经济问题。根据上述定义,下列学者的观点中,属于经济分析法学派的是()
A:“对于罪犯而言,由于犯罪对他的预期收益超过其预期成本,所以,某人才实施犯罪。”
B:“法律进化的根本性动力是社会不断增进的复杂性,随着社会复杂性的进化,法律也会相应发生改变。”
C:“法律作为社会工程或社会控制的手段,任务就在于满足人们的各种要求和愿望。”
D:“法律是人类有意识地创造以达到一定目的的手段,其目的就是利益,包括个人利益和社会利益。”
答案:A。题目详解:<暂无>
26 . (1)未经严格检测(2)医生被追究责任(3)患者反应严重(4)血液制品被污染(5)病人输入血液制品
A:1-4-5-3-2
B:4-1-5-3-2
C:3-1-5-4-2
D:1-5-3-2-4
答案:B。题目详解:本题考查的是逻辑顺序中的因果关系,血液制品被污染之后由于未经严格检测就输入了病人的体内,产生了严重的反应,最后追究医生责任。因此,本题答案为B选项。
27 . 一项对某大学国际经济专业99届毕业生的调查结果看起来有些问题,当被调查者被问及其在校时学习成绩的名次时,统计资料表明,有60%的回答者说他们的成绩位于班级的前20名。如果回答者说的都是真话,那么,下面哪项能够对上述现象给出更合适的解释?
A:未回答者中也并不是所有人的成绩都在班级的前20名之外
B:虽然回答者没有错报成绩,但不排除个别人对于学习成绩的排名有不同的理解
C:成绩较差的毕业生在被访问时一般没有回答这个有关学习成绩名次的问题
D:在校学习成绩名次是一个敏感的问题,几乎所有的毕业生都进行略微的美化
答案:C。解释型题目。要解释题干中的现象,只有说明这项调查的结果样本不完全,如果所有的上述毕业生都受到了调查。并且所有的被调查者都回答了所有的问题,那么,题干的断定就包含了明显的矛盾。C项指出成绩较差的毕业生在被访问时一般没有回答这个有关学习成绩名次的问题,也就是说。回答问题者的成绩都较好,因此,其中的60%的成绩居前20名就不奇怪,能很好地解释上述现象,其余各项对题干都不能做出有说服力的解释。
28 . 《诗经》诗集()
A:《说文解字》:字典
B:《琵琶行》:戏剧
C:运动会:奥运会
D:国家:主权
答案:A。题目详解:考查种属关系。《诗经》属于诗集,《说文解字》是一部字典。
29 . 下列关联词使用恰当的一项是:( )
A:有些炎症,中药西药都能治。不但中药能与一般抗菌素媲美,而且副作用小、成本也低。
B:尽管你的帮助多么微薄,但在他的心上,却像千斤重的砝码。
C:新加坡的竹节虫,不仅体色几乎和竹子一样,而且体形在安静时完全像一根树枝。
D:如果能掌握各种类型的调查报告的特点,有助于调查研究过程中抓住中心,突出重点。
答案:C。题目详解:A项错误之处在于关联词位置不当,前后分句主语应该一致,“中药”它放在“不但”之前。B项中搭配不当,“尽管”后边通常用表确指的“这么”或“那么”与之呼应;。“不管”后边通常用表任指的“怎么”或“多么”与之呼应。本句中应将“多么”改成“这么”。D关联词使用不完全,应该是“如果……那么(将)”。因此本题选C。
30 . 有的公园规定:“禁止攀枝摘花。”此规定从法学的角度看,也可以解释为:不允许无故毁损整株花木。这一解释属于下列哪一项?( )
A:扩大解释
B:文法解释
C:目的解释
D:历史解释
答案:c[解析]扩大解释是指法律条文的字面涵义显然比立法原意为窄时,做出比字面涵义为广的解释。文法解释是指从法律条文的字面意义来说明法律规定的涵义。目的解释是指从制定某一法律的目的来解释法律。“不允许无故毁损整株花木”正是“禁止攀枝摘花”的目的所在,故选C。历史解释是指通过研究有关立法的历史资料或从新旧法律的对比中了解法律的涵义。