2015广西壮族自治区戏剧院招聘20人部分测试题(9)

发布时间:2015年9月12日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 但丁说过:“道德常常能够填补人们智慧的缺陷,而智慧却不能同样填补道德的缺陷。”在现实生活中,我们常常看到有些高智商的人却没有获得成功,究其自身原因,多发生在人格的残缺和扭曲上。这段文字的主旨是( )。

A:在某种意义上,道德比智慧对人更重要

B:一个人可以缺乏智慧,但绝不可以缺乏道德

C:智慧的缺陷可以填补,而道德的缺陷不可填补

D:道德的缺陷,常可带来智慧上无可弥补的缺陷

答案:A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,该段文字主要是说,在智慧和道德都很重要的前提下,道德比智慧更重要,B、C、D三项都是对此意的曲解,所以,本题答案为A选项。

2 . 目前一些心脏病患者还无法彻底摆脱病痛的折磨,即便是进行心脏移植,身体也可能会出现排斥反应。新研究发现,利用人体皮肤细胞可造出心脏细胞。因此研究者认为这一研究将为心脏病患者带来福音。以下哪项如果为真,不能削弱上述结论?()

A:实验发现,如果皮肤细胞和其他细胞一起植入心肌中,则容易出现心脏功能减弱的症状。

B:被植入的皮肤细胞必须事先进行仔细筛选,否则细胞可能会在病人体内发展成肿瘤,甚至引起并发症

C:动物实验表明,相比其他细胞,皮肤细胞植入心肌后没有出现排斥反应,引起的心律不齐现象有所降低

D:实验中,研究者利用患者的皮肤细胞培养出了心脏细胞,但这一过程需要耗费很长时间才能造出足够多的新细胞。

答案:C。题目详解:注意题干问法“不能削弱”。C实际上是一个支持项。

3 . 一般人以得不到渴盼的东西而痛苦,却很少有人以得不到渴盼的东西而开心;一般人只会庆祝成功,却很少有人也去庆祝失败;一般人只会在志得意满时站在顶峰看天高海阔,却很少有人能在________________时躺在地上嗅泥土芳香。填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:怅然若失

B:一蹶不振

C:一败涂地

D:壮志未酬

答案:C。题目详解:本题属于语句衔接题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是陷阱类型中的推断不当,空格处填入的成语应该与"志得意满"成反义,由此可推断该成语的意思大致为"遭遇失败、挫折"之类。怅然若失指的是像失去什么似的烦恼不快,题目中的失败是确确实实的,并非"若失";一蹶不振比喻遭受一次挫折以后就再也振作不起来,题目中没有再不振作的意思;壮志未酬旧指潦倒的一生,志向没有实现就衰老了,也指抱负没有实现就去世了,题目中也没有"未酬"之意,A、B、D皆不符合文意;C选项一败涂地形容失败到了不可收拾的地步,符合题目要求,所以,本题答案为C选项。

4 . 论文被摘录或引用,虽然有些是论文的质的价值表现,但并不全能显示论文的质,有的可能是为了反对论文观点的批判性摘引。还有的引述可能只是思潮性、附和性引用。文摘类刊物所不重视、不摘引或漏摘、漏摘的论文并不一定不重要、不优秀。由此可以推出:

A:文摘类刊物上的大部分文章质量很低

B:有些高质量的论文不会在文摘类刊物上出现

C:真正优秀的论文都是不被引用的

D:最容易引起争议的论文被摘引的可能性最大

答案:B。题目详解:结论型题目。A项为无关干扰项,不能从上文推出;因为文摘类刊物所不重视、不摘引或漏摘、漏引的论文并不一定不重要、不优秀,所以有些高质量的论文不会在文摘类刊物上出现,故B正确;因为论文被摘录或引用……有些是论文的质的价值表现,所以C错误;D为无关干扰项,易引起争议的论文在题干中没提及。故选B。

5 . 几位学者声称,全球气温出现随月相变化略升高的现象,因为他们发现满月时地球的平均气温升高了0.02℃。随后他们又按纬度与卫星测得的数据进行核对,结果发现,满月时地球两极气温升高的幅度是地球平均气温升高的25倍。但在中纬度地区,(情况)却截然相反,月缺时气温略高,满月时气温却略低。根据文意,对括号的“情况”一词的所指,理解正确的一项是( )。

A:地球平均气温因月相改变而引发的变化

B:地球两极气温因月相改变而引发的变化

C:中纬度地区因月相改变而引发的气温变化

D:热带地区因月相改变而引发的气温变化

答案:【答案】C。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是对原文信息的读取可知该段文字主要是讲全球气温出现随月相变化略升高的现象。“情况”在该段文字中是指这种现象在中纬度地区的情况。所以,本题选择C答案。

6 . 大气中的臭氧主要来自( )。

A:大自然中的闪电对氧气的作用

B:高压放电对氧气的作用

C:太阳的紫外线照射对氧气的作用

D:电机运转中放出的火花,静电复印及电视机的T作过程对氧气的作用

答案:【答案】C。题目详解:在大气巾,主要是来自太阳的紫外线使氧气转变为臭氧。

7 . 商品化使民间艺术发生的变异正在全国各地普遍发生着。这种貌似“茁壮成长”的民间艺术,在文化意义上却是本质性的消亡。难道民间艺术只有这样一种出路吗?世界上还有另一种对待自己传统和文化的方式那就是保持住民间艺术中那种对生活的虔诚与执着,把它视为一种传统精神,一种民族情感与精神的载体。人们知道,在当今这样做何其困难。所以,普查与记录原生态的民间艺术就是迫不及待要做的事了。这不只是为了记录一种文化形态,一种充满情感的美,更是为了见证与记载一种历史精神。对这段话的理解,正确的一项是( )。

A:民间艺术的商品化使民间艺术得以保存,而不至于因传统社会向现代社会的大变革而消灭。

B:民间艺术的商品化使民间艺术得以保存,普查与记录现有的民间艺术已没有实质意义。

C:要保持民间艺术作为民族情感与精神的一种载体,在商业化的现时代已变得非常困难。

D:在民间艺术商品化的情况下,民间艺术的传承者应重塑民间艺术充满情感的美,并使得民间艺术成为一种见证与记载历史的精神。

答案:【答案】C。题目详解:本题属于细节推断题。由文段的第一句话得知商品化使民间艺术发生的变异“在文化意义上却是本质性的消亡”,因此A项是错误的。B项与文段“普查与记录原生态的民间艺术就是迫不及待要做的事了”的意思不符。D项属于偷换话题,把文段中记录是“为了见证与记载一种历史精神”偷换成“使得民间艺术成为一种见证与记载历史的精神”。所以选择C选项。

8 . 诈骗罪,指以非法占有为目的,用虚构事实或者隐瞒真相的方法,骗取数额较大的公私财物的行为。根据上述定义,下列可以构成诈骗罪的是:()

A:甲假装在商场购买西装,售货员乙让其试穿、甲穿上西装后声称去照镜子,趁乙接待其他顾客之际偷偷窜走

B:某加油站负责人通过在计价器上动手脚,使得实际加油量少于机器显示数量,据此获取大笔收益

C:某甲在低价出售其别墅时隐藏其中曾发生凶杀案的事实,致某乙因不知情而购买

D:某售楼小姐甲向客户乙推销地铁口的楼盘,称楼盘的升值空间很大。乙购房后两个月,房价大跌,致乙遭受惨重损失。

答案:B。题目详解:根据目的状语“非法占有为目的”,排除CD,“虚构事实或者隐瞒真相”排除A,故选B。

9 . “真实”是指事实、真理,它可以用于客观事物:自然、社会、个人;它的反面是虚假,是不真。“真诚”也是“真”,但是指主观意识领域里的真,它仅涉及人,而且是主体的个人,它强调的是向内反省,要求的是忠实于自己,是不欺己、不欺心,这就好像内心有一个法官在检查所有的意识和念头,看它们是真的发自内心,还是一些浮在表层的托辞和借口。彻底的真诚要求一个人能鉴别和杜绝一切有意无意哄骗自己的念头,在行为上就反映为:言其真心所欲言,行其真心所欲行。 这段文字意在说明( )。

A:“真实”与“真诚”的区别

B:“真诚”的本质含义及外部表现

C:“真诚”行为属于主观表现因而难以鉴别

D:如何使“真实”与“真诚”实现内在统

答案:B。题目详解:本题属于意图判断题,文段通过“真实”引出“真诚”,转折之后强调出真诚的“含义和表现”。所以本题选B。

10 . 在一次古画鉴定会上,关于作品008号,仅仅从技术上进行分析的话,有如下结论:该作品如果是唐代或者是五代时期的,那么它不是后唐和后周的作品。经过专家进一步鉴定得知:它不是唐代作品。由此可见:()

A:它不是五代时期的作品

B:它是五代时期的作品

C:它是后唐时期的作品

D:它可能是后周时期的作品

答案:D。题目详解:<暂无>

11 . (1)教室的灯亮着(2)小刚路过教室(3)小刚没有关灯(4)灯灭了(5)老师叮嘱要关灯

A:31245

B:51324

C:53124

D:21354

答案:D。题目详解:此题考查的是时间顺序的题目,描述了一个普通的生活小事。本题按照时间顺序应该为:小刚路过教室,看到教室的灯亮着,他一开始没有去关灯,后来想起老师叮嘱要关灯,就把灯给关了。因此,本题答案为D选项。

12 . 性格内向从本质上说是一种个性特征。它与害羞和具有孤僻的性格特征不同,与疾病无关。它也不是你能改变的事物。 作者接下来最可能主要介绍的是:( )

A:性格外向的本质

B:如何改变性格内向

C:性格内向的危害

D:性格内向的特征

答案:D。题目详解:这段文字是有关“性格内向”总括性的介绍:“性格内向”本质上是一种个性特征,与害羞和孤僻不同,也与疾病无关,而且不能改变。整个文段都是在说“性格内向”,接下来介绍的内容也应该与此相关,因此可首先排除转换话题的A项。B项侧重于“如何改变”,而文段中已明确说明性格内向不能改变,据此可排除B项。C、D两项分别说明性格内向的危害和特征,按正常的逻辑顺序,应该是特征排在前面。而且,文段中也提到了“它与害羞和具有孤僻的性格特征不同”,那么它的特征到底是怎样的呢?读者在此便会产生疑问。因此,作者接下来最可能主要介绍的是性格内向的特征,本题的正确答案为D。

13 . 社会上对于人才的态度会出现这样一种马太效应:社会对已经出名(得到社会承认)的人才,给予越来越多,而对于不出名的人才,则连应该给予的也不给予。根据上述定义,下列不属于马太效应的是:()

A:某高校聘请一位在商界很成功的企业家担任学院的荣誉教授

B:有些科学家没有成名以前,论文无处发表,成果无人承认,甚至生活无所着落

C:某演员在获得了影帝头衔后还积极努力工作,终于在几年之后又获得了另一重要奖项

D:莫言得到诺贝尔文学奖后,其作品受到追捧,很多读者表示想购买作为收藏,社会各界都像其表示祝贺,甚至有人想送他房产。

答案:C。题目详解:C项没有体现因为已经出名而拥有越来越多,而是强调个人的努力,不符合马太效应;A和D项体现已经成名的人才拥有越来越多;B项体现没有名气的人才本应拥有的也没有得到。本题的答案为C项。

14 . 从给出的几句话中选出最连贯、最通顺的一句:( )

A:错误的动机必然形成错误的结果。当某些人为眼前的蝇头私利暗暗窃喜时,岂不知祸害的种子已悄悄埋下。

B:错误的结果来自错误的动机。当有些人为眼前的蝇头私利暗暗窃喜时,岂不知祸害的种子已悄悄埋下。

C:错误的结果来自错误的动机。当有些人看见眼前的蝇头私利时,岂不知祸害的种子已悄悄埋下。

D:错误的动机必然形成错误的结果。当有些人看见眼前的蝇头私利时,岂不知祸害的种子已悄悄埋下。

答案:B。题目详解:选项AD中的“错误的动机必然形成错误的结果”说法过于绝对。选项C并没有说有些人看见眼前的蝇头私利时态度是怎么样的,因此表述不完整。B项表达得最连贯,前后呼应。

15 . 技术创新的主体是()

A:企业

B:政府

C:公民个人

D:市场

答案:A

16 . 1956年苏共二十大之后,毛泽东认为苏联的社会主义建设对我国最重要的教益是(  )

A:要实行一边倒政策,全面向苏联学习

B:要坚定地维护斯大林的历史地位和形象

C:要坚持无产阶级专政,防止资本主义复辟

D:要把马列主义与中国实际进行“第二次结合”,探索自己的道路

答案:D[解析]苏共二十大后毛泽东提出要进行马克思主义和中国实际第二次结合的任务。因此,选项D正确。其他选项都没有涉及。

17 . 某班级去超市采购体育用品时发现买4个篮球和2个排球共需560元,而买2个排球和4个足球则共需500元。问如果篮球、排球和足球各买1个,共需多少元?()

A:250元

B:255元

C:260元

D:265元

答案:D。由题意,将两种采购情况相加可得:购买4个篮球、4个排球、4个足球一共需要1060元。因此篮球、排球和足球各1个需要1060÷4=265(元)。

18 . 下列各句表意明确的一项是( )。

A:今年以来,全厂工人干劲十足,生产热情高涨,产量提高到百分之二十至三十

B:公园门票定价过高,像一些名胜风景区门票均价在80元至100元之间

C:这个单位职工福利好、收入高、每月工资至少两干元以上

D:今年五一期间,全市210辆消防车、300名消防士兵,放弃休假,始终坚持在各自值勤的岗位上

答案:B。题目详解:A项中,“百分之二十至三十”是净增数,应将“提高到”改为“提高了”或“提高”;C“至少”与“以上”重复;D项中“消防车”与“休假”不能搭配。

19 . 下列对人类基因组研究描述,最准确的一项是( )

A:据国外有关杂志报道,即使到了2003年“人类基因组计划”完成了终图,漏洞依然会存在很多基因无法解读

B:“人类基因组草图”的测绘成功仅仅预示着一个新的开端,真正的研究工作还只刚刚起步

C:人类基因组草图只能描绘90%的基因组,因为大约有10%的基因组由于其重复性而根本不可能测序

D:迄今为止的研究中,只有作为生命分子三联体的最后一位“成员”蛋白质尚未攻克

答案:【答案】B。题目详解:A项不应是“无法解读”,而应是“某些基因将被忽略不计”C项不应是“只能描绘90%的基因组”,从文章中可以看出“人类基因组草图”已经测绘成功,描绘与测序是两个不同的概念,已经可以描绘全部基因组,只不过有10%的基因组由于其重复性而根本不可能测序D项的理解也不准确对蛋白质的研究是最难攻克的难关,而不是唯一的一个尚未攻克的。

20 . 目前,我国虽然与许多发达国家签有双边贸易协定,但是中国的出口仍然成为种种歧视性贸易措施的目标,仍然面对着各种歧视性数量限制、选择性保障措施,以及建立在歧视性标准基础上的反倾销和反补贴措施。这段话主要说明了( )。

A:针对各种歧视性贸易,我们应该制定各种保障措施

B:中国的出口,应避免成为各种歧视性措施的目标

C:面对种种歧视性的措施,我们也不得不建立反倾销和反补贴措施

D:许多发达国家仍针对中国的出口产品制定种种具有歧视性的贸易措施

答案:D。题目详解:文段第一句说明我国与许多发达国家签有双边贸易协定,接下来“但是”表转折,指出我国的出口依然受到这些国家的诸多歧视性贸易措施的影响。转折后的部分是文段的重点,即许多发达国家仍针对中国的出口产品制定种种具有歧视性的贸易措施,故选D

21 . 由于我国跨越了资本主义高度发展阶段,是从半殖民地半封建社会直接进入社会主义社会,因此邓小平指出:“现在我们虽说在搞社会主义,但事实上不够格。”这说明()。

A:我们还处于向社会主义的过渡时期

B:我们搞的社会主义在补资本主义的课

C:我们的生产力不发达,而贫穷不是社会主义

D:我国不可能搞真正的社会主义

答案:C。解析:社会主义的过渡时期在1956年社会主义改造后就已经结束。我国跨越了资本主义高度发展阶段,是从半殖民地半封建社会直接进入社会主义社会,因此我们的生产力不发达,但现阶段不是补资本主义的课,而是特指我国生产力落后,商品经济不发达的社会主义初级阶段。

22 . 古希腊和古代中国相似的经验知识曾产生了相似的理论洞察力,比如亚里士多德和《墨经》对杠杆原理的认识。但是,古希腊的初始力学理论很快发展成理论知识的综合体,而中国墨家的力学传统在战国之后就中断了。不擅长观察、认识物体运动并形成系统的理论,这是中国古代科学传统中一个明显的“软肋”。相比之下,中国人在解决实际问题方面的建树更加突出。 这段文字意在说明:( )。

A:中国古代科学发展的特点

B:中国古代科学传统中断的原因

C:古代中国对于力学最初的研究不逊于古希腊

D:力学理论的不完备是中国古代科学研究的弱点

答案:A。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。B、C、D三项都是对概括不全。只是对文段中的部分内容的概括。从全文看来,作者是本着客观的态度,从正反两面讲中国古代科学发展的特点的。所以,本题选择A答案。

23 . “静者,动之静也”的观点是()。

A:否认静止的相对性

B:否认运动的绝对性

C:认为静止是不存在的

D:认为静止是运动的特殊状态

答案:D

24 . 下列无语病的一句是( )。

A:梵高在死了许多年之后,评论家们众星捧月似地赞美他

B:我们要借助党团组织及社会团体力量,开展好这一活动

C:相声大师侯宝林的名字对中年人是熟悉的

D:我国目前的测控通信网,是我国航天史上规模最庞大、技术最先进、可靠性更高的系统

答案:B。题目详解:A项句式杂糅,有两个主语,可将“在”提至“梵高’’之前;C项不符合语言惯,可改为:“中年人对相声大师侯宝林的名字是熟悉的”;D项中“更”字运用不当,可改为“最”。

25 . 四川省气象局气候中心最近完成的一项研究认为:未来10至30年,“干暖”将成为目前大熊猫栖息地气候变化的总体趋势,这些地区将越来越不适合大熊猫的生存繁衍,而西北方向的邛崃山系则会因为气温升高、降水明显增加,变得更适宜大熊猫生存。大熊猫栖息地气候适宜区、次适宜区将由东南向西北转移,因此大熊猫未来将会向西北迁徙。以下哪项如果为真,最能支持上述观点?()

A:大熊猫喜欢湿润的气候

B:“干暖”气候不利于竹子生长

C:西北地区的气候正交得越来越湿润

D:大熊猫具备迁徙的能力

答案:D。题目详解:题目观点为“大熊猫会因气候变化导致的生存环境恶化而迁徙”。采用否定代入法可知,D若不成立将会对论点的削弱最大,故其应该是最有支持力度的选项。故选D。

26 . 公共政策要解决的是(  )

A:个人问题

B:社会问题

C:公共问题

D:特殊问题

答案:C[解析]略。

27 . 在吴一枪的刑警生涯中,像今天这样还是头一次。如此近的距离,就形成了一种空前的赌局,是赌就有赢有输,他赢得起,当然也输得起。没了后路的吴一枪出奇地想把射击动作做得完美一些。上一次因为追求完美和动作漂亮让同事献出了生命,可是现在,他还是希望自己在歹徒面前能够完成一次真正意义上的完美绝唱…… 对“没了后路的吴一枪出奇地想把射击动作做得完美一些”一句理解错误的是( )。

A:是对上次“血的教训”的弥补

B:显示了吴一枪的无所畏惧和镇定自若

C:留下一个潇洒漂亮的英名

D:在歹徒面前永葆中国刑警完美的光辉形象,完成一次真正意义上的完美绝唱

答案:【答案】C。题目详解:<暂无>

28 . 法律责任是指由特定法律事实所引起的对损害予以补偿、强制履行或接受惩罚的特殊义务,亦即由于违反第一性义务而引起的第二性义务。根据上述定义,下列属于导致法律责任的是:()

A:陈某向某电视台举报揭露某公司告假,电视台没有报道

B:李某被公共汽车售票员提醒后,仍不给残疾人王某让座,结果王某被挤伤

C:孙某和肖某谈恋爱,后因感情不和分手,肖某极度痛苦,患上抑郁症

D:某公司要求工人每天至少工作16小时,加班费每小时5元

答案:D。题目详解:A、B、C项中的事件不属于特定的法律事实,即不属于主体的第一性义务,D项个人每天工作至少16小时,超出了法律规定的8小时工作制,所以公司对损害工人的时间予以补偿,属于法律责任。

29 . 神经冲动传递的过程听起来相当简单。使人惊奇的是,神经冲动在神经元之间传递的过程快得让人难以置信。一些神经元拥有数以万计的突触,这些突触使得这些神经元能够和其他无数个小神经元交换信息。即使在你休息的时候,数以亿计的神经冲动也在通过你身体里的神经网络进行传递。这段话表明( )。

A:神经冲动在体内快速、频繁、无休止地传递

B:神经冲动的速度快、质量高

C:神经冲动的数量多、信息量大

D:神经冲动要利用身体的神经网络进行

答案:A。题目详解:A项表述最为全面具体,文段第二句体现出“快速”、第三句体现出“频繁”、最后一句体现出“无休止”。

30 . 北京市采取的公交优先战略除了是为奥运会创造畅通的交通环境外,更重要的是有助于培养北京市居民的公交意识和某种程度上的公民意识,北京市居民的这两种意识塑造,对北京市的长远发展是一笔财富。这段文字主要讨论的是( )。

A:北京奥运会

B:奥运会的交通环境

C:北京人的两种意识

D:北京市公交的优先战略

答案:C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找关键词(标志性词语)“更重要的是”。中心句由“更重要的是”引导“有助于培养北京市居民的公交意识和某种程度上的公民意识”一句,即强调北京人的公交意识和公民意识。A、B选项是无中生有,D选项以偏概全,文段是通过公交的优先战略,体现北京人的两种意识。所以,本题选择C答案。

浏览过本文的人,还浏览过:
广西人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top