1 . 民意调查在制造出一连串的精确数字的同时,却掩盖了一个硬性的事实,即大多数美国人对政治的无知是令人吃惊的,好比经典的“呼喊”,民调数据表达的是政治意志在一个瞬间的抽搐,而无需经过问题的慎思明辨。而且,民调是一种有效得多的“呼喊”形式,这是因为它看起来以严肃社会科学的冷静理性的发现取代了群众歇斯底里的视觉形象。下列选项中,最能支持上述观点的是():
A:美国民调能够以严肃社会科学的冷静理性表达出公民的真实意愿
B:美国民调是最有效的“呼喊”形式,有助于政治目标的实现
C:美国民调并不能反映公民的理性思考结果,反而成为实现政治目标的有效工具
D:美国民调既反映公民的理性思考结果,又有助于政治目标的实现
答案:C。题目详解:题干认为,民调表达的是政治意志而无需经过问题的慎思明辨,即说明民调不是公民理性思考的结果,C项与该观点一致,最能支持该观点,题干只是说民调是一种有效得多的“呼喊”形式,B项最有效与此不符,且没有突出非理性这一点,排除.故答案选C。
2 . 下列哪项不属于突发公共卫生事件?()
A:某工厂工人在食堂就餐时发生大规模食物中毒
B:某化工厂化学原料发生泄漏,造成周围居民大面积中毒
C:某制鞋厂长期使用甲苯等工业原料,致使多名员工患上肌肉萎缩症
D:在广东等地出现的禽流感
答案:C。解析:《突发事件应对法》第三条规定:“本法所称突发事件,是指突然发生,造成或者可能造成严重社会危害,需要采取应急处置措施予以应对的自然灾害、事故灾难、公共卫生事件和社会安全事件。”C项中的多名员工患上肌肉萎缩症的事件,属于长期使用甲苯等工业原料所致,是长期积累的结果,不具有突发性,故应选。
3 . 关于“118号元素”的理解,下述说法不正确的是( )。
A:按照元素周期表排序规律,118号元素可归入惰性元素一族
B:118号元素是由许多钙-48离子高速轰击而来的
C:在一般条件下是难以得到118号元素的
D:研究小组在实验的一次轰击中获得了3颗118号元素原子
答案:D。题目详解:由“按照元素周期表排列规律,118号元素排在氧气之下,归入惰性元素一族,”可推出A选项;由第二段可推出B、C选项,而D表述为“研究小组在实验的一次轰击中获得了3颗118号元素原子”不能从原文中体现出来,文中没有说明是一次。故应选D。
4 . 事业单位公开招聘要贯彻公开、平等、竞争、择优的原则,要坚持的用人标准是( )
A:党管干部
B:任人唯贤
C:德才兼备
D:任人唯亲
答案:C[解析]《事业单位公开招聘人员暂行规定》第3条规定:公开招聘要坚持德才兼备的用人标准,贯彻公开、平等、竞争、择优的原则。
5 . 名校办分校是近年来冒出来的新生事物,这项举措受到各方意见的________:“名校连锁”是否________,是否与义务教育均衡发展________。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )
A:质疑,有名无实,背道而驰
B:质询,名实不符,不谋而合
C:质疑,名存实亡,分道扬镳
D:质询,名不副实,南辕北辙
答案:A。题目详解:由后文两个“是否”,可知第一空应填“质疑”,第二空表达的意思是“名校连锁”与“教育均衡”相违背之意,故应填入“背道而驰”
6 . 威尼斯商人∶莎士比亚
A:儒林外史∶吴敬梓
B:长生殿∶孔尚任
C:桃花扇∶王实甫
D:后汉书∶司马迁
答案:A。题目详解:本题考查的是逻辑关系中的对应关系。《威尼斯商人》的作者是莎士比亚,《儒林外史》的作者是吴敬梓。因此,本题答案为A选项。
7 . 我国《刑法》规定,法定最高刑为无期徒刑、死刑的,经过20年就不再追诉;如果20年以后必须追诉的,须报请批准的机关是()。
A:全国会
B:最高人民检察院
C:最高人民法院
D:中共中央政法委
答案:B。解析:《刑法》第八十七条第四项规定,法定最高刑为无期徒刑、死刑的,经过二十年。如果二十年以后认为必须追诉的,须报请最高人民检察院核准。故正确答案为B。
8 . 有个教授把学生分成几组,发给每组一些拼图碎片,并且计时,看看哪一组能够最先完成。其实,每片拼图背面都按顺序标注了数字只需要按照这些数字的顺序拼接,很快就能拼出整个画面,不过很少有哪组注意到这一点,有的拼了很长时间才发现背面有数字标记,有的压根就没看到。 这段文字意在说明( )
A:细致的观察更有利于成功
B:注意正反两面才能全面了解事物
C:机会只给有准备的人
D:磨刀不误砍柴工
答案:A。题目详解:本题属于意图推断题。通过教授的测验说明,如果小组能够细心发现拼图背面的顺序标注,就能很快做到正确拼接,所以文段意在告诉我们一个道理,即细心对于我们的成功是非常重要的。所以答案为A。
9 . 用人单位缴纳的基本医疗保险费分为两部分,一部分用于建立统筹基金,一部分划人个人账户。划人个人账户的比例一般为用人单位缴费的( )左右,具体比例由统筹地区根据个人账户的支付范围和职工年龄等因素确定。
A:0
B:0
C:0
D:0
答案:C。解析:用人单位缴纳的基本医疗保险费分为两部分,一部分用于建立统筹基金,一部分划入个人账户。划入个人账户的比例一般为用人单位缴费的30%左右,具体比例由统筹地区根据个人账户的支付范围和职工年龄等因素确定。
10 . 水∶农业
A:消费∶经济
B:婚姻∶人生
C:文字∶文化
D:娱乐∶生活
答案:A。题目详解:本题考查必要条件,在农业中,水是必不可少的,所以,水是农业发展的必要条件,A项消费是经济发展的必要条件,因此,本题答案为A选项。
11 . 根据第一段的内容,关于“生态系统”,下列说法错误的是( )。
A:生态系统由生物群落和非生命环境构成
B:生态系统由物质循环和能量流动连结而成
C:生态系统具有不同的类型和等级
D:各种生态系统的结构和功能基本相同
答案:D。题目详解:此题为细节判断题。据原文“各种生态系统都有自己特殊的结构和功能”可知D项明显错误。A、B、C项都可从原文得知。故正确答案为D。
12 . 森林:树木()
A:建筑群:建筑物
B:生物:动物
C:食品:牛奶
D:电脑:硬盘
答案:A。题目详解:一棵棵树木构成森林;一栋栋建筑物构成建筑群。
13 . 药品:疾病()
A:疫苗:感染
B:审判:犯罪
C:防盗门:安全
D:灭火器:火灾
答案:D。题目详解:<暂无>
14 . 利率是由()统一规定的。
A:中国银行
B:中国人民银行
C:国务院
D:银监会
答案:B
15 . 人们进行征服和改造自然界的生产劳动,目的都是为了创造出一定的物质产品。在各个社会历史时代中,人们征服和改造自然界的实际能力的高低,决定了所能创造出的物质产品的类别及多寡状况。而这又会从根本上直接决定每个社会历史时代的生产资料所有制形式,包括是公有制还是私有制,以及是什么样的公有制和私有制。这意味着( )。
A:经济基础决定上层建筑
B:上层建筑决定经济基础
C:生产关系决定生产力
D:生产力决定生产关系
答案:【答案】D。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,生产力是人们征服和改造自然的能力,生产关系是社会生产中人与人的相互关系,其本质是生产资料所有制形式。本题的三个陈述中,“人类征服自然界能力的高低决定了物质产品的类别及多寡状况”,而这又决定了“生产资料所有制形式”,所以,“人类征服和改造自然界能力的高低决定了"生产资料所有制形式”,运用马克思主义哲学的知识,可知生产力决定生产关系。选项B,C是错误的观点,选项A在本题中找不到依据,属于无中生有。所以,本题答案为D选项。
16 . “Core Competence”通行的中文翻译是“核心竞争力”,但它的准确译法应该是核心能力。所谓“核心能力”,不是一个公司独有的某种技术或工艺,也不是公司内部某个人或某个部门的能力,而是指公司整合不同的生产技能和技术后形成的一种综合能力,是公司集体学习、运作的结果。核心能力是内在的、无形的、本源的,它难以被竞争对手所复制。一个公司凭借核心能力才能持续为客户提供独特的价值和利益,才能不断催生新产品,开辟新市场。 下列对核心能力的理解,最符合文意的一项是( )
A:核心能力实在一种综合能力,它的形成不可能一蹴而就
B:核心能力不是指个人能力,而是指公司独有的技术
C:核心能力被竞争对手复制的可能性很大
D:核心能力与顾客所看重的价值和利益无关
答案:A。题目详解:<暂无>
17 . 司机:酒驾:驾驶证
A:学生:作弊:准考证
B:罪犯:抢劫:身份证
C:企业:欠税:营业执照
D:员工:迟到:工作证
答案:【解析】C。司机酒驾的结果可能是吊销驾驶证,企业欠税的结果可能是吊销营业执照。
18 . 在人体的生长发育过程中,脉搏、血压和肺活量指标的机能状况具有明显的年龄特点和性别差异。能直接支持这句话观点的是( )。
A:年龄和性别对脉搏、血压和肺活量有影响
B:人体的生长发育是不同的
C:男性脉搏比女性慢
D:血压和肺活量有关联
答案:A。题目详解:据提问和选项可知此题为细节判断题。题目问的是选项中能“直接”支持题干的一项,A选项说年龄和性别对脉搏、血压和肺活量有影响,很明显能直接得出“脉搏、血压和肺活量指标的技能状况具有明显的年龄特点和性别差异”。所以A正确。B选项的说法太过宽泛,不能直接得出题干的内容。C、D选项题干中均没有体现出来。故正确答案为A。
19 . 胡锦涛总书记在参加全国政协十届四次会议民盟、民进界委员联组讨论时提出,要引导广大干部群众特别是青少年树立以()为主要内容的社会主义荣辱观。
A:“爱国主义”
B:“集体主义”
C:“八荣八耻”
D:“改革创新”
答案:2006年3月4日,胡锦涛总书记在参加全国政协十届四次会议民盟、民进界委员联组讨论时提出,要引导广大干部群众特别是青少年树立以“八荣八耻”为主耍内容的社会主义荣辱观。故选C。
20 . 形象思维是指以形象为载体的思维,与抽象思维相对。以下不是形象思维的是()
A:画家笔下的花、鸟、虫、鱼
B:人类从鸟会飞得到启示,最终发明了飞机
C:毛泽东同志在谈工作方法时作出的“十个指头弹琴”的比喻
D:以概念组成判断,以判断构成推理,从而认识和把握客观事物规律
答案:D。题目详解:A项画家笔下的花、鸟、虫、鱼是对客观事物的直观反应,B项从鸟飞中得到启示发明飞机,C项“十个指头弹琴”的比喻,都属于形象思维。D项概念、判断、认识和把握客观事物规律,属于典型的抽象思维。
21 . 办公室更改电话号,可用( )公布周知。
A:通知
B:通告
C:启示
D:布告
答案:C
22 . 甲国生产了一种型号为su-34的新型战斗机,乙国在是否要引进这种战斗机的问题上,出现了两种不同的声音。支持者认为su-34较以往引进的su-30有更加强大的对地攻击作战能力。以下哪项如果为真,最能削弱支持者的声音?()
A:目前市场上有比su-34性能更好的其他型号战斗机
B:su-30足以满足对地攻击的需要,目前乙国需要提升的是对空攻击作战能力
C:目前还没有实际数据显示究竟是su-34有更大强大的对地攻击作战能力
D:甲乙两国目前在双边贸易中存在诸多摩擦,引入su-34会有很多实际困难
答案:B。题目详解:削弱支持者的声音的着眼点有两个:一个是SU-34跟SU-30之间对地攻击作战能力的对比,一个是引进SU-30是否是为了提升对地攻击作战能力。A项削弱了一点,C项也削弱了一点,D项无关。B项则正确命中题意“最削弱”。
23 . 《论语》中经常出现“君子”一词。“君子”原意为有地位的人。一国之主被称为君主,一村之长被称为里君。在儒教看来,即便是没有地位,但若是“有德之人”,同样可以成为君子。即便是在野之人,能以国家之责为己任,亦为君子。并且,《论语》中也有多处“君子”既可解释为在位者,也可以解释为有德才之人。 根据以上文段,对“君子”的理解最准确的是:( )。
A:有地位的人是“君子”
B:“有德之人”是“君子”
C:有地位的人和有德之人是“君子”
D:在野之人也可以是“君子”
答案:C。题目详解:此题属于词语理解题。前面两个分述点明了君子是“有德之人”、君子能以“国家之责为己任”。转折关键词“并且”再次强调了“君子”既可解释为在位者,也可以解释为有德才之人。也就是说这两种关于“君子”的解释都是正确的。故正确答案为C。
24 . ①谁也不能以任何理由______赡养父母的义务。②要合法经营,不能靠搞歪门邪道来______。③咱们认真______一下这件事该怎么办。
A:,盈利,合计
B:,营利,核计
C:推脱,盈利,核计
D:推脱,营利,合计
答案:D。题目详解:通过第一空可排除AB两项。:借故拒绝或推辞;推脱:推卸;不肯承担。两词的区别在于:“”的对象往往是他人的请求,通过来阻止事情的发生;“推脱”的对象是与己有关的事,多为已经形成的责任、错误等。营利只作动词,意为谋求利润,指的是通过经营赚取利润的整个过程;盈利一般作名词,指扣除成本之后所得的利润。根据语境第二空应填入一个动词,排除C项。合计:盘算,商量;合在一起计算。核计:审核计算。因此,本题答案为D选项。
25 . 有人刻薄地嘲讽你,你马上尖酸地回敬他。有人毫无理由地看不起你,你马上轻蔑地鄙视他。有人在你面前大肆炫耀,你马上加倍证明你更厉害。有人对你冷漠忽视,你马上对他冷淡疏远。看,你讨厌的那些人,轻易就把你变成你自己最讨厌的那种样子。这才是“敌人”对你最大的伤害。 这段文字揭示的道理是:( )
A:争执会使人迷失本性,要和平相处
B:不要人云亦云,而要坚持自己的主见
C:睚眦必报令人讨厌,要放弃仇恨
D:不要因为对手的低劣而把自己也变得低劣
答案:D。题目详解:意图判断题(故事寓言类)。故事采用并列结构,前半部分在强调对手的一些低劣表现,后半部就强调自己也在模仿对手的一些低劣的表现,重点是后者,D选项符合文意。本题的答案为D项。
26 . 角色模糊是指个人所体验到的工作角色定位的不确定性,包括工作职责的不确定、工作目标的不确定等,因此常造成工作流程上的混乱和工作效率的低下。根据上述定义,下列属于角色模糊的是:
A:小陈刚当上小学老师,想跟学生做朋友,尽管她现在跟学生的关系很亲密,可她发现学生们不怕她,不听话,甚至作业也不交
B:小张刚参加工作,满怀热情,一心想在工作岗位上充分发挥自己的专业特长,但却不得不经常做些与其专业无关的工作,他因此觉得心理落差很大
C:张大夫身兼数职,是某医院骨科主任,同时又担任该医院的副院长、该地区医学委员等,工作繁忙使他日渐憔悴
D:苏丽刚升任客服部的副总监,有些事务她不知道是否自己处理,如果处理了是否会超出目前的权限,也不知道去问谁,对于这些事务她通常就不处理
答案:D。题目详解:角色模糊的要件是:个人所体验到的1、工作角色定位的不确定性,包括工作职责的不确定、工作目标的不确定等,2、造成工作流程上的混乱和工作效率的低下。
27 . 白天∶黑夜
A:男人∶女人
B:高山∶大海
C:白色∶黑色
D:老人∶小孩
答案:A。题目详解:白天和黑夜是并列关系中的矛盾关系,不是白天就是黑夜,因此,选择A项,不是男人就是女人,二者也是矛盾关系。
28 . 黑格尔认为,实践就是按照主观的内在本性去“规定”和改造客观世界。这一观点否认了实践的()。
A:客观物质性
B:无限上升性
C:主观能动性
D:社会历史性
答案:实践是人类有目的地改造客观世界的一切社会性的物质活动。实践具有客观现实性,其客观性在于实践的主体、客体以及实践的手段、结果等。虽然说实践是人类有意识、有目的的活动,包含着目的、意志、情感和认识等主观因素,但这些活动都体现在活动的具体方式之中,这种方式是主观的,并且实践活动要遵循现实经验世界的客观规律。由此可知,题干中的说法否认的是实践的客观物质性,故选A。
29 . 顺从型互动是指行动者之间发生性质相同或方向一致的行动过程,常有三种形式:有意无意向他人发出信号或暗示,并引起他人反应;不经过考量,直接按照他人的方式去行动;行动者在他人压力下接受他人行动方式,并且照做。根据上述定义,下列不属于顺从型互动的是:()
A:小文对新来的家教老师不满意,但无奈于父母的苦心和已缴的学费,还是开始了家教课程;
B:护士阿姨一边说“不哭啊,一点都不疼”,一边在毛毛的手臂上注射,毛毛果然没哭;
C:大家对小刘的业务能力有目共睹,连素来挑剔的老主任也赞成选小刘为业务主管;
D:很多投资者寻找项目时什么热就投资什么,股票热炒时炒股票,翡翠热时炒翡翠
答案:C。题目详解:顺从型互动的关键点在于符合三种情况。选项A,小文的行为符合“行动者在他人压力下接受他人行动方式”的情形;选项B,护士的行为符合“有意无意向他人发出信号或暗示”的情形;选项C,小刘的行为不符合定义;选项D,投资者的行为符合“不经过考量,直接按照他人的方式去行动”的情形。因此,本题答案为C选项。
30 . 不能证明“电子媒介的崛起通常被视为一种进步的标志”的一项是( )。
A:电影、广播、电视或互联网给人们带来快乐
B:互联网的出现使人们的生活环境更民主,更开放
C:电视仍然垄断了信息的收集、组织、编辑、诠释和发布
D:不同的性别、年龄、文化阶层的人,都可能围绕电视形成某种共同体
答案:C。题目详解:从“这不仅因为电影、广播、电视或者互联网相继为大众的日常现实制造了巨大的快乐;更为重要的是,新型传播媒介的问世往往是与进一步的民主和开放联系在一起的。”可知,A、B两项表述正确。D项可以从“相对于报纸,电视显然提供了一个较为广泛的公共空间”得出。从“许多人仍然抱怨电视是一种单向的发射。它仍然垄断了信息的收集、组织、编辑、诠释和发布。”可知,C项是人们抱怨的内容,而非进步的标志。因此,本题选择C项