贵州省环境保护厅直属事业单位2015年招聘19人测试题(6)

发布时间:2015年9月11日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 桂林的山主要由石灰岩构成,在地质学上届喀斯特地形,这在中国南方是很多的,如果仅就其地质学意义来讲,桂林的山水比之别的地方的山水未必有什么优势,但如若从审美意义上讲,它们的审美潜能是大不一样的。桂林的山远优于其他的同样由石灰岩构成的山,桂林的水远胜于其他地方的水。有诗咏桂林的山水,云:“江作青罗带,山如碧玉簪。”这如青罗带的漓江与像碧玉簪的青山才是桂林山水优于别处山水的地方。正因如此,人们才说“桂林山水甲天下”。 下列对这段话的理解,正确的一项是( )。

A:别的地方的山水也很美,只是没有桂林的山水那么有名

B:人们之所以说“桂林山水甲天下”是因为有诗人写诗赞美了它们美丽的景色

C:桂林的山水有着别的地方的山水所不具有的审美潜能

D:桂林山水之美源于它独特的地质结构和人文蕴涵

答案:C。题目详解:文段没有对比桂林山水与别的地方的山水的知名度,A项属无中生有,排除。人们之所以说“桂林山水甲天下”是缘于桂林如青罗带的漓江和像碧玉簪的青山优于别处山水,而非诗人写的诗,B项表述有误,排除。文段明确指出“仅就其地质学意义来讲,桂林的山水比之别的地方的山水术必有什么优势,但如若从审美意义上讲,它们的审美潜能是大不一样的”,就是说,桂林山水之美主要源于其审美潜能,而不是地质结构,并且文段没有提到人文蕴涵,故排除D项。C项理解正确,当选。

2 . 根据上文,用猴子来进行实验的的原因不包括______

A:很多实验无法在人体中进行

B:猴子的视觉系统与人类相近

C:猴子的初级视觉层与人类相同

D:在猴子身上已经取得了很大研究成果

答案:C。题目详解:C项无中生有,根据第四段和第五段,可以得出ABD。

3 . 感冒对于()相当于()对于欣喜

A:咳嗽、失望

B:流感、情绪

C:发烧、高兴

D:惊喜、疲惫

答案:流感是感冒的一种,欣喜是情绪的一种。

4 . 规章是指包括国务院所属各部、各委员会未经国务院批准程序而自行发布的行政法规和省、自治区以及省、自治区的人民政府所在地的市和经国务院批准的较大的市的人民政府依据法律和国务院的行政法规,制定的地方政府规定。根据上述定义,下列选项中不属于规章范畴的是()。

A:《劳动部关于发布违反〈中华人民共和国劳动法〉行政处罚办法的通知》

B:《中华人民共和国居民身份证条例》

C:《北京市物业管理招投标暂行办法》

D:《北京市实施〈道路交通事故处理办法〉若干规定》

答案:B。题目详解:此题的要件关键在于发布规章的主体国务院所属各部、各委员会、省、自治区以及省、自治区的人民政府所在地的市和经国务院批准的较大的市的人民政府。A选项是劳动部,C选项、D选项中都是北京市,均符合要件,排除;而B选项的主体是全国会,不符合要件。因此,本题答案为B选项。

5 . 在亚洲地区,传承了五千年的中华文化,形成了以“中华文化”为核心的“中华文化圈”,已成为世界对中国的了解和认知。认识了中国也就了解了亚洲,因为中国儒家文化对日本、韩国、朝鲜、越南等邻国的影响是有史可依、有目共睹的。以“中华文化”为主导的亚文化体系是不可、也不能替代和转移的,哪怕是武力。所以,美国应该拿出“诚信”以维护世界和区域之间的和平,同中国政府进行对话,任何武力和军事的威胁与恐吓只能适得其反。这段文字主要是在强调:( )

A:“中华文化”是亚洲文化的主导

B:中国的儒家文化对邻国影响深远

C:美国应该和中国“诚信”对话

D:以“中华文化”为主导的亚文化体系是不可动摇的

答案:C。题目详解:从总结性的关联词“所以”可知,这道题的主题句是最后一句。C项是主题句的精简与压缩。故C项正确。A、B、D三项都是主题句的铺垫,都是为了引出主题句。因此,本题答案选C。

6 . 虽然人类罪恶昭彰,但我们也不能忘记他的艺术的形式以科学,真理的追求及美的创造与正义的概念等等方面所显露出来的伟大的和可敬的特质。每当我们说出人类或人性这两个字眼时,我们便触及到一个“大神秘”;如果我们对这“神秘”已无知觉,那么我们便已经屈服于精神的死亡。上面这段文字中的“神秘”,意思是()。

A:拥有艺术,追求科学,真理和正义的人类却是罪恶昭彰

B:罪恶昭彰的人类竟然与艺术,科学,美和正义等相关联

C:人类虽有许多众所周知的罪恶,但仍有伟大可敬的特质

D:要忘掉人类的精神罪恶,却不能忘记他伟大可爱的特质

答案:【答案】C。题目详解:这是一道词语理解题。“神秘”在原文中的最后一句。联系上文的内容可以得出“神秘”是指一方面人类罪恶昭彰,另一方面人类又显露出伟大和可敬的特质。对照选项发现,只有C项符合题意。因此,本题答案为C选项

7 . 鼓掌:握手

A:胆怯:心细

B:登高:看清

C:写字:洗脸

D:奔腾:奔驰

答案:C。题目详解:鼓掌和握手都是用手完成,写字和洗脸也是用手完成

8 . 广义相对论发表以来,一直是最成功的引力理论,已经_____了无数次的天文观测和各种实验的检验。但是几乎所有这些都是在弱引力场下,检验爱因斯坦引力和牛顿引力的微小差距。如果想使爱因斯坦引力的效应比较明显,则需要在强引力场中才能发生,而这方面的检验还是非常_____的。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:经历,罕见

B:经过,需要

C:通过,迫切

D:经受,缺乏

答案:【答案】D。题目详解:题目重点考察的是语境信息的把握。第一空,对应的是最成功的引力理论,说明广义的相对论是经得住检验的,经历和经过不能与之相对应,所以首先排除,第二空,但是引导的小分句的语境信息的考察,讲的是以往的观测和实验都是在弱引力场下进行的,而后面讲的是需要在强引力场中发生,与之对应的就是缺乏。即强引力场中发生的情况少,所以才需要在强引力场中发生。正确答案为D。

9 . 50年来,全国道德模范孙茂芳先后赡养了 18位孤残老人,与11位残疾人结为兄妹关系,还从家庭助困金中拿出46万多元资助38位学童和特困家庭。有人对他说:“你是不是有点傻啊?”他答到:“我愿意当一辈子人民可信可托的‘傻子’,我还要 带动更多人去做这样的‘傻子’。”对于选文中“傻子”,理解错误的一项是( )。

A:“傻子”不是真的傻,而是把爱奉献给了社会

B:“傻子”在这里是反语,明贬暗褒

C:自私之心人皆有之,所以很多人并不认可孙茂芳的做法

D:从利我的角度孙茂芳是“傻子”,从利他的角度孙茂芳是“智者”

答案:C。题目详解:文中作者整体的感情倾向是对孙茂芳老人行为的肯定,而“傻子”一词在文段中指的是孙茂芳老人的行为,所以“傻子”在这里应是含有褒义色彩的词,A、B、D项均为褒义,而C选项的“多人并不认可”和作者的倾向性不符,因此本题答案应为C项。

10 . (1)一份赔偿的生效(2)一次事故的发生(3)一份判决地做出(4)一个椰子的坠落(5)一场诉讼的提出

A:(4)-(2)-(5)-(3)-(1)

B:(2)-(1)-(5)-(4)-(3)

C:(4)-(1)-(2)-(5)-(3)

D:(2)-(1)-(4)-(3)-(5)

答案:A。题目详解:从选项入手,发现需要在(2和(4)中确定首事件,只有椰子的坠落后才可能导致一个事故的发生,所以排除BD两项,事故发生后才会产生诉讼、判决、赔偿的一系列事件的发生。因此正确选项为A项。

11 . 某单位共有20名工作人员。①有人是本科学历;②单位的负责人不是本科学历;③有人不是本科学历。上述三个判断中只有一个是真的。以下哪项正确表示了该单位具有本科学历的工作人员的人数()?

A:20个人都是本科学历

B:只有1个人是本科学历

C:20个人都不是本科学历

D:只有1个人不是本科学历

答案:A。题目详解:形式推理题,旨在考查直言命题对当关系。①③下反对,必有一真,故②为假,据此可知,①真,③假,故20人都是本科学历。故选A。

12 . 在当代,发展的竞争归根到底取决于人口素质。谁人口素质高、人力资本,谁就占据先机,谁就会走在发展的;谁人口素质低、人力资本不够,谁就会丧失发展的机遇,跟不上时代前进的步伐。填入划横线部分最恰当的一项是()。

A:丰富前沿累积

B:充足前锋积累

C:强大前端聚集

D:雄厚前列积聚

答案:【答案】D。解析:第一空“人力资本”和“丰富”、“强大”搭配不当,排除A、C。而“前锋”主要有两层含义,一是指作战时处在最前面的部队;二是指足球、篮球等球类比赛中以进攻为主要任务的队员。“前锋”一般指一类人,而第二空所填的词语应是用来描述发展的状态,不指人。所以“前锋”和“发展”不搭配,排除B;正确答案选D。

13 . 在市场经济条件下,调节( )的供应量和需求量的平衡,是调节社会总需求与总供给平衡的关键。  

A:货币    

B:资本  

C:商品  

D:纸币

答案:A

14 . 定义:①社会组织:指人们为实现特定目标而建立的共同活动的群体。②社会设置:指用来满足社会基本需要的社会结构中相对稳定的一组要素。③社会分层:指按照一定的标准将人们区分为高低不同的等级序列。典型例证:(1)在古罗马,人们的社会身份有贵族、骑士、平民和奴隶。(2)一个社会生养后代、教育年轻人的功能一般由家庭来完成。(3)公务员之间的友好关系大多是在共同的工作中建立起来的。上述典型例证与定义存在对应关系的数目有()

A:0个

B:1个

C:2个

D:3个

答案:C。题目详解:(1)属于社会分层;(2)属于社会设置,对于一个社会而言,它的一个基本需要就是以社会所赞同的方式来生养后代、教育年轻人。这个任务是由家庭这个社会设置来完成的。家庭这种社会设置包含了家庭群体和家庭角色及身份等特定的社会结构。

15 . 内部行政行为是指行政机关作用于行政系统内部或者本行政机关内部行政行为,不属于人民法院行政诉讼的受案范围。行政机关工作人员对这类决定不服产生的争议应该向该行政机关或者其上一级机关或监察人事机关提出处理。根据上述定义,下列各项中属于内部行政行为的是()。

A:某高校与食堂员工签订合同,并对工作不合格的员工做出解除劳动关系的决定

B:某地人民政府为满足工作需要购进一批电脑,电脑安装后发现存在严重的质量问题,该政府决定向销售商追究其责任

C:某市人民政府发布教育发展纲要,要求有关部门加大对中小学服务的教育投入,并加强对中小学的服务力度

D:某地中小企业局将当地中小企业的信息网络化,将中小企业的发展需要公布在网上便于随时解决问题

答案:C。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词关键词强调“行政机关”“作用于行政系统内部或者本行政机关内部”“行政行为”。第二步:逐一判断选项A中高校不符合“行政机关”,A错误。B中“购进一批电脑,向销售商追究其责任”不符合“行政系统内部或者本行政机关内部”“行政行为”,B属于民事行为,B错误。C中“人民政府发布教育发展纲要”对有关部门进行要求,这符合“行政机关”“作用于行政系统内部”“行政行为”,C正确。D中“中小企业局”是“行政机关”,但是“将当地中小企业的信息网络化,将中小企业的发展需要公布在网上”不符合“系统内部或者本行政机关内部”“行政行为”,D错误。故正确答案为C。

16 . 王羲之书法所表现出的那种姿韵萧散.超然于物外的雅逸之风,一直是后代书法家极力追摹的理想境界。王羲之的书法从容自得.真率烂漫,没有一点尘埃气的风流神韵,散发着当时的时代趣味,展示了当时士人向外发现了自然.向内发现了自我的自信和超逸,成为引领这一书风的代表。最能概括王羲之书法风格的是( )。

A:傲岸磅礴,潇洒出神

B:肉不没骨,筋不外透

C:清华雅淡,晋人尚韵

D:丰富肥厚中藏道劲之趣

答案:C。题目详解:文段阐述的主体是王羲之的书法风格。阐述的内容:雅逸之风、从容自得、真率灿漫、风流神韵、自信、超逸,显然C概括最为全面。故正确答案为C。

17 . 巴金:《家》()

A:鲁迅:《祝福》

B:《春》:觉慧

C:《白毛女》:喜儿

D:《闰土》:绍兴

答案:A。题目详解:“巴金”与《家》是作者与其作品的关系。选项A中“鲁迅”与《祝福》也是作者与其作品的关系,故选A。

18 . 洪涝灾害()。

A:只发生在多雨季节

B:常引发泥石流和风暴潮

C:多发生在河流中上游地区

D:破坏力不断积累导致危害发生

答案:【答案】D。解析:洪涝灾害的成因除了较大降水之外,也包括地质条件、水利工程质量等原因,所以A项错误;风暴潮是由于剧烈的大气扰动,导致海水异常升降,使受其影响的海区的潮位大大地超过平常潮位的现象,称为风暴潮,所以B项错误;洪涝一般发生在河流中下游,所以C项错误;洪涝灾害是各种因素不断积累最后发生的,所以选D。

19 . 学校的一个重要职责是使孩子的性格适合将来可能从事的工作。这才是最好的管理理念。如果学校对学业的强调减少一些,也许就有更多的时间教孩子更重要的价值观念。也许对护理人员特别是医疗护理人员的选择应少注重成绩而多关注他们是否敏感、是否有同情心。只从A型性格的人员挑选医生的却是个错误。B型性格的人非常重要,应该受到鼓励。 按照上文的意思,目前选择医学专业者是建立在什么基础上的?( )

A:报考者的敏感性

B:学业成绩

C:竞争精神

D:更坚定的价值观

答案:B。题目详解:细节判断题。根据文段“也许对护理人员特别是医疗护理人员的选择应少注重成绩而多关注他们是否敏感、是否有同情心”可以看出,目前选择医学专业者是建立在学业成绩的基础上的。所以正确答案选择B项。

20 . 只有政府停止向农民征税并且保障农民的最低生活保障,农民才可能脱去沉重的生活负担,但是由于我国农民人口众多,占到总人口的三分之二,而政府并没有负担如此大的人口的经济财力。由此可见:()

A:农民是政府的负担,应该将农民搬迁入城镇来减少政府负担

B:农民的生活负担依然沉重

C:要在农村发展手工业提高农民生活水平

D:要加强农村的教育建设,让改变从教育开始

答案:B。题目详解:A中农民是政府的负担,不能由题干推出,C,D题干中未提及,属于无关项,故选B。

21 . “听其言必责其用,观其行必求其功”。这种观点是(  )

A:强调认识对实践的作用

B:强调实践对认识的检验作用

C:认为认识可以脱离实践

D:认为实践可以脱离认识

答案:B[解析]题干强调实践在检验认识中的作用。

22 . 士兵:地道:战斗()

A:居民:水井:盥洗

B:猎人:陷阱:捕获

C:农民:菜窖:饮食

D:工人:隧道:通车

答案:B。题目详解:此题为多项式类比推理。可采用遣词造句法。题面中,士兵利用地道进行战斗。选项A,居民不是利用水井来进行盥洗,而是利用水,不符合。选项B,猎人利用陷阱来捕获,正确。选项C,农民利用菜窖来饮食,不符合。选项D,工人开掘隧道,而非利用隧道,不符合。故,正确答案为B。

23 . 以节俭清正( )奢靡之风,( )勤俭节约传统美德和“八项规定”,保持质朴和勤俭的本色,刹住公款吃喝,规范接待标准,精简活动规模,杜绝浪费陋习,狠刹挥霍享乐和骄奢淫逸的不良风气。填入横线处恰当的一项是( )

A:克制,恪守

B:克服,遵守

C:克制,遵守

D:克服,恪守

答案:【答案】D。题目详解:“克制”指克服,制服,适用于不好的或不应有的情感,思想。“克服”指用意志和力量去战胜,制伏或克制某种情况的发生。因此第一空使用“克服”更为恰当。“恪守”也有“遵守”的含义,但一般“遵守”只搭配规章制度,搭配传统美德和规定,用“恪守”。综上所述,D项正确。

24 . 牛角∶梳子

A:钢板∶矿石

B:玉米∶汽油

C:空气∶氧气

D:鸡蛋∶香油

答案:B。题目详解:题干中的两个词牛角是梳子的一种原材料,B项玉米是汽油的一种原材料。因此,本题答案为B选项。

25 . 同类群体影响力是指人们对他人(尤其是类似群体)的行为总会做出某种反应;类似程度高,影响力就越大。比如对某种良好行为规范大力宣传,往往会成为所谓的“磁心”,吸引人们仿效。下列做法中不会带来同类群体影响力的是:

A:老师在墙报上贴上小红花,表扬那些完成作业好、守纪律的小学生

B:酒店在房间内放置标语,提醒客人大多数客人都不是每天要更换手巾

C:某森林公园设置告示牌,告知偷盗林木者将受到高出林木价钱10倍的罚款

D:某地节水办告知那些用水量高的用户,他们的用水量明显高出了周围的邻居

答案:C。题目详解:同类群体影响力的要件是:1、人们对他人(尤其是类似群体)的行为2、总会做出某种反应。C只针对偷盗者,不符合同类群体影响力是指人们对他人(尤其是类似群体)的行为总会做出某种反应;类似程度高,影响力就越大。比如对某种良好行为规范大力宣传,往往会成为所谓的“磁心”,吸引人们仿效。

26 . 传票:证人()

A:贿赂:法官

B:选举:官员

C:招募:士兵

D:雇用:劳工

答案:C。题目详解:传票和证人之间有一个“让对象来”的过程,而招募和士兵之间也一样。故正确答案为C。

27 . 只有把科学确立为社会的基本价值,才能使科学精神_______人们的精神血液中,_______到社会的制度规范中,_______在人们的日常生活中。

A:渗入,落实,呈现

B:融入,固化,体现

C:流入,贯彻,表现

D:溶入,凝固,展现

答案:B。题目详解:根据语境,科学精神和人们的精神血液融合在一起,融入和渗入都可以,融入是不可看到的,抽象的东西,而溶入是可以见得到的、实际存在的东西。故排除CD。一般是呈现在眼前或面前,体现在……中,故本题选B项。

28 . 氏族:部落()

A:市场经济:商品经济

B:短篇小说:小说

C:氯化氢:盐酸

D:导弹:直升机

答案:B。题目详解:本题考查的是种属关系。氏族是部落中的一种,短篇小说是小说中的一种。A项市场经济与商品经济是并列关系,C项盐酸是氯化氢的水溶液。故选B。

29 . 湖北:河南

A:新疆:西藏

B:天津:上海

C:湖南:吉林

D:武汉:广州

答案:A。题目详解:湖北河南为相邻的省份,A项新疆与西藏相邻,其它选项都不符合。

30 . 电视剧《士兵突击》播出后,许三多这个形象在国内受到众多观众的欢迎,有评论指出他就是现实生活中普通人普遍具有的缺点和魅力的完美结合体。26岁的杭州大学生徐博是典型的三多迷,他说:“不光是我看,我的祖父,父亲和我的同学,我们都喜欢看许三多。我都看了三遍,每次看都哭了又哭。” 许三多这个形象之所以受欢迎,最可能的原因是( )

A:绝大多数的中国的观众都看过《士兵突击》

B:喜欢许三多的观众都是大学生

C:电视剧在中国有很大市场

D:许三多具有的很多特质打动了观众

答案:【答案】D。题目详解:<暂无>

浏览过本文的人,还浏览过:
贵州人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top