2015年云南昆明市食品药品检验所招聘聘测试题(1)

发布时间:2015年9月11日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 国务院设立办公厅,由(  )领导。  

A:国务委员

B:国务院总理  

C:国务院副总理

D:国务院秘书长  

答案:D[解析]根据我国法律的规定,国务院设立办公厅,由国务院秘书长领导。  

2 . 下列语句中,没有语病的一句是( )。

A:对家庭盆栽植物的摆放,专家提出如下建议:五松针,文竹,吊兰之类最好摆在茶几,书桌上比较合适,而橡皮树,丁香,腊梅等最好放在阳台上。

B:在新形势下,我们应该树立新的文化发展观,推进和挖掘文化体制创新和特色文化内涵,着力开发富有时代精神和四川特色的文化产品。

C:联合国设立“国际家庭日”的目的,是为了促使各国政府和民众更加关注家庭问题,提高家庭问题的警觉性,促进家庭的和睦与幸福。

D:近年来,我省各级政府将群众生活水平是否得到提高和群众利益是否得到维护作为衡量工作得失的主要标准,干部重经济增长,轻群众生活的观念开始改变。

答案:【答案】D。题目详解:A项语意重复,去掉“比较合适”或“最好”。B项搭配不当,应为“推进文化体制创新和挖掘特色文化内涵”。C项介词缺失,“提高家庭问题的警觉性”应为“提高对家庭问题的警觉性”,故选D。

3 . 可是不大功夫,红光就( )了,涂上的色料渐渐( )出它的本色,红是红,绿是绿的。 填入括号内最恰当的一项是( )。

A:没,显

B:退,露

C:掉,变

D:退,显

答案:【答案】D。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词义的侧重点。没:不领有,不具有,不存在。显:露在外面容易看出来。退:脱落露:显出;冒出。掉:落下变:性质状态或情形和以前不同,更改。根据词义的侧重点,涂上的色料显出它的本色,本题选D。

4 . [a]恰当的措辞是( )。

A:如履薄冰

B:身当矢石

C:首当其冲

D:祸从天降

答案:C。题目详解:A项应与表示“态度”的词语相搭配,B、D两项的意思与文章内容不符,而“首当其冲”是指首先遭到攻击,与原文最为相符。故正确答案为C。

5 . 学习辩证唯物主义和历史唯物主义,可以使人()。

A:掌握全部关于人类社会发展历史的知识

B:提高道德素养和精神境界

C:正确认识自然现象

D:妥善处理工作中的一切事情

答案:本题考查学习马克思主义哲学的意义。学习马克思主义哲学不能够掌握全部人类社会的知识,毕竟还有社会学、历史学等,但是可以正确认识社会现象而非自然现象,故选B。

6 . 媒体不是审计署,不可能动用那么多注册审计师、会计师,利用几个月甚至半年时间,去一一( ) 每一个( ),审查每一张报表。

A:核对数字

B:审核数据

C:核对数据

D:审核数字

答案:C。题目详解:“审核”表示审查核定,“核对”表示检查或核实以确认,通过阅读题干,不难发现“核对”更适合上下文,排除B、D;而“核对”通常与“数据”搭配,而不是“数字”。故正确答案为C。

7 . 耕种:收获

A:点火:煽风

B:结婚:典礼

C:起航:抛锚

D:修改:定稿

答案:C。“耕种”是开始,“收获”是结束,这是一个过程的起点和终点;“起航”是航行过程的起点,“抛锚”是终点。

8 . 咬文嚼字有时是一个坏习惯,( )这个成语的涵义通常不很好,但是在文学,无论阅读或写作,我们( )有一字不肯放松的谨严,文学借文字( )思想感情;文字上面有含糊,就显得思想还没有( ),情感还没有凝练,咬文嚼字,在表面上像只是斟酌文字的分量,在实际上就是思想和情感( ),从来没有一句话换一个说法而意味仍完全不变。依次填入括号内部分最恰当的一项是:( )

A:虽然,必需,表示,精确,调动

B:所以,必需,表示,透彻,调整

C:虽然,必须,表现,精确,调动

D:所以,必须,表现,透彻,调整

答案:D。题目详解:“感情”可以表现,但不能表示,故排除A、B;“思想”可以说“透彻”,但不能用“精确”形容,故正确答案为D。

9 . 现代中国大学生求职的压力越来越大,到毕业找工作的时候,很多同学都会有失落的感觉和悲观情绪。如何提高自己的心理承受能力,用更积极的心态去面对激烈的市场竞争,在更广阔的领域寻找就业机会和发展前景,对于大部分从小到大按照家长和老师的指令拼命读书,考上重点大学后却不知道该干什么的中国大学生来说,无疑需要切实有效的指导。这段文字的论述中心是( )。

A:大学生的求职压力

B:如何寻找就业机会和发展前途

C:用积极的心态去面对激烈的市场竞争

D:大学生需要增强心理承受力的指导

答案:【答案】D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是文段首先提出了一个大的语段背景,即现代中国大学生在求职过程中面临着巨大压力,且大多数人心态并不好,之后提到了造成这种局面的原因即并没有相关的,切实有效的指导,最后通过“需要”一词提出文段的主题句,即“对于……中国大学生来说,无疑需要切实有效的指导”,因此对比四个选项,A项以偏概全,只提到了文段论述的表面现象,并非文段的论述中心。B项的核心含义是“怎样寻找就业机会与发展前途”,而原文却是在论述寻找就业机会与发展前途的过程中应该需要有效指导来调节心理状态,显然与文意不符,予以排除。C项也偏离了原文题意,因此也应排除。所以,本题选择D答案。

10 . ________的批评,像一面优质的镜子,能照出自身的真相;________的恭维,如同歪曲物体的“哈哈镜”,难识庐山真面目。 填入划横线上最恰当的一项是( )

A:直截了当,直言不讳

B:直言不讳,虚情假意

C:虚情假意,直言不讳

D:甜言蜜语,虚情假意

答案:B。题目详解:本题的突破口在第二空,和“恭维”搭配的只能是“虚情假意”,排除A、C。“甜言蜜语”比喻为了讨人喜欢或哄骗人而说好听的话;“直言不讳”指说话直率,毫不避讳。能“照出自身的真相”的批评肯定是毫不避讳的挖掘真相的批评,这样的批评不可能是“甜言蜜语”。故选B。

11 . A地区和B地区相邻,如果基于耕种地和休耕地的总面积计算最近12年的平均亩产,A地区是B地区的120%;如果仅基于耕种地的面积计算最近12年的平均亩产,A地区是B地区的70%。如果上述陈述为真,最可能推断出以下哪项?()

A:A地区生产的谷物比B地区多

B:A地区休耕地比B地区多

C:B地区休耕地面积比A地区耕种地面积多

D:耕种地占总农田的比例,A地区比B地区高

答案:D。题目详解:题干中基于耕地面积和基于耕地和休耕地总面积计算出来的平均亩产不同,说明耕地面积在两个地区中分别所占的比例不同,但无法推出两个地区耕地面积的比较。只有D项说明了耕地面积所占比例的不同。因此答案选D。此题也可用数学方法计算。

12 . 一些法学学者缺乏对( )在技术层面展开的研究,只是从表面上对儒家传统治理方式的批判,喜欢大的宏观理论而厌倦所谓的雕虫小技,这是对法律人集体经验和智慧的( )。

A:法制,漠视

B:法制,敌视

C:法治,漠视

D:法治,敌视

答案:C。题目详解:考查选择实词填空的能力。法制:指法律制度;法治:指依据法律治理国家,是一种与“人治”相对应的治理社会的理念和方法。由“儒家传统治理方式”可知,文段谈论的是治理国家的方式,而不是法律制度。故第一空填“法治”,排除A、B项。漠视:冷淡地对待,不放在心上。敌视:当做敌人看待。由“厌倦”一词可看出,“敌视”一词程度过重,“一些法学者”并非将“法律人集体经验和智慧”视为仇敌,只是看轻、不重视而已,因此“漠视”更为恰当。故正确答案为C。

13 . “义利之辩”是我国古代伦理学上争论激烈的一个问题,争论的实质是把什么作为判断事物价值的标准。下列话语中主张以“利”作为判断事物价值的标准的是()。

A:君子谋道不谋食,君子忧道不忧贫

B:仓廪实则知礼节,衣食足则知荣辱

C:君子喻于义,小人喻于利

D:己欲立而立人,己欲达而达人

答案:义:公正合宜的道理;合乎正义或公益。利:利益、利润。从两个字的解释上便可知道“义”“利”作为判断失去价值的标准之间的区别。而选项A、B、C、D中,只有B项强调了“仓廪实”“衣食足”,这些都与“利”有关,其他几项强调的是“道”,故选B。

14 . “时乎时乎不再来”,说明时间的(  )

A:一维性

B:无限性

C:绝对性

D:相对性

答案:A[解析]‘‘时乎时乎不再来”指时间的不可逆性,符合时间不可逆性的只有A项是正确的。

15 . 下列选项中,没有语病的一项是( )

A:应用这种罗盘,无论在阴云密布以及黎明或傍晚看不到太阳的时候,也不会迷失方向

B:在我们中间,一个人发生困难,就有上百,上千,上万个素不相识的人热切地伸出手,不遗余力地帮助你

C:文章关于环境污染问题作了比较具体的分析,引起人们对环境科学的重视

D:荔枝是亚热带果树,现在科学发达,使荔枝北移,将来也许不是完全不可能的事

答案:【答案】D。题目详解:A项,关联词搭配错误,应将“无论……也……”改为“无论……都……”或“即使…也……”。B项,句末的“你”改为“他”。C项,介词使用错误,应将“关于”改为“对”。

16 . 小鸟:飞翔:天空()。

A:大地:种植:高粱

B:蟋蟀:欢叫:草丛

C:蝴蝶:夏荷:飞舞

D:山坡:爬山:青藤

答案:B。题目详解:题干中小鸟是动物,飞翔是小鸟的活动状态,天空是小鸟活动的空间,即动物:活动状态:活动空间,故选B。

17 . 某县卫生行政部门因某饭馆的卫生质量存在严重问题,遂以违反《公共场所卫生条例》为由,对其作出吊销卫生许可证的处罚决定。这一行为属于(  )。  

A:行政处罚  

B:行政强制措施  

C:行政强制执行  

D:行政监督检查  

答案:A  

18 . 根据下列各种事实,综合分析,预测最可能发生的结果是()①电脑的普及②电脑管理社会③电脑技术者的伦理观念降低④电脑管理情报的泄漏⑤电脑专业人才的增加⑥企业整体业务管理的信息化

A:电脑犯罪率增加

B:个人隐私受侵害

C:电脑过敏症增加

D:从事管理工作的失业者增加

答案:A。题目详解:根据题意主要是讲电脑普及之后,在管理方面产生的问题,从第③④可以得出A项符合题意。B、C、D题目未提及,故排除。

19 . 中国的“东方红一号”卫星是()年发射成功的。

A:1969

B:1970

C:1971

D:1973

答案:B

20 . 据上海社科病亚健康研究中心调查表明,上海市民中亚健康的轻度患者和慢性患者比例分别为( )。

A:28%,21%

B:40%,30%

C:40%,14%

D:16%,14%

答案:【答案】B。题目详解:材料1中第二段中“其中轻度患者约占40%,慢性患者约占30%”,可以找到上海市民中亚健康的轻度患者和慢性患者比例。因此,正确答案为B。

21 . 根据官方公布的数据显示,某年全国共有64万人参加国家公务员考试,考生人数较上一年增加12,今年公务员各职位平均竞争比例为60:1,远远超出前年的42:1。竞争最激烈的中央党群机关参照公务员管理的事业单位,竞争比例平均高达162:1。从某种角度来说,国家公务员考试己经成了当今中国竞争最激烈的考试之一。众多大学生对公务员职业的追捧,特别是对公务员职业的不正确认识,造成了公务员报考热的出现。最能削弱上述论断的一项是:

A:在巨大的就业压力下,众多高校毕业生将报考公务员作为重要的就业机会和出路

B:公务员考试录用制度的公正性吸引大学生参与到这种公平竞争中来

C:相对于其他职业,公务员不仅职业较为稳定,同时具有相对完备、良好的待遇和保障体系

D:近年来,在职人员报考公务员的人数呈逐年上升趋势

答案:D。题目详解:题干的结论为:众多大学生对公务员职业的追捧,特别是对公务员职业的不正确认识,造成了公务员报考热的出现。A项为加强项。B,C项为解释项。选项D直接指出参考人员未必是大学生,在职人员报考人数逐年上升,为最佳削弱项。故选D。

22 . 嫦娥二号∶探月

A:化妆品∶美容

B:方便面∶保暖

C:咖啡∶睡眠

D:钥匙∶门锁

答案:A。题目详解:题干中的两个词“嫦娥二号”卫星的作用是探月,A项化妆品的作用是美容。因此,本题答案为A选项。

23 . 人生所能有的成就有三:学问、事功、道德。事功方面,历史上最有成功的人是历朝的太祖高皇帝。刘邦因为项羽的不行而成功,如果项羽比他更行,他绝不会成功。学问是个人之事,成功则与他人有关,康德能够成为大哲学家,并不是因为英国没有大哲学家。而希特勒能够横行,却是英国的纵容和法国的疏忽所致。历史上有些人实在配称英雄,可是碰到比他更厉害的人却失败了,有的人原很不行,可是碰到了比他更不行的人反能成功,所谓“世无英雄,遂令竖子成名”。 上述文字的主要观点是( )。

A:历朝开国皇帝是成功的人

B:事功方面的成就靠命运的成分大

C:康德比希特勒更成功

D:学问的成就主要靠个人努力

答案:B。题目详解:文段主要论述了“事功”,通过刘邦、康德、希特勒的例子可知,事功多与他人有关,人的成功一定程度上受当时的对手和周围环境的影响,与个人努力关系不大。而自己主观以外的,可归纳为靠命运的成分大一些。故正确答案为B。

24 . 根据上文,用猴子来进行实验的的原因不包括_______。

A:很多实验无法在人体中进行

B:猴子的视觉系统与人类相近

C:猴子的初级视觉层与人类相同

D:在猴子身上已经取得了很大研究成果

答案:【答案】C。题目详解:C项无中生有,根据第四段和第五段,可以得出ABD。

25 . 下列选项中不属于行政处罚措施的是()。

A:罚款

B:警告

C:行政拘留

D:拘役

答案:D。解析:行政处罚种类,是指行政处罚外在的具体表现形式。根据《中华人民共和国行政处罚法》第八条的规定,行政处罚有以下7种:警告;罚款;没收违法所得、没收非法财物;责令停产停业:暂扣或者吊销许可证;暂扣或者吊销执照;行政拘留;法律、行政法规规定的其他行政处罚。可以看出行政处罚措施中不包括拘役。所谓拘役是我国刑法规定的一种量刑方式,是短期剥夺犯罪人自由,就近实行劳动的刑罚方法。

26 . 2010年1月1日,中国东盟自由贸易区正式启动。这是世界上人口最多的自由贸易区,是全球第()大自由贸易区,也是由发展中国家组成的最大自由贸易区。?

A:一?

B:二?

C:三?

D:四?

答案:C。解析:目前世界上三大自由贸易区分别是:北美自由贸易区、欧盟和中国东盟自由贸易区。

27 . 2010年1月19日上午,国务院总理温家宝主持召开国务院第四次全体会议,讨论即将提请十一届全国人大三次会议审议的()。

A:《政府工作报告》

B:《政府工作报告(征求意见稿)》

C:《政府工作报告(意见稿)》

D:《2009年政府工作报告》

答案:2010年1月19日上午,国务院总理温家宝主持召开国务院第四次全体会议,讨论即将提请十一届全国人大三次会议审议的《政府工作报告(征求意见稿)》。会议决定,将此稿发到各省区市和中央有关部门、单位征求意见,并采取多种形式广泛听取意见。故本题选B。

28 . 要求少拍掌,不是不拍掌。毕竟,发自肺腑的掌声,能代表民意、传达心声、凝聚意志。这样的掌声,起于内心深处,表于无意之间,响于无言之处。这样的掌声,是心灵的雷鸣,不是礼节性的表达;是自发的行为,不是领掌者的诱导;是桃李红白皆夸好的由衷流露,不是垂柳“托儿”竞相发挥的矫揉造作。 这段文字,可以看出作者喜欢( )。

A:有礼节的掌声

B:雷鸣的掌声

C:表态性的掌声

D:由衷的掌声

答案:D。题目详解:文段中作者用了“发自肺腑的掌声”、“起于内心深处”、“自发的行为”、“由衷流露”可知,作者喜欢的,是“由衷的掌声”。所以答案为D项。

29 . 售货员:“显像管是任何一台电视机的核心元件。P品牌电视机与T品牌电视机使用的是相同质量的显像管。但P品牌电视机的售价较低,所以当你购买P品牌电视机而非T品牌电视机时,就等于付了更低的价钱却买了相同图像质量的电视机。”下列()项如果正确,将最有力地支持售货员做出的结论。

A:电视机的图像质量仅仅由其显像管的质量决定

B:P品牌电视机和T品牌电视机是在同一个工厂组装的

C:售货员销售P品牌电视机赚的钱少于销售T品牌电视机赚的钱

D:每天P品牌电视机比T品牌电视机销售得多

答案:A。题目详解:售货员的结论是当你购买P品牌而非T品牌电视机时,就是花了更少的钱买到了同样图像质量的电视机。该题只要能够证明显像管对电视机图像质量起决定性作用即可。选项A的说法正切合了此要求。

30 . 允诺:是一种民事法律行为。民事法律行为可以附条件或期限。条件是不确定的偶然性事实,期限是确定的必然性事实。根据上述定义,下列允诺中不属于附期限允诺的是()

A:乙允诺甲:待甲60大寿送甲电视一台

B:乙允诺甲:临终时将房产送给甲

C:乙允诺甲:三年后送甲古画一张

D:乙允诺甲:2004年送甲轿车一辆

答案:B。题目详解:允诺期限的关键词是时间节点是确定的。B项中临终时将房产送给甲,死亡时间是不确定的,所以不属于确定的必然性事实,不符合定义,所以是答案。A项中待甲60大寿送甲电视一台,时间确定,属于确定的必然性事实,符合定义,排除。C项中三年后送甲古画一张,时间确定,属于确定的必然性事实,符合定义,排除。D项中2004年送甲轿车一辆,时间确定,属于确定的必然性事实,符合定义,排除。因此,本题答案为B选项。

浏览过本文的人,还浏览过:
昆明人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top