1 . 西施:东施()
A:鸟:飞机
B:正版:盗版
C:碑刻:拓片
D:明治维新:戊戌变法
答案:B。题目详解:西、东为一对反义词,正、盗在这个环境中也是一对反义词,东施模仿西施,盗版模仿正版
2 . “龙”的英文“Dragon”,在西方世界被认为是一种充满霸气和攻击性的庞然大物。“龙”的形象往往让对中国历史和文化了解甚少的外国人片面而武断地产生一些不符合实际的联想。“龙”在内的一些中国形象标志也往往具有一定的局限性,容易遭致误读误解或别有用心的歪曲。 这段话直接支持了这样一种观点,即( )
A:反对“龙”作中国形象标志的理由
B:建议把“龙”作为中国形象的标志
C:“龙”在西方人眼中的形象
D:“龙”是中华民族的图腾
答案:A。题目详解:本段文字描述“龙”作为标志的局限性,B项与文字意思背道而驰,可首先排除;C、D项是文章表层的意思,而该题问题是“最有可能是在表达”,C、D项是显然不是;题干描述局限性,就可能是在表达反对“龙”作中国形象标志的理由。故选A。
3 . 计算:电脑
A:可乐:饮料
B:热水:茶壶
C:载货:货车
D:火焰:灶台
答案:C。题目详解:“计算”和“电脑”属于对应关系,且计算是电脑的功能。选项C“载货”和“货车”也属于对应关系,且载货是货车的功能,故选择C。因为“计算”是动词,根据词性对应的原则,选项A、B、D均排除。
4 . 坚持和贯彻利益协调原则、行为激励原则、控制适度原则、权责对等原则及参与管理原则等所体现的是( )。
A:人本管理原理
B:系统管理原理
C:动态管理原理
D:科学管理原理
答案:A。解析:坚持和贯彻利益协调原则、行为激励原则、控制适度原则、权责对等原则及参与管理原则等所体现的是人本管理原理;坚持和贯彻统一指挥原则、等级原则、协作原则、整体效应原则及信息反馈原则等所体现的是系统管理原理。
5 . 李陵在匈奴生活了约二十年,最后死在那里。他的躯体上一直覆盖着厚厚的冰雪。一个蒙羞的灵魂,一个堆积着厚厚冰雪的灵魂,一个插着无数把刀的灵魂,在两千多年前安息了。隔着两千多年的岁月,李陵在冰雪中远去,远去。人们一直遥望着的,是那一个背影。人们感受到李陵灵魂里的冰雪。 这段文字中,对“冰雪”一词理解不恰当的是( )。
A:李陵殆在“大雪满弓刀”雪地
B:李陵一直顶着叛变罪名
C:李陵远离故土客死寒冷的北方
D:李陵一直承受辱骂指责
答案:A。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,“冰雪”暗示了李陵远离故土,最后客死在北方;也指李陵一直生活在叛国的阴影中,这是“一个蒙羞的灵魂”,“冰雪”象征着他所承受的冷眼和指责。所以,本题答案为A选项。
6 . 宿舍:旅店:操场
A:游泳馆:健身房:餐厅
B:办公楼:公园:超市
C:茶馆:电影院:剧院
D:停车场:火车站:马路
答案:宿舍和旅店都是休息、睡觉的场所,操场是健身场所;游泳馆和健身房都是健身场所.餐厅是就餐场所。C项三者都是休闲娱乐场所。
7 . 中国国家首席兽医官、农业部兽医局局长贾幼陵今天在国务院新闻办举行的新闻发布会上说。我国防控禽流感取得初步成效,23个疫区已经解除封锁,但随着春节临近,禽流感仍然可能“零星散发”。某年以来,我国已有11个省份发生了30起高致病性禽流感疫情,其中青海省发生1起候鸟疫情。中国政府高度重视禽流感防控工作,截至12月13日,农业部已经连续15天未接到新发疑似高致病性禽流感疫情报告。上面这段话最想表达的意思是( )。
A:贾幼陵是中国国家首席兽医官
B:我国有23个疫区已经解除封锁
C:春节前仍要重视禽流感防控工作
D:农业部在12月连续15天未接到新发疑似高致病性禽流感疫情
答案:C。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是讲述了我国禽流感防治工作的现状,并且列举了一系列的数字。寻找文中的关键词(情感态度类词)“但”,解题的关键在于文中转折词“但”引导的一句“随着春节临近,禽流感仍然可能‘零星散发’”,其言外之意就是在春节前夕依然要重视禽流感的防控工作,避免再次发生禽流感疫情。因此正确答案为C项。A项、B项和D项都是原文的字面表述,均予以排除,并非作者的表达意图。所以,本题选择C答案。
8 . 发散思维,又称求异思维。是指从一个目标出发,沿着各种不同的途径去思考,探求多种答案的思维,与聚合思维相对。发散思维具有流畅性、灵活性、独创性等特点。根据以上定义,下列不属于发散思维法的是()。
A:太阳取暖热量
B:波浪线海浪声响
C:毛衣棉毛纤维
D:花朵儿童未来
答案:C。题目详解:发散思维的定义要件为:(1)从一个目标出发,(2)沿着不同的途径思考,(3)探求多种答案的思维。A项太阳、取暖、热量是从同一个目标出发的,沿着不同的途径进行思考的过程,符合定义要件;B项波浪线、海浪、声响,都是从同一个目标出发,但是思考途径不同,符合定义要件;C项毛衣、棉毛、纤维,是从毛衣到棉毛再到纤维的相同的思维途径,不符合定义要件(2);D项花朵、儿童、未来是不同的思维途径,符合定义要件。因此,本题答案为C选项。
9 . “脱帽露顶王公前,挥毫落纸如云烟”,杜甫的这句诗描述了当时一位书法家的创作情景,这位书法家是( )。
A:王羲之
B:张旭
C:颜真卿
D:柳公权
答案:B
10 . 影响消费者口碑的,有时不是产品的主体,而是一些不太引人注目的“零部件”,如西服的纽扣、家电的按钮等等,这些________的失误,却足以引起消费者的反感。赢得口碑必须对各项基础工作做得非常细致、到位并________,只有产品和服务水平超过顾客的期望,才能让消费者在快乐享受的同时,广泛地进行传播。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
A:随处可见面面俱到
B:漫不经心有的放矢
C:司空见惯无微不至
D:微不足道持之以恒
答案:D。题目详解:第一空,根据空格前的提示信息“一些不太引人注目的‘零部件’”可知,第一空填入“微不足道”符合语义。第二空,产品要想赢得好的口碑,“各项基础工作要做得非常细致、到位”并要长久保持,“持之以恒”符合语义。
11 . 环保人士担心塑料包装的大量使用会污染环境,力图使制造商想方设法回收塑料材料。然而,尽管他们做出了努力,但塑料制品的回收率只有6.5%,而玻璃容器的回收率却为33%。以下()项如果为真,对于解释塑料制品回收率相对较低的现象没有帮助。
A:许多工厂都能将玻璃回收再利用,但只有少数工厂能利用回收塑料进行生产
B:许多塑料制品是不兼容的,不能统一回收利用,而大部分玻璃制品是可兼容的
C:制造新型塑料需要耗费更多的石油,而制造新型玻璃则可使用再生资源
D:利用回收塑料生产出的产品质量差,而玻璃的再生品则不存在这样的问题
答案:C。题目详解:环保人士虽然努力使制造商想方设法回收塑料材料,但是塑料制品的回收率不高,而玻璃容器的回收率却非常高,这是题干的矛盾。C项:题干中谈论的是塑料回收率的问题,而该选项说的是制造新塑料的问题,制造新塑料耗费多少石油与其回收没有关系,话题不一致。
12 . 九华山:安徽()
A:泰山:河北
B:三清山:江西
C:衡山:陕西
D:雁荡山:湖南
答案:B。题目详解:“九华山”是“安徽”的景点,“三清山”是“江西”的景点,答案为B。
13 . 行政主体是指享受行政职权,能以自己的名义行使国家行政职权,作出影响相对人权利义务的行政行为,并能由其本身对外承担行政法律责任的组织。根据上述定义,下列不是行政主体的是:()
A:行政机关
B:法律法规授权行使行政管理权的组织
C:江西省人民政府省长
D:行政机关的派出机关
答案:C。题目详解:根据题干信息,行政主体是组织,C项“省长”是个体不是组织。
14 . 针对这一情况,我处已经采取了______,任何单位和个人不得______进入办公大楼。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )。
A:办法擅自
B:措施擅自
C:办法私自
D:措施私自
答案:B。题目详解:办法:处理事情或解决问题的方法。措施:针对某种情况而采取的处理办法(用于较大的事情)。私自:背着组织或有关的人,自己做不合乎规章制度的事。擅自:对不在自己的职权范围以内的事情自作主张。根据句意,本题选B。
15 . 目前,我国虽然与许多发达国家签有双边贸易协定,但是中国的出口仍然成为各种歧视贸易措施的目标,仍然面对着各种歧视性数量限制、选择性保障措施,以及建立在歧视性标准基础上的反倾销和反补贴措施。 这段话主要说明了( )。
A:许多发达国家仍针对中国的出口产品制定种种具有歧视性的贸易措施
B:面对种种歧视性的措施,我们也不得不建立反倾销和反补贴措施
C:中国的出口,以建立反对各种歧视性措施为目标
D:针对各种歧视性贸易,我们应该制定各种保障措施
答案:A。题目详解:题目只是客观地描述了中国的出口在国际上所遇到的歧视现象,并没有阐述有关的应对措施,因此B、C、D三项所涉及的有关对策都没有涉及到。故选A。
16 . 面试在求职过程中非常重要,经过面试,如果应聘者的个性不适合待聘工作的要求,则不可能被录用。以上判断是建立在下列哪一项的基础上?()
A:必须经过面试才能取得工作
B:若一个人的个性适合工作的要求,他就一定被录用
C:面试主持者能够准确的分辨出哪些个性是工作所需要的。
D:面试的唯一目的就是测试应聘者的个性
答案:C。题目详解:前提型题目。据题干可知,在面试和工作的要求之间缺少逻辑联系。C项指明二者之间的联系所在,即面试主持人能够判断出哪些个性是工作所需要的。因此C项为正确选项。
17 . ①农业粗放经营②现代农业步伐加快③资源环境约束④农业增长方式转变⑤科技创新驱动()
A:5-1-4-3-2
B:1-3-5-4-2
C:2-4-5-1-3
D:1-5-4-3-2
答案:B。题目详解:第一步:先确定逻辑关系最为明显的事件顺序根据题干可知,该题讲述的主题是“农业的转变”,其中逻辑关系比较明显的事件是②④⑤,首先⑤,然后促成了④,最后导致了②,所以首先能够确定的顺序关系是⑤-④-②;然后再看①③,很显然①在③前面。第二步:逐一对照选项并判断正确答案根据第一步得到的结果可以判断只有B项符合。以防万一,再对B项进行逐一检验:①农业粗放经营,遭到了③资源环境约束,因此采用⑤科技创新驱动,令④农业增长方式转变,从而使②现代农业步伐加快,以上逻辑基本正确,所以正确的顺序应该是①-③-⑤-④-②,故正确答案为B。
18 . 唯物辩证法认为,条件是指( )。
A:事物之间的必然联系
B:事物之间的直接联系
C:事物联系的中间环节
D:同事物的存在和发展相关联的诸要素的总和
答案:D
19 . 管中窥豹:坐井观天
A:班门弄斧:按部就班
B:刻舟求剑:竹篮打水
C:言不由衷:口是心非
D:未雨绸缪:杞人忧天
答案:C。题目详解:题干中,管中窥豹和坐井观天都是比喻人目光短浅,只能看到事物的一部分,是近义词;C选项,言不由衷和口是心非,都是话不是从内心发出来的,即说的话不是出于真心实意,指心口不一,符合题干的逻辑关系,因此此题答案为C选项。
20 . 客车∶货车
A:居民楼∶商务楼
B:蝌蚪∶青蛙
C:男生∶女生
D:遥控器∶电视机
答案:A。题目详解:客车¥货车是按照其用途对汽车种类的划分,居民楼和商务楼是按照用途不同对楼房的分类。故选择A。
21 . 在经济体制改革中,我们必须始终坚持的根本原则是()
A:公有制为主体、共同富裕
B:按劳分配为主体、共同富裕
C:公有制为主体、多种所有制经济共同发展
D:按劳分配为主体、多种分配制度并存
答案:C
22 . 发展中国特色社会主义的一大法宝是()。
A:解放思想
B:实事求是
C:与时俱进
D:求真务实
答案:党的十七大报告中指出。解放思想是发展中国特色社会主义的一大法宝。赦正确答案为A。
23 . 云团________地移动着,被吞没了多时的满月一下子跳出来,像一个刚出炼炉的银盘,辉煌灿烂,银光耀眼,把整个大地照得________的,荷叶上的青蛙,草丛里的蚂蚱和树枝上的小鸟,都被这突然________的光明惊醒,欢呼、跳跃,高声鸣唱起来。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
A:慢慢,明晃晃,降临
B:缓缓,亮堂堂,降临
C:慢慢,亮堂堂,来临
D:缓缓,明晃晃,来临
答案:B。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词义的侧重点。慢慢:速度不快缓缓:慢而轻柔降临:来到来临:时间性的动词缓:慢而轻柔。“缓缓”比“慢慢”更形象。“亮堂堂”和“降临”都是空间感很强的词语。“明晃晃”不具有空间感,用来形容“大地”这个广阔的空间显然不恰当。“来临”是时间性的动词,“光明”是从天上照下来的,显然用“降临”恰当。本题正确答案是B
24 . 烤炉清洁剂和家用漂白剂的混合物会释放氯气。浴缸清洁剂和家用漂白剂的混合物也会释放氯气。不过普通肥皂和家用漂白剂的混合物则不会释放任何气体,当把未经鉴定的清洗剂加到家用漂白剂中时,也没有氯气释出。那么关于这种未知清洗剂,我们可以这样认为()。
A:它是普通肥皂
B:既不是烤炉清洁剂,也不是浴缸清洁剂
C:它含有普通肥皂成分,以及烤炉清洁剂或浴缸清洁剂成分
D:它含有普通肥皂成分,但不含有烤炉清洁剂和浴缸清洁剂成分
答案:B。题目详解:本题属于翻译推理题目。由“烤炉清洁剂和家用漂白剂的混合物会释放氯气,浴缸清洁剂和家用漂泊剂的混合物也会释放氯气”可推知,烤炉清洁剂和家用漂白剂的混合物、浴缸清洁剂和家用漂泊的混合物是释放氯气的充分条件,由充分条件的假言命题,否定后件必然否定前件,“当把未经鉴定的清洗剂加到家用漂白剂中时,也没有氯气释放”。相当于否定了后件,故未知清洁剂既不是烤炉清洁剂,也不是浴缸清洁剂。因此本题正确答案为B项。
25 . 程门立雪:尊师敬道()
A:草木皆兵:泰然自若
B:按图索骥:事半功倍
C:扑朔迷离:错综复杂
D:叶公好龙:情有独钟
答案:C。题目详解:近义词。第二个成语是第一个成语的寓意。
26 . 依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一项是()。①“9 11”事件后,以色列军方仔细核查了安全防卫系统可能出现的漏洞和疏忽,并呼吁国人保持_________。②蒂托的人身安全将会得到充分保证,他的活动不会_________国际空间站的建设工作。③象征主义经常用_________难解的语言和形象刺激感官,产生恍惚迷离的神秘联想,形成某种“意象”.借以暗示这种虚幻的“另一世界”。
A:镇定 阻碍 晦涩
B:镇静 妨碍 晦涩
C:镇定 妨碍 艰涩
D:镇静 阻碍 艰涩
答案:B。这道题属于实词的辨析,主要考查区别词义的侧重点和轻重。镇定:遇到紧急情况不慌不忙;镇静:情绪稳定或平静。妨碍:使事情不能顺利进行;阻碍:使不能顺利通过或发展,语义较重。晦涩:作品含意隐晦不明;艰涩:文辞不流畅,难懂。镇静指情绪稳定或平静,侧重于情绪的安定,妨碍侧重使事情不能顺利进行,词义较轻。语言的难懂用晦涩形容。
27 . 领导者遵循人的行为规律,运用物质和精神相结合的手段,采取各种有效的方式方法,激发下属的积极性、主动性和创造性,以保证组织目标的实现,这是( )。
A:刺激行为
B:激励行为
C:组织行为
D:指挥行为
答案:B[解析]略。
28 . 发展经济并没有错,有效利用文化资源带动当地社会发展也是很好的尝试。但倘若不论真伪,抑或不顾文化自身的形态,_____,强行落地,旅游未必能够发展起来,反而可能_____ ,它所反映出来的,恰恰是对文化缺乏认识,对建设缺乏创新的“啃古”心态。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:牵强附会,劳民伤财
B:曲意逢迎,适得其反
C:偷梁换柱,进退维谷
D:附庸风雅,无所适从
答案:【答案】A。题目详解:通过第一空顿号可知第一空要和“强行落地”表示并列关系,表意相近,即A“牵强附会”符合文意,表示把关系不大的事物勉强地扯在一起;第二空表示如果强行发展经济不仅旅游发展不起来,反而还有可能既使人民劳苦,又耗费钱财,即“劳民伤财”,答案选A。
29 . 从经济学角度看,政府对受灾农民的补偿资金属于( )。
A:扩大再生产资金
B:非生产性基本建设资金
C:社会物资储备资金
D:公共消费资金
答案:【答案】C。解析:判断补偿资金属于物资储备还是公共消费,即属于国民收入分配中用于积累的社会物资储备的部分,还是属于用于消费的公共消费的社会保障部分,其关键是弄清这笔资金的用途。 许多自然灾害,是人们难于预测或难于防范、难于抗拒的,这就是国家为什么要在国民收入分配中安排必要的社会物资储备(包括必要的物资储备资金和对应的储备物资),以备不时之需。财政部紧急安排资金用于抗灾、救灾,不应属于公共消费的社会保障部分。公共消费的社会保障部分,属于国民收入分配中用于消费的部分,即在正常情况下(不是自然灾害的非常情况),为了实现社会公平,维护社会稳定和谐,国家适当安排用于社会保险、社会救济、社会福利和社会优抚方面的社会保障资金。 简单地说,公共消费的社会保障部分,是国民收入对正常情况的安排;属于积累的社会物资储备,是国民收入对非常情况的安排。这道题目涉及的情况属于后者。本题答案选C。
30 . 马克思指出,扩大再生产过程中的追加资本,“是资本化的剩余价值。它一开始就没有一个价值原子不是由别人的无酬劳动产生的”。这句话表明:( )
A:追加资本来源于资本家的劳动积累
B:资本积累是扩大再生产的重要源泉
C:资本主义生产实质是剩余价值生产
D:剩余价值是资本积累的唯一源泉
答案:D