1 . 对“花是一种竞争力”的理解,不符合短文原意的一项是( )。
A:白色的花不参与竞争
B:花在生长过程中必然经历激烈竞争
C:花经历了千百年的优胜劣汰
D:花需要吸引蜂蝶传授花粉
答案:【答案】A。题目详解:根据第四段“花的美是在上亿年的竞争中形成的,不美的都被淘汰了”可知,B,C说法正确;由“它的美其实是一个计谋,用来招蜂引蝶,其背后其实是延续生命的旺盛愿望”可知,D说法正确;白色的花并非不参与竞争,只是扬长避短,在香气上获得胜算,A说法错误。故正确答案为A。
2 . 影响一个地区长期或某段时期气候变化的原因,是众多而杂的,人们至今还无法确切说明各种因素对气候变化的影响程度,但是可以断言:即使人类社会发展到今天,从总体讲,自然因素仍然是影响气候的主导因素,人类活动至今仍然不足以影响地区性气候的基本属性,更不足以引起冰期或间冰期等巨大的气候变化。 这段文字意在说明:( )。
A:一个地区的气候是多种因素共同作用的结果
B:地区性气候的基本属性主要取决于自然因素
C:人类活动不足以对一个地区的气候产生影响
D:人类对气候影响因素的了解与分析还不足够
答案:B。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要经考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。A项偷换概念,将未然变为已然,文中是说“人们至今还无法确切说明各种因素对气候变化的影响程度”。C项概括不全,文中是指“从总体讲,自然因素仍然是影响气候的主导因素,人类活动至今仍然不足以影响地区性气候的基本属性”,。D项不是文段所表达的主要意思,而只是默认一个不重要的事实。所以,本题选择B答案。
3 . 唯物辩证法认为( )。
A:事物发展是必然性作用的结果,偶然性可以忽略不计
B:事物发展是偶然性的堆积,没有必然性
C:必然性可以认识,偶然性无法认识
D:事物发展是必然性和偶然性综合作用的结果
答案:D。解析:必然性和偶然性是揭示客观事物发生、发展和灭亡的不同趋势的一对范畴。必然性是指客观事物联系和发展过程中合乎规律的、一定要发生的、确定不移的趋势。偶然性是指客观事物联系和发展过程中并非确定发生的,可以出现也可以不出现,可以这样出现也可以那样出现的不确定的趋势。必然性和偶然性是对立统一的,必然性决定着事物发展的前途和方向,偶然性对事物的发展进程起加速或延缓的作用,使事物发展的趋势带有这样或那样的特点和偏差。
4 . 对文中加点的“其”字的理解,正确的一项是( )。
A:其①与其②指代的对象相同
B:其②与其③指代的对象相同
C:其①与其④指代的对象相同
D:其②与其④指代的对象不同
答案:D。题目详解:<暂无>
5 . 瞄准∶射击
A:闪电∶下雨
B:学习∶进步
C:打铃∶下课
D:入水∶游泳
答案:D。题目详解:瞄准是射击前的必要步骤,瞄准后就可以射击;D项中入水后就可以游泳。因此,本题答案为D选项。
6 . “宫斗剧”的盛行及其与当下社会的微妙对应,典型的体现了我们在现实困境中面对传统时的( )。在( )的“复古”潮流中,各种名目的“传统”泥沙俱下。那些植根于封建帝制基础上、早应被淘汰的历史沉渣,却都随着“复古”潮理直气壮地( )。
A:手忙脚乱纷至沓来沉渣泛起
B:不知所措风起云涌东山再起
C:手足无措蜂拥而至卷土重来
D:无所适从此起彼伏死灰复燃
答案:C。题目详解:逻辑填空做题两步骤:辨析词义,结合语境。手忙脚乱:形容遇事慌张,不知如何是好。纷至沓来:纷:众多,杂乱;沓:多,重复。形容接连不断的到来。 沉渣泛起:已经沉底的渣滓重新浮上水面。 不知所措:措:安置,处理。不知道怎么办才好。形容处境为难或心神慌乱。 风起云涌:大风刮起,乌云涌现。比喻新事物相继兴起,声势很盛。 东山再起:指再度出任要职。也比喻失势之后又重新得势。 手足无措:措:安放。手脚不知放到哪儿好。形容举动慌张,或无法应付。 蜂拥而至:像一窝蜂似地一拥而来。形容很多人乱哄哄地朝一个地方聚拢。 卷土重来:比喻失败之后,重新恢复势力。 无所适从:适:归向;从:跟从。不知听从哪一个好。指不知怎么办才好。 此起彼伏:此:这里;彼:那里。这里起来,那里落下。形容接连不断 死灰复燃:冷灰重新烧了起来。原比喻失势的人重新得势。现常比喻已经消失了的恶势力又重新活动起来。根据第二空后泥沙俱下说明这些东西是一起来到,但纷至沓来是一个接一个来,故排除。风起云涌指新鲜事物,故排除,此起彼伏指这里起来,那里落下,无法对应泥沙俱下,故排除,因此本题答案选择C
7 . 自我障碍策略指的是当人们预期自己会失败的时侯,常常会提前设置一些障碍来阻扰自己获得成功,以作为解释失败的借口,这种行为被称为自我障碍策略。根据上述定义,下列使用自我障碍策略的是:
A:小李的学习成绩一直是全班第一,但对马上来临的期末考试很没有把握,索性谎称自己生病了,以此来逃避期末考试
B:营销员张某的业绩出现下滑,经理找其谈话,张某解释这是因为最近一段时间自己神经衰弱,工作状态不佳导致的
C:小杨一路被荆斩棘,终于杀入全国网球总决赛。这时他突然担心决赛拿不到好名次,故意在训练中扭伤脚,带伤去参加比赛
D:中学时期一直是学习尖子生的小刘,高考发挥失常,只考上一所不起眼的大学,之后破罐子破摔,再也提不起学习的兴趣了
答案:C。题目详解:A项根本未参加期末考试,不能说失败了,不符合“以作为解释失败的借口”;“谎称自己生病”也不是提前设置一些实际的障碍。B项不符合“预期失败”,也不是提前设置一些障碍来阻扰获得成功。D项没有提前设置一些障碍。
8 . 就好比古代中国的读书人绕不开《易经》一样,现代中国的读书人是避不开《红楼梦》的。所以,自王国维发表《<红楼梦>评论》以来,中国现代各路“文化豪杰”在学有所后都会在“红学”里一试身手,似乎不露一手就不足以显示自己的学问如何了得。也正是在这种意义上,《红楼梦》产生了一种“正典效应”。作者接下来最有可能重点介绍的是( )。
A:王国维的《评论》
B:《红楼梦》的“正典效应”
C:各路“文化豪杰”的“红学成就”
D:现代中国的读书人避不开《红楼梦》的原因
答案:B。题目详解:本题属于推上下文题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的思想或行为路径错误,文段末句总结文意,引出《红楼梦》产生一种“正典效应”。按照逻辑,接下来就应介绍《红楼梦》的“正典效应”是怎样的。A、C、D三项都属于无中生有,可排除。所以,本题答案为B选项。
9 . 某景点制定新的门票优惠政策,据此政策,并非有些学生在本景点享受门票优惠,所有在本景点享受门票优惠者年龄都超过12岁。由此可以推出:
A:有些年龄超过12岁的学生在本景点享受了门票优惠
B:该景点的门票优惠政策仅面向不超过12岁的学生
C:所有年龄超过12岁的学生都没在本景点享受门票优惠
D:所有年龄不超过12岁的学生都在本景点享受门票优惠
答案:C。题目详解:由题干“并非有些学生在本景点享受门票优惠”知“所有的学生都没有享受门票优惠”,而“所有享受门票优惠者年龄都超过12岁”,所以推知:所有超过12岁的学生也都没有享受门票优惠。所以答案选择C。
10 . 手机对于()相当于()对于商店
A:公司医院
B:个人病人
C:电话药店
D:学生售货员
答案:C。题目详解:概念种属关系的考查。手机是电话的一种,药店是商店的一种。故选C。
11 . 张先生:“由于许多对农业和医学有用的化学制品都取自稀有的濒临灭绝的植物,因此,很可能许多已经绝种了的植物本来可以提供给我们有益于人类的物质。所以,如果我们想要确保在将来也能使用从植物中提炼的化学制品,就必须更加努力地去保护自然资源。”李先生:“但是,有生命的东西并非我们的资源,你所说的是一种出于自私的保护措施。我们应尽力保护活的物种,因为它们应当生存,而不是因为它们对我们有用。” 下列指明了张先生和李先生的分歧点的是( )
A:通过开发人以外的物种以使人类获益这是否为保存自然物种提供了一个良好的理由
B:保护植物物种所需费用是否超过了人工合成的化学制品的成本这些化学制品原本可以从那些特种中提取
C:人类是否应当阻止生命物种的灭绝
D:人以外的所有物种作为自然资源是否具有同等价值
答案:A。题目详解:张先生和李先生的观点都认为应该保护自然资源,但是保护的理由不同,张先生保护自然资源的理由是为人类服务,而李先生认为这是自私的做法,这是二人最大的分歧,故A项正确。
12 . 根据文章推断,“长茶”的“长”是指( )。
A:倒茶师傅的手臂长
B:喝茶的时间长
C:茶杯又大又长
D:倒茶的距离长
答案:D。题目详解: 根据原文“所谓‘长茶’是把泡好的红茶加牛奶,然后由某师傅把奶茶倒进罐子里。操作者一只手拿着盛满奶茶的罐子,然后倒进另一只手拿的空杯子里,两只手的距离约在一米之间,如此来回须7次”可知,“长茶”的 “长”是指倒茶的距离长
13 . 一篇“美国宇航局的科学家准备用太空技术为莫奈的名画《睡莲》去除煤烟”的报道,同是记者王艳红的报道,但各家标题不一,如《科技日报》的标题为“试一试用太空技术修复名画”,而《北京日报》的标题则为“用太空技术给名画美容”。 这段文字说明,后一标题比前一标题( )。
A:更生动,准确,吸引人
B:显得客观多了,更会吸引读者
C:更忠实于原文的文风
D:更容易体现文章的思想内涵
答案:【答案】A。题目详解:本题属于提炼标题题型,主要考察概括类,本题对应的解法是:比较前后两个标题《试一试用太空技术修复名画》和《用太空技术给名画美容》,不难发现,后者标题中一句“给名画美容”运用了拟人的修辞手段比前者更为生动更加吸引读者。所以,本题选择A答案。
14 . 文化自觉是指生活在一定文化中的人,对自己的文化有“自知之明”,即明白它的来历、形成过程、特色和发展趋向,从而增强自身文化转型的能力,并获得在新的时代条件下进行文化选择的能力和地位。此外,文化自觉还表现为具有世界眼光,能够理解别的民族的文化,增强与不同文化之间接触、对话、相处的能力。根据上述定义,下列选项属于文化自觉的是()
A:经谈判,中方同意增加美国电影进入中国市场的配额
B:为保护贵州梭苗族文化习俗建立了梭生态博物馆
C:赵武灵王的“胡服骑射”与北魏拓跋氏的“禁断胡语”
D:湖北省樊市与河南省南阳市都自称是“诸葛亮故里”
答案:C。题目详解:题干定义中关键词有:背景是“自知之明”,目的为“自身文化转型”和“获得新时代进行文化选择的能力和地位”,表现为“理解别的民族文化,增进接触、对话、相处能力”。A选项几个关键词均没有体现,B选项没有体现对别的民族文化的理解和学习,D选项同样是仅仅对自己文化的承认,没有涉及别的民族文化,所以只有C选项符合定义,“胡服骑射”和“禁断胡语”分别是赵武灵王和北魏拓跋氏对于其他民族文化的学习与肯定,提现了定义中的关键词。
15 . 从法律规则形式特征上看,可分为规范性规则和标准性规则。规范性规则指规则的内容明确、肯定和具体,且可直接适用的规则;标准性规则则指法律规则的部分内容或全部内容(事实状态、权利、义务、后果等)具有一定伸缩性,须经解释方可使用且可适当裁量的规则。根据上述定义,下列属于规范性规则的是:()
A:“早六点至晚六点间本街道禁止通车”
B:“每一选民在一次选举中只有一个投票权”
C:“民事活动应当尊重社会公德,不得损害社会公共利益”
D:“行政机关作出责令停产停业、吊销许可证或者执照、较大数额罚款等行政处罚决定之前,应当告知当事人有要求举行听证的权利”
答案:A。题目详解:太阳能利用产业是离新科技产业,所以是新经济。而纺织业、钢铁制造业和餐饮业都是传统行业。故本题选A。
16 . 钱钟书∶《管锥篇》
A:小仲马∶《巴黎圣母院》
B:欧.亨利∶《麦琪的礼物》
C:《女神》∶郭沫若
D:闰土∶《故乡》
答案:【答案】 B【解析】 题干给出的两个词语是作者与作品的关系,只有B符合条件。A项《巴黎圣母院》是雨果的作品,C项对应关系相反,D项闰土是《故乡》中的一个人物。
17 . 填入划横线处的词,最恰当的一项是:( ) 说话,写文章,第一要简明扼要,做到______;第二要朴素自然,防止______。
A:言之成理,矫揉造作
B:言简意赅,矫揉造作
C:有的放矢,言不由衷
D:言之成理,拖泥带水
答案:【答案】B。题目详解:本题主要考查了成语的搭配。言之成理:指所说的话。话说得有一定道理。言简意赅:话不多,但意思都有了。形容说话写文章简明扼要。有的放矢:放箭要对准靶子。比喻说话做事有针对性。矫揉造作:比喻故意做作,不自然。言不由衷:话不是打心眼里说出来的,即说的不是真心话。指心口不一致。拖泥带水:比喻说话做事不干脆利落。此题前后对应,比较简单,第一空找近义词,由“简明扼要”可知选“言简意赅”。第二空找反义词,由“朴素自然”可知选“矫揉造作”。
18 . 塑料垃圾如果得不到妥善管理和处理,进入自然环境后,主要造成两种危害。即“视觉污染”和“潜在危害”。视觉污染是指数落在环境中,废塑料制品对市容、景观的破坏。在大城市、旅游区、水体,废旧塑料给人们的视觉带来不良刺激。影响城市,风景点的整体美感。下列现象属于上述“视觉污染”的一项是:()
A:在一些热闹地点路段,各种户外广告牌五花八门,摆放杂乱无序,有些甚至年久失修,一条条塑料装饰带随风飘扬
B:漂浮在江河中的塑料制品给水源取用带来很大困难,造成泵抽空和堵塞,给工业生产和水电站造成巨大损失
C:塑料地膜废弃物在土壤中大面积残留,长期积累,造成土壤板结,影响农作物吸收养分和水分,导致农作物减产
D:某旅游景点每到“五一”,“十一”等节假日,树丛、道路两旁都会出现大量塑料袋和饮料罐,与周围环境极不协调
答案:D。题目详解:<暂无>
19 . 文学院有学生为优秀奖学金获得者,除非各学院有学生为优秀奖学金获得者,否则任何学院都不能从学校领取奖学金,计算机学院可以从学校领取奖学金。由此可以推出()
A:文学院可以从学校领取奖学金
B:文学院有的学生不是优秀奖学金获得者
C:计算机学院有的学生是优秀奖学金获得者
D:计算机学院有的学生不是优秀奖学金获得者
答案:C。题目详解:“除非各学院有学生为优秀奖学金获得者,否则任何学院都不能从学校领取奖学金”是一个必要条件假言命题.从最后一句话可知后件为真,根据必要条件的假言推理,肯定后件就能肯定前件,因此“各学院有学生为优秀奖学金获得者”为真,从而可以推出C项“计算机学院有的学生是优秀奖学金获得者为真”,其他各项都不能必然推出。
20 . 在公路发展的早期,它们的走势还能顺从地貌,即沿河流或森林的边缘发展。可如今,公路已无所不在,狼、熊等原本可以自由游荡的动物种群被分割得七零八落。与大型动物的种群相比,较小动物的种群在数量上具有更大的波动性,更容易发生杂居现象。 这段话主要讲述的是( )。
A:公路发展的趋势
B:公路对动物的影响
C:动物生存状态的变化
D:不同动物的不同命运
答案:B。题目详解:公路的发展趋势在这段话中叙述的不多,排除A,这段话提到了动物的生存状态和命运,但未概括到公路的发展趋势的作用,排除C、D,根据“公路已无所不在,狼、熊等原本可以自由游荡的动物种群被分割得七零八落”,可知B项是正确答案。
21 . 根据我国现行宪法规定,担任下列哪一职务的人员,应由国家主席根据全国人大和全国会的决定予以任免?( )?
A:国家副主席?
B:.国家军事委员会副主席?
C:最高人民法院副院长?
D:国务院副总理
答案:D。解析:根据《宪法》规定:第六十二条 全国人民代表大会行使下列职权:(五)根据中华人民共和国主席的提名,决定国务院总理的人选;根据国务院总理的提名,决定国务院副总理、国务委员、各部部长、各委员会主任、审计长、秘书长的人选;(六)选举中央军事委员会主席。第六十七条 全国人民代表大会常务委员会行使下列职权:(十一)根据最高人民法院院长的提请,任免最高人民法院副院长、审判员、审判委员会委员和军事法院院长;因此选D。第七十九条 中华人民共和国主席、副主席由全国人民代表大会选举。
22 . 轮船:运输
A:跑步机:长寿
B:蛋糕:生日
C:导航仪:路线
D:医生:治病
答案:D。题目详解:题目考查对应关系。轮船可以运输,两者功能对应,从词性上看,轮船为名词,运输为动词;D选项,医生可以治病,两者功能对应,词性上,医生为名词,治病为动词,与题干中的关系相符。因此,本题答案为D选项
23 . 运营活动:投入一定的资源,经过一系列多种形式的变换,使其价值增值,最后以某种形式的产出提供给社会的过程。下列不属于运营活动的一项是()
A:银行提供金融服务
B:家庭主妇打扫家庭卫生
C:咨询公司提供设计方案
D:鞋厂生产鞋子
答案:B。题目详解:在运营活动的定义中,要注意“投入一定的资源”,“使其价值增值”,“以某种形式的产出提供给社会”这三点。选项中A、C、D三点都符合.只有B项既没有价值增值.也没有提供给社会,所以,本题选B。
24 . 下列属于要约的是( )。
A:投标书
B:招标书
C:招股说明书
D:拍卖公告
答案:A。解析:要约是当事人自己发出的订立合同的意思表示,只有A项正确。
25 . 2003年2月,中国共产党第十六届中央委员会第二次全体会议在北京举行。会议讨论了()。
A:《全面贯彻党的十六大精神,努力开创党风廉政建设和反腐败工作新局面》的报告
B:《关于深化行政管理体制和机构改革的意见》
C:《关于中央政治局同志出国访问的规定》
D:《关于进一步改进会议和领导同志活动新闻报道的意见》
答案:B
26 . 在公文的形成、办理、平时管理和整理归档的各个阶段都应当注重的是( )。
A:机要性
B:政治性
C:时限性
D:规范性
答案: D[解析]本题考查公文处理工作的特点中的规范性,公文处理工作的规范性是指公文在形成、办理、管理和整理归档的过程中,必须遵循统一的规范。同时考生应注意其与政治性、机要性、时限性之间的区别。
27 . 下列有关文学常识的表述正确的一项是( )
A:《论语》是儒家经典著作之一,主要记述孔子的言行,内容涉及哲学、政治、伦理、道德、文学、教育等各方面,是了解儒家学说最直接、最宝贵的资料。
B:记录墨子及其弟子言行的《墨子》一书,由墨子的弟子整理而成。墨子宣传“非攻”与“兼爱”,其学说与孔子的儒学在战国时期影响极大,与儒学并称为“显学”。
C:道家经典《老子》由老子所著,以其“言道德之意”,所以又称“道德经”。老子,姓李名耳,为道家创始人。
D:道家学派的另一著作《庄子》,是庄周所著,其文语汇丰富,多用寓言,想象丰富,形成一种汪洋恣肆,富有浪漫主义色彩的独特风格。鲁迅先生说:“其文则汪洋辟阖,仪态万方,晚周诸子之作,莫能先也。”
答案:C【解说】《论语》由孔子的弟子及其再传弟子记录编辑而成,主要记录孔子言行及孔子应答弟子时的对话,也有弟子互相谈论他们所听到的孔子的话;《墨子》一书由其弟子及其后学整理而成;《庄子》一书非庄周一人著述,由庄子及其门人后学所著。
28 . 我从不怀疑“城市车”概念的________性,因为这是全世界都需要的东西:干净、简洁、低能源消耗。我们不是在________让“城市车”概念成真,而是必须让它实现。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
A:超前,梦想
B:可行,尝试
C:实用,期待
D:科学,努力
答案:B。题目详解:本题主要考查了实词的辨析。超前:超越目前正常条件的可行:得通;可以实行实用:具有实际使用价值,实际使用;实际应用。科学:映自然、社会、思维等的客观规律的分科的知识体系。梦想:梦中怀想,指理想。尝试:试行;试验期待:期望;等待。努力:尽量将力量使出来考生可以根据瞻前顾后的方式来判断此题的答案。根据最后一句“而是必须让它实现”一句可知第一个空一定是“可行性”,因此此题的答案为B项。
29 . 自从20世纪80年代扫描隧道显微镜发明以后,世界上便诞生了一门以0.1~100纳米这样尺度为研究对象的新学科纳米科技。它通过操纵原子、分子或原子团和分子团使其重新排列组合,形成新的物质,制造出具有新功能的产品。这说明( )。
A:意识的能动作用是巨大的
B:实践决定于认识
C:人的能动性发挥越充分,对规律的认识越正确
D:实践是认识的根本任务和目的
答案:A
30 . 立体农业是指农作物复合群体在时空上的充分利用。根据不同作物的不同特性,如高秆与矮秆、富光与耐荫、早熟与晚熟、深根与浅根、豆科与禾本科,利用它们在生长过程中的时空差,合理地实行科学的间种、套种、混种、轮种等配套种植,形成多种作物、多层次、多时序的立体交叉种植结构。根据上述定义,下列属于立体农业的是:()
A:甲在自己的玉米地里种植大豆
B:乙在自己承包的鱼塘不但养鱼,还种植了很多莲藕
C:丙在南方某地区承包了十亩稻田,特意引种了高产的水稻新品种
D:丁前年承包了一座山,他在山上种植了大量苹果树,并在山上养殖了大量蜜蜂
答案:A。题目详解:题中的定义有两个要点:(1)种植结构(2)复合群体。选项B、D涉及养殖,选项C不符合要点(2)