周口市商水县2015年考试录用公务员职位表

发布时间:2015年9月11日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 对付痛风,传统的办法是严格限制摄入高嘌呤食物,包括啤酒、肉禽、鱼类、豆制品,及蘑菇、菠菜、花菜、豌豆、芦笋、木耳等多种蔬菜。但实际上,这种几近“全面封杀”的食谱,对于绝大多数痛风患者来说可行性并不大。因此,显然限制高嘌呤食物的摄入并不能有效减少痛风发作。以下哪项如果正确,则最能削弱上述结论?()

A:“全面封杀”食谱会导致痛风患者身体缺乏蛋白质和维生素,以致营养不良,体质虚弱,容易患上感冒,而感冒也会诱发痛风

B:有研究发现,在长期坚持“全面封杀”食谱的痛风患者中,约四成患者痛风发作的频率并未明显减少

C:对于这些生活中随处可见的食物来说,痛风患者难以做到长期坚持“全面封杀”高嘌呤食物的摄入

D:限制高嘌呤食物的摄入可以减轻肾脏的负担,对于肾炎患者来说,在肾功能不良时,其代谢产物不能及时排出,对肾功能有负面影响

答案:C。题目详解:削弱型题目。题干由“全面封杀”的食谱对于绝大多数痛风患者可行性并不大,结论是:限制高嘌呤食物的摄入并不能有效减少痛风发作。A、B两项加强了题干,C项说明可行性不大的原因是由于难以坚持,则由此不能推出结论,从而削弱了结论;D项是无关项。故答案选C。

2 . 衡量领导干部群众观点强不强,实践“三个代表”重要思想好不好的试金石是()

A:经济建设是否有成效

B:人民群众是否满意

C:是否富有成效地帮助群众排忧解难

D:社会是否取得进步

答案:B

3 . 作家、出版社、图书零售商依然依靠传统的纸质书利润分成系统获取各自最主要的收入,网络盗版被视为________这一系统利益的首害。某年曾________于电子出版的许多出版社后来都放缓了推出电子化新书的脚步,主要原因便是担心这样会加快网络盗版的速度,减少图书的销售量。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:冲击,争先恐后

B:侵蚀,跃跃欲试

C:破坏,摩拳擦掌

D:分割,踌躇满志

答案:B。题目详解:这道题考查了正确理解成语的含义和区别词语的感情色彩,因此属于综合类。冲击:冲犯攻击。侵蚀:逐渐地破坏或腐蚀破坏:摧毁;毁坏。分割:把一个整体或有联系的事物强行分开争先恐后:指的是争着向前,唯恐落后。摩拳擦掌:形容战斗或劳动之前,人们精神振奋,跃跃欲试的样子。踌躇满志:形容心满意足,从容得意的样子跃跃欲试:形容急切地想试试,形容性情急切地想试一试。解答此题可以从后一个空入手。“争先恐后”指的是争着向前,唯恐落后。文中提到“在某年电子出版作为新兴出版形态还存在一定的风险”,而各出版社不可能争先恐后,因此排除A项。“摩拳擦掌”形容战斗或劳动之前,人们精神振奋,跃跃欲试的样子。踌躇满志形容心满意足,从容得意的样子。这两个词显然不符合文段语义,排除C、D两项。“跃跃欲试”形容急切地想试试,形容性情急切地想试一试。恰好符合电子出版刚刚兴起时各出版社急切想要尝试的0态;再根据第一个空“侵蚀”进行确认,也符合句子结构的要求和感情色彩的要求,故选择B项。

4 . 如果我们由一连串的意念下手时,许多乍看之下对梦的形成并无关联的意念,却会突然发觉它带给我们一个确实与梦的内容有关联的结果,而这正是梦的解析所不可或缺的关键,但它却只有由那一连串的意念追寻下来才能达到。 解析梦的关键是( )。

A:寻求一连串的意念

B:与梦的内容有关联的意念

C:一连串的意念

D:解析梦的内容

答案:【答案】B。题目详解:由文段“这正是梦的解析所不可或缺的关键”可知,解析梦的关键是“这”所代表的内容。由代词指代近相关原则可得,“这”所指代的内容是“许多乍看之下对梦的形式并无关联的意念,却会突然发觉它带给我们一个确实与梦的内容有关联的结果”故本题正确答案选B。

5 . 市场经济国家运用货币政策调节经济,其中心是()。?

A:调节税收?

B:调节物价?

C:调节汇率?

D:调节货币供应量?

答案:D。解析:狭义货币政策:指中央银行为实现既定的经济目标(稳定物价、促进经济增长、实现充分就业和平衡国际收支)运用各种工具调节货币供给和利率,进而影响宏观经济的方针和措施的总和。

6 . 在某次地震发生时,甲地为震中区,乙地为地震波及地区,这两个地区的震级和烈度的关系是()。

A:两地的震级和烈度相同

B:甲地的震级和烈度比乙地大

C:两地烈度相同,甲地震级比乙地大

D:两地震级相同,甲地烈度比乙地大

答案:【答案】D。解析:一次地震只有一个震级,震级越大震源越浅、烈度也越大。一次地震发生后,震中区的破坏最重,烈度最高。从震中向四周扩展,地震烈度逐渐减小。

7 . 甲在遗书中写道:“老伴早逝,大儿前年又不幸去世,儿媳带着两个孩子生活困难,好在二儿子大学已毕业,让我稍微宽心。我死之后,名下的全部遗产由大儿媳及其两个孩子继承。”甲在其后签名并注明日期。该遗嘱效力如何?(  )  

A:取消了二儿子继承权,应无效  

B:没有见证人见证,应无效  

C:没有经公证,应无效  

D:符合继承法规定,应有效

答案:D[解析]甲的遗书应为自书遗嘱,自书遗嘱无须见证人,故B选项错误。甲的二儿子已经成年且大学毕业,甲的遗嘱不存在不保留没有劳动能力又无生活来源的继承人的继承份额问题,故A选项错误。自书遗嘱没有公证不影响其效力,故C选项错误。故本题正确选项为D。  

8 . 根据行政处罚法规定,上述处罚决定,哪些需要经过听证程序作出?( )

A:联合检查

B:扣押

C:吊销营业执照

D:罚款5万元

答案:CD。题目详解:举行听证会的条件有行政机关将要作出责令停产停业、吊销许可证或者执照和较大额罚款等行政处罚决定。故选C、D

9 . 剑拔弩张∶偃旗息鼓

A:刚愎自用∶从善如流

B:怨天尤人∶唉声叹气

C:举国同庆∶万人空巷

D:风起云涌∶审时度势

答案:A。题目详解:本题是一道关于成语的考查题型,成语题型的解题思路多是考虑近义成语和反义成语。剑拔弩张原形容书法笔力遒劲。后多形容气势逼人,或形势紧张。偃旗息鼓原指行军时隐蔽行踪,不让敌人觉察。现比喻事情终止或声势减弱。由此可见题干中给出的两个成语是反义词。符合题意的只有A选项,刚愎自用是指固执己见、自以为是,听不进一点儿别人的意见。从善如流形容听取正确的意见及接受善意的规劝像流水那样快而自然。这两个成语也是一组反义词。

10 . 农民工就业难题的破解是一个长期过程,不可能( ),需要政府、企业、社会组织以及农民工自己协同作战。

A:轻而易举

B:易如反掌

C:一蹴而就

D:垂手可得

答案:C。题目详解:本题考查成语的应用。空格前面出现“不可能”,说明空格上填入的词义应与“长期过程”相反,所以选择“一蹴而就”,意指事情轻而易举,一下子就成功。故正确答案为C。

11 . 思想史研究在很长时间里面,变得相当狭窄和单一,近来这种状况有一些变化的________,其实,学科界限的打破是一种必然的趋势,在这种趋势下的思想史研究不能________。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:痕迹,刻舟求剑

B:苗头,南辕北辙

C:迹象,画地为牢

D:呼声,闭门造车

答案:C。题目详解:本题考查成语含义与近义词辨析。第一空除D之外,均有可能,第二空是解题点。画地为牢:比喻只许在指定的范围内活动,不得逾越。刻舟求剑:比喻不懂事物已发展变化而仍静止地看问题。南辕北辙:比喻行动和目的正好相反。闭门造车:关起门来造车子。比喻脱离实际,只凭主观办事。

12 . 下列推理中错误的一项是()。

A:病毒都需要侵入细胞中进行复制和繁殖。这种病原体侵入到了细胞中,所以它是一种病毒

B:中子是一种基本粒子,而中子是不带电的,所以有些基本粒子不带电

C:企鹅虽是鸟类但不会飞,居住在新西兰的仙企鹅自然也是只会游泳不会飞了

D:吸烟者不一定都患肺癌,但不少肺癌者都有10年至20年以上的吸烟史,其中绝大多数是烟瘾过大者。所以肺癌和吸烟特别是大量吸烟有很大关系

答案:A。题目详解:A项,病原体虽然侵入到了细胞,但是如果它没有复制和繁殖的话,显然不能得出它是病毒的结论。

13 . 企业倒闭,指企业经济状况恶化,即产品销售困难或没有销路,货款收不回来,不能支付工人工资和原材料费、不能偿还银行到期贷款,从而使企业不能再继续经营。下列不属于企业倒闭主要原因的是()

A:企业投放的资本被工厂的机器、设备、原材料和库存产品等超额长期占用而造成资金周转不灵

B:投资和技术开发失败、销售呆滞和发生劳资纠纷

C:银行不信任而对企业停止支援

D:企业领导离婚了

答案:D。题目详解:根据定义,企业倒闭的条件即主要原因是企业经济状态恶化。企业领导离婚属于个人行为,与企业的倒闭条件无关,不属于企业倒闭的主要原因,故选D.

14 . 用于在一定范围内公布应当遵守或周知的事项的公文是(  )。  

A:通知  

B:通告  

C:公告  

D:通报  

答案:B。  解析:通告适用于在一定范围内公布需要有关人员遵守或周知的事项,是一种告知性的公文,在公务活动中运用比较广泛。  

15 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)盗版软件被查处(2)李民投诉(3)登记合法版权(4)李民开发成功新软件(5)遭到盗版发行

A:45l23

B:43521

C:34512

D:45312

答案:B。题目详解:应该按照:开发新软件然后登记一一被盗版一投诉一一查处盗版软件的顺序思考,注重事件发生的先后性和内在联系性。

16 . 调查显示,59.4%的公众感觉当前社会“逆淘汰”现象普遍,其中18.8%的人觉 得“非常多”。所谓“逆淘汰”,简言之,即指坏的淘汰好的,劣质的淘汰优质的,平庸的淘汰杰出的等现象。 根据上述定义,下列属于逆淘汰现象的是( )。

A:某公司拥有领先的卫星通话技术,语音质量高,覆盖范围广,但该技术的维持费用高昂。后来该公司入不敷出,宣告破产

B:市场上某些价格高昂的止咳药疗效实际不如价格低廉的常用药,而事实上常用药所占市场份额较小

C:许多公司都有对工作发牢骚的人,结果,凡是公司中有对工作发牢骚的人,那家公司一定比没有这种人的公司要成功得多

D:名牌大学毕业的甲和普通大学毕业的乙同时进入某国际知名公司,但甲始终未获提升,乙却逐渐得到了公司的认可

答案:A项中的领先的卫星通话技术费用昂贵而没有获得市场优势,说明自身存在不足,不能说是“劣质的淘汰了优质的”。C项并没有优劣对比。D项是个例,也不符合定义。B项价格高的药占据了大部分市场,而疗效却不如常用药,属于典型的“平庸的淘汰杰出的”情况,故本题选B。

17 . 要写出_______的文字、写出时代的壮阔和生活的丰富,更需要阅历,更需要思想。依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A:动人心弦

B:石破天惊

C:惊天动地

D:动人心迹

答案:A。题目详解:文段中对作者写出的文字进行描写,具体解释为能反映时代的壮阔、生活的丰富,同时还需要作者有阅历、有思想。也就表明了作者写出的文字比较有感染力,让人读后感到激动人心。“石破天惊”形容事情或文章议论新奇惊人,“惊天动地”一般是对事件的修饰,“动人心迹”侧重是否能打动人。因此,排除B、C、D。

18 . 完善社会主义法治建设,要求公民应当具有的法治理念不包括()。

A:民主法治

B:自由平等

C:和谐统一

D:公平正义

答案:完善社会主义法治建设,要求公民应当具有民主法治、自由平等、公平正义的法治理念。本题答案为C。

19 . 神采奕奕:闷闷不乐

A:眉清目秀:面黄肌瘦

B:眉飞色舞:垂头丧气

C:白发苍苍:眉目如画

D:悠然自得:勃然大怒

答案:B。题目详解:题目中神采奕奕和闷闷不乐是人的心理情感两种截然不同的外在表现形式,在词语语义上呈现了一组反义词关系;B选项的眉飞色舞和出头丧气也是人在表达自身情感的外在表现形式,并且符合题意中的反义词。所以,这道题的选项是B。

20 . 以下有关公文的说法错误的有( )。  

A:公文的基本组成部分有:标题、正文、作者、日期、印章或签署、主题词  

B:通用公文,又称行政公文,指各类机关普遍使用的文件,如请示、报告、函等  

C:通知的作者广泛,不受机关性质与级别层次的限制  

D:函为不相隶属机关间相互往来的正式公文,对受文者的行为没有强制性影响

答案:D

21 . 就今日中国现实而言,启蒙无疑是一个迫切的任务,就中国历史而言,它是一个没有完成就被打断的历史任务。五四新文化运动的启蒙精神虽然长期被湮没和遗忘,但这并不证明中国不需要启蒙。现代的种种挫折都在提醒着我们:在现代化进程中,启蒙的任务是不可逾越的。因为人的解放这一目标没有什么东西可以将其超越,只要这一目标还没有实现,历史就必须进行补课。这段话主要回答的问题是( )。

A:启蒙在中国历史上的地位

B:启蒙与现代化的关系

C:启蒙所承载的任务

D:当今中国是否需要启蒙

答案:【答案】D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是对原文信息读取,寻找关键词(态度情绪词),“但这并不证明中国不需要启蒙”,“但”转折词,表明重点在其后面。材料通过现实和历史的角度阐述启蒙的重要性,说明了“在现代化进 程中,启蒙的任务是不可逾越的”的道理,这也回答了当今中国是否需要启蒙的问题。所以,本题选择D答案。

22 . 西藏的一些高僧往往以经年累月的光阴用五彩细砂砌成巧夺天工的曼荼罗图案,整个过程中,作业者口诵经文、心存敬意、屏息凝视、一丝不苟。几经辛苦,到了功行完满的一刻,却会毫不留恋地一手抹掉。这一种态度,对惯于享用先进科技和讲求功效的现代人来说,骤看简单不可思议,但细心省察下,却寓意深远。最准确表达这段文字中“寓意”的意思的是:( )

A:人生的一切繁华景象归根到底都是无常的

B:应对生命保持高度的敬畏感

C:应认真庄严地投入生活又不为生活中的得失所累

D:生命的意义在于追寻精神上的安顿

答案:C。题目详解:从文段的最后一句话“这一种态度……”可以看出,选C。

23 . 当在消毒柜中消毒时,不含水份的餐盘包括其内部,可以达到很高的、足以把所有引起餐盘中毒的细菌杀死的温度;但是含有水份的餐盘的内部则达不到这样高的温度。由上述断定不能推出的结论是哪项?()

A:水份可以有效地阻止微波加热餐盘的内部

B:如果事先将要消毒的餐盘擦干,就能更彻底的消毒餐盘

C:当用消毒柜消毒含水餐盘时,其原有的杀菌功能大大减弱

D:经过消毒柜消毒的餐盘如果有残留的细菌,则其中一定含水份

答案:D。题目详解:只有餐盘不含水分,才能把细菌都杀死。考查必要条件假言命题,否定前件则否定后件,否定后件不必然否定前件。因此经过消毒柜消毒的餐盘如果有残留的细菌,不必然一定含有水份。故本题正确答案选D。

24 . 我们可以把人生比做几何图形中的一个圆。在一个已经画好的圆上,你要找到起点在哪,终点在哪,固然是很困难的,但你要找出其半径有多长,则是比较容易的。圆有半径,人生也有半径,生命的宽度、厚度及重度,就是由你的人生半径决定的。人生半径越大,你生命的空间也就越大。从这段文字可以推出()

A:度量生命,首先应该度量你的人生半径,包括你的所思所想、所言所行、所作所为

B:生命虽然是个充满变数的事物,但它也是可以度量的

C:不是有生命就有价值,也不是活得越久就越有价值

D:生活中年少者的价值远胜于年长者的并不少见

答案:B。题目详解:“但你要找出其半径有多长,则是比较容易的。圆有半径,人生也有半径。生命的宽度、厚度及重度,就是由你的人生半径决定的,人生半径越大,你生命的空间也就越大。”这句话说明人生半径不仅容易度量,且决定了生命的宽度、厚度及重度,所以生命是可以度量的,B项正确。A项的后半句话无法从材料中推出来,故排除;C、D两项都是无关项。答案选B。

25 . “当前,青少年犯罪出现了新的动向,一是低龄化,与去年同比年龄下降0.8岁;二是团伙化,二人以上作案率同比上升8.7%;三是社会不良文化影响加剧,因观看暴力、色情影视光盘、沉湎电子游戏、黑网吧,促成青少年犯罪的同比增长12.6%;四是单亲家庭的孩子相比之下更容易走上犯罪道路。因此青少年犯罪问题应引起全社会的重视,加强社会综合治理。”此段话,采用了()。

A:综合评论法

B:例证法

C:引证法

D:归谬法

答案:B

26 . 名誉,是指社会或他人对特定公民、法人的品德、才干、信誉、功绩、资历和身份等方面的评价的总和。名誉权是指公民或法人对自己的名誉依法享有的不可侵犯的权利,主要是名誉的维护和安全。名誉权是重要的人格权,侵害名誉权是分割人格权的常见形式。侵害名誉权的构成须具备以下要件:(1)须有特定的受害人;(2)须为侵害人实施的行为损害了受害人的名誉;(3)须为损害他人名誉的行为。根据上述定义,下面哪种情况属于侵害名誉权?()

A:王宏是市人大代表,在一次人民代表大会上,他陈述了关于市钢铁公司财务状况的报告;其中有关于公司方总经理巨额财产来源不明的内容

B:某单位在评定职称时,某评委指责某人参加评审的著作为抄袭之作,并且痛斥抄袭的风气;后经查实,该著作并非抄袭之作

C:方萧萧和李旭是同事,交往频繁,方萧萧的父亲知道这个情况后,告诫方萧萧李旭为人阴险,曾经做过不少坏事,并且不许他们继续来往

D:某作家与王林不和。后来,该作家在他的小说中,以虚构的形式贬低“主人公”的品德和能力;明眼人一眼就能看出来,小说中的“主人公”便是王林

答案:D。题目详解:此题的要件包括3个:①须有特定的受害人;②侵害人实施的行为损害了受害人的名誉;③损害他人名誉。A选项中是人大代表行使职责的权利,不属于侵害名誉权的行为,排除;B选项的评委并非实施侵害行为人的行为,不符合要件②,排除;C选项并未对他人的名誉造成损害,不符合要件③,排除;而D选项中作家小说种的人物贬低了王林,损害了他人的名誉。因此,本题答案为D选项。

27 . 新闻侵权:是指新闻单位或者个人利用大众传播媒介以故意捏造事实或者过失报道等形式向大众传播内容违法或失实的新闻,从而侵害公民和法人的合法权益的行为。新闻侵权可分为刑事犯罪行为和民事违法行为:前者主要是诽谤罪,指“捏造事实诽谤他人,情节严重”的行为。后者主要是指侵害著作权、肖像权、名誉权和隐私权。以下不属于新闻侵权的是:()。

A:某电视台大肆宣传包治百病的某种秘方药物,引来观众的阵阵声讨

B:某杂志未经刘翔本人允许,擅自将其在奥运会上的跨栏照片当作封面

C:某电台为名不副实的增高产品“高尔宝”做广告,欺骗了很多消费者

D:某出版社经过鲁迅先生家属的同意,再次修订出版《鲁迅全集》

答案:D。题目详解:D项中出版社的行为并没有“以故意捏造事实或者过失报道等形式向大播内容违法或失实的新闻”,因而不构成新闻侵权。故正确答案为D。

28 . 下列四句话中容易引起歧义的是:( )

A:这是一门学生愿意学习的课程

B:我己经和你父亲说定了,周末我们一起走

C:那是一个大家乐于接受的方案

D:老师告诉一位同学叫小明到办公室

答案:B。题目详解:此句中的“我们”是歧义词,可理解为我和你父亲,也可以理解为我和你。

29 . 在一项关于求职人员的调查中,2/5的人承认至少有一些不诚实。然而,这项调查可能低估了有不诚实行为的求职人员的比例,因为()。以下哪一选择能最好地完成上面的短文?

A:一些接受调查的不诚实的人可能在调查中宣称自己是诚实的

B:一些接受调查的,在一般情况下诚实的人可能在调查中宣称自己是不诚实的

C:一些在调查中宣称自己至少有一些不诚实的人可能非常不诚实

D:一些非求职人员可能至少有一些不诚实

答案:A。题目详解:本题是一道解释说明型的题目,要填入划线处的内容就是对“为什么该调查可能低估了不诚实人的比例”最合理的解释。由于接受调查的人中,有2/5的人承认自己有些不诚实,那意味着在剩下的3/5中,很有可能还有一些不诚实的人在接受调查时不承认自己有不诚实的行为。A项如果为真,合理地解释了为什么这项调查可能低估了不诚实者的比例。B项只能解释这项调查可能高估了不诚实者的比例,而不是低估,故排除;C项中关于不诚实程度的内容题干中并没有提及,排除;非求职人员的诚实与否不在题干论证的范围之内,也应排除。故本题答案为A。

30 . 黑格尔认为,实践就是按照主观的内在本性去“规定”和改造客观世界。这一观点否认了实践的()。

A:客观物质性

B:无限上升性

C:主观能动性

D:社会历史性

答案:实践是人类有目的地改造客观世界的一切社会性的物质活动。实践具有客观现实性,其客观性在于实践的主体、客体以及实践的手段、结果等。虽然说实践是人类有意识、有目的的活动,包含着目的、意志、情感和认识等主观因素,但这些活动都体现在活动的具体方式之中,这种方式是主观的,并且实践活动要遵循现实经验世界的客观规律。由此可知,题干中的说法否认的是实践的客观物质性,故选A。

浏览过本文的人,还浏览过:
周口人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top