2015年云南施甸县公办教师择优招聘45人练习题(5)

发布时间:2015年9月11日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 在我们的党员干部中,有的做群众观念淡薄,________做群众工作;有的对群众没有感情,________做群众工作,有的缺乏基层经验,________做群众工作;有的明哲保身,________做群众工作,甚至还有一些人漠视群众疾苦,违背群众意愿,侵害了群众利益,站到了群众对立面。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:不会,不屑,不敢,不愿

B:不会,不屑,不愿,不敢

C:不屑,不愿,不会,不敢

D:不屑,不愿,不敢,不会

答案:【答案】C。题目详解:本题考查语义搭配。“观念淡薄”对应“不屑”;“没有感情”对应“不愿”;“缺乏基层经验”对应“不会”;“明哲保身”对应“不敢”。

2 . 下列填入横线部分的词语,最恰当的一项是( )。 书籍是我们的良师益友,困惑时它给你______,悲哀时它给你慰藉,得意时它给你______,低落时它给你力量。

A:启发,指引

B:鼓舞,清醒

C:启发,清醒

D:鼓舞,指引

答案:C。题目详解:本题主要考查了实词的辨析。启发:开导其心,使之领悟鼓舞:鼓动;激发指引:指点引导。清醒:清楚,明白。人在“困惑”时需要的是“启发”,在“悲哀”时需要的是“慰藉”,在“得意”时需要的是“清醒”,在“低落”时需要的是“力量”,由此可知C项最为恰当。

3 . 伟大的事业孕育伟大的精神。在我国革命、建设和改革的壮丽进程中,形成了井冈山精神、长征精神、延安精神、“两弹一星”精神、九八抗洪精神、抗击“非典”精神、抗震救灾精神、志愿者精神、载人航天精神、奥运精神等伟大精神。这表明(  )

A:社会意识是社会存在的反映

B:社会意识的性质决定社会存在的性质

C:社会意识具有相对的独立性

D:社会意识和社会存在的区分是相对的

答案:A[解析]一系列伟大精神都属于社会意识的范畴,抗洪斗争、抗“非典”斗争、载人航天事业都属于社会存在的范畴,伟大的事业孕育伟大的精神,正体现了社会存在决定社会意识,或说社会意识是社会存在的反映。BD两项说法有误,C项与题意无关。

4 . 宋代诗人陆游说:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”强调的是()。

A:读书不能获得真知

B:实践是认识发展的动力

C:实践是认识的来源

D:实践是认识的目的

答案:“纸上得来”,指的是书本知识;“绝知此事”,指的是真正把握事物的底蕴;“躬行”,就是指亲自去实践,眼见为实。这两句诗指出了实践的重要性。书本知识是前人的总结,前人的经验总结是否正确,还需要实践去验证。诗人强调的是实践才是认识的来源。本题答案为C。

5 . 据文意,选择恰当的一项填入第一段的括号中( )

A:能否把握这一结构特征,采取科学的思维方法,是科学研究成败的关键

B:能够把握这一结构特征,采取科学的思维方法,是科学研究成败的关键

C:能否把握这一结构特征,采取科学的思维方法,是科学研究成功的关键

D:能否把握这一结构特征,采取科学的思维方法,是科学研究失败或成功的关键

答案:A。题目详解:<暂无>

6 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)某公司推出送奶服务(2)李大妈发现奶箱是空的(3)获得赔偿(4)给奶品公司打电话(5)发生车祸

A:12534

B:15243

C:15423

D:15342

答案:B。题目详解:题目反映了因奶品公司未如约履行送奶服务,最终给客户赔偿的整个过程。

7 . 下列哪种刑罚既可以单独使用,也可附加适用( )。

A:有期徒刑

B:管制

C:剥夺政治权利

D:拘役

答案:C。解析:刑罚包括主刑和附加刑,主刑只能单独适用,不能附加适用,而附加刑可以单独适用,也可以附加适用。附加刑,包括剥夺政治权利、罚金和没收财产三种。

8 . 模仿:是指在没有外界控制的条件下,个体受到他人行为的刺激,自觉或不自觉地使自己的行为与他人相仿。下列哪一行为不属于模仿?()

A:她觉得别人穿这种衣服很漂亮,于是自己也去买了穿

B:小孩看到行人将地上的易拉罐一脚踢飞,于是把自己手中的塑料瓶也扔在地上踢开

C:很多专家不约而同地预测到同一个彩票号码,于是小刘立刻去买了五十注该号码

D:他本想插队,但看见别人都在按秩序排队购票,就自觉地走到队伍的最后

答案:C。题目详解:A属于模仿定义,排除掉;B也属于模仿定义;C不属于模仿定义;D属于模仿定义,排除掉,故选择C。

9 . 下列各句中,有语病的一句是:

A:我国正在实施公民旅游素质提升工程,在又一个“黄金周”到来之际,每位游客尤其是出境游客应该意识到自己是祖国的“形象大使”。

B:启功先生曾看过她的作品,称赞其“深得神韵,独有所长”。

C:房地产虽然可以在一定程度上、一定时间内推动经济增长,但无法支撑中国经济的可持续发展。

D:克什米尔地区的流血冲突,已造成了数以万计的人死亡,使得这一拥有绝美风光的游览胜地成了满目疮痍的悲惨世界。

答案:B。题目详解:B项中 “其”指代不明,可指“她”,也可指“作品”。

10 . 试图控制他人对自己印象的形成过程被称为印象管理。根据上述定义,下列行为不属于印象管理的是:

A:在面试时,考生小李有意附和主考官的言论

B:小赵上课迟到了,向老师道歉,解释迟到原因

C:小周年龄不大就秃顶了,他每次见客户都戴上帽子

D:老孙在工作中兢兢业业,勤勤恳恳,吃苦在前,享受在后

答案:D。题目详解:D项“兢兢业业,勤勤恳恳”并不是在某人的面前刻意的表现,不涉及对任何人的印象管理。

11 . 哲学基本问题的第一方面是划分()。

A:唯物主义和唯心主义的标准

B:可知论和不可知论的标准

C:辩证法和形而上学的标准

D:唯理论和经验论的标准

答案:本题考查哲学基本问题的第一方面。哲学基本问题的第一个方面即思维与存在、精神与物质何者为第一性,由此可以明显得出它是划分唯物主义与唯心主义的标准。B项由哲学基本问题的第二方面划分;D项唯理论与经验论是旧哲学认识论的两大派别,它们分别从理性和感性两个层面上寻找知识、理论的源泉,实际上可以归结为哲学基本问题的第二方面内容。故选A。

12 . “经济学家以及政治哲学家之思想,其力量之大,往往出乎常人意料。事实上统治世界者,就只是这些思想而已。许多实行者自以为不受任何学理之影响,却往往当了某个已故经济学家之奴隶。狂人执政,自以为得天启示,实则其狂想之来,乃得自若干年以前的某个学人。我很确信,既得利益之势力,未免被人过分夸大,实在远不如思想之逐渐侵蚀力之大。” 通过这段文字,作者想表达的主要观点是:( )

A:政治家是思想家的奴隶

B:狂人执政受学理的影响较小

C:既得利益的势力易被夸大

D:思想的影响力非常大

答案:D。题目详解:概括类题目。由文末“我很确信……实在远不如思想之逐渐侵蚀力之大”可见,思想影响力非常大。故答案为D项。

13 . 报纸:编辑()

A:学生:教师

B:机器:操作

C:信件:邮差

D:电影:导演

答案:D。题目详解:前者为产品,后者为策划、设计者

14 . 大自然的生态平衡是通过从植物到大型食肉动物之间的食物链来实现的。某一类野生动物种群的减少或灭绝,都可能造成生态失衡。远的不说,农牧业方面虫害,鼠害的加剧,都与这些虫,鼠的天敌(如蛇类,鸟类)数量锐减有关。虫,鼠害加剧的结果,一是直接的农牧业损失,一是导致生化灭虫,灭鼠剂的广泛使用,这些生化物质即使经过淘洗,其残留部分最终还是进入人体。 下列不属于生态失衡产生的危害的一项是( )

A:造成某一类野生动物种群的减少或灭绝,繁衍失控,破坏自然界食物链

B:导致虫害,鼠害加剧,土地沙化,农牧业减产

C:引发生化灭虫剂,灭鼠剂的广泛使用,遗害于人的健康

D:使人们害怕吃野生动物,也使人类对老虎的控制力变得脆弱

答案:【答案】D。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,文中没有涉及使人们害怕吃野生动物的内容,很明显,D项符合题意。所以,本题的答案为D选项。

15 . 领导者遵循人的行为规律,运用物质和精神相结合的手段,采取各种有效的方式方法,激发下属的积极性、主动性和创造性,以保证组织目标的实现,这是(  )。  

A:刺激行为

B:激励行为

C:组织行为

D:指挥行为  

答案:B[解析]略。  

16 . 雕刻:佛像()

A:烹饪:胡椒

B:化验:药物

C:放牧:羊毛

D:打字:电脑

答案:B。题目详解:<暂无>

17 . 建国以来曾出现过不少脍炙人口,传唱至今的经典歌曲。 ①《歌唱祖国》 ②《我们走在大路上》③《在希望的田野上》 ④《春天的故事》上述歌曲按诞生时间排列正确的是:( )

A:①②③④

B:①②④③

C:②①③④

D:②①④③

答案:【答案】A。题目详解:本题考查政治常识。《歌唱祖国》是著名的爱国歌曲,创作于1950年;《我们走在大路上》是1962年创作的歌曲,鼓舞了社会主义建设的干劲;《在希望的田野上》创作于1986年,反映了改革开放以来农村的深刻变化;《春天的故事》创作于1998年,描述了邓小平同志南方谈话的故事。因此,本题选择A选项。

18 . 《中共中央关于印发(中国共产党纪律处分条例)的通知》是()。

A:批转性通知

B:发布性通知

C:转发性通知

D:指示性通知

答案:根据适用范围的不同,通知可以分为六大类:(1)发布性通知,用于发布行政规章制度及党内规章制度;(2)批转性通知,用于上级机关批转下级机关的公文,给所属人员,让他们周知或执行;(3)转发性通知,用于转发上级机关和不相隶属的机关的公文给所属人员,让他们周知或执行;(4)指示性通知,用于上级机关指示下级机关如何开展工作;(5)任免性通知,用于任免和聘用干部;(6)事务性通知,用于处理日常工作中带事务性的事情,常把有关信息或要求用通知的形式传达给有关机构或群众。题中的通知属于发布性通知,故本题正确答案为B。

19 . 对“花是一种竞争力”的理解,不符合短文原意的一项是( )。

A:白色的花不参与竞争

B:花在生长过程中必然经历激烈竞争

C:花经历了千百年的优胜劣汰

D:花需要吸引蜂蝶传授花粉

答案:【答案】A。题目详解:根据第四段“花的美是在上亿年的竞争中形成的,不美的都被淘汰了”可知,B,C说法正确;由“它的美其实是一个计谋,用来招蜂引蝶,其背后其实是延续生命的旺盛愿望”可知,D说法正确;白色的花并非不参与竞争,只是扬长避短,在香气上获得胜算,A说法错误。故正确答案为A。

20 . 因为变质而卖不出去的商品有没有价值,下列看法你认为哪个是正确的?( )。

A:有价值,因为这些商品同样凝结了人类的一般劳动

B:没有价值,因为商品卖不出去,意味着生产商品的劳动没有得到社会承认

C:有价值,只不过这些商品的价值没有得到实现

D:没有价值,但仍然有一定的使用价值

答案:B

21 . 汇报工作,反映情况,提出建议,供领导机关制定决策或指导工作参考,不要求批复,通常使用的公文类别是()。

A:报告

B:请示

C:通知

D:通告

答案:A。解析:报告是向上级机关汇报工作、反映情况、提出意见或者建议,答复上级机关的询问时使用的公文。请示是下级机关向上级机关请求对某项工作、问题作出指示,对某项政策界限给予明确,对某事予以审核批准时使用的一种请求性公文,是应用写作实践中的一种常用文体。通知是向特定受文对象告知或转达有关事项或文件。让对象知道或执行的公文。通告适用于公布社会各有关方面应当遵守或者周知的事项。根据上述四个概念的表述可以看出,题干表述的是报告。所以本题正确答案为A。

22 . 认识是主体对客体的反映,从信息的角度看,反映的发生就是( )。

A:信息的产生过程

B:信息的传播过程

C:信息的刺激过程

D:接受和保留信息的过程

答案:D。解析:从信息的角度看,反映的发生就是接受和保留信息的过程。

23 . 社会主义和谐社会的必要条件和基本标志是( )。

A:科技进步

B:安定有序

C:发展有序

D:竞争有序

答案:B。解析:胡锦涛总书记指出:“我们所要建设的社会主义和谐社会,应该是民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会。”其中“安定有序”是构建社会主义和谐社会的必要条件和基本标志。所以选B。

24 . 掠夺交易:是指以强制手段为基础、一方强迫另一方的利益转移(包括其承载物的转移)。下列不属于掠夺交易的是()。

A:甲有一幅非常珍贵的古名画,乙知道后千方百计想得到,就请甲的领导出面,用一幅现代名画将乙的那幅画换到手

B:张某摆了一个杂货摊点,一天,有一人来买塑料面盆,她拿出一元钱塞给张说:“我知道你卖3元一只,我们是邻居,就一元卖给我吧。”说完就拿走了面盆

C:小李家正搞装潢,谁知预算失误,少买了几平米某名牌木地板,急需补上,经销商谎称木地板涨价,必须加价,最终小李以3倍的价格买回所需地板

D:小王和小章是两位集邮爱好者,他们常常交换邮品,虽然有时用以交换的邮品价格悬殊,但双方都非常乐意,毫无怨言

答案:D。题目详解:掠夺交易的关键要件有:(1)强制手段为基础;(2)一方强迫另一方的利益转移。A项乙之所以能得到甲的非常珍贵的古名画,根本原因是“请甲的领导出面”进行斡旋,甲是碍于自己领导的面子不得以拿古名画换了现代名画,符合定义要件,排除。B项张某的邻居明知塑料面盆卖3元一只,但还是搁下一元钱不容分说地拿走了面盆,张某根本没有同意这场交易,符合定义要件,排除。C项中,“经销商谎称木地板涨价,必须加价,最终小李以3倍的价格买回所需地板”属于经销商乘人之危强迫小李以不合理的价格进行交易,符合定义要件,排除。D项因为双方都愿意,不符合要件(1)。因此,本题答案为D选项。

25 . 新闻媒介是沟通社会与政府的重要桥梁,在政务信息传输系统中具有________的作用。但体制转型的压力,加之巨大利益的诱惑及制度缺失,给记者的职业操守带来巨大________,各种虚假报道不时见诸报端,成为小道消息的渊薮。因此我们必须不断完善新闻从业人员资格准入制度及新闻评估核实制度。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:独一无二,冲击

B:独树一帜,影响

C:无与伦比,挫折

D:无可厚非,挑战

答案:A。题目详解:先看第一空。“独树一帜”比喻自成一家,不能修饰“作用”,排除B项;“无可厚非”是指不可过分指摘,表示虽有缺点,但是可以原谅,不能作定语来修饰“作用”,D项也应排除。再看第二空。“挫折”与“记者的职业操守”不能搭配,故排除C项。故应选A。

26 . 喻代是一种建立于比喻基础之上的以喻体代本体的一种修辞方式。即先比喻,后用喻体代替本体。喻代是比喻后的名称代换,喻体作为别名而存在,其比喻色彩、意味减弱,含蓄表达成为关键。根据上述定义,下列各项中没有使用喻代这一修辞方式的是:()

A:我吃了一吓,却见一个五十岁上下的女人站在我的面前,两手搭在髀间,张着两脚,正像一个画图仪器里细脚伶仃的圆规……然而圆规很不平,显示鄙夷的神色

B:多么熟悉的声音,多么动人的曲子,去年春节文娱晚会上因这支歌而被同学们昵称为“李谷二”,她的声音,我一下子就能听出来

C:他走了,像只风筝,在山坡上摇啊摇啊,弯弯曲曲的白线越放越长,到底放到头了,那儿是山顶,是和天连着的地方,“风筝”停了,他知道这条白线还栓着一颗心呢

D:那外国人想雇我的驴去游山东,我要五块钱。他嫌贵。你嫌贵,我还嫌你胖呢。胖的像大白熊,别压坏了我的驴。讲来讲去,大白熊答应我的价钱,骑着驴去逛了半天

答案:B。题目详解:喻代是一种修辞方式,有喻体,有本体。而B选项是一种昵称,并非是一种喻代。而ACD都是有喻代的这种方式。因此,本题答案为B选项。

27 . 黄金:铂金:金属()

A:北京:纽约:首都

B:河流:黄河:长江

C:本科生:研究生:学生

D:民法:宪法:母法

答案:C。题目详解:本题考查的是反对关系及种属关系,黄金和铂金同属于金属,本科生和研究生同属于学生。因此,正确答案选C。

28 . 法律之于民法相当于()之于()

A:物理公理

B:定律方法

C:实数自然数

D:华东江苏

答案:C。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词是包容关系,且是包容中的种属关系,即民法是法律的一种。第二步:判断选项词语间逻辑关系与题干逻辑相同逻辑关系的即为C,实数包含自然数,为种属关系。A项为对应关系;B项无逻辑关系;D项为包包容中的组成关系。故正确答案为C。

29 . 甲欲杀乙,将乙打昏后又后悔,见乙未死即放弃了继续犯罪,悄然离去。后来乙因流血过多而死。甲的行为属于( )。  

A:犯罪中止  

B:犯罪既遂  

C:犯罪未遂  

D:不构成犯罪  

答案:B

30 . 近几年来,政府通过各类手段,促使产业结构升级,促进经济的可持续发展。但是,经济转型政策在短期内对经济增长带来的负面影响显而易见。受限制的行业在较短时期内会因政策的压力而放慢增长。同时,受扶植政策不到位、市场培育滞后、技术开发存在瓶颈等因素影响,新的产业成长将较为缓慢,无法对冲前者带来的负面影响。 这段文字结尾处的“前者”是指( )

A:政府各种促使产业结构升级的政策

B:政策在短期内对经济增长的负面影响

C:受限制的行业在短时期内增长缓慢

D:政策、市场、技术开发瓶颈等因素

答案:C。题目详解:这是一道代词指代题。文中“前者”出现在最后一段,“无法对冲前者带来的负面影响”的是原因是“新的产业成长将较为缓慢”,再向前寻找,“同时”告诉我们前后存在着的对应关系,则“前者”即指前面提到“受限制的行业在较短时期内会因政策的压力而放慢增长”。

浏览过本文的人,还浏览过:
施甸人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top