濮阳市直2015年考试录用公务员职位表

发布时间:2015年9月11日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . ①处应填入的词语是()。

A:退化

B:进化

C:颓化

D:破坏

答案:A。题目详解:B、C两项容易排除,关键是比较“退化”和“破坏”哪个更符合语境,文段强调的是环境由优变劣、由好变坏的~个过程,故“退化”更符合语境。因此选A。

2 . 海洋石油开发对海洋造成污染主要表现在:生活、生产以及自然过程中产生的废弃物、含油污水排入海洋;发生意外漏油、溢油、井喷等事故;其最大的危害是对海洋生物的影响。油膜和油块能粘住大量鱼卵和幼鱼,使鱼卵死亡、幼鱼畸形,还会使鱼虾类产生石油臭味,而成年鱼类、贝类长期生活在被污染的海水中,其体内蓄积了某些有害物质,当进入市场被人食用后则危害人类健康。防止海洋石油开发形成的污染要从加大技术革新和提高海洋石油开发工作者的环保意识抓起。 这段文字未提及海洋石油开发的( )

A:污染现状

B:环保意识

C:污染表现

D:危害对象

答案:A。题目详解:这是一道细节判断题。文段首先介绍了海洋石油开发的主要表现和污染对象,最后又提出要加大石油开发者的环保意识。污染现状在文段中没有体现。故正确答案为A选项。

3 . 对“事出于沉思,义归乎翰藻”理解正确的一项是:( )

A:写文学作品前应反复的思索,文字上要讲求遣词造句,大胆追求形式的华美

B:文学作品是以事实为基础,进行大胆的想象,甚至虚构;大胆追求形式的华美

C:文学作品在内容上是以事实为基础,进行大胆的想象,甚至虚构,在形式上应讲求文采

D:写文学作品前应反复的思索,在形式上应讲求文采

答案:D。题目详解:<暂无>

4 . 甲乙丙三人从法学专业毕业后,一人当上律师,一人当上法官,一人当上检察官,对三人的职业存在以下三种猜测:(1)甲当上律师,乙当上法官(2)甲当上法官,丙当上律师(3)甲当上检察官,乙当上律师如果上述三种猜测都只是对了一半,则以下选项必然成立的是:

A:甲可能是律师,丙可能是法官

B:乙可能是法官,丙可能是律师

C:甲是检察官,乙是法官,丙是律师

D:丙可能是律师,也可能是检察官

答案:C。题目详解:三种假设都只是对了一半,假设(1)中甲是律师正确,则(2)全错,不符合题干要求,故(1)中甲是律师错,乙是法官正确,据此可推出(2)中甲是法官错,丙是律师正确,(3)中乙是律师错,甲是检察官正确。故选C。

5 . “诗是不可译的,中国古典诗歌更是不可译的。”爱好古典诗歌的中国人,包括不少作家、学者、翻译家常 常如是说,语气中带着七分________三分________。然而,话说回来,如果没有翻译,中国古典诗歌如何走出国门,走向世 界呢? 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:自豪,遗憾

B:无奈,悲伤

C:感伤,埋怨

D:骄傲,惭愧

答案:A。题目详解:本题主要考查了近义词的辨析。自豪:自己感到光荣,值得骄傲遗憾:因未能称心如愿而惋惜无奈:没有别的办法悲伤:伤心难过感伤:因有所感触而悲伤, 埋怨:责备,抱怨。骄傲:自以为了不起,看不起别人惭愧:因有缺点错误或未能尽责等而感到不安或羞耻。, “诗是不可译的,中国古典诗歌更是不可译的。”一个“更”字传达出自豪的语气,再根据后面 的关联词“然而,话说回来”,又能看到有些许遗憾。

6 . 选择题李某为了牟利,私自复制了若干部影视作品的VCD,并以批零兼营等方式销售,销售金额为11万元,其中纯利润为6万元。李某的行为构成何罪?()

A:销售侵权复制品罪

B:侵犯著作权罪

C:非法经营罪

D:生产、销售伪劣产品罪

答案:B。未经著作权人许可,复制发行其文学作品、音乐、电视、电影、录像作品、计算机软件以及其他作品的,是刑法第二百一十七条规定的侵犯著作权罪。《最高人民法院关于审理非法出版物案件具体应用法律若干问题的解释》第五条规定,实施刑法第二百一十七条规定的侵犯著作权行为,又销售该侵犯复制品,违法所得数额巨大的,只定侵犯著作权罪,不实行数罪并罚。

7 . 一、二段中加序号的语句,没有语病的是()。

A:[a]

B:[b]

C:[c]

D:[d]

答案:C。题目详解:属于搭配不当,不能说“发展方面”,只能说“发展方向”;B属于句式杂糅,应去掉冒号;D项属于语义错误,前一句说“量子力学研究的是比分子更小的东西”,所以量子力学研究的就不是分子,D中的“分子”应改为“粒子”。只有C句是正确的,故正确答案为C。

8 . 经济全球化一般是指资本、商品、服务、劳动、信息和人员等超越国界、在全球范围内进行扩散的现象。在经济全球化中,“中国制造”的比较优势是()。

A:产品的科技含量高

B:劳动力资源充裕

C:市场经济比较完善

D:经济规模大,发展速度快

答案:B

9 . 找出下面句子中没有语病的句子:( )。

A:火对人类的第一个贡献,首先是取暖、照明和烧食物

B:人类学会用火围猎和保护自己,使之成为一种生存的手段

C:火对人类的最大贡献,是取暖、照明、烧食物、围捕猎物,后来又用于军事

D:人类学会了用火烧制各种精美的陶器和形形色色的生产、生活用具

答案:B。题目详解:A选项中的“第一个”和“首先”重复;C选项存在逻辑矛盾;D选项“各种”和“形形色色”矛盾。故正确答案为B。

10 . 从所给的四个选项中,选择最合乎事件发展顺序的一项:()①火药被广泛应用于军事②道士炼丹时发现硝石具有强烈的助燃作用③火药被传到国外④火药被应用于庆典⑤中国人发现火药

A:⑤-①-③-④-②

B:①-③-⑤-④-②

C:②-⑤-④-③-①

D:②-①-⑤-④-③

答案:C。题目详解:题干描述的是火药的发明、发展的过程。火药的性质最早是在道士炼丹时发现的,②应排在最前,经过后人的反复试验发明了真正意义上的火药,⑤应排在②后。中国人发明火药最早是用在庆典上做烟花爆竹,后来传到国外,被运用到了军事上,故本题正确答案是C。

11 . 某校报受学生会委托,在全校师生中进行抽样调查,推选最受欢迎的学生会干部,结果姚俊得到65%以上的支持,得票最多,据此学生会认为最受欢迎的学生会干部是姚俊。以下哪项如果为真,最能削弱学生会的结论

A:这次调查大部分来自于姚俊所在的院系

B:多数被调查者并不关注学生会成员及其工作

C:该校师生中有部分人没有在调查中发表自己的意见

D:这次调查问卷在设计上把姚俊放在了调查首位。

答案:A。题目详解:论据是姚俊得票最多,论点是最受欢迎的学生会干部是姚俊。A否定论据的真实性。

12 . 柳絮:杨花

A:松子:榆钱

B:月华:幽兰

C:芙蓉:荷花

D:菊花:银甲

答案:C。解析:柳絮、杨花是同一事物的不同称谓,芙蓉和荷花也是同一事物的不同称谓。

13 . 我国公务员制度同两方文官制度强调的文官“政治中立”具有本质区别的是( )。

A:坚持党管干部的原则

B:坚持为人民服务的宗旨

C:坚持党的基本路线

D:坚持德才兼备的用人标准

答案:A

14 . “消费”在文中的特定含义是( )。

A:物质的耗费

B:精神的耗费

C:使用

D:既是物质的耗费又是精神的耗费

答案:C。题目详解:<暂无>

15 . 三江源自然保护区是我国新建的最大的自然保护区。其所指的三江源是下列哪三条江河的源头?(  )  

A:长江、黄河、澜沧江     

B:长江、黄河、珠江  

C:长江、黄河、松花江  

D:长江、淮河、珠江  

答案:【答案】A。解析:青海三江源地区位于我国的西部、青藏高原的腹地、青海省南部,为长江、黄河和澜沧江的源头汇水区。答案选A。  

16 . 许多关于不借助外力能够漂浮起来的断言,几百年前就已经有了。但是,那些作此断言的人,只要不是在欺骗的条件下,从来就没有达到过十五英尺的高度。如果漂浮起来是可能的,那么,其科学意义,甚至更广泛地说,它对人类的意义将是极其巨大的。然而,那些不加批判的观察,或提出不诚实主张的人,会把人们引入歧途,并使我们偏离理解世界这一人类的主要目标。这段话中,作者对于“关于人不借助外力能够漂浮起来的断言”的态度是( )。

A:肯定

B:否定

C:欣赏

D:赞美

答案:B。题目详解:据提问知此题为态度理解题。作者先指出在几百年以前就已经有了关于人能漂浮起来的断言,接着“但是”后面转折引出事实“只要不是在欺骗的条件下,从来就没有达到过十五英尺的高度”,即摆明了自己的观点:在真实的情况下,人不可能漂浮起来,由此可知作者对漂浮观点持否定态度。故正确答案为B。

17 . 21世纪是海洋的世纪。几年来,世界诸强对海洋的开发、争夺和控制的特点已初现端倪,其中的重头戏就是向深海进军。这一轮看不见的“深海暗战”虽似风平浪静,却暗藏杀机,并将对未来全球政治格局、军事战略和国际关系产生深刻的影响。同时,控制深海对打赢陆战、空战甚至太空战,也将有决定性的意义。 这段文字重点介绍:( )

A:“深海暗战”的紧张程度

B:控制深海对未来局势的影响

C:“深海暗战”的重点与未来的走势

D:世界诸强为控制深海展开的较量

答案:B。题目详解:<暂无>

18 . 消防战士李隆:火场、废墟,有多少次出生入死,就有多少次不离不弃。他用希望________希望,用生命________生命。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:点燃,换回

B:带来,挽救

C:扩展,激活

D:连接,拯救

答案:C。题目详解:这道题也出自“感动中国”年度人物的颁奖词。点燃,点着,使燃烧,意为希望从无到有,与文意矛盾,故排除A。同理也排除B。连接,使连接,起中介作用,这与文中主动施救的消防战士形象不符,故排除D。扩展,向外伸展,即本来就有希望,把它更进一步伸展了,这与文意相符。“生命激活生命”的表述也更有力,感动人心,故C项为正确答案。

19 . 体现公共行政的性质和方向的是(  )

A:国家职能

B:政府职能

C:立法职能

D:司法职能

答案:B[解析]政府职能体现了公共行政的本质要求,是公共行政的核心内容,也是公共行政的本质体现,直接体现了公共行政的性质和方向。

20 . 在历史上中国共产党曾提出:(1)讲学习,讲政治,讲正气(2)知识青年到农村去(3)枪杆子里面出政权(4)科学技术是第一生产力按时间先后顺序排列正确的是:

A:(2)(3)(4)(1)

B:(3)(2)(4)(1)

C:(2)(1)(3)(4)

D:(3)(2)(1)(4)

答案:(1)江泽民1995年11月8日在北京视察工作时指出:“根据当前干部队伍的状况和存在的问题,在对干部进行教育当中,要强调讲学习、讲政治、讲正气。全国都要这样做,北京市更要起带头作用。”(2)1968年12月22日,《人民日报》在一篇报道的编者按语中传达了毛泽东指示:“知识青年到农村去接受贫下中农的再教育,很有必要。要说服城里干部和其他人,把自己初中、高中、大学毕业的子女,送到乡下去,来一个动员。各地农村的同志应当欢迎他们去。”(3)毛泽东在1927年8月7日的“八七会议”上根据当时中国的国情提出“枪杆子里面出政权”这一著名论断。(4)1988年9月,邓小平同志根据当代科学技术发展的趋势和现状,提出了“科学技术是第一生产力”的论断。故按时间先后顺序排列正确的是(3)(2)(4)(1),故答案为B。

21 . 矿产勘探人员观察发现,不同颜色和形状的矿物结晶体虽然有各自不同的名称和表象,但可能是化学组成相同的物质在不同的物理化学条件下结晶成不同结构的晶体,而且一般都有着不同的物理特征。所以说,不同的矿物种类可以有相同的化学成分。以下选项最能支持上述论断的是:

A:二氧化碳和干冰名称不同而且表象也不同

B:不同颜色的矿物晶体暴露在空气里会变色

C:分析仪器能快速判断矿物晶体的化学成分

D:二氧化硅可以有12种不同的矿物结晶体

答案:D。题目详解:本题属于加强论证类。论点为不同的矿物种类可以有相同的化学成分,选项D说二氧化硅可以有12种不同的矿物结晶体,也就是有12种不同的矿物结晶体可以都是由二氧化硅组成的,所以能够加强论点。选项A二氧化碳和干冰不属于矿物,与话题无关,排除;选项B不同矿物晶体会变色,并未提到化学成分,属于无关选项,排除;选项C与题干论点无关,排除。

22 . 唯物辩证法的否定之否定规律揭示了事物发展的()。

A:方向和道路

B:形式和状态

C:结构和功能

D:源泉和动力

答案:事物的发展是通过否定--肯定--再否定这样循环但级别不同的途径完成自我的发展,这反映了事物发展的方向和道路。故选A。

23 . 西双版纳傣族的竹楼都用方形柱子将房子架空来防止潮湿及蚊血骚扰,之所以用方形柱子而不是圆形柱子,是为了防止蛇攀爬进入竹楼。下列哪项最有可能是上述陈述的假设?

A:傣族人喜欢把东西做成方形的

B:蛇喜欢攀爬圆形的柱子

C:西双版纳热带雨林中有很多蛇

D:蛇不能缠绕着方形的柱子爬行

答案:蛇不能围绕着方形的柱子爬行。

24 . 柳宗元:文学家()

A:马致远:文学家

B:司马迁:诗人

C:吴承恩:小说家

D:龚自珍:史学家

答案:C。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词为对应关系,“柳宗元”是“文学家”,是人物和历史地位的对应。第二步:判断选项词语间逻辑关系与题干逻辑关系相同的只有C,“吴承恩”是“小说家”。A中“马致远”是戏曲家,并非“文学家”,不构成对应;B中“司马迁”是史学家、文学家,并非“诗人”,不构成对应;D中“龚自珍”是诗人,并非“史学家”,不构成对应。故正确答案为C。

25 . 在文中的三处横线内,填入词语最恰当的是( )。

A:①徘徊②雾里看花③辨别

B:①摆动②琢磨不透③认同

C:①迷失②敬而远之③确立

D:①纠结②若即若离③传承

答案:B。题目详解:<暂无>

26 . ()对于仪器相当于()对于渠道

A:钟表 微博

B:机械 沟通

C:仪表 畅通

D:政府 工厂

答案:钟表是一种计时仪器,微博是一种沟通渠道。本题正确答案为A。

27 . 在几十位考古人员历经半年的挖掘下,规模宏大、内涵丰富的泉州古城门遗址德济门重现于世。考古人员再次发现了一些古代寺院建筑构件。考古学家据此推测,元明时期该地附近曾有寺院存在。下列哪项如果为真,最能质疑上述推测?()

A:考古人员未发现任何寺院遗址

B:民居也常使用同样的建筑构件

C:发掘出的寺庙建筑构件较少

D:关于德济门的古代典籍未提到附近有寺院

答案:B。题目详解:考古学家推测的一句是发现了古代寺院建筑构件,结论是元明时期该地附近曾有寺院存在。比较四个选项,寺庙构件的多与少、遗址的有与无、古代典籍是否提到都可以在一定程度上质疑上述推测。再看B项,如果居民也常使用同样的建筑构件为真的话,就不能说明发掘出来的建筑构件就一定是寺庙的,从而最有力地质疑了考古学家的推测。

28 . 独立学院的办学成本,是指学校在培养学生知识、技能、技巧等各种综合素质过程中所发生的各种耗费。具体包括学院教职员工的工资性支出、学院各部门的行政事业经费支出、学院保证教学活动的正常进行所需要的各种业务支出、校园校舍维护修缮支出、固定资产购建与用费等内容。对办学成本进行适当的分类,一方面可以为办学成本核算提供具体的成本核算指标要求,另一方面也为对办学成本进行全面系统的有效控制提供更为有用的信息指标体系。 作者接下来最有可能介绍的是:( )

A:独立学院的特点

B:独立学院办学成本控制的有效途径

C:独立学院办学成本的分类

D:独立学院的办学成本怎样核算

答案:C。题目详解:这段文字主要阐述了独立学院办学成本包括的内容,以及对办学成本进行分类的作用。整个文段都围绕“独立学院的办学成本”展开,因此接下来介绍的内容也应与此相关,故可首先排除与成本无关的A项。B、C、D三项分别涉及独立学院办学成本控制的有效途径、分类、核算,除了分类在前文有相关阐述外,核算和控制的途径都属无中生有,因此作者接下来最有可能在前文说明分类作用的基础上,进一步对办学成本的分类作具体的说明,即本题的正确答案为C。

29 . (1)考古学家买了一个古陶器(2)一个古陶器被人发现(3)考古学家寻找一座古城堡(4)古陶器被卖给小贩(5)考古学家发现了一座古城堡

A:2-4-1-3-5

B:5-3-4-2-1

C:1-2-4-5-3

D:5-2-4-3-1

答案:A。题目详解:本题考查事件的时间顺序。讲述了一段考古故事。一个古陶器被发现,接着被小贩收购,又被转卖给考古学家,考古学家发现古陶器与某古城堡有联系,于是出发寻找古城堡,最后找到了古城堡。所以答案为A。

30 . 从文章中我们能作出推断的是,大脑对惊恐表情反应更快的原因是( )。

A:展露微笑会让人留下美好印象

B:惊恐是对人类很重要的信息,它会提醒人们注意潜在的危险

C:对于没有什么危险的信号,大脑相应的关注也较少

D:文中未给出确切答案

答案:B。题目详解:原文第四段中已经给了明确的答案,“惊恐是对人类很重要的信息。它会提醒人们注意潜在的危险。所以惊恐图像在视觉处理过程中走了‘捷径’,更快地被人类所意识到。”所以本题正确答案是B。

浏览过本文的人,还浏览过:
濮阳人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top