1 . 在以社会化大生产为基础的商品经济中,价值规律对商品经济的三方面调节作用,可以归结为一点( )。
A:促进社会资源配置不断优化和经济效益的提高
B:逐步放开价格,形成以市场价格为主的价格机制,调节生产和供求
C:在国家政策支持下,通过竞争实现优胜劣汰
D:增强国有企业活力,转换企业经营机制
答案:A。解析:价值规律是商品经济的基本规律,其作用是调节生产资料和劳动力在社会生产部门的分配,刺激商品生产者改进技术、改善经营管理、提高劳动生产率,促使商品生产者在竞争中优胜劣汰。在市场经济条件下,这种调节作用的结果是使社会资源优化和合理配置,从而提高经济效益,所以,只有A项符合题干要求。
2 . 讲诚信,就应说到做到,对作出的承诺决不能( )。 填入括号处最合适的一项是( )
A:食言
B:失言
C:逃避
D:扯谎
答案:【答案】A。题目详解:食言:违背诺言,失信。失言:无意中说出不该说的话。根据题意可知,应该选择A。
3 . 下列少数民族政权及其创建者之间对应关系完全正确的一组是()。?
A:鲜卑族前秦拓跋?
B:契丹族辽耶律阿保机?
C:蒙古族元成吉思汗?
D:女真族后金皇太极?
答案:B。解析:公元907年,辽太祖耶律阿保机统一契丹各部,国号“契丹”。947年辽太宗耶律德光在开封称帝,定国号为“辽”,B项正确。A项应该为鲜卑族北魏拓跋;C项应为蒙古族元朝忽必烈;D项应为女真族后金努尔哈赤。
4 . 人际冲突有两种:工作性冲突与情绪性冲突(关系冲突)。工作性冲突是因为对工作本身有不同的理解、思路和方法;情绪性冲突则是情绪上的对立或敌意。根据上面的定义,下面属于情绪性冲突的是()。
A:菜单位领导因为坚持原则和下属发生严重的争执
B:一位年轻女孩子,因男友的冷漠,和他吵起来了
C:一位年轻的同事正在向顾客说明什么,但顾客显得很激动
D:一位老者正在教训那些采摘校园玫瑰花的人
答案:B。A项,争执是因为“对工作本身有不同的理解、思路和方法”,属于工作性冲突,排除;B项,吵架是由于“情绪上的对立”,属于情绪性冲突,当选;C项,激动并没有体现出“情绪上的对立或敌意”,排除;D项,老者之所以教训那些采摘校园玫瑰花的人是因为他们确实犯了错,并不是因为“情绪上的对立或敌意”,不是情绪性冲突,排除。故本题正确答案为B。
5 . 在社会主义市场经济条件下,新的行政价值观包括( )。
A:民主法制观、公平效率观、物质利益观、平等竞争观
B:民主法制观、公平效率观、效率优先观、平等竞争观
C:依法治国观、廉洁清廉观、效率优先观、平等竞争观
D:依法行政观、公平效率观、效率优先观、民主法制观
答案:A。解析:随着我国社会主义市场经济的发展,原有的以“统一”、“服从”为主要内容的公共行政价值观,必将为一种新的即注重民主法制、公平效率、物质利益、平等竞争的价值观所代替。
6 . 从社会意识层次的角度来看,下列选项中属于社会意识形式的一项是( )。
A:阶级心理
B:宗教
C:风俗
D:习惯
答案:B
7 . 事业单位是指国家为了( )目的,由国家机关举办或其他组织利用国有资产举办的,从事教育、科技、文化、卫生等活动的社会服务组织。
A:人民利益
B:社会利益
C:社会公益
D:国家公益
答案:C[解析]事业单位的概念是:国家为了社会公益目的,由国家机关举办或者其他组织利用国有资产举办的,从事教育、科技、文化、卫生等活动的社会服务组织。
8 . 电梯:大厦:城市()
A:肥皂:浴室:客厅
B:水草:小溪:山谷
C:飞禽:走兽:森林
D:奶牛:牛奶:超市
答案:B。题目详解:(1)题干电梯大厦、城市依次为前为部分、后为整体的分解关系。可理解为:电梯在大厦里,大厦在城市里。(2)B中水草、小溪、山谷也依次为分解关系。可理解为:水草在小溪里,小溪在山谷里。同时,双方的非必然性分解也完全相同。如:大厦未必在城市里,小溪也未必在山谷里,逻辑关系近似,构成类比。(3)A中的浴室,在客厅里,C中的飞禽在走兽里,奶牛在牛奶里都是说不通的。
9 . 中国共产党的最大政治优势是( )。
A:一切从实际出发
B:加强思想理论建设
C:密切联系群众
D:坚持对外开放
答案:C。解析:江泽民同志在“31”讲话中指出:“我们党的最大政治优势是善于组织群众、宣传群众、联系群众,党执政后的最大危险是脱离群众。”
10 . 竞争∶淘汰
A:惊吓∶失色
B:疏忽∶失算
C:亏损∶失信
D:判断∶失误
答案:D。题目详解:竞争可能会导致淘汰,判断可能会导致失误;而且竞争、判断均是中性词,没有贬义或者负面意思。因此,本题答案为D选项。
11 . 自文艺复兴以来,特别是第一次世界大战期间,因为民族主义和阶级斗争等意识形态作崇产生了一系列伤亡惨重的战争。其中,许多知识分子起到了________的作用,他们或打扮成青年导师和精神领袖,________种族差异,民族至上和阶级对立,或投笔从戎,直接参与战争。对这一现象,哲学家班达不以为然,认为知识分子假借种族主义,民族主义和阶级斗争________了知识分子的价值理想。填入划横线部分最恰当的一项是:( )
A:助纣为虐;膜拜;击碎
B:中流砥柱;批判;展现
C:推波助澜;鼓吹;背叛
D:力挽狂澜;抨击;彰显
答案:【答案】C。题目详解:根据语境作者对于这些知识分子是一种消极的倾向性,排除B,D。第三个空固定搭配背叛理想,不能说击碎理想。
12 . 想壮志凌云,须脚踏实地。不屑于干平凡小事和不肯下苦功夫学习的青年,即使他的理想多么壮丽,也只能是一个________的肥皂泡。 填入划横线上最恰当的一项是( )
A:不切实际
B:五彩斑斓
C:司空见惯
D:虚无缥缈
答案:B。题目详解:肥皂泡的特点是在阳光的照耀下呈现出多种颜色,非常好看。此处用“五彩斑斓”不但符合肥皂泡的色彩特点,而且和前面理想的“壮丽”照应。肥皂泡的另一特点是“易破”,恰当地说明了不实干的人的理想终究是要破灭的。故选B。
13 . 下列对“载人航天器”的理解,正确的一项是( )
A:它装备了环境控制和生命保障等多种系统,特别是它装备的逃逸系统,可以充分保证航天员的生命安全。
B:它具有比无人航天器更大,密封性能更好的活动空间,还装有在返回时减弱冲击过载的设施。
C:它装备有弹射座椅,救生塔和载人机动装置等,是为了供航天员在飞船发射出故障的时候逃生之用。
D:它的一些关键部件可以做到双保险,在出现一次,二次甚至三次故障的情况下,也能保障航天员的安全。
答案:D。题目详解:<暂无>
14 . 我市保险业有关人士指出,目前的保险市场还处于发展的起步阶段,从营销本身看还属于关系营销阶段。在保险销售过程中,人情关系有时超出产品和服务本身,离保险发达市场的产品营销、品牌营销还有很大的距离,这种销售方式的理性成分明显还不够。根据本段文字归纳保险市场的发展阶段和性质( )。
A:初级阶段,起步阶段,发达阶段
B:关系营销阶段,情感营销阶段,产品、品牌营销阶段,理性营销阶段
C:初级阶段(关系营销),发达阶段(产品营销、品牌营销)
D:关系营销阶段,情感营销阶段,理性营销阶段
答案:C。题目详解: 根据原文中“目前的保险市场还处于发展的起步阶段,从营销本身看还属于关系营销阶段”、“在保险销售过程中,人情关系有时超出产品和服务本身”两句可知,保险市场的初步阶段为关系营销。根据“离保险发达市场的产品营销、品牌营销还有很大的距离”一句可知,保险市场的发达阶段为产品营销、品牌营销。因此,本题答案为C选项
15 . ________。从前写文章的人说到义理时,往往只是指“古圣先贤”已经说过的道理。在我们看来,马克思主义的普遍真理虽然是人类实践经验的科学总结,是我们研究一切问题的指南针,然而也不能把它当成教条。正确的观点,不是简单的教条,而是从具体材料引出的正确的结论。填入横线处最恰当的是()。
A:在这点上,我们讲义理,显然和前人的说法在原则上是不同的
B:马克思主义思想的鲜明和力量,就在于它是从实际出发的
C:有些人提出了一些材料和观点,然而他们并不能通过这些材料使人信服地承认他们的观点
D:教条主义者认为可以用普遍真理和简单的推理来获得关于任何问题的正确观点
答案:A。题目详解:语句填空要结合上下文语境,括号后的句子内容可分为两个层次:第一句说的是从前写文章的人认为的“义理”“古圣先贤”说过的道理;第二、三句以马克思主义的普遍原理为例,说明在我们眼里的“义理”不是简单的教条,而是从具体材料引出的正确结论。第一句话是总括句,应该是对后面内容的总结,只有A项是文段的总领,故正确答案为A
16 . 《事业单位登记管理暂行条例》的实施工作正式启动于( )
A:1986年
B:1988年
C:1996年
D:1999年
答案:D[解析]1998年10月25日《事业单位登记管理暂行条例》颁布实施。l999年4月1日,在湖南长沙召开了第一次“全国事业单位登记管理工作会议”,标志着实施工作的正式启动。
17 . 签名效应是指当人们在纸上写下自己名字时,大脑中的自我意识会加强,此时看到喜欢的东西,更容易把物品和自己联系起来,产生“这个东西真适合我”等想法,从而激发购买欲望。根据上述定义,下列现象可用签名效应解释的是:()
A:快递公司坚持“先签字后验货”的做法;
B:采取实名捐款的办法能够募捐到更多善款;
C:中介公司要求租客在看房前签订《看房协议书》;
D:手术前,患者被要求在《知情同意书》上签字
答案:C。题目详解:签名效应定义的关键点:(1)人们在纸上写下自己的名字;(2)产生“这个东西真适合我”等想法,从而激发购买欲望。A项,快递验货时有可能是在已经付款购买货物的情况下发生的,这种情况下不存在“激发购买欲望”之说。B、D项,也与“购买欲望”无关。C项租客签订《看房协议书》是在看房之前,有利于使租客产生想要租住的愿望,符合定义要点。本题正确答案为C。
18 . 和谐社会不仅要关注财产的原始来源问题,还要关注财产的分配问题;不仅要关注财产的消费问题,还要关注财产的交换问题。我国物权法必须充分考虑到社会各阶层的意见,将宪法中保护人权和保护财产权的规定,通过具体的条文加以落实,防止出现新的不公。这段文字的核心含义是( )。
A:和谐社会需要关注财产的原始来源和分配问题
B:和谐社会需要制定保护人权和保护财产的物权法
C:和谐社会需要关注财产的消费和交换问题
D:制定我国物权法必须充分考虑社会各阶层的意见
答案:D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,重点在于寻找相关的主题句,根据阅读浏览可知首句用“不仅……还……”的递进关系引导出关注财产分配及交换问题的重要性,接下来用“必须”引出文段的主题句,即如何解决上述重要问题,就要“充分考虑到社会各阶层的意见,将宪法中保护人权和保护财产权的规定,通过具体的条文加以落实,防止出现新的不公”,所以,本题答案为D选项。
19 . 下列运用成语“巧夺天工”正确的一项是( )
A:三峡各具特色,山有行姿,水呈百态,奇俊秀丽,巧夺天工
B:翘首西望,海面托着的就是披着银发的苍山。苍山如屏。洱海如镜,真是巧夺天工
C:贵州境内不仅分布着大量巧夺天工的自然景观,而且保存着多姿多彩的民族文化
D:壶口瀑布形成了茫茫的冰道,奇形怪状的冰柱错落有致,浑然天成,好像巧夺天工的冰雕
答案:D。题目详解:“巧夺天工”是指人工的精巧胜过天然,不能用来形容自然景观。四个选项中A、B、C三项均形容的是自然景观,排除。D项巧夺天工形容的是“冰雕”,为人工技艺,用“巧夺天工”形容正确,故本题答案为D。
20 . 有完全民事行为能力的人在被宣告死亡期间实施的民事法律行为()。
A:有效
B:无效
C:部分有效
D:在撤销死亡宣告后有效
答案:【答案】A。【解析】此题测试宣告死亡的法律后果问题。所谓宣告死亡,是指经利害关系人申请,由法院依照法律规定的条件和程序,判决宣告下落不明满一定期限的公民死亡的民事法律行为。公民被宣告死亡的,应发生与公民自然死亡同样的法律后果,即被宣告死亡的公民丧失民事主体资格,其民事权利能力和民事行为能力终止;其原先参加的民事法律关系归于消灭或变更;其婚姻关系自然解除;其个人合法财产作为遗产处理。但是宣告死亡毕竟不同于自然死亡,《民法通则》第24条第2款规定,有完全民事行为能力的人在被宣告死亡期间实施的民事法律行为依然有效。因此此题选
21 . 坐车系安全带,看似是一件小事,一种习惯,却能反映出一个人的意识和修养,(俗话说,针眼大的孔,能透过斗大的风)。自学遵纪守法,从一点一滴做起。只要从自己做起,并且养成一种习惯,我们的社会就会向着更加文明的时代进发。 对括号内的文字理解正确的是:( )
A:就是再小的缝隙,风也能穿过
B:风是自然存在的,它无所不至
C:良好的生活习惯需要从点滴做起
D:从生活习惯上可以看出一个人品质
答案:C。题目详解:“自学遵纪守法,从一点一滴做起。”句话紧接划线文字,恰当地解释了划线部分在材料中的意思。选项A、B只是文字的表面意思,并不是题干要表达的含义。选项D理解错误。
22 . 一个八岁的小孩子( ) 能够把《论语》背下来,这真是一件啧啧( ) 事情。 填入括号内最恰当的一项是( )。
A:竟然,称道
B:竟然,称奇
C:居然,称道
D:居然,称奇
答案:D。题目详解:“竟然”和“居然”都是副词,都表示由于事情的结果因与原来的预期相反而感到意外的语气。“竟然”侧重表示“不该这样而这样”,语气较重;“居然”可以表示“不应该或不可能发生的事成为事实”,也可以表示“不容易这样而竟能这样”,用于前一种情况时语气比“竟然”轻,用于后一种情况时语气比“竟然”重。“居然”兼用于书面语和口语。本句表示的是“不容易这样而竟能这样”,故用“居然”。“称道”:称赞,夸奖。“称奇”是称赞奇妙,比“称道”语义重。根据句意,本句填“称奇”比较恰当,故本题选D。
23 . 眼睛:虹膜
A:骨头:关节
B:乔木:白桦
C:衣服:丝绸
D:手表:表带
答案:D。虹膜是眼睛的一部分,表带是手表的一部分。A项,关节是骨头互相连接的地方;B项,白桦属于一种落叶乔木;C项,丝绸可用来做衣服。
24 . 某天夜里.同宿舍的小赵.小钱、小孙、小李在谈论各自以及隔壁宿舍小周喜欢的电视频道。小赵说:“我和小钱都喜欢看教育频道,小孙喜欢看艺术频道。”小钱说:”我与小李都喜欢看财经频道,小孙喜欢看艺术频道。”小孙说:“我与小赵都不喜欢看教育频道,小周喜欢看纪实频道。”小李说:“小赵和小钱都喜欢看教育频道,我喜欢看新闻频道。”若他们都只说对了两个人对电视频道的喜好,则小周喜欢的电视频道是
A:纪实频道
B:教育频道
C:新闻频道
D:艺术频道
答案:A。题目详解:每个人都只说对了两个人的喜好,说错了一个人的,题干问的是小周喜欢的电视频道是什么,只有小孙提到了小周,那么我们假设小周喜欢纪实频道是错的,小孙要猜对两个人的,那么小孙和小赵不喜欢教育频道就是对的。再根据小赵的话,要猜对两个,那么小钱喜欢教育频道,小孙喜欢艺术频道是对的。再根据小钱说的两个是对的,小钱喜欢教育频道,不喜欢财经频道,所以小李喜欢财经频道和小孙喜欢艺术频道是对的;而小李也要猜对两个,小赵喜欢教育频道是错的,小钱喜欢教育频道,所以小李喜欢新闻频道是对的,和小钱说的小李喜欢财经频道矛盾,所以,假设是错的,小周喜欢纪实频道。
25 . 作家、出版社、图书零售商依然依靠传统的纸质书利润分成系统获取各自最主要的收入,网络盗版被视为________这一系统利益的首害。某年曾________于电子出版的许多出版社后来都放缓了推出电子化新书的脚步,主要原因便是担心这样会加快网络盗版的速度,减少图书的销售量。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:冲击,争先恐后
B:侵蚀,跃跃欲试
C:破坏,摩拳擦掌
D:分割,踌躇满志
答案:B。题目详解:这道题考查了正确理解成语的含义和区别词语的感情色彩,因此属于综合类。冲击:冲犯攻击。侵蚀:逐渐地破坏或腐蚀破坏:摧毁;毁坏。分割:把一个整体或有联系的事物强行分开争先恐后:指的是争着向前,唯恐落后。摩拳擦掌:形容战斗或劳动之前,人们精神振奋,跃跃欲试的样子。踌躇满志:形容心满意足,从容得意的样子跃跃欲试:形容急切地想试试,形容性情急切地想试一试。解答此题可以从后一个空入手。“争先恐后”指的是争着向前,唯恐落后。文中提到“在某年电子出版作为新兴出版形态还存在一定的风险”,而各出版社不可能争先恐后,因此排除A项。“摩拳擦掌”形容战斗或劳动之前,人们精神振奋,跃跃欲试的样子。踌躇满志形容心满意足,从容得意的样子。这两个词显然不符合文段语义,排除C、D两项。“跃跃欲试”形容急切地想试试,形容性情急切地想试一试。恰好符合电子出版刚刚兴起时各出版社急切想要尝试的0态;再根据第一个空“侵蚀”进行确认,也符合句子结构的要求和感情色彩的要求,故选择B项。
26 . 除了书本上的知识之外,我们更要明白“常识”的重要。只有学问而无常识,与人谈话时,会缺少轻松平易的话题。有你在座,空气就会紧张严肃,你就成为不受欢迎的人物。所谓常识,包罗万象,一切都该去留神知道,才可使你活泼风趣,谈起话来左右逢源。 这段话的主要意思是( )。
A:没有常识的人是没有价值的人
B:缺乏常识的人很难与人交往
C:书本以外的知识才是常识
D:常识比学问更重要
答案:B。题目详解:<暂无>
27 . 数字技术的发展,为文化遗产的保护提供了全新的高科技手段。各个国家纷纷推出相关的措施和计划。然而,数字技术毕竟只是技术手段,最终不可能代替人类的智慧和精神。如果没有正确的理念加以引导,它可能堕落成“数字陷阱”。虚拟性有可能让一种文化变成一种“真实的”幻境,同时也会使那些不具传播强势的文化样式受到来自“文化单极化”的挤压,从而在“马太效应”中更加速其消亡。 下列符合作者观点的一项是( )。
A:只要有正确的理念加以引导,数字技术就可以为文化遗产提供很好的保护
B:正确理念的引领是把数字技术应用于文化遗产保护领域的前提
C:数字技术的虚拟性对强势文化有利,而对弱势文化不利
D:数字技术会导致文化遗产保护领域中“马太效应”的出现
答案:【答案】B。题目详解:文章针对当前文化遗产保护引入技术手段,提出作者的观点即为:如果没有正确的理念加以引导,数字技术就会出现弊病。故而排除CD。又因为题干表达正确理念的引导是数字技术发挥良好作用的必要条件而非充分,故而A不应选。
28 . 相对反义词:也称极性反义词。这类反义词在意义上互相对立,肯定甲必否定乙,肯定乙必否定甲;但是,否定甲不一定就是肯定乙,否定乙也不一定就是肯定甲。根据上述定义,下列属于相对反义词的一组是()。
A:生死
B:曲直
C:多少
D:有无
答案:C。题目详解:此题可以使用带入验证法来判断正确答案。A、B、D均不符合相对反义词的第二个限定条件即“否定甲不一定就是肯定乙,否定乙也不一定就是肯定甲”,只有C符合:不多并不一定少,不少并不一定表示多
29 . 共同犯罪:是指两人以上共同故意犯罪。共同犯罪必须具备以下要件:一是犯罪主体必须是两人以上达到刑事责任年龄并具有刑事责任能力的人;二是有共同的犯罪故意;三是有共同的犯罪行为。根据上述定义,下列属于共同犯罪的行为是:()
A:张某因为生意上与王某有过节,张某和他的司机两人商议后,一起将王某杀害并弃尸
B:一犯罪团伙让一些不到10岁的小孩子在夜市里趁机偷盗
C:李某把偷来的手机当做礼物送给女朋友,女朋友不知情
D:一歹徒在行凶杀人过程中,旁观者没有制止
答案:A。题目详解:只有A项符合“二人以上共同故意犯罪”;B项的不到十岁儿童在他人唆使下偷盗,不符合“故意犯罪”这一要点。
30 . 唯物主义一元论和唯心主义一元论对立的根本点在于( )。
A:意识的本质问题
B:世界的本原问题
C:事物发展的动力问题
D:世界能否认识的问题
答案:B。解析:唯物主义一元论同唯心主义一元论对立的根本点在于对本体论层面的哲学基本问题的不同解答。唯物主义一元论认为世界的本原是物质,唯心主义一元论认为世界的本原是意识。