平顶山市宝丰县2015年考试录用公务员职位表

发布时间:2015年9月11日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 牛年末虎年初,世人已经开始思考:国际旅游岛的规划,对于海南楼市究竟会有多大的利好带动?这一轮房价暴涨,海南岛是否会有________1993年房产泡沫覆辙的危险?依次填入划横线部分最恰当的一项是( )

A:延续

B:开启

C:重蹈

D:出现

答案:【答案】C。题目详解:重蹈覆辙:重新走上翻过车的老路。比喻不吸取教训,再走失败的老路。文中指出这一轮房价的暴涨,海南是否会有重蹈1993年房产泡沫覆辙的危险。

2 . 我国刑法第12条关于溯及力的规定采取的是( )。

A:从旧原则

B:从新原则

C:从旧兼从轻原则

D:从新兼从轻原则

答案:C。解析:《刑法》第十二条规定:“中华人民共和国成立以后本法施行以前的行为,如果当时的法律不认为是犯罪的,适用当时的法律;如果当时的法律认为是犯罪的,依照本法总则第四章第八节的规定应当追诉的,按照当时的法律追究刑事责任,但是如果本法不认为是犯罪或者处刑较轻的,适用本法。本法施行以前,依照当时的法律已经作出的生效判决,继续有效。”

3 . 这当然不是说,咱中国人发明了火药就不到别人那里去学造火箭,但一个基本常识是,一个有志气的民族无论学人家做什么事,都不会舍自己之本去逐人家之末。当然,走出国门学汉语是个别的,但也不能不慎而待之,因为流行的崇洋之风已把相当一些人搞糊涂了,甚至根本不知道自己是谁了。 这段话的中心意思是( )。

A:向外国人学造火箭是舍本逐末的行为

B:走出国门学汉语是舍本逐末的,必须慎重对待这类崇洋之风

C:中国是一个有志气的民族,不会向外国人学习比自己弱的东西

D:还有相当一些人想走出国门学汉语,必须慎重对待这种崇洋之风

答案:B。题目详解:由文段第一句话,可排除A项。文段完全没有提到是否应向外国人学习比自己“弱”的东西,可排除C项。B、D两项都提到了对于这种走出国门学汉语的舍本逐末的行为,必须慎重对待这类崇洋之风,但文段中提到“走出国门说汉语是个别的”,可排除D项。所以答案为B项。

4 . 推敲:修改

A:改革:发展

B:竞争:效率

C:采购:内需

D:占领:市场

答案:推敲之后修改,改革之后发展。

5 . 调查报告,不是单纯写的问题,调查研究工作没有做好,用什么样的办法也写不出好的调查报告。这段话支持了这样一种观点()

A:调查研究工作比写调查报告更重要

B:调查研究工作是写好调查报告的前提

C:调查报告不是一个单纯的写作问题

D:调查报告写不好的人,调查研究工作也做不好

答案:【解析】B。“调查研究工作没有做好”就“写不出好的调查报告”,是必要条件,同义替换即是B项。A项错误,“更”表达比较,文中没有提到;C项错误,肯定和否定论述范围一致,肯定是重点;D项错误,颠倒了逻辑关系。

6 . 依次填入横线部分最恰当的一项是( )。 ①为了把幼儿园办成孩子喜欢、家长放心的乐园,她把全部心血都________在天真烂漫的孩子身上了。 ②一般而言,年轻人对流行歌曲会有更多的兴趣,而老年人在这方面就要________多了。 ③如果生命中只有鲜花和奖杯而没有挫折和痛苦,那么这种人生________显得太单薄了!

A:灌注,淡薄,未免

B:注入,淡泊,不免

C:倾注,淡漠,难免

D:贯注,淡薄,以免

答案:A。题目详解:本题主要考查了近义词的辨析。灌注:含有浇灌、流入之意贯注;只指“精神、精力”集中淡薄:(感情、兴趣等)不浓厚淡泊:不追求名利未免:实在是难免:避免不了“灌注”含有浇灌、流入之意,用在第一个空中可以表示她把心血都投入到孩子身上,而“贯注”只指“精神、精力”集中,这里“灌注”是一种比喻用法,有“注入”之意。淡薄:(感情、兴趣等)不浓厚;淡泊:不追求名利;“淡漠”常与感情、记忆类词语搭配,“兴趣”与“淡薄”搭配,因此,排除B和C。第三句话中“未免”有“实在是”的意思,“难免”表示“避免不了”之意,根据后面语句“显得太单薄了”当选“未免”最适合。因此,A是正确答案

7 . 职业认同是指个人对所从事的职业主观构建的、与职业特征联系在一起的认知和感受,常常包括职业角色的意义感和价值感、职业是否乐趣和吸引力等。职业认同分为过程性职业认同和状态职业认同。其中过程性职业认同是指个体从自己经历中逐渐发展出的认同自己职业角色的过程;状态行职业认同是指个体当前所从事职业的认同程度。根据上述定义,下列属于过程性职业认同的是()

A:身为一名警察,老张几十年如一日,始终将维护公共安全的原则牢记于心

B:李老师凭借自己灵活的授课方式赢得最佳教师奖,为此她深感自豪

C:听完老党员的模范事迹,小赵顿时感觉到作为一名党员干部身上肩负的重任

D:陈医生行医多年,“救死扶伤”四个字以字面意义转变为人生追求

答案:D。题目详解:A项中的老张几十年如一日,没有逐渐发展的过程,排除。B项中的李老师对自己赢得最佳教师奖,感到自豪,排除。C项中党员不是一种职业,排除。D项符合定义要件。故选D。

8 . 根据本文,人们通常把“好读书,不求甚解”理解为( )

A:不能够就所读书籍提出自己的见解

B:读书应该广泛涉猎从而扩大知识面

C:应多读书但无需完全理解书籍内容

D:遇到不明白的问题不会向他人请教

答案:C。题目详解:由文章第一句“一般人常常以为,对任何问题不求甚解都是不好的”可知,人们通常认为“好读书,不求甚解”是个坏习惯,由此排除B项。“好读书,不求甚解”这句话显然是针对读书的,D项扩大了范围,故理解错误,排除。“不求甚解”指的是对书的内容的理解,不是对书籍进行评价,A项理解错误,排除。故本题答案选C。

9 . 小陈向老高借款10万元,约定1年内偿还,利率为银行同期贷款利率的3倍。小陈给老高打了欠条。为了确保借款的回收,老高还要求由裘某担任保证人,全额担保借款及利息的偿还。裘某答应了老高的请求,与其签订了保证合同。老高急等用钱,就将对小陈的债权转让给了老陈。就债权的转让而言,下列观点正确的是()

A:老高只需将欠条交给老陈些单位

B:老高只需与老陈达到债权转让协议

C:老高必须通知小陈

D:老高不需要通知小陈

答案:C

10 . 人民检察院认为公安机关不立案理由不能成立时,(  )

A:应当通知公安机关立案,公安机关接到通知后应当立案

B:人民检察院自行立案,并通知公安机关

C:可以不通知公安机关,而由人民检察院自行立案

D:现行法无明确规定

答案:A[解析]这是一道识记题。《刑事诉讼法》第87条规定,人民检察院认为公安机关对应当立案侦查的案件而不立案侦查的,或者被害人认为公安机关对应当立案侦查的案件而不立案侦查,向人民检察院提出的,人民检察院应当要求公安机关说明不立案的理由。人民检察院认为公安机关不立案理由不能成立的,应当通知公安机关立案,公安机关接到通知后应当立案。综上可知,答案应为A项。

11 . [ ]中使用恰当的词语应是( )。

A:致使

B:导致

C:宣告

D:促成

答案:B。题目详解:文段的前后句是因果关系,即巨球撞向盘古大陆是三叠纪的结束的原因。“致使”和“导致”都可以表前后因果,但是“致使”存在搭配问题,后面要去掉“了”,“导致”语义和搭配上都和文段相符。因此本题选择B选项

12 . 汉族前身基本上是炎帝、黄帝所遗两大族构成,是称“华夏”(也有人认为“华夏”即活在中原的民族,“夏,大也。有礼仪谓之大;有文章谓之华”)。华夏是汉族的前身。汉族的观念产生于“五胡十六国”,固定下来更晚,因此书中常用“华夏以代汉族”。“中国”这个词最早出自周代的“何尊”(六十年代出土于宝鸡)的“余其宅兹中国”。对这段文字最后一句中“中国”的理解准确的是( )。

A:华夏民族生活的中心中原一带

B:华夏民族的居住地

C:现今中国的大部分地区

D:现今中国大陆

答案:A。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,“余其宅兹中国”的意思是“我已经据有中国”。周代在“五胡十六国”之前,根据材料,说明那时只有“华夏”的称谓。而“华夏”即生活在中原的民族。所以A项理解最准确。所以,本题答案为A选项。

13 . 专家们认为,传统的教学方式必须________,才能适应当前形势发展的需要。( )

A:变革

B:改变

C:改革

D:变动

答案:C。题目详解:这是一道实词辨析题。A项“变革”指的是改变事物的本质(多指社会制度而言)。B项“改变”指的是事物发生显著的差别;改换;更动。C项“改革”指的是把事物中旧的不合理的部分改成新的、能适应客观情况的。D项“变动”指的是变化(多指社会现象)。根据文义“适应当前形势发展的需要”,正选项应是C项。

14 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)“315”当天,业主代表们找开发商要“说法”(2)施工单位追要拖欠的工程款(3)市设计院承接了“复信花园”设计任务(4)“复信花园”开发公司张经理被抓(5)“复信花园”有两栋高层墙体出现开裂

A:51423

B:51432

C:32514

D:13542

答案:C。题目详解:设计工作肯定是排在最前的,然后是施工单位结算工程款。

15 . 自然界中,物种间的相互依赖给相关物种带来许多好处。但是当其中一个物种受到灾害影响时也会影响相关物种。因此,依赖昆虫授粉的植物可能会因为授粉昆虫被杀虫剂杀伤而数量减少,面临灭亡。 这段话主要说明:( )

A:物种间的相互依赖的负面效应

B:动植物间的相互依赖的事实

C:灾害间接导致物种灭绝的过程

D:人类行为在自然界中引发的后果

答案:A。题目详解:本题属于主旨概括题,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中概括不当,B只是说明动植物间的依赖,比较片面,予以排除。C明显错误。题中主要讲的是一个物种受到灾害影响也会影响相关的物种。人类行为不是主要说明对象.排除D。所以,本题答案为A选项。

16 . 争议最大的问题是:植物如何做出这样的反应呢?人类和其它高级动物通过神经系统和大脑整合来自其所处环境的信号,并做出反应。但植物没有神经系统,没有大脑,因此肯定是通过其他途径做到的。最有可能的解释是.它们的反应依靠某种激素和电子信号的接收、转换和反馈系统来协调。从上文中可以推出,接下来,作者最可能表述的问题是()

A:动物如何对外界刺激做出反应的具体描述

B:动物和植物对外界刺激的敏感度不同

C:对外界刺激,植物依靠某种激素和电子信号协调做出反应的相关研究

D:相关科学家在植物对外界刺激的反应问题上存在巨大分歧

答案:C。题目详解:文章开篇就提出了争议最大的问题,下面的论述都围绕着这个问题.即植物如何对外界刺激做出反应。文中提及的人类和其它高级动物对外刺激做出反应的原理.是为了引出植物如何对外界刺激做出反应的可能途径,按照这样的思路,接下来最有可能表述的应该是植物依靠激素和电子信号协调做出反应的相关研究,即C项。

17 . 马克思主义哲学同具体科学的关系是()。

A:普遍和特殊的关系

B:整体和局部的关系

C:代替和被代替的关系

D:有限和无限的关系

答案:A

18 . 从所给的四个选项中,选择最合乎事件发展顺序的一项:()①贯彻落实②调整步伐③中期检查④调查研究⑤制定计划

A:⑤-④-③-①-②

B:④-⑤-③-①-②

C:④-⑤-①-③-②

D:②-③-⑤-④-①

答案:C。题目详解:题干描述的是政策的制定到彻底落实的过程。显然④-⑤应该放在最前面,最后③-②应该是落实过程中进行的适当调整。故正确答案是C。

19 . 民法:法律:法官

A:榕树:植物:园丁

B:母牛:奶牛:牧民

C:太阳:月亮:银河系

D:学生:中学生:教师

答案:A【解析】根据前两个词之间的种属关系,可以排除BCD。最后一个词是与第二个词相关的职业。

20 . 宿舍:旅店:操场

A:游泳馆:健身房:餐厅

B:办公楼:公园:超市

C:茶馆:电影院:剧院

D:停车场:火车站:马路

答案:宿舍和旅店都是休息、睡觉的场所,操场是健身场所;游泳馆和健身房都是健身场所.餐厅是就餐场所。C项三者都是休闲娱乐场所。

21 . 仓廪实而知礼节()

A:知耻而后勇

B:树欲静而风不止

C:置之死地而后生

D:不到长城非好汉

答案:D。题目详解:只有仓廪实才能知礼节,只有到了长城才是好汉。逻辑关系都是必要条件关系。

22 . 在使用了各种常规的广告和促销手段后,某电商的网络销售收入并没有如预期那样得到提高,为此管理层重金聘请专业人士进行市场分析。分析报告提出,开通了移动支付(通常指使用智能手机对所消费的商品或服务进行账务支付)功能的人群才是该电商真正潜在的顾客群。于是管理层决定与某大型商业银行合作,在新开通移动支付功能的人群中开展宣传和促销。但一个月后,效果并不理想,网络销售收人没有明显增长。以下()项如果为真.最能解释上述结果。

A:由于交易的安全性受到质疑,最近开通移动支付功能的人有所减少

B:由于移动支付是一项新兴业务,消费者对其态度比较谨慎

C:一般来说,新开通移动支付功能的人需要经过一段时间后才有可能进行此类的网络购物

D:网络购物在白领中较为普及,但他们更希望电商能够提供一些有特色的服务

答案:C。题目详解:题干结论在新开通移动支付功能的人群中开展宣传和促销。但一个月后,效果井不理想,网络销售收人没有明显增长。C说明实际是有效果的,只是需要一段时间,所以在一个月之内才好像没有效果。可以解释矛盾。

23 . 生态也是资本,________是“不可复制”的资本,创新生态资本________方式,对于建设“环境友好型”社会具有现实意义。 填入划横线上最恰当的词语是( )

A:而且,保障

B:常常,保障

C:而且,利用

D:常常,利用

答案:C。题目详解:从第一句中“是资本”、“是‘不可复制’的资本”可知表达的是一种递进的关系,因此应该用“而且”。第二空中与“资本”搭配使用的动词应该是“利用”而不是“保障”。故选C。

24 . 知觉:感性认识()

A:意识:物质

B:管制:刑罚

C:运动:发展

D:灾难:地震

答案:B。题目详解:考查种属关系。知觉属于一种感性认识,管制属于一种刑罚。

25 . 社会主义和资本主义的本质区别是()。

A:生产力的性质和发展水平不同

B:社会基本矛盾不同

C:生产关系和上层建筑的不同

D:意识形态的不同

答案:C。社会形态划分的标准是生产关系。

26 . 内在稳定器又称“自动稳定器”,是指财政制度中的自动稳定因素,当经济衰退或过热时,无需政府变动经济政策,便可自动地起到控制衰退或抑制经济过热的作用:根据上述定义,下列选项中属于内在稳定器作用的是()

A:由于税收制度上的累进税制,导致税收在经济过热时趋于上升,而在经济萧条时趋于下降,从而起到稳定经济的作用

B:政府通过在经济萧条时加大投资力度,而在经济过热时减少投资来稳定经济

C:政府在经济萧条时,加大货币供给,而在经济过热时,减少货币供给,从而对经济起到稳定作用

D:在经济衰退时,政府通过制定鼓励出口的贸易政策来促进经济复苏

答案:A。题目详解:内在稳定器的定义要点是:无需政府变动经济政策.B、C、D、三项政策都变动了经济政策,故答案选A。

27 . (1)年逾花甲(2)豆蔻年华(3)而立之年(4)两小无猜(5)知命之年

A:42351

B:42315

C:31425

D:21435

答案:A。题目详解:本题考查的是一体类排序中的时间顺序。本题考查的是从幼到老的年龄排序。“两小无猜”指的是童年,“豆蔻年华”指的是女子十三四岁,三十而立,五十而知天命,六十花甲。因此,本题答案为A选项

28 . 下列不属于行政强制措施种类的是()。

A:扣押财物

B:冻结存款

C:查封场所

D:吊销营业执照

答案:【答案】D。解析:《行政强制法》第9条规定,行政强制措施的种类:(一)限制公民人身自由;(二)查封场所、设施或者财物;(三)扣押财物;(四)冻结存款、汇款;(五)其他行政强制措施。

29 . 20世纪60年代,最先到达月球的地球人类是( )。

A:美国人

B:苏联人

C:英国人

D:中国人

答案:A

30 . 构建社会主义和谐社会,是在发展的基础上正确处理各种社会矛盾的()。

A:历史过程

B:社会结果

C:历史过程和社会结果

D:改革的结果

答案:C。

浏览过本文的人,还浏览过:
平顶山人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top