2015年福建工业学校招聘方案部分增加专业并延长练习题(5)

发布时间:2015年9月11日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 下列文学常识的表述不正确的一项是( )

A:传奇的名称曾用来指唐宋文人用文言写作的短篇小说,到明代专指一种特定的戏曲形式。

B:与宋元南戏一脉相承的传奇,在明代有两大流派,即以汤显祖为代表的“临川派”和以沈王景为代表的“吴江派”。

C:传奇的戏剧结构,篇幅长短不限,视故事情节而增减,一段戏称为一出,通常一部作品有几十出。

D:清代最杰出的传奇作家和作品是洪的《桃花扇》和孔尚任的《长生殿》,这两部作品的思想性和艺术性都有较高成就,成为清代传奇发展的顶峰。

答案:D【解说】把《长生殿》和《桃花扇》的作者弄反了。

2 . 有人认为,工作日“透支”一些睡眠没问题,等到了周六、周日再补回来,但科学家指出,这种方法并不好,周六、日多睡几个小时,这表明平时的睡眠不够,多睡一会儿对人体各功能的恢复的确能有一定的帮助,但此前的睡眠“欠债”对身体的损害是慢慢累加起来的,周六、日的恶补对之前的损害不会有太大的帮助。 这段文字意在说明( )。

A:修复身体所受的损害需要较长时间

B:周末“补觉”是一种不健康的生活习惯

C:“透支”睡眠对人体的伤害是难以修复的

D:良好的睡眠习惯对保持个人健康很重要

答案:C。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察的是推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句。本段的末尾点明主旨“但此前的睡眠‘欠债’对身体的损害是慢慢累加起来的,周六、日的恶补对之前的损害不会有太大的帮助。”所以,本题选择C答案。

3 . 行政越权:是指实施行政许可的行政机关工作人员超越法定的权限而作出了不属于自己职权范围的行政许可行为。行政越权具体包括:(1)无权限;(2)层级越权;(3)事物越权;(4)地域越权。根据上述定义,下列没有构成行政越权的行为是:()

A:某省省长办公室批准在某区征地建设省级重点中学小区

B:公安机关对涉嫌经济犯罪的线索进行立案审查并开展相应的调查

C:为保证新年物品供应,某县价格主管部门审批并制定了新的猪肉市场价格

D:为挽回自然灾害损失,某地政府办公室要求辖区各单位干部职工每人购买50斤蔬菜

答案:B。题目详解:<暂无>

4 . 马克思主义哲学是整个马克思主义理论的()。

A:主要内容

B:理论基础

C:核心部分

D:实质和灵魂

答案:B

5 . 国务院证券监督管理机构或国务院授权的部门应当自受理证券发行申请文件之日起(  )作出核准的决定。  

A:3个月  

B:6个月  

C:1个月  

D:12个月  

答案:A[解析]《证券法》第24条规定:国务院证券监督管理机构或者国务院授权的部门应当自受理证券发行申请文件之日起3个月内,依照法定条件和法定程序作出予以核准或者不予核准的决定,发行人根据要求补充、修改发行申请文件的时间不计算在内;不予核准的,应当说明理由。答案A正确。  

6 . 水电站:电车

A:风车:台灯

B:核电站:核潜艇

C:水库:水龙头

D:油田:汽车

答案:D。题目详解:题干中,水电站为电车提供动力,是对应关系,并且电车是一种交通工具,D选项,油田出产汽油,是汽车的动力,汽车是交通工具,符合题干逻辑关系,因此本题答案为D。

7 . 十六大报告要求,要紧紧围绕()两个历史性课题加强军队的革命化现代化正规化建设。

A:政治合格、军事过硬

B:打得赢、不变质

C:维护国家安全统一、支持地方建设

D:作风优良、纪律严明

答案:B

8 . 社会流动是指人们在社会结构空间中从一个地位向另一个地位的移动。下列属于社会流动的是()。①一名在四川工作的国家公务员去西双版纳旅游。②中央电视台著名节目主持人王志担任云南省丽江市副市长。③一名蹬三轮车的工人被招进高校攻读硕士研究生。④一名工人为节省上班途中时间调换到另一单位工作。⑤张某结婚后迁居另一座城市。

A:②③④

B:①②③④

C:②④⑤

D:②③⑤

答案:A。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词关键词包括“社会结构空间”,“地位”。第二步:逐一判断题干中的事例①旅游过程中旅游者的身份仍然是国家公务员,其社会结构空间没有发生变化,因此不属于社会流动;②中王志由节目主持人角色转换为丽江市副市长,由职员变为政府领导,符合关键词,因此属于社会流动;③中三轮车工人由工人变为在校硕士研究生,其身份由工人变为了学生(即知识分子),在社会结构空间上发生了地位变化,符合关键词,因此属于社会流动;④中这名工人调换了工作岗位,其工作性质发生了变化,符合关键词,因此属于社会流动;⑤中张某迁居到另一座城市,只是在地理空间结构上发生了变化,社会地位没有发生变化,因此不属于社会流动。综上,只有②③④符合定义描述属于社会流动,故正确答案为A。

9 . “四书五经”中的“四书”指的是:

A:《尚书》《周易》《论语》《孝经》

B:《大学》《中庸》《论语》《孟子》

C:《周易》《尚书》《礼记》《春秋》

D:《诗经》《孟子》《孝经》《尔雅》

答案:【答案】B。

10 . 王教授完成一本学术专著,现有以下人员主张自己也是书的作者。下列理由中,符合著作权法规定的是()。

A:张主任:“我曾经为这个课题申请经费进行了组织协调,并主持过这个课题的研讨会。”

B:甲研究生:“我曾经为甲教授的这项研究查找资料,还帮他抄写过一部分手稿。”

C:乙讲师:“我曾经撰写过该书的两章,尽管甲教授后来对这两章作了较大的修改,但基本保持了原稿的结构和内容。”

D:戚教授:“甲教授在研究这个课题时,曾多次与我讨论有关的学术问题,我提出的一些意见已被他采纳。”

答案:C

11 . 某市政府出台该市《关于推进城乡社会救助体系建设的意见》,意见指出,推进城乡社会救助体系建设的基本原则之一是实施积极的就业扶持政策,促进困难群众就业。以下各项做法中符合这一原则的是()

A:该市人事局规定,在每年开发的公益性就业岗位中,优先安置低保、特困和零就业家庭等特殊困难群体的未就业高校毕业生

B:该市教育局对义务教育阶段的城乡困难家庭子女,免除其杂费、书本费,并对寄宿生的生活给予补助

C:该市司法局规定,对发生劳动争议的困难家庭的当事人提供诉讼、非诉讼代理以及法律咨询、代书等免费法律服务,依法维护他们的合法权益

D:该市中小企业发展局、工商局联合作出规定,对近3年毕业的大中专学生,允许以普通合伙的方式,试办承担无限责任的居民服务类、科技服务类企业,核发资金数额为1元、带有“公司”字样的营业执照

答案:A。题目详解:推进社会救助体系建设的基本原则之一是实施积极的就业扶持政策,促进困难群众就业。本题的核心在于就业扶持,B、C、D不合题意,故只有A项正确。

12 . 雅各布斯说:“无论我们是黑猩猩还是企业员工,都不喜欢受别人控制。”他建议说,管理人员与其试图用命令来调整下属的行为,不如放弃管理。员工应该自己设定目标、评价自己的表现并找到自己的改进战略。雅各布斯指出,人们能够自我激励,特别是当他们认为自己的工作十分有意义的时候。 本段文字的核心观点是( )。

A:管理者对员工应无为而治

B:员工的自我激励更为有效

C:管理者应该尊重员工的思维方式

D:作为员工应当进行自我激励和改进

答案:A。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是通过寻找中心句或关键词,通过阅读后发现,雅各布斯是站在管理者的角度上思考问题并为其提出建议。那么本段文字第二句话即为主旨,管理者对于下属的管理与其用命令的方式不如放弃管理,A项符合题意。文段并没有将员工的自我激励与其他激励方式进行比较,因此排除B项:C项为无关项,属于无中生有;D项是从员工的角度讲的,也应排除。所以,本题答案为A选项。

13 . 中国制造业规模迅猛扩张并成为全球产业链中的重要组成部分。 下列选项中,最适合用来替换画线部分词语的是( )。

A:缺一不可

B:必不可少

C:独一无二

D:举足轻重

答案:B。题目详解:“不可或缺”的意思是表示非常重要,不能有一点点的缺失。“缺一不可”的意思是少一样也不行,容二者或多者。“必不可少”的意思是绝对需要的。“独一无二”的意思是没有相同的或没有可以相比的,强调独特性。“举足轻重”的意思是指处于重要地位,一举一动都足以影响全局,强调重要性。分析词义“必不可少”的意思和“不可或缺”最接近,故此题的答案为B。

14 . 与后文联系起来看,括号内句①说明的内容是:( )

A:比喻对问题只满足于了解其表面现象,并不想探求其根本原因

B:指一般人对人类在自然界的位置茫无所知,只看到些表面现象,却不知其如何发展而来

C:指一般人对自己所处的环境并不真正了解

D:比喻一个人对所面临的世界感到惊异,好奇

答案:【答案】B。题目详解:<暂无>

15 . 中美科学家进行的一项联合研究问查表明,在其他条件基本一致的情况下,种植抗虫转基因水稻的农户平均每季使用农药不到1次,而种植普通水稻的农户平均每季需要使用农药3.7次:种植转基因水稻的农户大幅度减少了农药用量,因此引起的健康问题也明显减少,转基因水稻的产量比以往大大提高。由此可以推断()。

A:转基因水稻经济及健康效益明显,将具有广阔的发展前景

B:转基因水稻因为使用较少的农药,节省了农民的外支

C:转基因水稻是高科技的产物,因而是好的,有前途的

D:转基因水稻种子的代价较高,农民种植成本相应提升,会制约其大规模的推广

答案:A。题目详解:此题考查对题干信息的归纳。题干的前半段说明了转基因水稻的经济效益,后半段说明了转基因水稻的健康效益,A项很好地概括了题干内容;B项只概括了题干的部分内容:C项显然错误:D项是无关项。故正确答案是A。

16 . 以依法可以转让的股票出质的,质权自()起成立。

A:质押合同订立

B:交付股票

C:向证券登记机构办理出质登记

D:公司同意之日

答案:C。解析:《物权法》第二百二十六条第一款规定:“以基金份额、股权出质的,当事人应当订立书面合同。以基金份额、证券登记结算机构登记的股权出质的,质权自证券登记结算机构办理出质登记时设立;以其他股权出质的,质权自工商行政管理部门办理出质登记时设立。”

17 . 下列各句中,有语病的是:( )

A:正确认识和处理中欧关系,必须站在长远和战略高度,具备深远的历史眼光和宽广的全球视野。

B:中国的网络发展还处在初级阶段,但中国网民的理性声音越来越大,正朝向理性探讨和分析以及知识共享的方向发展。

C:近几年的实践表明,平安建设是新形势下社会治安综合治理的新举措,也是构建社会主义和谐社会的基本内容和重要抓手。

D:要解决百姓的“购票难”,要赢得公众和舆论更多的理解和宽容,铁路部门必须在解决购票公平问题上有所作为。

答案:B。题目详解: B项“声音”与“朝向……发展”搭配不当,其他选项没有语病,故本题答案为B。

18 . 在宪法规定的公民的权利自由中,居首要地位的自由是:

A:出版自由

B:结社自由

C:言论自由

D:示威自由

答案:C

19 . 规范“行政机关在行政管理过程中与行政相对人发生的权利义务关系”的法律是指( )。  

A:行政组织法  

B:行政行为法  

C:行政法制监督法  

D:行政救济法

答案:【答案】B。解析:行政行为法是有关行政机关在行政管理过程中与行政相对人发生的权利义务关系。

20 . 投资是指实际资本的形成,可以看作是以牺牲当前消费来增加未来消费的行为。根据以上定义,下面不属于投资行为的是()。

A:老张为其干洗店又买了一台干洗机

B:老李将一笔钱存入银行

C:老林购进一台机床

D:老赵购进5000只猪仔饲养

答案:B。题目详解:投资的定义要件为:(1)牺牲当前消费,(2)增加未来的消费。A项老张购买干洗机是为了增加未来消费的行为,符合定义要件;B项老李将钱存入银行,是储蓄行为,并没有增加未来的消费,不符合定义要件;C项老林购进机床是为了增加未来的消费,符合定义要件;D项老赵购进5000只猪仔饲养,是为了增加未来的消费,符合定义要件。因此,本题答案为B选项。

21 . 平板电视大行其道的今天,一种比其薄十厘米,仿其外型的超薄显像管出现在家电卖场中,但由于价格比平板电视贵近千元,这种超薄显像管电视一上市就遭遇了销售尴尬。 这段话想说明的是:( )

A:平板电视将继续占据电视市场的主流

B:目前超薄显像管电视的市场定位不够明晰

C:跟平板电视相比,超薄显像管电视不具有竞争优势

D:跟超薄显像管电视相比,平板电视更符合消费者的现实需求

答案:D。题目详解:选项A、B不能从文中推导出来;根据“比其薄十几厘米”,可知“超薄显像管电视不具有竞争优势”的说法不正确;根据“遭遇了销售尴尬”,可知超薄显像管电视不符合消费者的现实需求,故选D。

22 . 东山市威达建材广场每家商店的门边都设有垃圾筒。这些垃圾筒的颜色是绿色或红色。如果上述断定为真,则以下哪项一定为真?()Ⅰ。东山市有一些垃圾筒是绿色的。Ⅱ。如果东山市的一家商店门边没有垃圾筒,那么这家商店不在威达建材广场。Ⅲ。如果东山市的一家商店门边有一个红色垃圾筒,那么,这家商店是在威达建材广场。

A:只有Ⅰ

B:只有Ⅱ

C:只有Ⅰ和Ⅱ

D:只有Ⅰ和Ⅲ

答案:本题考查直言判断推理和相容选言推理。相容选言推理只有在各种情况都为假时才假。由威达建材广场的垃圾筒的颜色是绿色或红色可以推出三种情况:a.这些垃圾桶是绿色的;b.这些垃圾桶是红色的;c.这些垃圾桶有的是绿色的有的是红色的。Ⅰ真假不定,a和C时Ⅰ真,b时工不一定真,因为范围比题干中的广场大,故而无法得知。Ⅱ一定为真。由“东山市威达建材广场每家商店的门边都设有垃圾筒”可推知Ⅱ正确。Ⅲ真假不定。故正确答案为B。

23 . 以下关于缓刑和假释的说法,正确的是( )。

A:被宣告缓刑的犯罪分子,如果被判处附加刑,附加刑不再执行

B:对于累犯,不得适用缓刑,但可以适用假释

C:因杀人、爆炸、抢劫、强奸、绑架等暴力性犯罪被判处十年以上有期徒刑、无期徒刑的犯罪分子,不得假释

D:对于被判处拘役、五年以下有期徒刑的犯罪分子,根据犯罪分子的犯罪情节和悔罪表现,适用缓刑确实不致再危害社会的,可以宣告缓刑

答案:C。解析:《刑法》第七十二条规定:“对于被判处拘役、三年以下有期徒刑的犯罪分子,根据犯罪分子的犯罪情节和悔罪表现,适用缓刑确实不致再危害社会的,可以宣告缓刑。被宣告缓刑的犯罪分子,如果被判处附加刑,附加刑仍须执行。”故A、D项错误,不选。《刑法》第七十四条规定:“对于累犯,不适用缓刑。”《刑法》第八十一条第三款规定:“对累犯以及因杀人、爆炸、抢劫、强奸、绑架等暴力性犯罪被判处十年以上有期徒刑、无期徒刑的犯罪分子,不得假释。”故C项正确,B项错误。

24 . 下面句子没有语病的一句是:( )

A:因为他的成绩特别好,于是大家一听到要选三好生就首先想到了他

B:在进一步深化改革时,各个单位都要建立必要的规章制度的工作

C:重视教育,是关系到我国能否屹立世界的大问题

D:经过一段时间的刻苦学习,他的成绩有了很大的提高

答案:D。题目详解:这道题考察了关联词使用不当,谓语和宾语搭配不当,一面对两名的搭配不当,因此属于综合类。选项A关联词语使用不当,改为“因为……所以”。选项B“建立……工作”谓语和宾语搭配不当,应把“的工作”去掉。选项C一面对两面搭配不当,可改为“是否重视教育”或把“能否”去掉。

25 . 根据行政处罚法规定,上述处罚决定,哪些需要经过听证程序作出?( )

A:联合检查

B:扣押

C:吊销营业执照

D:罚款5万元

答案:CD。题目详解:举行听证会的条件有行政机关将要作出责令停产停业、吊销许可证或者执照和较大额罚款等行政处罚决定。故选C、D

26 . 中国新民主主义革命的武装斗争实质是()。

A:无产阶级领导的农民战争

B:资产阶级领导的人民革命

C:资产阶级领导的农民革命

D:无产阶级领导的民族革命

答案:用排除法很容易排除掉BC两项,因为新民主主义革命的领导阶级是无产阶级。新民主主义革命既是民族的革命,也是民主革命,因此D项的说法是不全面的,所以,只有A项符合题意。故选A。

27 . 某超市有一部分见习生,按超市规定,见习生头三个月每月只能拿800元工资。小李是某超市员工,她每月拿800元工资。据此,我们可以推出()。

A:有一部分拿800元月工资的是见习生

B:小李是见习生

C:只要不是见习生,工资就会超过800元

D:小李遵守超市规定

答案:A。题目详解:题干中“见习生头三个月每月只能拿800元工资”等价于“所有见习生头三个月每月只能拿800元工资”,即可得到“有的拿800元工资的是见习生”。因此,本题答案为A选项。

28 . 根据本文,人们通常把“好读书,不求甚解”理解为( )

A:不能够就所读书籍提出自己的见解

B:读书应该广泛涉猎从而扩大知识面

C:应多读书但无需完全理解书籍内容

D:遇到不明白的问题不会向他人请教

答案:C。题目详解:由文章第一句“一般人常常以为,对任何问题不求甚解都是不好的”可知,人们通常认为“好读书,不求甚解”是个坏习惯,由此排除B项。“好读书,不求甚解”这句话显然是针对读书的,D项扩大了范围,故理解错误,排除。“不求甚解”指的是对书的内容的理解,不是对书籍进行评价,A项理解错误,排除。故本题答案选C。

29 . 维特根斯坦是剑桥大学著名哲学家穆尔的学生。有一天,哲学家罗素问穆尔:“你最好的学生是谁?”穆尔毫不犹豫地说:“维特根斯坦。”“为什么?”“因为在所有学生中。只有他听课时总露出一副茫然的神色,而且总有问不完的问题。”后来,维特根斯坦的名气超过了罗素。有人问:“罗素为什么会落伍?”维特根斯坦说:“他没有问题了。”这段文字意在说明( )

A:怀疑和提问总是成功的秘诀

B:好奇心是研究的内在动力

C:得到赏识是成才的重要因素

D:发现问题是不断进步的前提

答案:D。题目详解:维特根斯坦之所以是穆尔的最好的学生,是因为“他总有问不完的问题”,而罗素之所以会落伍是因为“他没有问题了”。由此可是,使人不断进步的根本是不断的提出有新问题。故正确答案为D。

30 . 对交通协管员贴《告知单》的行为,从行政法律关系的角度判断正确的是_____.

A:协管员是行政主体

B:张女士是行政相对人

C:这是一种对外部的行政法律关系

D:协管员是受委托实施行政行为的个人

答案:BC。题目详解:行政主体是享有行政权、具有独立名义、承担法律责任的组织。协管员不是行政主体。故A错误。行政相对人是指行政行为影响其权益的个人或组织。B正确。行政法律关系分为外部和内部。没有隶属关系属于外部,故C选项正确。行政处罚权的委托是指享有行政处罚权的行政机关将其拥有的行政处罚权委托给其他行政机关或者组织行使,受委托实施行政处罚的行政机关或者组织在委托范围内,以委托的行政机关的名义实施行政处罚。行政处罚的委托不能委托给个人。交通协管员粘贴告知单的行为不能当做行政委托来看待,应该当做是对交警的一种协作行为和对机动车驾驶者的服务行为,本质上只能当作一种事实行为。故D错误。

浏览过本文的人,还浏览过:
福建人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top