唐山市路南区2015年招聘职位表

发布时间:2015年9月11日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 有些基因使人们总的来说感到快乐一些或者悲伤一些。这句话的意思是:( )

A:总的来说,有些基因使人感到快乐,有些基因使人感到悲伤

B:有些基因总的来说使人们要么感到快乐,要么感到悲伤

C:有些基因总的来说使人们既感到快乐,又感到悲伤

D:总的来说,使人感到快乐和悲伤的原因是部分基因的影响

答案:A。题目详解:本题题干内容是相容选言命题,所以排除B、C、D,选择A。

2 . 剑拔弩张:偃旗息鼓()

A:刚愎自用:从善如流

B:怨天尤人:唉声叹气

C:举国同庆:万人空巷

D:风起云涌:审时度势

答案:A。题目详解:第一步:判断词语之间逻辑关系题干两词是全同关系,剑拔弩张和偃旗息鼓是反义词关系。第二步:判断选项词语之间逻辑关系A项“刚愎自用”和“从善如流”是反义词,符合题干逻辑。B项“怨天尤人”和“唉声叹气”是近义词关系,C项“举国同庆”和“万人空巷”是词义相近。D项“风起云涌“和”审时度势”没有明显的逻辑关系。故正确答案为A。

3 . 行政机关在调查或者进行检查时,执法人员一般应为( )。  

A:1人至2人  

B:2人以上  

C:3人以上单数  

D:5人以上单数  

答案:B[解析]行政机关在调查或者进行检查时,执法人员不得少于两人,并应当向当事人或者有关人员出示证件。  

4 . 我国的能源条件可以概括为:

A:缺煤、富油、少气

B:富煤、缺油、少气

C:缺煤、缺油、多气

D:富煤、富油、多气

答案:【答案】B。

5 . 从山水画史的观点来看,北宋,南宋皇帝虽然都姓赵,但是画风迥异,通常都被分作两部分来讲;明代是朱元璋的天下,清代姓爱新觉罗,统治者既非一家一姓,时间跨度亦有540余年之久,却常被合在一起讲述,这是因为政治史和美术史并不一定要平行,换言之,明清两代绘画史的主要潮流几乎全在元代画风的影响之下,临摹风盛,创意式微,不像两宋绘画有着显著不同的特色。下列说法与原文相符的是:( )

A:宋代皇帝很少直接干预绘画创作

B:元代绘画继承了两宋绘画的特色

C:明清两朝的绘画风格具有相似性

D:绘画研究中应特别注重时代背景

答案:【答案】C。题目详解:A选项属于无中生有,文章并未提及“干预”;B选项曲解文意,文中之提及了明清绘画史主要潮流受元代的影响,未提及元代和两宋的关系;C选项是根据“换言之,明清两代绘画史的主要潮流几乎全在元代画风的影响之下”可以得出,D中的“注重时代背景”无中生有,在文段中并未提及。答案选C。

6 . 发展经济________可以为城市文化增加筹码,________文化传承、文化内涵的提升以及文化事业的发展,________不可或缺的,城市的文化含金量如何,并不在于能否造起几幢标志性建筑,而是取决于市民的文化素质。填入横线处最恰当的一项是( )。

A:不但而且都是

B:虽然但是更是

C:固然不过也是

D:既是那么也是

答案:B。题目详解:由文段的后半句“城市的文化含金量如何,并不在于能否造起几幢标志性建筑,而是取决于市民的文化素质”可知,前半句中“发展经济”与“文化传承、文化内涵的提升以及文化事业的发展”之间应该是转折关系,由此排除A、D两项。由最后一句的“不在于……而是……”可知,文段着重论述的是“文化”,所以第三空应该填入表递进的“更是”。本题正确答案为B选项。

7 . 下列关于生活中的常识,说法不正确的是(  )。  

A:人们吃了已发芽的大蒜会引起食物中毒  

B:一般性的拜访多以半小时为最佳交往时间  

C:在野外遇到雷雨时,应双腿并拢、蹲下身子  

D:影院、商场等公共场所设有颜色消防安全标志,其中绿色表示安全和疏散途径  

答案:A  

8 . "衣、食、住、行"是老百姓关注的头等大事。然而,这些年"衣"已经被医院的"医"所取代。看病贵、看病难已经成为社会关注的热点问题之一。因此,必须迅速推进医疗体制改革。与上述论证最为相关一个问题是:()

A:药品推销商的贿赂行为以及医生收红包在看病贵中起多大作用

B:造成看病贵、看病难的最根本的原因究竟是什么

C:政府拨款不足在导致医疗价格上涨中起多大作用

D:平价医院在抑制医疗价格方面起多大作用

答案:B。题目详解:本题主要探讨的是看病贵、看病难的问题,与这一陈述最为相关的问题是对这种现象的根本原因进行分析,选项B符合题意,可以直接推出。A、C、D则是构成原因的各具体方面,无法直接推导出来,故排除不选。

9 . 汇编作品是指汇编若干作品、作品的片段或者不构成作品的数据或者其他材料,对其内容的选择或者编排体现独创性的作品。根据上述定义,下列不属于汇编作品的是:

A:2013年3月5日的《人民日报》。

B:小张在图书馆期刊阅览室借阅的《小说选刊》。

C:小许因参加电视答题竞赛节目进行突击训练所阅读的《百科全书》。

D:高铁上供乘客取阅的《列车时刻表》。

答案:D。题目详解:汇编作品的关键词是:编排出的作品体现独创性,A、B、C三项都具有独创性,D项的列车时刻表不能体现独创性,故正确答案为D。

10 . 在一个大学生宿舍有3个同学,她们的名字是:小梅、小红和小利。一个学英语,一个学法语,一个学德语;一个来自北京,一个来自上海,一个来自重庆。来自北京的不是学英语的,小红不学法语。小利来自上海,来自重庆的学法语。由此可知()

A:小红来自北京,学英语

B:小梅来自重庆,学法语

C:小利来自上海,学德语

D:小利来自上海,学法语

答案:B。题目详解:[关键词]画图表[题钥]此题涉及三种元素,因此可以考虑画图法。[解析]根据题干信息可以画图如下(其中实线表示“是”,虚线表示“不是”):由上图可以很容易看出,“小红不来自重庆”;又“小利来自上海”,因此小红来自北京,学德语。因此小梅来自重庆,学法语。所以,小利来自上海,学英语。因此,选B。

11 . 下列语句中,没有语病的一句为()。

A:由于他1米90的身高,顺利获得了进入学校篮球队的资格。

B:6月29日,澳门国际机场专营股份有限公司联同体育发展局举行“舞动全城欢呼奥运”,以健身操的方式迎接北京奥运会到来。

C:当然,知识分子中也有进步分子,他们努力于和平运动,对新中国的和平劳动的人民,抱着很大的好感和敬意。

D:不管你在一次又一次的智力竞赛中名落孙山,但在某一方面,你也许可以发挥你独有的、奇迹般的创造力,使生活充满无尽的乐趣。

答案:C。题目详解:C项句子没有语病,句意明确。因此,本题答案为C选项

12 . 在完成高度保密的紧急任务时往往不适用的领导方式是( )。

A:强制方式

B:说服方式

C:激励方式

D:示范方式

答案:B。解析:根据行政领导行为类型不同,通常将行政领导的方式分为四种(1)强制方式 (2)说服方式 (3)激励方式 (4)示范方式。说服方式在完成高度保密的紧急任务时往往不适用。

13 . 社会主义职业道德的最高要求和最高境界是(  )

A:方便群众

B:为了群众

C:奉献社会

D:为人民服务

答案:C[解析]奉献社会就是全心全意为社会作贡献,为人民谋福祉,是为人民服务和集体主义精神的最高体现,是社会主义职业道德的最高要求和最高境界,也是从业人员所应具备的最高层次的职业修养。

14 . 以依法可以转让的股票出质的,质权自()起成立。

A:质押合同订立

B:交付股票

C:向证券登记机构办理出质登记

D:公司同意之日

答案:C。解析:《物权法》第二百二十六条第一款规定:“以基金份额、股权出质的,当事人应当订立书面合同。以基金份额、证券登记结算机构登记的股权出质的,质权自证券登记结算机构办理出质登记时设立;以其他股权出质的,质权自工商行政管理部门办理出质登记时设立。”

15 . 社会主义制度在中国确立的主要标志是()

A:中华人民共和国和成立

B:国民经济的恢复

C:《中华人民共和国宪法》的颁布

D:社会主义改造的基本完成

答案:D

16 . 扫描仪:复制()

A:蜜蜂:酿蜜

B:梳子:头发

C:MP3:播放

D:高尔夫:高雅

答案:C。题目详解:<暂无>

17 . 王大妈听到小李说他父母的不是,嘴上虽然没说什么,心里却________。 在横线处填入的词语,最为适当的一项是( )。

A:不可名状

B:不以为意

C:不以为然

D:不置可否

答案:C。题目详解:根据本题题意王大妈是不同意小李的看法的。不以为然是指不认同别人的观点,不认为是这样的意思。故C项正确。不以为意是指不在意别人的说法或对事物的发展不在意,不放在心上的意思。不可名状是指无法用语言来形容。不置可否指不说行,也不说不行,不表明态度。

18 . 表达权是指公民有按照法律表达自己对于国家公共生活看法的权利。依据上述定义,下列不属于表达权的是()

A:网民对时政的问题在微博平台上热议或评论,短时间内所造成的声势,让被冲击的对象不得不站出表态

B:小王发微博呼吁大家关注留守儿童

C:在“微博问政”中,网民同相关政府机构交流,或提出建议,或提出质疑,以期官方给予回复或解释

D:小李买了一双新鞋,拍照后发微博上,引起朋友们的关注

答案:D。题目详解:D项不属于公共生活。

19 . “国学”研究在20世纪90年代之所以能够形成热潮,原因还在于历史对于80年代“文化批判”之矫枉过正倾向的一种修正和制衡。许多中国知识分子清醒地看到,将中国现实中的一切丑恶现象都与传统文化挂起钩来,是对传统文化的莫大误解;传统文化中许多有价值的东西不但不可以否定,而且是应当大力弘扬的。 下列关于这段话的理解,错误的一项是( )。

A:80年代的“文化批判”存在矫枉过正的倾向

B:人们对于文化的认识存在着误解

C:“国学”研究热潮始于80年代的“文化批判”

D:传统文化中有许多有价值的东西应当大力弘扬

答案:C。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,根据文段中的“国学”研究在20世纪90年代形成热潮,可知C选项错误。所以,本题答案为C选项。

20 . 现在,国际间的技术贸易要比一般商品贸易的增长快得多。因为只有引进了先进技术,本国产品的质量才能迅速提高,改变那种单靠引进外国商品的情况。因此,现在人们都重视从各国引进那些适应本国生产环境和条件的先进技术。这段文字谈论的重点是( )。

A:技术贸易的重要意义和作用

B:技术贸易和一般商品贸易的不同

C:要和世界各国进行技术贸易

D:要根据本国情况改造外国先进技术

答案:A。题目详解:文段首句提出观点,即技术贸易比一般商品贸易增长快。接着通过必要条件句“只有……才……”指出技术贸易的重要意义,尾句通过结论引导词“因此”再次强调各国都在重视先进技术。可知整个文段都是在围绕“技术贸易”进行论述,重在强调其重要性。A项表述最为全面。因此,本题答案为A选项

21 . 全运会男子10000米比赛,山东、北京、河南派了三名运动员参加。赛前四名体育爱好者在一起预测比赛结果。甲断言:“传统强队山东队训练很扎实。这次比赛前三名非他们莫属。”乙则说:“据我估计,后起之秀北京队或者河南队能够进前三名。”丙预测:“第一名如果不是山东队的,就是北京队的。”丁坚持:“今年与去年大不相同了,前三名山东队最多能占一席。”比赛结束后,发现四人中只有一人的预测是正确的。以下哪项最可能是该项比赛的结果?()

A:第一名山东队,第二名山东队,第三名山东队

B:第一名山东队,第二名河南队,第三名北京队

C:第一名北京队,第二名山东队,第三名河南队

D:第一名河南队,第二名山东队,第三名山东队

答案:D。题目详解:甲与乙的预测是相互否定的,而四人中只有一人的预测是正确的,因此甲和乙的预测一个为真,一个为假。假定甲的预测是正确的,即山东队包揽比赛前三名,那么丙的预测也是正确的,这与题意不合。故只能是甲的预测错误,乙的预测正确,丙和丁的预测也错误。由丙的话为假,可知:第一名既不是山东队也不是北京队,故是河南队;又由丁的话为假,可知前三名中山东队不止一席,而是两席,于是得出排名:第一名是河南队,第二和第三名都是山东队。因此,本题答案为D选项。

22 . 0,1,4,11,26,57,( )。

A:247

B:200

C:174

D:120

答案:分析:选D。数列的2级差是等比数列。即0,1,4,11,26,57,120 作差=>1,3,7,15,31,63 作差=>2,4,8,16,32。

23 . 为了保护环境,政府下令停止审批、建造小造纸厂,已有的小造纸厂也必须在规定期限之内关、停、并、转。也就是说,今后造纸厂只有达到一定规模,才有可能得到政府有关部门的审批。制定这一政策最主要的原因是()。

A:大企业领导层的综合素质高,环保意识强

B:企业的生产规模越大,污水处理费用摊到单位产品相对较低,企业可以承受

C:大企业的技术力量雄厚,有能力处理污染问题

D:大企业的资金实力雄厚,可以承受污水处理的费用

答案:B。题目详解:根据“为了保护环境”和“今后造纸厂只有达到一定规模,才有可能得到政府有关部门的审批”,可见,题干强调的是企业具有一定“规模”对保护环境的意义。比较四个选项,题干并没有提及环保意识、技术实力和资金实力,所以根据题干判断,制定这一政策的最主要原因应该是B项所表述的。

24 . 远古时期,中国龙是吉祥兽,西方龙是忠诚守卫。早在4000年前,西方神话故事中就出现了被称为“Dragon”的怪兽,而这种怪兽就是西方的“龙”。距今7000多年前的新石器时代,中国人就开始了对原始龙的图腾崇拜。中世纪,中国龙成为皇帝象征,欧洲龙堕落为魔鬼化身。近现代,中国龙一度印上国旗,西方龙成贬义词汇。清政府在与西方打交道时,把龙绘制在旗子上,作为国旗。清政府倒台后,龙依然是华夏先人的化身,是中华民族的文化象征。从这段文字可以推出()。

A:应当废除龙作为中国国家形象标志

B:龙可以作为中国国家形象标志

C:西方的“Dragon”与中国的“龙”绝不可以画等号

D:华夏子孙应当弘扬龙文化

答案:C。题目详解:通过东西方龙的演变史,我们可以看出,西方的“Dragon”与中国的“龙”尽管都是想像的产物,但绝不可以画等号。

25 . 某研究机构调查分析了208名有心痛和心律不齐等症状的病人,在开始接受手术治疗时通过问卷报告了自己对病情的看法,其中约20%的人非常担忧病情会恶化,有的人甚至还害怕因此死亡,其他人就没有那么多担忧。后来随访调查表明,那么术前严重担忧情绪的人术后半年复发率高于其他人。研究人员认为担忧情绪不利于心脏病的康复。以下哪项如果为真,最能支持上述结论?

A:有研究表明担忧情绪会抑制大脑前额叶皮层活动,使人更抑郁

B:研究人员发现那些有严重担忧情绪的人更关注自己的健康状况

C:那些有严重担忧情绪的人血液中含有加重心脏病风险的化学物质

D:担忧情绪对健康是一个潜在威胁,人导致癌症、糖尿病等多种疾病

答案:C。题目详解:本题属于支持型题目。论点为担忧情绪不利于心脏病的康复,C相当于解释,其他与论述主题无关。

26 . 先天的遗传因素和后天的环境影响对人的发展所起的作用到底哪个重要?双胞胎的研究对于回答这一问题有重要的作用。唯环境影响决定论者预言,一对双胞胎婴儿完全分开抚养,同时把一对不相关的婴儿放在一起抚养,那么,待他们长大成人后,在性格等特征上,前两者之间决不会比后两者之间有更多的类似。实际的统计数据并不支持这种极端的观点,但也不支持另一种极端观点,即唯遗传因素决定论。从以上论述最能推出的结论是( )。

A:为了确定上述两种极端观点哪一个正确,还需要进一步的研究工作

B:虽然不能说环境影响对于人的发展起唯一决定作用,但实际上起最重要的作用

C:环境影响和遗传因素对人的发展都起着重要的作用

D:双胞胎研究是不能令人满意的,因为它得出了自相矛盾的结论

答案:【答案】C。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,判定材料涉及几重事物,观点间的关系。从文段中可知,实际的统计数据对两种观点都不支持,那么只能说明两者同时对人的发展起着重要的作用,两者是并列的关系。故C正确。A显然不对,既然两种观点都不支持,那说明两种极端观点都是错误的;B属主无中生有,D选项属于混淆是非,文中并未说明双胞胎的研究不能令人满意,它本身得到的结论也并无自相矛盾。所以,本题选择C答案。

27 . 我国行政管理的权力结构的特征是:( )。

A:集权制

B:分权制

C:民主集中制

D:“议”“行”分立制

答案:C

28 . 世上的书分两种:有字之书和无字之书。“读万卷书”说明是读有字的书;“行万里路”呢,说的也是读书,但读的是无字的书。 这段话支持了这样一种观念,即:( )

A:人生这条路要走好,就要读万卷书

B:写文章要有两个基础,一是博览群书,一是游遍名山

C:既要学好理论,又要加强实践

D:用理论指导实践,避免盲目的实践

答案:C。题目详解:选项A是片面的,文段涉及“读万卷书”和“行千里路”两个方面,这两个方面对于人生同等重要,而A只是突出一方面的重要性,是片面的。文段并没有提到写文章的内容,所以,排除B。文段将“读万卷书”和“行万里路”放在一个同等的地位上,并没有谁指导谁的问题,所以,D排除。故本题选C。

29 . 有中国特色社会主义文化建设的根本目标是()。

A:培养“四有”公民

B:发展教育和科学

C:营造良好的文化环境

D:深化文化体制改革

答案:A。十五大报告中提出建设有中国特色的社会主义文化,以培养“四有”公民为目标。

30 . 有人说,传统小说是依赖经验的写作,而网络小说是依赖想象的写作。看来,这两种写作需要找到一个结合点,依赖经验的写作需要吸纳网络小说的想象,而依赖想象的写作则需要糅入传统小说中丰厚充实的经验。因此,当今的文学要从原创力日益萎缩的窘境中走出来,作家们增加生活经验的积累应该是一个非常关键的举措。但这还只是由经验通往原创力的第一步,接下来必须在体验上进行认真的修炼,使生活经验转化为心灵体验,使客观的经验世界转化为作家主观的心灵世界。 这段文字重点强调的是( )。

A:如何转化经验吸纳想象

B:怎样找到传统和网络小说的结合点

C:作家应该如何不断地积累生活经验

D:如何提高文学的原创力

答案:【答案】D。题目详解:本题属于主旨概括题。文段尾句由转折关联词“但”引出主题句,即原创力走出困境的方法。A,B项说法片面,排除;C项无中生有,文段并未提及作家应如何不断地积累生活经验。因此,本题答案选择D选项。

浏览过本文的人,还浏览过:
路南人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top